5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らが日本史を好きになった理由

1 :日本@名無史さん:04/02/19 22:10
今興味も持ち始めてる方のために。
「こーゆーところが面白いんだよ!!( ´∀`)」
みたいな。

ちなみに俺も興味を持ち始めた。

2 :日本@名無史さん:04/02/19 22:13
>>1
2

3 :日本@名無史さん:04/02/19 22:13
2

4 :日本@名無史さん:04/02/19 22:19
どろどろした権力争い

5 :自治会:04/02/19 22:28
駄スレは立てないでください

6 :日本@名無史さん:04/02/19 22:29
おまんこ女学院

7 :日本@名無史さん:04/02/19 22:30
終了

8 :日本@名無史さん:04/02/20 00:20
日本史よりも燦燦たる韓国史に興味があったよ。


9 :日本@名無史さん:04/02/20 00:48
日本史は近代まで他国との交流がほとんど無くてつまらないよ。

10 ::04/02/20 15:29
俺的には,高度経済成長のあたりからが「日本史」だな.日本史は楽しいよ.
それ以前は,「プレ日本史」だ.

11 :日本@名無史さん:04/02/20 19:55
>>9
俺はその反対だな

12 :さらさ:04/02/20 20:14
戦国時代の女の事を社会の課題にしたら凄くおもしろくてそれからハマッタ。

13 :日本@名無史さん:04/02/20 20:28
俺にとってはチョンマゲ時代までが日本史で、それ以降は面白くない。

14 :日本@名無史さん:04/02/20 20:32
俺はこの前までアメリカで住んでたんだけど、
海外に住む日本人って二分化するんだよな。
一つは考えがすっかりアメリカナイズされて世界にしか目が行かなくなるやつ。
もう一つは俺みたいに、日本についての興味が倍増するやつ。

世界中どの国と比べても劣らない歴史の長さ、文化、現在の経済力、人間性。
特に今は日本ブームでどこに行っても日本についての話を教えてくれと言われる。
俺は日本が大好きだ。
アメリカも好きだけど、俺は日本人として生れてきて心の底から幸せだと思っている。

15 :日本@名無史さん:04/02/20 20:48
漏れ 興味心深々でつ

16 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/02/21 00:54

学研の漫画と時代劇でハマった

17 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/02/21 01:06

あと、若干オタク気質があった

鉄道オタクが駅名を覚えて喜ぶのと同じで、俺は歴代徳川将軍とか
の系図を書いて悦に入っていた

18 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/02/21 01:08

要は、俺は三度の飯より日本史が好きだったんだが(今はそれほどでも
ないが)、一般人からすると信じられんだろうな

19 :日本@名無史さん:04/02/21 01:53
        _,,,,,,,...........,,,,,_
      ,/:::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ.
     .|:::::::::i"""""""""""ヾ::!
     |:::::::ノ         ゙l;!
    /`ヾ;/   -‐ 、   -‐ 、 }
    | r 'i     zェェ、   zェェ、 |
    ヽ` !          !   |
     `7    /、,, _ ,,)、  l
,....--―'"|ヽ.   ´  _     /
::::::::::::::::::::| \  ´ ̄ ー ̄ /ー::: <自作自演すんなこのやろ
:::::::::::::::::::::|.   \____,/|:::::::




20 :日本@名無史さん:04/02/21 01:58
日本史雑学?(戦国とか幕末)とかは好きだけど日本史という学問はあんまり

何が哀しくて神社に奉納された大仏の名前や江戸時代のエロ本の名前を覚えなくちゃいけないのか

…ま、今は忍耐で頑張りますが

21 :日本@名無史さん:04/02/21 02:39
日本史は自分のアイデンティティのバックボーンとして必要でしょう。
自分の国のことも説明できなくて国際人もクソも無い。
英語しゃべったら国際人とかいってる香具師、もう見てらんない。

そんな香具師はまったく尊敬されない。
多少言葉が不自由でも、真のプライドをもった香具師は尊敬される。

まずは「日本人たれ」ということでしょう。


22 :日本@名無史さん:04/02/21 10:06
消防のときに見た大河「秀吉」が原点。

23 :日本@名無史さん:04/02/23 20:20

ゴ リ ラ が 好 き だ っ た か ら

24 :日本@名無史さん:04/02/23 20:24
小学館のまんが日本史

25 :日本@名無史さん:04/03/14 14:05
学研の歴史漫画と厨房の時に見た大河「葵徳川三代」。迫力ある関ヶ原の合戦
と大坂の陣、津川雅彦演じる家康が印象に残ったのが原点。

26 :日本@名無史さん:04/03/14 14:13
光栄に培養されたんじゃないの?
オレなんか小学校低学年の頃から話題にすることは歴史のことばかり。
ある意味、非常につまらない人間だ。

27 :日本@名無史さん:04/03/14 19:29
大河の「秀吉」ですな。
鼻水や唾液までだして熱演した竹中直人に感動。

あと、小学校の図書室で読んだイラストつき『榎本武揚』。

28 :日本@名無史さん:04/03/14 19:57
生まれ育った土地が、
瀬戸内海に開けた谷あいの集落郡が一望にできる新興住宅地でな。
(弥生の遺物なんかも糞ほど出るわけだ)

そういう環境で、古来、人間が営々と生き続けてることがえらく感動的に思えてな、
だんだんと、自分と言うか、今に繋がってるものを少しずつ跡付けていこうという欲求が…

29 :日本@名無史さん:04/03/14 21:07
なあ、日本史を好きになって幸福か?
君たちの周囲に日本史好きで話の合う人間いるかい?
めったにいないだろ、だったらもっと俗っぽい趣味でゲラゲラ談笑できるほう
が幸せだろ?

