5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国公立大学の史学科 Part3?

1 :日本@名無史さん:04/03/13 12:40
お聞きしたいことがあるので立ててみました。

千葉大の文学部史学科目指しているのですが、2次試験の科目見たら地歴(日B・世B)と書いてありました。
私は学校で日本史しか習ってないからどうすればいいんでしょうか? 独学・・・?
千葉大に入学された方はどうしたのでしょうか?
それともこれって日B・世Bから1つの間違い?
誰か教えて下さい、よろしくお願いします。  




2 :日本@名無史さん:04/03/13 12:57
両方だよ。だから俺ここ諦めたもん。

3 :日本@名無史さん:04/03/13 13:03
やっぱりそうなんだ。どうしようかな・・・。

4 :日本@名無史さん:04/03/13 13:45
おいおい、世界史と日本史の両方を学べる機会ではないか!
司馬光や文天祥を見習って奮起しようぜ。


5 :日本@名無史さん:04/03/15 17:25
なぜこんなに下がってるわけ?

6 :日本@名無史さん:04/03/15 19:07
>>5
なぜかって?このスレッドの目的は達成されてしまったからだよ。

7 :日本@名無史さん:04/03/22 23:55
2ch@大学生活板よりお知らせ

おまいら、禁欲してみませんか。
大学生活板では、オナ禁マラソン大会を4/1に開催予定です。
こういう下らない企画で競い合ってみないか。
負けず嫌い・童貞・包茎・ヒッキー歓迎。
学籍のある人、参加はこちら↓(開催は次スレ、開催までの埋め立てもよろしく)

【オナニーより】禁オナマラソン 3【勉強】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075883711/

協賛:オナ禁マラソン公式ホームページ(轟氏製作)
ttp://yellow.ribbon.to/~todoroki/

8 :日本@名無史さん:04/03/27 15:51
>>1
地歴2つやるんなら、東大か京大に逝け!

9 : :04/03/27 16:04
スタッフの実力と充実度で言えば実は東洋大学が傑出しているのは公然の秘密。


10 :日本@名無史さん:04/03/27 18:25
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho04/tokyo/zenki/index.html
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho04/kyoto/zenki/index.html


11 :日本@名無史さん:04/03/27 22:07
千葉大って東大の植民地だろ?

12 :日本@名無史さん:04/03/27 22:21
>>1
こんなところ卒業しても、就職口がみつからないよ。
それでもいいの?

13 :日本@名無史さん:04/03/27 23:07
>>12
研究者志望じゃなきゃ、逝く意味ないな。
まあ、研究者志望でも、こんなところ来ないが。

14 :日本@名無史さん:04/03/27 23:09
相互リンク
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1074603623/

15 :日本@名無史さん:04/03/28 00:42
age!

16 :日本@名無史さん:04/03/28 02:03

千葉大で始まる、国公立大史学科スレ。
まぁ、いいか。どうせ植民地だし。

17 :日本@名無史さん:04/03/28 02:09
千葉大って医学部だけは旧帝大並に高いね。

18 :日本@名無史さん:04/03/28 02:37
千葉大レベルで地歴2科目必修だと、単なる歴史ヲタみたいな奴しか集まらないのでは?

19 :1:04/03/28 14:03
「こんなとこ」って言ってるけど、じゃあどこがいいの?

20 :日本@名無史さん:04/03/28 14:07
学歴の自慢合戦なら、よそでやれ。

21 :日本@名無史さん:04/03/28 14:11
>>19
他に地歴2科目必要なところは、どこがあるだろう?

22 :日本@名無史さん:04/03/28 15:26
東大、京大、北大(文学部のみ)

23 :日本@名無史さん:04/03/28 16:58
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho04/chiba/zenki/nihonshi/gaihyo.html
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/sokuho04/chiba/zenki/sekaishi/gaihyo.html
この問題、そんなに難しいか?

24 :日本@名無史さん:04/03/28 17:06
>>19
史学をやりたくて、なおかつ国立を目指すのなら、ダメもとでも東大か京大を目指すのが筋じゃないのか?
この2つの大学以外の地方国立大へ行くくらいなら、首都圏or近畿圏の私立のほうが研究環境という点でいいと思うよ。
はっきりいって、歴史研究(特に日本史)の場合、首都圏か近畿圏じゃないと、まともに研究できない。

首都圏・・・東大史料編纂所、国会図書館、東博へ日帰り圏内
近畿圏・・・国会図書館関西分館、京博、奈良博へ日帰り圏内

このいずれかの条件を満たしている場所で生活しないと、研究を続けるのは無理。

25 :日本@名無史さん:04/03/28 18:25
>>1
史学科目指すなら、受験科目の有無に関わらず、どっちもできるのが当然です。

26 :日本@名無史さん:04/03/28 18:36
史学はどのような事に役立つんですか????

27 :日本@名無史さん:04/03/28 19:06
ま、いろいろともっともらしい理屈づけはできるが、
知らなくても一般人が日常生活を行う上での大きな支障はないな。

だからといって不要とは言わないが、必死になって擁護もする気はない。

28 :日本@名無史さん:04/03/28 20:17
関西分館が史学科の研究環境って。
何言ってるんだこいつ?

29 :日本@名無史さん:04/03/28 21:02
>>28
学歴厨発見!

30 :日本@名無史さん:04/03/28 21:35
漏れも>>28に同意。
>>29=>>24=無学文盲の小学校中退者。

31 :日本@名無史さん:04/03/28 21:51
また、キモイ院生のお出ましか。
無職予備軍が内輪話で威張ってるのは滑稽。

32 :日本@名無史さん:04/03/28 21:53
人生の負け組=史学科生

33 : :04/03/28 23:31
では関西のキモ院生はどこで勉強してるんだ?

34 :日本@名無史さん:04/03/28 23:33
聽説相愛的兩個人如果能一起進東大,他們就能獲得幸zG。

35 :日本@名無史さん:04/03/28 23:34
今時分、公刊史料たくさんあるしね。
複写も送ってもらえるし。
大学図書館で十分だと思うよ。

36 :日本@名無史さん:04/03/28 23:46
キモい連発してる人って、
よっぽど院生にコンプレックスあるんだね。

ちなみに
オレは単なる通りすがりで院生でも何でもないのであしからず。

37 :日本@名無史さん:04/03/29 01:15
>>24って東大生or京大生?

