5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●■▲加賀百万石を熱く語る!!!!!

1 :金沢人:04/02/24 13:33
語ろう。

2 :日本@名無史さん:04/02/24 13:38
やだ
つまらん
わかりきってる
はなしにならん

3 :日本@名無史さん:04/02/24 13:39
ダンディー坂野が誇り

4 :日本@名無史さん:04/02/24 15:31
語るネタもないw

5 :日本@名無史さん:04/02/24 16:44
鼻毛





    終了

6 :日本@名無史さん:04/02/24 17:06
長生殿(×д×)マズー

鶏卵素麺(゚д゚)ウマー

7 :日本@名無史さん:04/02/24 17:09
ぶっちゃけ 加賀は100万石もない

8 :日本@名無史さん:04/02/24 17:23
まつに、お任せくださりませ!

9 :日本@名無史さん:04/02/24 17:30
米を100万石作るだけお百姓さんがいたんでしょ。
田舎の証明。

10 :さらさ:04/02/24 17:37
でも加賀特有の文化がたくさんあるってすばらしいことだと思う

11 :日本@名無史さん:04/02/24 17:54
加賀百万石っていばってるわりに、隣の30万石そこそこの
福井藩より官職とか江戸城の席次が格下なんだよね?
農民の数だけだな。威張れるのは。


12 :日本@名無史さん:04/02/24 18:00
100万石であることしか話題がないわけだが。

13 :日本@名無史さん:04/02/24 18:17
百万石を威張るどころか鼻毛出して阿呆のふりしてたんだが(w

14 :日本@名無史さん:04/02/24 18:18
加賀100万石より、江戸後期〜末期の薩摩藩や長州藩の富国強兵
・殖産興業政策の方が優秀と感じてしまう俺。

15 :日本@名無史さん:04/02/24 18:40
>>13
ふりだったらどんなによかったことかw


16 :日本@名無史さん:04/02/24 19:30
何を熱く語ればいいんだ?

17 :日本@名無史さん:04/02/24 19:48
そうだな。とりあえず富山を誹謗する方向で。
そうすれば、地理お国自慢板なみに盛り上がるんじゃないかい?

正直、煽り抜きで盛り上がるほど話題がない。

18 :日本@名無史さん:04/02/24 20:17
百万石ってのは金持ちってことですか?

19 :日本@名無史さん:04/02/24 20:27
>>18
一応日本一の雄藩。これだけの大藩でありつつ、歴史に名を連ねなかった
ドキュソな藩だったりもするのだが。

20 :日本@名無史さん:04/02/24 20:37
ん?地味だとは思うが、DQNという印象はないが?
例を挙げてくれるとうれしい。銭屋五兵衛以外のネタで。

21 :日本@名無史さん:04/02/24 20:49
>>19
地下人の浄土真宗の地盤の強い地域で、
侍が傍若無人にDQNな振る舞いが出来たとは思えんな。
金沢藩といい、長州藩といい・・・、
まぁ挙げ始めればたくさんの藩が該当するのだが。

22 :日本@名無史さん:04/02/24 20:51
加賀って誰が有名だっけ?
トシマツ?

23 :日本@名無史さん:04/02/24 22:16
>>22
まつに、お任せくださりませ!

24 :日本@名無史さん:04/02/24 22:55
加賀能登越中で100万石

ていうか なんで石川県・富山県て分かれたの

25 :日本@名無史さん:04/02/24 22:58
とし「まつ,今日は一向宗を串刺しにしたり釜揚げにしたり 大変だったぞ」
まつ「まあお疲れ様でございます。一向宗は虫けら同然,早く根切りにいたしませんと」
とし「うむ。オヤカタさまも今日の成果は喜んでくれよう」
まつ「今日はお祝いに 串揚げを召し上がっていただきます」
とし「おう,まつは気がきくのう」
まつ「万事まつにお任せくださりませ」

26 :日本@名無史さん:04/02/24 23:42
加賀の本多家って気になるんだけど
初代と幕末期の人は有名だけど江戸中期で
有名な人っていない?


27 :日本@名無史さん:04/02/25 02:22
本多政重の手紙、モッテルヨー。12マソで買ったー。金沢の人間は誰も買わ
ずにたな晒しになっていた。金沢って、美術工芸というと、クソ吉の久谷とか
、大否の飴釉とか、象嵌とか、漆器とか、町中、判で押したように並べ立てて
、芸が無いんだよねえ。古久谷の大皿をこれでもか、と並べているのを見て、
気持ちが悪くなった。プライドばかり高くて、実は古ぼけた美意識を後生大
事に崇め奉った、井の中の蛙的田舎者なのを、「加賀百万石のみやび」とか何
とか美辞麗句で飾っていい気になっているのは、加賀の人間ばかり。こんな腐
りきった「伝統」に頼るしか、生きていく道が無いなんて、見てて凄くイタイ。

28 :日本@名無史さん:04/02/25 05:07
>>27
まあ、観光資源なのだから大目に見て(w

日本史板の方々に議論して欲しいのは、
トータルとしての金沢藩。
金沢市中だけ見ていても、この藩の全体像は把握できないし。
金沢叩きは勘弁。すでに、地理お国自慢板に乱立してる(´・ω・`)

29 :♪那谷寺通夜物語♪:04/02/25 11:11
>>21
正徳二年の大聖寺藩一揆も,大名支配を拒否し自治体制を百年ちかくつづけた気風が伝統として
残ってゐた土地にふさはしい一揆で,巧みな作戦で役人を団体交渉の席に坐らせた農民側が大勝利.
庄屋クラスや藩士がのこした諸記録からうかがへる農民側の「権利」意識の高さも特筆すべきで
現代人が封建時代の農民に対して一般的に抱いてゐるイメージをまったく一新するほどのものである.
金沢県民が誇りにするべきは内実の空疎な「百万石」なんぞではなく,中世以来の民衆が高い意識を
保持してきた伝統であらう.

30 :♪那谷寺通夜物語♪:04/02/25 11:36
那谷寺通夜物語は,アングラ文書である.血わき肉躍る百姓一揆の記録である.
作者は,大聖寺藩の藩士らしい.
一次資料である「土民騒乱記」「訴訟書写」(これらは庄屋クラスが記録したもの)を元にかかれた
ものでフィクションもまじってゐるだらうが,そんなことは問題ではない.このやうなラディカルな
地下文書を武士階級に属する人間がしるしてをり,しかも江戸時代に書写により民間に流布してゐた.
そのことが注目に値するのである.

>>20
銭屋五兵衛はDQNな例なのですか?
それとも,銭屋五兵衛の財を没収した加賀藩がDQNって意味?

31 :日本@名無史さん:04/02/25 12:38
金沢城が尾山御坊の跡地に建てられた事を知らないDQNが多い。>金沢市民
大阪城が石山御坊の跡地に建てられた事を知らないDQNが多い。>大阪市民

32 :♪typo♪:04/02/25 13:06
s/金沢県民が/石川県民が;

33 :日本@名無史さん:04/02/25 14:01
>>32
正規表現とセミコロン・・・、Perl使いとみた。

34 :日本@名無史さん:04/02/25 14:34
前田利家は、秀次事件のあと、開いていた尾張に転地を希望していた。
入れてくれないのでゴネてしばらく秀吉に出仕しなかった。

35 :日本@名無史さん:04/02/25 14:45
>>24 予算編成の対立で

36 :日本@名無史さん:04/02/25 14:49
要するに、虐殺の履歴の残る北陸に
当事者として閉じ込められるのは嫌だったと?(w

37 :36:04/02/25 14:51
>>34へのレスですた。

38 :日本@名無史さん:04/02/26 01:29
>>26
全国”陪臣”中ダントツの禄高>五万石ですからねぇ。

ま。あの立花宗茂(柳川)も”十万石”で召し抱え”かけ”ていたらしいし。

39 :日本@名無史さん:04/02/26 11:46
ただのクソ田舎じゃん。

40 :日本@名無史さん:04/02/26 13:20
>>36
それに、豪雪地帯だから、戦国大名の意識では場所が致命的でしょ。

41 :日本@名無史さん:04/02/26 16:23
>35
水害に苦しむ富山をほうっておいて石川はせっせと道路を造ったので
明治以来両県民は仲が悪いらしいね

42 :26:04/02/26 23:58
>38
そーなんですよ 
あの本多正信の子孫だと言うに あんまり話題にのらないし
無難な200年だったのかな・・・

43 :日本@名無史さん:04/02/27 01:43
>>11
>加賀百万石っていばってるわりに、隣の30万石そこそこの
>福井藩より官職とか江戸城の席次が格下なんだよね?
官職(正確には極位極官)は福井松平より上。
綱吉のときに御三家の準じて扱われるように
なり、新年の挨拶の順番も福井松平より先になり
家格は松平より明らかに上になった。江戸城の席次
も大廊下詰めで福井松平より上。福井松平は
「貞享の半知」で領地が半減し、大廊下詰めでは
なくなった。


44 :日本@名無史さん:04/02/27 04:39
まあまあ、いいじゃないですか(w
実際の加賀藩は江戸中期には120〜130万石だった。
この誤差の20〜30万石分だけでも十分に大名になれるよね。

つか、前田氏だけがずば抜けて石高が高いのは理解に苦しむ。
>>38の本多氏の事も含めて。
ドンブリ勘定の極みだな。

どういう政治力学でこんな事になったんだろか。
幕府の前田氏に対する方針に関して詳しい人キボンヌ。

45 :日本@名無史さん:04/02/27 12:02
>>44
田舎だからに決まってる。
他のところは石高は50万石でも貿易とか商業とかほかに
うまみがあるけど、北陸は農業だけ。
にもかかわらず石高だけで100万石マンセーにしていた
前田家はピエロのようだ。

46 :日本@名無史さん:04/02/27 12:04
ここで北陸にも商業が、とか貿易が、とはいわない。
もちろんゼロじゃないけど、他の場所と比べて
圧倒的に少ないから。

47 :日本@名無史さん:04/02/27 13:06
>>46
本当に農業以外の産業が存在しないトーホグと一緒にすんな。

48 :日本@名無史さん:04/02/27 13:23
>>41 治水は金がかかるからね。実際に富山県は分県後 数十年にわたり並の県一県分の総予算に匹敵する 国庫補助を受けて治水に勤しんだが、常願寺川は 果たせず国家事業に丸投げしたけれども、現在も まだやってる。

49 :日本@名無史さん:04/02/27 13:30
前田家ってほんとに自分のところさえよければそれでいいって
前田利家そのままの体質なんだね。

50 :日本@名無史さん:04/02/27 13:37
早くから航路が発達していた日本海側は 商業の面でもむしろ有利だったろうな。

51 :暇人:04/02/27 13:38
美術工芸品とか結構あるじゃん

52 :日本@名無史さん:04/02/27 14:01
>>50
んなことはない。

53 :日本@名無史さん:04/02/27 14:16
>>51
それは商業じゃない。
産業なら他のところにはもっとあるのだ。

54 :日本@名無史さん:04/02/27 14:29
>53 江戸時代に、他の所にそんなに産業があったか?

55 :日本@名無史さん:04/02/27 16:25
>>44
毛利は形だけとはいえ西方の総大将で大幅減封。
上杉は上洛要請を無視して敵対し大幅減封しかも国替え。

大身の大名は他にも有ったが、巧く立ち回ったってとこですか。

56 :日本@名無史さん:04/02/27 18:02
>>49
江戸時代の260余いる諸侯のほとんどもそれぞれに同じ考えですが何か?

57 :日本@名無史さん:04/02/27 18:48
>14
そうだよな、兵力なら4万人は動員できだはず、それで城に立て籠もり
薩長軍に決戦を挑んで欲しかった。
>38
御三家の付家老みたいに大名にしてくれと
頼まなかったのかな?。

58 :日本@名無史さん:04/02/27 20:27
日本一の大藩でありながら日本一の重税を取った藩として有名だ。
特に越中は差別政策が取られ表向き税率とはいえ7割ほどの年貢率が設定された。
これだけの重税は長州藩が初期の頃に超重税を課した例はあるものの平時ではズバ抜けた税率。
他に越中には被差別部落が多量に作られるなど現在に至る問題もある(金沢周辺にはほとんど部楽はなし)。

佐々成正の越中が前田利家の加賀に負けて占領されたようなもので
露骨に越中は加賀に差別され加賀を憎んでいる。
例えていうなら琉球が薩摩を恨むのと同じ。

59 :日本@名無史さん:04/02/27 23:36
>他に越中には被差別部落が多量に作られるなど現在に至る問題もある(金沢周辺にはほとんど部楽はなし)。
前田氏主導で、新しく被差別部落を作った事を示すソースキボンヌ。

>例えていうなら琉球が薩摩を恨むのと同じ。
全然違うと思う。釣りですね。
高岡などの呉西は明らかに前田支持の傾向だが?
どちらの方ですか?>>58
富山藩と富山県(現在)の範囲は全然違っている。富山藩は10万石。

60 :日本@名無史さん:04/02/28 03:28
金沢周辺に部落なんかなく
あこらあたりで部落問題の話しはまったく聞かないけど、
富山市あたりにはあちこちに部落があって
同和問題が深刻なのは事実だな。
ただ、それが加賀藩の差別政策なのかは疑問。

61 :日本@名無史さん:04/02/28 07:32
個人的意見だが、同和問題は基本的に為政者の責任ではないと思う。
古くからの地縁に基づく地元民の責任であると思う。

金沢周辺の部落がない云々は
前田氏の行動の結果ではなく、地元民の行動の結果だと思う。

100年近くも「百姓の持ちたる国」だった事を思えば、
尾山近隣の地元民自身の自助努力の結果ではないだろうか。

戦国期、呉西はほぼ一向一揆の勢力圏だった。
守護代神保や寺崎・石黒などの土豪勢力もいるにはいたけど。
上杉謙信の祖父・長尾能景も対一向一揆戦での怪我がもとで死亡している。
http://www15.cds.ne.jp/~eagle/moto/1506hnnn.html
瑞泉寺といえば綿貫の地元だな、なにげに(w

62 :日本@名無史さん:04/02/28 10:27
>>58
2公1民ではなかったか。
しかもあくまで百姓には検地されてない田畑もあったわけで
実際はもっと低かっただろう。

63 :ほくs:04/02/28 11:58
ふざけるなよ富山人


64 :日本@名無史さん:04/02/28 15:10
俺は金沢の人間だが
正直、地元があまり好きではないけど、
金沢には同和とか水利屋とか
ややこしい連中が全然いないという点だけは
歓迎だなあ。

65 :日本@名無史さん:04/02/28 15:25
大藩でありながら、明治維新に乗り遅れた。

66 :おおつきでんぞう:04/02/28 15:36
加賀騒動の
蛇責めは事実か?

