5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史は娯楽に最も転用されやすい学問

1 :日本@名無史さん:04/05/05 00:29
娯楽感覚で知識を得られる面があるので学ぶ価値が低く、達成感も
薄い。


2 :1:04/05/05 00:31
演劇、映画、ドラマ、漫画、小説、ゲームなどに最も転用されやすい。
娯楽感覚で歴史に触れている人間と十把一絡げに扱われるこのむなしさ。



3 :1:04/05/05 00:38
古今東西問わず、演劇、映画、ドラマ、漫画、小説、ゲームなどに最も
転用されにくい時代は学ぶ価値が大きい。

転用されやすい時代を挙げていくと・・・

日本史:平安時代末期から鎌倉時代、戦国時代から江戸時代、幕末から
明治時代初期まで、日露戦争、大東亜戦争

東洋史:項羽と劉邦の時代、後漢末期〜三国時代

西洋史:ナポレオン、シーザー、アレキサンダー大王、第二次大戦

ここで挙げられた時代は学ぶ意義薄い。
どんなに深く知っていても漫画やドラマで歴史をかじっている人間と同
類。



4 :1:04/05/05 00:42
独立戦争、西部開拓時代、南北戦争も
独ソ戦も、朝鮮戦争、東西冷戦も
春秋戦国時代も、モンゴル帝国の覇権時代も、十字軍遠征も、ジャンヌ・ダルク


5 :1:04/05/05 00:46
国姓爺合戦があるから明末期もだ
赤穂義士の時代、すなわち江戸時代中期もだ
第一次大戦もビスマルク覇権時代もナチスの闘争時代もだ

6 :1:04/05/05 00:49
数年前にドラマ化されていたから聖徳太子の時代も
大河ドラマ化されていたから元寇も


7 :日本@名無史さん:04/05/05 00:51
はっきり言うが、おまえは生きていても何の価値も無い人間だ。

8 :1:04/05/05 00:52
大航海時代もだな

9 :日本@名無史さん:04/05/05 00:52
まぁまぁ許してやれよ。

10 :1:04/05/05 00:53
はっきり言うが、これまでに挙げられている時代に関する知識と考察は何の価
値も無い。

11 :1:04/05/05 01:00
萌えは専ら娯楽に転用されやすい学問

12 :日本@名無史さん:04/05/05 02:14
真実が過去にはあったが
現在は絶対にないと言いきれる学問だからな

絶対に正しいというものがないので
素人がしゃしゃりでたり捏造されたりするのだ

他の学問じゃ考えられないことだけど


13 :日本@名無史さん:04/05/05 08:13
C言語習った時、やたらその成り立ちや歴史を教えられてうざかったな。
Javaの成り立ちや、企業の歴史とか覚えると、必要性や特徴が嫌でも分かる事とか、
無味乾燥な単語に、歴史的意義を感じされられたりして、すごく迷惑だった。

数学とか経済学でも、評判のいい先生は同じ事しやがる代。

14 :名無氏物語:04/05/10 07:42
>>1
古文・漢文板の住民でつ。それは古典文学にも言える。
「あさきゆめみし」という少女マンガを読んで「源氏物語」を
勉強したつもりになっている香具師には非常にムカツク

15 :日本@名無史さん:04/05/10 08:43
参入障壁が低いのはその通りだと思うが、素人さんの「議論」の根拠が、
歴史小説だったりするのが往々にしてある。


16 :日本@名無史さん:04/05/10 08:57
そもそも歴史は学問じゃないよ

17 :日本@名無史さん:04/05/10 11:50
演劇・映画・ドラマといった「芸能関連」に転用されやすいところがイタイ
元々歴史好きでそういったもの(大河ドラマ含む時代劇)を見まくった結果
出演者達の迫真の演技に一喜一憂して、「俺も役者になって時代劇に出たい」
と本気で思ってしまった。どう考えても無理な事なのに・・・。
ああ、どうしてくれる!!!!!!!
独り言スマソ


18 :日本@名無史さん:04/05/10 11:53
ロクに歴史を知りもしない馬鹿なタレント&俳優が大河ドラマで
歴史上の人物を演っているのが許せないと思うのは俺だけか?
そもそも歴史は学問。ドラマ化するネタじゃないよ。

19 :日本@名無史さん:04/05/10 11:56
>>18
新選組の価値が下がったね。まあ、これまでも漫画のせいで随分価値下がっているが。

20 :日本@名無史さん:04/05/10 12:00
「利家とまつ」&「武蔵」で戦国時代の価値が下がり、
「新選組!」で幕末の価値が下がってしまった。
この上「義経」で源平時代の価値を下げられるのかと思うと
頭痛い。



21 :日本@名無史さん:04/05/10 12:04
元々新撰組に価値なんかないだろ
テレビ、小説、マンガ、アニメの捏造・妄想によって美化された虚構に過ぎない

22 :日本@名無史さん:04/05/10 12:16
大河で宮本武蔵や新撰組をやる事自体間違い!
「利家とまつ」はマトモな配役で
やれば今まで通りに楽しめたはずだがなあ〜。
何でトレンディー系なんか起用したのやら。

23 :日本@名無史さん:04/05/10 12:36
だいたい大河に忠実さを期待してる時点でどうだろう。 本当に歴史を学びたかったらドラマや小説など見るなといいたい。 先入観を植え付けるものだから。

24 :日本@名無史さん:04/05/10 13:43
歴史好きならテレビ一切見るな!

