5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卑弥呼は実在の人物なのか

1 :日本@名無史さん:04/03/28 01:14
卑弥呼は実在の人物なのか

2 :日本@名無史さん:04/03/28 01:34
たぶん日本語では「姫巫女」とでも呼ばれていたのを
当て字して、中国人が卑弥呼と記述したんでないの?

3 :日本@名無史さん:04/03/28 03:12
へぇ〜〜         そうなんだ!?

4 :日本@名無史さん:04/03/28 03:47
1へぇ〜だから、パンの耳をお送りします。

5 :日本@名無史さん:04/03/28 04:09
日巫女だろ?

6 :日本@名無史さん:04/03/28 08:12
姫子
秘子
媛子

7 :日本@名無史さん:04/03/28 09:03
うわさの姫子

8 :U1 ◆u1b261fxMc :04/03/29 11:38
卑しい 巫女

とかに中国人が感じたなら
イヤラシイ政治してたんじゃないのかな

9 :日本@名無史さん:04/04/05 17:03
>>2
卑しい巫女っていう意味?

10 :日本@名無史さん:04/04/05 22:38
呼・・・発音はカ。
よってヒミカ。
・・・・って思いっきり、古田説ですね、スマソ。

11 :日本@名無史さん:04/04/06 00:51
卑弥呼・・・発音はヒムカ 意味は日向の巫女
台与・・・発音はトヨ 意味は豊の巫女

12 :日本@名無史さん:04/04/06 01:24
「メコ」だよ

13 :日本@名無史さん:04/04/11 03:45
>>10
80へぇ

14 :日本@名無史さん:04/04/24 00:30
卑弥呼の弟の名前を考えよう。

15 :日本@名無史さん:04/04/24 09:33
で、卑弥呼の墓が大分の宇佐神宮にあるっていう
話はどうなった?

16 :日本@名無史さん:04/04/27 03:17
本当か?

17 :日本@名無史さん:04/04/27 03:26
「ヒミコ」って、単に「媛皇子」だろ?
つまり、大王の娘さん。

邪馬台国がそのまま大和朝廷になったんだよ。
あんまり難しく考えなくても……。

18 :日本@名無史さん:04/04/27 03:45
>>17
誰?
天照?モモソ姫?ヤマト姫?神功皇后?

19 :日本@名無史さん:04/04/27 09:00
単なる媛にしては超有名人だな

20 :日本@名無史さん:04/04/30 18:55
>>15
そういう説もあるってことだ。

何で、道鏡の事件の時、わざわざ
宇佐神宮で占ったかだよ?

21 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/04/30 19:00
>>20
聖武天皇在世時に既に神宮寺もあって奈良への神輿の出張もあって重要視さ
れていたからでは?それと(この後の時代も続きますが)新羅相手に緊迫し
た情勢にあった頃で、度々奉幣が行われている。

22 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/04/30 19:01
後、占ったのではなく向こうから託宣があった気が。確か八幡の神主が道鏡
の関係者とかいうオチじゃありませんでしたか。

23 :日本@名無史さん:04/04/30 19:33
ピグモンは存在するのか?

24 :日本@名無史さん:04/04/30 19:51
そもそも邪馬台国って本当に日本なんですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)