5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★ 日本史上最低の総理大臣は? ★☆★

1 :日本@名無史さん:04/05/07 20:48
初代伊藤博文から数えて、現在の小泉首相で88代(56人)目
となる我が国の元首・内閣総理大臣の中でこいつサイテーと思う
人物は誰?

参考サイト
http://www.cyoueirou.com/_house/ichiran/naikaku/

2 :日本@名無史さん:04/05/07 20:51
2

3 :日本@名無史さん:04/05/07 20:53
近衛か小泉とでも言わせたいのか?

4 :日本@名無史さん:04/05/07 21:02
近衛だろ

5 :日本@名無史さん:04/05/07 21:03
1.東條
2.細川

6 :日本@名無史さん:04/05/07 21:13
就任期間最短BEST5

1. 54日 東久邇宮稔彦
2. 63日 羽田孜
3. 65日 石橋湛山
4. 69日 宇野宗佑
5.123日 林銑十郎

7 :日本@名無史さん:04/05/07 21:24
小泉

8 :日本@名無史さん:04/05/07 21:24
就任期間が短いからといって、
政策に劣っていたりだとか、国会戦術におとってたわけではないかと。
とくに、東久邇稔彦は難しい時代・立場の総理大臣だったと思うよ。

9 :日本@名無史さん:04/05/07 21:30
石橋湛山にもっと長く首相をやらせたかった。
今の日本は全く違ったものになっていただろう。

10 :日本@名無史さん:04/05/07 21:45
自国民を大量に見殺しにした村山

11 :日本@名無史さん:04/05/07 21:54
森   小泉

12 :日本@名無史さん:04/05/07 21:55
買春で捕まった人。

13 :日本@名無史さん:04/05/07 21:56
宇野?

14 :日本@名無史さん:04/05/07 22:04
羽田

年金払ってなかった上に変な省エネ背広着て世界に恥を晒した

15 :日本@名無史さん:04/05/07 22:54
村山はひどかったかも知れん。
国民の期待を見事に裏切ってくれた。
あの大震災のとき自衛隊を災害救目的に迅速に投入できていれば多くの人命が救われたと
思うと悔やみきれん。
あれ以来野党の政権担当能力にはまったく期待できなくなった。
いまの民主もこのまま自爆か?


16 :日本@名無史さん:04/05/07 23:09
でも、村山って自民党のお神輿に乗せられただけだし。
政権交代で期待させておきながら結局何も出来ず、
国民にしらけムードをもたらせた細川の方が悪質。

17 :日本@名無史さん:04/05/08 00:00
>>16
そうだな細川が一番最悪。
首相だけでなく、国会議員、知事と任期中にやめている。
責任感がなさ過ぎる。
さすがころころ態度を変えて生き残ってきた細川家だよ。

18 :日本@名無史さん:04/05/08 00:08
近衛
この人の行動、言動は支離滅裂

19 :日本@名無史さん:04/05/08 00:18
実行力のない小泉が最悪でしょう。

20 :日本@名無史さん:04/05/08 00:22
任期の短い人を除けば、田中義一、近衛文麿の二人が二大実力者かと。
ただ、近衛はちょっと気の毒だね。どう考えてもあんな時期に首相の務まる人じゃないよね。
大正デモクラシーの時期だったらもう少し違う評価になったかも?

21 :日本@名無史さん:04/05/08 00:50
近衛、その孫の細川。
名門出身と言うことで、国民の期待が異常に高かったが
見事に裏切ってくれた。
ご先祖の藤原鎌足や藤原道長も草場の蔭で泣いていることだろう。

22 :日本@名無史さん:04/05/08 01:00
近衛内閣と細川内閣の成り立ちは全然違うだろう。

23 :日本@名無史さん:04/05/08 09:10
>>16
最近の社民叩きの影響か、この手の話になると必ず村山持ち出す奴がいるがあの内閣には河野・橋龍・野中・亀井、ついでに真紀子と有力閣僚は自民の大物が抑えていたのだから、村山一人に責任を帰すのは中国侵略は東条の責任と言っている中国人と同レベル。

個人的には清浦・林・平沼・阿部と大正〜昭和戦前にダメ総理が集中しているような気がするが…。

24 :日本@名無史さん:04/05/08 10:06
能力のないやつしか社会党にはいなかったから村山が担ぎだされたわけで
村山が総理の器でなかったことは明白。国民の期待を裏切ったことにかわりはない。

自分の生まれる前の総理は資料でしか検証できんから俺的にはなんともいえんな




25 :日本@名無史さん:04/05/08 12:13


26 :日本@名無史さん:04/05/08 14:56
森はマスコミの作り上げた部分が大きいと思う


27 :日本@名無史さん:04/05/08 15:00
>>24
>自分の生まれる前の総理は資料でしか検証できんから
>俺的にはなんともいえんな

ここは日本史板なんだからさ・・・

28 :日本@名無史さん:04/05/08 15:02
自分の生まれる前の総理はスレでしか検証できんから
俺的にはなんともいえんな

29 :日本@名無史さん:04/05/08 15:07
黒田清隆
酔っぱらって妻を斬り殺した揚げ句、結局もみ消させた。
首相としての業績云々よりも人間として屑。犯罪者。

30 :日本@名無史さん:04/05/08 15:25
マドンナ旋風を巻き起こした宇野宗佑閣下に清き一票。

31 :日本@名無史さん:04/05/08 15:28
田中角栄だな。

30年たってまだ害が抜けきってない。とくに対中問題。

32 :日本@名無史さん:04/05/08 15:33
伊藤博文
女色をあさり芸者の水揚げが趣味だった。
首相としての業績云々よりも人間としてハレンチ。ロリコン。

