5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原莞爾を語るスレ

1 :日本@名無史さん:04/03/12 03:09
五族共和を目指し、列強からアジアを守ろうとした立派な人?
それとも軍部の暴走のきっかけ作ったダメな人?
語れィ

2 :日本@名無史さん:04/03/12 03:29

                    /´      ̄`ヽ,
                    / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
                 i  /´       リ}
                  |   〉.   -‐   '''ー {!
                  |   |   ‐ー  くー |
                   ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
                 ヽ_」     ト‐=‐ァ' !     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ゝ i、   ` `二´' 丿   < 今だズサー>>2げと
                       `ヽ、''ーf--‐´      \_______
                    /    \ 
                  ⊂ (     ( つ 
                      (/⌒)    タッタッタッ
                      /  ノ⌒ヽ、
                     ./ ./  ̄し'´::.....  
                   (⌒ヽ.(::;;;;;;;;:::::::::
                   `ヽ、 );;;;::::::::   
          皇太子様は2をゲットされたようです。


3 :日本@名無史さん:04/03/12 03:32


好き勝手に暴走しといて、戦後は軍と日本を悪者にしたてて自分は正義面



4 :日本@名無史さん:04/03/12 04:02
世界最終戦論はヒトラーの「我が闘争」の人種理論、ローゼンベルクの
人類起源論なみに非科学的

5 :1:04/03/12 04:03
>>3
やはり卑怯者なのかな?


6 :ツバキ:04/03/16 20:36
石原の友人で樋口季一郎中将て知ってる?教えて。

7 :日本@名無史さん:04/03/17 23:59
age

8 :日本@名無史さん:04/03/18 00:07
冷戦を予言したのはすごいね。

9 :日本@名無史さん:04/03/18 11:29
超天才戦術家。三流政治家。DQN思想家。

でよろしかろ。

10 :日本@名無史さん:04/03/18 20:12
樋口季一郎タンはナチの圧力に屈せず
上海のユダヤ難民を救ったユダヤの恩人として有名だね。
あと終戦後に千島列島に侵入してきたソ連軍との交戦を決断、
大損害を与え撃退し、結果千島列島沿いのソ連の南進を押さえこんだ
北海道民の恩人でもある。


11 :東京裁判酒田法廷における石原莞爾の弁明:04/03/18 21:24
私が僭越ながら日本国民を代表して、日本が何十年もの長い間、アジアの諸国民にご迷惑をおかけ
したことを心よりお詫びする。
しかしながら日本人の心ある者は心底アジアの解放を目指して戦ってきたのも確かだ。アジア各地
の植民地だった諸国が次々と独立を獲得している


12 :東京裁判酒田法廷における石原莞爾の弁明:04/03/18 21:24
私が僭越ながら日本国民を代表して、日本が何十年もの長い間、アジアの諸国民にご迷惑をおかけ
したことを心よりお詫びする。
しかしながら日本人の心ある者は心底アジアの解放を目指して戦ってきたのも確かだ。アジア各地
の植民地だった諸国が次々と独立を獲得している


13 :日本@名無史さん:04/03/18 21:47
>>8

軍事分野における予測はそれだけじゃないな。
将来の兵制が、義勇兵(志願兵)になるなんてことも言っていた。
で、現在の先進国の兵制は日米をはじめ、志願兵制が多数を占めている。
専門的技能を持った兵士が必要なのが、その最たる理由なのだが。
兵器のハイテク化、テロとの戦いなどの理由から、この傾向はますます強まるだろう。

満州事変の功罪については、確かに非難されても仕方がない面はあると思う。
ただ、軍事研究家としてはそれなりに評価してもいいのでは?

