5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせヒマだし、次の元号でも考えておこうぜ!

1 :八咫烏:04/05/04 05:07
いざ、という時になってあわてて考えても名案は浮かばないので、
このスレでじっくり検討しましょう。

過去の元号
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7%E4%B8%80%E8%A6%A7_(%E6%97%A5%E6%9C%AC)

参考:中国の元号
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E5%8F%B7%E4%B8%80%E8%A6%A7_(%E4%B8%AD%E5%9B%BD)

2 :日本@名無史さん:04/05/04 05:08
2


3 :日本@名無史さん:04/05/04 05:10
初のカタカナ元号、「モナ」で決りだな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧
 ( ・∀・)
 (    )
 | | |
 (__)_)

4 :日本@名無史さん:04/05/04 05:11
        ぶっちゃけ             プリキュアでキマリだね♪
 ,.-ァ'':::::!:::::::::'''ー=ニ-_;;::::ヽ;;::';ハ!     / .,r';::-‐ァ;i ;';;;:-'''""ニ=-、、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;'、
.r'r'゙:;r'::;:::!;:'ヾ''ー-;r'`ヽ ヾト;;';-:::::Z   ,'  .,'/ ./;;;;| ;/ "~~`ヽ   /!;;;;;;;;;;;;;;',
//::;'::::;':::|:!\\、,,!_  ,.-ニ'' '!、',‐-、 ,'     !;//r'`,' r'''='ヽ、   .''メ-、,!;;;;;;;;;;;;;;;!
リ|:::;:::::!::::!'、,.-'ー、,,__. ' i::;;;;) .レ,. ) ,'     ` ';;',.!,' ,.i;;;;;ノ   _,,,!   ';;;;;;;;;;;;;;'
 ';:::!:::|::::|r'ヽ,,.--    `‐'゙  ','、 ,'     ,,_:;;::|i  `'' ,   ,.::;;;,ヽ. ';;;;;;;;;/
  '|:::::;:::;'! / !:::;;;)  `,. '`、  .,!-、'!'ー、    / ir'、  r-、,,_ .i;;;;;lノ ' ,i;;;;;;;;!
  ノ!:::';::!::'、  `ニ-' ヾ、   ', /、 ヽヽ、ヽ   // \. i  ,/  `` ,.-'゙'''!;;;;;;'、
 '"`リ、:|';:!゙`ヽ、     ヽ、_,ノ/|',:', ..,.!::''ヽ,`,rr''"/  !:iヽ、,___,,,,. ァ'/、-;;'";;;;;;;;;`ー
,,、  ._>、''゙`ー-i'ー---;--─'  .!:i ,,:;!‐:::-', '!::::::!:;:, ';:', ,,.-''"-'/;;'//!;;r;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
 >'''"  `    ヽ,',  `ヽ、,,_,ノノ ,:;;/:::::::::::|::!:レ':'、:,  '、-‐'''" .,,.`,ゞ-'ヽ'i-、;;;;;;;;;;;;;
'"`ゝ   _,,.-r‐''" ヽ、:: :;: ,,:,,.. ;/::`''ー-ァ、!!';::::::'!、;::;..,, . .,;: ;:;;/、  .\ i;;;;;;;;ノ!;
 -=`、-''"  `、',.-'" `7''ー-‐''"::\::::::::::/ ,',`、:;::,':::::::`i‐-‐''i"::::::::\   \''" /
   ゝ     '、ヽ;::::::/::::::::;'::::::';::::::::`ヽ,/ / ',i|`、!、:::::::::!::::::::::';::::::::;;:-,>、   `ヾ;'
`" ``'!      >、ヽ/::::::::::;::::::::::';::::::;:-' >'  .!' ヾ、`ー-'--‐二',,.-‐"!',. '、 _,,,、,r-'
 ヽ、-'     ! ./`-、''-:::;;';;;;;;;;::::ヽ,,.-;"   !  '、``''''!'''"  ', ./ゝ '、 '、\ ヾ
   ,ゝ     '、!   ``7'ー--‐''"  `ヽ--'    \  '、   ! ソ,彡! .! /'"ヽ

5 :日本@名無史さん:04/05/04 05:43
愛子がなるんだから、「愛情」とか「恋愛」でいいんじゃねえの。

恋愛元年 愛子即位
恋愛2年 第3次パラパラブーム
恋愛3年 松本チヅオ 最高裁でやっぱり死刑判決
恋愛4年 NASA初めて火星有人探査
恋愛5年 …

6 :日本@名無史さん:04/05/04 06:26
次の 天皇は愛子じゃなくて 嫁が体調不良な 香具師だろーが。

7 :日本@名無史さん:04/05/04 06:28
マンコでいいよマンコで

8 :日本@名無史さん:04/05/04 07:08
万古元年

9 :日本@名無史さん:04/05/04 07:13
鎮歩2年

10 :日本@名無史さん:04/05/04 09:39
訓二3年

11 :日本@名無史さん:04/05/04 12:54
>>6

じゃあ、健康を祈って

健康元年 嫁が不健康で困っている皇太子即位
健康2年 松本チヅオ高裁でまた死刑判決
健康3年 第2次Tバックブーム
健康4年 H2ロケットまたまたまた失敗
健康5年 …

12 :日本@名無史さん:04/05/06 01:18
そろそろ雰囲気をかえて、「さくら」とか「はやぶさ」とかはどうだろう?

