5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※九州王朝はなかったのか?※ 9

1 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/11 04:10
※九州王朝はあったか?※の復活です。
九州王朝を肯定する人も否定する人も、立場の違いを超えて、思う存分語りましょう。
九州王朝に関心がある人は、おおいに語りましょう。
九州王朝に関心のない人や、九州王朝に関りの無い主張は、書き込まないでね。

前スレ:※九州王朝はあったか?※
8:http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1074276043
7(6'):http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1072200231
6:http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1072200119
5:http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1051320510
4:http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1043480614
3:http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1040657852
2:http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1039343232
1:http://academy.2ch.net/test/read.cgi/history/1036071791


2 :無名九州:04/04/12 17:37
2

3 :日本@名無史さん:04/04/12 18:26
3

4 :日本@名無史さん:04/04/12 19:47
1001

5 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/13 01:55
この調子で、まったりいきましょう。

6 :日本@名無史さん:04/04/18 23:43
 

7 :& ◆JtlW3xqtww :04/04/19 00:30
邪馬台国を台湾語(昔の呉の発音にちかい)で発音すると、シャ・ベィ・イッ・クオッ【邪馬壱(ヒのかわりに豆)國。これが魏志倭人伝漢字】となるんだけど、太宰府のちかくに斜辺井(しゃべい)という地名が昔あったよ。(いまは町名変更されて、ない)

こういうやつを別のところに書いた。 

8 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/20 21:33

>>7
いらっしゃいませ。

「斜辺井(しゃべい)」、なるほど、傍証と成り得ますね。

「シャベのヰ国」ですね。

呉音で「シャベィ」の意味は何でしょうか?

9 :日本@名無史さん:04/04/22 23:49
1>乙

10 :橿原一派:04/04/23 15:06
>>1
乙です。

立場は違いますが、少しでも真実に近づきたい気持ちは私も同じです。
良スレになる事を願っています。

11 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/25 01:54
>>10橿原一派乙さん

橿原一派には、甲・乙・丙・丁と何人かおられるのですか?


12 :良スレの予感:04/04/25 02:59
九州王朝肯定派の私も、穏健派の橿原一派氏は大歓迎。
過激派の橿原一派氏はいずこ?

13 :広告史観:04/04/25 16:40
 古代史なんてどうせ実益がないんだから真実かどうかより一般受けする方がいいよね。
 九州王朝説ってもうセンセーショナルじゃないしね。
 また奇をてらった一般受けする説ない??

14 :日本@名無史さん:04/04/25 20:00
>13の意見自体が俗受けしないし、新鮮味もない。
やっぱり真実は何かだけが面白い。

15 :日本@名無史さん:04/04/25 20:45
来年開館する九州国立博物館でこの辺も研究して欲しいな。

16 :日本@名無史さん:04/04/25 22:06
九州国立博物館は畿内説論者にとって嫌な存在だろう
今までさぞ奈良にしか出土物は無いような言い回しで無知な一般人を騙してきたが
九州の邪馬台国関連の出土物を専門的に世間にアピールする存在だからね。

17 :日本@名無史さん:04/04/25 23:48
それと、九州国立博物館ができたら、東京にとられた江田船山古墳群出土品やら
岩井の墓の出土品やら返してほしいねー。

18 :日本@名無史さん:04/04/25 23:50
>>16
実際、そういう研究をするブースもできるらしいよ。
今までないがしろにされてきた華麗な装飾古墳も研究するらしい。
桂川のはすっごい綺麗だよね。

19 :日本@名無史さん:04/04/25 23:52
ってか、ミヤジダケ古墳(宗像氏の墓)の出土品も返せ。

20 :日本@名無史さん:04/04/25 23:55
銅矛・銅剣も返せ!!

21 :日本@名無史さん:04/04/26 21:12
百済と邪馬台国の関係は深い
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000268-kyodo-ent

22 :日本@名無史さん:04/04/27 09:16
宗像氏って、なんであんなに力持ってたんだろうね。
今、この人たちの子孫っているの?ってか、長屋王の母がこの人の娘だっけ?

23 :日本@名無史さん:04/04/27 09:24
胸形ね。

徳膳の娘、尼子娘


24 :日本@名無史さん:04/04/27 21:57
ってか日本の特別史跡第一号王塚古墳の扱いの小ささにムカつく。
もう小学校の教科書にもでてないそうな!

