5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

津軽の人はそろそろ南部の人に謝ったほうが

1 :日本@名無史さん:04/03/26 00:16
いいと思う。
南部の人みんな怒ってるよ、泥棒だって。
泥棒だけじゃなくていっぱい人も殺したんでしょ?
これ以上喧嘩になって仲が悪くならないうちに、ごめんって謝らなきゃ。

2 :日本@名無史さん:04/03/26 00:26
ごめん

3 :日本@名無史さん:04/03/26 00:28
I'm soryy too.

4 :日本@名無史さん:04/03/26 00:43
地方ネタだけに釣りか否か
判断のしづらいところだ

5 :日本@名無史さん :04/03/26 00:46
>>1
何言ってんだ藻前。
ハチノ屁なんぞ青森県の屑だべ。
一緒の県にしてやってるだけ有難く
思え。バカモノ。

6 :日本@名無史さん:04/03/26 00:57
>>2-3
もっと謝って
>>4
なんで釣りなの?
>>5
意味わかんない。なんで八戸が青森の屑なの?
そういうこと言うから、もっと仲悪くなるんじゃん。

7 :日本@名無史さん:04/03/26 00:59
各県にある県庁所在地。どのように決められたかご存知だろうか。
実はこれにはある規則があって決められている。
県というのは明治4年の廃藩置県によって、今まで幕藩体制だったものを一気に中央集権を強め、
県を置くという制度に変えたものだ。だから、今の県は基本的には藩が元になっている。

さて、その規則とは、
その藩が最初から勝った方の西軍側(薩長軍側)か、
負けた方の東軍側(幕府軍側・佐幕軍側)であったかということである。
結論から言うと、最初から西軍側であった藩は県名と県庁所在地をを同じ名前に、
東軍側であった藩は県名と県庁所在地が違う名前になっている。
東軍側でも敵対行為が少なかった藩や、天領では、一部、例外もある。
実際にそうなっているか検証してみよう。


都道府県を選択後、○○県を表示をクリックすると、
地図の右下に県庁所在地の市名が表示されるので、それで確認できる。

http://www.mapfan.com/addreference.cgi

8 :日本@名無史さん:04/03/26 01:07
現在のは参考にならんだろう

9 :日本@名無史さん:04/03/26 05:42
地域対立問題についてはお国自慢板でやれよ。
歴史を政治の武器として行使するのは、チョンみたいなクズだけがやる所業だ。

10 :日本@名無史さん:04/03/26 15:08
武富士襲った人って、実は南部出身なんだって!
こわいね。

11 :日本@名無史さん:04/03/26 15:39
10<そんなの、このスレで関係ないじゃんばか

12 :日本@名無史さん:04/03/29 21:41
青森県議会県議の人数比は?

13 :日本@名無史さん:04/03/29 22:06
元を辿れば南部も建武の親政時にかの地に到来して

安藤氏をエゾに追い、江戸期には重税をかけて

悪政を欲しいままにしたのだが。

14 :日本@名無史さん:04/03/30 03:08
安東氏はアヘン貿易していたわけだが。

15 :日本@名無史さん:04/03/30 16:08
安東氏の偉大な足跡を辿るには網野先生の著作を読もう!
正直南部なんてへたれで鎌倉武士系の中でも雑魚。
網野先生によれば安東氏はナガスネヒコの末という偉大な系譜を
引いている訳で、正直縁も所縁も無い建武からの新参者より
十三湊の繁栄をほこるべき。
つーわけでこのスレは繁栄していた中世を偲ぶスレにしようぜ。
正直大津波がなければ
いや南部なんてこなければ現代の青森は仙台より発展していて
まちがっても原子力船むつの帰港地や六ヶ所村の再処理センターなんて
できるはずも無かった。
そういうものができるのは仙台であって今頃はロシアや中国やアメリカと結ぶ一大都市になっていたと思わないか?

16 ::04/03/31 10:09
大津波ってのは南部の侵略の比喩だよ。
南部占領下の津軽では南部の悪口がいえんから、南部の侵略を津波にたとえただけ。

八戸藩の基幹産業は農民による密鋳銭だったから。南部のやまはコ金が咲き放題。

17 :日本@名無史さん:04/04/01 00:43
鉱山があるのに銭鋳造してはいけなかったの?

18 :日本@名無史さん:04/04/01 06:22
ローカルな話されてもなもわがんねはんで
どっどど鎌田屋の津軽漬け食っで寝ろじゃ。
青森だのわの知らね地方の話さいでも困るんだいな

19 :日本@名無史さん:04/04/01 13:53
どさ?

