5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

        松本健一        

1 : :04/04/24 02:39
近代の思想史・文学史から現代の政治まで、
幅広いジャンルの本を量産しつづける
松本健一氏について語りあいましょう!

2 :日本@名無史さん:04/04/24 03:11
        █▄      ███▄
       ███▀     █████████
      ███▀ ██  ███▀ ▄███▀
     ██▀ ▄███▀███▄▄▄███
   ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████
   ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄
      ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄
    ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄    ▀█████▄▄
    ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀
  ▄   ███ ▀███      ▀▀▀
  ███  ███  ▀▀
   ███  ▀        ▀████▄
    ▀              ▀████
                    


2

3 : :04/04/24 04:36
>>2
馬鹿発見!

4 : :04/04/24 22:09
何冊書いてるの、あの人?

5 :日本@名無史さん:04/04/24 22:10
中公の黄色い本書いてるよな?

6 :日本@名無史さん:04/04/24 22:31
>>4
国会図書館の検索かけたら、189冊だった
ダブってるのや、編著、別人も入ってるんだろうけど、
50〜70冊はありそうだな。

7 :日本@名無史さん:04/04/25 04:47
        █▄      ███▄
       ███▀     █████████
      ███▀ ██  ███▀ ▄███▀
     ██▀ ▄███▀███▄▄▄███
   ▄███▄▄██▀ █▀  ▀████
   ▀▀▀▀███▄      ▄██▀█▄▄
      ██▀ ███   ██▀  ▀███▄▄
    ▄████▀▀██ ▄█▀▄▄    ▀█████▄▄
    ▀█▀▀  █▄▄█▀   ████▄  ▀███▀▀▀
  ▄   ███ ▀███      ▀▀▀
  ███  ███  ▀▀
   ███  ▀        ▀████▄
    ▀              ▀████
                    




8 :日本@名無史さん:04/04/25 14:16
>>6
凄い量の本だね

9 :日本@名無史さん:04/04/25 19:15
右翼ナショナリズム伝説は面白かった

10 :日本@名無史さん:04/04/25 20:27
入門編的なかんじもあるけど、『思想としての右翼』はいい本だと思う。

11 :日本@名無史さん:04/04/25 23:45
松本健一は吉本隆明の弟子筋らしい。

12 :日本@名無史さん:04/04/25 23:59
>>11
敢えて弟子というなら吉本ではなく、丸山学派の橋川文三の弟子だな。
まあ、丸山学派というのも、弟子というのも正確さを欠きまくりだけど。


13 :日本@名無史さん:04/04/26 00:13
>>12
明治の大学院で橋川ゼミだった猪瀬直樹と同じですね。
法政大学大学院では丸山真男学派の薫陶を受けたんでしょうね。

14 :日本@名無史さん:04/04/26 00:58
松本は糞だよ。
女にはかなりだらしがないらしい。

15 :日本@名無史さん:04/04/26 04:07
>>14
詳細きぼんぬ

16 :日本@名無史さん:04/04/26 11:53
最近は右傾化している気がする

17 :日本@名無史さん:04/04/26 13:49
松本健一は自分で「保守の立場」と言ってる。

18 :日本@名無史さん:04/04/26 17:51
ポチ保守

19 :日本@名無史さん:04/04/26 21:11
誰に聞いても昔のほうがよかったというよね

20 :日本@名無史さん:04/04/27 00:27
俺よくこの人のこと知らないけど、
彼って親米派なの?
反米ってイメージがあるけど。


21 :日本@名無史さん:04/04/27 15:11
図に乗って福田和也も柳の下の鰌を狙っているようです

22 :日本@名無史さん:04/04/28 01:35
>15
松本の女のことはけっこう有名だよ。

23 :日本@名無史さん:04/04/28 11:39

具体的に書けよ

24 :日本@名無史さん:04/04/28 13:25
22は私怨だろ。
私怨じゃないってなら具体的に書け

25 :日本@名無史さん:04/04/28 21:28
こういう話題にもれなくついてくる学歴厨が出てきませんね

26 :日本@名無史さん:04/04/28 23:12
>23
どの程度具体的に書いて欲しいの?


27 :日本@名無史さん:04/04/29 02:15
>>26
ばっちり具体的に書いてよ

28 :日本@名無史さん:04/04/29 02:16
松本なんて糞。

ヤフオクにも結構著書が売りにでてるが、100円でも売れてない。

29 :日本@名無史さん:04/04/29 03:35
>>28
マジで?
古本屋だと1000円ぐらいの値がついてることが多いよね

30 :日本@名無史さん:04/04/30 00:50
あれだけの本を全部読破した人っているのだろうか?

31 :日本@名無史さん:04/04/30 10:11
>>28
見てきたけど、入札してる人もおるやん

32 :日本@名無史さん:04/04/30 20:31
>>31
100円の本は入札されてない

33 :日本@名無史さん:04/04/30 23:19
>>32
100円のが一冊入札されてないからって、
500円とかそれ以上のが入札されてたら、
全然売れてないなんてことにはならないだろ。

34 :日本@名無史さん:04/05/01 00:45
>>33
馬鹿は放って置くがヨロシ

35 :日本@名無史さん:04/05/01 09:24
中公の日本の近代は読んだのですが、その他で
この方の代表的著作(または皆さんのお勧め)はなんですか。

36 :日本@名無史さん:04/05/02 19:52
中公日本の近代は、松健ファンとしてすこりがっかりしたけど、
多少自伝が入っている小説『エンジェルヘアー』はイイよ。

あとすでに言及されているけど
 --人は生きねばならぬ。それは戦後の神話である。神話は破られねばならぬ、とは言わぬ。ただそれが神話であることをしればよいのである。---うろ覚え
(『思想としての右翼』

 --日本の政治が究極のところで誰の手にあるかを、昭和の裕仁天皇はその病床において、あざやかに開示してくれた。
(『昭和最後の日々』238頁

37 :日本@名無史さん:04/05/02 20:27
やっぱり北一輝関係なんじゃないの?
今岩波から評伝も出しているし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)