5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【副島隆彦】生麦事件は英国の陰謀だった

1 :日本@名無史さん:04/05/09 10:36
http://snsi-j.jp/boards/bbs.cgi?room=sample1

[3633]
投稿者:副島隆彦投稿日:2004/05/09(Sun) 07:48:01

それから、幕末の生麦事件のことを、調べようと思っている。ここから当時の生麦の宿場まで、
どれぐらいあるのだろうか。あの生麦事件が、イギリスのパークス全権公使と二ール公使と
戦略外交官のアーネスト・サトウによって、薩摩藩を利用して、幕府を窮地に追いいれるために、
日本側の手先どもを使って、行われたものであることは、ついに、最近、吉村昭(よしむらあきら)
の『生麦事件』によって、証明された。

私の、『属国・日本論 歴史篇』の記述そのものではないか。だから、横浜の租界(そかい、コロニー)
から、生麦事件の現地までは、どれぐらいの距離だろうか、を自分で踏査したいとも思うのだが、
それもやめよう。私は、もう「文学的」になど、なるべきではない。


2 :日本@名無史さん:04/05/09 12:11
陰謀論は面白いものなんだが、鵜呑みにしちゃだめだよ。
当時の条約で一藩と同格とされていた毛唐が乗馬していたからという口実で、
久光が無礼討ちを命じるか否かなんて、英国が読み切れる問題とは思えない。

3 :日本@名無史さん:04/05/09 13:55
>>1
プロ市民じゃあるまいし、自作自演?

4 :日本@名無史さん:04/05/09 17:04
示現流

5 :日本@名無史さん:04/05/09 23:54
生麦事件=英国の自作自演説に反論が出た。
http://snsi-j.jp/boards/bbs.cgi?room=sample1

[3634]re:3633 投稿者:赤城投稿日:2004/05/09(Sun) 23:42:32
>[3633]
>投稿者:副島隆彦投稿日:2004/05/09(Sun) 07:48:01
>
>それから、幕末の生麦事件のことを、調べようと思っている。ここから当時の
>生麦の宿場まで、どれぐらいあるのだろうか。あの生麦事件が、イギリスの
>パークス全権公使と二ール公使と戦略外交官のアーネスト・サトウによって、
>薩摩藩を利用して、幕府を窮地に追いいれるために、日本側の手先どもを使って、
>行われたものであることは、ついに、最近、吉村昭(よしむらあきら)の
>『生麦事件』によって、証明された。
念のために吉村昭の『生麦事件』を読み返してみましたが、そんな事はどこにも
書いてありません。
吉村氏が『生麦事件』にはこんな事が書いてあると紹介されてると聞かされたら
仰天して腰を抜かすでしょうね(笑)

そもそも、ニールはオールコックが休暇中であるため一時的に立てられた代理公使
であって公使ではなく、アーネスト・サトウが来日したのは生麦事件の僅か6日前
で地位は一番下っ端の通訳生、パークスに至っては駐日公使になって来日するのは
生麦事件の3年後の1865年です。
どうやったら日本人の手先を使って生麦事件を引き起こす事が出来るのか教えて
もらいたいですね。
パークスがタイムマシンを使ったとでもおっしゃるのでしょうか?(笑)

6 :日本@名無史さん:04/05/10 00:11
副島種臣の子孫が何故こんな電波になるのかと思うと悲しい

7 :日本@名無史さん:04/05/10 01:29
鉄哉のメーワクそうな顔が目に浮かぶ・・・w

8 :日本@名無史さん:04/05/14 03:27
ソエジーは被害妄想強いからなぁ。

9 :日本@名無史さん:04/05/14 03:51
>>6
そうなの?

10 :日本@名無史さん:04/05/14 04:28
元祖ソエジーを髣髴とさせる自信満々なキャラではあったが、とうとう壊れたか。
あるいはアメリカのダークサイドを知りすぎて、保身の為に狂人を装い始めたんだったりして。


11 :日本@名無史さん:04/05/14 15:28
何が不気味といって、あの掲示板で「生麦事件は英国の自作自演だった説」に
反論したり疑問を持ったりしてる人間が一人しかいないってのが不気味だな。
なんかの新興宗教の教祖様とその信者団体みたい。

12 :日本@名無史さん:04/05/14 18:37
経済ネタ、それも法外な賠償金が絡んだ事件だから致し方ないのか
20万両もぶったグられて幕府は結局フラフラになったんだろう

13 :日本@名無史さん:04/05/14 21:49
あのグルグル巻のぶっ飛んだ書をかいてほしい

14 :日本@名無史さん:04/05/17 23:06
>>10
「アポロの月着陸は捏造」なんてバラエティ番組のネタを本気で信じ込んだ時点で
とっくに壊れています。

15 :突撃!!天狗党:04/05/19 21:59
副島隆彦この人「ハリウッド映画〜」を読む限り白人女性の賛美者だね
日本のチビの小綺麗な女はもう通用しないとか何とか(オレは無限の住人の稟みたいなのが好きだけどね)
白人女性の裸体の美しさの迫力に云々とか

ブサイクでろくな女に相手をされなかったヤツが女について語るのは
読むに耐えんし、聞くにも耐えんのでやめて欲しいな
アニータが日本の男は1分でいっちゃうのよって話を聞いたときゃあ
んな男いるかと思ったけど、この人の本読む限りあり得る
ぜひ、この手のオッサンに一度、長身美形の白人女性に突然迫られて・・・・
ってドッキリやってみたい。

まぁ、あの顔で日本人女性は醜いっていうのは、かなりおこがましいけど
聖徳太子=蘇我入鹿なんて話は面白いとちゃう?

16 :佐賀県佐賀市十七歳:04/05/19 22:12
おかやん(岡田克彦)そっくりだね、この人ってw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)