20 :日本@名無史さん:04/04/01 18:08
南部・津軽の争いは南部の晴政・高信の争いが起因
南部の当主に加担した政実の遺臣と為信が津軽に留まり
津軽の郡代の息子だった信直が南部に移って中興の祖に祭り上げられてるんだから
歴史の腸捻転とでもいいますか

21 :日本@名無史さん:04/04/01 19:50
いわゆる因果の反転が八戸と津軽の憎悪の歴史となっておるのです。

22 :日本@名無史さん:04/04/01 19:52
虎ノ門書房田町店の大竹さん、かわいい

23 :日本@名無史さん:04/04/02 01:09
侵略者は南部のほうだろ。

南部こそ謝れ。

南部持ち上げてる喪前ら権力にヘコヘコすぎ。

24 :日本@名無史さん:04/04/02 10:55
最近地域スレで謝罪を要求する書き込みが目立つが
この手の書き込みをしている奴って日本人か?
分裂工作を図っている大陸あるいは半島人が
工作しかけているような気が

25 :日本@名無史さん:04/04/02 11:03
謝罪スレ大流行の悪寒

26 :>>23:04/04/02 12:36
それを言うんなら文屋の綿麻呂君の方がもっとワル。

27 :日本@名無史さん:04/04/02 13:34
わかったわかった。謝るって。
ごめんなさいごめんなさい。





まぁ漏れは武蔵人だが。

28 :日本@名無史さん:04/04/05 12:21
ニセがねつくりに、阿片販売。
青森県のご先祖様っていったい。。。

29 :日本@名無史さん:04/04/05 12:31
安藤氏の子孫は南部氏においやられてエゾにいった。
つまり下賤なアイヌや道民と交わっている訳で
道民がDQNなのはそのため。
今いる青森人は南部氏や津軽氏などの鎌倉武士系の
由緒ある系統の子孫であって
むしろ中央に繋がる系譜ですよ。


30 :日本@名無史さん:04/04/05 13:20
安藤氏ってながすね彦の系図もあるくらいだし、反大和的心情
あるんじゃないの。

31 :↑まぼろし:04/04/06 11:44
>>反大和的心情
外三郡誌が反天皇制という幻想から生まれた話です。

>>由緒ある系統の子孫であってむしろ中央に
大和チョン廷のたわごとですな。



32 :日本@名無史さん:04/04/06 12:42
たしかにながすね彦の系図は偽造だが、つがる外三郡誌以前の偽造だろ。
だったら、反大和的心情があったことは明らか。

33 :名無しさんどっとこむ:04/04/06 19:35
うっかり将軍
うけるよ


34 :日本@名無史さん:04/04/06 20:13
っていうか、網野氏の著作 中世のかたちを引用してみると

多くの安藤氏系図はその始祖として神武天皇によって滅ぼされた
ナガスネヒコの兄の安日の名をあげる。
「曽我物語」の「真字本」の巻頭で、「神武大王」と天下を
争って破れ、部下と共に外が浜に追い出されたという伝承と
共通している。

また「諏訪大明神絵詞」では、安藤氏の先祖は、坂上田村麻呂と
戦った「東夷」の「有士」安部高丸という。

高丸は悪事の高丸とも記され、中世にはアクルの地域名と関連した
「悪路王」の名でも知られる。



35 :日本@名無史さん:04/04/06 20:17
(中略)
すくなくとも、南北朝時代以降、安藤氏はこのようにエミシの豪族の子孫で
遠祖は、「神武大王」と天下を争った安日と考えられ、自らも安部氏を
名乗る事もあった。
これは、中世/近世の有力武士としては珍しい系譜で、東北地方土着の
旧族との誇りを正面にだしたものと思われる。


中央公論新社
日本の中世 1
中世のかたち 石井/網野編集 石井進 著作より引用。
36-37P


36 :↑でもよ:04/04/07 11:26
安日がカムヤマトイワレヒコに恭順して、弟のナガスネちゃんを射殺したっ
ていう話だから、どこが反大和的心情ってことやね。

武勇を誇りたいだけで、残っていたのがたまたまアビだったのでは。
桓武平氏でも、清和源氏でもない、もっと古くつづく名家を捜すとなると
大伴とか物部をだしても良かった。

