5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本音を解放できない日本国の問題点

1 :日本@名無史さん:04/03/25 11:47
本音を解放できないわが国は、
建前としての、天皇制や、
表面的なものだけを取り繕う歴史を、
作成してきた結果、
第2次世界大戦で敗北して、
その後は、サヨクの自虐歴史観しか存在していませんね。
どうしてでしょうか?
糞サヨクの、自虐歴史観のおかげで、
シナや、韓国などにもなめられる始末です。

2 :日本@名無史さん:04/03/25 11:50
現代日本人の本音

天皇制はどっちでもいいけど、治安を乱す三国人は消えてくれ。

3 :日本@名無史さん:04/03/25 11:51
糞サヨクよりも一番の元凶はアメ公。

4 :日本@名無史さん:04/03/25 12:02
日本人は本音を開放しているよ。

できるなら北朝鮮とも話し合いで全てを解決したい。
戦争するくらいなら拉致被害者が戻ってこなくてもいい。
世界から戦争が無くなって、みんな仲良くしたい。
仕方無しに戦争が起きるのなら、アメリカ様に守ってもらいたい。

これは大方の日本人の本音でしょう。
しかもこれを実践している。
外交に表裏の無い国は日本だけです。


情けないことに・・・・

5 :日本@名無史さん:04/03/25 12:05
>>1が思う本音を解放してる国ってどこなんだ?

6 :日本@名無史さん:04/03/25 12:11
加賀藩のような日和見国家が最高ですよ

7 :日本@名無史さん:04/03/25 12:22
本音が言えるというのは個人主義が進んでいるということでもあるんだな。
村社会で本音なんていおうものなら、大変なめにあるからね。

8 :日本@名無史さん:04/03/25 12:24
>>6
加賀藩や京極道誉みたいな日和見で、最終的に大大名として
留まるというのは、極めて巧緻な外交手腕が必要だぞ。
味方につく相手の見極め、寝返りのタイミング、寝返りの大義名分を
考えた布石、周囲の怨嗟を物ともしないふてぶてしさ、
新たな主人にすばやく取り入るための自身の魅力などなど。
こんな巧みな外交が日本にできるか?

9 :日本@名無史さん:04/03/25 12:30
>>8
>周囲の怨嗟を物ともしないふてぶてしさ
そうだよなー。
こういうふてぶてしさは日本にはないね。
せめてイスラエルの1/100程度のふてぶてしさがあれば......

小早川秀秋なんて「寝返り」の汚名に耐えかねてノイローゼに
なっちゃったくらいだからね。

10 :日本@名無史さん:04/03/25 12:35
佐々木道誉のこと?

11 :日本@名無史さん:04/03/25 13:11
そこんとこどうよ?

12 :日本@名無史さん:04/03/25 13:33
要するに、
本音では、天皇制も崩壊させてみたいし、
本音では、中国や、朝鮮の人たちを排除したいのだろうが、
尊皇攘夷という言葉に見られるように、
天皇制をもちあげて、
外国人を排除できないという姿が、
解放されていないということでしょう?

13 :12:04/03/25 13:36
建前ー尊皇攘夷。
これはおかしい。

本音=民主主義
本音=外国人排除

こうならないといけないのに、
建前=天皇制
建前=外国人の無制限お受け入れ、となっている。

これじゃあね。

14 :日本@名無史さん:04/03/25 13:36
>12
ぜんぜん違います。

15 :日本@名無史さん:04/03/25 13:37
>>10
ばさら、大名だね。
皇室にも切り込んだりした。

16 :日本@名無史さん:04/03/25 13:38
左翼の自虐歴史観で、
にほんはがんじがらめ

17 :日本@名無史さん:04/03/25 13:38
アメリカ人ってしたたかで、完全に2枚舌を使い分けてるぜ。

「日本人は本音を言わない」なんてのを言い出したのもアメリカ人だけど、全然逆だっての。


18 :日本@名無史さん:04/03/25 13:39
本日も、中国人が、不法入国していますね。

19 :日本@名無史さん:04/03/25 13:39
>>17
アメリカも本音と建前があるね。

20 :日本@名無史さん:04/03/25 13:40
天皇制は折角日本の象徴として存在しているのだから無くす必要は無い。富士山や京都御所と同じ文化財。
廃止することで目に見えて利益があるなら賛成もしようが、その程度で税金が安くなるわけでもなかろ。
だったら折角世界的にも歴史ある文化を無くす必要も無いし、無くすことによるゴタゴタヲ考えたら現状維持でいいだろ。

