5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葵徳川三代

1 :日本@名無史さん:04/02/17 19:59
家康・秀忠・家光について語ろう。

2 :日本@名無史さん:04/02/17 20:01
本当っ、良い大河ドラマだったよな〜。

3 :日本@名無史さん:04/02/17 20:02























4 :日本@名無史さん:04/02/17 20:02
家光の実父は家康で実母は春日局って本当?

5 :日本@名無史さん:04/02/17 20:02


























6 :日本@名無史さん:04/02/17 20:03
家光は実は家康の十二男

7 :日本@名無史さん:04/02/17 20:05
頼房と家光は仲が良かった♪

8 :日本@名無史さん:04/02/17 20:06
秀忠恐妻家説、これ本当かな?
実は違うという説もあるぞ。

9 :日本@名無史さん:04/02/17 20:07
お江の方も本当は大人しい人でしたって誰かが言ってますた。

10 :日本@名無史さん:04/02/17 20:34
タ〜ラララ〜♪タララララタ〜ラララ〜♪タラララララ〜タラララララ〜ラ〜ララア♪

11 :山羊:04/02/17 20:40
関ヶ原が最高に良かった。
石田隊のタイホーがドカーン


12 :日本@名無史さん:04/02/17 20:47
加齢臭のただよってくるようなドラマだったなw

13 :日本@名無史さん:04/02/17 21:25
大谷吉継がサイコウ!
最期のシーンで「憎きは小早川秀秋数年の内に祟りをしてくれる・・(切腹して果てる)」


14 :日本@名無史さん:04/02/19 09:37
>>12
アンチベテラン兼ジャニオタ腐女子ウゼーヨ!

15 :日本@名無史さん:04/02/19 19:58
この大河ドラマが最高に面白かった理由はやはり
内容がほとんど史実に忠実でまさに「歴史オタ向け」だった事

16 :日本@名無史さん:04/02/19 20:01
ジェームス大河の常連俳優&女優↓
津川雅彦・西田敏行・岩下志麻・小川真由美
細川俊之・江守徹・すまけい等々

17 :日本@名無史さん:04/02/19 20:03
ジェームス三木は絶対に大根は使わないらしいから
配役がいつも同じような俳優&女優ばっかでつまんない
って思う人もいるだろうが、漏れにとってはその方針が最高でつ。

18 :日本@名無史さん:04/02/19 20:08
「葵徳川三代」が史実に忠実?そうかなあ。
朝廷関係の描写とか滅茶苦茶だったよ。

19 :日本@名無史さん:04/02/19 20:14
歴史ドラマって言うより歴史ドキュメントだったなぁ。
最終回は家綱誕生で感動もへったくれもなかったし。
歴史オタは楽しかったけど、それ以外の人には楽しかったのかなぁ。
J氏って歴史オタなので歴史に忠実に書く事にある種の快感を感じるのかもしれない。
吉宗の頃からそれを感じたし。
吉宗、政宗みたいに秀忠の子供時代からやってれば、視聴率的にはもう少し健闘したかもしれない。
「子供の成長の物語」の名手だからねJ氏。

個人的には前半の関ヶ原と大阪の陣(いい加減見飽きた)よりも、ほとんど映像化されることのない林隆三演ずる「土井利勝」の活躍する後半の方が楽しかったな。
そういう意味では俺も歴史オタだなぁ〜。

20 :_:04/02/19 20:22
小川と保坂の密会。いいねえ。
すまがうさんくさい。
お公家さんがたくさん出てきておもろかった。

関白近衛信尋の席次の変遷とか、リアルだったな。
秀忠の時代は信尋公が上座で将軍が下座だったのに、
家光の時代になると、信尋公が下座で、家光が上座
にかわってた。


21 :日本@名無史さん:04/02/19 20:24
ジェームス三木>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>井上由美子=竹山洋=鎌田敏夫=三谷幸喜

22 :日本@名無史さん:04/02/19 20:25
>>17
そんなもんじゃなくてNHKにとって都合のいい俳優ってことだろう。
昔の勝新の登用みたいな冒険心が皆無だし。

大河嫌いの三国連太郎を動かすぐらいの精神が欲しかったよ。

23 :日本@名無史さん:04/02/19 20:26
史実に忠実云々より要は俳優だろう。
俳優が良いとそのドラマは良くなり、
俳優が悪いとそのドラマは悪くなる。
これ、時代劇の法則、間違いない!

