5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 どうする、どうなる日本の遺跡 

1 :日本@名無史さん:04/03/12 09:21
33 名無しさん@4周年 04/03/12 09:08 ID:qK592okn
はっきり言って、こんなの、珍しくないよ。
奈良、大阪、滋賀など、かつての王朝、朝廷の中心機能を果たしたところは、


    地 面 を 掘 り ゃ あ 、 遺 跡 が す ぐ 出 る 。

なんにも珍しくない。
俺の姉の旦那が、近畿圏を中心に土建屋をやってる。
その人から聞いた話なんだけど(絶対言うなよって口止めされてるけど)、
建設作業に取り掛かり、ボーリング調査などの段階で、下に遺跡があることが
わかったものの、市役所に報告せずに、そのまま上にビルを建てたことなんて、
一度や二度のことではないんだとさ。

出資者としては、大昔の誰とも分からんような権力者の墓のために、
工事が遅れたり、中止になったりしちゃあ、たまらんだろうからね。
市や県が代わりにお金をくれるってわけでもないし。
正直者が馬鹿を見るって制度なんだよな。
まあ、それに、歴史に興味のない人にとってみれば、遺跡になんぞ、
ロマンスも魅力もないからね。
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079008470/

多少とも実効力のある香具師、何とかしてください。
漏れが出来るのはすスレ立てくらいです・゚・(つД`)・゚・

2 :日本@名無史さん:04/03/12 09:23
馬子にも衣装って蘇我馬子がもとなんだね。

3 :日本@名無史さん:04/03/12 11:27
>>1

>>4 何とかしてくれ

4 :日本@名無史さん:04/03/12 11:52
>>3
被害妄想的理解ですいませんが、スレへの皮肉でございましょうか?
多少場違いかと思ったのでありますが、止むに止まれずスレ立ていたしました。
教育委員会、関連機関等に関係ある方、将来そうなるであろう住人がらっしゃると思ったのでございます。
なにとぞ、ご理解の程を。


5 :日本@名無史さん:04/03/12 12:01
日本列島は全域保護区域に指定して、日本人は全員
500km以上沖合いの太平洋上に作られた超巨大メガフロートに居住する。
これ。


6 :日本@名無史さん:04/03/12 12:04
>>4
総理大臣になって文化財保護法を廃止汁。これが諸悪の根源。

7 :日本@名無史さん:04/03/12 13:22
せめて大規模工事の際のボーリング調査には、当局の立会いを義務付けるなどしてほしいです。
現代人には過去から未来へと継承していく管理人としての「義務」しかなく、「所有権」などないと思うのですが。

>>6
詳細おねがいしますです。

8 :日本@名無史さん:04/03/12 13:55
>>1
保存したいなら国がカネ出さなきゃ無理だよ。

9 :日本@名無史さん:04/03/13 08:21
まあ、その・・・なんだ・・・・。
遺跡に【ロマンス】がないことだけはたしかだな。

ロマンス【romance】
(もとロマンス語で書かれた伝奇物語の意)
1 恋物語。恋愛譚。また、恋愛事件。ローマンス。「二人の間の―」
2 放浪楽人の歌った抒情的物語の歌曲。
3 甘美な情調をもつ自由形式の小楽曲。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)