38 :日本@名無史さん:04/03/29 01:21
>>37
東大とか京大に逝ってる香具師が>>24みたいなバカなこと書き込むはずがないよ。
>>24は、国会図書館の関西分館や国立博物館に行ったことのないただのアフォです。

39 :日本@名無史さん:04/03/29 01:22
院生って、なんか全身にオイル塗ったボディビルダーが
スッポンポンで立ってるような気色悪さがあるな。

40 :日本@名無史さん:04/03/29 01:31
東博が所蔵している史料は、研究内容によっては結構使えるよ。
裏門から入って、史料閲覧が目的だと言えば、タダで館内に入れてくれるし。

41 :日本@名無史さん:04/03/29 02:05
でも東京とか京都あたりにいるほうが研究環境として恵まれてる、
というのは、地方にいっちゃった知り合いからも聞く。
資料は大学図書館ですむといっても限度があるしね。
研究会も少ないから、結局東京や京都などの大きな会に出て行く
ことになる、ともいっていた。

でも、地方の国立というのは、就職などの面でいうと、
その地域で強い影響力を持ってる所も多いんだよね。

にしても、>>1のいう千葉大なんか
東京へ行けない範囲でもないしなあ…別にいいんじゃないか?

42 :日本@名無史さん:04/03/29 03:41
研究者になるなら東大か京大しとけ。悪いこと言わないから。
この両校でも、オーバードクター続出なんだからさ、
他のところがどんなもんかは、いわんでもわかるだろう

43 : :04/03/29 04:35
>>1
おいらが卒業した某地方国立大学は二次試験は日本史と世界史の
両方だったけどなあ。まあがんばって勉強してくださいな。

44 : :04/03/29 05:20
千葉大から一橋院行って、
今は滋賀大の助教授やってるA氏とか?

45 :日本@名無史さん:04/03/29 14:34
>>43
どこ?

46 :日本@名無史さん:04/03/29 14:37
>>41
>でも、地方の国立というのは、就職などの面でいうと、
>その地域で強い影響力を持ってる所も多いんだよね。

自分がその地域の出身ならば、それは強みになる。
しかし、他地域の出身で、卒業後は地元へ帰るつもりなら、東大・京大以外の国立は意味なし。

47 :日本@名無史さん:04/03/29 15:03
Do you know what people say?
That if two people who love each other get into Tokyo University, then...
They'll be happy.
When we grow up, let's go to Tokyo University together, OK?


48 :日本@名無史さん:04/03/29 22:24
地方の人、高校生のために何故>>28たちが
>>24を馬鹿にしているかと言うことを説明すると、
関西分館は非常にアクセスが悪い上に理系中心で
原史料は無く、大学図書館以上の魅力がほぼ存在しないから。


49 :日本@名無史さん:04/03/29 22:28
でも>>38もバカだね。
国立博物館はそれなりに使えるからね。
結局>>24>>38もDQNという点では一緒だな。

50 :日本@名無史さん:04/03/30 00:37
>>48>>49
釣りか?

51 :日本@名無史さん:04/03/30 03:27
まあ、東大史料編纂所なら、たいていの史料は入手可能なのだが。

52 :日本@名無史さん:04/03/30 05:04
>>24は関西の人間じゃないだろ。
関西分館の実態なんて関西の人じゃなきゃ知らんだろ。
もしくはタダの釣りか?
その場合、釣られているのは>>28>>48ということになるが・・・。


53 :日本@名無史さん:04/03/30 09:41
まぁ知ったかぶりをした24が痛いってこった

54 :日本@名無史さん:04/03/30 15:06
筑波の人文はどうですか?

55 :日本@名無史さん:04/03/30 15:40
悪いこと言わないからやめとけ。

56 :日本@名無史さん:04/03/30 15:57
なぜ?

57 :日本@名無史さん:04/03/30 15:58
失業者になるのがオチ

58 :日本@名無史さん:04/03/30 16:47
>>54
あそこは専門の分け方が複雑。

59 :日本@名無史さん:04/03/30 19:02
だから、アカポスゲトオするには、東大京大しかないって、言っているだろう。

アカポス目指さないって? どこでも結構。グダグダいう前に、受験勉強白屋

60 :日本@名無史さん:04/03/31 02:48
ねー知ってる?
愛し合う二人が一緒にトーダイに入ると、シアワセになれるんだって。
大きくなったら二人で一緒にトーダイに行こうね。


61 :日本@名無史さん:04/03/31 14:51
何それ?

62 :日本@名無史さん:04/03/31 18:53
>>60
釣りだとわかっているが、、、あえて言ってみる!
おまえは自分巣へ帰れ!!


63 :日本@名無史さん:04/03/31 20:29
自分の巣ってなんだ?

64 :日本@名無史さん:04/03/31 22:10
>>63
【赤松健】新ラブひなスレッドPart1【神鳴流】
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1072369619/l50

65 :日本@名無史さん:04/03/31 22:29
ねー知ってる?
愛し合う二人が一緒に靖国参拝すると、シアワセになれるんだって。
大きくなったら二人で一緒に靖国に行こうね。


66 :日本@名無史さん:04/03/31 22:43
>>59
専門とする時代によりけりではないか?
あなたがあげている大学出身にもかかわらず
40過ぎて、ようやく3流私大に職を得た人を知っているし
その3流私大出身にもかかわらず
30になる前にアカポスGETした人をも知っている。

67 :日本@名無史さん:04/04/01 01:12
まあ確率論的には、その2大学とその他では、かなり差があるのも事実だ罠。

68 :真日本洗脳会:04/04/01 01:14
        ;::;:;;i   "  ____:::ヽ   /::::____    .i;:;;'
       i´`;;;i.   <.◎_>;::  .:::;く_◎>- 、 i;:;'⌒i
.       i` i;;;     `ー'''''" ::;  :::`''ー'''’   ヽ;;/ |  
..       |i ;;´        ノ   :、       、;; ;i    
.       ! ; i       /´   ; ヾ       ;;ソ/      
       ヽ`、|      /(..;=、_/っ..)、      i,ノ    
               
