5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あの・・・黄門様

1 :水戸藩領民:04/04/02 11:16
年貢7割も搾り取っておいてラーメンなんて食って喜んでる場合じゃないですよ
延宝7,8年に年貢8割8歩っていくらなんでも取りすぎです・・・
他人の領地荒らしまくってないで水戸の御老公成敗してください   
  

2 :日本@名無史さん:04/04/02 11:29
2

3 :日本@名無史さん:04/04/02 11:30
3

4 :日本@名無史さん:04/04/02 11:36
以前似たようなスレがなかったか。
水戸黄門って悪者だったとかいった感じのやつで、
水戸光圀の悪事をさんざん暴露してたが。

5 :1:04/04/02 11:38
「デカイのが負けたその時は・・・・
お礼にテメェ等全員この場で処刑だぜッ」


6 :日本@名無史さん:04/04/02 11:39
若いころはムチャしてたからね。

7 :生瀬村百姓:04/04/02 11:59
わしら皆殺しは酷かっぺ
殺しすぎだっぺよ   

8 :日本@名無史さん:04/04/02 20:03
中谷一郎さんが死去 「水戸黄門」、映画で活躍
 人気時代劇「水戸黄門」の風車の弥七役で親しまれ、映画の脇役としても 活躍した
俳優の中谷一郎(なかたに・いちろう、本名中村正昭=なかむら・まさあき)さんが
1日午前9時42分、咽頭(いんとう)がんのため東京都豊島区の病院で死去した。
73歳。札幌市出身。連絡先は東京都港区六本木4ノ9ノ2、劇団俳優座。
葬儀・告別式は5日午前11時半から東京都目黒区碑文谷4ノ21ノ10、帝都典礼
碑文谷会館で。喪主は妻美苗(みなえ)さん。(共同通信)

9 :日本@名無史さん:04/04/02 23:13
藤井紋太夫を刺殺したのは、弁護不能。


10 :日本@名無史さん:04/04/03 13:11
年貢7割も搾り取っておいて藩財政を破綻させちゃうなんて、どういう殿様なんだ

11 :日本@名無史さん:04/04/03 13:26
悪家老の子孫どもが必死だなw
あまいらがどんなに騒いでも正義の為に闘う御老公の評価は変わらんよ。


12 :日本@名無史さん:04/04/03 14:57
実と肛門(゚*゚)アナルー

13 :日本@名無史さん:04/04/03 16:56
>>11
時代劇板へ逝け。

14 :日本@名無史さん:04/04/04 02:59
水戸藩は糞内政ばっかりやってるけど
特に光圀の時が一番年貢率高くて酷かった
時代劇の悪代官そのものだよ   

15 :日本@名無史さん:04/04/10 20:43
なるほどテレビでは逆にしたのか

16 :水戸光圀@久米  明:04/04/10 20:45
そういうこと。

17 :日本@名無史さん:04/04/11 00:24
黄門様、義経蝦夷地逃亡説を裏付ける証拠は見つかったでしょうか?
これが本当かどうかを確認するために、大きな船を造って蝦夷地
探検に行かせたんですよね。大金使って、「単なる伝説であること
がはっきりした」なんていう結果じゃ、御領内の人が承知しませんよ。

18 :日本@名無史さん:04/04/11 10:53
アホな事ばっかりやって血税つかいこむなよ・・・

19 :日本@名無史さん:04/04/11 13:16
光圀=糞政治家
でいいか?

20 :日本@名無史さん:04/04/11 13:25
よくない

21 :日本@名無史さん:04/04/11 13:26
柳沢の子孫どもが必死だなw
綱吉公の御犬様政策に断固直言した御老公の評価は変わらんよ。


22 :日本@名無史さん:04/04/11 14:09
しかし柳沢の甲斐国当地は非常にすぐれていたんだぞ。領民あっての藩主であることを察すれば、
いたずらに重税を課して領民を塗炭の苦しみに貶め、次代の綱條の寶永一揆
の元凶となったことに思いをいたすとき、甲府領でもも、ぶどうといった特産物の
生産の奨励、甲府城下町の整備、河川管理などきめこまやかな政策を
行った柳沢は、示唆的な意味合いを帯びてくるであろう。

23 :日本@名無史さん:04/04/12 20:07
結果的に隠居に追い込まれたのは間抜けだけどな   

24 :日本@名無史さん:04/04/12 20:09
>>21
必死なのはおまいだよ。
光圀は暗君。少なくとも水戸藩の領民にとっては悪大名だ。

25 :日本@名無史さん:04/04/12 20:17
ついでに言うとその次の綱條も暗君。水戸藩全藩を巻きこんだ宝永一揆で
藩領を荒廃させ、35万石(実質25万石)の領国から収奪の限りを尽くそうとした
問題藩主。七代将軍が危篤に陥った当時、間部詮房と久世重之の連立幕閣
であったが、そういう譜代大名集団からは統治能力なしと判断され、
不て腐れて水戸殿は自慰していました。


