5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2005年NHK大河ドラマ「義経」

1 :日本@名無史さん:04/04/17 16:16
原作 宮尾登美子(宮尾本平家物語)
脚本 金子成人(『真田太平記』『走らんか!』『茂七の事件簿』など)
音楽 [未定]
演出 黛りんたろう(『花の乱』『秀吉』など) ほか
制作統括 諏訪部章夫(『独眼竜政宗』など)

2 :日本@名無史さん:04/04/17 16:19
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070450829/l50
既に大河スレあるよ。

3 :日本@名無史さん:04/04/17 16:20
源義経/滝沢秀明
武蔵坊弁慶/松平健
源頼朝/中井貴一
後白河法皇/平幹二朗
藤原秀衡/高橋英樹
静御前/広末涼子
うつぼ/上戸彩
平能子/後藤真希
北条政子/財前直見
郷御前/岡あゆみ
伊勢三郎/南原清隆
平維盛/賀集利樹
建礼門院徳子/中越典子
五足/北村有起哉
梶原景時/中尾彬
源頼政/丹波哲郎
新宮十郎行家/大杉漣
北条時政/小林稔侍
平時忠/大橋吾郎
領子(時忠の妻)/かとうかずこ
木曽義仲/小澤征悦
巴御前/小池栄子

4 :日本@名無史さん:04/04/17 16:21
源範頼/石原良純
平重盛/勝村政信
経子(重盛の妻)/森口瑤子
平宗盛/鶴見辰吾
平知盛/阿部寛
明子(知盛の妻)/夏川結衣
平重衡/細川茂樹
輔子(重衡の妻)/戸田菜穂
平資盛/小泉孝太郎
亀の前/松嶋尚美
藤原国衡/長嶋一茂
藤原泰衡/渡辺いっけい
駿河次郎/うじきつよし
喜三太/伊藤淳史
佐藤忠信/海東健
丹後局/夏木マリ
お徳/白石加代子
金売り吉次/市川左團次
あかね/萬田久子
覚日律師/塩見三省
千鳥(弁慶の恋人)/中島知子
ナレーション/白石加代子

5 :日本@名無史さん:04/04/18 16:41
弁慶がまつけんじゃなかったら今年以上にお年寄りが大河をはなれるところだったからよかった。
しかし滝沢君歌は事務所の力なしじゃ売れなくてだめだったし演技力自体をみれば皆無だし
ルックスは若い女にうけてるんだからなんとか一皮むけて欲しいね
これじゃ年とって老けてくるとなにものこらなくなっちゃうよ


6 :日本@名無史さん:04/04/18 17:08
(´・ω・`) 平景清は出ずか 

7 :日本@名無史さん:04/04/18 17:47
平幹、高橋、中尾あたりがイラナイ。
ネンジも民放ドラマでの軽いキャラならいいが、重い芝居になるなら不要。

オヤジ世代はマツケンと貴一と大杉だけで十分。


8 :日本@名無史さん:04/04/18 18:08
今年がハズレだったので
来年は期待age

9 :日本@名無史さん:04/04/19 14:17
去年&今年が男臭い大河で見事にハズれたので
来年は女性にもスポットが当たる事を願ってage

10 :日本@名無史さん:04/04/19 14:18
宮尾本原作と聞いた時点で期待してますた

11 :日本@名無史さん:04/04/19 14:42
野郎だけの大河希望!

テーマは筋肉


12 : :04/04/19 15:11
どうせ千年前のフィクションだ。最後はジンギスカン説も匂わせ、ぼかしてもらわんと面白くも無いな。

13 :ジョンイル:04/04/19 15:25
義経が矢に撃たれるとか

14 :日本@名無史さん:04/04/19 21:24
原作が「平家物語」って何?
平家がメインの話なのか?

15 :日本@名無史さん :04/04/20 03:55
「利家とまつ」よりは面白そうだね

16 :日本@名無史さん:04/04/20 08:44
明子=夏川結衣
輔子=戸田菜穂
ハアハア^^

17 :日本@名無史さん:04/04/20 15:37
>>3-4
なんだか殆ど知ってるよ役者。
いや、悪いわけじゃないんだけど、なんかしっくりこない。。

18 :日本@名無史さん:04/04/20 15:44
>>11
ウホッ!