        ―これからも洗脳会をよろしくお願いします―

69 :日本@名無史さん:04/04/01 03:20
受験失敗したのに未練がましく研究者を目指している俺から言わせれば、高校時代にしっかり勉強して東大か京大に入っておいて良いにこしたことはないよ。

70 :日本@名無史さん:04/04/01 06:08
国立でも、東大・京大以外の地方国公立はダメダメだよね。

71 :日本@名無史さん:04/04/01 06:32
>>66
あんたには、

「一斑をもって全豹を推すなかれ」

という言葉を贈ろう。

 謹んで受けたまれ。

72 :日本@名無史さん:04/04/01 09:21
>>70
何で?


73 :日本@名無史さん:04/04/01 09:37
>>71
>>67の描いた絵に足を付け足す必要はなかろう。

>>69
東大・京大が有利なことはわかっている。
ただ日本史の場合、アカポスに就かなくても研究はやれる分野なのだが。


74 :日本@名無史さん:04/04/01 15:02
>>73
>ただ日本史の場合、アカポスに就かなくても研究はやれる分野なのだが。

じゃあどうすればいいの?

75 :日本@名無史さん:04/04/01 19:44
小中高の教員に簡単になれた頃なら、それもひとつの道だったんだけどね。
例えば有名なところでは、先頃亡くなった網野善彦、考古学の森浩一、古代史の上田正昭
彼らは高校教員から大学に転じているし
そこまで有名でなくても、地道に研究を続けている人は結構いる。
また元郵便局長で、郵便史の分野では有名な人もいたりする。

史料を読める力があって
史料調査をしたり史料を分析する時間的余裕のある仕事に就いてるなら
研究を続けることは可能だと思う。




76 :日本@名無史さん:04/04/01 20:07
>>73

東大京大は有利なんじゃなくて、「絶対有利」なんだよ。



77 :日本@名無史さん:04/04/01 21:01
>>76
こういう話はあくまで相対でしかないと思うのだが。
東大・京大の日本史だって
同じ東大・京大の理系花形分野にくらべれば屁みたいなものだろう。

78 :日本@名無史さん:04/04/01 21:30
 東京大学史料編纂所 問い合せページ
http://www.hi.u-tokyo.ac.jp/inquiry.html

ここに質問送ったら答えてくれますかね?

79 :日本@名無史さん:04/04/01 21:42
>同じ東大・京大の理系花形分野にくらべれば屁みたいなものだろう。
なぜ理系と比較する。

アカポス目指すなら、東大京大。

これで決定じゃん。余計なこと、グダグダいわでよろしい。


80 :日本@名無史さん:04/04/01 21:51
>>77
論点ヲソラスナ!

81 :日本@名無史さん:04/04/01 21:51
いかに東大・京大が有利であろうとも
あくまで日本史という分野における話であって
コップの中の争いに過ぎない
つまり「絶対」などというものではなく
あくまで相対的なものに過ぎないということを言いたいだけなのだが。

82 :日本@名無史さん:04/04/01 22:09
>>81
ここでは、あくまで日本史という分野における話をしているのではないですか?

83 :日本@名無史さん:04/04/01 22:21
だからそういう個別分野の中における「絶対」などあり得ない。

それから某国立大学では
近年まで満期退学者のアカポスGET率は9割近くあるので
この点でも必ずしも東大・京大がそれほど有利だとも思えない。
人文冬の時代のこれからが正念場だとは思うが
それは東大・京大とても同じ事ではないだろうか。


84 :日本@名無史さん:04/04/01 22:32
超初歩的かも知れないですが、アカポスって何ですか?

85 :日本@名無史さん:04/04/02 00:52
まぁ、東大やら京大やらに行けば即安泰というわけではないがな。
そういう意味で「相対的」ということでしょ。

86 :日本@名無史さん:04/04/02 04:29
>それから某国立大学では
>近年まで満期退学者のアカポスGET率は9割近くあるので


真性のDQNだな。
パイ全体を見ずして、どうして
>この点でも必ずしも東大・京大がそれほど有利だとも思えない

といえるのかね。

架空「某国立大学」をでっち上げるのも悪質だが、
これは武士の情けであえて問わないでやる

87 :日本@名無史さん:04/04/02 07:06
いや学歴板で有名な某大学じゃないの。
ある教室だけそういう特別売れ行きのいいのがあったのじゃ、
半分以上眉唾だが、否定もできないわな。
学科全体とか長年に渡ってとかだと、明らかに嘘といえるが。

88 :日本@名無史さん:04/04/02 08:05
>ある教室だけそういう特別売れ行きのいいのがあったのじゃ
>学科全体とか長年に渡ってとかだと、明らかに嘘といえるが。
ここが日本史板であることを忘れているのか。
理系ならともかく、国立の日本史専攻で
教室に別れているところなんかあるの?

ともかく>>83は日本史という分野に限定して書いたものだ。
また同窓会名簿に基づいて書いているので
大学院開設以来のデータだ。



89 :日本@名無史さん:04/04/02 09:45
で、ここでは日本にある国公立大学の全データをもとに話しているわけ?


90 :日本@名無史さん:04/04/02 11:40
高校新3年生です。
国公立大の史学科目指しているのですが、どこか良い所ありますか?
教えてください。よろしくお願いします。

91 :日本@名無史さん:04/04/02 12:06
悪いこと言わないから法学部とか医学部を目指しなさい。
史学なんて趣味でやりなさい。 リタイアしたら好きなだけ
楽しめます。 若いときからする様な学問じゃないですよ。
(ここであれこれ書き込んでる人生の破綻者の意見を
真に受けないように) あ、君の家が大金持ちで将来の
心配がないなら、大いにやってちょうだい。 上で東大京大って
言われてるでしょ。がんばってちょ

92 :日本@名無史さん:04/04/02 12:21
単に歴史が好きなだけなら古文書なんか読まなくても十分。
どうせサラリーマンか主婦にしかならないんでしょ。
史学科なんてやめた方がいいよ。

93 : :04/04/02 14:42
>学歴板で有名な某大学

doko?