33 :日本@名無史さん:04/05/08 15:43
>>32
伊藤は金には清廉だったから許してやってくれ。

34 :日本@名無史さん:04/05/09 01:57
宮沢喜一

こいつが韓国国会で従軍慰安婦問題の謝罪なんてやったから
教科書問題とかにまで火がついて「謝罪シル」のオンパレードに
なった。よく考えずに謝るな。貧乏神。ほんとこのじじいの時
バブルがはじけて日本は貧しくなる一方。総理やめてから大蔵大臣
になったが「私は大変な借金を残した大蔵大臣として歴史に残るこ
とになるが、やむを得ないことだ」と開き直るありさま。まったく
こんな貧乏神じじいが総理になるなんて自民もおしまいだ。と思った
ら55年体制以来の自民政権が崩壊。宮沢の功績はこれぐらいか。

35 :日本@名無史さん:04/05/09 01:58
宇野

36 :日本@名無史さん:04/05/09 01:58
板垣

37 :日本@名無史さん:04/05/09 02:13
村山

震災やオウムは確かに荷が重かったろう。
自衛隊を否定して歩んだ政治家生命のぎりぎりの誇りとして、
自衛隊の指揮をしたくなかったんだろう。万歩譲れば理解できなくもない。

しかし、米兵の沖縄小学生強姦致傷事件の対応は、許せない。
反安保や沖縄問題を掲げて数十年議員として税金で飯食いながら、
総理として何っにもできずに、世論に気圧されて半端な施策しか取れなかった。
おまいの政治生活って何だったんだ?
アジとヤジで空論振り回すだけなら2ちゃんねらでもできるぞ!

38 :日本@名無史さん:04/05/09 02:21
そうだな。村山は最低だ。神戸の親戚は、昼頃まで生きていたのに、
火に焼かれて助け出せなかったよ。自衛隊が地震直後に全国から大量に出動していてくれれば
助かる命も多数見られただろう。村山は糞だ!
社民党は、痰ツボだ! 自衛隊は昼過ぎになってから動いたようだな。
自国民を助けるのが嫌な社民党の性格が出ているよ。当時は拉致しまくられていたのに、米まで差し出していたもんな。
糞内閣だった。

39 :日本@名無史さん:04/05/09 02:28
我が国の総理大臣になるには、地震が起きることを念頭に置いて頂きたいものだ。
覚悟がいるよ。早朝に起きた地震の情報を昼頃に知るなんて、そんな言い訳が出来るのは
村山ぐらいだろうね。

40 :37:04/05/09 02:40
>>39
危機管理ですな。

まぁでも震災に関して言えば、当時の法律では地方自治体の首長が自衛隊の出動を命令する権限があった訳で。
奴一人を血祭りにあげて済む問題じゃないんだよなぁ。

しかしながら。沖縄は違う。
駐留米兵の犯罪を野党として追求してきた基地周辺住民の味方が、
いざ内閣の長となったとき、官僚に任せっきりで犯人の身柄引き渡しでさえ満足にできなかった。
どうしようもないペテンだな。奴は。

41 :日本@名無史さん:04/05/09 02:52
>>37
あなたもしかして法律屋さん?
あの国家存亡の危機とも言えるような事件や災害が続いた1995年に村山が
総理だったのは、国にとっての災厄だったとしか言いようがない。

42 :日本@名無史さん:04/05/09 02:57
>>31
田中義一かと思った。

43 :日本@名無史さん:04/05/09 02:58
>>36
板垣って首相いた?

44 :日本@名無史さん:04/05/09 03:00
バキ書いてる人か。

45 :日本@名無史さん:04/05/09 03:00
田中義一は戦前ではやっぱ最低の総理かなあ。人柄は悪くないが、圧倒的に
能力不足で、結果として15年戦争への道筋をつける役回りになった。
戦後の最低は村山で間違いない。

46 :日本@名無史さん:04/05/09 03:18
全社民党員が苦しみながら死にますように。

47 :日本@名無史さん:04/05/09 05:06
小泉首相の就任(2001年4月26日)以来の1日
の動向がみられるサイト。
晩飯をどこでだれと食ったまで書いてあってけっこう
おもしろい。(ホテルの料理店が多いみたい。暇な人は
統計をとってくれ)

http://www.tokyo-np.co.jp/shusho/

48 :日本@名無史さん:04/05/09 07:59
田中義一、
士官学校出を出ずに陸軍大将に成り上がった。ただもんじゃない。
退官後は、政友会総裁に祭り上げられた。
張作霖事件での対応がまずかった。関係者を厳正に処罰するといいながら
半年以上放置、それをミカドに叱責され、現在調査がすすんでいて
関係者は厳正に処罰されることになると報告する。
結果は、主犯の河本大佐は行政処分ですまされてしまった。
河本が軍法会議にかければ陸軍の陰謀をすべてばらすといった為、
軍法会議は見送ったというのが真相。

これにミカドが激怒。「お前はいってることとやってることが全然違う。
そのような者から何も聞きたくない。辞表を出せ。」
と迫ったそうだ。この若きミカドの怒りに任せてた首相解任に対しては
元老の西園寺がひどく窘められることになる。
ミカドは以後、二度とこのようなことはしないと誓った。

49 :日本@名無史さん:04/05/09 12:42
士官学校出てるだろ

50 :日本@名無史さん:04/05/09 18:35
>>48
田中義一は辞任後すぐ死んじゃった(悶死?)から責任を感じた
昭和天皇はこれ以後、あまり軍のやることに口をはさめなくなり、
軍の暴走が始まったとなんかの本で読んだな。

51 :日本@名無史さん:04/05/09 18:45
森以外に誰がいよう。

52 :日本@名無史さん:04/05/09 18:45
宇野がいた。

53 :日本@名無史さん:04/05/09 19:12
田中は士官学校でてないよん。


54 :日本@名無史さん:04/05/09 19:17
>51
森は神の国にせよえひめ丸にせよ面白いようにハメられたくさい印象がある。
宰相の器であったかはともかくとしてな。