24 :日本@名無史さん:04/02/19 20:32
ジェームス大河の常連加齢臭俳優&女優↓
津川雅彦・西田敏行・岩下志麻・小川真由美
細川俊之・江守徹・すまけい等々

25 :日本@名無史さん:04/02/19 20:33
この大河、出演俳優の平均年齢があまりにも高すぎた。
せっかく良い脚本なんだから、もっと若手実力派を使うべし
だった。もうっ、NHKは両極端でイカンよ。
上手な俳優は年寄りばかりしか出さず、若い俳優は大根ばかりしか出さない。
それだから大河ドラマはいつまでたっても向上しないんだよ。

26 :日本@名無史さん:04/02/19 20:39
第一、大手芸能事務所所属の俳優しか使わないのがそもそもの間違い。
弱小芸能事務所でも本当に実力があるそれこそ「実力派」の若い俳優さんも
探せば絶対にいるはずなのに・・・・。

27 :日本@名無史さん:04/02/20 02:58
橋田ファミリーVSジェームスファミリー見てみたい。

28 :日本@名無史さん:04/02/20 07:22
>>27
同感!

29 :日本@名無史さん:04/02/20 07:24
>>24
出来る事なら毎年このメンバーでやってほしいんだが・・・・

30 :日本@名無史さん:04/02/20 07:26
>>29
同感だ。もうジャニーズはこりごり。ジャニオタ腐女子なんか視聴者に加えるな!

31 :29:04/02/20 07:29
>>16に言ったつもりだが・・・・。>>12>>24が同一人物である事は明白だ罠

32 :日本@名無史さん:04/02/20 07:31
>>12>>24
こんなジャニオタ腐女子なんか死ねよ!

33 :日本@名無史さん:04/02/20 07:32
嗚呼、岩下志麻がもう少し若かったなら・・・・

34 :日本@名無史さん:04/02/20 09:02
>>33
若い頃の岩下志麻は絶世の美女と言っても過言ではなかったな。

35 :日本@名無史さん:04/02/20 18:57
>>19
え?J氏って真の歴史オタなの?

36 :日本@名無史さん:04/02/20 19:17
J氏は加齢臭役者オタだろ

37 :日本@名無史さん:04/02/20 19:32
SEX大好き人間でもある。>J氏

38 :日本@名無史さん:04/02/20 19:47
杉作J太郎>>>(越えがたい壁)>>>J氏

39 :日本@名無史さん:04/02/20 19:49
徳・ヲ・タ!!徳・ヲ・タ!!

40 :日本@名無史さん:04/02/20 20:35
後水尾天皇が譲位し、明正天皇に皇位を譲る時に
「皇祖皇宗の神勅により、皇位を譲る。」と言ってで皇位を
譲ったが、実際の譲位はこんな物?

41 :日本@名無史さん:04/02/21 00:16
重複スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1071300967/l50

42 :日本@名無史さん:04/02/21 02:26
保科正之 主人公で続編キボン

43 :日本@名無史さん:04/02/21 09:12
>>37
アフォ!

44 :日本@名無史さん:04/02/21 09:13
>>42
同感!っていうよりもっと家光の時代を見たかった。

45 :日本@名無史さん:04/02/21 20:00
>>36
おまいのようなジャニオタ腐女子がいるから最近の大河ドラマは・・・

46 :日本@名無史さん:04/02/21 20:16
肝心のNHKが加齢臭ヲタのオヤジ層を切り捨ててるんだが(ry

47 :日本@名無史さん:04/02/21 20:27
俺一昨年から受信料払ってない。

48 :日本@名無史さん:04/02/21 20:30
>>46
葵ヲタが皆オヤジと思ったら大間違いだ!
俺は葵大ファンの19歳だ!