94 :日本@名無史さん:04/04/02 14:53
サラリーマンか主婦にしかならないのなら史学科でいいとも言えるがな

95 :日本@名無史さん:04/04/02 15:28
>>94
確かにね。
史学科でも就活できるくらいの偏差値の大学へ行けば、サラリーマンになるのは簡単。
卒業後すぐに専業主婦になるのなら、大学のランクも気にしなくていい(唯一気にするであろうことは当人のプライドだけ)から、さらに楽。


96 :日本@名無史さん:04/04/02 15:37
>>93
筑波?

97 :日本@名無史さん:04/04/02 16:15
千葉大じゃないの?

98 :日本@名無史さん:04/04/02 19:41
中谷一郎さんが死去 「水戸黄門」、映画で活躍
 人気時代劇「水戸黄門」の風車の弥七役で親しまれ、映画の脇役としても
活躍した俳優の中谷一郎(なかたに・いちろう、本名中村正昭=なかむら・
まさあき)さんが1日午前9時42分、咽頭(いんとう)がんのため東京都
豊島区の病院で死去した。73歳。札幌市出身。
連絡先は東京都港区六本木4ノ9ノ2、劇団俳優座。
葬儀・告別式は5日午前11時半から東京都目黒区碑文谷4ノ21ノ10、
帝都典礼碑文谷会館で。喪主は妻美苗(みなえ)さん。(共同通信)

99 :日本@名無史さん:04/04/02 20:54
>>95
史学科でも就活できるくらいの偏差値の大学って国立なら旧帝大レベル、私立なら早慶くらいじゃないの?

100 :小吉:04/04/02 21:08
100 げっと〜

101 :日本@名無史さん:04/04/02 21:33
このスレって一応、国「公」立スレってことになってるけど、公立は全然話題にならないね。

102 :日本@名無史さん:04/04/02 21:57
京都府立くらいしか大したとこ無いから

103 :日本@名無史さん:04/04/02 22:01
都立大は?

104 :日本@名無史さん:04/04/02 22:03
>>103
廃校

105 :日本@名無史さん:04/04/02 22:33
「首都大学東京」って、もう日本語の体をなしてないなw

106 :日本@名無史さん:04/04/02 22:41
>>105
それっていつぞやの5大学連合のこと?

107 :日本@名無史さん:04/04/03 00:35
>>106
一橋大、東工大、医科歯科大、外語大、芸大だっけ?

108 :日本@名無史さん:04/04/03 00:42
違う

109 :日本@名無史さん:04/04/03 01:42
>>108
じゃあ正しくは?

110 :日本@名無史さん:04/04/03 01:57
国公立で東大・京大以外に史学良いところってどこがある?


111 :日本@名無史さん:04/04/03 07:56
日本史に限って言うなら、


   な  い

112 :日本@名無史さん:04/04/03 09:34
まあとりあえずそういうことにしとけばいいんじゃないですか。
頑張って論文書きましょうや。

113 :日本@名無史さん:04/04/03 13:32
>>111
やっぱりそうだろうな。

114 :日本@名無史さん:04/04/03 16:36
>>112
卒論ですか?修論ですか?博論ですか?

115 :日本@名無史さん:04/04/03 19:47
>>109
お前、ニュース見てないのか?
首都大学東京、でググッてみろよ。


116 :日本@名無史さん:04/04/03 20:19
都立厨の皆さん、お呼びがかかりましたよ。
懇切丁寧に説明してあげてください。

117 :日本@名無史さん:04/04/03 20:42
>>114
東大・京大でなきゃ駄目というのは、アカポスに関わる話ですよね。

アタシは博論の一部としての個別論文をいろいろ書いているところですが
マスターなら、修論をしっかり書きましょうということになるでしょうね。
30歳になるまでに2ケタの論文を書いてもアカポスGETできないのなら
やっぱり横綱じゃなきゃ駄目なんだと言う資格はあるでしょうが
そういう人は少ないと思います。
論文書かないで四の五の言っても始まらないでしょう。
だからまずは論文書きましょうよ。



118 :日本@名無史さん:04/04/04 01:13
>>117
バカですか?

客観的に見ていてもわかることでしょ。


119 :日本@名無史さん:04/04/04 01:40
>>118
隣のスレでも、論文書いてない院生が、同人誌だ何だと言っているが
論文書かないで、東大じゃないから駄目だとか言う奴は
東大生だろうが非東大生だろうが、所詮は崩れてしまうと思うのだが。

120 :日本@名無史さん:04/04/04 01:46
論文執筆能力がほぼイコールの東大生と非東大生で比べてみましょう。
明らかに前者のほうが有利でしょう。

121 :日本@名無史さん:04/04/04 01:53
私は東大の有利さを否定するものではない。
ただそれ以外の人びとが必要以上に悲観視する必要もなかろうと。

論文書いても駄目なら仕方がないし
アカポスGETできなければ
それまでに書いた論文の価値がゼロになるわけでもない。
そもそも何のために研究をしているのか
単にメシを食うためなら、東大を含めてそもそも大学院に進むべきではなかろう。

122 :日本@名無史さん:04/04/04 01:56
>>121
>ただそれ以外の人びとが必要以上に悲観視する必要もなかろうと。

東大じゃなくても京大なら悲観視する必要はないだろうね。
でも、東大でも京大でもないのなら悲観視すべきだろうね。

123 :日本@名無史さん:04/04/04 01:57
>>121
そう! あんたの言う通り!
絵仏師良秀の如き執念を持って論文書けばよろしいだけ。


124 :日本@名無史さん:04/04/04 02:06
過度に悲観する必要はないかも知れないけど、悲観したくなる気持ちも分かるよ。
俺だって、東大・京大じゃない(受けたけどダメだった)けど、研究者目指しているから。
自分も多少は悲観的に考えてしまうことがあるし。


125 :日本@名無史さん:04/04/04 02:10
>>124
前にも書いたけど、日本史の場合、研究者=アカポスとは限らないよ。

126 :124:04/04/04 02:11
「ひかん」って入力して最初に「被官」が変換されて出てくると、ちょっと悲しくなってくるな。藁

127 :初心者:04/04/04 02:14
前々から気になるのですが、アカポスってなんですか?

