5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【極悪】西郷隆盛は最低の武士【非道】

1 :日本@名無史さん:04/04/02 18:59
・益満休之助らに命じて命じて不逞浪士を集め、略奪、暴行、強姦、放火をさせた江戸争乱
・赤報隊の使い捨て的扱い
・小御所会議の王政復古のクーデターにおける反対派の刺殺すらほのめかす恫喝
・官軍の密勅及び錦旗の偽造

これらの悪行に西郷の許諾なしに行われたものはない。
にもかかわらず、江戸城無血開城により世間一般からは“最も武士らしい武士”のイメージが定着している。
西郷なんて嫌いだ!

2 :日本@名無史さん:04/04/02 20:05
西郷って人気あるんだかないんだか

3 :日本@名無史さん:04/04/02 20:13
最も武士らしい武士は李登輝。

4 :日本@名無史さん:04/04/02 21:03
>>1
すっかり騙されて無知を晒しているな。
恥ずかしいヤツ。

5 :日本@名無史さん:04/04/02 21:22
大村益次郎に弟子入りしてこい。

6 :>>1:04/04/02 21:29
ならば真実とやらを教えてくれよ。>>4

7 :日本@名無史さん:04/04/02 21:50
>>6
本屋や図書館に行けば?

8 :日本@名無史さん:04/04/02 21:58
>>西郷の許諾なしに行われたものはない
「行われなかったものはない」と言いたいんだな?たぶん。
慣れないことして熱くなったのか、
それともただの阿呆か。

9 :日本@名無史さん:04/04/02 22:01
春房(>>1)、先にお前が日本語勉強してこい。

10 :日本@名無史さん:04/04/02 22:45
>1
強盗を取り締まることをしたのに
寛大な処置に感謝する庄内藩はおかしい。

11 :日本@名無史さん:04/04/02 23:18
薩摩藩邸に対する砲撃を命じた小栗上野介は最高の武士
益満を含む極悪放火殺人集団を庇護し無罪放免にした勝海舟は最低のヘタレ

12 :日本@名無史さん:04/04/02 23:42
>>11
江戸を焼いての江戸城決戦を禿しく希望する人?
それでも賊は賊だけど?

13 :日本@名無史さん:04/04/03 00:21
普通、幕末じゃなくて維新以降を批判するんじゃね?

14 :日本@名無史さん:04/04/03 17:57
age

15 :日本@名無史さん:04/04/04 15:20
age

16 :日本@名無史さん:04/04/04 17:22
糞スレゆえみんな無視w。
誰がスレ立てたんだか…。
おれもageるの手伝ってやろうかw


17 :日本@名無史さん:04/04/05 12:55
age

18 :日本@名無史さん:04/04/05 22:46
http://homepage3.nifty.com/konacs6p/page007.html
事の真相
>明治天皇がわがままを言うと、西郷が「昔の身分にかえしますぞ」と凄んだという。

こりゃひどいわ


19 :日本@名無史さん :04/04/05 22:55
ごわす!!(・・・西郷はこのスレに怒っているらしい)

20 :日本@名無史さん:04/04/05 22:58
西郷が江戸に放火しなかったのはパークスに叱られたから。
勝との会談はただの茶番。

21 ::04/04/06 02:13
京都の大久保から事前に江戸攻撃中止命令が出されていたが何か?

22 :日本@名無史さん:04/04/06 14:31
age

23 :日本@名無史さん:04/04/06 19:49
西郷は征韓論前後で人物がスリ変わったという説があるね

24 :日本@名無史さん:04/04/06 22:38
>>23
あんな大男とそっくりな男がいるとは思えん
吉之助時代にかわったというならわかるが


25 :日本@名無史さん:04/04/06 22:44
>>24
西郷は痩せて神経質な小男だったんだぞ

26 :日本@名無史さん:04/04/06 22:59
>>25
禿同w


27 :日本@名無史さん:04/04/06 23:54
幇助者の勝海舟も最悪のクズ野郎だな

28 :日本@名無史さん:04/04/07 02:30
三傑じゃなくて、西郷外してニ傑にすべきだ。
けどそれなら双璧とかの方が語呂がいいかな。

29 :日本@名無史さん:04/04/24 18:58
さんけつって聞いて
三穴かと思った

30 :日本@名無史さん:04/04/25 00:35
同じ敵でも庄内藩には優しく、会津藩には冷たいのはなぜ?

31 :日本@名無史さん:04/04/25 07:26
>>30
当時の外交官から「日本の戦争には捕虜という言葉が無いのか」と嘆かれるほど
会津と薩摩は独ソ戦なみの壮絶なジェノサイド合戦やっていたから
旧会津藩士の多数が西南戦争で官軍に味方したのはこのせい。


32 :日本@名無史さん:04/05/08 16:33
会津藩預かりの新撰組に殺されたから、その恨みがあるんじゃないの?


33 :日本@名無史さん:04/05/08 16:39
>32
何のことを言っておるのかは知らんが
少なくとも薩摩藩士と新撰組が戦った経歴は一切無い
あるのは土佐長州のみ
むしろ新撰組隊士に薩摩藩出身者がいたぐらいだな
あと土方側近の市村鉄之助が函館戦争後に薩摩の桐野利秋の馬丁になっている

34 :日本@名無史さん:04/05/08 19:04
市村って凄いな。土方と桐野なんてどっちも、つきたくねーよ。

35 :日本@名無史さん:04/05/08 20:17
>>33
>新撰組隊士に薩摩藩出身者がいた
誰?

36 :日本@名無史さん:04/05/08 21:42
会津戦争に関してはさっさと城を明け渡して無条件降伏しないのが悪いよな。
勝てる戦でもないし万が一勝っても幕府が復活するわけでもない、まさに犬死に。単なる自己満足。南宋の岳飛。
幕府を捨てて江戸城から逃げ出して朝廷に尻尾振って生き残った慶喜は勝ち組。

37 :日本@名無史さん:04/05/09 00:33
>>35
伊藤浪之助
富山弥兵衝

38 :日本@名無史さん:04/05/13 21:44
富山は薩摩のスパイね

39 :日本@名無史さん:04/05/16 21:28
>>36
藩内随一の洋学者だった神保を内ゲバで殺しているね
会津の滅亡は薩長にやられたんじゃなくて単に自滅しただけという方が正しいよな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)