26 :日本@名無史さん:04/04/12 20:52
十代目の慶篤も超暗君
自分の命惜しさに天狗諸生両派にいい顔して反論をまとめなかったから
藩内は大混乱で死闘を繰り返し
ついには人材の全てを失ってしまった
今でもろくな人材がいないのはそのせいだとか言われてる   

27 :日本@名無史さん:04/04/12 21:01
幕末には結構活躍したからいいじゃん>水戸藩

28 :日本@名無史さん:04/04/12 21:18
水戸藩ぜんぜん活躍してないんですけど

29 :松平頼元:04/04/12 21:26
兄上、下の弟たちが「漏れたちも大名にせぇ」って騒いでますぞ!

30 :日本@名無史さん:04/04/12 21:34
馬鹿慶篤のせいで活躍できませんでした
おいしいところ全部もってかれました   

31 :日本@名無史さん:04/04/12 21:36
光圀といい斉昭といい、後継者に負の遺産を残した「名君」が多いのはなぜだろう

32 :日本@名無史さん:04/04/12 21:46
光圀も斉昭も領民を苦しめたのに名君とはどういう事なのだ・・・   

33 :日本@名無史さん:04/04/12 21:47
名君より暴君だな   
  

34 :日本@名無史さん:04/04/12 22:09
水戸藩は実高20万石以下だったという話し   

35 :日本@名無史さん:04/04/12 22:31
犬公方様のご機嫌取りどもが必死だなw
おまいらがどんなに騒いでも天下の悪法「生類憐れみの令」の評価はかわらんよ。


36 :日本@名無史さん:04/04/12 22:46
犬毛皮を綱吉に献上したと言う話が美談化されているが、それは伝説に過ぎないことは、
いまや歴史家の間で証明済み。

37 :日本@名無史さん:04/04/12 22:52
>>35
「生類憐れみの令」の再評価なら塚本学や山室恭子がすでに手がけているが・・・

38 :大石慎三郎:04/04/12 23:20
綱吉、吉保、荻原弾劾は時代遅れ。

39 :日本@名無史さん:04/04/13 00:53
副将軍なんて役職は存在しない!(柳沢吉保:談)

40 :後藤田 前副総理:04/04/13 01:06
副総理なんて役職も内閣法上存在しない。

41 :日本@名無史さん:04/04/13 17:07
>水戸藩は実高20万石以下だったという話
その割りに御三家だから体面保つために出費多い。
しかも、定府だから江戸での出費がかさむ。
財政難は構造的なものだね。 

42 :日本@名無史さん:04/04/14 20:57
>>41
他の2家に比べると石高が低いから見栄を張って水増ししていた
実質18〜20万石ぐらいだったらしいが
一時は41万8300石って届け出を幕府に出していた
当然領民の苦しさは並大抵のものじゃなかったはず
普通どこの藩も少なく届け出をだしてるのに
水戸の殿様の愚劣さは尋常じゃないね   

43 :日本@名無史さん:04/04/14 21:08
水増ししてるのとは逆に実高は落ちる一方だった
例えば1774年〜1788年のわずか十数年の間でも
人口は1万4881人の減少、
石高は約4万石減少している   
税の取りたての厳しさに間引き、他藩への逃散、飢餓で
領民が減り、田を耕す者がいなくなり田畑が荒廃し石高が減るから
また多くとりたてる。という悪循環をしていた   

44 :日本@名無史さん:04/04/14 21:09
>>42
しかも、「大日本史」編纂事業を大枚叩いて幕末まで続行・・・
増産のための努力はしてるのだろうが、こんな金食い虫を抱えては・・・・・

45 :日本@名無史さん:04/04/14 21:11
水戸藩は阿鼻叫喚の地獄絵図   

46 :日本@名無史さん:04/04/14 21:40
美少女はみな吉原へ売られていった。
残ったのはブサイコばかり。

光国氏ね

47 :斉昭:04/04/14 21:48
わしが検地したところおよそ26万石ぢゃ。


48 :日本@名無史さん:04/04/14 21:51
>>46
水戸。
三代ブス産地の一つという訳ですか。


49 :日本@名無史さん:04/04/14 21:52
三大だよ。


50 :隠居:04/04/14 21:59
国の主はあくまでも天子である。光国という名を光圀に改めたのはそのためぢゃ。


51 :柳沢甲斐守:04/04/14 22:42
水戸家は大日本史編纂事業とか、尊王思想とか、あるいは石高を水増しして尾張
や紀州と格式を張り合おうとしたりとか、どうでもいいところでヘンなこだわりを見せるから
将軍家から嫌われたんですよ。水戸光圀の強制終了だって、光圀の失政が
原因であって、生類哀れみの令に反対したことだけが原因ではないんですよ。

52 :日本@名無史さん:04/04/14 22:48
>>51
何呼び捨てしてんの

53 :日本@名無史さん:04/04/14 22:58
>>52 逝け

54 :日本@名無史さん:04/04/14 23:01
>>53
何で?