128 :日本@名無史さん:04/04/04 02:20
>>127
ググればわかるはず。
自分で調べることを厭う人は、歴史学には向かないと思う。

129 :日本@名無史さん:04/04/04 03:00
アカポス以外でどうやって研究を続けろと?

130 :日本@名無史さん:04/04/04 03:17
>>128
人に聞けば一瞬で片付くことを非効率に頑なに自分だけで調べようとするような柔軟性のない人は、研究者になる以前に受験戦争をクリアできないと思う。

131 :日本@名無史さん:04/04/04 04:32
>>129
東大資料編纂所、宮内省書陵部、博物館学芸員、図書館史書、中学・高校の教員(但し私立の進学校に限る)ってとこかな?

132 :日本@名無史さん:04/04/04 08:14
まだ、そんな寝言言ってるのか?
普通に働けよ。

133 :日本@名無史さん:04/04/04 08:43
>>127
ラスボスの謂い

134 :日本@名無史さん:04/04/04 11:13
>>130
ググっても一瞬で片付くが。

135 :日本@名無史さん:04/04/04 11:17
>>131
史料編纂所はアカポス
書陵部はアカポスと似たようなものだろう。

ちなみに私はフツーの公立高の教員だが
昨年は2本の論文を書いて
1本は掲載決定、1本は審査中。

136 :日本@名無史さん:04/04/04 14:41
地方なら知らないが、東京近辺では公立は凄く荒れてるだろ。
23区内在住の場合、中学受験で私立に行かないと不良になるとまで言われているし。
当方院生だが、まわりの奴を見ても首都圏出身者に限れば、俺自身を含めてほとんどが私立の中高一貫校出身。
なので、教授(やはり私立の中高一貫校出身)からも、当然の如く教職について研究の続けるのなら偏差値の高い私立の進学校を勧められるよ。

137 :日本@名無史さん:04/04/04 15:13
>>136
浮世離れした話は参考にならず

偏差値の高い私立は公募しないところがほとんどだから
目指しようがないわな

138 :日本@名無史さん:04/04/04 15:16
>>136
目指すも何も
東京近郊で公立の中高の先生になれるわけない
募集なんてほとんどないのに

139 :日本@名無史さん:04/04/04 15:22
私立の非常勤で数年間低賃金でご奉仕して
気に入られて潜り込むしかないね

私立では組合が弱くて
理事長と遭わないところだと辛いよ

だから私立は辞める人が多いから
募集がポツポツある

140 :日本@名無史さん:04/04/04 15:27
>>136
>>135だが、私は首都圏以外の大都市圏に勤務している。
底辺に近い学校だが
それでもやりようによっては何とでもなるもんだよ。

141 :日本@名無史さん:04/04/04 15:39
>>137
自分の母校とかならコネでなんとかなるんじゃん?

142 :日本@名無史さん:04/04/04 15:47
>>141
ならない

143 :日本@名無史さん:04/04/04 16:24
でも、多くの私立の中高一貫校って、母校出身の先生が多いよ。

144 :日本@名無史さん:04/04/04 16:39
やしきたかじんって、週2日程度しか働かないで、あとは新地で飲むか
テレショップ鑑賞。家では5−6台のビデオデッキを駆使して、
他人(芸能人)の叩きネタ捜しに励んでいるらしい。
特にドラマはすべて鑑賞して、演技論。演出論まで展開する。
そんな彼の演技経験は1度だけしかない。

145 :日本@名無史さん:04/04/04 16:45
>>125
もう少し被官しる!

146 :日本@名無史さん:04/04/04 16:53
>>124は学部生?院生?OD?
院生・ODなら、どれくらいの業績があるの?

147 :日本@名無史さん:04/04/04 16:57
>>143
卒業生何人のうち何人戻っているのか考えてみろよ

148 :日本@名無史さん:04/04/04 17:19
史学科の連中って、なんか全身にオイル塗ったボディビルダーが
スッポンポンで立ってるような気色悪さがあるな。


  _,.;-''"~~''-,r'"⌒'-、                ,.;'
r"           ヽ   ,.-''"~"''ー、_     r'"
{   見 す ま   ヽ<   ,.-'"  ~"'-、  {  す レ フ
 >  つ ぐ っ    >レ'~       \ ゝ ぐ ザ フ
/   け に て   /     , ,.;'' '    . V  勃 | ン
    て 獲 ろ  /    ,.:''"        ';  ち を
    や 物 よ ;'       _,.-'"ミ      ';  や つ
ゝ、  る を   ヒニゝ、 ハ ヒ´_,.-'''"      .|  が け
  ヽ か      ヾ-t''〉 ;';;,,r'五ニ7    r'^';|  る  る
   〉 ら      /~~/ y´ ~~""''-、    タ i     と
  ;'  な      '; ( ノ ,_     ;i   'レ',イ        ノ
  .';         'i `t`"'っ     ;i  r-' 'ト、     r'~
   ヽ_     ,r'~"''| トこニ-.,__、   ;;  |   .'i ヽ_,.-'"
    ~''--'''"~    | t--.,_,,      r'    .'i
             '、       _,.-'     .|
              ゞ,二;;;;='''""     _,..-┴
               |i~  ̄   __,.-''"~   |:;iii


149 :日本@名無史さん:04/04/04 19:59
>>146
仮面浪人の可能性もあるかも。

150 :日本@名無史さん:04/04/04 20:03
学部生とか仮面浪人とかなら
東大・京大の大学院に行けばよいだけのこと。
今の若い人はロンダだ何だと言うけど
遅刻に大学院や博士課程がなかった頃は
遅刻から東大・京大の大学院に進む例は結構あったから
私の世代だと、そんなに違和感は感じないのだが。

151 :日本@名無史さん:04/04/04 20:09
少なくとも東大の史学は、学部から入るよりも院から入る方が数百倍入りやすいらしい。

152 :日本@名無史さん:04/04/04 20:18
>>151
わずか6分でレスが付けられる>>151のような人物は
数百倍入りやすくても、東大の院に入るのは無理だろう。
こんなレスを書いてる俺もそうなんだが。


153 :日本@名無史さん:04/04/04 20:59
>>151
修士と博士はどちらが入りやすい?

