5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆内務省☆★☆

1 :日本@名無史さん:04/03/06 21:07
警察でも地方行政でもなんでもいいから語ってくれ。

2 :日本@名無史さん:04/03/06 21:08
神社も衛生も土木もな。

3 :日本@名無史さん:04/03/06 21:14
ヨハネス=デ=レーケを招いて淀川の付替え工事やったり木曽三川の改修工事やったり。

4 :日本@名無史さん:04/03/06 21:33
国旗掲揚とか家の大掃除なんかもここだよね

5 :日本@名無史さん:04/03/06 21:57
迷子やホームレスの世話もここだね。

6 :日本@名無史さん:04/03/06 21:58
要するに何でも屋だよね。

7 :日本@名無史さん:04/03/06 22:01
PHP新書の内務省って本に面白い事例がたくさん出てる。
「頭のふたつある骨を拾ったが内務省にさしだすのがよいか」とか

そんなもん内務省が貰っても困るってw

8 :日本@名無史さん:04/03/06 22:05
地方局→地方自治庁→自治庁→自治省→総務省(本家)

警保局→国家地方警察本部→警察庁

土木局→国土局→建設院→建設省→国土交通省

社会局(外局)→厚生省→厚生省・労働省→厚生労働省

神社局→神祇院→神社本庁(宗教法人)

9 :日本@名無史さん:04/03/07 12:26
法務省の出入国管理業務も本来は内務省の仕事

10 :日本@名無史さん:04/03/07 12:42
内務省は大蔵省から分離した。

11 :日本@名無史さん:04/03/07 12:47
総務省なんてワケのわからない寄せ集め官庁を作るくらいなら、
旧自治省と警察庁で「自治公安省」を作るべきだったな。

12 :日本@名無史さん:04/03/07 12:55
4年前の省庁再編でかなり旧内務省を再統合している感じかな。

13 :日本@名無史さん:04/03/07 13:07
一応、旧内務省系といえるのは
総務省、警察庁、国土交通省、厚生労働省、環境省の5省庁か。

旧郵政とか旧運輸みたいなよそ者も混じってる省もあるけど。

14 :日本@名無史さん:04/03/07 13:54
純粋に旧内務系でまとまってるのは警察庁と厚生労働省。

15 :日本@名無史さん:04/03/07 17:08
内務省の完全復活を待望するスレ
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1077948221/

16 :日本@名無史さん:04/03/07 17:15
↑ そのスレは全然盛り上がってないねw

ところで、諸外国の内務省はやっぱり警察を管轄する官庁なのかな?

17 :日本@名無史さん:04/03/07 17:49
フランスの内務省は旧内務省に近いが、アメリカの内務省は環境省に近い。

18 :日本@名無史さん:04/03/07 17:52
モレの95歳になるじーさん
東京帝大卒で内務省に入って
戦前ナチドイツ警察の視察にいったよ
といってもかばん持ちだけどね
向こうのおえらいさんともあったらしい


19 :日本@名無史さん:04/03/07 18:09
大蔵を財務にしたのは間違え
国文化が失われた


20 :日本@名無史さん:04/03/07 20:53
内務省って言ったらやっぱ警察とか情報機関のイメージがあるな、
フランス以外にもイギリスやドイツがそうだし。

21 :日本@名無史さん:04/03/07 21:28
ロシアには内務省軍なんて代物もあるよね。


22 :日本@名無史さん:04/03/07 21:42
やはり地方行政+治安行政というのが「内務省」の基本形か。

23 :日本@名無史さん:04/03/15 15:47
>>19
まったくだ、橋本龍太郎の馬鹿は伝統を重んじるということを知らんらしい。


24 :日本@名無史さん:04/03/16 21:19
>>9
何局の所掌だったの?

25 :日本@名無史さん:04/03/18 07:41
>>24
警保局

26 :日本@名無史さん:04/03/18 09:11
自治省+国家公安委員会

27 :日本@名無史さん:04/03/21 11:33
いっそ警察庁を内務省と改称すれば?

28 :日本@名無史さん:04/03/21 14:53
いっそのこと2官8省にすれば…。

29 :日本@名無史さん:04/03/21 16:43
>28
漏れ国家公務員だが神祇官に配転キボン。

30 :日本@名無史さん:04/03/21 16:47
将来財務省から大蔵省に戻る時、
総務省も国家公安委員会などを吸収して内務省に戻るのではないか。

31 :日本@名無史さん:04/03/21 16:58
創設当初の内務省は、大蔵省や司法省の管轄に属さない内政全般を扱う官庁で、
文字通りの「内務」省(内政の総合官庁)だった。
敗戦がなくても、内政の高度化、複雑化による分割は不可避だったと思われるが、
その場合、どういう形態になっていたのか興味がある。

32 :日本@名無史さん:04/03/21 17:04
陸軍の内務班を管轄する

33 :日本@名無史さん:04/03/21 18:59
省庁再編の際の行政改革会議では「内務省」呼称も一応候補に挙がったけど、即座に撃沈

まぁ、過去の権勢を考えると当然なのかな

34 :日本@名無史さん:04/03/29 13:31
【政治】"CIAモデルに" 内閣情報調査室、首相直轄の強力な情報機関へ改組検討
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1080518599/

35 :日本@名無史さん:04/03/29 17:22
ネレイスカムチャッカ支店

36 :日本@名無史さん:04/04/23 22:38
今の日本の治安が悪いのは内務省がないからだ

37 :片山 予算委員長:04/04/23 22:49
自治省と総務庁が合併というのはなんとなくイメージできるが、
逓信省後身の郵政省が、旧内務系自治省と合体したのは、なにゆえか。


38 :日本@名無史さん:04/05/22 16:59
何故逓信大臣の孫は郵政省を目の敵にしますか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)