5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファン、フリークという概念で歴史を推し量るな

1 :日本@名無史さん:04/03/09 20:49
理由は客観性に欠けるから。
三戦板でやればいいんだよ。

2 :日本@名無史さん:04/03/09 20:50
言うまでもなく最近多いのが、新撰組ファン。

3 :日本@名無史さん:04/03/09 20:50
天オタや系図厨に言ってやれ。

4 :日本@名無史さん:04/03/09 20:54
オレが高校生のときは同じクラスに旧日本軍ファンがいてな、旧日本軍
に都合の悪い事実は無視する傾向があった。
これこそ、歴史の教訓を生かせていないというべきだろう。
敗北を勝利と偽り続け、現実を直視しなかった旧日本軍の体制を思い出せ。




5 :日本@名無史さん:04/03/09 20:57
オレは「世界史板>日本史板」だとは決して思っていないが、日本史板
には「〜のファン」、「〜フリーク」というスレッドが多い。
 

6 :日本@名無史さん:04/03/09 20:59
>>1
よく言った。その調子で三戦板にもスレ立て頼むぞ

7 :日本@名無史さん:04/03/09 21:02
こういうの?

最強宰相大久保利通 その三
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1074219375/20
20 名前:日本@名無史さん[] 投稿日:04/01/21 07:54
だが、それがいい

8 :日本@名無史さん:04/03/09 21:05
            /: :/: : : : /: : : /: : :/: : : :/: :l:ヽ: ヽ: : : '
          /: :/: :./: : :/: : : /: : :/: : : : :/: : : l: :ヽ : '.,: : :'
          /: :/ : ,': : :/: : : /: : :/: : : : : i : : : :l : : :',: : l : : ',
         ,': :/: l: i: : :l: : :./: : :/,: : : , ' ': : : : llヽ: :.l : :!: : : ! ごきげんよう
          !: :.! : l: |l : |: : :l: l: /.,': : :/ ,': : : :./|l. ヽ!: :.l : l: :l
           !: :|l : l: l l: :l l: :l/l/ i: : / /: : / リ   ll: : l : l: :l
          !: l:l : l: l l:.l. l: l-‐‐ l: / /: /‐,,''‐‐- 、lト、: : :l : l
         l l: ',: :', l リ _!..!...._ l/ //  _.........._  l| レ'"'i : l
           !l: :ヽ: ヽ '"l:.:.:.:.C``     '"l:.:.:.c:.l゙ヽ l| / !: :l
         l : : l丶: l 、ヽ:.:.:.ノ_        _ヽ:.:.ノ_..  l  /: : !
         l : : l : :.l、   ̄     i     ̄   / ノ:l: : :l
            }: : l: : :.lヽ       '          /:.l| /l : :,'
         /l: : l: : : !: :\     --‐-     / /l//! : l
        /:/ : /!: : l: : :| l丶、    ̄     /:l :/l.l:/l : : ',
       ,':./: :./:l: : :!: : : リ: 〉:|丶、      イl: : l/:l l:/:l: : : :ヽ
       l/: /: :l: : l: : : :.l / : l   ` ‐ '´  l: l: :.l:/l l: : :ヽ: : : :\
       l: /: : : :.〉、:ヽ: : : l/: :.l       |: l : l: :.l l: : :/ヽ: : : :i
       ',:{: : : : {: : ゝ:.ヽ: :レ'"ノ         !゙`ソ:l: /:ヾV: : :/: : : ノ
       >ヽ: : :_ヽ-ノ:l: l: :.l {        〉l: :l l: : /ヽ: :/: : :(
      /: ,、 '"  /: /: : :/  !       / l: :.l: : 〈  ';,` ‐ .._ヽ
    _、 ャ ;;;,   /: /:ノ/   !-- 、  _..../  ヽ:ヽ: :.l 〃   ,;;i‐‐、
    /::.:.:.:.:', '';;;,. l: 〆/    ',     /    ヽ: : l〃   ,,;;;  /` 、

9 :日本@名無史さん:04/03/09 21:22
>4
やっぱり日露戦争を挟んだ明治の初期から末期までと、
それ以降の昭和の終戦までは、分けて考えるべき。
それだけ明治の人間は偉大だからしょうがない。