154 :日本@名無史さん:04/04/04 21:00
>>150
遅刻って何のことですか?

155 :日本@名無史さん:04/04/04 21:04
>>154
旧帝大以外の国立大のこと。

156 :日本@名無史さん:04/04/04 21:40
東大・京大の院試って、語学2つ必要なんですか?

157 :日本@名無史さん:04/04/04 21:52
>>156
何だか世話の焼ける人が多いねえ。
http://www.l.u-tokyo.ac.jp/guidance/pdfs/ee2004_m.pdf
http://www.bun.kyoto-u.ac.jp/adm/boshu/16shushi.pdf

158 :日本@名無史さん:04/04/04 22:26
有り難う御座います。
でもPDFファイル見られる環境にない・・・。残念

159 :日本@名無史さん:04/04/04 22:33
>>158
どちらも1科目ですよ。

160 :日本@名無史さん:04/04/05 04:12
>>159
それは修士ですか?それとも博士ですか?

161 :日本@名無史さん:04/04/05 08:09
日東駒専や産近甲龍くらいのレベルの三流私大から、東大・京大の院へ進学する人っていますか?

162 :日本@名無史さん:04/04/05 08:23
>>161
少なくともここ十年はいない(京大)
東大も同じでしょ。



163 :日本@名無史さん:04/04/05 13:59
國學院からはいますか?

164 :日本@名無史さん:04/04/05 18:03
>>163

耳噛んで史ね

165 :日本@名無史さん:04/04/05 18:42
ただ聞いとるだけやん。

166 :日本@名無史さん:04/04/05 18:47
編纂所にいたような

167 :日本@名無史さん:04/04/05 19:12
>>160
リンク先は修士課程の要項だが
博士課程の場合も1科目。
ちなみに他所の院に行くなら修士から行く方がよいと思うが。

168 :日本@名無史さん:04/04/06 00:25
>>167
なぜ?
修士までは出身大学の院にいて、博士になってから自分の研究によりピッタリ合う先生がいる他大の院に移籍するって人も結構いるような気がするんですが。

169 :日本@名無史さん:04/04/06 00:57
>>168
大学院に行くということは研究をしたいということだから、
研究の方向性がある程度決まっていることが普通。
すると、大学院に進む=修士を考える時点で、自分が指導
して欲しい教授や、研究環境を選ぶ。

170 :日本@名無史さん:04/04/06 06:14
>>168

博士から変えるって、よっぽどのことがない限り、誰もしないの。
とくに東大京大レヴェルでは、ほとんどない。


171 :日本@名無史さん:04/04/06 09:50
ふーん。φメモメモ

172 :日本@名無史さん:04/04/06 10:08
博士課程がない大学の場合は?

173 :日本@名無史さん:04/04/06 19:22
>>170
>博士から変えるって、よっぽどのことがない限り、誰もしないの。
そう?ときどきそうゆう人いるよ。

>とくに東大京大レヴェルでは、ほとんどない。
じゃあそうゆう例が多いレヴェルってどのへん?

174 :日本@名無史さん:04/04/06 19:35
>>131
>東大「資」料編纂所、宮内「省」書陵部、博物館学芸員、図書館「史」書、
激藁。

175 :名無しさんどっとこむ:04/04/06 19:38
うっかり将軍
うけるよ


176 :名無しさんどっとこむ:04/04/06 19:39
うっかり将軍
うけるよ


177 :日本@名無史さん:04/04/06 21:18
つーか、修士課程から博士課程で定員が増えるところはあまりないし、
有名なところでは修士を終えたらそのまま博士に進学を希望する人が多いから、
博士から移るのは欠員補充狙いってことになりがち。

であれば筆記試験の比重が高い修士の入試でもぐりこんでおいた方が楽。

178 :日本@名無史さん:04/04/06 22:00
まだ、やってるのかw

179 :日本@名無史さん:04/04/06 22:07
板違い。学歴板へ移ってやってください

180 :日本@名無史さん:04/04/06 22:13
なにゆゑ学歴板?

181 :日本@名無史さん:04/04/07 01:31
話題的に学歴厨の出る幕ないような流れに見えるが。

182 :日本@名無史さん:04/04/07 04:13
博士から大学変えるって、よほどのことがない限りしない。
東大京大ではほとんど皆無。

しらねえ素人はスッコンデロ。

183 :日本@名無史さん:04/04/07 05:31
ロンダ体験者の方ですか?

184 :日本@名無史さん:04/04/07 06:14
>>183
博士から大学かえるのは実質的に不可能だから、
そんなロンダできるわけないだろ。

頭悪いねえ、あんた

185 :日本@名無史さん:04/04/07 09:12
ロンダに関してこれだけ自信を持って
語れるのはロンダ以外にいない。
頭悪いねえ、あんた

186 :日本@名無史さん:04/04/07 09:13
183は頭が悪い          183は頭が悪い
 183は頭が悪い        183は頭が悪い
  183は頭が悪い      183は頭が悪い
   183は頭が悪い    183は頭が悪い
    183は頭が悪い  183は頭が悪い
     183は頭が悪い183は頭が悪い
    183は頭が悪い  183は頭が悪い
   183は頭が悪い    183は頭が悪い
  183は頭が悪い      183は頭が悪い
 183は頭が悪い        183は頭が悪い
183は頭が悪い          183は頭が悪い

187 :185:04/04/07 09:15
185は
>>183へのレスね

188 :日本@名無史さん:04/04/07 12:12
>>182
皆無ではないよん。

189 :日本@名無史さん:04/04/07 20:50
>>188

皆無だよ、皆無。

190 :日本@名無史さん:04/04/07 21:02
おのれのみじめなロンダ学歴に劣等感を隠せない方がいらっしゃいます

191 :日本@名無史さん:04/04/08 02:04
190氏よ、もう少しひねったレス、できないの?