戦後の総理で極度に能力が劣っていたと言えば俄然、宇野、村山、細川の
ゴールデントライアングルでは。
なかでも一人選ぶとすれば、害悪の度合いから言って村山かな。

こいつらのことを考えるにつけ、あの小泉がまともに思えてくるから恐ろしい。

55 :日本@名無史さん:04/05/09 19:23

1 橋龍
2 海部
3 宮沢

56 :日本@名無史さん:04/05/10 21:26
      .彡ミミミミY彡ミ)))ミ 
    .(彡彡ミミミミ.Y彡彡)))彡)
    .彡彡彡゙゙゙゙゙゙゙゙Y""""ミミ.彡彡)
   ))ミ彡゙          ミミ彡(
  ((ミミミ彡  _     . _  ミミミ彡 
  ((ミミ彡 '´ ̄ヽ  ./  ̄  ミミミ)) 
  .(ミ彡| ' ゚̄ ̄'  〈 ゚̄ ̄`.|ミミミ彡
  .ミミ彡|  ´´´. | | ```  |彡ミ)
  . ((ミ彡|    ´-し`)\  |ミミミ 
    .))|      、,!   l  .|((  最低?先輩だし、派閥のボスだし。私の口からはね…
      \  '´ ̄ ̄ ̄`.ノ/    
       |\i  ´  /|       
     /|\ `──´ /|\


57 :日本@名無史さん:04/05/10 22:14
小泉は金正日を謝罪させただけでも すごい業績だと思うが。


58 :日本@名無史さん:04/05/10 22:20
そりゃ食い物もなくて切羽詰って謝れば援助してくれると思ったんだろうね
でも拉致被害者を返さないんじゃいくら謝られても意味ないね

59 :日本@名無史さん:04/05/10 22:22
>>57
国際情勢のタイミングによるもので、小泉の個人的能力による業績じゃないね。

60 :日本@名無史さん:04/05/10 22:56
しかし、村山内閣ってサイテーだな。
社会党側は言うに及ばず、自民党側も売国ばっかり。

61 :日本@名無史さん:04/05/10 23:03
>>59
もしあの時点で村山が首相だったら進展したと思うか?

62 :日本@名無史さん:04/05/10 23:10
村山のそうだが橋本派系が首相だったら金を謝罪させる
ことはできなかっただろうな。

63 :日本@名無史さん:04/05/10 23:52
近衛は良くも悪くも無かったのでは?

64 :日本@名無史さん:04/05/11 00:03
>>59
どっかの新聞のオピニオン欄でも書いてあったけど、
そういう政治的タイミングを外さないという個人的能力は、
確実に持ってると思う。
充分まともな首相なんじゃないかな。



65 :日本@名無史さん:04/05/11 00:42
二枚舌加藤高明宰相を忘れるでない!

66 :日本@名無史さん:04/05/11 01:23
石川県出身3バカ首相
林銑十郎
阿部信行
森善朗

特に、林(祭政一致)と森(神の国発言)は、精神構造まで良く似ている。


67 :日本@名無史さん:04/05/11 01:27
佐藤栄作
鈴木善幸
海部俊樹

このアホさはなかなか

68 :日本@名無史さん:04/05/11 03:41
つうか小泉の手柄として強調される北朝鮮問題も
正直言ってどうでもいい。それよりこのご時世にあの経済音痴
が総理やってることの害悪が数万倍勝る。

69 :日本@名無史さん:04/05/11 07:45
戦後だと芦田や鈴木善幸は?

70 :日本@名無史さん:04/05/11 08:45
>>68
>つうか小泉の手柄として強調される北朝鮮問題も
>正直言ってどうでもいい。

在日の方ですか?

71 :日本@名無史さん:04/05/11 09:18
中曽根康弘
こいつが「中国人留学生10万人計画」なんて大風呂敷を掲げた
もんだから、大量の不良中国人が日本にやってきてドロボーしほうだい。
治安は悪くなる、防犯に金かかるで、まったくマイナスだらけ。
友好どころか、「中国人を見たらドロボーと思え」と日本人の認識が
定着してしまった。
責任とって大勲位を返上しろ。ゴルァ!

72 :日本@名無史さん:04/05/11 09:50
>>68
自民の二枚看板だからな、既得権益で私腹を肥やすのとジンゴイズムと。


73 :日本@名無史さん:04/05/11 10:16
福田→大平→鈴木→中曽根→竹下→宇野→海部→宮沢

順番は正しかったっけか?
どいつもこいつもそろって派閥力学・国民不在・親米ポチ
あの時代はホントに経済一流政治は三流だった。

74 :埼玉県民jp:04/05/11 11:16
村山だろ。

75 :日本@名無史さん:04/05/11 17:17
戦後首相で最も無策というならば鈴木。でも人事院凍結の業績だけはある。
宇野、羽田、森は無能という評価以前の問題。まぁ野党やマスゴミがファビ
ョッってたし、しょうがないかな。
私の選ぶ戦後最低首相は宮澤。こいつポイントポイントで碌なことやってない。
今ようやっと奴の尻拭いができつつあるが、財政再建だけはまだまだだ…



76 :日本@名無史さん:04/05/11 17:28
加藤高明

治安維持法を導入し、日本の暗黒時代に道を開いた。

77 :日本@名無史さん:04/05/11 17:38
森は神

78 :日本@名無史さん:04/05/11 19:06
やっぱ村山かな。
宇野はスキャンダルにこそなったけど、すぐに辞めちゃってるしね。
特にこれといった政策もしていないし。

79 :日本@名無史さん:04/05/11 19:42
明治時代だと大隈重信
大正時代だと第2次大隈重信
昭和の戦前なら広田弘毅
昭和の戦後なら芦田均
平成だと宇野宗佑

80 :日本@名無史さん:04/05/11 19:57
糞総理は村山だ! 間違いない!

81 :日本@名無史さん:04/05/11 20:01
村 山 富 市 

82 :日本@名無史さん:04/05/11 20:04
経済無策の橋本だな

83 :日本@名無史さん:04/05/11 20:16
村山に決まってんだろ

84 :日本@名無史さん:04/05/11 20:55
村山に一票。

話は変わるが、田中義一は腹上死という説もあるとか。

85 :日本@名無史さん:04/05/11 21:06
村山って、まだ生きてるのか?

