5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究史】史学史講座【学説史】

1 :◆AwtTK53lXY :04/03/29 16:40
いろんな分野の研究史・学説史などの情報交換の場としたいと考えています。
みんなで有意義なスレに育てましょう。

2 :日本@名無史さん:04/03/29 16:42
言いだしっぺの法則

3 :日本@名無史さん:04/03/29 16:42
2だ

4 :日本@名無史さん:04/03/29 17:21
よーしパパが4ゲトしちゃうぞー

5 :日本@名無史さん:04/03/29 20:41
幕末維新史って最近はどんな感じになっているのでしょうか?

6 :日本@名無史さん:04/03/29 21:26
第二次世界大戦中の国民の生活について調べたいのですが、何かいい本教えて下さい。小説とか随筆とかではなくて研究書みたいな専門性が高い方がいいです。
よろしくお願いします

7 :日本@名無史さん:04/04/01 02:48
米国の戦略爆撃調査団の分析データが最適。

8 :日本@名無史さん:04/04/01 09:26
>>5
グランドセオリー崩壊後は精緻化するも個別分散化。
だから、幕末維新史のどういった研究分野の現状を知りたいか示さなければ、
答えられる人はいない。

9 :日本@名無史さん:04/04/01 11:08
>>8
グランドセオリーなんてありましたっけ?
具体的にはどのことを指して
そう読んでいるのですか?

10 :日本@名無史さん:04/04/07 02:27
クソスレあげ

11 :日本@名無史さん:04/04/07 02:39
>>1
権門体制論vs東国国家論
みたいなことを話題にすればいいの?


12 :モナー:04/04/07 13:12
先土器 縄文 弥生 大和 飛鳥 奈良 平安 鎌倉 南北朝 室町 江戸 明治 大正
昭和 平成先土器 縄文 弥生 大和 飛鳥 奈良 平安 鎌倉 南北朝 室町 江戸 明治 大正
昭和 平成先土器 縄文 弥生 大和 飛鳥 奈良 平安 鎌倉 南北朝 室町 江戸 明治 大正
昭和 平成

13 :日本@名無史さん:04/04/08 12:58
>>1
何か話題振れよ

14 :日本@名無史さん:04/04/10 19:34
>>9
資本主義論争のことをいっていると思われ

15 :日本@名無史さん:04/04/15 22:49
ところで、「日本史学」って奴はいつから始まったのかね。
明治のアカデミズムから?江戸時代の儒学者から?

16 :日本@名無史さん:04/04/16 23:55
労農派?講座派?

17 :日本@名無史さん:04/04/29 14:20
講座派でふ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)