67 :日本@名無史さん:04/02/28 15:41
田舎だから大藩が許されたわけで。
どうせ何もできないだろうと。
当たり前の話だけど。
ほんとそれで100万石って大喜びしている加賀人は
ピエロだな。

68 :日本@名無史さん:04/02/28 16:36
>>67
交代寄合、必死だな。

69 :日本@名無史さん:04/02/28 17:18
>>67
加賀人ではなく、一部金沢人に訂正してホスイ。

ちなみに能登・七尾では、金沢の大名行列の出し物に
触発されたのか知らないけれど、
畠山氏の大名行列の催し物がある。

富山でも佐々成政の大名行列の催し物を
やった事があったらしい。
対抗意識でイベントやるってのはちょっとな・・・。

ちなみに富山県内で昨今の信長ブームで
勘違いした織田家臣の子孫が武者行列の催し物をした。
かなりマニアックな武将で、聞いた事ない名前だった。

「あー、子孫の人って郷土史全然知らないんだな」ってのが
よくわかる出来事ですた。

70 :日本@名無史さん:04/02/28 17:19
前田家は大坂夏の陣の功で四国全域に国替えという話
があって辞退したんだけど、それだと禄高どのくらい
になったんだ?

71 :日本@名無史さん:04/02/28 17:32
富山県人だけど、他の大名の風説など知るにつれ、
「領主が前田の殿様で良かった。」って思うようになったよ。マジで。

72 :日本@名無史さん:04/02/28 18:07
>71
東側?西側?

73 : :04/02/28 22:34
前田の殿様のおかげで、史料だけは大量にあるんだよね。卒論に困ったら金沢にどうぞ

74 :日本@名無史さん:04/02/28 22:59
>>73 県と市に分散されているのが少し不便だけどね。 市の近世資料館なんて本当は県がやらなきゃいかん 仕事だ。

75 :日本@名無史さん:04/02/29 05:00
現在の金沢の広坂あたりは宗教施設が林立してるね。
・尾山神社
・金沢教会
・石浦神社
・金沢神社
・石川護国神社
一等地に宗教法人が居を構えてるってのが面白い。
今も昔も宗教界にとって魅力的な場所らしい(w

注目すべきは金沢教会。これは、香林坊のすぐそばにあり、
一体どういう経緯でこの場所に進出できたのだろう?と不思議に思うほどだ。

高山ジュストや内藤ドン・ジュアンの居た頃も、
金沢城下にキリスト教の教会があった。
教会・・・現在の出羽町の県立美術館のあたり。
高山ジュスト屋敷・・・現在の金沢21世紀美術館(2004年10月開館)のあたり。

これは単なる偶然か?

76 :日本@名無史さん:04/02/29 05:19
特定にところを上げれそうかも知れないけど全体にちらばているよ
メジャーなところでMOAは京町だし、天理は各道場連絡無いようだけど、
天と点とか占いとかは各地で商売やっているし、王国会館は神田にあるし、
創価学会や実践倫理や、立正佼成会もバラバラに立地している

77 :日本@名無史さん:04/02/29 07:11
宗教法人が集中している所なら 寺町東山だろ

78 :日本@名無史さん:04/02/29 08:41
>>70
表高でもゆうに120万石を超えるな。

79 :日本@名無史さん:04/02/29 09:23
>>73
学部生で、そんな史料を使いこなせるヤツがいるかよw

80 :日本@名無史さん:04/02/29 09:50
>>77
ボケとみなしてツッコんだ方がいいか、
それとも、スルーしたほうがいいか、どっちだ?

81 :日本@名無史さん:04/02/29 10:57
馬鹿の多いスレだな

82 :日本@名無史さん:04/02/29 11:01
>>45
江戸時代の船籍数は加賀藩がダントツだった事を考えて見ても商業が無かったとは言えない。

83 :  :04/02/29 13:21
加賀藩で数万石もらってる家老と、一万石ちょっとの無名小大名が廊下でばったり
出会ったときほど気まずいものはないと思う。


84 :本多従五位:04/02/29 13:35
>83
何万石とろうと陪臣は陪臣。
直参が卑下するいわれはない。

85 :日本@名無史さん:04/02/29 13:40
>>58
なるほど、7割でも民は生きていけるのか。
税調にもっと年貢をあげるようにメール送るよ。


86 :日本@名無史さん:04/02/29 14:00
7割とられても、釜茹でにするという見せしめをしてるので
従うしかないんだね。前田藩の人って江戸時代でも
屈指の圧政だったっていうし、かわいそう。
前田家って内弁慶なんだね。外ではヘコヘコしてるのに。



87 :日本@名無史さん:04/02/29 14:22
>>85
年収400万円として7割とられると手取りが120万。
月に直すと10万。
食費4万、水道光熱費1万5千、住居費4万5千。

十分生活できる。

年収300万円でも7割で手取りが90万。
月に直すと7万5千円。このへんではつらいか。。。


88 :日本@名無史さん:04/02/29 15:09
金沢の美観歴史的町並みは加賀・能登・越中農民の血と汗で作ったものです
さっさと再開発して就業の機会を提供すべきですね

89 :日本@名無史さん:04/02/29 15:32
>>82
廻船の寄港地があるってのは大きい。

90 :日本@名無史さん:04/02/29 15:57
でも東海道とか山陽道の普通にしてても人の
往来がいっぱいっていうところとわけが違う。

91 :日本@名無史さん:04/02/29 16:10
>>90 三百石船一艘分の荷物を陸路で運ぶ手配してごらん。

92 :日本@名無史さん:04/02/29 16:21
陸路>>越えられない壁>>船

他の藩にも船はあるよ。


93 :日本@名無史さん:04/02/29 16:53
>>86
釜茹のソースキボンヌ。
金沢入城後の話ですよね?
知らないので、是非教えてください。

94 :日本@名無史さん:04/02/29 17:09
煽ってるのは、石川県民だろ?
小松市・鳥越村あたりか、ひょっとして?
仲悪いなぁ、君ら。

越中は織田氏進出時、
・武家勢力はすでに上杉の軍門に降る
・一向一揆は実質降伏の和議
で、弱体化しており織田氏に対して
大規模抗戦する事はままならなかった。

したがって、抗戦による「根切り」を被っていない。
利家ネタで煽るとしたら、福井・石川県民だろうな。
もし、富山県民であれば無知だぞ、それは。

95 :94:04/02/29 17:17
訂正:
×一向一揆は実質降伏の和議
○一向一揆は上杉に実質降伏の和議

富山県民が煽るべきは、越後長尾氏だと思うが。本来。

ま、当時、長尾氏の方も越中勢を逆恨みしてたようだけどな。

96 :日本@名無史さん:04/02/29 18:04
>>85-87
二公一民とか7割というのはあくまで建て前上の収奪率。
百姓たちには為政者たちに把握されてない田畑もあったわけであり、
そういうのを為政者は意図的に見逃していたか、もしくは本当にわからなかった。
それに年貢は基本的に五穀にしかかかってこない、だから大根でも作って食っていればやっていけた。

97 :日本@名無史さん:04/02/29 18:10
まあ建て前的にはムチャクチャな年貢を取りながらも
かろうじて百姓たちが生きていける取り分は残してあるわけ。

「百姓は生かさず殺さず」なんだよね。

98 :日本@名無史さん:04/02/29 18:25
このスレで、「加賀藩=圧政」説を騙るヤシがいる・・・。
きっと、事情を知らない加越能以外の出身の赤い人だな。

漏れは富山県人だが、前田氏に対する恨み節を
一度も聞いた事がないのだが。漏れが世間知らずなだけか?

99 :日本@名無史さん:04/02/29 18:42
石川県金沢市出身の典型的?な金沢美人
金沢には、この手の美人って多いですか?
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078047673.jpg

100 :日本@名無史さん:04/02/29 18:53
100万石 加賀

101 :日本@名無史さん:04/02/29 19:27
>>87
生きていけるじゃないか。
国家再生の為に我慢しろ。

102 :日本@名無史さん:04/02/29 19:30
>>95
>富山県民が煽るべきは、越後長尾氏だと思うが。本来。

まあ、そうなんだが、越中勢力は加賀一向衆に協力を要請したんだが
どうも加賀衆は協力的では無かったために上杉の軍門に降りてしまった。

昔から加賀は越中の足を引っ張り続けているのさ。

103 :日本@名無史さん:04/02/29 19:35
銭谷五兵衛でググれば加賀藩の海運の実情がわかるよ。
まあ、その銭谷五兵衛も加賀藩の悪政のおかげで死んでしまったが。
明治になってから加賀の海運業は大衰退し、越中の海運業が発展するというのも皮肉だな。

104 :日本@名無史さん:04/02/29 19:41
>>102
は?越中が単独で降伏するって事は、
越中が加賀の足を引っ張ってるて言い方も出来るが?
別に足を引っ張ったりしてないだろ?どっちも。
煽るのが下手だな、君。

己の心の歪みっぷりを世間に披露する事にしかならんぞ。

105 :日本@名無史さん:04/02/29 19:42
>>98
>漏れは富山県人だが、前田氏に対する恨み節を
>一度も聞いた事がないのだが。漏れが世間知らずなだけか?

そうだ。お前が世間知らずなだけだ。
「加賀に支配されることは屈辱である」という内容を、
それとなく越中人が書いた書物はたくさん残っている。
特に呉西に多い。



106 :日本@名無史さん:04/02/29 19:55
>>105
その書物を書いた「越中人」とやらの身分は何だったの?
士農工商のどれ?

107 :日本@名無史さん:04/02/29 20:22
遠藤女史の書いた書物などを読むと前田家に対する恨み節がすげえよ。
史料の使い方もめちゃくちゃだし。富山県人はなぜか佐々を崇め奉っているが、
本来佐々も侵略者だろ。一向宗徒も大勢虐殺されてるだろうし。神保とか椎名
をもっと再評価しれよ。

108 :日本@名無史さん:04/02/29 20:37
富山県人じゃなくて一部の富山市民だろ?
他の市町村の人間に言わせれば 佐々? ( ゚Д゚)ハァ? だろな(w

この傾向は薩摩スレ等でも頻発する。
鹿児島といっても大隅と薩摩で歴史背景が大きく異なる。

多くの場合、荒らしているのは、
都道府県の県名と市名が一致しているような
県庁所在地に住む人々である。

特定地域を全体地域に当てはめようとする傾向があるか、
地名と行政区分をあいまいに考える傾向があるか、
のどちらかである。

>>107
>神保とか椎名をもっと再評価しれよ。
土豪を再評価するのは大変だとは思うが、君ががんばってくれ。

109 :日本@名無史さん:04/02/29 20:41
越中は永遠に加賀の奴隷

110 :日本@名無史さん:04/02/29 20:49
越中さは一生田んぼ耕しとれ(爆

111 :日本@名無史さん:04/02/29 21:02
でもなぁ、田んぼ耕してちゃんと生計がたったら勝ち組だよな。
老後に農業やれるなんてのは、今では結構羨ましがられるだろ。

そんなわけで、>>110は煽りになってないな(w

112 :日本@名無史さん:04/02/29 21:29
しかし越中が加賀能登と合わされて県じゃなくなった時、
越中国人は大騒ぎして抗議し
富山県を成立させた話しがあるんだけどな。

ちなみに鳥取にも同じ話しがある。
こっちは島根と合わされた。

113 :日本@名無史さん:04/02/29 21:33
過去最大規模で人口激減が進行する金沢

114 :日本@名無史さん:04/02/29 21:39
江戸末期から明治にかけて越中国人の安田、浅野、大谷、黒田の実業家を目指す者達は何で東京に行ったんだろ?
すぐ傍に日本4大都市を名古屋と争っていた金沢があるのに…圧制が蔓延り風通しが悪かったのかな…

