5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オイオイ、宮本武蔵ってホントにスゴかったんかよ!

1 :日本@名無史さん:04/04/15 13:59
島原の乱、武蔵は騎馬隊長 本陣で作戦進行把握か晩年の資料発見

 宮本武蔵が馬に乗り、部下19人を率いて「島原の乱」鎮圧に参加、本陣に控えて戦の全体状況の把握に努めたことをうかがわせる資料が見つかった。
 佐々木小次郎との対決に代表される若き日の剣豪像とは違うが、兵法の体得を目指した晩年の実像を知る手がかりと注目されている。

 ◆東京の作家、資料発見

 見つけたのは東京都文京区の歴史作家宇都宮泰長さん(65)。
 現在の北九州市にあった小倉・小笠原藩の歴史をまとめた「小笠原文庫」(福岡県立豊津高校同窓会所蔵)を調べた際、
 小倉藩と関係の深かった中津藩が島原の乱鎮圧にあたったときの軍の編成などを記した「笠(りゅう)系大成付録」に「旗本一番」の騎馬として「拾九人宮本武蔵」と記されていた。

 小隊長クラスとして藩主のいる本陣に控えていたことを示すとされる。ときに武蔵、54歳だった。

 武蔵が島原の乱に出陣したことは、武蔵の書状から分かっていたが、小倉藩の総参謀や一軍の大将として直接戦闘に携わったと考えられてきた。

 宇都宮さんは「武蔵は本陣で全作戦の進行を把握することに努めたと考えられる。後の『五輪書』で述べている戦争という大がかりな兵法を実地に見るのが目的だったのではないか」と話す。

 武蔵が明石から小倉に城替えになった小笠原忠真に従って小倉に移ったのは、巌流島の決闘から20年後の1632(寛永9)年。
 甥(おい)で養子の伊織も一緒だった。島原の乱は1637(寛永14)年に始まり、伊織は小倉藩の侍大将として出陣、功績を認められて筆頭家老にとり立てられた。

 宇都宮さんは「武蔵は中津藩主を守るとともに、作戦などについて伊織に助言を与えたに違いない」と話している。


オイオイ、宮本武蔵ってホントにスゴかったんかよ!

2 :日本@名無史さん:04/04/15 14:00
2

3 :日本@名無史さん:04/04/15 14:01
ハエを掴んだからね

4 :日本@名無史さん:04/04/15 14:01
>>1
逆の意味で凄いって事になると思うが?

5 :日本@名無史さん:04/04/15 14:09
そういえば明石藩の町割を武蔵が云々って話もあったわな

6 :日本@名無史さん:04/04/15 16:17
武蔵自身の評価は他の人に任すとして、五輪の書は深いと思う。

7 :日本@名無史さん:04/04/15 17:16
『島原で全然目立たへんかったね、武蔵はん。ニヤリ』
『あん時は公の側で策を練ってたんじゃヴォケ!何で俺が小功を貪らなイカンのよ?アァァン?』
こんな逸話があるけど、以外に本当だったりして。

8 :日本@名無史さん:04/04/15 20:06
>>1
足軽達に混じって前線で戦った訳じゃないって事かね?
投石でケガしたってのも嘘っぽい話ではあるが。

9 :日本@名無史さん:04/04/15 20:29
メカ武蔵

10 :日本@名無史さん:04/04/15 20:31
そもそも騎馬隊なんてあったのかと?

11 :日本@名無史さん:04/04/15 22:10
>>10
馬ぐらい乗ったんじゃねーの?

12 :日本@名無史さん:04/04/16 13:25
>>4
逆の意味って?

13 :日本@名無史さん:04/04/16 14:12
12
こんなショボい男が後世では日本史上で最強だったのではと思われる事が凄い。

14 :日本@名無史さん:04/04/16 15:15
実際はみんなそんなもんじゃん?

15 :日本@名無史さん:04/04/16 17:57
>>13
剣豪とか兵法者って奴等を超人のように考えてたの?
マンガとか小説の読み過ぎだってばw

16 :日本@名無史さん:04/04/16 20:51
なにがショボイんだか…

17 :日本@名無史さん:04/04/17 01:46
何と言うかあれだな。
『非難している者こそ実は一番期待しているのだ』ってヤツだな。

18 :日本@名無史さん:04/04/27 23:26
やはり伊藤一刀斉が最強か?

19 :日本@名無史さん:04/04/27 23:29
剣術草創期は殺し合いです。

20 :日本@名無史さん:04/04/28 01:23
>>13
なにがショボイんだか、さっぱり理解できない。


むしろ、なんというか・・、そのだな、オマエがだなぁ、何を考えて・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)