86 :日本@名無史さん:04/05/11 21:06
ネクスト総理 菅

87 :日本@名無史さん:04/05/11 22:07
>>76
治安維持法は別に問題ない
赤い奴を取り締まる法律ですから

88 :日本@名無史さん:04/05/11 23:35
>>87
そうだね。
あの当時は、赤い国以外はどこの国にも似たような法律がたいていあった。
ほぼ唯一例外的に赤を取り締まる法律がなかったイタリアは、やがてその反動でファシスタ党の台頭を招いた。

89 :日本@名無史さん:04/05/12 00:47
uno


90 :日本@名無史さん:04/05/12 04:52
片山哲! 西村ティムポちゃんと村山おじいちゃんのセンパイだから、ただ書いてみた。どんな業績の人かは分からん

91 :日本@名無史さん:04/05/12 11:16
平沼だろ
総理になるためにテロリスト煽って
総理になるためにテロリスト切り捨てて
総理になって外交むちゃくちゃにして
勝手にテンパって勝手に辞めた

時の天皇陛下に最も嫌われた史上最低の総理大臣

92 :日本@名無史さん:04/05/12 15:00
俺の周りで前同じ質問してみたらみんな口を揃えて「東條」だって。
彼がいなければ日本は内戦に突入してたのにね。

93 :日本@名無史さん:04/05/12 15:18
まー、「内乱で国は滅びはせんが、
対米英戦争に負けたら国が滅びるかも知れんのだぞ・」
という山本五十六元帥のような考えだと、
東條は、最悪の選択したことになるんだろうね。

94 :日本@名無史さん:04/05/12 15:31
昭和天皇がひとこと「おまいらは逆賊だ」と言えばすぐ降伏するだろうから
内戦なんてありえないだろ

95 :日本@名無史さん:04/05/12 15:38
君側の奸を討つとか何とか言うお題目唱えて
更に大きな混乱になるような気もしないでもない

96 :日本@名無史さん:04/05/12 15:43
どうどうせ太平洋戦争に負けるのは歴史の必然だったし、一回旧体制を滅ぼして、
アメリカ型民主主義を導入する方が国が良くなるのも分かりきったことだから、
敢えて国を滅ぼす挙に出た東條はある意味で名宰相。
むしろ、ずるずる戦争終結を引き伸ばして被害を拡大させた鈴木あたりが最悪と
いえるかもしれない。

97 :日本@名無史さん:04/05/12 16:17
>>94
天皇がご病気になられたので、静養させるという名目で、退位させられます。

98 :日本@名無史さん:04/05/12 17:21
>>94 本当にそうだったら孝明天皇の不審な死とかも無かったと思う。
昭和であっても結局は実力者が政局を動かすものだろうと思う。

>>96 ひょっとすると東条は戊辰戦争の時の恨みがあって…などと馬鹿な
事を考えてしまうな。


99 :日本@名無史さん:04/05/12 17:39
東條が日米開戦前夜に自宅で一人大泣きしたと言うのは本当らしいな。
それは自らの外交能力の無さかそれともこれから死ぬ200万の将兵に対してか・・・

100 :日本@名無史さん:04/05/12 18:10
蜃気楼だろ

101 :日本@名無史さん:04/05/12 18:18
>>97
当面既知外扱いで秩父宮が摂政だな

102 :日本@名無史さん:04/05/12 18:37
>>93
内乱で国が疲弊すれば外敵に付け入る隙をあたえてしまうから、
結局は同じような結末になっていたと思う。
東条はなんか評判悪いけど、あの状況ではどうしようもないんじゃないかな。

103 :日本@名無史さん:04/05/12 19:56
清浦奎吾しかいないだろ

104 :日本@名無史さん:04/05/12 20:30
>>98
実力者って誰よ?
孝明天皇の毒殺説だって嘘臭いが、幕末と昭和じゃ
人物の格が違いすぎる。天皇暗殺してまで戦争を
望む人物とは誰?昭和には西郷も大久保もいない。

105 :日本@名無史さん:04/05/12 20:38
鈴木善幸は選挙区事情のみで保守に寝返った社会党代議士
ある意味村山より悪質

106 :日本@名無史さん:04/05/12 20:45
ていうか、社会党ってそれだけで悪なのか?
自民党よりも?

107 :日本@名無史さん:04/05/12 21:09
首相が誰であれ1941年9月の時点で日米開戦は不可避だっただろう。
天皇が害される可能性はないだろうけど、まともな神経を持つ人間なら
日米開戦に反対することは出来なかっただろう。

9月6日御前会議の決定を覆して交渉期限を延ばしたのは天皇の内意だったわけで
軍にとっては備蓄資源の関係で苦渋の選択だったのを東條に強引に飲ませた。
それで受けた米側提示がハルノートでは、それ以上の交渉延長を命ずる自信は昭和天皇には無かっただろう。

内閣の方も慎重派だった東郷外相が「開戦やむなし」って考えで、閣内一致で開戦を決定したわけだし
よほどの専制君主でも戦争は避けられなかっただろうな。

ただし南部仏印進駐の前までに、天皇が強硬な措置を執っていた場合には日米開戦は避けられた可能性がある。
まあ将来を予測するのは難しいことで、そこまでの眼力を昭和天皇に期待するのは無理だろう。

108 :日本@名無史さん:04/05/12 21:48
首相の戦争責任の話か。それで最低首相を選ぶってのはなぁ。

109 :日本@名無史さん:04/05/13 04:45
>>106
社民党(旧社会党)は「拉致はねつ造」などと抜かしておりました。
もし、今村山が総理ならいまだに拉致被害者は北朝鮮にいると思われます。
先の衆議院選挙で大敗北したのも、拉致家族の「社民党議員は北朝鮮の議員
です」の発言がかなり影響したと思われます。

