5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新撰組はテロリストか

1 :日本@名無史さん:04/05/05 11:18
大河ドラマでも主人公に取り上げられ、大人気の新撰組ですが。
彼らはただのテロリストだと言う主張があります。

2 :日本@名無史さん:04/05/05 11:24
23

3 :日本@名無史さん:04/05/05 11:31
うっせ

4 :日本@名無史さん:04/05/05 11:33
コスプレの原点だよ。

5 :日本@名無史さん:04/05/05 11:56
警官なんだが

6 :日本@名無史さん:04/05/05 12:01
特高警察なんだが

7 :日本@名無史さん:04/05/05 12:21
つまりよ、今NHKでやってる新撰組のキャストは
近藤勇は、水野晴郎が正解ってことだよ。

8 :日本@名無史さん:04/05/05 14:30
新撰組スレ多すぎなんだよ!!ポコポコ糞スレ立てんなヴォケ!!
だから新選オタは嫌われるんだ、削除依頼出して来い。

9 :日本@名無史さん:04/05/05 18:45
近藤さんはいい人だよ。
テロリストじゃないもん!

10 :日本@名無史さん:04/05/05 22:04
つーか、新撰組が特別地方公務員待遇の特殊治安維持部隊で、
志士どもがテロリストだろーが。少なくとも、江戸幕府存続中は。

11 :芹沢:04/05/05 22:07
我等が暴徒などとは断じてあり得ぬ!


12 :日本@名無史さん:04/05/05 22:08
新撰組は白色テロですよ

13 :日本@名無史さん:04/05/05 22:09
新撰組はナチスの武装親衛隊ですが。なにか?

14 :日本@名無史さん:04/05/05 22:17
テロとか警察とか現代感覚で例える奴は馬鹿としか思えない

15 :日本@名無史さん:04/05/05 22:19
>>1に言えよ

16 :日本@名無史さん:04/05/06 00:40
時代が違うしねェ…

17 :日本@名無史さん:04/05/06 12:42
いやいやw 時代云々は関係ね〜だろう。
佐幕側が行った政治的弾圧の実行犯の中に新撰組がいる訳だ。
つまり白色テロ。
もっと解りやすく書くなら、佐幕系テロリズム。
時代云々は関係なく、テロはテロだから

18 :日本@名無史さん:04/05/06 15:07
>>17
テロはテロで思考停止でつか?
頭の悪い奴は楽でいいや。

19 :トロちゃん元帥:04/05/07 14:31
ココはテロを熱く語るスレでつか?

20 :日本@名無史さん:04/05/07 23:40
私が>>1です。
このスレも20まで成長したんでつね。嬉しいです。

21 :日本@名無史さん:04/05/07 23:44
検索もせずに糞スレ立てまくる新撰組ヲタもテロリストだよ。

22 :日本@名無史さん:04/05/08 00:06
>>21
新撰組スレをたてまくっているのは新撰組ストーカーのキ*ガイ。
新撰組ヲタはこいつにほとほとあきれている。

23 :日本@名無史さん:04/05/08 00:12
エロリストです

24 :日本@名無史さん:04/05/13 17:04
違います![#^〜^]

25 :日本@名無史さん:04/05/13 18:09
はい。テロリストです。親体制型民兵組織って奴ですね。
でも幕末の志士は大半がテロリストです。
結局、DQNを潰すのはDQNなのです。

26 :日本@名無史さん:04/05/13 18:31
初めは民兵型かも知らんが、会津藩預かりになった後では
公的な存在として幕藩体制内の機構に組み込まれたとみなして
いいんじゃないの? 実際の治安活動を始めたのはそれ以降なんだし。
俺は>>10さんの見解に賛成だな。
アレだよ、例えば天安門で民主化を求める民衆に発砲した
人民軍みたいなもんで・・・要は政府の望まない形で改革を叫ぶ連中を
弾圧するための御用集団だわな。なんでそんなのが人気あんだろね。

27 :日本@名無史さん:04/05/13 18:58
人気が出るように創作されたから

28 :日本@名無史さん:04/05/13 19:23
>>26
>なんでそんなのが人気あんだろね。

現代人の感覚だと非常にヘンテコに思える部分があって、
一方で現代人にも通じる「人間の業」というものが垣間見れて、
奇妙な魅力になっているのではないかな。
要するに、今はもう絶滅した古式の「忠義心」というものと、
時代が変わっても人類普遍の「成功と挫折」というものだろう。