115 :日本@名無史さん:04/02/29 21:40
キム公は一生引きこもっとれ

116 :日本@名無史さん:04/02/29 21:45
>>114
清水もそうだな。大都会金沢に見向きもせずに江戸に行ったのは何でだろうな?
まぁ、清水が江戸に行かずに金沢に行っていたら今の清水建設はないだろうよ。

117 :日本@名無史さん:04/02/29 21:49
>>112
福井県の方が悲惨だろ?この論理なら。
嶺北(越前国)が石川県にほぼ丸ごと組み込まれたのだから。
見ようによっては、一向一揆の進出した地域を見事に網羅した事になる罠。
・・・気の毒だよな。
250年間以上も親藩・譜代大名だった越前国がまるごと石川県の一部にされるのは。

・1881年福井県分離
・1883年富山県分離

何故か知らないが、福井県分離のことを知らずに、
富山県分離だけ話題に持ち出すヤシが多すぎる。
偏ってるぞ、情報が。

118 :日本@名無史さん:04/02/29 21:52
ぷ 馬鹿が一匹いるなww
福井がなんで分県したのかしってんのか?ww

119 :日本@名無史さん:04/02/29 22:04
>>116
百姓の身分でありながら類稀な実力を持っていた清水喜助にとっては
金沢は悪の巣窟にしか映らなかったんとちゃう?
清水は江戸に出たおかげで鍋島家や三井家に認められるまでになったんやし。
銭谷の例をみてみれば、出る杭を叩きまくるのが加賀前田のやり方。
志の高い商人や職人を潰しまくったんやから。

120 :日本@名無史さん:04/02/29 22:05
田舎物同士見苦しいよオマイラ

121 :日本@名無史さん:04/02/29 22:06
>>118
とりあえず、藻前が熱く語ってみw

122 :日本@名無史さん:04/02/29 22:11
原子力発電所をこさえる国の陰謀で分県させられたんだけどね・・・・

123 :日本@名無史さん:04/02/29 22:12
>>120
金沢は加賀百万石の大都会だが、何か?

124 :日本@名無史さん:04/02/29 22:13
明治維新ではさっぱりな大都会w

125 :日本@名無史さん:04/02/29 22:13
>122
ワロタw

126 :日本@名無史さん:04/02/29 22:19
>>お国自慢好きなアフォども

清水喜助は清水喜助であって、お前ではない。
田中耕一は田中耕一であって、お前ではない。
お前は所詮、お前だ。

こう言ってやりたいヤシが余りにも沢山いるな、2ch。

127 :日本@名無史さん:04/02/29 22:23
>>119
ロマンティック過ぎるかも知れんが、安田と浅野が実行した京浜工業地帯計画は
銭谷の遺志を継いだという見方もできるな。安田や浅野は幼少時に銭谷に憧れていたらしい。
金沢ではできない大事業が東京ならできると。河北潟埋め立てに絡んで殺された銭谷…

128 :日本@名無史さん:04/02/29 22:26
ガタガタ言ってんじゃねぇ!!!!  

金沢は昔も今も、もちろん未来永劫に大都会なんだよ!!!!

129 :日本@名無史さん:04/02/29 22:39
↑長渕ファソの>>128うざい

130 :日本@名無史さん:04/03/01 12:13
まぁ法人税も消費税も無い時代の事だから 大名が商人の金を吸い上げるとしたら 賄賂献金を催促するか、借りて踏み倒すか、 全部取り上げてしまうか… 手段は限られるな

131 :日本@名無史さん:04/03/01 22:09
誰か卯辰山で出土した人骨について熱く語れ。

132 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/02 17:51
しかし、レベルの低いスレだな。
お国自慢板と変わらないじゃないか。
もっと加賀藩の実像を浮び上がらせる有意義なスレにはならないのか?

133 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/02 19:34
>>14
そうだね。
薩長と加賀藩を比較した場合に、下級武士のレベルがあまりにも違う事に気づく。
これはマヌケを装った3代目が間接支配の政策を採ったために、
下級武士が農民と接する機会が無く、世間知らずになったためだと言われている。

>>20
5代目はDQNだと思うが。

>>21
利家が加賀に入国した頃から鼻毛を伸ばした3代目の頃までは、
侍と農民の間でトラブルが絶えずに、多くの農民が惨殺されている。
この為に3代目は間接支配の政策を採用した。


思うに、一に加賀藩、二に土佐藩と呼ばれたように、加賀藩の政策が優れていた時代もあった。
だが、あまりにも農業重視政策を推し進めるあまり、藩財政は悪循環に陥り過酷な取立てに代表される
暗黒時代が長く続いたのは事実だろう。

134 :丹羽左京大夫:04/03/02 19:57
ちきしょう
小松城を返せ
返せったら返せ

135 :日本@名無史さん:04/03/03 07:18
>>133
言ってる事が、よく判らない。

DQNと名指しされた5代藩主・綱紀は、
「改作法」と呼ばれる農地改革を行い、
農民を家臣による農民支配から藩主直属とするために、
家臣の知行が俸禄制にされた。
また、農村支配体制の十村制度を強化した。
門閥重臣の力を抑えて職制を整備、軍制改革を行った。

つまり、>>133は、中世型の在地武士の支配体制を維持し、
門閥を大切にする旧来の政治を維持すべきだったと言いたいのか?

136 :135:04/03/03 07:39
>>133は、
石川・富山が、他県の2ちゃんねらのように、
先祖が武家であることを自慢話(本人は自慢のつもり)にする連中が
多い社会になった方が良かったと言いたいの?

不思議と山口県の2ちゃんねらは、そういう自慢話をする人は少ないようだが。

137 :ラストサムライの一節を見てオモタ事:04/03/03 07:53
勝元「我々の先祖は、代々領民を守ってきた。」

( ゚Д゚)ハァ?守ってきただと? いいご身分だな、勝元。

138 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/03 19:58
>>135
改作法を実施したのは綱紀の時代だが、
実際は小松に隠居した利常が会津の政策を参考にして行ったものでは?
綱紀の嫁を会津保科家から貰う段取りをしたのも利常だろ。

綱紀を名君と記した書籍は多いが俺は疑問だね。

実際に、十村制度なんてマトモに機能してないだろ。
「怠け者の農民は殺してよし」などという脅しをかけて
十村に槍を持たせて激しい取立てを行ったんだからな。
骨肉のお家騒動が無かったのは改作法のおかげだが、
藩は十村を指導できなかった。と言うよりしなかったんだな。

あまりにも農民や町人が抵抗するもんだから綱紀は「とうない」という身分を設け
被差別部落をつくって「お前らの下にはもっと哀れな者がおる。お前らは幸せなんだぞ」
という手段で領民を満足させようとしたわな。綱紀なんてのはこの程度。

まあ、実際に河北郡の被差別部落から年に2度も出火しても消火活動しなかったわな。
派手で全国に知られた加賀鳶もカッコだけw

139 :日本@名無史さん:04/03/03 22:48
そりゃ江戸から加賀まで火消しに行くわけ無い罠

140 :日本@名無史さん:04/03/04 08:37
>>138
>「お前らの下にはもっと哀れな者がおる。お前らは幸せなんだぞ」
はい、幸せです。お正月には、天神様の木像をお祀りしまつ。

・・・で、正月に菅原道真の像を引っ張り出す地方は
全国にどの位あるのだろうか?と質問レスしてみたい。

141 :135:04/03/04 10:22
>>138
「改作法」と呼ばれる農地改革を行ったのは、5代藩主・綱紀だが。

142 :日本@名無史さん:04/03/04 11:20
実石130万石もありながら日本一の重税だったのは何でやろ?

143 :真135:04/03/04 11:23
>>141
なりすましご苦労様です。
どうせなりすまならマトモなレスして下さい。

144 :真135:04/03/04 11:44
>>138
当時の加賀に部落などない。部落がつくられたのは越中側だ。

145 :144:04/03/04 12:34
>>138
>派手で全国に知られた加賀鳶もカッコだけw
多少マンネリ気味だな、百万石祭り。
鳥越村の一向一揆祭りとコラボレーションしてみてはどうか。

串刺し・釜茹で実演会をやって欲しいものだ。
被験者は、鳥越村の有志を募ればいいだろうし。
串刺しする時に、肛門から口へ串が抜ける時、
被験者がどうなるか見てみたいね。
釜茹でで皮膚の色が紅潮した後どうなるのかも興味がある。
大名行列だけじゃなくて、10人縄とか30人縄とかの
虜囚連行のためのノウハウもアピールするといいかもしれない。
耳削ぎ・鼻削ぎも実演して欲しいね、時代劇ファンとしては。

このサンプルを金沢大学医学部やNHK・MROなどが保管しといて、
歴史小説や時代劇がリアルに描けるようにライブラリ化するってのもいいね。

百万石祭り実行委員会の方、是非検討お願いします(^^)

146 :日本@名無史さん:04/03/04 16:09
>・・・で、正月に菅原道真の像を引っ張り出す地方は
>全国にどの位あるのだろうか?と質問レスしてみたい。

江戸時代に偽菅原家末裔が支配してたところ

147 :日本@名無史さん:04/03/04 19:13
>>144
要は武士の恐ろしさを知っていたか知らなかっただろ?

加賀人は、織田軍の根切りによって
武士が呵責なしに殺戮する集団である事を身をもって知った。
越中人は、根切りを免れたのでその事を理解していなかった。
物分りの悪い越中人を威嚇するために、綱紀は威嚇行動に出た。

つまりは、加賀人は権力者に巧みに媚びる術を体得しており、
越中人はそれを体得していなかったって事だな。

代表者(十村)に槍で脅させるに留めた綱紀は偉大。断じてDQNなどではない。
利家のように残忍な示威行為をする必要のない時代になっていたというのもあるけどな。

148 :日本@名無史さん:04/03/04 19:27
>>144
嘘はいくない。
加賀にも部落はたくさんあっただろ。

149 :日本@名無史さん:04/03/04 19:43
呉西の場合、焔硝を安全確実に確保するために、
露骨な示威行為を控えて金沢藩に組み込んだのかもしれんな。

それを示すソースなどは無いが(w

150 :日本@名無史さん:04/03/04 19:56
>>148
加賀では部落の話しも
差別問題の話しも聞いたことがない。

151 :日本@名無史さん:04/03/04 20:28
どうでもいいけど、
今日の白い巨塔はタイトルが、「嘘だ!真実の叫び」だとさ。

152 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/04 21:02
>>145
うんうん、名案でつね。
ついでに安政5年の金沢米騒動の再現もして欲しいでつw
2000人が卯辰山から金沢城に向けて大合唱w

153 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/04 21:14
>>147
素晴らしい妄想レスでつね(藁

154 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/04 21:50
>>144
君は嘘をついて何がしたいの?w

155 :A Place In The Sun@TOYAMA ◆BOM/mOTTAo :04/03/04 22:19
>>130
加賀藩は商工を敵視している時代が長かったからね。

156 :日本@名無史さん:04/03/04 22:19
>>131
九州から移送された切支丹説の事か?
全身裸で卯辰山に押し込められたらしいな。

>>153
どのあたりが妄想だと言うのだ?

157 :日本@名無史さん:04/03/05 01:20
////////// /////////////// //<  強 が り 言 っ て る け ど
////////////////// ///////  <   
////// ///// // ○  // ////<  ほ ん と は 俺
///////// / //////  ヽ / /////<
// //// / //// //-――-`、///////< 一 生 キ ム 沢 塵 な ん て
/// /__ // / /      ヽ///////<
////    ヽ _,,-―"" ̄ ̄ ̄ ̄"ー-" ̄ ̄丶    い や だ よ ぉ ー ー !
// | (__っ )/      人       \(_っ) |
///\__/丿丿丿丿   ヽヽ ヽヽヾ__丿/VVVVVVVVVVVVVVV
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //
// // ゝ:::::::: :  | `ー----−' |__;;;;;;;/////// ///////////
        :   ヽ_     丿



158 :日本@名無史さん:04/03/05 14:41

・・・・下らないもの読ませてごめんね。要するにだね、

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ

159 :日本@名無史さん:04/03/05 15:29
ぶっちゃけ、加賀人って加賀藩士として起用されてないだろ?
前田家は、荒子勢(前田氏の地元)・能登勢(畠山遺臣)・越前勢(朝倉遺臣)がほとんど。
土佐と同じくらいにヨソモノ天国だな、加賀(プゲラ

160 :日本@名無史さん:04/03/05 23:02
>>159 されている。 下ッ端ばかりだけどね。

161 :日本@名無史さん:04/03/06 09:43
>>45
加賀藩の政治的見通しの悪さは同時に経済的先見性の無能力さも表している。
江戸中期の有名な経済学者、海保青陵の進言する庶民の商工業奨励策、藩の直営事業にも耳を貸さずに
いたずらに商工を敵視して幕末になってようやく産物方役所を再開するなどしたが、時すでに遅かった。

162 :日本@名無史さん:04/03/06 09:50
海保青陵は江戸中期というより後期か。

163 :  :04/03/07 00:32
家老に長さんって人がいるんだな。長さんか。
もしかして、沖縄戦のときの長参謀長ってこの家の子孫?