49 :日本@名無史さん:04/02/21 23:15
小川真由美の淀君がきつかった
年齢的にも無理があるのにイメージ的にピッタリなのが×


50 :日本@名無史さん:04/02/22 00:19
>>49
でも太閤死後〜大坂陣の淀って結構いい年だからいいんじゃね?

51 :日本@名無史さん:04/02/22 09:31
加齢臭オタ、必死だなw

52 :日本@名無史さん:04/02/22 10:21
>>51
アンチ葵のジャニオタ腐女子ウゼーヨ!

53 :日本@名無史さん:04/02/22 12:41
夏八木勲の島左近がよかったな

54 :日本@名無史さん:04/02/23 13:46
>50
没年で50前くらいかな
小川真由美が当時で60過ぎ でピッタリだったのがキモイ

いまの大河の沢口ぐらいの腐りがけがいいんだがw

55 :日本@名無史さん:04/02/23 13:50
>51
加齢臭の権化のような喜多川に掘られているジャニーズって一体w

56 :日本@名無史さん:04/02/23 13:57
 「週刊文春」の記事をめぐり、芸能プロダクション「ジャニーズ事務所」(東京都港区)とジャ
ニー喜多川(本名・喜多川擴=ひろむ=)社長が発行元の文芸春秋(千代田区)に1億円余
の損害賠償などを求めた訴訟の控訴審判決が15日、東京高裁であった。矢崎秀一裁判長
は、所属タレントへのセクハラに関する記事の重要部分は真実と認定。計880万円の支払
いを文芸春秋側に命じた一審・東京地裁判決を変更し、賠償額を計120万円に減額した。

 記事は99年10月28日号から8回掲載。「喜多川氏が、事務所に所属する少年にセクハ
ラ行為をした」との記述について、判決は取材を受けた複数の少年の証言から「重要部分が
真実との証明があったというべきで、仮に真実でない部分があったとしても取材方法などか
ら真実と信じる相当な理由があった」と、一審と逆の判断をした。しかし「少年らに合宿所で
日常的に飲酒、喫煙させていた」などの記述は真実の証明がないとした。

 同事務所の代理人は「セクハラ行為は断じて存在しない。二審は書面審理のみで簡単に
結論を変更しており承服できない。直ちに上告する」としている。

(DAT落ち) http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1058272796/

57 :日本@名無史さん:04/02/23 21:02
結城秀康が死ぬとき鼻があったのは史実と違う。

58 :日本@名無史さん:04/02/23 21:20
>>57
鼻をどうやってなくすんだよ?

59 :日本@名無史さん:04/02/23 21:29
>58
梅毒。
あと本多正信も顔が崩れて奥歯が見えてなきゃ史実と違うな。

60 :日本@名無史さん:04/02/23 21:48
>>59
いや、大河でどう処理するの?<鼻落ち

61 :日本@名無史さん:04/02/23 21:59
葵って評価高いけど、後半の間延び具合いは近年稀にみる酷さだね。

62 :日本@名無史さん:04/02/23 22:34
現大河と比べると豪華なキャストでしたね
徳川家康=津川雅彦、石田三成=江守徹、徳川秀忠=西田敏行
嶋左近=夏八木勲、淀殿=小川真由美、お江=岩下志麻
北の政所=草笛光子、毛利輝元=宇津井健、お初=波乃久里子、  
片桐且元=小林稔侍、大谷吉継=細川俊之、上杉景勝=上條恒彦
増田長盛=佐藤慶、蒲生郷舎=竜雷太、長束正家=黒沢年男
浅野幸長=渡辺裕之、安国寺=財津一郎、宇喜多秀=香川照之
黒田長政=山下真司、京極高次=小野寺昭、細川忠興=佐々木功
本多忠勝=宍戸錠、井伊直政=勝野洋、福島正則=蟹江敬三
春日局=樹木希林、藤堂高虎=田村亮、結城秀康=岡本富士太
於大=山田五十鈴、前田利家=北村和夫、本多正信=神山繁
水戸光圀=中村梅雀、大野治長=保坂尚輝、松平忠吉=寺泉憲

63 :日本@名無史さん:04/02/23 22:55
このドラマって、徳川三代というよりは秀忠がメインですよね?