29 :日本@名無史さん:04/05/13 19:57
真面目に考えてみた。

@豪農から武士を目指して立ち上がった事。秀吉に通じるケース
Aその一方で、すでに瓦解しつつあった「武士」というものに強い憧れを
 抱いていた事。
B最終的には悲劇的な結末を迎えたという事。時代の犠牲者となった事。
 秀吉と違い、上り詰める事も無く旧幕府からも捨て駒にされた事など。
 あと度重なる内紛と、人情味が感じられてしまう諸隊士の刃物沙汰など
CAに見られる様にある種の純粋さがあったという事。いくつかの公家や
 志士の様に権謀術数に長けたりした部分が無かった事。
Dバックボーンが単純。尊皇攘夷派の志士のように江戸中期からの国学や
 陽明学といった思想体系、あるいはいくつかの志士のように諸藩におけ
 る尊王派と佐幕派、改革派と保守派の内紛を説明する必要があまりない。
 また、榎本武揚のように地味な活動の羅列とはならない事。


30 :日本@名無史さん:04/05/13 20:01
>>29
そうだね。
純粋さ というのが、もしかしたら一番の魅力なのかもしれない。
すがすがしいまでの散りっぷりに心動かされる部分がある。

31 :日本@名無史さん:04/05/13 21:39
新撰組が特殊治安維持部隊って良く言いすぎだろ。
フリーターをかき集めた臨時警備隊程度。
いらなくなったら捨てられる当たり。

32 :日本@名無史さん:04/05/13 22:29
>>31
 フリーターっていうと何にも手に職のない人間のあつまりっぽいけど、
人並み以上に剣とかやってたわけだから、フリーターをかき集めたという
のはちょっとな

33 :日本@名無史さん:04/05/13 23:17
隊士の多くが同じ仲間の手によって殺害されてますが

34 :日本@名無史さん:04/05/13 23:20
強者が集えば血なまぐさい内輪もめも有るだろうね。

35 :日本@名無史さん:04/05/13 23:38
奇抜といえばあまりに奇抜なファッションセンス、
時代遅れの硬派な倫理観、
みな揃って無学。
殴り込み、粛正。
暴走族が県警の下請けやってるようなもんだ。


36 :日本@名無史さん:04/05/13 23:44
>>35
だんだらのやつはほとんど着ていない。
学がある人間もいたことはいた。
殴り込み、粛正は職務。

で、時代遅れの硬派な倫理観てなに?

37 :日本@名無史さん:04/05/14 00:09
>>36

35は釣り

38 :日本@名無史さん:04/05/14 03:00
あげ

39 :日本@名無史さん:04/05/14 03:44









40 :日本@名無史さん:04/05/14 03:53
>>39
粛清は新撰組に限らないよ。

41 :日本@名無史さん:04/05/14 04:01
新選組は京都において警察として機能していた。
テロリストを排除していた。

明治になってもテロ行為をしていたのは、
大村や大久保を襲っている奴らだよ。

フセイン後のイラクといっしょだ。

42 :日本@名無史さん:04/05/14 04:12
テロというのは体制を倒す側だろ。
新撰組は、テロリストたちを殺してまわった。

現在でいえば、自民党が自分たちの体制を守るために
官直人や鳩山由紀夫を殺してまわったようなものだろ。


43 :日本@名無史さん:04/05/14 04:20
インテリ気取りの左翼を彷彿させる勤皇の志士よりも、
暴走族上がりのDGN集団みたいな新選組の方が俺は好きだな。

44 :日本@名無史さん:04/05/14 04:25
>>43
新選組も勤皇の志士であって、暴走族狩りしていたのだよ。

45 :日本@名無史さん:04/05/14 07:59
神奈川県警がそのへん走ってる暴走族に、
危険走行取締方を嘱託したと考えてみろ。
たちまち新撰組みたいな残酷で青臭い組織ができるぞ。


46 :日本@名無史さん:04/05/14 08:02


47 :日本@名無史さん:04/05/14 09:49
>>45
神奈川県警なんて珍走と似たようなもんだけどな。
年齢が違うだけで。

48 :日本@名無史さん:04/05/14 10:46
>>29-30 相変わらず小説のまんまだなw

49 :日本@名無史さん:04/05/14 12:20
>> では、新撰組はバース党

50 :日本@名無史さん:04/05/14 12:40
日野市作成のDVDでは、
今で言うと「天誅」は「テロ」、
「新選組」は「警察の機動隊」と解説している。
(ソース・今日の読売の多摩版)

51 :日本@名無史さん:04/05/14 12:49
日野市の見解どんな効力があるのかと・・・

52 :日本@名無史さん:04/05/14 12:50
新撰組と新選組ってどっちが正しいの?