164 :日本@名無史さん:04/03/07 06:11
小2長男虐待で父親逮捕 金沢(共同通信)

金沢中署は4日、小学2年生の長男(8っ)の唇にたばこの火を押しつけ、やけどを負わせたとして、
傷害の疑いで、金沢市高尾台、運転手池島孝由容疑者(32)を逮捕した。
調べでは、池島容疑者は3日午後8時ごろ、知人が空手の練習場として使っていた石川県かほく市内の資材倉庫で、
長男の空手の練習態度が悪いと立腹。たばこの火を押しつけ、約1週間のやけどをさせた疑い。


165 ::04/03/07 08:22
長氏ってのは,能登畠山氏の頃からゐる国人だよな.

166 :日本@名無史さん:04/03/07 09:00
大久保利通暗殺実行グループにも長連○って人がいた気がする。
大勢いるんだね、長さん。

・・・長さんといえば、長嶋さんはやく元気になって欲しい。

167 :日本@名無史さん:04/03/09 18:11
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040308-00000576-jij-soci
http://www.tokyo-np.co.jp/00/detail/20040308/fls_____detail__068.shtml

168 :日本@名無史さん:04/03/10 22:09
北朝鮮亡命キム公 金沢キム汚 出没記念アゲ

 ⊂~ヽ.     ⊂~ヽ.     ⊂~ヽ.      ⊂~ヽ.      ⊂~ヽ.      ⊂~ヽ.
   \\     \\     \\      \\      \\      \\
     | |       | |        | |.        | |        | |        | |
     | |∧ ∧   | |∧ ∧    | |∧ ∧    | |∧ ∧    | |∧ ∧    | |∧ ∧
     | ( ´Д`)   | ( ´Д`)    | ( ´Д`)    | ( ´Д`)    | ( ´Д`)    | ( ´Д`)
     \    ⌒\\    ⌒\. \    ⌒\.\    ⌒\. \    ⌒\. \    ⌒\.
      |    |\\ |    |\\ |    |\\ |    |\\ |    |\\ |    |\\
      \   \ > >\   \ > >\   \ > >\   \ > > \   \ > > \   \> >
         >   |/    >   |/   >   |/    >   |/     >   |/    >   |/
       //  /    //  /   //  /    //  /     //  /    //  /
       // /     // /     // /      // /       // /      // /
      // /     // /     // /     // /       // /      // /



169 :日本@名無史さん:04/03/10 22:30
>>166
長連豪だな。
旧加賀藩の藩士で、島田一郎らとともに大久保を暗殺した。
たぶん、長氏の一族と思う。

170 :日本@名無史さん:04/03/11 10:50
金沢市は周辺市町村を吸収合併して政令指定都市となり、北陸州の州都としてますます発展を遂げなければならない。
しかし今のままで良いのであろうか?
金沢が日本を代表する国際都市として発展し都市間競争に生き残りを果す為に、
検討・整備すべき施設・公共交通機関・文化・伝統・教育・商業・農業・工業・ファッション・観光などを語ろう!
ついに究極の金沢スレの誕生です。

参考になるキーワードはこれです。
金沢ゴジラース、北陸新幹線、金沢都市高速、金沢山手環状鉄道、金沢市営地下鉄、金沢国際空港、金沢セントラルパーク、
国立図書館北陸館、金沢大地下街、武蔵が辻大開発、片町大歓楽街、竪町ファッションストリート、
香林坊ブランドストリート、伊勢丹金沢店、高島屋金沢店、西武金沢店、三越再出店、大和金沢駅店、ロフト金沢、
金沢パルコPARTT、金沢パルコPARTU、金沢パルコPARTV、ラフォーレ金沢、金沢109、大塚家具金沢店、
ヨドバシカメラ金沢店、金沢港ハーバーブリッジ、杜の都、医王山トンネル、金沢駅西口開発、金沢駅超高層ビルエリア、
寺町・卯辰山・小立野寺院群整備、長町武家屋敷、世界遺産金沢城、国宝兼六園、無形文化財百万石祭り、
江戸村再整備、白雲楼ホテル復活、石川県庁保存、茶屋街復活、JR金沢、JH金沢、金沢迎賓館、金沢メッセ、
金沢タワー、金沢ヒルサイドテラス、金沢国際フォーラム、金沢マリオン、北陸総合大学院、
金沢ディズニーランド&シー、金沢万博、金沢オリンピック、金沢サッカースタジアム、金沢ドーム、金沢水族館、金沢ヒルトン、
金沢シェラトン、金沢帝国ホテル、パークハイアット金沢、かぶら寿し、金沢蓮根、金時草、アマエビ、治部煮、スワイガニ、
菊姫、天狗舞、加賀鶴、金沢地ビール、福正宗、日栄、近江町市場、あんころ、長生殿、五色生菓子、落雁、福梅、鯛の唐蒸し、
加賀懐石料理、加賀友禅、金沢金箔、九谷焼、旗源平、能、野生の証明、大河ドラマ:利家とまつ、百万石音頭、加賀の女……etc

171 :日本@名無史さん:04/03/12 02:33
>>144
こんなことは書きたくないのだが、教育のない汚魔衛が知らんだけ。
金沢市内を流れる有名な(某)川の近くには、金沢市役所も認める非○○○域がありますが。
解○支部がある石川県には、他にも・・・



172 : ◆HuNzO7az7c :04/03/12 18:39
うん

173 :日本@名無史さん:04/03/15 22:21
////////// /////////////// //<  強 が り 言 っ て る け ど
////////////////// ///////  <   
////// ///// // ○  // ////<  ほ ん と は 俺
///////// / //////  ヽ / /////<
// //// / //// //-――-`、///////< 一 生 キ ム 非 人 な ん て
/// /__ // / /      ヽ///////<
////    ヽ _,,-―"" ̄ ̄ ̄ ̄"ー-" ̄ ̄丶    い や だ よ ぉ ー ー !
// | (__っ )/      人       \(_っ) |
///\__/丿丿丿丿   ヽヽ ヽヽヾ__丿/VVVVVVVVVVVVVVV
// // ///:: <   _,ノ , 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  /////// //// ///
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  // ////// // /
// //,|:::     ⌒ /    ヽ⌒      ;|   ///// // ////
/ // |:::         |~ ̄ ̄~.|        ;;;|   //// ////// ////
/// :|::        | |||! i: |||! !| |       ;;;|   ////////// ///
////|::::       | |||| !! !!||| :| |      ;;;;;;|  /// ///// /////
////|:::::      | |!!||l ll|| !! !!| |     ;;;;;;|  /// // // // /////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|     ;;;;;;//////// ///// /// //
// // ゝ:::::::: :  | `ー----−' |__;;;;;;;/////// ///////////
        :   ヽ_     丿

174 :日本@名無史さん:04/03/16 06:20
>>171
×非○○○域
◎被○○○区
かと

175 :日本@名無史さん:04/03/20 18:00
金沢は百万石の中心地!

176 :日本@名無史さん:04/03/20 22:17
クソ田舎

177 :日本@名無史さん:04/03/21 12:29
DQN参謀辻政信は部落出身らしいね

178 :日本@名無史さん:04/03/21 14:18
北陸には被差別部落はないが
トウナイ(字はわからんが藤内か?)とかいうのが
あるはず

それが他地方の被差別部落に当たる



179 :日本@名無史さん:04/03/21 23:33
大都会金沢

180 :日本@名無史さん:04/03/22 02:23
>>161
一応、海保青陵の影響もうけたり、経済再生を行おうとするんだけどね。
ことごとく失敗。
役人主導の政策だからね。
江戸の後期から金沢商人は基本的に力が弱かったからね。
加賀藩の経済みてると、地元に強い資本がないとだめなんだなあって思う。
今も一緒さ。



181 :日本@名無史さん:04/03/22 17:55
地元に強い資本がない→自民党敗北

182 :日本@名無史さん:04/03/23 00:44
>>178
石川県では部落という言葉は差別語としては使われませんでしたが、
戦前までは、被差別地区のことを藤内部落と呼びました。

183 :日本@名無史さん:04/03/23 15:47
154 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 04/03/22 16:34 ID:3vw1dC27
金沢を見たこともない馬鹿どもが好き勝手言ってやがるな
金沢の実力も知らんくせに

北陸に日航ホテルより高いビルがあるか?
北陸に兼六園よりすごい観光地があるか?
北陸に片町よりもすごい繁華街があるか?
北陸に金大付属よりすごい高校があるか?

しょぼいクソ田舎がえらそうにしてんじゃねーよ はげ

184 :新潟市内:04/03/23 16:26
昔の事は知りませんが、北信越の中心は本県です。
北陸新幹線の建設費用を本県が負担している事を感謝しなさい。

185 :日本@名無史さん:04/03/23 19:26
>>184
新潟県も通るんだから、威張る程の事じゃないでしょ。
それで、上越とかに駅を作らないのなら褒めてもいいけど


186 :日本@名無史さん:04/03/24 22:40
おまいら金沢武士を馬鹿にしすぎ。
敵中突破で知られた勇猛果敢な金沢武士に失礼だと思わんのか。
徳川に媚びることなく領土を守り続けた前田家を誇れ。

187 :日本@名無史さん:04/03/24 22:50
>>186
ま、ぶっちゃけ、よそ者だけどな。

ところで敵厨突破って何のこと?

188 :日本@名無史さん:04/03/24 23:08
>>186
なんだ、よく見たら文字列置換された文章だったな。
元に戻してみましょう。

s/加賀/薩摩/g

189 :日本@名無史さん:04/03/25 01:32
>>186
反徳川の次男利政は兄利長の跡を継げたのか?
秀忠の娘婿の三男利常が三代目だろ

190 :日本@名無史さん:04/03/26 13:49
【教師の卵】金沢大 教員免許交付されず
1 名前:宇津田司王φ ★ 04/03/26 07:01 ID:???
金沢大学教育学部が教員免許の取得に必要な単位の数を誤って少なく伝え、一部の学生の単位が
足りなくなり、履修していない講義を単位として認定していたことがわかりました。県教育委員会は
教員免許の交付を一時保留しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2004/03/26/k20040326000013.html


191 :日本@名無史さん:04/03/26 19:09
利政って別に積極的に西軍に与したわけじゃないんだよね。
嫁さん人質にとられてやむなくという愛妻家です。

192 :日本@名無史さん:04/03/26 22:02
NHKのおかげで利家と松が脚光を浴びてたけども、利常に宗家を継がれた松は
どんな心境だったのかね。千代とは仲悪かったらしいけど、その辺のソースない?


193 :日本@名無史さん:04/03/27 00:11
去年の百万石祭りは一昨年よりも観光客が5万人減だった。
さて、今年はどうかな?

194 :日本@名無史さん:04/03/27 00:43
>>192
確か次男利政の息子(孫・土佐家)の処遇の件でもめたとか。
まあ、自分のダンナも非嫡男で継いだわけだし”因果応報”とでも
思ってたのでは!?

195 :日本@名無史さん:04/03/27 05:56
>>194
利政の子の話、津本陽の「加賀百万石」にも出てくる。
利政の子・直之とその家来達が起こしたトラブルについても書かれてた。

直之の家来に「チャンフ彦右衛門」というかなり変わった名前の者がいたらしいのだが、
どなたか、チャンフ彦右衛門なる人物についてお詳しい方はいませんか?

196 :195:04/03/27 06:04
北国新聞が加賀藩士たちに着目して、
取材なり連載小説なり載せるのは結構な事だと思うが、
領民や(金沢以外の)地方との接点があまりにも無さ過ぎるな。
実際、接点が無かったからか?

浮いてるんだよね・・・、加賀藩やら何やらを、マンセーされても。

197 :日本@名無史さん:04/03/27 08:07
チャンフ彦右衛門って誰?

あげ

198 :日本@名無史さん:04/03/27 09:02
鼻毛を伸ばす程度ならまだしも
口半開きで阿呆のふりしてたら逆に改易されないか?

199 :日本@名無史さん:04/03/27 10:00
>>192
そのおかげで江戸での人質から開放された。
かわりに千代が人質になつたので

200 :百万石大将:04/03/27 17:33
>>193
そんなに人気ないのか・・・

201 :日本@名無史さん:04/03/27 17:58
>>192
その無念が>>193へと

202 :日本@名無史さん:04/03/27 22:50
821 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 sage New! 04/03/27 19:54 ID:H2T2mZtw
>815
その程度じゃ小松には勝てるわけないじゃん。兼六園が世界遺産になるからね。

203 :日本@名無史さん:04/03/28 11:48
>>193
「百万石祭り」ですか。
北アイルランドの伝統行事であるプロテスタントの行進に
似ていて実に興味深いです。
伝統ってすばらしいですね。

204 :日本@名無史さん:04/03/28 15:57
百万石祭りって伝統行事なの?

205 :日本@名無史さん:04/03/28 18:28
>>204
単純に町おこし 金沢人にとっては前田以前の領主の年忌 報恩講のほうがメジャー
って、まぁ観光に行くようなもんじゃないけど・・・

206 :日本@名無史さん:04/03/28 19:09
中卒引き篭もりクソ田舎

207 :百万石大将:04/03/28 20:40
百万石祭りを馬鹿にするな!