110 :日本@名無史さん:04/05/13 05:46
村山の自衛隊観艦式出席は究極の羞恥プレイ

111 :日本@名無史さん:04/05/13 12:36
普通に空気読めば日米戦に反対できないよ。

112 :日本@名無史さん:04/05/13 13:23
細川の馬鹿殿か、村山のマユゲか、中国女の橋本か。
細川は首相になったとき、イギリスの新聞で侍階級の復活かといった記事が出ていたと思う
村山が首相になったときも共産国化したかというのを欧米の新聞が言ってた。
やっぱ、阪神大震災での対応がまずかったと思う。少年Aも村山を殺すといってたし。
橋本は自動車交渉のときにアメリカ政府に盗聴されていたはず。
けど決定的だったのが中国の公安の女と寝てしまったことだ。
まあ、宇野の場合は単なる愛人問題だし国政にその影響を与えたわけでないし、
海部は完全に形成会の操り人形だし、そう言っちまえば細川も小沢と竹村のロボットだし、
海部から村山まではほぼ操り人形だし、橋本だって裏では野中や竹下がいた訳だし。
最も森に関しては難しい。マスコミの事実かどうかもわからないバッシングや、事実であっても一部分の言葉のみを引用し、他を切り捨てたり、
その面を除いた場合政策的なことに関しては可も無く、不可も無かったような。
小泉は聖域なき構造改革だけど、まだこれからかと思う。不思議と下半身もののスキャンダルが無い。
(言葉足らず、意味不明だったらごめん)

113 :日本@名無史さん:04/05/13 13:33
宇野だろ。
あんな首相、後にも先にも出ないだろ

114 :日本@名無史さん:04/05/13 13:48
金と女に汚く権力亡者は誰であれだめだな

115 :日本@名無しさん:04/05/13 14:02
20世紀でも世界史なら結構いるが
(例)スターリン。政策面・・・第1時5カ年計画で死者2000万人
              赤軍大粛清。ミハエル・トハチェフスキー元帥などの赤軍幹部を次々とシベリア送り、処刑しその挙句ドイツ軍に攻められて追い返したものの国内に多数の使者を出した。
        家庭面・・・5人も妻をとっかえひっかえし、4人目の妻が不倫をしていたときに妻を殺し、「すべての女に復讐してやるといい」自由の間に20未満の少女を集め毎晩のように強姦し続けた。
最終的に、部下に暗殺された。
こいつに対抗できるのは毛沢東くらい。大躍進、文化大革命での死者4000万〜1億人
愛人の数も部下が長江の鮒の数より多いといっている始末。

116 :日本@名無史さん:04/05/13 14:59
長江の鮒・・・・・・・・・・激藁

117 :日本@名無史さん:04/05/13 15:31
妻殺しなら黒田清隆

118 :日本@名無史さん:04/05/13 16:03
普通に村山だろ

119 :日本@名無史さん:04/05/13 16:06
>>115
うげえ・・・流石共産主義。やはり日本はあの時勝てるかどうかわからないが北進論を取って
ドイツと共同でソ連と戦うべきだった。そして共産主義思想に終止符を打つべきだった。
まあノモンハンの結果を見る限り日本軍もそれなりの人員を用意すれば骨抜き赤軍には
勝てただろうしね。そのあとドイツと日本はいずれ参戦してくるアメリカに倒されてファシズムも
日本型帝国主義も終わり。そしたらこの後中国が共産化する可能性は低くなるし、
ポル・ポトの大虐殺も行われない。何千万人と言う人々が助かる。まあ、その後世界に脅威が無くなった
アメリカが暴走しないと言う保証は無いけどねw

120 :日本@名無史さん:04/05/13 16:57
21ヶ条の要求のような馬鹿なことをした大隈重信。時の外相加藤高明
中国人の反日感情を刺激し、列国に日本に対する不信感を植え付けた。
日本外交の汚点。

121 :日本@名無史さん:04/05/13 17:42
21カ条はイギリスに「日本はダミだ」と日英同盟廃棄を考えさせたそうだしね。
ワシントン体制での微妙な日本蔑視もここからずいぶん来ているそうだ。

でも、バカ総理は、1村山富市、2林センジュウロウ、3阿部ノブユキ、4平沼騏一郎、5森ヨシロウ、6細川、7小渕・・
かな。

122 :日本@名無史さん:04/05/13 18:39
近衛文麿(日華事変永久戦争化)
大隈重信(対華21か条要求)
村山富市(阪神大震災の初動の遅さ)
森善朗(稀代の馬鹿 首相の器にあらず)

123 :日本@名無史さん:04/05/13 22:17
小渕はよくやったと思うが。

124 :日本@名無史さん:04/05/13 22:24
山県有朋

軍部大臣現役武官制

125 :日本@名無史さん:04/05/13 22:34
>>124
小渕の功績。
それはポックリ逝ってくれたおかげで資産隠しをしている暇がなく、
遺産相続の際に、資産公開での数字と5倍以上の格差があることが
発覚したこと。

つまり政治家の資産公開には5掛けはしろと身を以て提示したこと。

126 :日本@名無史さん:04/05/13 22:42
>>115

でもスターリンについては評価する意見もあるよ。
当時列強と呼ばれた国の中で、相当工業化が遅れていた状況下にあった
ソ連を米国に次ぐ工業大国に引き上げたという実績はある。
ヒトラーも瀕死の状態だったドイツ経済を立て直したという実績が
あるが、それでもスターリンには及ぶまい。

ただその代わり多くの農民が餓死することになったそうだし、多くの
人間が粛清されたという暗部があるが・・・。

それでも、一国の経済力を列強の中でもトップクラスに引き上げたと
言う点だけを見れば、スターリンは相当な政治的手腕の持ち主だと
言えよう。


127 :日本@名無史さん:04/05/13 23:03
>>126
スターリンも毛沢東も評価はその国の人がすることだからね。
日本人には関係ないな。

128 :日本@名無史さん:04/05/13 23:06
2 :以上、自作自演でした。 :04/05/12 19:07
2げtしたら妹を押し倒す

・立て逃げスレにおける↑の発言に対して煽ってる間にコイツが暴走。

82 :2 :04/05/13 21:11
明日親が遅い日だから決行するよ。
みんな、オレに勇気を別けてくれ!

