5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末に日本が沸騰していたのは何故?

1 :日本@名無史さん:04/04/12 00:29
黒船が原因とか言ってるが、違うよな。
ヨーロッパの植民地分捕り合戦が日本に及びそうになってきたからだろ?

2 :日本@名無史さん:04/04/12 00:29
幕末維新の志士江藤新平(1834−74年)が、佐賀藩を脱藩した罪で
謹慎中に、実際は藩主鍋島直正の意を受け、藩外で調査活動をしていたことを
示す政策意見書「急務囈言」を、大阪市立大の毛利敏彦名誉教授が発見、
11日、佐賀市で発表した。
意見書で江藤は、幕府による「長州出兵」の失敗を鋭く予言。これまで謹慎中の
動静はほとんど分かっていなかったが、毛利教授は、実態は藩主直属の特命調査
役だった可能性もあるとみている。
江藤は62年、28歳で脱藩し、京都で尊王攘夷(じょうい)運動に加わったが、
数カ月後に佐賀に帰り閉居を命じられた。
意見書は、64年9月に作成。江藤のひ孫の江藤茂国さん(73)宅=佐賀市=
に所蔵されていた。藩主あてとみられ、「帰寧」(無事帰った)や「又々山
(謹慎中の寺)ニ帰レリ」など、長期にわたり、繰り返し藩外での調査に当たった
表現がある。

引用
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040411-00000086-kyodo-soci

江藤新平は007だった!

3 :日本@名無史さん:04/04/12 00:30
郡山さん、今井さん、高遠さんを見殺しにするな!!!!!!!!!!!!!!!!

もう時間がありません。

あらゆる立場を乗り超え、スレ違いを乗り越え、
郡山さん、今井さん、高遠さんの命を救うため、
われわれに出来る限りのことをしましょう。

そこで提案ですが、2ちゃんねる全体を、
郡山さん、今井さん、高遠さんの救出スレ、書き込み、
もしくは自衛隊のイラク撤退を呼びかけるスレで埋め尽しましょう。
そして自衛隊のイラク派遣を支持するあらゆる団体に抗議のメールを送りましょう。
われわれが声をあげればきっと彼らを救うことができるはずです。


4 :日本@名無史さん:04/04/12 00:34
>>1
一般庶民はまったくそんなことは考えていなかった。むしろ楽観的だった。
上級武士あたりだよあせってたのは

5 :日本@名無史さん:04/04/12 17:47
アヘン戦争

6 :日本@名無史さん:04/04/12 18:09
幕藩体制の矛盾が限界に達しつつあったからだろう

7 :日本@名無史さん:04/04/12 18:19
4

一般庶民も訳がわからぬまま「ええじゃないか」で沸騰してましたが。


8 :日本@名無史さん:04/04/12 19:25
下級武士も成り上がりのネタにしようとしていただけだよな

9 :日本@名無史さん:04/04/12 19:46
庶民は焦ってなかった。ただ単にお祭り騒ぎだっただけ

10 :日本@名無史さん:04/04/12 20:27
文化の低い倭奴、蒙昧なる群れはただひたすら暴走するものだ


11 :日本@名無史さん:04/04/13 02:16
物価が急上昇して米が買えなくなった民衆が、自棄になってええじゃないかや
打ち壊しで米を商人から奪っていったらしいよ。

12 :日本@名無史さん:04/04/13 13:04
とくに今の3馬鹿3馬鹿言ってる香具師とかなw

13 :日本@名無史さん:04/04/13 15:16
一時期の栄華はどこえやら 没落の一途を辿る国・・・
愚民は原因を外国に求め ウヨは声高に愛国を叫ぶ・・・

江戸 徳川250年の太平の世が終わりに近づき、尊王攘夷に必死
現在 バブル後ひたすら不況にまみれ、韓中を蔑視し日王マンセー


あれ?江戸から進歩ないのねw

14 :日本@名無史さん:04/04/13 23:34
清がイギリスに削られたので
次は日本だと誰もが思ったに違いない

15 :日本@名無史さん:04/04/14 11:27
>>13
中国は蔑視してないよ。
むしろ脅威。いつ噛み付いてくるかわからん大猿。


16 :日本@名無史さん:04/04/14 11:31
一時期の栄華はどこえやら 没落の一途を辿る国・・・
愚民は原因を外国に求め ウヨは声高に愛国を叫ぶ・・・

江戸 必死に祖国防衛
現在 必死に対中貿易 and 対中防衛 (困)

17 :日本@名無史さん:04/04/14 12:57
>16

幕軍ではなく、官軍の方がウヨなのだが。


18 :日本@名無史さん:04/04/14 12:59
>とくに今の3馬鹿3馬鹿言ってる香具師とかなw

その3馬鹿をサヨは道具にしている訳だが。


19 :日本@名無史さん:04/04/14 13:51
政府勧告無視したとか言ってるが元はと言えば
政府が派遣したから国民がその報いを受けてんじゃねーの?

20 :日本@名無史さん:04/04/14 15:23
このスレも100レス内に会津オタvs薩長オタの不毛な戦いになる。に、500ファルージャ

21 :日本@名無史さん:04/04/14 17:35
閉会式

22 :金魚:04/04/14 18:46
 数年前の大阪書籍の中学校教科書によると、19世紀になると寺子屋が爆発的に
急増している。
 これは、経済活動の高度化を意味している、と解釈すべきであろう。読み書き
算盤ができないと、出世できないような社会に急激に移行しつつあった。
 おそらく、ペリーが来た時には、近代寸前の状態にあった。日本の近代化
を発火させたのは、西洋文明だが、揮発性可燃物を大量に積み上げてきたのは
我々の先祖独自の努力による。

23 :日本@名無史さん:04/04/14 20:41
>政府が派遣したから国民がその報いを受けてんじゃねーの?

「派遣がなければ、日本人が誘拐されなかった」という根拠も無いよ。
馬鹿サヨが騒いでるだけで。
三日で撤退なんて不可能な要求を突きつけるのだから、目的は他にあると考えるのが普通。



24 :日本@名無史さん:04/04/19 17:29
明治維新の話は、いつも黒船から始まるが
黒船はキッカケになっただけ
日本は鎖国していたが、世界のことは知っていた

25 :日本@名無史さん:04/04/19 17:55
日本人がもっと熱かった時代なんだろうな。

いまの日本人は変に覚めてみんなしたり顔。

ねっとで大言吐いて、偉くなった気分でいる。

26 :日本@名無史さん:04/04/20 05:22
(^^)<ぬるぽ♪





  ∧_∧
  ( ・∀・)  スカッ
 と    )
   Y /ノ  | | \\
    / )  / /
  _/し' /// ̄~~~ ヽマトリクース
 (_フ彡   | | し( 、 A ,)つ
        (_ノ_.ノ V ̄V


27 :日本@名無史さん:04/04/29 12:49
今はおねんねの時代

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)