192 :日本@名無史さん:04/04/08 23:30
大阪市大の史学科ってどうですか??

193 :日本@名無史さん:04/04/09 00:35
>>192
教授陣は一流どころだけど、、、環境とかはどうだろう?


194 :日本@名無史さん:04/04/09 00:39
環境などどうでもよい。
それより、塚田孝ミニ=吉田伸之ミニ×2ばかりつくるのはいかがなものかと思う。

195 :日本@名無史さん:04/04/09 04:13
ロンダってなんですか?

196 :日本@名無史さん:04/04/09 22:46
すいません。194さんの言っている意味が分かりません(>_<)

197 :日本@名無史さん:04/04/09 22:51
>>196
塚田氏を小型にしたような、言い換えれば吉田氏を2まわりほど小型にしたような
そんな弟子ばかり育てても仕方がないということ。

198 :日本@名無史さん:04/04/10 00:21
>>195をお願いします。

199 :日本@名無史さん:04/04/10 00:25
>>198
http://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%AB%A1%E4#i34

200 :179:04/04/10 07:32
197はかなり頭が悪いと見た

201 :日本@名無史さん:04/04/11 00:47
やっぱ、京大日本史だよね。

202 :日本@名無史さん:04/04/11 21:27
京大って史料を読む訓練とかちゃんとしてるの?
私の師匠(東大出身)に言わせると、京大系の人は史料の読み込みが甘くて突っ込み所満載の人が多いらしい。

203 :日本@名無史さん:04/04/11 21:55
君の通ってる大学よりはたぶんしてるよ

204 :日本@名無史さん:04/04/11 22:10
>>203
だったらどうして今谷さんみたいに史料を挙げるだけ挙げて内容はほとんど考察しないような人がいるの?

205 :日本@名無史さん:04/04/11 22:57
出来の良し悪しは個人的な能力に依存する部分が大きいから
○大出身はどうとかいう話はあまり信用しない方がいい

ちなみに今谷さんは経済学部卒で大学院から

206 :日本@名無史さん:04/04/12 00:33
今谷氏が学部経済なのは有名でしょ。
まあ、研究者をやってる以上は、学部が文学部でないからと言って、史料読めなくていいって言い訳にはならないわけだけど。
でも、あの人、読み込みは甘いけど、史料自体は膨大な量を発掘してくれるから、
「今谷氏論文で引用された史料の再検討」
みたいな内容でも結構論文が書けちゃったりするのは事実。
特に最近は学部生の卒論なんかでもこういうのが多い。


207 :日本@名無史さん:04/04/12 20:12
>>202
鏡台出身のわが師匠によると、
灯台のほうは史料読みが甘いうえに
先行研究もよく調べないやつが多いっていってるよ。

まぁ、お互いに罵り合ってるってこった。

208 :日本@名無史さん:04/04/17 17:53
>>207
ここ2〜3年の日本史研究のレベル凋落を見る限り、兄弟・飯台はDQSの巣窟と思われ。

209 :日本@名無史さん:04/04/17 18:01
悪いこと言わないから、文系なら法学部とか経済学部を目指しなさい。
史学なんて趣味でやりなさい。リタイアしたら好きなだけ楽しめます。 
若いときからする様な学問じゃないですよ。
(ここであれこれ書き込んでる人生の破綻者の意見を真に受けないように)

あ、君の家が大金持ちで将来の心配がないなら、大いにやってちょうだい。

210 :日本@名無史さん:04/04/17 20:46
私立スレにも>>209と似たようなことを書く香具師がいるが
他人の人生にここまでコミットしようとするのはなぜなのか。
小さな親切大きなお世話、という言い古された言葉もある。
所詮は人ごとなんだから、放っておけばよいと思うのだが
コミットしなければならない特別な理由でもあるのかな?


211 :日本@名無史さん:04/04/17 21:30
史学科卒にコンプレックスがあるか、史学科で落ちこぼれたか…

いずれにせよ、歴史を趣味にはできるが史学は趣味ではできない
ってことがわかるポジションにいないことは確かだろうね

212 :日本@名無史さん:04/04/17 23:21
>>211は、歴史を趣味にはできるが史学は趣味ではできないってまだ純粋に
信じこめるポジションにいるってことだな。

213 :日本@名無史さん:04/04/17 23:41
趣味をどのように定義するかによるが
少なくとも自分で史料を調べて独自の論を立てるという営為を
仕事の片手間にこなすのは、かなり難しいと思う。

214 :日本@名無史さん:04/04/19 13:43
>205
全くその通りなんだけど、同じく京大出身のY田さんもあまり史料は読めていない。
国衆論はほぼ破綻しているし、災害論もちょっとどうかな。

215 :日本@名無史さん:04/04/19 15:21
>>214
東大のGはもっとひどい。
先行研究はほぼ無視。史料のよみもむちゃくちゃ。

>>214
「全くその通り」なんていっておいて、結局、出身大学論にもっていこうと
するあたり、「個人としての人格のいやらしさ」がにぢみでてる。
それとも東大の学風?

なんていわれちゃうよん、それくらいでやめときな。
結局は>>205のいうとおり、個人の問題。
東大だって、京大だって、すばらしい先生を輩出してるんだからさ。

216 :日本@名無史さん:04/04/19 15:30
>>215
他人様の研究をゴミのように言うのはどうかと思うな

217 :日本@名無史さん:04/04/19 16:01
>>216
うまい!

218 :日本@名無史さん:04/04/19 20:57
やはり、史学科の人間は(ry

219 :日本@名無史さん:04/04/24 22:46
>>209
俺の場合、とりあえず経済的な心配はないから大丈夫。

220 :日本@名無史さん:04/04/29 01:01
出身大学なんて結局関係ないんだろ?

221 :日本@名無史さん:04/04/29 21:07
ところで、国立の史学科ってのは思想的にどっち?
国立でウヨ思想を学べるところはあるの?