・この書き込みのあと妹祭が勃発! 君も今すぐ参加!
 祭の会場は↓で
【吸収】ドラゴンボールのセルだ【完全体】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1084450025/
2 :以上、自作自演でした。 :04/05/12 19:07
2げtしたら妹を押し倒す

・立て逃げスレにおける↑の発言に対して煽ってる間にコイツが暴走。

82 :2 :04/05/13 21:11
明日親が遅い日だから決行するよ。
みんな、オレに勇気を別けてくれ!

・この書き込みのあと妹祭が勃発! 君も今すぐ参加!
 祭の会場は↓で
【吸収】ドラゴンボールのセルだ【完全体】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1084450025/


129 :日本@名無史さん:04/05/13 23:09
加藤友三郎
シベリア撤兵だけは評価できるけど、こいつも村山と同じだな。
関東大震災の直前に死ぬなんて無責任にもほどがある。

130 :日本@名無史さん:04/05/13 23:27
>>126
あ、それ予備校の先生が必死に言ってたな。
そうしなければならなかったって

131 :日本@名無史さん:04/05/13 23:47
>>128誤爆?意味不明

132 :日本@名無史さん:04/05/14 10:03
>>130
その予備校とは、河合塾ですか?

133 :115:04/05/14 10:11
言葉を誤りました。「すべての女に復讐してやるといい」→「すべての女に復讐してやる」
遅すぎてすいません。

134 :日本@名無史さん:04/05/14 13:46
スターリンはその善悪は別にして無能ではなかったことだけは確かだろ。


135 :日本@名無史さん:04/05/14 13:46
>133
>20未満の少女を集め毎晩のように…

すべての女にっていうわりにゃ本人の好み出ているね。

136 :日本@名無史さん:04/05/14 19:41
>>132
違います。実名は避けますが。

137 :日本@名無史さん:04/05/14 20:16
ん?スターリンって暗殺じゃないでしょ

138 :日本@名無史さん:04/05/14 20:23
ロシアではスターリン再評価の動きがあるらしいね

139 :日本@名無史さん:04/05/14 20:26
でもトロツキーのほうがはるかに有能だったから、
両者が再評価された場合、
スターリンの立つ瀬が無くなる。

140 :日本@名無史さん:04/05/14 20:28
>ロシアではスターリン再評価の動きがあるらしいね

単なる懐古趣味。
やっぱロシアって恐いねえ。

141 :日本@名無史さん:04/05/14 20:32
とはいえスターリンが明治以降の日本の政治家のだれよりも優秀だったことは事実だな

142 :日本@名無史さん:04/05/14 20:35
>>141
あなたがスターリン時代のソ連国民でもそんなことを
言えるのか?

143 :日本@名無史さん:04/05/14 20:40
スターリン擁護する奴って正気じゃないよな。

144 :日本@名無史さん:04/05/14 20:46
なんのかんの言っても、
なにも無いところから巨大な重化学工業を立ち上げて、
独ソ戦に勝利し、アメリカとの冷戦でも一歩も引かなかった。
近代化したとたん英米に叩きつぶされた日本とは大違い。

145 :日本@名無史さん:04/05/14 20:47
どの程度功績を残したかという評価とどの程度悪政を行ったかという評価と何にもしなかったという評価があるとしたら
在任期間があまりにも短すぎる総理は善政も悪政もしなかったということで最低な部類に入るかなぁ

146 :日本@名無史さん:04/05/14 20:48
>>142
スターリン時代のソ連国民なら誰でもそう言わされる

147 :日本@名無史さん:04/05/14 20:50
>>144
スターリンは国民をたくさん犠牲にしている時点で
優秀な政治家ではない。
スターリンは優秀な独裁者だよ。

148 :日本@名無史さん:04/05/14 20:56
急激な近代化・工業化のためには、カリスマ的な独裁者の指導が必要なこともある。
日本だと明治の元勲あたりがそれにあたるだろうか?

149 :日本@名無史さん:04/05/14 20:57
国を国民の犠牲をほとんどなしで豊かにしたケ小平は
優秀な政治家だがスターリンはケ小平に比べると政治家
としては優秀ではないよ。


















150 :日本@名無史さん:04/05/14 21:03
スターリンの話題は世界史板や共産党板でやってくれ。

151 :日本@名無史さん:04/05/14 21:10
松岡君はヒトラーやスターリンを相手に丁々発止と渡り合うつもりで張り切っていたのだが、
まるで相手にされず、逆に手玉に取られ、日本は坂道から突きおとされてしまうのであった。

152 :日本@名無史さん:04/05/14 21:24
職業左翼にマジレスカコ(・A・)ワルイ

153 :日本@名無史さん:04/05/14 21:30
まあソ連を短期間で世界有数の工業国化に成功したって事で局地的には有能。
そして20世紀の遺物にしなきゃならなかった共産主義思想が現在も生きているのは
スターリンのせいってことで人類史から見たら無能って事でいいじゃない。はい終わり。
以下再開↓

154 :日本@名無史さん:04/05/14 21:50
田中角栄。

もはや説明は要るまい。未だにマンセーしてる馬鹿は逝ってくれ。


155 :日本@名無史さん:04/05/14 23:15
    |┃三     , -.―――--.、
    |┃三    ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;ヽ
    |┃    .i;}'       "ミ;;;;:}
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   話は全て聞かせて貰ったぞ!
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  貴様ら全員シベリア送りだ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ


156 :日本@名無史さん:04/05/14 23:35
山県有朋

157 :日本@名無史さん:04/05/14 23:47
>>156に禿堂

158 :日本@名無史さん:04/05/15 00:01
d

159 :日本@名無史さん:04/05/15 00:38
スターリンや毛沢東を評価するなら、ヒトラーも評価してやれ。殺した人数
は前記の二人より少ないかもしれんが、戦争で負けるまでの内政面での手腕は
奴らより上だぞ。
まあ、漏れは三人とも嫌いだが。

160 :日本@名無史さん:04/05/15 00:46
小泉が最低。年金未納で追いつめられたため、
金正日にピンチを救ってもらおうとしてる。

一国の首相が、犯罪者の大ボスのところに、
ノコノコと2度も出かけて行くか普通?