それにくらべて昨今の三国人犯罪の報道を見ていれば、取締りを厳しくして欲しいと思うのが国民の本音。

勘違いしないでね。天皇制と三国人排除は関係ないよ。原因はそれぞれ別々です。

21 :日本@名無史さん:04/03/25 13:44
>>20
確かに、天皇制を、三国人排除は関係ないけど、
なぜ、マスコミは、
中国人、韓国人などの犯罪に関して、
自虐歴史観で、建前ばかり主張するのでしょうか?

22 :日本@名無史さん:04/03/25 13:46
>>21
どういうこと?
どのへんが自虐的?

最近は結構積極的に報道しているだけでも評価できると思うけどな。

23 :日本@名無史さん:04/03/25 13:49
>>22
そういうところもあるんだけど、
約2箇所のマスコミの、偏向報道がすさまじいですね。
中国の、味方かよ?
というような報道振りです。

24 :日本@名無史さん:04/03/25 13:54
あれか? 一部のコメンテイターが同情的なコメントしたり、日本の同様な問題点をあげつらうのが自虐的
ということ? 確かに某伊東とかは鼻につく発言がおおいけどな、

そこは日本は平和を願う国であり、自省の国であるからじゃないの?
いたづらに相手を攻撃することを良しとしない国民文化はあるよね。
これは建前というものではなく、「情けは人のためならず」というような道徳に基づく意識で必ずしも悪い
ことじゃないんだけど、異文化と対面すると何かと腰が引けてしまう欠点でもあるね。

25 :日本@名無史さん:04/03/25 13:57
約2箇所のマスコミは、どうも裏で何があるのかわからんバケモノだからなんともいえないけどな。
問題は国民の意識のほうでしょう。ニュースを聞いてどう思うのか。

26 :日本@名無史さん:04/03/25 13:59
>23
朝日新聞とテレビ朝日?ならそうかも
福岡の一家殺人、犯人はやさしいお坊ちゃんみたいな感じの留学生だけど
TV朝日の写真笑っちゃう、赤バックで顔色悪くして極悪人みたいに修正してある


27 :日本@名無史さん:04/03/25 14:02
どうなんだろう、ニュースに関しては自虐的報道はあるけど、
史観までに言及することは滅多に無いんじゃないか?

28 :日本@名無史さん:04/03/25 14:09
デモ、戦後の歴史観は、
日本は悪いことをしたから、
永久に謝罪と賠償をしないといけないような、
歴史教育をしてきたわけでしょう?

29 :日本@名無史さん:04/03/25 14:12
マスコミの洗脳をとかないと日本人の洗脳もとけないが
マスコミが一番洗脳されている

30 :日本@名無史さん:04/03/25 14:13
さすがに永久に謝罪と賠償をしろなんていう教育は一般的ではないぞ。
それはむしろ教師の思想の傾向。
日本の歴史教育教材は基本的に事実を教えるものであって、事実に対する判定までは言及しない。
教育番組など見ても、基本的に事実の報道であり、それに対する訓戒は各自に委ねられ、各クラスで
話し合いましょうというスタンスのはず。

31 :日本@名無史さん:04/03/25 14:19
おれが子供の頃は子供向きの太平洋戦争の戦記ものがたくさん図書館にあって
むさぼるようによんだものだが謝罪や賠償なんてものは授業でも聞いた事ないよ