37 :日本@名無史さん:04/04/07 12:26
しかし 安藤氏は安部氏とも自称した。
かの陸奥で安部氏といえば前9年の役で源八幡太郎義家に滅ぼされた
安部一族を彷佛とさせる。
安部氏は脚色もあるが数年前の大河ドラマ炎立つで
(ちなみに原作はドラマの進行に間に合わずオリジナル脚本で高橋と揉めた)
話題になったように浮囚の頭目とみなされて中央から
(卑しいとおとしめられながらも)
権勢を振るい、中央に目をつけられて派遣された藤原経清を女婿として
迎え、一族の外戚である清原一族と結んだ太郎義家と戦ったが
武運つたなく源氏に滅ぼされた。かの一族を連想させるものだ。

安藤氏自体は歴史に登場するのは鎌倉幕府成立後に源氏の正統が絶えて
得宗による白河の関以降の支配が行われるようになった時に
安藤氏が津軽地方の被官として歴史に表れる。
(続く)


38 :日本@名無史さん:04/04/07 12:43
ところで、「日本の中世5 北の平泉 南の琉球」
網野/石井編集 入間田宣夫著 16ー17Pに
源陸奥守頼俊と清原真ひらの連合軍によって
現在の八戸の下部にある閉伊郡に突然攻め込んできた戦いが
ある。
この戦いを前述の著作では延久2年北奥合戦と呼称しており、
かの有名な前9年後3年の役の間に起った合戦だが、教科書
にも取り上げられていないこの合戦の意義が近年見直されつつ
あるそうだ。

(続く)




39 ::04/04/07 14:50
安藤すれの話題では?

40 :日本@名無史さん:04/04/07 15:06
津軽ってめんこいTV写んないでしょ? プッ!

41 :日本@名無史さん:04/04/07 18:13
津軽が百回謝って津軽領土全部差し出しても赦せない


42 :日本@名無史さん:04/04/07 19:09
>>39
いや、これから南部氏の話題に繋げていこうと思っている。
今帰宅したばかりで気力がないが、スレ違いの話題にはしない
つもりだ。

ひいては津軽氏についても考察していきたいと考えている。


43 :日本@名無史さん:04/04/07 20:49
津軽のみなさんフジTV見てる?

44 :日本@名無史さん:04/04/07 21:01
>>43
めんこいTVなんて狂った局名より、TBSの方がまだまし。

45 :>>43:04/04/08 09:31
ケーブルなんで見られるよん。でもフジ参詣グループは見たくも無いね。
正確に言えば、八戸でもフジTVそのものは見られまい。


そもそも、謝れと言うなら、盛岡藩こそ大館市民に謝るべきだろう。
楢山佐渡一人ですむと思ったら大間違い。

46 :松浦静山:04/04/09 11:03
南部、津軽の両氏は年久しき義絶の家なり 
頃聞く両家の吉凶に当ては津軽氏よりは必ず告げ必ず賀す 
然に南部に於ては拒みて受けず 
使者有れは言を納すして返すと云 
実なりや否 
もし実ならは津軽氏の所為は有侫歟

(甲子夜話巻之七) 
静山公も南部の礼儀知らずを嘆いておるぞよ。

47 :日本@名無史さん:04/04/09 20:15
「本所には過ぎたるものが二つあり津軽大名炭屋塩原」

48 :日本@名無史さん:04/04/10 13:46
青森だっけ?

49 :日本@名無史さん:04/04/11 19:26
津軽はリンゴがとれる

50 :津軽県民:04/04/12 15:12
とりあえず…

ご め ん な さ い

って事で

   終  了

51 :日本@名無史さん:04/04/12 16:06
津軽は小田原攻め参加で秀吉に領土を認めてもらって、
関が原で東軍について美濃大垣城を寝返らせて手柄をたてて、
戊辰戦争では官軍についたからな〜。

南部よ!わりい、機微を知るのが為信の頃の昔っから得意なの。

52 :日本@名無史さん:04/04/17 22:46
 為信は久慈氏(南部氏)
 安藤氏は結局、負け犬。
 福士、桜庭、三上、みんな南部氏の家来。

  津軽衆は利にさとく利に走る。

 別に誤る必要なんかないよ。

  終了



53 :日本@名無史さん:04/04/18 12:33
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i: あやまれ!
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!; 桜田門外の変を起こした水戸人は!!
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;; 彦根の人に!!!
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;   あやまれ!!!!
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;


54 :日本@名無史さん:04/05/08 08:46
どうして分離しないの?

55 :日本@名無史さん:04/05/08 08:59
謝罪しる!
賠償しる!

56 :日本@名無史さん:04/05/09 20:37
南部は稗しか食えないから豊穣の地津軽を侵略

57 :日本@名無史さん:04/05/11 20:36
秋田は?

58 :日本@名無史さん:04/05/12 05:20
津軽安東の固有の領土

59 :日本@名無史さん:04/05/12 07:06
相馬大作事件ですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)