19 :日本@名無史さん:04/04/20 22:50
それよりも、新宮十郎行家の連敗神話にスポットを当ててくれ。
ハルウララなんか応援してる場合じゃないよ。

20 :日本@名無史さん:04/04/22 00:12
>>12
え?、前半が日本編で、後半はモンゴル編なんじゃないの?


21 :日本@名無史さん:04/04/22 02:29
小池栄子ウザイんだけど

22 :日本@名無史さん:04/04/22 02:34
>>17
いわゆるオール・スター・キャストという奴ね。

23 :日本@名無史さん:04/04/22 02:36
>>21は、小池がウザイと言いながら、上戸が出るなら見ようかなーっと。

24 :日本@名無史さん:04/04/22 08:42
静御前はまだ決まってないけど
一体誰なのかな?
上戸・ゴマキときたから、あと一人ぐらいアイドルがいても良さそうなものだが・・・
個人的には↓
静御前=上原多香子
だったら嬉しいな〜

25 :日本@名無史さん:04/04/22 08:51
>>24
元モーニング娘がいるなら元SPEEDも欲しいって事でつか????

26 :日本@名無史さん:04/04/22 09:49
これ以上アイドル増やさんでくれ!


27 :日本@名無史さん:04/04/22 10:49
このメンツじゃもう来年も終わったようなもんだ   

28 :日本@名無史さん:04/04/22 10:50
もう大河終わりでいいよ
くだらなすぎる
出演者下手糞だし脚本滅茶苦茶だし   
  

29 :日本@名無史さん:04/04/22 20:00
来年はやはり芥川龍之介の戦争のやつか?

30 :日本@名無史さん:04/04/22 22:18
芥川龍之介の戦争のやつってなんだよ

31 :日本@名無史さん:04/04/22 23:24
>>24
広末って書いてあるぞ。

32 :日本@名無史さん:04/04/23 08:44
広末は降板したんじゃなかったっけ?

33 :日本@名無史さん:04/04/23 09:02
降板したって噂が有力。やっぱ今までの奇行に加えてできちゃった
結婚や極秘出産がかなりイメージ悪かった模様

34 :日本@名無しさん:04/04/23 09:50
>>28
脚本の金子成人はいいぞ。
真田太平記とかは良かった。
ただ、原作が糞だと
脚本を良くしようがないから、今回は困るだろう。

だいたいいまどき義経って・・・

35 :日本@名無史さん:04/05/01 22:02
/

36 :日本@名無史さん :04/05/02 06:07
>>34
たしか「炎立つ」はNHKと原作者で内紛があって
ドラマじゃないところでも「炎立つ」とか週刊誌に書かれていた記憶がw

37 :日本@名無史さん:04/05/02 09:24
宮尾登美子の原作は結構よかったよ。
だけど義経というより清盛っていう感じの話なんだが・・・・
(そりゃそうか平家物語なんだから)
どうして義経にしちゃったんだろう・・いいじゃん平家物語で。
つーか清盛と常盤御前は誰がやるん?

38 :日本@名無史さん:04/05/02 15:59
今回はチンギスハン編もやるんだろうな、大河。

39 :日本@名無史さん:04/05/02 16:26
伊勢三郎/南原清隆
って何だよ・・・・・・・・・・・・・・・・・

義経御一行だけは、きちっと配役しろよ。
武蔵坊弁慶、日立坊海尊、佐藤兄弟、伊勢三郎とかよ。

40 :39:04/05/02 16:32
つか↓ら辺りがでるなら、以仁王はでねーのかよ。
源頼政/丹波哲郎
新宮十郎行家/大杉漣

あと、平重盛/勝村政信って何だよ。
悪源太義平と一騎打しそうな勇ましい配役しろよ。

41 :日本@名無史さん:04/05/03 12:51
能みてたほうがいい。

42 :日本@名無史さん:04/05/05 01:45
>>40
以仁王出るだろうけど、挙兵のあたりだけでしょ。だから配役決まって無いんじゃないの?