13 :日本@名無史さん:04/05/06 01:20
宇宙世紀ってのはどうだ?

中国様が有人宇宙飛行に成功したことだし。

14 :日本@名無史さん:04/05/06 01:35
なんかさ、元号ってダサいよ。
しょせん中国人の真似。

皇紀とかも、キリスト暦のまねじゃん。
それこそ皇紀なんてしないで、神武2600年とすればいいのに皇紀ですよ。
いまいちいよくない。

なんかオリジナリティーのあるジャポネスクなやつにしようよ。



15 :日本@名無史さん:04/05/06 04:56
皇紀は正式には神武天皇即位紀元と言う

16 :日本@名無史さん:04/05/06 15:16
そういえば、昭和天皇崩御の時はさかんに元号論争があったような
気がするな、「光」が入るとか学者(国語学者?)がTVで予想して
いた記憶があるな

17 :日本@名無史さん:04/05/06 15:25
>>16
新元号は「光和」、という説がまことしやかに流れていた。
「光和」になるはずだったが情報が漏れたので急遽第二候補の「平成」に
差し替えになった、という説、本命の「平成」を隠すために政府サイドが
意図的に「光和」説を流した、という説など、さまざま

「昭和」のときは、「光文」が事前に漏れたので差し替えたようだが。

18 :日本@名無史さん:04/05/06 15:31
昭和の代わりに「同和」という案もあったらしい。

19 :日本@名無史さん:04/05/06 22:03
>>17
でも昭和と「和」がカブってるところがネタっぽい。有名な文化・文政
みたいに続いた例もあるけどさ。

20 :日本@名無史さん:04/05/06 22:20
次の元号も、そのまた次の元号も決まっております。たぶんね!

21 :日本@名無史さん:04/05/06 22:39
悠光(ゆうこう)ってのはどうだ?

22 :日本@名無史さん:04/05/06 22:39
マジレスしたのは俺が最初だったのか…w

23 :日本@名無史さん:04/05/06 22:51
愛撫

24 :日本@名無史さん:04/05/06 23:00
元寇(げんこう)元年

25 :日本@名無史さん:04/05/06 23:03
塗歩

26 :日本@名無史さん:04/05/06 23:37
末法

27 :非公開@個人情報保護のため:04/05/06 23:48
草加

28 :日本@名無史さん:04/05/06 23:58
滋賀

29 :日本@名無史さん:04/05/07 00:33
朝鮮

30 :日本@名無史さん:04/05/07 01:28
ぴよぴよ
      ∧_∧
  / ̄(´∀` ) ウフフ・・アッタカーイ!
  .| ^◇^) ⊂ )
 (   ,ゝ',) | |
  ''ヽ'''ノ''(_(_)



31 :日本@名無史さん:04/05/07 02:53
田代元年で決まり

32 :日本@名無史さん:04/05/07 02:56
元号って、同じのは二度と使ったらいけないの?

33 :日本@名無史さん:04/05/07 03:04
>>32
駄目に決まってるでしょ。

34 :バルミ ◆NlNKbalmi. :04/05/07 03:48
明楓

35 :日本@名無史さん:04/05/07 03:55
多分、頭文字がM、T、S、Hじゃだめでしょ。

36 :日本@名無史さん:04/05/07 04:05
四書五経からとるんだよな

37 :日本@名無史さん:04/05/07 09:23
もう元号なんていらねーべ。正直迷惑
今時紛らわしいから元号ウゼーて香具師多いよ。でも廃止すんのはちょっと…てのが多いのも分かる
せめて新元号だったら西暦の下一桁が1んときだな
2001年の頃は今年中に天皇しなねーかなーて思ってたよ
そんで次の元号「ニセン」(邇賤 煮腺)とかにして千年間改元しないとかすりゃ問題なかったのに



38 :日本@名無史さん:04/05/07 09:48
そもそもキリスト教徒でもないのにキリスト生誕紀元なんて使ってるなんて滑稽


39 :日本@名無史さん:04/05/07 10:18
そもそもシナ人でもないのに元号制度しかもシナの本出典って滑稽

40 :日本@名無史さん:04/05/07 11:33
閏年の算出は今でも皇紀で計算されている

41 :日本@名無史さん:04/05/07 14:38
>>39
そのシナと俺らは違う、という気概こそ元号だったのよ。
強大なソフトパワーに接した場合、それを無視したり放置したり
或いは全くのオリジナルで対抗する事など不可能。
いわゆる猿真似とは違います。


42 :日本@名無史さん:04/05/07 15:22
今の皇太子が天皇になる時の元号は

秋葉…だ。理由は皇太子から想像してくれ。

秋葉元年どうだ?