64 :日本@名無史さん:04/02/24 09:39
じゃあ、何で最初から秀忠単体でやらないのかな?
何で家康と家光をつけ足したのかな?

65 :日本@名無史さん:04/02/24 20:26
>>64
だから面白かったじゃないか

66 :日本@名無史さん:04/02/25 20:46
秀忠がデブすぎ

67 :日本@名無史さん:04/02/25 20:49
史実では家康がチンチン触れないほどのデブだったな。

68 :日本@名無史さん:04/02/26 16:00
史実では秀忠は結構美丈夫だったらしい。

69 :日本@名無史さん:04/02/26 22:39
史実では忠直は妊婦の腹を割いた。

70 :日本@名無史さん:04/02/26 23:53
>69
悪い君主の王道ですw

71 :日本@名無史さん:04/02/27 20:53
>>68
6歳も年下の美形の男と結婚したお江さん?
羨ましいな〜。

72 :日本@名無史さん:04/02/27 21:05
大河ドラマはもう目茶苦茶やったな
語りの水戸光圀が関が原当時に出てくるなど
まさしくパロディやったな
中村梅雀の顔そのものがパロディではやむを得んか

73 :日本@名無史さん:04/02/27 21:50
伝七捕物帖は良かったよ
日テレ版ね よ〜よよよい よよよい よよよいよい めでてーな

74 :日本@名無史さん:04/02/28 10:06
ブレイク前の山口祐一郎が島津豊久だった。

75 :日本@名無史さん:04/03/03 21:59
大好きなドラマだが、前半の気合いの入りように比べると、後半がなあ。
前半は大坂城をいい感じに再現してくれたが、後半の二条城やら江戸城は・・・
二条城なんて、御殿に強引に姫路城の天守を合成しやがって。
素直に御殿だけ写せばよかったのに。

76 :日本@名無史さん:04/03/03 23:31
>>75
関ヶ原と大坂の陣だけで一年持たせて欲しかった。
最終回は焼け落ちる大坂城〜家康の死で。
だが「葵〜徳川三代」じゃなくなるか。

77 :日本@名無史さん:04/03/04 00:54
秀忠に対する家康の諭すようなシーンがよかったなー。
馬鹿息子ほどかわいいってのを地で行く感じ。

78 :日本@名無史さん:04/03/04 01:36
>>77
確か、秀忠が人事関係で初めて家康に反抗し、家康を投げ飛ばした
時、秀忠は我に返りがっくりしていたが家康は「やっと秀忠は一人前
になったなあ。この件は不問とする」と言うシーンがあったなあ。

79 :日本@名無史さん:04/03/04 22:28
「助ける訳には参らぬ!」
と叫ぶ直前の、家康の表情が良かったな。

80 :日本@名無史さん:04/03/04 23:03
家光はホモ

81 :日本@名無史さん:04/03/06 15:41
トリビア?

吉川広家の正体は・・・



















なべおさみだった。


100ゲー


82 :エロ家康:04/03/08 22:42
外面似菩薩内心如夜叉

83 :日本@名無史さん:04/03/11 10:38
考えてみればもう4年も前の大河ドラマだ罠

84 :日本@名無史さん:04/03/11 10:41
考えてみればもう400年も前の親子三代だな

85 :日本@名無史さん:04/03/11 20:37
再来年の大河に期待したいところだが…。

86 :日本@名無史さん:04/03/11 21:04
多分、確信がないが
もと同級のnhk勤務の友人が、次回の大河ドラは
おそらく、楠木と言ってた
マジスレでスマソ

87 :日本@名無史さん:04/03/11 21:11
まじー
あんまり楽しくなさそ

88 :日本@名無史さん:04/03/11 21:29
楠木は金八、尊氏は真田さんにお願いしたい

89 :日本@名無史さん:04/03/11 21:47
>>88
まあ、太平記2でもやってもらった方がいいかもなw

90 :日本@名無史さん:04/03/13 21:17
原作は北方か?