161 :日本@名無史さん:04/05/15 08:49
>>129
彼が大予言者だったというなら成り立つだろうが、現代科学でさえ地震予知は出来ないのだから、たまたま後任組閣までに大地震が起きたからと言って責めるのは酷。

その論理ならむしろ組閣が大震災に間に合わなかった山本権兵衛の方が問題だろう。
しかもシーメンス事件や虎ノ門事件もあるのだし…。

162 :日本@名無史さん:04/05/15 09:16
最悪は小渕かなぁ

個人的に好きな部類は橋本、中曽根、小泉、角栄だな

163 :日本@名無史さん:04/05/15 10:01
>>154

田中角栄は一人で30以上の法案を書けるほどの人物だった
ということを考えると、無能と言う批判は当たるまい。

逆に議会制民主主義というものを日本で成しえた数少ない
政治家であるとも言えよう。

164 :日本@名無史さん:04/05/15 10:59
角栄は功罪両方際立ってる。
金権、利益誘導などのマイナスと強引な手法による発展のプラス
マイナスの方が少しだけ多い?かな
無能とは思わない。あの時代だから許される。
今なら、とんでもない奴だけど

165 :日本@名無史さん:04/05/15 12:17
角栄は家とか道路造りまくったけど、戦後すぐは必要だっただろう
金はめちゃくちゃやって集めたらしいけど



166 :日本@名無史さん:04/05/15 12:19
退陣後を見ると角ちゃんは如何な物かと

167 :日本@名無史さん:04/05/15 12:25
戦前は軍部をおさえるのはほとんど不可能だから、満州事変を抑えられなかった
若槻あたりはあんまり責められないと思う
その中ではやっぱ多田参謀次長の和平案を潰した近衛の罪が際立ってるかな



168 :日本@名無史さん:04/05/15 13:49
田中角栄は無能ではない…無能な善人と有能な悪人とでは、一国の首相として
どっちがマシかな?

169 :マックス・ヴェーバー:04/05/15 14:23
もちろん有能な悪人だと。

170 :日本@名無史さん:04/05/15 16:50
無能有能と功罪はまた違う問題だよね。
有能だからこそ国を悪くしてしまうこともあるし。

171 :日本@名無史さん:04/05/15 17:28
>>165
戦後すぐって おい1970年代は戦後すぐか? 

172 :ジパング:04/05/15 18:22
戦後の総理大臣全員。

173 :日本@名無史さん:04/05/15 18:40
フラ沼騏一郎。
ヨーロッパ人の狡猾さも見抜けないから。

174 :日本@名無史さん:04/05/15 18:40
まあ、官僚主義、今は影を薄めたが派閥政治、そして
現在、国家を苦しめている債務のはじまりが田中内閣だからな。
無能ではないけど有能でもないな。(後先を考えない性格を
佐藤首相に指摘されていた。)
福田首相は無能と思う。殺人犯を法律を無視して釈放し、
現金まで持たして外国に逃がしたのは無能以外ない。

175 :日本@名無史さん:04/05/15 22:23
なんでテーマが無能かどうかになってんだよ。
スレタイ見ろよ

176 :日本@名無史さん:04/05/16 01:01
1 :日本@名無史さん :04/05/07 20:48
初代伊藤博文から数えて、現在の小泉首相で88代(56人)目
となる我が国の元首・内閣総理大臣の中でこいつサイテーと思う
人物は誰?

今更だが、我が国の元首・内閣総理大臣てのは、このスレッドでは無問題なのか?


177 :日本@名無史さん:04/05/16 13:29
無能ということなら、ダントツトップが村山富一で、その次に鈴木善幸がくる。
この2人に比べれば、森善郎でさえ問題なしになっちゃうんで、やっぱりそれ以外も
加えての総合判断の方がよい。

178 :日本@名無史さん:04/05/16 13:51
森は何もしてないから判断のしようがない。
池田勇人(所得倍増論を唱えて結局インフレ)あたりが最低では?

179 :日本@名無史さん:04/05/16 14:35
戦前・戦後は分けて考えないといかんでしょう。
戦前は山県有朋かな。
戦後は個人的には中曽根康弘。「プラザ合意」以降のバブル景気の元凶。
外交で点数を稼いで内政はボロボロ。

当時のレーガン・サッチャー・中曽根と先進国首脳はどれもヒドイけどね。

180 :あぼーん:04/05/16 14:57
元首は天皇じゃないのか・・・。



181 :日本@名無史さん:04/05/16 15:10
竹下登

大蔵大臣、総理大臣としてバブルを不用意にふくらませ破裂させた。
その後の無策とあいまって現在にまで続く経済不況の張本人。

182 :日本@名無史さん:04/05/16 17:08
>>176>>180
憲法で明文化はしていないが 憲法が天皇に元首が行う行為を
国事行為と規定しているため、実質は天皇が元首扱い。

183 :日本@名無史さん:04/05/16 17:18
>180
外国では天皇を元首として扱ってるし、国民もなんとなくそんなものだと感じてるだろう。
なにより、自分が元首だと思ってる総理大臣というのがいないだろ・・・
臣茂。日本は天皇中心神の国。
天皇が元首だと認めたくない人が左の方にいて、その勢力があるんで明文化されてないが、実質上は
天皇元首で間違いない。
このスレ的には、元首も含めることで、孝明天皇or明治天皇〜今の天皇まで評価の対象に入るような表現ってことかな?


