5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

興亜論とは何か?2

1 :日本@名無史さん:04/05/17 22:55
ふっかーつ!

2 :日本@名無史さん:04/05/17 22:56
玄洋社はいいね。

3 :日本@名無史さん:04/05/17 22:58
日韓合邦挫折後の大高麗国構想から大本の出口王仁三郎の入蒙、
さらに満蒙独立構想への展開も視野に入れて日韓合邦の理想を分析して
みなさい。



4 :日本@名無史さん:04/05/18 22:54
興亜論者vsポチの戦いが
はじまった。


5 :日本@名無史さん:04/05/19 19:43
神国ニッポン!
亜細亜の星!

6 :◎『興亜観音』ってなぁーに より:04/05/19 20:14
亜:その大アジア運動や興亜運動は、どうなってしまったの?
興:大アジア運動や興亜運動は、結果的にそれ自体は実を結ばなかった。
一番の理由は日本が負けてしまったからだけど、その前に、日本は当時の支那の実情を知らなさ過
ぎたからだと、お祖父ちゃんは思っている。…
亜:だけど、結局実を結ばなかったんでしょう?大アジア主義って。
興:亜紀にそう云われるとお祖父ちゃんは辛いよ。日本は大東亜戦争で米英などに敗け、勝った筈
の蒋介石政権も暫くしたら中国共産党に敗けて、その結果は亜紀の云うとおり大アジア主義も興亜
運動も、姿を消してしまったように見えるね。…

7 :日本@名無史さん:04/05/21 10:52
神国ニッポン!
亜細亜の星!



8 :日本@名無史さん:04/05/22 12:12
 ターバンの形やズボンの裁ちかたが外面的には相違していても、
また北の牧畜、南の漁撈がことなった食物をあたえていても、
バンコクの結婚生活の苦労はカイロのそれとおなしであり、ボ
ンベイの街頭風景は広東のそれとおなしであり、ソウルの田舎
者の喧嘩はスサ(イラン西部の廃都、古代エラムの首都)のそ
れとおなしである。われわれはすべて、農業的共産主義の恩恵
をうけ、農業的共産主義を自認している。そこでは家族が社会
の単位であり、婦人は母性として尊敬され、労働は義務の相互
関係によって調和され、自由は寛容によってまもられ、徳は自
己儀牲のうちにもとめられている。
 われわれの古代の交通は、おなじような諸地域とおなじ仕事
の同時的発展によって必然的につくりあげられた統一を、さら
に融合させた。『ヴェーダ』の哲学は、仏教を通して、インド、
中国、日本、シャム、ビルマをその高遠な理想主義によって一
つにむすびつけ、もともと親戚の関係にあるスーフィ教派(禁
欲・神秘主義的傾向のある回教の一宗派)を通して、全ジャム
ブドビバ(インドをさすサンスクリットの詩語)を、同種の思
想からなる単一の織物に織りあげた。天台大師、弘法大師、ハ
ーフィズ(十四世紀ペルシアの詩人)およびシャンカラチャリ
ヤは、抽象が愛のうえに浮かび、普遍が慈悲のうちに没してい
るこの瞑想の大洋上に輝いている島々にすぎない。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)