208 :日本@名無史さん:04/03/28 20:53
百万石饅頭とかねーのかよ?
埼玉銘菓十万石饅頭の台頭をゆるしていいのか?

209 :日本@名無史さん:04/03/28 22:23
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

210 :日本@名無史さん:04/03/29 12:48
↑利家の男

211 :日本@名無史さん:04/03/29 13:22
雨宮雪氷ハァハァ

212 :百万石大将:04/03/29 18:47
金沢は百万石の政都!
北國新聞と北國銀行が金沢の誇り!

213 :日本@名無史さん:04/03/30 09:02
兼六園を世界遺産に!

214 :日本@名無史さん:04/03/30 13:06
キムキム音頭を無形文化財に!

215 :日本@名無史さん:04/03/30 15:09
NHK大河の「利家とまつ」には、加賀人が全く出てこなかったな。

越前の人は、朝倉家来の娘などが出てきた。
能登の人は、村上ジョージが鉄砲使いの猟師として出てきた。
越中の人は、はるが遭難したときに農民(?)が出てきた。

加賀人出てたっけか?

216 :日本@名無史さん:04/03/30 15:42
前田家>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>島津家

217 :日本@名無史さん:04/03/30 18:44

前田家の奴隷キム人を特別天然記念物に!!


218 :日本@名無史さん:04/03/30 19:47
ぶっちゃけですね、名家はツライですよ。

江戸幕府260年間、自分の家の名前で
ありとあらゆる政令が発布される訳です。
時には大失態を演じてしまう事だってあります。
米公方として知られた、あの徳川吉宗もその在世中に
自らの施策によって大量の餓死者を出してます。

延々と為政者の家系であり続けねばならない鬱屈は相当なものです。
明治の御一新は、ある一面、大名家を重圧から解放するものでもありました。

219 :日本@名無史さん:04/03/30 23:17
と、前田家18代当主が申しております。

220 :日本@名無史さん:04/04/03 09:17
クソ田舎

221 :日本@名無史さん:04/04/03 13:17
秀吉以上の百姓大名age

222 :日本@名無史さん:04/04/04 16:52
遅いレスですが...
>163
沖縄戦の時の長さんは、違う流れじゃないかな。
北陸の長さん(旧長谷部)と、四国の長さん(旧長曽我部)といるんですよ。
>165
加賀の長は、国人からの流れと、平家物語にも出てくる長谷部信連の流れと、両方ありますよね。
>166、169
大久保利通暗殺に加わっていた長は、長谷部の流れ。
家老の長家と同じ流れです、江戸初期に分かれた分家の嫡流だったかな。
ちなみに同時期に分かれたもう一つの分家の嫡流で、今デザイン界で活躍されている方がいらっしゃいますね。

223 :日本@名無史さん:04/04/05 22:25
クソスレだな

224 :日本@名無史さん:04/04/06 10:58
国有地占拠クソ田舎

225 :日本@名無史さん:04/04/08 22:48
やっぱ兼六園が世界遺産になったら凄いよね。
市内の中心部近くに世界遺産があるなんて凄くない?
金沢の風格も格段に上昇するよね。

226 :日本@名無史さん:04/04/09 01:12
おまえさー、イタリアのフィレンチェとか行ってみろよ
中心部近くどころか町ごと世界遺産だぜ
まずは最低でも兼六園の復元と金沢城址の整備ぐらいしたら可能性あるかもな

227 :日本@名無史さん:04/04/09 02:40
クソ田舎

228 :日本@名無史さん:04/04/09 03:33
ところで金沢に国宝に指定されるものってあるかい?

京都なら皆知っているかと思うが金沢となると??

229 :日本@名無史さん:04/04/09 07:22
金沢市民なら誰でもしっているのが県立美術館にある仁清の色絵雉香炉。
雄が国宝。最近寄贈された雌はの方は国宝ではない。
個人蔵のものとなると税金もかかるし、指定受けないものもあるだろうね。

230 :日本@名無史さん:04/04/09 10:55
百姓大名クソ田舎

231 :日本@名無史さん:04/04/09 13:08
世界文化遺産は、むしろ町の中心にあるものの方が多いだろう。
特にヨーロッパは市庁舎が指定されている例が多いから。


232 :日本@名無史さん:04/04/09 16:58
日本3大庭園とは言ってもやっぱり兼六園は格が違うよ。
偕楽園や後楽園は世界遺産登録運動はやってないでしょ。
兼六園だけが日本の庭園として世界遺産に相応しいから運動しているんだよね。
北國新聞には頑張ってユネスコに圧力をかけてもらわなきゃ。
金沢の威信と名誉にかけて、飛田さん、頑張って! 


233 :三等兵:04/04/09 21:15

                              (巛ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡ミ彡)ミ彡)
 アヒャアヒャアヒャ                      ,,从.ノ巛ミ    彡ミ彡)ミ彡ミ彡ミ彡)ミ彡)''"
  ___                      人ノ゙ ⌒ヽ         彡ミ彡)ミ彡)ミ彡)'
 /o_ ⊥              ,,..、;;:〜''"゙゙       )  从    ミ彡ミ彡)ミ彡,,)
∠=√゚∀゚ )     _,,..、;;:〜-:''"゙⌒゙          彡 ,,     ⌒ヽ      彡"
| (:::..、===m==<|::::::゙:゙                    '"゙       >>  ミ彡)彡
|_=|:::. |::. | '    ``゙⌒`゙"''〜-、:;;,_              )   彡,,ノ彡〜''"      彡
 (__)_)              ゙⌒`゙"''〜-、,,     ,,彡⌒''〜''"人 ヽノ 从. 从 人人
                            "⌒''〜"      し(__) ⊂⌒~⊃(゜д゜) つ




234 :日本@名無史さん:04/04/09 21:17
>>>222
いずれにせよ住民虐殺の賠償と謝罪を鹿児島同様に要求する。
県民は未来永劫にわすれない。やまとがした仕打ちを!

235 :日本@名無史さん:04/04/09 21:24
加賀藩は藩祖利長の姻戚・宇喜多秀家子孫の生活保護の名目で八丈島に藩船を出したが、
実際は、密貿易を行っており、しかもそれには藩筆頭大老の本多安房守が
OKを出していたというのは本当ですか。そして
その財政収入で3斤後退の旅費をまかなっていたという説がありますが、本当ですか?


236 :日本@名無史さん:04/04/09 22:02
金沢では北國新聞が崇拝されているというのは、本当ですか?

237 :日本@名無史さん:04/04/09 22:04
富山藩は天保年間、領国一帯がカドミウムに汚染されて米の生産が激減した
というのはほんとうですか?

238 :日本@名無史さん:04/04/09 22:47
>>236
崇拝どころか金沢駅前に北國新聞社主の銅像が建ってますよ。

239 :日本@名無史さん:04/04/09 22:48
尾張の農民出身大名

240 :日本@名無史さん:04/04/09 22:53
>>239
農家でもあるし武士でもあるし、巨大な豪農。

今で言えば、資産家ともいえる存在だよ。
ま、町長とか県議議員とか国会議員とかに立候補しそうな感じ。

241 :日本@名無史さん:04/04/10 00:57
金沢愚民が必死になってやがる

242 :日本@名無史さん:04/04/10 01:04
あれは農家だろ
出自のよくわからない村議会議員てな感じの

243 :日本@名無史さん:04/04/10 03:31
おまえら兵農分離ってしらないのか

244 :日本@名無史さん:04/04/10 13:59
江戸期明治期にだって武装した農民はいたわいな
刀を持ってても農民は農民
そう言う意味で利家は武士としての前田家の祖といえるだろうなあ

245 :日本@名無史さん:04/04/11 18:51
クソ田舎


246 :日本@名無史さん :04/04/12 01:21
城スレで金沢城が盛り上がってるぞ!

247 :日本@名無史さん:04/04/12 06:04
\煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
   ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
 (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
  |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
 (    )     \______/
 │ │ │      ‖ヾ;从;从;;从ノ‖ボーボー
 (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|


248 :日本@名無史さん:04/04/12 23:07
糞スレ

249 :日本@名無史さん:04/04/13 20:51
クソ田舎


250 :日本@名無史さん:04/04/14 20:08
今のアメリカは手ぬるすぎるね。
もっと織田軍団や第2次大戦での自分自身を見習って欲しい。
圧倒的な武力で相手を殲滅することの大切さを理解し、
汚名を着ることを覚悟の上でやれば、
イラク統治はもっと上手くいっていたはずだ。

今は、単に暫定統治評議会に強権的な政治力がまだ備わっていないだけ。
安易に武器をとりなおかつ地域住民を巻き添えする形で蜂起する輩はマジ死んで良い。
臭すぎ、マスコミ。臭すぎ、平和主義者。
悪いのはイラクの武装勢力。どこをどう間違ってアメリカ批判しているのか理解に苦しむ。

251 :日本@名無史さん:04/04/15 10:13
クソ田舎

252 :日本@名無史さん:04/04/15 22:08
糞スレ

253 :日本@名無史さん:04/04/15 22:26
金沢まんせー!最高!富山、福井は最悪のど田舎!

254 :日本@名無史さん:04/04/15 23:43
と、福井人が煽っています。

255 :日本@名無史さん:04/04/16 10:38
クソスレ

256 :日本@名無史さん:04/04/16 15:09
同じヘタレなら禄高半減以下の野蛮人仙台よりも、一石たりとも削らせなかった加
賀の方が遥かに悧巧。
頭のしわのない連中は、おちおちヘタれてもいられんなぁ。(w

257 :日本@名無史さん:04/04/17 02:00
ぢゃあ、
前田家=島津家
でつね。

258 :reki:04/04/17 02:20
愛しのあなたは金沢の人。
加賀100万ボルトの恋
あっちっちっち〜〜〜
雪も解けるわ

259 :日本@名無史さん:04/04/17 20:27
クソ田舎

260 :日本@名無史さん:04/04/18 00:48
盛り上がらないね

261 :日本@名無史さん:04/04/18 05:58
明治にはたかが一侯爵家だからな〜

島津なんか公爵が2つもあるのに

262 :日本@名無史さん:04/04/18 10:49
と、何代遡っても平民の>>261が申しております。(w

263 :日本@名無史さん:04/04/18 11:20
と、何代遡っても百姓の>>262が申しております。( ´,_ゝ`)プ

264 :日本@名無史さん:04/04/18 12:01
「大久保利通を暗殺したこと以外には、全国規模のネタがない」でFA。

スレ終了

265 :日本@名無史さん:04/04/18 14:09
百万石もあって貧乏藩だったのはここぐらいなものだ
百万石もあって政令指定都市になっていないのはここぐらいなものだ

266 :日本@名無史さん:04/04/18 17:07
加賀藩前田家って領地民を蔑ろにして頭を抑えつけてきたから、
先頭立ってリーダーシップを取れる人材が育たなかったんだよね。

明治以降も加賀藩前田家に呪われた石川県からは芸術家や文学哲学者は多数輩出したが、
国家天下を動かす大政治家や大実業家のような人物は全く輩出しなかった。

267 :日本@名無史さん:04/04/18 18:07
>>266
>加賀藩前田家って領地民を蔑ろにして頭を抑えつけてきたから、
>先頭立ってリーダーシップを取れる人材が育たなかったんだよね。
間違っている。薩摩は領地民を蔑ろにして憚らない土地だった。
先頭立ってリーダーシップを取れる人材が育たない理由にはならない。

>国家天下を動かす大政治家や大実業家のような人物は全く輩出しなかった。
そんな事はない。金沢以外からは輩出している。

領民とのトラブルに気を使いすぎて藩と藩士の関係が、
学校の生活指導と中学生のような関係になったと見るべき。
藩の方針として、侍が領民にとって人畜無害な存在となるように努めた結果といえる。

その証拠に、侍の直接支配を受けなかった富山から維新後、
数多くの被支配層出身の財界人を輩出した事が挙げられる。

268 :日本@名無史さん:04/04/18 20:48
>>266
森喜郎先生がいるじゃないか。

269 :日本@名無史さん:04/04/18 20:52
侍を美化したがるヤシどもへ

「切り取り強盗、武士の習い」っていう有名な言い回しがあるって事も知っとけよ。
マンセーしすぎると、恥かくぞ。

270 :日本@名無史さん:04/04/18 21:01
>>268
元首相であっても森喜朗は、現時点で大政治家とはとても言えまい。

271 :日本@名無史さん:04/04/18 22:02
クソ田舎

272 :日本@名無史さん:04/04/19 04:17
>>267
学歴に関係無く石川県出身者は昔から覇気が無い奴が多いというのは紛れもない事実。
自分の人生の為に両親呼び寄せてまで他の地方に骨を埋めようという奴は本当に少ない。
都会の会社に就職しても時期が来ると両親のいる田舎にさっさと帰ってしまう奴がとても多い。
石川県が「石川マンセー、石川は世界一良い所」っていう教育してるのか或いは、石川がよほど豊かな所なのかどちらかなんだろうね。


273 :日本@名無史さん:04/04/19 06:16
シンクロ日本代表のオリンピック予選は、正直寒い。
蛮勇を世界に誇示してどうする。
映画の影響受けすぎだな、痛いぞ、マジで。

274 :日本@名無史さん:04/04/19 15:44
てか、領地の”直接”支配はしていなかったような・・・・!?