55 :日本@名無史さん:04/04/14 23:07
犬公方の失政を御老公になすりつけようとする柳沢必死だなw
どんなにおまいがさわいでも貨幣改鋳はさけられんよw


56 :日本@名無史さん:04/04/14 23:16
自演のかほり

57 :日本@名無史さん:04/04/14 23:28
>>55
新井君美先生こんばんは。

58 :室 急送:04/04/14 23:34
菌見さんは下痢で厠にいっていますので、かわって私が質問にお答えします。

59 :禁身:04/04/14 23:38
>>58
「先生」をつけんか、この、紀州の田舎者に媚を売った馬鹿者が!!

60 :雨漏 報酬:04/04/14 23:42
私は対馬藩に魂を売りまして、対朝鮮外交で君美先生にいちゃもんつけられましたが、何か?

61 :林 大学頭:04/04/14 23:47
君美先生、こまるんですよ。外交文書のフォームを勝手に変更してもらっては。


62 :斉昭:04/04/14 23:48
わしは藩政改革で三十万石くらいまで増収させたのぢゃ。


63 :光圀:04/04/14 23:51
朱瞬水先生によれば、朝鮮使節の態度は明かに軽侮の態度であると言う。
けしからん!

64 :堀田正睦:04/04/14 23:53
>>62 水戸様、御貴殿は、大奥上臈年寄の唐橋を手篭めハンバーグにしたというのは本当ですか?

65 :利子挑戦國使者 ハンナラ・リショーバン:04/04/14 23:55
軽侮の姿勢はとっていないニダ!

66 :禁身:04/04/14 23:59
>>63
これはしたり。
中納言様、あなたは常憲院様のなされように反対なされていたのではありませんか?
某同様。

67 :禁身:04/04/15 00:00
>>60
私は、百万石の加賀前田家に誘われたときも心が動かなかった。
所詮、君のような小人とは器が違う。

68 :雨漏 報酬:04/04/15 00:02
何言ってるんですか。あなたは将軍政治顧問でありながら間部越中守と月光院の淫奔スキャンダルを諌められなかった
ではりませんか。

69 :月光院 スキャンダラスボディー(宇宙企画):04/04/15 00:14
菌美が何か言っているけど、私と間部殿の愛は永遠よ♪

70 :日本@名無史さん:04/04/15 00:32
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yoropara/retuden/retu00166.htm
これを見ると、月光院という人は男顔負けの政治的遊泳術を心得ていたんですね。
ともに吉宗を将軍継嗣に担ぎながら、詮房は失脚したのに彼女は吉宗時代にも
干されることが無かったとは・・・・・

71 :日本@名無史さん:04/04/15 21:40
水戸藩は他藩ならとっくに改易処分だよ
御三家のお情けで存続できてたようなもの
たびたび江戸にまで数千単位で領民が年貢の軽減などを訴えに行ってたし
  

72 :太田備後守:04/04/15 22:04
私は、水野忠邦の天保の改革を粉砕する為、水戸斉昭を利用して忠邦失脚を
図ったところ、失敗しました。

73 :日本@名無史さん:04/04/21 23:01
名前からして汚い   

74 :日本@名無史さん:04/04/22 19:43
水戸老公が育んだ反骨精神を疎ましく思う幕府役人どもが必死だなw
おまいらが騒いでも水戸士民の桜田義挙は止められんよ。

75 :日本@名無史さん:04/04/22 21:36

は?いつの時代の話?今は平成の世ですが。

76 :日本@名無史さん:04/04/22 22:17
>>74
ちょんまげ曲がってるよ

77 :日本@名無史さん:04/04/26 21:41
御老公に破却された邪教寺院の生臭坊主どもが必死だなw
おまいらがどんなに騒いでも敬神の礼を糺した御老公の業績はかわらんよ。

78 :日本@名無史さん:04/04/30 11:58
というか水戸藩の領民が一番嫌ってますが・・・


79 :日本@名無史さん:04/04/30 20:19
>>74 たしか水戸藩は幕末のいよいよという時に天狗党の乱で
自爆したはずだが(プ

80 :日本@名無史さん:04/04/30 21:52
御老公に廃寺にされた邪宗坊主どもが必死だなw
おまいらがどんなに騒いでも
廃仏毀釈によって神国日本の国体を明らかにした御老公の業績の評価はかわらんよ。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)