5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庶民育ちじゃないのに成り上がったイメージのある人

1 :日本@名無史さん:04/03/25 17:35
豊臣秀吉(養父は信秀の元同胞衆)
日蓮(漁師の子)
田中角栄(元々鯉を飼っていた家育ち)
鈴木宗男(土地持ち農家で野球三昧の上大学進学、中川議員とも面識ある家出身)
原敬(元家老の家出身)
坂本竜馬(でかい酒屋の子)
美智子様(粉屋の令嬢)
西原理恵子(高知の網元の娘)

2 :日本@名無史さん:04/03/25 17:37
ビルゲイツ(親父は弁護士)

3 :日本@名無史さん:04/03/25 17:38
西原をこの中に入れるのは場違いのような気がするw


あとミチコに「様」なんかつけるな!

4 :日本@名無史さん:04/03/25 17:39
スレタイトルと内容がちぐはぐな気がするのだが。

5 :日本@名無史さん:04/03/25 17:41
キリスト(親父は領主)

6 :日本@名無史さん:04/03/25 17:42
近藤勇&土方歳三も

7 :日本@名無史さん:04/04/05 14:31
ダイアナは入るか

8 :日本@名無史さん:04/04/05 16:13
庶民じゃないのに庶民を気取る筑紫哲也。

9 :日本@名無史さん:04/04/05 16:29
又吉イエス(庶民から唯一神)

10 :日本@名無史さん:04/04/05 16:57
ひろゆき(親父は有栖川)

11 :日本@名無史さん:04/04/05 17:04
>>6
近藤と土方は百姓上がりじゃないか

12 :日本@名無史さん:04/04/06 15:49
竹生島は日本の領土です

13 :日本@名無史さん:04/04/06 17:18
オノ・ヨーコ。  安田財閥の一族だよね

松井証券、 新興のベンチャー証券会社かと思ったら創業は100弱前だっけ?

14 :日本@名無史さん:04/04/06 17:52
>>11
百姓はみんながみんな庶民という訳ではない。能登の時国家や越後の本間家
のようなのがある、下手な大名以上。 土方のところも薬屋兼業でそこそこ
の素封家だろ。

15 :日本@名無史さん:04/04/08 18:06
原敬 家老の子なのに平民宰相とはこれ如何に

16 :日本@名無史さん:04/04/08 18:31
>>8 筑紫哲也って庶民じゃないの?


17 :>:04/04/08 18:38
角栄の場合
”小学校しかでてない”
というのからして
庶民、苦労人を演出するために流布させた
学歴の逆詐称

18 :日本@名無史さん:04/04/08 18:50
>>1
>田中角栄(元々鯉を飼っていた家育ち)

だけど、親父が山っ気ありすぎて貧乏になっちゃった。

>>15
分家してしまえば、士族だろうと華族だろうと平民。
分家の際に特に叙爵されるなどすれば、華族だけど。

19 :日本@名無史さん:04/04/08 19:03
>>1
西原は違うだろ
生まれはBだと思う
養父の西原姓はKっぽい

20 :日本@名無史さん:04/04/09 23:57
長野県に無知な 田中康夫 とその 取り巻き五人衆


21 :日本@名無史さん:04/04/11 08:49
>18
宮家の出でも最短で孫の代で平民か。

宮家の次男以下→臣籍降下で侯爵or伯爵→その次男以下→分家の際に平民籍

22 :日本@名無史さん:04/04/11 08:54
俺とか言ってみるテスト

23 :日本@名無史さん:04/04/11 09:03
斉藤道三とかダメ?