91 :日本@名無史さん:04/03/14 01:31
福島正則役の蟹江敬三が良かった

92 :日本@名無史さん:04/03/19 08:49
こんなブランド大河に大河内奈々子とか酒井美紀とか出すなよな。

93 :日本@名無史さん:04/03/20 13:57
>>92
まあ、多少大根でも葵〜じゃ目立たないってわけだ罠

94 :日本@名無史さん:04/03/20 14:42
ジェームス三木の加齢臭大河

95 :加齢臭↓:04/03/20 15:36
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         | ○。         l  
        ノノ)            从    
       ( i从 〓〓ノ   〓〓 从从   
      从从 -=・=-   -=・=- 从从  
      从从        l      从从)   ほーら見てごらん、
      (从:.|.∴ヽ    ∨    /∴从人)   これが僕のオンリーワンだよ・・・ 
     (人人| ∴!  ー===-' !∴.|从人)    フフフフフ・・・
      (人人| ∴!    ̄   !∴|从人)  
     (人人| ∴!        !∴|从人)  
     (人人人_______ 人人ノ
     _ -‐ '"           ゙ ー--、   
   /            ,.:‐v‐:.、     \
  /   ; :        /  ゙´ ゙i       .\
/              (   i lヽ l         i
ヽ_             フ ハ ゙.ノ`          |
   \   !.       ./ "  ゙'' i.        l_!/ \
    .>、/ヽ.      i ,ィ    |        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l
    /    l:      ,! ;  .;  !        |_____________|
  /    /,      | ;   !. i!        |l                  |
  \_  ./       | ;   ; i!      (  ノ |_____________|
    ゙`ヽ、.       ! !l   l、 !        ゙i、_| ̄ ̄ ̄ ̄            ̄|
       ゙ ー--、  | !   ; .|          ヽl______________.|
\          ゙ー| !l   ;. ! ̄ ゙̄ー" ゙̄ー―‐"、
  \         ヽ,! ,:   :.. |,,;;  ,:         \
_/ l . ,.  ''   \  \   ,; ;゙、ミ゙           \
   l .:、   、   \  \ ,;: i;ミ゙;゙             \
   L  、  \   \  \./
    \_\  ゙ヽ  ゙:ヽ._/
        ゙̄ー‐'"゙ー'

96 :日本@名無史さん:04/03/20 15:39
ジャニーズ事務所が文芸春秋を相手取って起こした注目すべき裁判の結論が今週出た。
同事務所社長のジャニー喜多川氏が所属タレントにセクハラを行っているというので「週刊文春」が99年に8回にわたって
特集したキャンペーン記事に関するものだ。

ジャニーズは1億円余の損害賠償を求めていたが、最高裁はジャニーズ側の上告を棄却し、
タレントへのセクハラに関する記事の重要部分を真実と認めた。
ただ、記事の中の「日常的に飲酒や喫煙をさせていた」といった記述については真実の証明がないとして名誉棄損を認めた。
これで賠償額は一審の880万円から大幅に減額された二審の120万円で確定。

多くの少年タレントを抱えるジャニーズに根強くささやかれたホモセクハラ行為が実際に行われていたことがこれではっきりしたわけだ。
芸能評論家の肥留間正明氏は「芸能界でホモセクハラが裁判になったのは異例。真実と認められたのも初めてで、
これは社会的な事件」と語る。

が、新聞はこれをベタ記事扱い、テレビはほおかむりしている。
ジャニーズ所属の木村拓哉がドラマ収録中に流血事故を起こしていたことを本紙が報じた際もテレビは無視したが、
ジャニーズのことは何があっても報道しないということだろう。
「テレビ局はジャニーズのタレントの番組がたくさんあるので、自主規制するしかない」(肥留間正明氏=前出)というのだが、
その腰砕けぶりはあきれるしかない。

http://www.excite.co.jp/News/entertainment/20040301150000/6060.html

97 :日本@名無史さん:04/03/21 08:44
漏れの記憶が正しければ葵にはジャニーズは一人も出てなかったよな?
元ジャニ(元男闘呼組)の高橋和也が大野治房やってたけど、現ジャニはまさか
こんな高級大河には出るまい。元ジャニ=今は違って俳優
って事だから「ジャニ扱い」して差別するのはいけない罠。