275 :日本@名無史さん:04/04/19 16:28
糞スレ

276 :日本@名無史さん:04/04/19 19:45
>>267
よくもまあヌケヌケと・・・・・w

277 :日本@名無史さん:04/04/19 19:52
駄目藩の典型例

278 :日本@名無史さん:04/04/19 20:07
>>272
北陸3県の中で、離職率・転職率・自己破産率は石川県がトップ。

279 :日本@名無史さん:04/04/19 22:53
時代劇「水戸黄門」のモデルは前田利常って聞いたんだが本当?
なんでも、家臣が知行地で無茶な取立てをして国が荒れたので、
利常がお忍びで各地を廻って不正を糾弾したとか…

280 :日本@名無史さん:04/04/19 23:45
石川の悪口言ってる暇あったら総理大臣ぐらい出せや。
ドンクの福井、富山よ

281 :日本@名無史さん:04/04/20 00:09
何もせんじゅうろう内閣?

282 :日本@名無史さん:04/04/20 00:22
森クンかーw
後にも先にも石川ゆういつの人だよねw

283 :日本@名無史さん:04/04/20 00:32
森クンて北國新聞以外のマスコミには叩かれっぱなし、
国民から総スカン食らってたねwww

284 :日本@名無史さん:04/04/20 00:40
http://noto.fc2web.com/
↑みてさぁ・・・北國新聞って・・・ってね
思いましたよ。

285 :日本@名無史さん:04/04/20 00:55
>>280-284
地理お国自慢板に (・∀・)カエレ!!

286 :日本@名無史さん:04/04/20 12:12
>>280
軍人宰相で構わないのであれば、福井からは岡田啓介が出ているわけだが。

287 :日本@名無史さん:04/04/20 12:32
駄目な藩は何をやっても駄目

288 :日本@名無史さん:04/04/20 12:39
日本とロシアの有識者でつくる「日ロ賢人会議」の日本側代表である森喜朗前首相は、ロシア政府系
のロシア新聞が19日付で掲載したインタビューで、北方領土問題について「ロシアには無人の広大な
領土があるのに、なぜ小さな島に固執するのか普通の日本人には分からない」と述べた。
日本は、旧ソ連軍による第2次大戦終結後の不法占拠を根拠に北方4島返還を求めている。領土の広さ
に絡めて返還を求めた前首相の発言は「賢人」としては“脱線”気味。「余計な領土はない」と主張
する対日強硬派を刺激し、プーチン大統領訪日を視野に入れた今後の領土交渉に微妙な影を落とす
可能性がある。
前首相は北方領土の不法占拠に言及した上で、問題には「別の側面」があると指摘。飛行機で欧州へ
行く日本人はロシア上空を10時間も飛び広大さを実感しており、領土問題は政治的問題というより
「心理的問題」だと語った。(共同通信)[4月19日21時43分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000206-kyodo-pol

バカ?

289 :日本@名無史さん:04/04/20 14:35
こんな立派な建築物を造れるのも雄藩の伝統があるから。
http://www.pref.ishikawa.jp/kenchousya/pict/v1412.htm

290 :日本@名無史さん:04/04/20 15:13
>>288
>バカ?

お前がな。

291 :日本@名無史さん:04/04/20 16:25
>>289
さすがは加賀百万石だなあ
周りが立派な田圃ばかりだ

292 :日本@名無史さん:04/04/20 17:57
日本史の汚点
失言宰相森クンをなんとかしてくれ

293 :日本@名無史さん:04/04/20 20:22
>>288
単に面積の問題だと思ってるのかw
さすが森
同じ事を尖閣問題で中国にも言ってやれ

294 :日本@名無史さん:04/04/20 20:39
>>288>>292-293
国籍の違う方々がこのスレにたむろってるとはな。さすがは加賀スレ。

賢人会議での発言のどの辺が失言なのか言ってみろや。
世間様が納得するようにな。

295 :日本@名無史さん:04/04/20 20:47
失言っつうか単に頭悪そうな発言だろ

296 :日本@名無史さん:04/04/20 21:02
「1+1=2ですよね」的な小学生でも分かる喩えは、
ストレートかつ純朴なので誰も論破できない。

否定してみろよ、森発言を。出来ないだろが。

297 :日本@名無史さん:04/04/20 21:20
なんか、郷土の英雄森を必死に擁護しているのがいるなw
いや、間違ってないと思うよ。
ただ北方領土の地政学重要性や埋蔵資源やら漁業権とかがあるから
簡単に返してくれないわけで。単に広い国土の国だから小島
くらい返してくれと言ってもジョークにしか聞こえんだろ。


298 :日本@名無史さん:04/04/20 21:29
>>297
地政学的重要性?
北方領土の地政学的重要性は、ロシアにとっては小さいけど、
日本にとっては大きいよ。

考えてもみろよ、北海道本島のすぐそばにロシア支配領がある意味を。
今にも北海道本島に攻め込もうとしてるような形だろが。
緩衝地帯がないって事だぞ。

埋蔵資源やら漁業権の問題があるとかどうとか、
一体なんのためにロシアの立場に立ってんの?
お前にキャッシュバックでもあるのか?

>>297は、真性の売国バカか、ひょっとして・・・?

299 :日本@名無史さん:04/04/20 21:31
たまにいるよな、相手の立場にたって考える馬鹿なやつ。
こういうのが外交とか語るとろくな事ない罠。

300 :日本@名無史さん:04/04/20 21:35
>>298
なんでロシアの立場に立つとかの話になるかね(苦笑)

まあいいや
マンセーしてろよpu

301 :日本@名無史さん:04/04/20 21:37
つうか
「国土広いんだから返せ」
なんていうバカ丸出しの発言するより
「もともと日本の領土なんだから返せ」
と言えばすむこと。

302 :日本@名無史さん:04/04/20 21:44
日本がどれだけ外国の立場を配慮しても、
外国は日本の立場を考慮しない。
日本の常識は世界の非常識。
義理人情の日本的折衝を外交に当てはめてはいけない。
日本的折衝で進めようとする思考はかえって傲慢というものだ。

見返りのない極東ロシア支援は絶対してはならない。
舐められるだけだ。「ギブアンドテイク」が鉄則。

ちなみに漏れはロシアが嫌いでも好きでもない。

303 :日本@名無史さん:04/04/20 22:05
加賀に政治は無理

304 :日本@名無史さん:04/04/20 22:29
ストレートかつ純朴な森は
国益を踏まえた外交交渉には使えないってことだ。

党内の根回しは上手なんだろうが首相時代にあれだけの
国民の怒りを買う問題発言をしたんだからね。

人の上に立つ器じゃないな。

305 :日本@名無史さん:04/04/20 22:59
屁タレ政治家の輩出は加賀の伝統

306 :日本@名無史さん:04/04/20 23:04
森は痛すぎ・・・・
石川のイメージを下げるのは止めてほしい。

307 :日本@名無史さん:04/04/20 23:11
>>306
別に下がっていないと思うが?
必死だな、金沢市の民主党工作員(w

308 :日本@名無史さん:04/04/20 23:18
>>304
問題行動もあるよ

309 :日本@名無史さん:04/04/21 00:06
>>286
君の思い込みや想像を聞いてるんじゃない

310 :日本@名無史さん:04/04/21 00:22
>>296
>誰も論破できない。


デ カ い 口 叩 く 厨 房

何 か 反 論 し な さ い !!




311 :日本@名無史さん:04/04/21 00:26
森電波宰相

電波少年に出てた時が一番輝いてたな
当時は自民幹事長だったけど

312 :国民をあっと言わせた首相 加賀人森喜朗:04/04/21 01:32
あと10年も経てば、キタグニ新聞によって
問題行動や問題発言は美化脚色され、
今世紀最高の首相として県民に祭り上げられることでしょう。

313 :日本@名無史さん:04/04/21 06:51
知識人の買収は歴史創造の必須条件だな。さすが、北国。
次はどの作家を買収しまつかね?

314 :日本@名無史さん:04/04/21 11:45
>>286
岡田はニセ福井人。
そんなのまで持ち出して、福井人必死だな。(w

315 :日本@名無史さん:04/04/21 13:10
政治は加賀にまかしとけ!!!!!!!!

316 :日本@名無史さん:04/04/21 15:22
>>315
「政治は私におまかせくださりませ。」

みたいに言ってくれよ(プゲラ

317 :日本@名無史さん:04/04/21 15:57
屁タレ遺伝子を受け継ぐ加賀人

318 :日本@名無史さん:04/04/21 16:21
>>317
と、そんなヘタレ加賀人の足元にも及ばない大ヘタレの仙台人が申しております。

319 :日本@名無史さん:04/04/21 17:01
■大坂夏の陣の活躍度■
前田利常>>>(越えられない壁)>>>伊達政宗

他の大名勢のテンションが低いなか、なぜか越前・加賀勢がハッスル。
理由は不明。
越前松平家の人間が「隣国・前田に負けるな」と煽られたからと推測される。

320 :日本@名無史さん:04/04/21 17:09
島田一郎は加賀の英雄として語り継がれていまつ。

321 :日本@名無史さん:04/04/21 17:54
>>319
冬の陣で大恥さらしたからだろ

322 :日本@名無史さん:04/04/21 18:35
福井人必死すぎ(w

323 :日本@名無史さん:04/04/21 23:11
>>319
違う。こうだ。
■大坂夏の陣の活躍度■
前田利常>>小笠原秀政>(越えられない壁)>本多忠朝>松平忠直>>>松平忠輝>>伊達政宗
全く働かなかった松平忠輝よりも貢献度が低い。
これなら参陣しない方がマシってレベル。
政宗が討死、伊達隊が全滅で、始めて忠輝と同じくらいの貢献度になる。

324 :日本@名無史さん:04/04/22 01:12
粘着福丼(プゲラッチョ

325 :日本@名無史さん:04/04/22 01:30
まあ伊達は味方を銃撃しているから、貢献度最低でも一理あるな。

326 :日本@名無史さん:04/04/22 11:11
>>323
大名に限らなければ、夏の陣の関東方で一番活躍したのは大久保彦左衛門だろ。
家康に脅されても「旗は倒れておりません」の一点張り最強。
逃げた旗奉行の活躍度は、半紙の厚さ一枚分政宗より上だけど。

327 :日本@名無史さん:04/04/22 17:41
チョー大都会金沢には寝れるトイレがあるらしい(ワラワラ

http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040420184933.jpg


328 :日本@名無史さん:04/04/22 17:58
日本化学工業の父、野口遵は加賀藩士の子だよ。
http://www.jabira.net/retsuden/na/noguti.htm

あと小和田家もルーツは加賀じゃなかったかな?

329 :と☆な☆:04/04/23 01:42
石川に「部落差別なんかない」と豪語して人権板荒らしまくった石川人、
なーんだ、☆沢にも★尾にも今でも部落差別があったんだw
結局行政が全て認めたんだねw

部落解放同盟が何年か前に作成した石川の部落差別の実態を糾弾した
写真入りのパンフレット見せてもらったことあるよ。
☆沢なんか行政の差別、露骨だったんだねw

330 :日本@名無史さん:04/04/23 01:52
独りよがりな美化するから悪質だよね、ホント。

331 :日本@名無史さん:04/04/23 11:35
かの国の人も多い石川

332 :日本@名無史さん:04/04/24 02:07
部落対策費って税金使うんだろうけど、北国新聞は一切書いてないような気が?