24 :日本@名無史さん:04/04/11 10:37
桂小五郎
伊藤博文と同類の貧農上がりのイメージ

25 :日本@名無史さん:04/04/11 13:14
角栄も親爺が失敗しなけれなけば
長岡中学から海兵か一高東大行ける位の金持らしいの。

しかも戦争前には復活していたというのも、
運が悪い角さんらしい話である。

26 :日本@名無史さん:04/04/11 18:24
>21
それで正しいけど、該当者はいなかったね。

27 :日本@名無史さん:04/04/11 19:05
手塚治(治虫)の家は徳川家の藩医だったとか。
曽祖父手塚良仙は緒方洪庵の適塾で学んでいる。

http://www2.ocn.ne.jp/~norimi/tekijyuku-h1.html


28 :日本@名無史さん:04/04/15 03:50
>>19
漏れはBだが西原はBではない
貴種の匂いがする彼女は

BはBを知る
藻前は間違いなくBだな

29 :日本@名無史さん:04/04/15 07:50
西原の生まれた所はBじゃないよ。その隣の地区はそうだけど。

30 :日本@名無史さん:04/04/15 08:59
麻生太郎

31 :日本@名無史さん:04/04/15 09:02
>25
角栄は島村速雄(海軍大将)を尊敬していたから海兵希望だろう。

32 :日本@名無史さん:04/04/15 23:54
海兵は貧乏人でも行けるだろ。

33 :日本@名無史さん:04/05/09 14:46


34 :日本@名無史さん:04/05/09 15:39
庶民そだちだが、まだ成り上がってない10年後のオレ!

35 :日本@名無史さん:04/05/09 19:12
中岡慎太郎。大庄屋の倅だったんでしょう。
成り上がったとは言えないかも知れないけど、相楽総三。
あと戦国大名って名門の一族が多かったりするけど、何となく下克上で成り上がった
ようなイメージない?
南北朝の武将にもそう言う人結構いるような気がする。佐々木道誉とか高師直とか。

36 :日本@名無史さん:04/05/09 20:39
>>35
>あと戦国大名って名門の一族が多かったりするけど、何となく下克上で成り上がった
>ようなイメージない?

豊臣秀吉、斎藤道山、北条早雲が、その三大イメージリーダーかしら。
でも、何れも全くの庶民からのスタートじゃない。

豊臣秀吉は父親(もしくは舅)の代からそこそこ地位のある武士だったらしいし
(でなければ若くして領主信長の傍に仕えられん)道山も、実は油売りや坊主
をしていたのは父親で、自身は土岐氏家臣からのスタート。早雲も足利義視の
側近だったという説が有力(でなければ妹は名門今川氏に嫁げんだろう)
他の成り上がりも、大抵は小領主土豪の類で、一般人というにはずっと力がある。

人生五十年として独り立ちしてから死ぬまで三十年。それも運良く生き延び
ればの話で、ゼロから歴史に名を残すまで駆け上ることはまず不可能。
小説の読みすぎには注意しないとね。

37 :日本@名無史さん:04/05/10 07:01
川藤幸三サンも入れてください

38 :日本@名無史さん:04/05/10 20:55
スマソ 西原理恵子→誰、この人‥

39 :日本@名無史さん:04/05/10 21:01
明治天皇(実は(ry))

40 :日本@名無史さん:04/05/10 21:12
>>38
誰?

41 :日本@名無史さん:04/05/10 21:27
>>38
漫画家

42 :日本@名無史さん:04/05/10 23:36
>>36

毛利元就もその一人じゃないかな。浅井、朝倉なんていうのもそんな感じ。

43 :日本@名無史さん:04/05/11 00:04
>>36
『菜の花の沖』のふんどし兄貴は、正真正銘ど庶民からのスタートだぞ。

44 :日本@名無史さん:04/05/11 00:44
毛利元就は元々豪族スタートって結構知られてないっけ?

45 :日本@名無史さん:04/05/11 00:57
>>44
毛利は大江広元の子孫。超名門。

46 :日本@名無史さん:04/05/11 01:02
家柄がどうかじゃなくてさ
勢力としてね。

47 :日本@名無史さん:04/05/11 01:16
はらたかし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)