184 :日本@名無史さん:04/05/16 17:32
山県ってそんなひどいか?

185 :日本@名無史さん:04/05/16 17:40
>184
軍部大臣現役武官制があるからね。やったことの悪影響というなら
トップクラスだろう。


186 :日本@名無史さん:04/05/16 17:56
やったことの悪影響なら、小泉もかな?
本人は、徳川慶喜になるつもりででてきたが、ケレンスキーになってしまってる。
自民党幕府を解体するでもなく、最近の自民党総理のように国民に自民党の現在の姿をそのままみせて
あきれられるわけでもなく。結局、中途半端な能力のため自民党の延命を図るだけの存在になってる。
自民党を幕末の徳川幕府と同じ、存在自体が日本の利益(もしくは国益)に害をなすと評価したら、
村山とかよりマイナス面はでかいわ。
とって滅びるべき

187 :日本@名無史さん:04/05/16 18:33
小泉泥棒国家日本万歳

188 :日本@名無史さん:04/05/16 18:37
数々の伝説を作った男・森喜朗

189 :日本@名無史さん:04/05/16 19:24
放言ランキングなら森がダントツの一位だろうが、
それ以外の最低総理度は判らんなぁ…

190 :日本@名無史さん:04/05/16 19:26
>>186
幕府に変わる薩長同盟があまりにも間抜けだからねぇ。
小栗上野介を責めるのはお門違いかと。

191 :日本@名無史さん:04/05/16 19:27
>>181 竹下は消費税導入とう功績もあるし、バブルに関してはすで
にヒートしていた状況での登板だから責めるのは酷だろう。

中曽根も公社民営化とう功績はあるんだが、日本がその後バブルで
1000兆の資産を失うことを考えると霞んでしまうね。外交での点数
稼ぎにいそしんで内政がズタボロというのは今のブッシュも近いか
もしれない。


192 :日本@名無史さん:04/05/17 01:02
>>181
軍部大臣現役武官制は後世の軍部がそれを悪用したことによって軍部独走の弊害を生んだ原因であって
山縣顕在のころは一応理にかなう制度だったと思う。

193 :日本@名無史さん:04/05/17 15:10
大隈重信

オウムの上佑やわださんや植草教授などのDQNを輩出する
早稲田大学を創設した。

194 :日本@名無史さん:04/05/17 16:13
皇民党に褒められた竹下も早稲田ですた。

195 :日本@名無史さん:04/05/17 16:14
竹下政権の末期の支持率は、当時の消費税の税率(3%)に負けそうですた。

196 :日本@名無史さん:04/05/17 16:25
放言癖が止まらない森首相に対して、森派幹部が一言。

「今度放言したら、森派追放」

197 :日本@名無史さん:04/05/17 16:28
森や宇野は評価の対象外

198 :日本@名無史さん:04/05/17 16:47
放言だったら村山が阪神大震災で放った一言「まあ、初めてのことじゃったし」

199 :日本@名無史さん:04/05/17 17:19
放言・失言なら鈴木善幸っしょ。
森の放言は笑ってすます事ができる発言が多いが、善幸の放言は外交音痴からきていて、国際問題に発展しかねない危ないものだった。


200 :日本@名無史さん:04/05/17 17:22
>>199
例えばどんな放言?

201 :日本@名無史さん:04/05/17 18:05
>>199
日米安保条約は軍事同盟ではない発言?

202 :日本@名無史さん:04/05/17 18:10
181の説は、少し乱暴すぎるね。橋本竜太郎(慶応卒)も、バブル崩壊の破綻拡大に貢献しているよ。
経済が少し持ち上がりそうな風に見えた頃、公共料金等の値上げを断行し、市場を一気に氷漬けにしたんだよな。
大蔵省の次官に騙されたと言っていたが、騙されるお前があふぉなんだよ。
参院選挙惨敗の責任を取って辞任したが・・・・・。ポマードの香り充満する記者会見だったね。

203 :日本@名無史さん:04/05/17 20:42
最低なのは、前官房長官の親父の福田赳夫だろ。
ダッカ事件の際、犯人の要求をそのまま呑んで、殺人犯超法規的措置で
釈放、おまけに逃走・テロ資金をアメリカドル現金をくれてやってよ。
その後、そいつらは世界各地でテロ行為を起こしたくさんの一般人が
死亡し、日本人が白い目で見られた。
世界の評価でも福田は最低な政府指導者と見られているよ。

204 :日本@名無史さん:04/05/17 20:52
田中角栄

205 :日本@名無史さん:04/05/17 21:11
>>193笑ろた

総理大臣も竹下、海部、小渕、森では
早稲田の看板を背負うには小物ばかり。
特に森のDQNぶりには国民も唖然だった。

206 :日本@名無史さん:04/05/18 21:13
森のキャラクターは半分以上作られたもののような気がするよ。
失言もほとんど緻密な計算の上でわざと失言したんじゃなかろうか?

207 :日本@名無史さん:04/05/18 21:24

元総理も年金払っていない香具師ばかりだろうな

208 :日本@名無史さん:04/05/19 00:01
>>206
ヤンキースの松井は、同郷で自身の後援会長でもある森を評して

「とにかく冗談の好きな方ですから」

…地なんですよ、地。

209 :日本@名無史さん:04/05/21 17:20

小泉総理が明日の訪朝で妙な約束なんかしたら、サイテーと叫ぶ。

210 :日本@名無史さん:04/05/21 18:35
>>209
もし訪朝するのが村山総理だったらと思うと(以下略

211 :日本@名無史さん:04/05/21 18:41
中曽根だったら訪朝さえしなかったろう。

212 :日本@名無史さん:04/05/21 18:56
戦前は東条英機内閣。
戦後は村山富市内閣。

まあ全部彼らに責任をおっかぶせるわけにはいかないんだろうけどね。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)