25 :日本@名無史さん:04/05/10 13:44
>>24
それを言っちゃお終いだよ。

26 :日本@名無史さん:04/05/10 13:46
>>18
なんか世間に歴史を軽く見られているようで嫌だ。

27 :日本@名無史さん:04/05/10 13:48
世間なんて関係ないさ、そんなもんに期待すんな、要はお前自身がどう考えるかだ

28 :日本@名無史さん:04/05/10 14:06
最近、書店に「やっぱり新撰組が好き!」とかいうタイトルの新撰組隊士や新
撰組にまつわる史跡、ドラマ、漫画を紹介している本が出回っているけど、こ
れぞまさに「世間に歴史を軽く見られている」最たるもの。
もしくはどんなに真剣に幕末の考察をしたところでこういった「同人感覚」の
本を読んでいる連中と同一視されるのではないかと思うと切歯扼腕夜も眠れない。

29 :日本@名無史さん:04/05/10 14:10
私は、三国志・戦国板のように歴史上の人物を好悪感情を交えて語ることが大
嫌いです。

30 :日本@名無史さん:04/05/10 14:18
ドラマ・小説・演劇等にまったく転用されることがない時代はどの時代だ?
日本史では縄文時代・弥生時代だけw
つまり、縄文時代・弥生時代こそ至高の歴史だなw

31 :日本@名無史さん:04/05/10 15:41
平安時代が大河ドラマ化されてないだけでも有難く思うよ。
ああ、紫式部サマに傷がつかなくて良かった。

32 :日本@名無史さん:04/05/10 16:46
>>17
でも、歴史じゃ飯食っていけないし、普通の職業に就くのは
何となく嫌なら、残る選択肢は芸能界しかない

33 :日本@名無史さん:04/05/12 15:07
確かに色々な学問の中で日本史ほど芸能に転用しやすい学問はない罠

34 :日本@名無史さん:04/05/12 15:10
文学と演劇は切り離せないのか(嘆)
だから「理」に比べて「文」は軽く見られやすいんだよ

35 :日本@名無史さん:04/05/12 15:11
芸能なんてもともとバカがやるもんなのに

36 :日本@名無史さん:04/05/12 17:09
娯楽に転用されるのが悪いの?

だったら医学や心理学だって娯楽に転用されてるぞ。
SMクラブとかフーゾクとかな。

37 :日本@名無史さん:04/05/12 17:42
>>36
むやみに歴史上の人物を茶化すのは良くない

38 :日本@名無史さん:04/05/13 01:17
全部が全部茶化してるわけじゃないじゃん。
必要以上に美化されて、それに萌えてる腐女子も多いわけで。

39 :日本@名無史さん:04/05/13 01:27
金にならん研究は資本主義社会では害悪と同異義語です。

40 :日本@名無史さん:04/05/13 16:49
>>35
負け惜しみ言うのやめなはれ。

41 :日本@名無史さん:04/05/13 16:52
>>39
どっちなんだよ(w


42 :日本@名無史さん:04/05/13 18:02
>>39 少し大袈裟に言えばそうした「金にならん研究(教育)」を
不意にしてきた御蔭が今日の日本社会なんですけど。

43 :日本@名無史さん:04/05/13 20:10
>>39

「精神のない専門人、心情のない享楽人。この無のものは、かつて達せられたこと
のない人間性の段階にまですでに登りつめた、と自惚れるのだ」

ある大学者が著作の末尾をこう締めくくったことの意味などわからないだろうね。

44 :日本@名無史さん:04/05/15 08:47
>>35
でも、確かにそうだよ。ホントに芸の才能があって
それを活かして「芸能人」になっている香具師がどんだけいるか
ほとんどはモデル上がりの大根かアイドル上がりの馬鹿ばっかだろ
それか芸能人の親の七光りか。

45 :日本@名無史さん:04/05/15 10:15
>>39

                        |
                        |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ  
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


46 :日本@名無史さん:04/05/15 14:30
47氏と京都府警を歴史上の人物に例えると?
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084588172/l50


47 :日本@名無史さん:04/05/15 16:48
「歴史学」とはヒューマニティーズではなく社会科学の一種であるという
妄想を垂れ流し、「教養」としての歴史を一貫して排撃してきたのは
ほかならぬ歴研の学者先生たちである。
もちろん、その背景にはマルクス史観がある。

今になって、社会科学として誰にも相手にされなくなったからといって
欧米ではヒューマニティーズとしての歴史学が成立してるのに
日本では、稗史作家(司馬遼太郎的な)ばっかりがもてはやされて、
歴史学は相手にされていないという現状を、
日本の民度のせいにするのはさすがにどうかと思う。




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)