43 :日本@名無史さん:04/05/07 15:23
>>41
屁理屈。猿真似は猿真似。無理すんな。

44 :日本@名無史さん:04/05/07 16:34
しかし、そこまで言い出したら議会制民主主義もイギリスの猿真似、やめろってならんか。

45 :日本@名無史さん:04/05/07 22:15
最近のディズニーアニメは、日本アニメの猿まねだと思います。

46 :日本@名無史さん:04/05/07 23:05
元々日本のアニメがディズニーアニメの猿真似なんだよ

47 :日本@名無史さん:04/05/07 23:11
年号に使われる字って決まってるんだっけ?

48 :日本@名無史さん:04/05/08 00:02
紀元型でも元号型でもないタイプを考えよう。

でも案外難しいな。

49 :日本@名無史さん:04/05/08 06:08
>>43
なら今の生活から猿真似だと思われることを全部排除しろよw

50 :日本@名無史さん:04/05/08 22:44
>>43って、そのうち漢字は猿まねだから、独自に新しい文字を開発しよう
って言いだしそうだね。・・・あれ?どこかにそんな連中がいるような?

51 :日本@名無史さん:04/05/08 22:52

 つまり次の元号は「 猿 似 」か「 真 猿 」ってことでしょ?

52 :日本@名無史さん:04/05/09 06:00
猿の惑星の猿人のモデルは日本人だからちょうどいいんじゃないかw

53 :日本@名無史さん:04/05/09 19:39
>>47
やっぱり常用漢字の制限って受けるのかな?

54 :日本@名無史さん:04/05/09 19:41

新元号は、鮮下元年。これで決まりだよ。


55 :日本@名無史さん:04/05/09 20:28
これまで年号に使われた字(頭の字のみ、南朝年号を含む)

あ行:安、永、延、應
か行:嘉、寛、觀、元、久、享、慶、建、乾、弘、康、興
さ行:齊、至、朱、壽、正、昌、昭、承、~
た行:大、治、長、貞、天、コ
な行:仁
は行:白、文、平、保、寶
ま行:萬、明
や行:養
ら行:暦
わ行:和

56 :日本@名無史さん:04/05/09 21:04
意外と少ないな。

57 :日本@名無史さん:04/05/09 21:10
阿盆

58 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/05/09 21:27
中田元年

59 :あぼーん:04/05/09 21:33
白仁天

60 :日本@名無史さん:04/05/09 22:54
歴史的勝利に貢献したから「稲本」

61 :日本@名無史さん:04/05/10 01:36
>>55
その中の感じの組み合わせだと、明昌とか和永なんかがクラシカルな感じがしていい。

62 :日本@名無史さん:04/05/10 05:46
明治は11回目で採用された。大正はかつてベトナムでも使われたことがある。
昭和は日本の元号で最も長く使われた元号。平成は慶応改元の際にも候補に上がったが、2回目で採用された。

63 :日本@名無史さん:04/05/10 10:44
博之元年(N.Y.タイムス初登載記念)

64 :日本@名無史さん:04/05/10 23:09
>>30
すっげーかわいいな、そのAA

徳は都を離れて崩じた天皇に贈られる字だという。
では皇太子が生れながらにして徳仁親王と名付けられたのは何故なのか
これは秀吉の於捨、於拾と同じなんではないか。
そこで次の年号は都に遷した天皇にあやかり、音は「けいた(だ)い」
慶(よろこび)+泰(ゆたかに、やすらかに)、堆(つみあげる)、提(ささえあう)。
字面が悪いな。

65 :日本@名無史さん:04/05/12 22:34
ようし、25代前の1文字目と、15代前の2文字目を組合せてみるぞい。

「正政」(正徳+寛政)

意味は通るが、ありえない読みになってすまった・・・。




66 :日本@名無史さん:04/05/13 02:18
中国様元年

67 :日本@名無史さん:04/05/13 02:20
自慰元年

68 :日本@名無史さん:04/05/13 23:21
その前に日本国が滅びないことを祈る

69 :日本@名無史さん:04/05/15 00:40
東チモールですら独立してる御時世に、滅亡・併合なんてありないと思い
ますが。

70 :日本@名無史さん:04/05/15 01:27
そうそう、未来永劫この国は東朝鮮として栄えるの。

71 :日本@名無史さん:04/05/15 03:26
次の元号
第1候補 自創元年
第2候補 清和元年
第3候補 阿米元年
     元朝元年
     

72 :日本@名無史さん:04/05/15 06:05
種無元年

73 : :04/05/15 06:19
自慰元年

74 :日本@名無史さん:04/05/15 06:37
凶徒不敬元年

75 :日本@名無史さん:04/05/15 10:26
元号って必ず漢字二文字じゃないとだめなの?

76 :日本@名無史さん:04/05/15 10:44
さわやか元年

77 :日本@名無史さん:04/05/15 10:44
武豊

78 :日本@名無史さん:04/05/18 14:18
>>70
なんで2ちゃんって、朝鮮のことで頭いっぱいの人が吹き溜まってるの?

79 :日本@名無史さん:04/05/18 14:45
>>75
奈良時代に四字年号ってのがあったね。
「天平宝字」とか「神護景雲」とか。
武則天のを真似たんだっけ。

80 :日本@名無史さん:04/05/18 16:36
交満

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)