32 :日本@名無史さん:04/03/25 14:23
問題点は、
道徳科目で「戦争は悪」と教えておきながら、
歴史科目で「かつて日本は戦争をした」と教える。
私はそれだけであとは放り出された感じがした。私の教師は思想的な誘導をあまりしなかった。
子供ごころには「じゃあ日本は悪なのか?」と単純に思ってしまうかもしれない。

戦争問題に関しては大人の間でも意見の統一がないわけで、どう教育したらいいのか分からな
いのだろう。結局、教師の裁量に任されるのが現状。

33 : :04/03/25 14:27
過去は反省してこれからは平和国家としてよりよい世界を平和的手段で
作る努力をしなければならないとかいう歴史観だったと思う。
八紘一宇、皇道世界宣布の戦後版だな。
最近は、世界のことなどどうでもいいという感じ。
なんちゅうか、愛がないな。貧し始めて急激に鈍する感じ。

34 :日本@名無史さん:04/03/25 14:29
>>30
つい先日、イラクで自爆テロに遭い死亡したイラク派遣兵の息子の
親が、アメリカの高校に行って『戦争の悲惨さ』を訴えるという
番組があった。親の演説がひとしきり終わったと、高校生から
「危険を承知で派兵い応じたのに、今更政府を非難するなんておかしい」とか
「戦争が悲惨なことは大昔から分かっていたこと。あなただって自分の子供が
死んで初めてそれ気が付いたのに、私達にそんなこと分かるはずがない」とか
「あなたの息子は何人のイラク人を殺したの?」とかいった質問が浴びせられてた。
ことの善悪は置いておいて、日本とは大きく違うな〜と感じいった。

35 :日本@名無史さん:04/03/25 14:37
>>34
このスレで書いたけど、それは個人主義の進んだアメリカだからだと思うよ。
日本では日本的な倫理道徳観が知らず知らずのうちに染み込んでいて、
そこまで他者の否をずけずけと批難することに、抵抗を感じてしまう。

そういう国民文化も最近は薄れてきているのかもしれないけどね。
TV報道で被害者の家族が、相手のことを酷い言葉で罵るというのは、日本的
な美観で美しくないと感じてしまう。
ああいう報道が氾濫しはじめたのは比較的最近になってからだと思う

36 :日本@名無史さん:04/03/25 15:06
>>35
ある意味、いい意味かもしれないが、
日本人の憎悪の観念が、
噴出してきたということか?

平安時代から鎌倉、室町時代=敗者の側の政治権力の人たちは、
平家とか、北条一族とか、
政治権力者の側には、恨み言も復讐も言わないで、
静かに落人となる。
権力者のほうも、封じ込めてよしとしていたようですね。
明治時代後半からは、
労働運動や、被差別部落解放運動とか、
民主主義運動などがおきてきて、
被害者が声を上げ始めたのかもしれない?

37 :日本@名無史さん:04/03/26 07:51
日本の右派が懸念していることは、日本人同士の連帯感が薄くなっていること。
外に敵を作らないと連帯できないのは日本人も例外ではない。
だからこそ、隣国の反日は大変な宝物である。

38 :日本@名無史さん:04/03/26 10:13
話が日本史に戻るけど、
日本人が、本音で、生活できなくなったのは、
やはり、大和朝廷による東日本支配が行われた奈良時代頃にさかのぼるのか?

39 :日本@名無史さん:04/03/26 11:55
やっぱ江戸の相互監視体制でしょう。
それ以前の日本人と以後の日本人は別人みたいらしいね。

40 :日本@名無史さん:04/03/26 12:36
平安貴族も戦国大名も、自分のために本音と建前を使い分けていた。
でも江戸期は、社会の風潮が本音と建前を強制してきた。

41 :日本@名無史さん:04/03/26 12:36
室町時代は、
かなり自由な時代だったらしいね。
とくに、織田信長などが、
天皇家を基準としない考えでいたのに、
途中で挫折してしまった。
室町時代の足利天皇時代は、
日本人はかな自由だったと思われる。