頼政は平治の乱あたりから出るし、その後で京に残っている源氏の長老だから
出番はけっこうある。行家は源氏を引っかき回すから出番が多い。

43 :日本@名無史さん:04/05/05 18:32
楽しみなんて新撰組はよ終われ

44 :日本@名無史さん:04/05/05 20:53
弁慶…ビートたけし 義経…木村拓哉
源頼朝…真田広之 政子…宮沢りえ
静…仲間由紀恵 磯禅尼…吉行和子
木曽義仲…坂口憲二 巴御前…柴咲コウ
伊勢三郎…加藤浩次 佐藤継信…永井大 佐藤忠信…金子昇
熊谷直実…大杉漣 平忠度…小日向文世 平敦盛…松田龍平
平宗盛…西村雅彦 梶原景時…柄本明 北条時政…林隆三
富樫…西田敏行(特別出演) 鞍馬天狗…竹中直人(友情出演)
平清盛…津川雅彦 時子…白川由美 徳子…小泉今日子
後白河法皇…緒方拳 常盤…黒木瞳 吉次…伊東四朗
スタッフ
脚本…池端俊策 P…八木康夫 
演出…竹之下寛次・福澤克雄・土井裕泰
2004年夏か秋に3夜連続放送

45 :日本@名無史さん:04/05/08 15:49
タッキー義経ははたして建礼門院をレイプしてくれるのかな

46 :日本@名無史さん:04/05/08 18:03
まあ、何にしても今年以上の駄作を作るのは難しいだろうから少しは期待して良いと思う。



と、言いたいところなのだが、何?この配役。やばい匂いがものすごくするんですけど。


47 :日本@名無史さん:04/05/09 00:13
今年よりは良さそうだな

48 :日本@名無史さん:04/05/11 09:12
>>45
建礼門院って中越だよな。もっと美人な女優じゃないと犯しがいないぞ

49 :日本@名無史さん:04/05/11 09:14
>>45>>48
おまいら変な事に期待するんじゃねーよ!

50 :日本@名無史さん:04/05/11 09:15
義経が建礼門院をレイプしたなんてどこにも書いてありません。

51 :日本@名無史さん:04/05/11 19:17
那須与一でてこないのかよ

52 :日本@名無史さん:04/05/11 19:31
平敦盛はやはりジャニーズjrか?

53 :日本@名無史さん:04/05/11 20:30
今どき小泉孝太郎かよ

54 :日本@名無史さん:04/05/12 01:45
ごっちんにやらせるってことは、廊御方クローズアップですか?
義経の妹である平家の姫君という立場だからなぁ・・・

ところで、うつぼっていうのは源有綱室の母のこと?



平時忠と帥典侍領子夫妻が登場するらしいが・・・
時忠の姫君は出さないつもりじゃないよね。
うつぼに静に郷に・・・
時忠の姫君もお忘れなく!!!!!

55 :日本@名無史さん:04/05/12 03:14
後藤に前髪なかったら見るに耐えない。
かつて松田聖子が『野菊の墓』で日本髪を披露して
ブスであることを露呈したが、あれ以上の痛手だろ。


         (´   Д   `)



56 :日本@名無史さん:04/05/12 12:29
「義経」の静御前役予想スレッド
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/kin/1083997924/


57 :日本@名無史さん:04/05/12 12:30
>>40-41

58 :日本@名無史さん:04/05/12 18:04
>>54
出番が少ないがゆえのハロプロ起用だと思うが>廊御方

59 :日本@名無史さん:04/05/12 21:02
へええ、そうなのか。
今じゃ、大河では大物役者はどーでもいい役で、
アイドルでないと出番が少ないのかと思ったが・・・

60 :日本@名無史さん:04/05/15 00:39
源頼朝・・・うじきつよし
源範頼・・・南原清隆
源義経・・・伊藤淳史
祭りだわっしょいお御輿ブラザース

藤原国衡・・・田中義剛
藤原泰衡・・・石原良純
藤原忠衡・・・小沢征悦
精液アロンアルファブラザース

負け男行家に大杉蓮てのは勿体無い。

61 :日本@名無史さん:04/05/15 00:48
日本の文化は自滅の文化

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)