5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

放送大学の日本史講義について語るスレ

1 :日本@名無史さん:04/04/14 17:03
http://www.u-air.ac.jp/

2 :ひろゆき:04/04/14 17:05
放送大学って、院から東大に入れるの?

3 :日本@名無史さん:04/04/14 19:10
くだらんスレたてんな!
語ることなどない!
テキストはひどいし。

4 :日本@名無史さん:04/04/14 22:10
まあマッタリとしましょう。↓こんなとこかナ?

月曜→中世日本の歴史
火曜→なし
水曜→古代日本の歴史
木曜→中世日本の物語と絵画
金曜→なし
土曜→日本政治史--20世紀の日本政治
日曜→なし

5 :日本@名無史さん:04/04/15 21:15
一日一回は上げるね。

6 :日本@名無史さん:04/04/15 21:47
>テキストはひどいし。

具体的に指摘しなくちゃ厨房以下

7 :日本@名無史さん:04/04/15 22:25
値段が高い<テキスト

TV番組だけ見ればよし。

8 :日本@名無史さん:04/04/16 09:21
いっしょけんめい書いてるつもりなんだけど、
つまんないか。ごめんね・・。

9 :日本@名無史さん:04/04/16 21:40
いいよいいよ。また〜りしようよ

10 :日本@名無史さん:04/04/16 21:59
正直つまんないよ



11 :日本@名無史さん:04/04/17 01:20
そうだよね。そろそろ授業内容について語るっつうか復習とかしたいんだけど…
誰も見てなかったりして?

12 :日本@名無史さん:04/04/17 07:49
けっこー、通説とは違うことをいってたり、
自分の研究の成果を盛り込んだりしてるつもりなんだよ。
そうか、つまんないか・・。
しょうじき、ショックだなあ。

13 :日本@名無史さん:04/04/17 09:42
普通の大学の講義より易しめかと思いきや、結構中身があって面白いと思うよ。
映像教材の活用や他の研究者へのインタビューも効果的だし。
何より予定通りに講義が進むのが大変良い(w

14 :日本@名無史さん:04/04/17 21:07
>>12
テキスト執筆者なのか?

正直今年出た某テキストは駄目。

15 :日本@名無史さん:04/04/17 21:17
どんなところ?

16 :日本@名無史さん:04/04/18 22:51
>>8>>12>>1じゃないのか?

17 :日本@名無史さん:04/04/19 07:15
ぼくは8で12だが、1ではないよ。
2ちゃんねるでほめたたえられることなど、
どう考えてもあり得ないじゃん(笑)。
そこまでMではない。
ただし。真摯なご批判は、きちんと受けとめる
所存ですのでどうぞよろしく。


18 :日本@名無史さん:04/04/19 11:41
>>17
「ほめたたえられない」ことと「けなされる」ことは違うぞ。
けなされるのはやっぱ駄目だという証拠でしょ。

19 :日本@名無史さん:04/04/19 11:43
学者が面白いとおもうものと、
一般人が面白いとおもうものは違う。
学説上の新しさなど一般人は求めてない。

視野の狭い研究者はその辺がまったくわかってないからイタい。

20 :日本@名無史さん:04/04/19 13:37
ま、がんばって授業しろや>>8-12

21 :日本@名無史さん:04/04/19 13:46
初歩的な質問ですいません。
放送大学の講座はどうすれば視聴できるのでしょうか?

22 :日本@名無史さん:04/04/19 13:50
公明単独政権でできること

・ダイサク公式参拝
・宗教警察創設
・寄付の義務化
・創価の国教化
・他宗教禁止
・全国民学会員化
・公式行事でマスゲーム
・北朝鮮人拉致
・ダイサク顔写真入りの紙幣
・痔核開発



23 :日本@名無史さん:04/04/19 17:13
実はこの女の娘、正真正銘の処女なんです!
撮影現場で発覚したその事実にスタッフも驚愕、
そんな彼女が犬に処女を捧げてあまつさえ中出しまでされてしまう!
中出し後の精液逆流もしっかり映してます。
お犬様には修正なしですよう。


24 :日本@名無史さん:04/04/19 17:36
>>19
専門知と世間知のことでしょうか?