42 :日本@名無史さん:04/03/26 13:13
>平安時代から鎌倉、室町時代=敗者の側の政治権力の人たちは、
>平家とか、北条一族とか、
>政治権力者の側には、恨み言も復讐も言わないで、
>静かに落人となる。
いいかげんなこと書かないで下さい。
宗家は滅亡しても、分家は大手を振って残ることが多いです。

43 :日本@名無史さん:04/03/26 13:35
句読点をはじめ、ヘタクソな日本語でしか書き込めないヤツがいるな。

どうせ、朝鮮学校の連中だろう。

44 :日本@名無史さん:04/03/26 15:11
>>43
まあ、そういう人は、放置しておきましょう。

>>42
宗家が滅びた場合は、
分家は、天下を取って無いでしょ?

45 :日本@名無史さん:04/03/26 15:45
平氏が滅びて北条得宗家が実質天下とったり源氏が滅びて足利が天下とったりしてないか

46 :日本@名無史さん:04/03/26 15:50
確かに、室町時代まではそうだが、
江戸時代からは少なくなったね。

47 :日本@名無史さん:04/03/26 20:44
>>39
それ違うと思う、たぶん。

48 :日本@名無史さん:04/03/28 12:35
なんで、本音を解放しないのか?

49 :日本@名無史さん:04/03/28 12:40
してるよ

50 :日本@名無史さん:04/03/28 12:49
してるの?
どういう感じ?

51 :日本@名無史さん:04/03/29 00:07
女子高生とか本音でしか生きていないな。

52 :日本@名無史さん:04/03/29 12:28
確かに、女子高校生とかは、
本音でしか生きていないが、
日本の法務省や、
国家機関が本音を取り締まっていますね。

53 :日本@名無史さん:04/03/29 12:30
女子高校生=恋愛自由主義。

国家権力【法務省・警察庁・政府機関】=恋愛禁止条例。

54 :日本@名無史さん:04/03/29 12:45
お前ら
韓国の言論統制憲法知っててそんなこといっているのか?

55 :日本@名無史さん:04/03/29 13:12
>>54
意味不明なので、
詳しく説明してください。

56 :日本@名無史さん:04/03/29 13:54
日本人の本音

アメリカ・・・馬鹿で迷惑な無法者だが、喧嘩すれば負けるので我慢する方が得。いつの日にか必ずぶっ殺す。ハワイ寄越せ。
中国・・・馬鹿で迷惑な無法者だが、喧嘩すれば長引いてウザイので我慢する方が得。ふざけた真似を止めなければそのうちぶっ殺す。20ヶ国に分裂しろ。
ロシア・・・馬鹿で迷惑な無法者だが、最近はおとなしくなって来たのでどうでもいい。千島と樺太を寄越せ。

チョン・・・日本に寄って来るんじゃねえ。乞食ども。さっさと故郷の星に帰って二度と地球に立ち寄るな。


という感じかな。



57 :日本@名無史さん:04/03/29 14:24
ざまあみろ!と爆笑していた。

58 :日本@名無史さん:04/03/29 15:09
>>10
佐々木道誉=京極道誉
同一人物です。

59 :日本@名無史さん:04/03/29 18:00
日本人は口が下手。
欧米人の本音と建前の使い分けの前には稚技に等しい。

60 :日本@名無史さん:04/03/29 18:44
日本人は本音を言わないのが美徳だよ。
「ぶぶ漬け」とかその典型。
しか〜し、これは正確には本音を言っていないのではなくて、
「帰れ」ということの婉曲表現。
言われたほうも、それを理解する能力があってこそ成立するもの。

普通、日本人が本音を言わないというのは、こういう意味だと思うが、
>>1が言わんとしている、本音を解放できないということとは違うな。
こういうのは、別に日本に限らんだろう。

61 :日本@名無史さん:04/03/30 11:53
>>60
「ぶぶづけ…」なんて意味ないよ〜。
意味を知らない人には真意はまったく通じないし、
意味を知ってる人に対しては『とっとと帰れ!』って言ってるのと同じ。
婉曲表現には当たらないんじゃないかな?

