5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がハワイの地にあれば世界征服していた。

1 :日本@名無史さん:04/05/17 13:12
大和朝廷がアメリカを制圧。
大陸国家となって欧州に侵攻。
もう余裕です。

2 :日本@名無史さん:04/05/17 14:35
侵略戦争反対。

3 :日本@名無史さん:04/05/17 15:05
>1

まだアメリカは存在していません

4 :日本@名無史さん:04/05/17 15:08
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!


5 :日本@名無史さん:04/05/17 15:51
>>4
まずは人のことより自分のことを。
日本列島から全ての軍隊を追放することが先決かと。

6 :日本@名無史さん:04/05/17 16:09
反日諸国が軍隊を廃止したら、大日本帝国軍の縮小を考えても良いぞ。
平和主義を貫く我が帝国は、好戦的な蛮族どもが調子に乗って世界を荒らさないように、
最後の最後まで軍隊を保持する責務がある。

次にやる時は、ちゃんと蛮族連合軍を退治しなきゃね

7 :日本@名無史さん:04/05/17 16:33
非武装反戦の皆さん、竹島から、軍隊を追い払いましょう!

非武装反戦の皆さん、中国に核兵器を放棄させましょう!
被爆国日本の義務です!
照準は日本にも向けられてるし。


8 :日本@名無史さん:04/05/17 16:37
邪馬台国ハワイ説ってのもあったな

9 :日本@名無史さん:04/05/19 05:42
なんじゃそりゃ?

10 :日本@名無史さん:04/05/20 22:54
大和朝廷の時代ならば、アメリカ大陸に行くまでにどれだけ船が沈没するか
考えただけでも恐ろしい。


11 :日本@名無史さん:04/05/20 23:05
日本人(の先祖)はどうやってハワイにある日本列島にいったのでしょうか?

12 :日本@名無史さん:04/05/20 23:06
日本人(の先祖)はどうやってハワイにある日本列島にいったのでしょうか?

13 :日本@名無史さん:04/05/20 23:08
鎖国。


14 :日本@名無史さん:04/05/21 00:49
>>12
漂流

15 :日本@名無史さん:04/05/21 10:32
あれだな。ポリネシアに何千年も前に渡航していった連中は
マンボウの生存率並にほとんどが死んだのだろう。
そこまで追い詰められるのはシナ人の脅威があったからに他ならない。
やばいやばいよシナ人!

16 :日本@名無史さん:04/05/21 23:02
カメハメハ大王の娘と日本の皇族で縁談があったと聞くね。

17 :日本@名無史さん:04/05/22 00:33
>>16
欧米列強の支配から逃れようとしてたらしいね。
しかし、皇室は丁重に辞退したらすぃ

18 :名無し募集中。。。:04/05/22 00:50
日本がハワイの地にあれば、
中国文化を吸収できないじゃん!

19 :日本@名無史さん:04/05/22 02:36
>>18
君は妄想家ですな。

20 :日本@名無史さん:04/05/22 10:36
>>19
18じゃないけど
ハワイが日本なら、文化交流は地理的に不可能だろう。

21 :日本@名無史さん:04/05/22 13:48
インカ文明の影響を受けて独自文明を築いた

22 :日本@名無史さん:04/05/22 14:54
>>21
インカじゃ欧州制覇なんて無理だろ?



23 :日本@名無史さん:04/05/22 16:08
いやそういう話じゃなくハワイに日本があったなら、インカあたりとの交流で
発展したんじゃないかという話。

24 :日本@名無史さん:04/05/22 19:41
>>23
そうだね。高度なカヌー文化が栄えていそう。
世界最高水準のてこぎカヌー。マゼランもびっくり。

25 :日本@名無史さん:04/05/22 19:55
>>24
インカはカヌーではなくバルサ船をつかって公開していた。
行動範囲としては交易地域はエクアドル〜イースター島までは確定している。
まだまだ研究が進んでいないのでこれからの分野だけど、
可能性の提示としてあげてみただけ。

ただ、太平洋域と南米というのは非常に密接なつながりがあったのは
事実だからそんなに電波な話ではない。

このスレの趣旨にそって推論してみると日本がハワイにあったとして
漢文化圏からは隔絶されているのでいわゆる東アジア文化圏の
文字・言語は影響を受けていない。
統一国家形成後、年号や律令体制なども学ぶ機会が無いので
独自発展ということになる。
さて、日本列島がハワイの位置にあったと仮定するなら
東北まで中世以前も稲作可能となっているはず。
さらに常夏であることから四季折々の歌などの文学作品もうまれていないだろう。
ざっと考えてみたところではこんなところかな。・

26 :日本@名無史さん:04/05/22 20:00
いくらインカ文明を発展させたとしても、ハワイだと、
寝てても食うに困らないような気がするので、
産業革命も起らないし、世界征服など考えないんじゃないかな?
第一、文字を発明できただろうか?

27 :日本@名無史さん:04/05/22 20:04
単純に考えるとさ
半島や華南や樺太ルートや琉球ルートからの流入がありえないから
人種的にはほぼポリネシア系が占めることになる。
熊襲はポリネシア系と聞くからあんな感じで発展するんじゃないかな。

28 :日本@名無史さん:04/05/22 20:32
ハワイの古代遺跡から縄文土器が発掘されるらしいが。


29 :日本@名無史さん:04/05/22 21:01
>>28
ソース見せれ

30 :日本@名無史さん:04/05/22 21:05
鎖国せずに伊達政宗みたいに使節をどんどん送っていればよかったんじゃない?


31 :日本@名無史さん:04/05/22 21:05
>>29
ソースもなんも有名な事実だろ。
篠遠喜彦とかで検索汁。

32 :日本@名無史さん:04/05/22 22:23
>>1
それで資源豊かな国だったらな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)