333 :日本@名無史さん:04/04/25 21:54
金沢駅前の巨大門は感動する。
百万石の雄藩の威厳を感じさせてくれる。

334 :日本@名無史さん:04/04/26 10:07
チョークソ田舎

335 :日本@名無史さん:04/04/27 00:22
>>333
もっこりドームに続いてもっこり門でもできたのか?
百万石の雄々しさよのお

336 :日本@名無史さん:04/04/27 13:26
金沢市は周辺市町村を吸収合併して政令指定都市となり、北陸州の州都としてますます発展を遂げなければならない。
しかし今のままで良いのであろうか?
金沢が日本を代表する国際都市として発展し都市間競争に生き残りを果す為に、
検討・整備すべき施設・公共交通機関・文化・伝統・教育・商業・農業・工業・ファッション・観光などを語ろう!
ついに究極の金沢スレの誕生です。

参考になるキーワードはこれです。
金沢ゴジラース、北陸新幹線、金沢都市高速、金沢山手環状鉄道、金沢市営地下鉄、金沢国際空港、金沢セントラルパーク、
国立図書館北陸館、金沢大地下街、武蔵が辻大開発、片町大歓楽街、竪町ファッションストリート、
香林坊ブランドストリート、伊勢丹金沢店、高島屋金沢店、西武金沢店、三越再出店、大和金沢駅店、ロフト金沢、
金沢パルコPARTT、金沢パルコPARTU、金沢パルコPARTV、ラフォーレ金沢、金沢109、大塚家具金沢店、
ヨドバシカメラ金沢店、金沢港ハーバーブリッジ、杜の都、医王山トンネル、金沢駅西口開発、金沢駅超高層ビルエリア、
寺町・卯辰山・小立野寺院群整備、長町武家屋敷、世界遺産金沢城、国宝兼六園、無形文化財百万石祭り、
江戸村再整備、白雲楼ホテル復活、石川県庁保存、茶屋街復活、JR金沢、JH金沢、金沢迎賓館、金沢メッセ、
金沢タワー、金沢ヒルサイドテラス、金沢国際フォーラム、金沢マリオン、北陸総合大学院、
金沢ディズニーランド&シー、金沢万博、金沢オリンピック、金沢サッカースタジアム、金沢ドーム、金沢水族館、金沢ヒルトン、
金沢シェラトン、金沢帝国ホテル、パークハイアット金沢、かぶら寿し、金沢蓮根、金時草、アマエビ、治部煮、スワイガニ、
菊姫、天狗舞、加賀鶴、金沢地ビール、福正宗、日栄、近江町市場、あんころ、長生殿、五色生菓子、落雁、福梅、鯛の唐蒸し、
加賀懐石料理、加賀友禅、金沢金箔、九谷焼、旗源平、能、野生の証明、大河ドラマ:利家とまつ、百万石音頭、加賀の女……etc


337 :日本@名無史さん:04/04/28 18:04
>>328
チッソをつくった犯罪者

338 :日本@名無史さん:04/04/28 21:08
クソ田舎

339 :日本@名無史さん:04/04/28 22:19
金沢は最高の都市だと思います。
外人を案内したとき絶賛してました。

340 :日本@名無史さん:04/04/29 01:57
森さんは良い人だとは思うんだけどね。

341 :日本@名無史さん:04/04/29 05:08
>>327-340
お前ら、地理お国自慢板に帰れ

342 :日本@名無史さん:04/04/29 16:57
クソ田舎

343 :日本@名無史さん:04/04/29 17:56
金沢人も全国レベルで見れば底辺の方だけど、まだその下に仙台人がいるけどな。

344 :日本@名無史さん:04/04/29 21:46
くそいなか

345 :日本@名無史さん:04/04/30 07:53
数年前から人権板やその他の板に
「とうない」という言葉をあちこちに書き込んで流行らせたのは加賀人だったのかwww

346 :日本@名無史さん:04/05/01 01:21
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1083341989/1

347 :悲しき明治維新:04/05/01 02:29
1885年(明治18年)「金沢の特産品は巡査と遊女」
金沢士族の破産1090人。この結果青年男子は他県に赴きて巡査となり教師となり、
妙齢の女子は辺鄙に流浪して芸妓となり娼婦となるもの多く、これらは石川県の特産なり
との悪評を招くに至る。その老年にして糊口に艱むものは恥を忘れて他人の軒に立ち、
かつて高尚なる娯楽として習熟せる謡曲を口ずさみ、以って一厘二厘の銭を受くるものありしかば、
金沢には八丈縞を纏ひたる乞食多しと嘲笑せらりき。
…石川県の歴史 河出書房新社刊より…

http://www.sam.hi-ho.ne.jp/flow/toku.htm

348 :日本@名無史さん:04/05/01 05:29
前田の殿様は家臣を散々利用しまくった挙げ句にさっさと見切り付けて
自分は東京で優雅に洋館住まいかよ。
路頭に迷った家臣にお詫びやねぎらいの言葉の一つも無かったか?
その辺の情報ギホーン!

349 :日本@名無史さん:04/05/01 05:37
>>348
それは貴方の思い込みです。捏造です。
嘘を嘘と見抜けない人は(ry

350 :日本@名無史さん:04/05/01 12:36
みんなで金沢の本当の歴史を教えてあげてるのになんて言いぐさだ

351 :金沢人:04/05/02 01:16
本当のことなど誰も知りたくはない。
ニーズがあるか否か、それだけが重要だ。わかる?

352 :日本@名無史さん:04/05/02 18:30
クソ田舎

353 :日本@名無史さん:04/05/02 19:18
クソ田舎

354 :日本@名無史さん:04/05/02 20:36
>348
うち、廃藩置県後も東京に連れて来てもらって、面倒見てもらったけれど。

355 :日本@名無史さん:04/05/02 23:01
>>354
うちは上級家臣で、糞田舎に放置プレイされた下級藩士とは違うよ、ということを自慢したいわけだね。

356 :地元民:04/05/03 03:38
金沢人ですが、北國新聞って、ぜんぜん誇りじゃないです。
いい噂は、全くないです。すべてにおいて、汚い会社らしいです。
ただ、石川県で、敵に回すと怖い企業でもあります。
金沢って保守的な人ばかりなんで、ちょっと変わったことをしたら、馬鹿扱い。
みんながやること=正しいこと と思っている奴ばかり。
他県の人、早く乗っ取って下さい。また、兼六園?白山?こんなもんを世界遺産に登録。馬鹿じゃないか。?世界の恥ですよ。恥。
石川県って、こんな頭の悪いことを考える、役所の人が多くてね。頭も固いし。
日本一、最低な県だと思います。石川県を変えようとしても、馬鹿の集団パワーで逆に馬鹿にされるっぽい。w
誇れるものは、ヤンキースの松井ぐらいでしょうか。

357 :日本@名無史さん:04/05/03 07:56
日本中の馬鹿を石川に集めれば他の都道府県民は感謝するぞ
石川県の評判が一時上がること間違いなし

358 :日本@名無史さん:04/05/03 17:32
まあ>>356は富山人な訳だが・・・

359 :地元民:04/05/03 22:18
いえいえ、まじで金沢人です。富山人なんて装ったって仕方ないです。
そう、358こそ、その馬鹿な金沢人の典型です。

360 :日本@名無史さん:04/05/03 22:21
繁華街のメインストリートが歩道激狭な4車線道路って本当ですか?

361 :日本@名無史さん:04/05/03 22:50
つくづく大河誘致は失敗だったと痛感してます。
あそこまで地元とつながりのない大河があったでしょうか(プゲラ

362 :日本@名無史さん:04/05/04 06:43
石川県のめざまし君は前田利家か・・・w
分かるヤシしか分からんな、これ。
一応槍をもってたけど。

363 :日本@名無史さん:04/05/04 13:11
■日本海側・中部最大の都市・金沢■
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1083634816/

1 名前:名無しの歩き方@お腹いっぱい。[] 投稿日:04/05/04 10:40 ID:ITEnHgAg
あえて立ててやるよwww
これが現実だwww
石川県のみならず、
福井・富山・新潟(頚城)・岐阜(飛騨)からの集客があり、
将来的には新幹線によって長野からの集客も期待される。
こんな都市は日本海側・中部には金沢以外どこにもないな。
合併でしかプライドを保てないどこかの都市とは大違いだ。
いくら嫉妬しようが東京大阪には敵わずとも、
横浜・京都・神戸などと同様、国内トップクラスの都市なのが疑う術もない
金沢には、地方都市では唯一「ブランド力」を持っている。
どう合併しようと、どう公共事業しようと、人口激減の某都市とはまるで違う。
どうあがいても「格」が違う、金沢の1つ下にはなれるかもしれないが、
それ以上は望めない。

364 :日本@名無史さん:04/05/04 21:36
クソ田舎

365 :日本@名無史さん:04/05/04 23:27
>>363
> 合併でしかプライドを保てないどこかの都市とは大違いだ。

それは仙台のことか? 広島のことか? それとも千葉のことか?

366 :日本@名無史さん:04/05/05 00:30
クソ田舎

367 :日本@名無史さん:04/05/05 00:35
>>363
ブランド力ねえ・・・
CF等でブランドとして使われる地名は
「東京銀座」「京都西陣」「神戸元町」「横浜馬車道」「長崎」ぐらいでねーの
東京銀座 資生堂とか、神戸 風月堂とか。
金沢がブランドになっている商品なんて存在するか?

368 :とびた:04/05/05 00:50
おれの会社は石川でいちばんである
はむかうやつは容赦しない わしがいちばん偉いのだ。

369 :とびた:04/05/05 00:53
おれの新聞 みんな読んでるか なかみはないけど 
石川でいちばんの会社だぞ もんくあるか 知事よりもえらいんだぞ。

370 :地元民:04/05/05 02:30
確かに、汚さ、石川で一番やな。

371 :日本@名無史さん:04/05/05 18:26
しかしまあ、北國新聞には加賀藩士の偉大な逸話がよく取り上げられるというのに、
このスレなかなか伸びないな。

372 :日本@名無史さん:04/05/05 20:09
なんと言っても100万石。これだけの大藩は他にない。
それが幕末まで保持し得たというところは素直に凄いと思うが。

373 :日本@名無史さん:04/05/05 23:26
米の収穫量だけが取り柄なのに
間接統治をやってたものだから
収穫の一部は直接統治者の懐に・・・効率悪っ

374 :日本@名無史さん:04/05/06 14:48
はて?歴史の教科書に石川&金沢に関連したものってあったっけ?
一向一揆衆ぐらいしかないんじゃないの?

それに、金沢のイメージというのは
”兼六園のあるところだよね”とか”魚が美味しくて、城下町風情が残ってるところだよね”と
良いこと言ってくれるけど。

どこにあるか知ってるっていったら、具体的に正確に答えてくれる人いないんだよね。
本当にイメージ先行型。

行ってみたらわかるけど、がっかり観光都市だね。


375 :日本@名無史さん:04/05/07 09:19
クソ田舎

376 :日本@名無史さん:04/05/07 10:05
俺は東京人だけど、好きだぜ金沢


377 :日本@名無史さん:04/05/07 12:24
富山よりは数百倍都会w

378 :日本@名無史さん:04/05/07 14:18
・・・・下らないもの読ませてごめんね。要するにだね、

金沢で1パイ600円の香箱ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。
金沢で1パイ5000円の越前ガニ、さあ東京で幾らでしょう。
答え、売ってません。

こういうものはどっかよほどの店探さないと食えないのよ、関東じゃ。
寒ブリも旨いよ。まあ冬の日本海側ならどこでもそうなんだけど。
でもブリは富山湾からホイホイ運んで来れるからね。ブリトロっていう脂乗った部分は凄いよ。
友達に一度食わせたら、毎年飛行機にのって食べに来るようになっちゃった!
近江町で1万も使えばそういうものが4人分くらい買い込めるからね。
酒も天狗舞、菊姫、宗元、手取川があるし、富山の万寿泉や銀盤、立山、福井の黒龍も余所で買うより全然安い。
金沢で1升1800円の天狗舞が東京じゃあ2600円だから。
あと、白エビなんて余所じゃ食えないでしょ。
水魚(若狭や越前じゃ別の名前だったかな)も珍しいよね。
そういうものを食べに来て、山ン中の温泉でくつろぐってのが正しい金沢の使い方。
兼六園だ忍者寺だなんて一度見れば用無しだよ。


379 :日本@名無史さん:04/05/07 22:20
>708 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 04/05/07 18:49 ID:qto5e1kd
>また越中さが火病を起こしやがったか・・・
>まあ富山→金沢行きの富山人満載高速バスを目撃しただけに哀れだなw

最新のデータでは富山県が社会増
石川県が社会減(うち半数は金沢市)
富山にストローされてきた若い奴が懐かしい故郷に里帰りしてるだけじゃないの?(プ

380 :日本@名無史さん:04/05/07 22:23
何回コピペしてんだよそれ。
何年も前からご苦労だな、この富山のくそ田舎が。

381 :日本@名無史さん:04/05/07 22:36
宇喜田氏の面倒を最後まで見てやったのか?

382 :日本@名無史さん:04/05/08 10:05
外国人の旅行で金沢を案内したら面白くないといわれた。
仕方ないので福井を案内したらエキゾチックジャパンと絶賛してた。
知り合いの外国人はLAにすんでるので都会に興味はなかったみたい。
富山も連れて行ってやればよかったよ、本当に。

383 :日本@名無史さん:04/05/08 18:08
それにしても話題が無い藩だなぁ…
百万石以外はインパクトが無い。
薩摩関連スレは盛況だというのにwww

384 :日本@名無史さん:04/05/08 20:17
そもそも人物がいない
メジャーなのは松井くらい

385 :日本@名無史さん:04/05/08 21:05
百万石もの大藩に名を馳せた人物がいないなんて…

386 :日本@名無史さん:04/05/08 21:13
大藩故に向上心がなかったんじゃないの。

387 :日本@名無史さん:04/05/08 22:44
むかし何代目かの藩主の頃、藩が財政危機なので分藩して石高を減らし、式典
にかかる経費を削減してはどうか、という意見があったそうです。
実際100万石という格式になると急に経費が大きくかさむので90万石ほどに
減らせば、日本一の大藩であることに変わりはない上に、経費の上で助かると
重臣が言ったところ
そのときの藩主が「100万という数字があってこその面目である」、とこれを拒否。

今、この県に100万石以外に何の特徴も話題もないことを考えれば、この藩主の判断
は全く正しい。
形式や面目は時に現実や実力よりも価値がある。

388 :日本@名無史さん:04/05/08 23:10
お前ら、前田慶次を忘れてますよ。
昔ジャンプ読んでた人なら「花の慶次」知ってるよね。

389 :日本@名無史さん:04/05/09 00:51
>>388
慶次は尾張人だろ

390 :日本@名無史さん:04/05/09 02:03
百万石祭りの利家役は今こそ藤岡弘だろって思わないか?

