5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

忘れられた維新の偉人 「月形洗蔵」 

1 :日本@名無史さん:04/04/07 02:47
竜馬の功績を語る上でもっとも大きな
薩長同盟
これは、月形洗蔵が最初に考え出したものであり
西郷、高杉の両者を下関で最初に引き合わせたのも月形である
薩長同盟最大の功労者は龍馬ではなく、月形洗蔵である
彼は、筑前に逃げ延びた高杉をかくまり
大宰府への五卿落ちにも関わった
これほどの人物が歴史に埋もれるのは忍びない
司馬遼太郎の影響によって消された、月形洗蔵について
ぜひ語り合いたい

2 :日本@名無史さん:04/04/07 03:14
>>1
君の妄想には誰も付いていかん。

3 :日本@名無史さん:04/04/07 03:25
だれだ? ソイツ。
ホントに埋もれてるな……。

4 :日本@名無史さん:04/04/07 03:44
月形洗蔵について調べると龍馬ヲタの誇る

薩長同盟

が消える

五卿落ちも関わっていたのではなく、月形が実現した
これによって、大宰府における3年間
岩倉具視らを訪ねに
西郷、高杉、坂本、伊藤ら志士たちが公卿らとともに
維新回天の構想を語り合った

5 :日本@名無史さん:04/04/07 03:59
大した人物でもないのに・・・。

6 :日本@名無史さん:04/04/07 04:13
>>1
幕末争論板が必要
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1081266710/

 ↑
これも君の立てたスレかな?
ココは2ちゃんねる真面目では通らないよ。


7 :日本@名無史さん:04/04/07 04:47
岩倉じゃなくて三条の間違いスマソ

8 :日本@名無史さん:04/04/07 04:51
>>5
龍馬よりかはマシ

9 :日本@名無史さん:04/04/07 13:29
具具って見たけど面白そうな人物だ
しかし、圧倒的に資料が少ない!
誰か詳しい人教えてよ


10 :日本@名無史さん:04/04/07 17:44
福岡藩か…。
惜しい人物だ。
せめて長州薩摩土佐藩の者であったなら…。

11 :日本@名無史さん:04/04/17 21:22
土佐じゃあだめだろうなぁ・・

ところで月形は武市みたいに美形だったの?

12 :日本@名無史さん:04/04/17 21:42
確かに面白そうな人物だけど
資料が少なくて詳しいことがわからない

13 :日本@名無史さん:04/04/18 09:35
人大杉の薩摩では埋もれるだけ。
長州か土佐で粛清を免れ勝ち組に潜りこめたら、
スポットライトを浴びる事ができただろう。

まあ、本来有数の大藩であり、イケイケの開国派だった筈の福岡藩が新政府で発言力を確立してないという事は、
所詮その程度の人材しか居なかったと言う話だ。




14 :日本@名無史さん:04/04/20 01:00
あげ

15 :日本@名無史さん:04/04/21 13:22
これから評価されるんじゃない?
西郷と高杉を初めて引き合わせた功績はでかいよ

16 :日本@名無史さん:04/04/21 13:26
>>11
ぐぐったら月形の息子の写真があった
彫りの深い顔立ち、男前だったよ
>>13
その反動として
頭山満の玄洋社など、明治の政治結社が台頭して来るんだよね


17 :日本@名無史さん:04/04/21 13:46
死して護国の鬼になる‥
失礼しました。

18 :日本@名無史さん:04/04/21 19:43
高杉と西郷は会ったことがあったんだ。

19 :日本@名無史さん:04/04/21 22:47
月形洗蔵を主役にした小説とかってあるのかな

20 :日本@名無史さん:04/04/25 21:29
月形半平太のことかとオモタ

21 :日本@名無史さん:04/04/26 22:47
 月形 半平太 = 武市半平太 + 月形洗蔵



22 :日本@名無史さん:04/04/27 18:37
しかし、かっこいい名前だね。


23 :日本@名無史さん:04/04/27 19:34
甥の月形潔もかっちょいいので、容姿カッコ良かったかもね

24 :日本@名無史さん:04/05/02 19:17
gf

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)