62 :日本@名無史さん:04/03/31 21:33
江戸時代、
明治時代、
大正・昭和初期、
昭和中期、
昭和後期、

日本人は、
本音を解放できないまま、
どんよりとしたよどみの中を生きてきた。

63 :日本@名無史さん:04/03/31 22:14
>>62
日本人の本音って何?


64 :日本@名無史さん:04/03/31 22:33
ねー知ってる?
愛し合う二人が一緒に靖国参拝すると、シアワセになれるんだって。
大きくなったら二人で一緒に靖国に行こうね。


65 :日本@名無史さん:04/04/01 08:46
>>61
そういうのを婉曲表現って言うんだよ。辞書ひけよ。

それはともかく、日本人が本音を言わないってのは、
言ってるけど、相手に通じないってことでしょ。
「前向きに検討します」とか「善処します」とかね。

本音と建前ってことなら、日本人はむしろ正直すぎるって言われてるのでは?
サカーの試合とかそうでしょ。あと商取引とかでも値切りが下手。
どう考えたって外国人の方が上手。


66 :日本@名無史さん:04/04/01 12:37
本音=たとえば恋愛をしたい相手に、
本音で付き合ってくださいといえない。

建前=形を整える。いいかっこをしたい。


日本人は、本音を、表現するのが下手。
前向きに検討します。』本気ですきなのか?
と相手に疑問を持たせる。

本音であいてを、自分の恋愛相手としたいのか?
それとも、儀礼的な建前なのか?
よくわからないので、
相手に本音が、通じないから、
相手と、恋愛関係にはならない。

素直じゃないということかも?

67 :日本@名無史さん:04/04/01 13:02
本音という名の建前を、本音と信じ込んでいる馬鹿ほど扱いやすいものは
ない。

68 :日本@名無史さん:04/04/01 13:09
>>60
>>61
大阪落語「京の茶漬け」を本当の話だと思い込んでいるのか?
あれは換骨奪胎した揶揄ネタにすぎないということを知って
いるか?

69 :日本@名無史さん:04/04/01 13:41
日本人が本音を言わないなんて言いだしたのはおおかた頭の悪いメリケンあたりなんだろうが、
べらんめぇ、メリケン野郎は自分の国と他人様の様子が違うってぇと、決まって他人様の国の方がおかしいと考えやがる。
ふざけんなってんだい。日本人は天守様の昔っから日本の風土に合った人の付き合い方をしてきたんでぇ。
はっきり言ったら相手を傷つけちゃうもんだからオブラートに包んだ物言いをしてるって事がわかっちゃいねぇよ。
NO!で全て済んじゃう単細胞な国はお気楽なもんだな。だがなんってぇか、イキじゃねぇやな。

「それはまたの機会に・・・」
「それぁ、ちょっと・・・」
「どうなんでしょうねぇ・・・」
「そのうちに・・・」
こんなのは全部NOの意味で、状況によって使い分けてるんだろが。
相手の方もそれを察してやるのが思いやりってもんじゃねぇのか?

まぁ、メリケンの阿呆な言葉をそのまま信じてこんなスレたてやがった>1が野暮の極みってこったな。

70 :日本@名無史さん:04/04/01 13:59
まあ、1さんは悪くない。
なかなか本音を言うことが難しいというのも事実だからね。

たとえば、自分の問題を、理解してくれないところの、
頓珍漢な人が居たとしよう。
そういう人には、
婉曲的に、発言しても、
わかってくれないだろうし、
はっきりと、相手にいえば、相手が傷つくこともあるだろう。

>それはまたの機会に・・・」
>「それぁ、ちょっと・・・」
>「どうなんでしょうねぇ・・・」
>「そのうちに・・・」
>こんなのは全部NO

こういう風に言うことでわかってくださる人もいれば、
わかってくださらない人も居るんですよ。

71 :日本@名無史さん:04/04/01 14:11
>70
じゃあ、どうしろっての?
なにを言いたいのかわからん。

72 :日本@名無史さん:04/04/01 18:06
「ぶぶづけ」は婉曲というよりも、符丁とか暗黙に近いもんだろうな。
知らない人には意味不明と言う意味では、婉曲の中でも特殊なもの。

