5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて鎌倉幕府成立年

1 :あふぉ:04/05/13 10:06
教えて

2 :日本@名無史さん:04/05/13 10:29
1192年だろ。

3 :日本@名無史さん:04/05/15 16:29
10月宣旨がどうとかいいたんだろ。

4 :日本@名無史さん:04/05/15 16:35
鳴くよウグイス鎌倉幕府

5 :日本@名無史さん:04/05/15 16:43
>>1
鎌倉幕府の定義による


体制を考えると、侍所(1180年)問注所、公文所が
1184年


支配権の公認を考えると
諸国に守護・地頭の勅許 1185年となる

幕府=>外征中の将軍の帷幕のこと
とすれば、1190年に 右近衛大将に任官しているのでこの年とも言える

その後の歴史上、幕府成立を征夷大将軍任官とすると
1192年となる

全国政権として考えると
承久の乱で 1221年

とまぁ いろいろある。
受験的には 1192で いいんちゃう


6 :日本@名無史さん:04/05/15 16:47
では、いたずら幕府の成立はいつですか?

7 :日本@名無史さん:04/05/15 17:27
いい国作ろう鎌倉幕府   1192296年

8 :日本@名無史さん:04/05/15 18:59
>>6
これは難しい。
クロマニョン人あたりでないかな?いたずら幕府は

9 :日本@名無史さん:04/05/16 03:25
朝廷による東国の支配権承認・・・寿永2年10月宣旨

10 :日本@名無史さん:04/05/18 02:25
名実ともに全国政権になるのは承久の乱後。

11 :日本@名無史さん:04/05/18 20:52
年号暗記ゴロ合わせの中で最も有名やろね。
「良い国創ろう鎌倉幕府(1192年)」

但し詩情を感じさせるのは次の3つかな。
「鳴くよ鶯平安京(794年)」
「人の世虚し応仁の乱(1467年)」
「一夜虚しく大政奉還(1867年)」


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)