98 :日本@名無史さん:04/03/21 08:51
高級大河というよりオヤジ大河、加齢臭大河

99 :日本@名無史さん:04/03/21 08:51
>>97ッス。高橋はジャニーズ事務所からどこへ移籍したのでつか?
誰か、詳細キボンヌ。

100 :日本@名無史さん:04/03/21 09:53
100

101 :日本@名無史さん:04/03/21 13:47
>>99
知るかよ

102 :日本@名無史さん:04/03/21 14:34
晩年家康の決定版だな・・・。

103 :日本@名無史さん:04/03/21 16:03
うむ。

104 :日本@名無史さん:04/03/21 16:06
家康・秀忠・家光・綱吉・家茂・慶喜が徳川幕府の上洛将軍。

105 :日本@名無史さん:04/03/21 16:10
>>104
綱吉は上洛していない

106 :日本@名無史さん:04/03/21 16:38
津川家康みたいなのがオヤジ大河ファンの理想なのか。

107 :日本@名無史さん:04/03/21 16:51
俺はまだ二十歳になったとこだけど津川家康良かったなぁ。
アイドルヲタみたいな人には受け入れられにくいだろうけどね。

108 :日本@名無史さん:04/03/21 18:03
>107
金太郎とかぶってたのが 残念だったが。


109 :日本@名無史さん:04/03/21 22:08
確かにディティールはよかったと思う。完全に史実どおり過ぎても
ドラマになりません。とはいえ、飛び道具もなかった。これ重要。

何せ、鎌倉幕府を扱った作品の後半部分が酷すぎだったからね。
あれは時代劇の範疇を逸脱してしまっていた。
「葵三代」に票が集まるのは致し方ない。

って、ここ、ドラマ板じゃないぞ?あれ?

110 :日本@名無史さん:04/03/21 22:09
ただキャストの加齢臭がひどすぎた。

111 :日本@名無史さん:04/03/22 01:38
         /::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
       /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
      /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::人:::::::::::ヽ
     /:::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::::::/  ヽ、:::::::ヽ
     |:::::::::::@ヽ-------‐‐'′    ヽ:::::::::|
    |::::::::::/                 |:::::::::|
    |:::::::::/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ|:::::::::|
   |::::::=ロ  -=・=-  |,  |  -=・=-  ロ=::::::|
    |::::::::/ヽ      /ノ  ヽ      /ヽ:::::::|
   |:::::/  `─── /   ` ───  丶:::|
   |:::ノ        (●_●)        |::| < ただキャストの加齢臭がひどすぎた。
   |::|           l l           |::|
   |::|       __-- ̄`´ ̄--__       |::|
   |::|        -二二二二-        |::|
   |::::\                   /::::|
   \::::::\     _- ̄ ̄ ̄-_     /::::::/
     |Ξ|~ \             / ~|Ξ|
    /::::::ヽ/|\_______/|\ /:::::::ヽ
    |::::::::::|  \         /  |::::::::::::|
   /|:::::::::::|    \      /    |::::::::::::|

112 :日本@名無史さん:04/03/24 05:11
小早川はミスキャストだった
実際はもっと堂々としていたらしい

113 :日本@名無史さん:04/03/24 21:34
華が必要だった気がする。
政宗は主演に華があったし
吉宗はが民放の某暴れん坊のおかげで題材が周りの興味をひけた。
葵は主演も新鮮味のない人だったし題材も地味で
展開も最初にクライマックスが来ちゃって後は惰性になってしまった。

まあこれ以降の内容の無い大河に比べりゃ100倍は葵の方が好きだけど。

114 :日本@名無史さん:04/03/25 03:04
加齢臭云々言ってるアホよ、そこまで言うのなら、貴殿が理想とする
キャストを列挙してみよ。

とりあえず
家康
秀忠
家光

秀頼
光成

あたり。

115 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/03/25 03:25

松村邦洋の津川家康の物まねは絶品

116 :日本@名無史さん:04/03/25 20:22
>>114
家康=唐沢寿明
秀忠=反町隆史
お江=松嶋菜々子
淀殿=天海祐希
三成=竹野内豊
これじゃ「利家とまつ」と全く同じキャストだが(笑)

117 :日本@名無史さん:04/03/25 22:44
家康  緒方拳
秀忠  緒方直人
お江  鈴木京香
淀   高嶋礼子
三成  唐沢寿明
秀頼  妻夫木聡


家光が思いうかばない。
家光を20歳以上の役者にすると、
秀忠夫妻役の年齢を上げたくなるからなあ。


118 :日本@名無史さん:04/03/26 08:55
家光=金子賢
どうよ?