73 :日本@名無史さん:04/04/02 00:29
>>72
別に婉曲って言おうが、どう言おうがそんなことはどうでもよろしい。
要するに、言ってる方はそういう意味で言ってるんだから、
本音を言わないというのとは違う。
本音を言わないってのは、ちょっとぶつかっただけでも、
とても痛そうなふりをして、PKを得ようとか、
自分の方が悪かったと思っても「アイム・ソーリー」と言わないとか、
そういうことでしょ。
日本人と外国人とどっちが本音を言わないのかな?


74 :日本@名無史さん:04/04/02 01:01
これでも嫁。
「日本人は本音と建前を使い分けすぎるか」
http://www.janews.net/journal/articles/?num=550
建前と実態
http://www.melma.com/mag/56/m00000256/a00000230.html

75 :日本@名無史さん:04/04/02 23:01
>>日本人は交渉下手(特に外交関係などでは)というのは自他
> 共に認めるところである。これは本音と建前を徹底的に使いわ
> けできないことから来ていると思う。本音と建前を中途半端に
> 使い分ければ狡猾としか見えない。日本人は交渉は下手だが、
> 結構狡猾だと思われているところがあるのではと思う。
>>  交渉とはとどのつまり、互いの本音と建前の駆け引きだ。世
> 界のエリートは本音を決して顔に出さないで、徹底的に建前を
> 貫くことに邁進すると言われる。「本音は墓場まで持って行
> く」のが国を代表して活躍するエリートの矜持のようだ。
>  戦後55年で完全に骨を抜かれた日本人には貫くべき建前
> (国益)が見えない。国を代表するエリートや政治家にこれが
> 見えないとなると日本の命運は尽きる可能性もあるのではなか
> ろうか。日本の行く末は大丈夫だろうか?



76 :日本@名無史さん:04/04/02 23:01
恋愛でいえば、貫くべき建前が無い状態なのだろうか?
恋愛の本音は欧米ではどうなっているのか、
よくわからないのであるが、
日本人は建前いうものを、欧米人ほどには、
本音として貫かないようですね。


私の言う意味は、
本音というのは、どろどろとした、
自分のある意味では○い感情を言います。
その、○い感情にふたをして、
いい括弧をすることが多いのではないか?
ということを言いたかったわけですね。

たとえば、日本の外交官とか外務省とか、
表面的にはいいかっこをして、
どろどろとした人を嫌うわけですね。
下品とか、庶民だとか言う言葉を使って。
そこの部分ですね。





77 :日本@名無史さん:04/04/05 22:19
まあ、外国人と付き合ってみることだね。

78 : :04/04/22 07:09
日本人は全ての事に本音と建前がある。
例えば不況の真っ只中で世界平和なんて望む馬鹿がいるわけない、世界平和云々は建前。
兵器輸出も本音では早くしろ!って思ってる、でもそんな事言ったら名誉が傷つくから絶対に自分からは言わない
でも兵器輸出賛成か反対かの投票やったら51%以上の日本人が賛成するだろう。
一番世界的に有名な日本人の建前は親米だな、原爆落とした国を好きなわけが無いw
そのおかげで一部の馬鹿アメ公が日本人は新米だって信じたから今の生活水準があるんだから建前があって良かった例だな。

79 :日本@名無史さん:04/04/22 18:40
>>78
だから、それは日本人だけかっつ〜の。

80 :日本@名無史さん:04/05/05 22:38
とりあえず、大ちゃんが、まけたのであげておくね。

81 :日本@名無史さん:04/05/05 23:10
建前と本音は物事の上部構造と下部構造だが、
外交で本音を外国に言う奴はいない。

82 :日本@名無史さん:04/05/06 14:44
上部構造と下部構造か、難しい問題だな。

83 :日本@名無史さん:04/05/06 15:23
>>81
外交では、日本の外交官は建前を言わなすぎ
もっと正当な大義名分を掲げるべきなのに

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)