好奇心を満足させるような新知見をとるか、散々概出と罵倒されそうな
何番煎じかはわからないような「定番もの」をとるか、ということでしょうか?


25 :日本@名無史さん:04/04/19 17:49
>好奇心を満足させるような新知見をとるか、散々概出と罵倒されそうな
>何番煎じかはわからないような「定番もの」をとるか

そういう二者択一しか設定できないの?あんた馬鹿?

26 :17:04/04/19 22:31
>18
けなされるのは分かってるって。
だから、自分からスレ立てたりはしないよ、ということです。
>20
はい。がんばります。
>21
東京近郊だと11番とか、空いてるチャンネルで見られる
ようにしてもらうのが一般的かな。
番組表とかは、インターネットで検索してみて。

というところで、ぼろがでないうちに私は消えますね。

27 :日本@名無史さん:04/04/19 22:50
>>21
26の言うように東京なら普通に地上波で見れる。それ以外の地域なら
スカパーとかケーブルテレビがあるみたい。

28 :日本@名無史さん:04/04/20 01:45
先週の御厨たんの日本近代史の講義見るの忘れちまったよ・・・。

29 :日本@名無史さん:04/04/20 09:45
俺も英語V見るのを忘れた

30 :http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=放送大:04/04/20 23:47
放送大学スレッド (生涯学習@2ch掲示板)過去ログ (Part30〜15はリンク切れ) http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8

Part32 (04/03/28) http://snapshot.publog.net/html/lifework/2004/03/28/141756.html
Part31 (04/03/10) http://snapshot.publog.net/html/lifework/2004/03/10/225500.html

Part14 (03/03/17) http://school.2ch.net/lifework/kako/1047/10479/1047907450
Part13 (03/02/25) http://school.2ch.net/lifework/kako/1046/10461/1046172159
Part12 (03/02/05) http://school.2ch.net/lifework/kako/1044/10444/1044451660
Part11 (03/01/14) http://school.2ch.net/lifework/kako/1042/10425/1042552450
Part10 (02/11/27) http://school.2ch.net/lifework/kako/1038/10384/1038403489
Part9 (02/11/10) http://school.2ch.net/lifework/kako/1036/10369/1036914069
Part8 (02/10/07) http://school.2ch.net/lifework/kako/1033/10339/1033980951
Part7 (02/09/05) http://school.2ch.net/lifework/kako/1031/10311/1031175152
Part6 (02/08/18) http://school.2ch.net/lifework/kako/1029/10296/1029601118
Part5 (02/07/28) http://school.2ch.net/lifework/kako/1027/10278/1027856465
Part4 (02/06/02) http://school.2ch.net/lifework/kako/1023/10230/1023011825
Part3 (02/03/27) http://school.2ch.net/lifework/kako/1017/10172/1017225779
Part2 (02/01/21) http://school.2ch.net/lifework/kako/1011/10116/1011620904
Part1 (01/10/07) http://school.2ch.net/lifework/kako/1002/10024/1002436216

31 :日本@名無史さん:04/04/21 02:32
4/21 06:00
韓国朝鮮の歴史と社会(’04)
第3回 古代朝鮮の社会と文化
担当講師:イ ソンシ(早稲田大学教授)

32 :日本@名無史さん:04/04/21 08:22
月→考古学と歴史
木→近世日本の歴史(R)
金→日本経済史(R)
日→日本政治思想史(R)--近代日本と国際社会(R)

33 :日本@名無史さん:04/04/21 16:53
>>31
おもしろそうだね。って、朝めちゃくちゃはぇ〜

34 :日本@名無史さん:04/04/25 00:36
御厨タンの日本政治史age

35 :日本@名無史さん:04/04/25 01:02
・・・誰も見てないの??

36 :日本@名無史さん:04/04/25 19:21
去年度卒業しましたが、日本近世史とか、近世政治思想史、
それこそ新説いろいろで、おもしろかったですよ。
教材は今でもよく参考書代りにつかいます。
通学制の有名私大卒業したあとで編入しましたが、
学んでよかったと思います。

37 :日本@名無史さん:04/05/02 02:12
放送大学の番組をwinnyで共有しよう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1083430337/

38 :日本@名無史さん:04/05/09 21:16
保守

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)