5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★幕末の三舟★★★

1 :日本@名無史さん:04/03/21 23:41
 三舟-勝海舟、山岡鉄舟、高橋泥舟について語りましょう。

2 :日本@名無史さん:04/03/22 00:09
名前に舟がつくこと以外の共通点はなんですか?

3 :日本@名無史さん:04/03/22 00:12
>>2 幕臣


4 :日本@名無史さん:04/03/22 00:13
>>2チンコ付

5 :日本@名無史さん:04/03/22 00:51
>>2ヘタレ

6 :日本@名無史さん:04/03/24 21:26
 三舟ってこんなに人気なかったの?

7 :日本@名無史さん:04/03/25 00:12
>>6
というより、海舟なら海舟座談とか夢酔独言とか大河ドラマとかで生い立ちとかも
知られているけど、鉄舟や泥舟はほとんど知られてないから、並べてもあまりピン
と来ないのでは?

8 :1:04/03/28 05:03
ちょっと待ってくれよ皆さん!三舟ってそんなにマイナーで人気ないのか?俺は一番人気があると思ってたのだが・・・。

9 :日本@名無史さん:04/03/28 12:47
ここは寂しいスレですね

10 :日本@名無史さん:04/03/28 13:55
1はずれてるねえ。鉄舟は好きだよ。津本陽の小説しか知らんけど。

11 :日本@名無史さん:04/03/28 16:51
鉄舟と泥舟を語るならば清河を通すとよく判る。 
江戸無血開城のときの、薩摩と山岡の橋渡し役になった益満との関係は、清河の虎尾の会で培われたもの。

12 :日本@名無史さん:04/03/29 22:52
 書の値段は 海舟>泥舟>鉄舟 なんだがな!個人的には泥舟の字が好き。

13 :日本@名無史さん:04/03/29 22:54
幕府を売った連中だから人気ない

14 :日本@名無史さん:04/03/29 23:30
山岡鉄舟だとカコイイけど、山岡鉄太郎だとださすぎる。

15 :日本@名無史さん:04/03/29 23:31
鉄舟は明治の春日局

16 :日本@名無史さん:04/03/30 00:49
>>15
ウマイ!

17 :日本@名無史さん:04/04/04 14:08
だれが高橋泥舟なんかについて語りたがるんだよ? 書道やってるやつとかか?

18 :日本@名無史さん:04/04/04 14:54
文句あるならsageろ

19 :1:04/04/09 14:26
書道やってるんで・・・難しいですが好い字ですよ!個人的には泥舟>鉄舟>>海舟 だと思います。

20 :日本@名無史さん:04/04/11 17:26
>>19知名度は逆なのにな。

21 :日本@名無史さん:04/04/14 21:48
>>20 海舟は生き方を表してる字だと言われてます・・・つまり調子がいいと。


22 :日本@名無史さん:04/04/15 22:49
あんな嘘吐き海舟と二人を同列に扱って欲しくないね。

23 :月券ミ毎舟:04/04/16 02:17
>>22
ナニ? 嘘吐きとは何だ! 無礼者! 法螺吹きといえ!

24 :日本@名無史さん:04/04/17 11:32
 海舟は小柄で鉄舟は188センチの大柄の違いだろ!小柄な人は自分を大きく見せようと虚勢張ったり法螺吹いたりするそうな、
大柄な人は目立たず小さく見せようとするそうな。ところで泥舟は大柄だったのか?タイプ的には大柄ぽいな。

25 :日本@名無史さん:04/04/17 13:56
鉄舟・剣術の名人
泥舟・槍術の名人
海舟・話術の名人

26 :日本@名無史さん:04/04/17 18:31
勝海舟の話術のおかげで
多くの歴史が捏造されております。

27 :日本@名無史さん:04/04/17 21:18
サービス精神が旺盛だったといってくれ<勝

28 :日本@名無史さん:04/04/18 19:25
舟こきども

29 :月券小吉:04/04/18 23:44
>26
ナニ? 麟太郎が嘘吐きだと? キサマのようなは生かしておかれず!

30 :月券小吉:04/04/18 23:46
>>29 訂正
> キサマのようなは生かしておかれず!

> テメエのようなは生かしておかれず!

31 :日本@名無史さん:04/04/26 21:19
なんで鉄舟さんは清河とお友達だったのに
のちに名声を得ることができたの?

32 :日本@名無史さん:04/04/26 21:32
清川とて生きていれば名声を得る事が出来たろうに。

>>31
個人的な感情で動いていたわけじゃないから。

33 :日本@名無史さん:04/05/19 19:22
氷川清話読んだけど、あれで勝海舟の見方が変わったな、かなり頭ええよ!お調子者というより未来が見えすぎて
世間に対してなんか浅薄な感じを強く受けてる感じ、つまりしらけているような人間だね。

34 :日本@名無史さん:04/05/20 01:06
>>33
「かなり頭ええ」って アンタ 最低クラスから本人の才覚だけで抜擢された
抜群の秀才なのに、今さら何を・・・。

> しらけているような人間
そりゃ 能もないのに世襲で高い地位についている上役連中に散々邪魔された
からね。薩長の若い連中のほうがはるかに上だってなもんだ。

35 :日本@名無史さん:04/05/20 07:56
>>34 >>「かなり頭ええ」って アンタ 最低クラスから本人の才覚だけで抜擢された
抜群の秀才なのに、今さら何を・・・。
そうだったね・・・最近はお調子者で通ってるから・・・まあ、でも最低クラスといっても一応旗本だし・・・。


36 :日本@名無史さん:04/05/20 10:02
何事も、分かる奴には分かるし、分からん奴には分からんし、分かったふりする愚か者もいるし

37 :日本@名無史さん:04/05/20 17:50
>>35
戦前に刻苦勉励の人として賞揚されすぎた反動もあってか、変な風に捻って見る連中
がのさばっている気味がなきにしも非ず、といったところですか。

> 一応旗本
とはいえ当時に最重視された家柄の点では物の数に入っていなかったわけですからね。

>>36
だから何?

38 :日本@名無史さん:04/05/20 19:44
江戸無血開城の時の鉄舟って案外若かったんだな・・。

39 :日本@名無史さん:04/05/20 20:00
あの時代、誰もが若かった。

40 :日本@名無史さん:04/05/23 00:45
泥舟さんは幕末期になんかすごいことしたの?

41 :日本@名無史さん:04/05/23 00:53
3人ともたいしたことしてない。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)