5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代の天皇に廟号をおくろう

1 :日本@名無史さん:04/05/03 01:35
神武天皇→太祖

2 :日本@名無史さん:04/05/03 09:21
2ダ

3 :日本@名無史さん:04/05/03 09:32
日王が「皇」や「帝」を名乗るのは僭称です
神武天皇→神武大王

4 :日本@名無史さん:04/05/03 09:44
大正天皇・・震災神
昭和天皇・・戦災神
平成天皇・・貧乏神

5 :日本@名無史さん:04/05/03 10:01
>>1
まず廟号の基本的なルールから説明しろ
「○祖」と「○宗」はどうちがうんだ?
初代でもなんでもないのに「○祖」ってのがよくあるだろ。なんで?

6 :日本@名無史さん:04/05/03 10:17
字が足りないんのじゃないの?
中国・朝鮮も王朝末期にはなんかわけのわからん字が出てくる

7 :日本@名無史さん:04/05/03 11:00
>>5
中興の祖という意味じゃないの?

8 :日本@名無史さん:04/05/03 11:48
>5
功績が多かったら「祖」
人徳が高かったら「宗」
だそうです

9 :日本@名無史さん:04/05/03 11:51
なお廃帝には廟号はつけないそうですから
淳仁天皇…淡路君
でしょうか

10 :日本@名無史さん:04/05/03 12:30
>>8
功績・人徳ともなかったらどうなの?

11 :日本@名無史さん:04/05/03 13:06
>>10
無能な帝用の廟号が惠宗

12 :日本@名無史さん:04/05/03 21:37
>>11
そんなルールがあるような気はしていた。


13 :日本@名無史さん:04/05/04 05:25
辛宗・哀宗・幽宗・恵宗・敬宗あたりがいっぱいいそう。

14 :日本@名無史さん:04/05/13 01:17
天武=中宗

15 :日本@名無史さん:04/05/19 16:59
>>8
でたらめいうなよ。普通は「宗」じゃねぇかよ
初代でもないに「祖」の場合はどういうケースなのか聞いてるんだよ

16 :日本@名無史さん:04/05/19 17:26
こういう習慣はなんで摂取しなかったんだろうね。

17 :日本@名無史さん:04/05/20 05:40
>>16
儒教式じゃなくて仏教式の葬式になったからでは?

>>15
兄弟相続があると、兄の後を継いだ弟が「祖」じゃないの?

18 :日本@名無史さん:04/05/20 09:37
大正天皇→痴呆帝

19 :日本@名無史さん:04/05/20 18:56
↑ただの渾名でぜんぜん廟号でもなんでもねーじゃねーかよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)