30 :日本@名無史さん:04/03/14 21:25
>>29
日本史は趣味の一部なので
普通に俗っぽい趣味でゲラゲラ談笑もしてるから大丈夫。

31 :日本@名無史さん:04/03/15 20:14
幼稚園くらいのときに見た「暴れん坊将軍」だな。
自分のところは田舎だから、侍とか忍者とかいないだけで、
本気で江戸には吉宗みたいなちょんまげの人とかいると思ってた。
初めて東京に言ったときはショックだったな。

今考えるとアホらしい話なんだが、それが礎となって今まで日本史好きだ。
ちなみに俺にとっては、明治維新までが日本史

32 :日本@名無史さん:04/03/15 21:41
大河「秀吉」はリアルタイムでは見ていない(放送当時は消防)が、昨年正月
に「秀吉」の総集編を放送していたので見た。竹中直人の熱演に感動。また、
昨年末に放送していたフジテレビの「太閤記〜サルと呼ばれた男」の草なぎ剛
の秀吉もよかった。

33 :日本@名無史さん:04/03/15 22:37
幼稚園のころから里見浩太朗のまねしてた。
学校から帰ってくると婆ちゃんが水戸黄門(or大岡越前)の再放送見てた。
俺は太陽にほえろが見たかったのにな・・・。
だから多分時代劇のせい

34 :日本@名無史さん:04/03/16 13:11
新選組超好きな中Bの香奈子っていいますーー☆。☆。
もう最高新選組ーー(^▽^)//☆
私はある漫画で好きになったんですが、大河ドラマもちゃんと見てます!

あたしは超超斎藤様好きです・・・(≧▽≦)
もうやばいです、かっこよすぎ!!
でもあたしも回りは総ちゃんファンとか新ぱっつぁんとかが
多いんですよ・・・(―_―;)
だって斎藤さんはあとで、新選組から抜け出た隊にスパイでいったり
するんですよ!?すてきすぎです!!♪★♪★

これから大河でもっともっと斎藤さんが活躍しますよーーーに!!
(総ちゃんも藤原くんだから気になりますーー。。。笑)


35 :日本@名無史さん:04/03/16 15:04
俺は国立博物館で見た甲冑だな。

36 :トロちゃん元帥:04/03/16 15:07
学研の歴史まんがシリーズによる洗脳!


    アリガト、かあちゃん!!!


37 :日本@名無史さん:04/03/16 15:11
近代史に興味持ってから。

日露戦争辺りの日本は凄過ぎる。

中学生までは戦中の日本=悪と
浅薄な知識で漠然と解釈し思考停止していたが
この変も勉強すると色んなものが見えてきて面白かった

38 :日本@名無史さん:04/03/16 15:12
漏れは国立博物館で見た木彫の頼朝坐像から。

39 :日本@名無史さん:04/03/16 15:15
宇宙戦艦ヤマト→戦艦大和→太平洋戦争→戦争の歴史→歴史
昔はどこの本屋にも、「世界の戦艦」といった子供向け図鑑が並べてあってのう。

40 :日本@名無史さん:04/03/16 16:27
昔はどこの本屋にも、「世界の戦艦」といった子供向け図鑑があったのだ
が進歩的文化人から「有害図書」として弾劾を受けてのぅ。
「ガラスの兎」や「少年H」のような「銃後もの」に置き換わったのじゃ。

41 :日本@名無史さん:04/03/16 20:04
>>36
> 学研の歴史まんがシリーズによる洗脳!

俺もこれ。
あの漫画の絵がいまだに頭から離れへん。

あれはわかりやすかったな〜。


42 :ムロタニツネ象:04/03/16 22:21
呼んだ?

43 :日本@名無史さん:04/03/16 23:12
お呼びでない

44 :日本@名無史さん:04/03/17 20:57
ま、日本史の起源は韓国史だからな。誇らしいニダ。ホルホルホル

45 :日本@名無史さん:04/03/25 04:32
小学校で堂々とマンガを読める
→試しに興味持った人物の伝記を読んでみる→面白い

こりゃ時代背景とかきちんと勉強しなきゃ→今に至る
信長シリーズはやったけどそんなにはハマらなかった
(菅野よう子が手がけたサントラだけは今も旅のお供に重宝してるが)

46 :日本@名無史さん:04/03/25 13:35
中一のときの日本史の先生の教え方がとても面白く、
毎回授業で笑わせてくれた。それがきっかけで
得意科目になった。

47 :日本@名無史さん:04/04/01 21:43
小学校2年のある日、なんか面白い本ないかなーと本棚をさがしていたら
当時姉がとっていた「六年の学習」にオマケでついてきた織田信長の伝記があった
その本は小学生向けの癖に対六角氏戦やら信長包囲網やら一向一揆の恐怖やら鉄鋼船やらの細かいことがマンガ風に書かれてた
それがきっかけで歴史にハマり始めますた

48 :日本@名無史さん:04/04/10 18:50
やはり大河ドラマの影響が大きいな


49 :日本@名無史さん:04/04/10 22:02
中学受験中ごろにお〜い竜馬読んでから。それまではかなり嫌いだった。

50 :日本@名無史さん:04/04/10 22:17
平安時代の装束に興味を持ったのがきっかけかな

51 :日本@名無史さん:04/04/25 13:21
まんがの日本史シリーズを読んでからだな

52 :日本@名無史さん:04/05/06 13:11
ファミリー劇場の「まんが日本史」を見てから。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)