25 :スレ立て乙:04/04/27 23:50
最近の古代史関係ではこんな説が注目されていますよ

 畿内に発生した連合体が九州(主に北部)勢力との合併を果たした
 これにより魏への朝貢が現実のものとなり、邪馬台国を新設、首都とした。
 しかしあくまでも強権を発揮できるだけの大王は成立できず
 権力並立(分権)のまま、いわゆる派閥連合として成長したが
 4世紀に入ると、九州主体グループ、出雲グループ、河内グループなどの
 血族による有力派閥勢力が政権を争うようになり、それらが各地域を治めていた。
 5世紀以降、九州グループが半島経営を指針に挙げたのに対し
 出雲、河内は富国政策を主張。継体天皇の擁立となった。
 この衝突が磐井の乱の原因となり、一時九州は弱体化。蘇我氏、物部氏などが台頭する。
 しかし7世紀中頃、中大兄皇子と中臣氏によるクーデター発生(壬申の乱)
 以降九州出身勢力が連合を統一し、飛鳥時代を迎える。

面白いのは実はこの説、橿考研や奈文研の若手からの邪馬台国畿内説の立場からなのですが
こういう形での九州勢力の台頭は十分考えられるのではないでしょうか

26 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/27 23:55
>>22
末期九州王朝の中心氏族。
タリシホコの出身氏族。
ですね?

27 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/28 00:02
>>22
大海人皇子をバックアップしたのが宗像氏。


28 :日本@名無史さん:04/04/28 01:14
>>25
そこまで無理に考えてまで畿内説を捏造する理由がわからん。

29 :日本@名無史さん:04/04/28 01:39
>>28
いや、これってけっこう最新の主流に近い説だよ。ちょっと違うところもあるけど。
主流が正しいかどうかは別にして、知ってて損はない。

30 :日本@名無史さん:04/04/28 03:34
出雲の歴史がさっぱりわかっていない説に見えるのだが・・・

31 :日本@名無史さん:04/04/29 01:05
出雲の歴史って?

32 :日本@名無史さん:04/04/29 04:20
八百万の神は、神無月になると、
めいめい各地の大神の元へ結集するのでありました
九州・出雲・河内・・・・・

・・・・・・・・・・・・そんなばかな!

33 :日本@名無史さん:04/04/29 11:56
九州国立博物館万歳アゲ

34 :九州王朝大好き ◆I.THkUKc4Y :04/04/30 14:21
>>25
>>32
>八百万の神は、神無月になると、
>めいめい各地の大神の元へ結集するのでありました
>九州・出雲・河内・・・・・
>・・・・・・・・・・そんなばかな!

>>25スレ立て乙氏の紹介した説によると、>>32氏に禿同ですね。
「神無月には、全ての神々が出雲に集る」という言い伝えは後世の創作であると説明されているのでしょうかね?
出雲では「神有月」というのも、後世の出雲の人々の創作ですかね?
暦を変えなくては、「神分月」と。

35 :日本@名無史さん:04/04/30 21:31
出雲が列島日本海岸を掌握していた時代があったのち
対馬のアマ族に下克上されたのは明らか。

>25氏引用の説支持者は、もう一度考え直したほうがいい

36 :日本@名無史さん:04/05/01 08:52
ちんちんまんまん最強伝説

37 :日本@名無史さん:04/05/02 00:56
さちやま傀儡政権の末路、法隆寺移築など
7世紀末〜8世紀初頭が日本史のキモではないか?

38 :日本@名無史さん:04/05/02 03:06
25氏じゃなくて「ちょっと違う」と書いた29ですが
出雲はもう少し早い時期に畿内政権に組み込まれた(平定された)と
考えられているようです。
理由は5〜6世紀にかけて地方分権を匂わせるようなな遺跡が
出雲地方にない事。
むしろ南九州、四国瀬戸内方面、北陸、東海の方にその痕跡が見られます。

それと壬申の乱じゃなくて大化の改新ですよ、蘇我氏滅亡は。

39 :日本@名無史さん:04/05/02 03:17
大化の改新で滅んだのは蘇我の本宗家のみ。
改新政権のラインナップをご覧なさいな。

40 :日本@名無史さん:04/05/02 11:52
>38
出雲が日本海岸諸国の宗主権を剥奪されたのはBC100年ごろかもしれない。
ついでにいうと、大化の改新という「政治改革」があったはずだということ自体
後世(たぶん明治維新)の捏造っぽい。

41 :日本@名無史さん:04/05/02 18:32
九州スレなのに畿内厨の臭いがする。

42 :日本@名無史さん:04/05/02 22:02
6世紀に数十km四方しか支配していない畿内政権が
高句麗好太王と戦ったり、白村江で400隻を失ったりできるわけが無い。

43 :日本@名無史さん:04/05/03 19:47
あほか。物知らずの吐きだめみたいなスレだな

44 :日本@名無史さん:04/05/03 20:48
>43へ
1を嫁
>九州王朝に関心のない人や、九州王朝に関りの無い主張は、書き込まないでね。

45 :日本@名無史さん:04/05/11 12:04
アンリシャルパンティエよ半角に帰っておいで
http://idol.bbspink.com/ascii/


46 :日本@名無史さん:04/05/13 09:28



47 :日本@名無史さん:04/05/15 00:17
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1064621137/l50

48 :日本@名無史さん:04/05/21 13:04



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)