その明治の末期の時点で、明治維新から続く度重なる戦乱で、
勇敢で男気のある人間はほとんど戦死して、
後に残ったのは傷ついたボロボロの戦士や、
逃げ続けた臆病者やズル賢い奴、病弱な人間、
そういう人間やその子孫を中心とした日本で
その後の対アメリカに突っ込んでいったもんだから・・
結果として敗戦だからといって全部を否定するのは間違い。

10 :日本@名無史さん:04/03/09 22:36
オレが高校生のときは同じクラスに中国ファンがいてな、中国
に都合の悪い事実は無視する傾向があった。
これこそ、歴史の教訓を生かせていないというべきだろう。
チベット大虐殺を自治権の拡大と偽り続け、現実を直視しなかった中国の体制を思い出せ。


11 :日本@名無史さん:04/03/09 22:38
>オレが高校生のときは同じクラスに中国ファンがいてな

球団みたいだなw

12 :日本@名無史さん:04/03/09 22:56
>>11
ま、確実に三国志ヲタ(=中国ファン予備軍)はいる・・。

13 :日本@名無史さん:04/03/10 14:32
>>9
明治の人間は骨太で器が大きいね。明治憲法は痛いけど
今の日本はへたればっかし・・・

14 :日本@名無史さん:04/03/10 14:40
たまに「日本オタ」という言葉を使う香具師がいるんですが、何者?

15 :日本@名無史さん:04/03/10 14:43
三戦板を三戦新板にして欲しい。
向こうは嫌がるかな?

16 :日本@名無史さん:04/03/10 16:18
軍事板にも「〜ファン」と題するスレッドがちらほら存在するな。
客観的に兵器の性能を評価しているのだろうか?
「〜ファン」という時点で客観性に欠け感情移入していると言える。
このような思考で「第二次大戦のとき○○と××をもっと量産すれば云々。」
と主張しているのは片腹痛い。


17 :日本@名無史さん:04/03/10 16:39
大河ドラマ「新撰組!」の魅力を紹介する番組では、A学院高校の日本史の授
業で新撰組の中で誰が好きかを投票させている風景を放映したが、これこそ感
情移入の最たるものといえよう。
興味の対象が芸能人、アイドルから歴史上の人物に置換されているだけであり
、その心理は芸能人のおっかけをしている集団とよく似ている。




18 :日本@名無史さん:04/03/10 16:48
「〜が好き」、「〜が嫌い」という概念も歴史を推し量る際に用いてはならな
い。
完全に客観的な視点など存在しないだろうが、我々は客観的に推し量る努力を
怠ってはならない。

19 :日本@名無史さん:04/03/10 18:58
日本史、世界史、三戦、ハングル、台湾、中国見てる限り無理だろ

20 :日本@名無史さん:04/03/11 01:52
>>1
別にいいじゃん。
そんなカタく考えなくったって。
ここは所詮2chよ。

○○ファン、△△フリークってのも立派な歴史の楽しみ方じゃんか☆
それともナニ? 歴史は楽しんじゃいけないモンなのかい??

そもそも <歴史を推し量る > ってどういうコト?
意味がイマイチわからねェんだけど。

21 :日本@名無史さん:04/03/11 06:45
1はファン、フリーク自体は否定してないでしょ

22 :日本@名無史さん:04/03/11 19:20
そもそも歴史に「客観性」なんてあるのかよ?
「いつ、どこで、こんなことがありました」だけだったら客観的な記述も可能かも知れないけどさ、
「けっきょくそれはどっちが正しかったの?」みたいな歴史の見解・解釈になると主観的になるしかないだろ。
たとえば、原爆投下はアメリカにとっちゃ
「戦争終結を早めた。それにより自国のみならず日本の将兵のよけいな犠牲も防げた」ってことでいまでも“正しい”コトだろ。
でも、おいらたち日本人にとっちゃ、いまでもゼッタイ許せないことじゃんか。
――どっちも「主観」だ。でもそれでいい。

23 :日本@名無史さん:04/03/12 00:17
どーでもいいけど、>>8のAA
めちゃ、かわいいな。

24 :日本@名無史さん:04/03/12 00:21
>>23
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1077888414/l50
ここ池

25 :日本@名無史さん:04/03/12 18:29
ネタ雑談系板の感覚で歴史人物を扱う=ファン、フリークという概念で歴史を
推し量る

26 :日本@名無史さん:04/03/12 18:43
>>4のように考えている者がいるから、千羽鶴を織る=恒久平和の実現 だと
日本人はいつまでも思っているんだよ。
ベクトルの向きが逆の精神論の再来に他ならないじゃないか。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)