14 :日本@名無史さん:04/03/18 23:05
小沢セイジはこの人の字を貰ったらしい

15 : :04/03/18 23:28
>>14
板垣征四郎もなー

16 :日本@名無史さん:04/03/19 00:40
石原完爾
「証人は英語は語せますか?」「英語は語せませんが、日本語ならちょっぴり話せる」山形弁まるだしで話す石原莞爾に、法廷は爆笑に包まれたという。
昭和二二年(一九四七)五月一日、酒田市で開かれた極東軍事裁判でのことだ。
この日法廷は、証人として出延した石原のぺ-スに完全に呑まれてしまった。
判事の「尋間に先立って何か言うことはないか」との間いに石原は、「満州事変の中心は自分である。
なぜ私を戦犯として逮捕しないのか、不思議である」と応え、判事や検事を大慌てさせている。
この酒田法廷の前年、石原はすでに連合国側の検事の尋間を受けていた。その際、検事が「戦犯の中で誰が第一級か」と間うと石原は「トルーマン」と応え、大統領就任時にまいたビラを見せた。
そこには「もし日本国民諸君が軍人と共に戦争に協力するならば、老人、子供、帰女子を間わず全部爆殺する」と書かれている。「国際法では非戦闘員は爆撃するなと規定している。
これは国際法の蹂躙ではないか」「あれは喬しだ」「そうではない。このビラ通りに実行したではないか。B29が軍需工場ではない所、戦闘員以外の民衆すべてを爆撃したではないか。広島や長崎は一体どうしたことか。
トルーマン大統領の行為は、戦犯第一級のそのまた第一級に値するものである」。また、逆に石原が日本の戦争責任をどこまで湖るのかと質問し、検事は「日清、日露戦争まで」と応えた。すると石原は「それではペリーを坪びなさい。
当時日本は鎖国主義で満足していた。それをペリーが黒船の大砲で脅し、無理矢理開国させて、貴国らの侵略主義を覚えさせたのではないか。もし日清、日露戦争を悪いというのならば、まず平和日本を脅したペリーを証人として連れて来なさい」。
酒田法廷のあと、朝日新聞の記者が「法廷での将軍の言葉を聴いて、私は日本人として初めて胸の晴れる思いがしました」と、涙を浮かべて話したという。
酒田法廷や前年の尋問の逸話は、単に石原が連合国に一矢報いたというのではなく、連合国側の歴史観の誤りと民主主義に反する面を指摘した機会でもあった。



17 :日本@名無史さん:04/03/19 11:07
>>16
酒田証言については真実ではないという話もありますが。
ttp://homepage1.nifty.com/SENSHI/study/isihara-1.htm

18 :日本@名無史さん:04/03/19 11:15
石原を処罰できなかったのが戦争の原因

19 :日本@名無史さん:04/03/26 04:51
>>16は正論。
石原の言うとおり。

20 :日本@名無史さん:04/03/26 10:52
オレが11歳のときに考えついたことを50年前に既に
直接言ってのけた偉人がいたんだな

21 :日本@名無史さん:04/03/26 22:51
永田鉄山の方が数段上を行っていたが、なにか?

22 :日本@名無史さん:04/03/31 14:24
電波の佐治先生が信奉者の一人です

23 :日本@名無史さん:04/04/23 22:35
石原が指揮を執っていたら
もっとボロ負けしたとおもうが

24 :日本@名無史さん:04/05/05 00:29

石原莞爾は天才だよ。


25 :日本@名無史さん:04/05/06 15:53
>17のリンク先行ったのだが
酒田証言は伝説だったのか??本当に伝説なら鬱だよ。


26 :日本@名無史さん:04/05/17 02:22
広田弘毅大先生が復活なされた軍部大臣現役武官制を見事に行使した兵。

・・・というのはおいといて。

莞爾の弁論術はすごいと思うけどね。

27 :日本@名無史さん:04/05/17 02:29
>>26
そうだな
戦後全部責任を他に押し付けて自分は善人づら

28 :日本@名無史さん:04/05/17 05:52
東亜連盟小澤開作の息子として満州で生まれ、
板垣と石原を合体させてつけられた名前が征爾。
小澤征爾ファンの9割は関東軍ヲタとシンパなんだな。
しかし、マツカサの解散命令であっさり消滅した
東亜連盟って底の浅い思想、団体だったんだと感じる。

29 :日本@名無史さん:04/05/17 09:21
東条ごときのチンカスがA級のスター扱いで
漏れにはお呼びがかからんのは不当だ
と悶々としてたんだよね

30 :日本@名無史さん:04/05/17 09:50
日本に石原完爾のような人物は不用だったであろう
もし発展途上小国に石原のような人物が存在したならば
軍事独裁政権を握り、カリスマ的存在になったかもしれないが
日本では戦術的才能をひがまれ、閑職まで引きずり降ろされ
無能で自己顕示欲の強いだけの軍人の勘違い暴走を生み
最終的に日本を敗北させる原因を作っただけであった。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)