391 :日本@名無史さん:04/05/09 02:17
幕府が参勤交代の費用削減を薦めたら、次の参勤交代にはもっと金をかけたというな。
金の使い方間違っていたな。

392 :日本@名無史さん:04/05/09 02:29
>>388
ジャンプでも出てただろ
前田慶次は加賀藩から出て行った

393 :日本@名無史さん:04/05/09 02:40
関東に前田家の支藩のような藩がありましたな。加賀の前田家と関係があるのでしょ?

394 :日本@名無史さん:04/05/09 02:57
大藩は江戸近辺に領地を持っていましたが、支藩もあるのか?

395 :日本@名無史さん:04/05/09 06:56
>>389
滝川氏は、伊賀出身。

396 :395:04/05/09 06:57
スマソ。甲賀だった。

397 :日本@名無史さん:04/05/09 14:12
>>393
上州七日市、前田利家の五男が初代。
ちなみに長兄が本家二代目の利長で、すぐ上の兄が本家三代目の利常。

398 :桓武平氏:04/05/09 15:19
どっかのテレビで、古都、金沢って言っていたぞ。いつ帝が
お住まいになったか!いつ政治の中心地になんたんだよ。

399 :日本@名無史さん:04/05/09 21:16
クソ田舎

400 :日本@名無史さん:04/05/09 23:38
放生津将軍足利義材>>>>>>>>>>>征夷大将軍の壁>>>>>>>>>>>>犬千代

401 :日本@名無史さん:04/05/10 23:19
>>397
それは、全てあなたの思い込みです。

402 :日本@名無史さん:04/05/10 23:24
>>401
そのレスフレーズを最初にか書いた者として苦言を申す。

用法が間違っていますよ。

403 :日本@名無史さん:04/05/11 01:54
>>402
おまえうざい。

404 :日本@名無史さん:04/05/11 01:56
>>403
うざいの語源探索に行け。

405 :日本@名無史さん:04/05/11 03:25
>>404
おまえうざい。

406 :日本@名無史さん:04/05/11 10:28
クソ田舎

407 :日本@名無史さん:04/05/11 16:23
&9806;

408 :日本@名無史さん:04/05/12 14:14
クソ田舎

409 :日本@名無史さん:04/05/12 17:02
金沢と新潟じゃ周辺人口に明確な差がある。

結局、人口激減の衰退地域が何を言っても無駄。
都市圏なんて曖昧な指標に逃げるなよ。

金沢と新潟じゃ地盤が違い過ぎる。
北陸という裏日本で一番強い地盤の上に立つ金沢と、
激衰退の弱い地盤の上に立つ新潟。
差は歴然としてる。

裏日本で新潟の占める比重は小さくなる一方。
北信越では北陸や長野の比重が高まっている。
にも関わらず北信越の拠点などと妄想を膨らましているようでは…

潟よ。まず人口増やせ。話はそれからだ。 目を覚ませ。

新潟は金沢より完全に格下の都市。
金沢>>>>新潟>富山
正直相手にならん。

410 :日本@名無史さん:04/05/12 19:45
平成12年10月(国勢調査年)→平成16年4月

金沢市
456,438人→455,229人(0.26%減)
新潟市
501,431人→527,754人(5.24%増)

絶対数でも増加率でも金沢負けてるぞw

411 :日本@名無史さん:04/05/12 19:46
スレの勢いがなくなって富山人の煽りが出てまいりました。

412 :日本@名無史さん:04/05/12 20:32
話題が日本史じゃなくなっている。
地理お国自慢板に去るべきだね。

413 :日本@名無史さん:04/05/13 21:50
所詮クソ田舎

414 :日本@名無史さん:04/05/13 22:11
金沢を糞田舎と言ってしまっては、日本のほとんどが糞田舎じゃー。

415 :日本@名無史さん:04/05/13 23:02
>>414
君の「日本のほとんど」ってのは、トーホグだけなのか?(w

416 :p11118-adsau07doujib4-acca.osaka.ocn.ne.jp:04/05/13 23:12
411 412


417 :北國新聞が語る偉大なる加賀藩:04/05/14 01:16
現在、他県人が本当の加賀藩を理解し語ることは絶対に出来ません。
それが出来るのは北國新聞を読む石川県民と
北國電波富山新聞を読む一部のマニアックな富山県民だけでしょう。

世界一優れていた加賀藩を世に知らしめるためには日本国民全てが北國新聞を
読めるようにしなくてはなりません。

さぁ石川県民の皆さん
北國新聞に書かれていた偉大なる加賀藩士をこのスレで大いに語りましょう!

そして石川県民総力挙げて北國新聞を全国新聞にしましょう!



418 :日本@名無史さん:04/05/14 10:31
富山県民必死だな

419 :日本@名無史さん:04/05/14 16:05
軍板やボクシング板、武道板とかで変なスレ立てるな。だら。

420 :日本@名無史さん:04/05/14 20:39
金沢は百万石だけどオマエラの街は何万石?

421 :日本@名無史さん:04/05/14 21:06
クソ田舎って2ちゃんでは富山のことを指すんだって

2典plusより

クソ田舎【くそいなか】[名](地理お国自慢)
富山の蔑称。
もしくは極めて田舎であること。
発祥は地理お国自慢板の富山スレ。
「クソ田舎」とだけ書かれたスクリプト攻撃を受け、
富山の蔑称的な代名詞として定着した。


422 :日本@名無史さん:04/05/14 21:27
>>421
ここは日本史板だ!
加賀百万石を熱く語れ!

423 :日本@名無史さん:04/05/15 00:46
百姓のもちたる国がずっと続いていれば。

424 :日本@名無史さん:04/05/15 00:48
大都会金沢に興味のある方いませんか?

425 :日本@名無史さん:04/05/15 01:09
キムageダケハOK━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

426 :日本@名無史さん:04/05/15 02:57
煽りに過敏反応する加賀人はとても多いが
百万石加賀藩をまともに語れる加賀人誰もいないようなw
そういう他県人のオレも加賀藩については殆ど知らないのだがw

427 :日本@名無史さん:04/05/15 03:02
キム沢はどーせ裏日本だよ、悪かったな。

428 :日本@名無史さん:04/05/15 14:22
キム田舎

429 :日本@名無史さん:04/05/16 11:59
一揆に国をとられた前代未聞のクソ田舎

430 :日本@名無史さん:04/05/16 12:53
ところで、5万石の家臣の本多家は徳川方の前田家監視役かい?

431 :金沢人:04/05/16 17:09
正直、本州の日本海側なら金沢は5本指には必ず入ると思う。てか三本指か。
はっきりいえば俺は福井も富山も嫌いでは無い。だが好きでもない。
つまり金沢に住んでる人にとって二つとも存在的に薄いと思う。
この前、富山に行ったが金沢よりも糞だったことは言うまでもない。
加賀百万石というが、分家ができる前は百二十万石。
農業は、それは素晴らしいが日本海に接するためうまい魚も安く食える。
また加賀藩主は文化を好み、日本中から書籍を集めた。
そのためか金沢には地元以外からも文学者が多く訪れている。
某歴史教科書に金沢の文化が数ページにわたって紹介されている。
その文化からか兼六園は素晴らしくきれいであり
また江戸の前田藩屋敷の赤門が有名だということも知ってる通りであろう。
これらのことから石川県という名よりも、金沢県と勘違いする人が多いことが分かる。
石川県という名は、あまりにも田舎くさいが金沢という名からは、落ち着く雰囲気をうける。
だから是非、金沢に来てくれ。
福井とか富山とか、高速で通り過ぎて、とにかく金沢に来てくれ。
と、宣伝してみた。

ちなみに富山に行ったとき、観光するものなんか無かった。
しかもブス多すぎ。キモイ
富山駅ショボーン(´・ω・`)なにもない
あ、でも道路が空いていたことだけは、嬉しかったよ。

432 :日本@名無史さん:04/05/16 17:46
>>431
俺は金沢で生まれ育ったが、富山の貢献があってこその金沢なわけで
少しは富山に感謝したらどうだ?
それに過去の歴史がどんなに素晴らしくても、維新前後の判断は致命的だった。
百万石祭も、そろそろ考え直すべき。行列に余計なものが混ざり過ぎ。

433 :日本@名無史さん:04/05/16 18:20
そんで加賀藩とは?
このスレで判ったことは百万石自慢と明治維新にDQNだったことだねw

434 :日本@名無史さん:04/05/16 18:22
信心者は根切りでいなくなった
明治維新で藩主と上級武士は東京へ移住してしまった
120万石を誇った領土も3分県によって穀倉地帯・金銀山を失った
能登のお陰でうまい魚はかろうじて維持できたが
さて、加賀に何が残ったのか

435 :日本@名無史さん:04/05/16 19:18
富山人必死だなwww
死んでも富山は金沢には勝てない。
金沢は富山人の永遠の憧れの存在。
富山は永遠に金沢の属国・奴隷。
トヤ魔氏ね

436 :日本@名無史さん:04/05/16 19:54
>>435
お前は地理お国自慢にカエレ!

437 :日本@名無史さん:04/05/16 20:48
結局クソ田舎

438 :日本@名無史さん:04/05/17 17:03
細川と畠山の対立に巻き込まれて
北加賀と南加賀に分断された加賀

439 :日本@名無史さん:04/05/18 12:42
クソ田舎

440 :日本@名無史さん:04/05/18 14:06
前田氏って全てにおいて毛利氏と正反対だよね
大男総身に知恵が回りかねってところかなあ

441 :日本@名無史さん:04/05/18 16:13
ああっ、もうすごすぎッ!
ぁあ…金沢最強ーっ、金沢最強ーですうっ!!
ひゃ、百万石! 兼六園ーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!隣の県と一緒にしないで〜ぇ、お願いぃぃっっっ!!!
利家とまつ〜ッ!ゴジラ松井〜♪ 元総理大臣ーーーーーーッ!
おおっ!日本海側最大級の高層ビル街!金沢駅前!!バンザ〜イ!
日本海側最大級の歓楽街、片町も見てぇっ ああっ、もうダメッ!!
大和さんーーっっっ!!!
スタバッ!109!中心商店街凄すぎィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!竪町商店街、こんなにいっぱい若者があふれてる〜


442 :日本@名無史さん:04/05/18 16:34
太平洋戦争で、富山空襲で焼け野原
太平洋戦争で、金沢あまり狙われず
アメリカも金沢の文化を知っていた。のか?

富山人必死すぎて見苦しいから、帰っていいよ。

443 :日本@名無史さん:04/05/18 17:30
単に工場がなかっただけだろ
文化がどうので空襲されないってのは嘘だよ
当時の空爆はそんな識別できなかったんだから

444 :日本@名無史さん:04/05/18 17:39
クソ田舎

445 :日本@名無史さん:04/05/18 18:07
>>443
金沢は神の都市だから空襲に遭わなかったんだよ。

富山と福井は運が悪かったね。

446 :日本@名無史さん:04/05/18 18:40
つまり、工場が無いほど文化はすごかったんだな。
富山は文化が少なくて工場あって、運がなかったね。
他の県は空襲後立ち直ったけど、富山だけは無理だったようだね。

447 :日本@名無史さん:04/05/18 19:23
>工場が無いほど文化はすごかったんだな
京都は北陸なんかよりずっと工場が多かった
しかし、近くに阪神瀬戸内の大工業地帯があった為そっちが標的になった
その周辺で煙突がたち並び煙がモクモク出てる所を絨毯爆撃するんだよ

448 :日本@名無史さん:04/05/18 21:13
くそくそ田舎

449 :日本@名無史さん:04/05/18 21:22
>>445
米軍もまたいで通る糞都市だっただけだろ。(w

450 :日本@名無史さん:04/05/19 00:30
国宝建造物もないところをなぜ避ける必要があるんだろうな?

451 :日本@名無史さん:04/05/19 06:10
>>450
何もないから、爆弾がもったいないってことだよ。
物量を誇る米軍でさえもったいないと思う金沢の何もなさ具合の素晴らしさ。(w

452 :日本@名無史さん:04/05/19 11:22
原爆投下候補都市で爆撃禁止令が出ていたわけでもないのに
なぜ金沢市・石川県は被害が少なかったのか
それはク(ry

453 :日本@名無史さん:04/05/19 18:12
くそいなか

454 :日本@名無史さん:04/05/19 18:28
おいおい金沢が軍都だったことを知らねーのかよ。
確か第?師団がいたはずだぜ。

455 :日本@名無史さん:04/05/19 19:10
軍都金沢w

456 :日本@名無史さん:04/05/19 20:51
金沢マンセーが凄い北國新聞の「金沢学」
http://www.hokkoku.co.jp/tokusyuu/jyosetsu/index.html

457 :日本@名無史さん:04/05/22 21:11
米軍の空襲が激しくなった戦争末期
「文化都市金沢を守れ」のかけ声の下、米軍機は富山方面へ誘導された。

この計画を主導した当時の議員は金沢では今も評価が高い。
プロジェクトXでやってくれないかな。

458 :日本@名無史さん:04/05/23 00:19
空爆の被害をあまり受けなかった都道府県の面々を見る限り
それが理由で避けてたわけじゃないと思うよ

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)