53 :日本@名無史さん:04/05/14 12:53
新撰組のバックは弱かった(幕閣は分裂弱小、弱小の会津藩預かり)
一方志士はバックが協力(薩長土の雄藩がバック)

初期において思想的には攘夷という点で共通する

54 :日本@名無史さん:04/05/14 13:03
>>53
昔はナ
国語試験なんて無かったから
音が合ってればあまりこだわらなかったんだよ。

55 :日本@名無史さん:04/05/14 13:10
>>51
少なくともお前のもってる見解よりは、
世間に相手にされる。

56 :日本@名無史さん:04/05/14 13:16
>>55 されね〜よw

57 :日本@名無史さん:04/05/14 13:19
少なくとも、「治安維持」を「政治目的の達成」とはいわんだろ。


58 :日本@名無史さん:04/05/14 13:22
>>56 胴衣

59 :日本@名無史さん:04/05/14 13:30
>>57 新撰組における治安維持はたてまえだからな

60 :日本@名無史さん:04/05/14 13:42
その治安維持と言うのも公武合体派要人にとっての治安であって
京都庶民のための治安維持に勤めたわけでもないよね。

61 :日本@名無史さん:04/05/14 13:44
>>60 おっ!素晴らしい説明。まったくその通り

62 :日本@名無史さん:04/05/14 13:45
>>56
日野市民を馬鹿にするな!!(怒)

63 :日本@名無史さん:04/05/14 13:55
>>62 日野バス停付近は必ず渋滞するから日野市民は謝罪しなさい

64 :日本@名無史さん:04/05/14 22:12
 新撰組は、陰険この上ない土方の強欲で突っ走った極右集団だ。集団内部の欲望のぶつかり合いで、外敵を襲い、内ゲバを起こす。
70年代の赤軍派と同じようなもんだ。

65 :日本@名無史さん:04/05/14 22:15
>>64
なんでそんなに必死なの?

66 :日本@名無史さん:04/05/14 22:17
なりふり構わず武士になりたかったから。


67 :日本@名無史さん:04/05/14 22:19
>>52
当時の文献をみると両方の記述があります。
会津候が与えた名称は新選組なんですけどね。

68 :日本@名無史さん:04/05/14 22:20
>65
ここんとこ、何故か職業左翼さんの書き込みが多いようです。

69 :日本@名無史さん:04/05/14 22:20
>>64
なんで極右なんだよ?

70 :日本@名無史さん:04/05/14 22:22
>>64
極右集団と言っていながら、極左赤軍派とはこれ如何に。

71 :日本@名無史さん:04/05/14 22:23
ちょっと前のイラクでいう「サダムフェダイーン」みたいな感じでしょ

72 :日本@名無史さん:04/05/14 22:24
明治政府は薩長閥政府と言われるが、
使えそうな奴は幕側からも多少は引き上げてる。
立見、秋月、榎本、大鳥、など。
新撰組は嫌われすぎた。
もっとも、出仕したところで一剣を振るうぐらいしか
能がない連中ばかりでは、どうにもならない。

73 :日本@名無史さん:04/05/14 22:51
>>72
そいつらは慶喜一派じゃないから。

74 :日本@名無史さん:04/05/14 22:53
>>72
長州が憎んでいたのは、一・会・桑だ。

75 :日本@名無史さん:04/05/15 01:03
>>72
薩長には使える奴がまったくいなかったから

76 :日本@名無史さん:04/05/15 03:06
>>73
渋沢とかいるだろ

77 :日本@名無史さん:04/05/15 21:38
橋本や岩瀬は幕府側ではあるが、南紀閥がのさばる状態では出てこれなかっただろう。


78 :日本@名無史さん:04/05/16 00:54
>>75
会津には使える奴がまったくいなかったから

79 :日本@名無史さん:04/05/16 00:58
>>76
渋沢が政治家になりましたか?

80 :日本@名無史さん:04/05/16 01:59
>>79
政治家じゃなかったけど今で言う大蔵官僚になったよ

81 :日本@名無史さん:04/05/16 08:46
65、69の諸君よ。別に必死でないけど。世の中、極右的になりつつあるじゃん。この前のイラク人質事件の反応とか。
それと、極右と極左は簡単に入れ替わるし、ほぼ同じような種族よ。




82 :日本@名無史さん:04/05/16 10:39
最近やたら幕末関連のスレでテロリストの文字を見るんだけど
当時「テロリスト」なんて用語はなかったろ

スレ立てする際はちゃんと時代考証してから立てろ

83 :日本@名無史さん:04/05/16 20:59
>>82
何を言っているんだこの厨房は。
当時の事を語っている現代にはちゃんとあるだろう?

