5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荘園について語ろう

1 :日本@名無史さん:04/02/25 16:41
とりあえず、不輸・不入の権

2 :日本@名無史さん:04/02/25 16:57
とりあえず2get

3 :日本@名無史さん:04/02/25 19:35
今は「荘園公領制」といわれているね。

4 :日本@名無史さん:04/02/25 21:43
自墾と寄進

5 :日本@名無史さん:04/02/27 13:40
焼肉

6 :1:04/02/28 12:40
学問的には重要なテーマなんだけど
やっぱり、語ることないのかなぁ。。。
とりあえず、下地中分

7 :日本@名無史さん:04/02/28 12:45
負田と寄人

8 :暇人:04/02/28 12:45
荘園は元々別荘の意味

9 :日本@名無史さん:04/02/28 12:47
網野さん死んじゃった

10 :日本@名無史さん:04/02/28 12:52
不倫不入の件

11 :日本@名無史さん:04/02/28 20:14
期待しているんですが・・・

12 :日本@名無史さん:04/02/28 23:33
地頭っていまいちよくわかんないんだよね。

13 :日本@名無史さん:04/03/02 20:29
どういう機能があったのか・・・

14 :日本@名無史さん:04/03/02 20:48
泣く子が地頭になった。

15 :日本@名無史さん:04/03/03 01:50
あのさ、源実朝が死んだあと、源家の財産(荘園とか)は誰が相続したの?


16 :日本@名無史さん:04/03/03 19:25
>>15
源家ってなに?
とかいう意地悪はいわないとして。

直接相続したのは「禅定二位家」すなわち北条政子と考えられます。

17 :日本@名無史さん:04/03/04 20:15
>>16

てことは、北条政子が死んだら北条氏のもちもんになったの。

源家でもっていたんでなくて、源実朝名義だったてこと?
参考書だと関東御領=源家相伝領+平家没官領+京都方没官領てなってたんで。
もうわけわからん。

なんか荘園に関してもっと詳しくて分かりやすい本おせーてください。
おねがいします。

18 :日本@名無史さん:04/03/04 21:49
>>17
専門書で良いのなら、、、
永原慶二『荘園』(吉川弘文館)
阿部猛編『荘園史用語辞典』(東京堂出版)
『講座日本荘園史』(吉川弘文館)
『日本荘園史大辞典』(吉川弘文館)など


19 :日本@名無史さん:04/03/04 22:20
>>17
>てことは、北条政子が死んだら北条氏のもちもんになったの。
北条政子は「北条氏の息女」ではなく、
「故右大将家室」もしくは「故将軍家母」という立場に基づいて、
実朝の地位と財産を相続したと考えられます。
よって、北条政子が死んだら、いわゆる摂家将軍であり、
「鎌倉殿」の地位を継いだ藤原頼経(まだ幼児だから三寅と呼ぶべきか)
のものとなったと考えられます。

>源家でもっていたんでなくて、源実朝名義だったてこと?
「源家」って言い方はしません。当時の「家」制度にかんがみて
もっとも異論が少ないだろう、という言い方をすると「右大臣源実朝家」ですね。
これも実朝は右大臣になったその拝賀の際に殺されてますから、微妙です。

>参考書だと関東御領=源家相伝領+平家没官領+京都方没官領てなってたんで。
その参考書は『岩波日本史辞典』の「関東御領」の項を参考にしたと思われます。
つーか、そのまんまです。わかってる人間が見たら間違ってない文章ですが、
確かにわかりにくいと思います。

>もうわけわからん。
ご心配なく。関東御領の全貌がわかってる人は世界中さがしてもいません。
(「俺はわかってるぞ」と主張する人はたくさんいますが)

荘園についての本ですか。とりあえず入手しやすいものとして、
『新体系日本史 3 土地所有史』(山川出版社、2002)を挙げておきますが、
「わかりやすさ」も「詳しさ」も中途半端な感がありますので、
どなたか補完願えればありがたいです。

20 :日本@名無史さん:04/03/06 00:33
>>18

『講座日本荘園史』(吉川弘文館) って調べたら、全10巻もある…
日本荘園史大辞典もみんな検索したら近所の図書館にあるみたいなんで、
とりあえず挑戦してみます。

>>19
参考書は受験用のものでもらったもんです。
だめっすねこんなんじゃ。
といっても何から手をつけていいのやらさっぱり。
『新体系日本史 3 土地所有史』もあるみたいです。
というか、一点所蔵、予約なし、在庫ありなんで借ります…。



21 :日本@名無史さん:04/03/10 21:31
土地と邸宅は女が承継する

22 :日本@名無史さん:04/03/12 20:48
>>21
短いレスながら、感服仕りました。
そうですよね、八条院領とか長講堂領を考えればわかることですよね


23 :日本@名無史さん:04/03/12 23:44
アミーゴの「日本土地制度史の研究」はダメ??

24 :日本@名無史さん:04/03/30 13:34
>>23
『日本中世土地制度史の研究』のこと?
網野さんの荘園公領制の研究は基本中の基本だよ


25 :日本@名無史さん:04/03/31 01:24
荘園の本読み増した。
永原慶二『荘園』(吉川弘文館)がよかったっす。
教科書や受験参考書の疑問は大方解けました。
『日本荘園史大辞典』(吉川弘文館)は
暇時間に読むのはいい感じでしたが貸し出しは禁止だし重いし。
『新体系日本史 3 土地所有史』は法制史の面が強く
ちょっときつかった。

26 :日本@名無史さん:04/04/24 12:22
最近出た『中世荘園制と鎌倉幕府』の評価きぼん

27 :日本@名無史さん:04/05/17 19:04
age

28 :日本@名無史さん:04/05/19 20:19
>>26
最先端の荘園研究。
しかし、川端さんが生きていれば、、、


29 :日本@名無史さん:04/05/21 22:25
アミーゴセンセの偉業を称えて保守

30 :日本@名無史さん:04/05/21 22:31
黒田日出男先生って大御所?

31 :日本@名無史さん:04/05/21 22:53
>>30


32 :日本@名無史さん:04/05/21 22:54
吉田敏弘先生は?

33 :日本@名無史さん:04/05/21 23:23
ねぇ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)