222 :日本@名無史さん:04/04/29 22:17
君みたいなダメ人間は国立大学のほうで必要としてないよ

223 :日本@名無史さん:04/04/30 22:36
最近多いな、自分が駄目人間って気づいてない輩が。
そんな漏れも駄目人間。所詮、2chネラーなんて・・・

224 :日本@名無史さん:04/04/30 22:41
大阪市大の史学ってどうですか?

225 :日本@名無史さん:04/04/30 23:11
>>192に戻りましたな。

226 :日本@名無史さん:04/04/30 23:46
すみません。私は日本史がやりたいのですが市大は西洋のほうが良いのでしょうか?

227 :日本@名無史さん:04/04/30 23:49
史学は趣味で勉強しなさい。

228 :日本@名無史さん:04/04/30 23:51
やっぱり大学で史学は危険ですか?

229 :日本@名無史さん:04/04/30 23:52
無職になりたいのですか?

230 :日本@名無史さん:04/04/30 23:58
でも経済経営は行く気になれない・・・
数学大っ嫌いなんです

231 :日本@名無史さん:04/05/01 00:22
>>226
今年の大阪歴史学会の近世史部会報告を聞けばわかると思うが、高校生には無理かな。

232 :日本@名無史さん:04/05/01 00:27
少し調べてみましたがさっぱりです。
231さんはどこが良いと思われますか?

233 :日本@名無史さん:04/05/01 01:11
>>232
大阪歴史学会の大会は、例年6月に行われる。


234 :日本@名無史さん:04/05/02 19:27
少し早いですが次スレ立てておきました。
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1052985456/

235 :日本@名無史さん:04/05/02 22:06
↓ おまえら

見た目はキモデブヲタそのもの。脂っぽい長髪にフレーム付きの
度の強い眼鏡を太った顔に食い込むようにかけている。
ゴジラが大きくプリントされたTシャツを着用。そのうえバンダナと
レーシング手袋、紙袋は必携してるw

236 :日本@名無史さん:04/05/03 03:24
むしろ、なんか全身にオイル塗ったボディビルダーが
スッポンポンで立ってるような気色悪さがあるな。

237 :日本@名無史さん:04/05/03 18:07
>>224
大阪市大の日本史は、少なくとも古代・中世の教員は、いずれも研究者としてとても優秀な方です。
教え子を見ると、教師としても良さそうだと思う。

238 :日本@名無史さん:04/05/04 13:50
本当ですか?私は平安の文化あたりがやりたいんですが・・・

239 :日本@名無史さん:04/05/06 13:01
>>238
古代史の栄原永遠男さんは、古代の貨幣流通などの研究で知られる方です。
中世史の仁木宏さんは、中近世移行期の都市が専門。
でも、あまり専門が近いと、学生の研究を見る眼も厳しくなるので、少し離れているくらいがちょうどいいかも。

240 :日本@名無史さん:04/05/06 13:40
>少し離れているくらいがちょうどいいかも。
平安の文化はかなり離れているように思うが。

241 :日本@名無史さん:04/05/09 00:39
東大の院生って、なんであんなに頭が悪いのですか?

242 :日本@名無史さん:04/05/09 00:45
>>241
東大生の頭の良さが分からないとは、藻前って徹底的に馬鹿だな。

243 :日本@名無史さん:04/05/09 00:45
私立大学史学科スレは、もうないの?

244 :日本@名無史さん:04/05/09 00:47
>>241
何を基準に言ってる?

245 :日本@名無史さん:04/05/09 15:44
最近定期的に灯台や史学雑誌に敵意を持つ荒らし君が来るみたいだが、
どこの院生だい?


246 :日本@名無史さん:04/05/10 02:56
鏡台説有力。

247 :日本@名無史さん:04/05/10 03:05
しかし実は燈台院生の自作自演かも。

248 :日本@名無史さん:04/05/10 07:01
どうでもいいよ

249 :日本@名無史さん:04/05/10 21:09
近現代史の史料購読に役立つ入門書・参考書籍とか教えて

250 :日本@名無史さん:04/05/10 21:47
>>249

え? 崩し字とかじゃなくって?
難字の辞典とか制度事典とか手元にあると便利かもしれないよ。
私の場合は公文書とか読む機会が多いので。
あと統計見る時、度量衡換算表とか計算機とか。

ごめん、この程度しか。

251 :日本@名無史さん:04/05/10 22:27
購読っていうからには古書店のカタログとか(w

252 :日本@名無史さん:04/05/11 05:45
一番イタイのは、勘違いしている総形の院生だな。

ほとんど崩れるのにね。

253 :日本@名無史さん:04/05/11 06:20
ふてぶてしいmasako +++ この顔はイジメのボス
・カラー
http://uploader.org/adult/data/up1650.jpg
・モノクロ 激怒
http://uploader.org/normal/data/up7011.jpg




254 :日本@名無史さん:04/05/11 07:13
いじめられたあ〜い〜

255 :日本@名無史さん:04/05/14 05:07
史料の読みが甘いってみたいな批判をするヤツって、たいていダメダメなんだけどな。

とくに具体的に指摘しないヤツ。

256 :日本@名無史さん:04/05/14 23:54
佐藤進一は今どこにいるの?

257 :日本@名無史さん:04/05/15 00:02
ご自宅では?

258 :日本@名無史さん:04/05/20 11:59
東大京大以外は糞。

これ定説。

259 :日本@名無史さん:04/05/22 03:08
網野さんは今どこにいるの?

260 :日本@名無史さん:04/05/22 06:19
>>259
献体後、燃焼系・・・

261 :日本@名無史さん:04/05/22 09:36
献体したら1年ぐらいは遺体戻ってこなかったんじゃなかったかな
うろ覚え知識+板違いでスマソ

262 :日本@名無史さん:04/05/22 15:00
史学科の院生って、なんであんなに顔が悪いのですか?

263 :日本@名無史さん:04/05/22 15:05
院生の顔なんてどこも似たようなもんだと思うがな。
法学や経済学ならイケメン揃いなんて話は聞いたことがない。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)