84 :日本@名無史さん:04/05/16 21:04
芹沢さんかっこよかった
「水戸の人間はそんじょそこらの尊皇とは年期が違うンだよ」

85 :日本@名無史さん:04/05/16 21:41
芹澤というより佐藤浩市の役者としての存在感が大きいな。
彼がいなくなった後はもっと薄っぺらなドラマになる。

86 :日本@名無史さん:04/05/16 21:58
>>84
まあ結果的に水戸は新撰組も真っ青の内訌起こして壊滅状態になったわけだが

87 :日本@名無史さん:04/05/16 22:00
>>82
暗殺者とテロリストは同義語だと思うが


88 :日本@名無史さん:04/05/16 22:41
>>87
山口では人気あるだろう、きっと。


89 :日本@名無史さん:04/05/16 22:51
>>87
君は言語をもっと真剣に区別する必要がある

90 :日本@名無史さん:04/05/16 23:01
近藤・土方を美化するためには芹沢を実際以上に尾ひれをつけて悪役にしないとシナリオにならないし。


91 :日本@名無史さん:04/05/16 23:40
てか、新撰組がテロリストってのは事実だからしゃーない

92 :日本@名無史さん:04/05/16 23:41
喪中報告の士

93 :日本@名無史さん:04/05/16 23:53

   _____      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /:\.____\  / 対ガッ用高性能ぬるボックスのテスト開始!
 |: ̄\(∩( ;゚∀゚) <   ぬるぽぬるぽぬるぽぬるぽーーーーーーーー!
 |:   |: ̄ ̄ ̄∪:|  \ ぬるぽっぽぬるぽぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!
                \___________
 
    バタンッ!! ガチャ
 ________
 |: ̄\      \   <ヌルポヌルポー!!鍵もかけた!!さぁどっからでもかかって来い!
 |:   |: ̄ ̄ ̄ ̄:|





94 :日本@名無史さん:04/05/17 00:49
>>76 >>79
渋沢は近藤、土方を褒めている供述をしているよ。

95 :日本@名無史さん:04/05/17 11:49
武士は皆テロリストだろ?

96 :日本@名無史さん:04/05/17 12:19
エロテロリストです。

97 :日本@名無史さん:04/05/17 13:08
>>72>>78
新選組だってちゃんと使われたじゃん。
日清日露なんかで兵士としてさw

98 :日本@名無史さん:04/05/19 06:13
aaa

99 :http://bm.ishinao.net/estsearch.php?phrase=新撰組&max=1024:04/05/20 17:19
新撰組関連リンク http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%BF%B7%C0%F1%C1%C8

大河ドラマ「新選組!」公式サイト (NHKオンライン) http://www3.nhk.or.jp/taiga/
三谷幸喜インタビュー動画 http://www.nhk.or.jp/taiga/mov/mitani_300.ram
新選組百科事典−新選組メディア情報− http://www.toshizo.info/
『攘夷・幕末世界』 (原始の花嫁 怪物の花嫁) 幕末の名作漫画を写真で解説 http://koware.hp.infoseek.co.jp/jyu-goya/comic/joui.htm
誰も知らなかった歴史コラム -其の壱-『維新志士達の素顔』の巻 http://www.geocities.co.jp/Outdoors/5479/using_yothy/column01.html
2ちゃんねる新撰組OFF公式サイト http://2.csx.jp/~sinsengumi/
2ちゃんねる新撰組OFF応援FLASH http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8220/sinsen.swf

新撰組関連2chスレッド

その他の板

【誠】 ▼▼▼▼ 新撰組off ▼▼▼▼ 【誠】 (大規模off(ネタオフ))
(04/01/23) http://snapshot.publog.net/html/offmatrix/2004/01/23/215154.html

【どっちが】義和団VS新撰組!【つおい?】 (武道)
(04/03/06) http://snapshot.publog.net/html/budou/2004/03/06/110507.html

【新撰組】モーヲタが幕末を語ると凄い【海援隊】 (ハロプロ)
(04/05/08) http://snapshot.publog.net/html/morningcoffee/2004/05/08/012040.html

ゲイ的に新撰組ってどうなのよ (同性愛)
(04/01/17) http://snapshot.publog.net/html/gay/2004/01/17/122638.html

【近藤勇】新撰組ってどう?【土方歳三】 (既婚女性)
(04/04/17) http://snapshot.publog.net/html/ms/2004/04/17/213324.html

100 :日本@名無史さん:04/05/20 18:34
仲間を次々と暗殺、拷問にかけた
エゴイスト

101 :日本@名無史さん:04/05/20 18:40
>>97
これってマジ?

102 :日本@名無史さん:04/05/20 18:56
>>101 徴兵制度って知ってる?

103 :日本@名無史さん:04/05/20 19:00
適当なことばっか書くな
永倉が出征でもしたのか?

104 :日本@名無史さん:04/05/21 06:29
渋沢が好意的だったことと 近藤・土方の知能レベルに何か関連あるのか?

105 :日本@名無史さん:04/05/22 22:03
確か渋沢って最初は尊攘派として一橋に接近したような。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)