119 :日本@名無史さん:04/03/26 08:57
家光=金子賢
忠長=山本耕史


120 :日本@名無史さん:04/03/26 09:00
>>119
忠長=山本耕史
これには同意。高杉瑞穂って大根役者だったし。
忠長は美男子だったんだもんね。

121 :日本@名無史さん:04/03/26 09:15
第一回目に関が原を持ってきて、2回目以降から秀吉死後に遡って物語りの経緯を辿る、って描き方が、見る方にも興味が湧いて高視聴率につながったと思う。
三成の江守徹、良かった。

122 :日本@名無史さん:04/03/26 13:34
三成=内野聖陽
まだ、当時は若いか。

123 :日本@名無史さん:04/03/26 15:03
この映画に秀吉の逝去シーンを入れるとしたら、誰がいいかな?

124 :123:04/03/26 21:55
映画じゃねーな。ドラマでした。

125 :日本@名無史さん:04/03/27 15:49
新番組紹介で新聞とかに掲載された
江守三成の市中引き回しの写真は衝撃的だったね

126 :日本@名無史さん:04/03/27 16:53
江守みたいな加齢臭役者はいらん。

127 :日本@名無史さん:04/03/27 22:14
江守光成、よかったねー。

128 :日本@名無史さん:04/03/28 20:47
津川家康、江守光成、万歳!!

129 :日本@名無史さん:04/03/29 07:57
岩下お江、小川淀殿、万歳!!

130 :日本@名無史さん:04/03/30 00:48
津川家康、西田秀忠、万歳!!

131 :日本@名無史さん:04/03/31 12:19
今日のニュースで徳川という名字のダフ屋が捕まったと言っていた・・・

132 :日本@名無史さん:04/03/31 12:25
小川淀殿、波野小督、勘弁!!

133 :日本@名無史さん:04/03/31 20:05
でも、小川淀殿の最後の泣きっぷりはよかったな。

134 :日本@名無史さん:04/03/31 21:49
波野はお初だろ

135 :日本@名無史さん:04/03/31 22:03
加齢臭女優はいらないよ。

136 :日本@名無史さん:04/04/03 22:14
ガンツム長政は万歳!!しなくていいのか?

137 :日本@名無史さん:04/04/04 08:30
ガンツム長政万歳!!!!!!!!

138 :日本@名無史さん:04/04/05 22:27
細川吉継も万歳!!おねないします

139 :やってやる!:04/04/08 18:59
細川吉継万歳!!!

140 :日本@名無史さん:04/04/09 08:48
大河内奈々子&酒井美紀イラネ
こんな高級大河に若手大根女優なんか使うなよ

141 :日本@名無史さん:04/04/09 12:29
じゃあ、千姫とかは誰がいいかな。

142 :日本@名無史さん:04/04/09 14:16
千姫=田中美里
和子=菅野美穂
とか?

143 :日本@名無史さん:04/04/09 23:50
折れは酒井美紀よかった派
高貴な感じがナイス、出てくるの楽しみだったです

144 :日本@名無史さん:04/04/10 08:21
酒井美紀は三谷組でつ
新選組!で竜馬の恋人(おりょう)やってほしかった。
おおっと、スレ違いスマソ

145 :日本@名無史さん:04/04/11 09:38
>>144
ハゲドウ
麻生久美子じゃ色気ないし、大根だし。
それよりは演技達者で色気もあって尚且つ竜馬ファンでもある酒井美紀
の方がピッタリではないかいな?

146 :日本@名無史さん:04/04/11 11:33
てゆーか、酒井美紀は深雪太夫なんか、どうだろうねえ

147 :日本@名無史さん:04/04/14 23:55
ジェームス三木万歳!!

148 :日本@名無史さん:04/04/15 07:56
>>146
ハゲドウ。優香ブサイクだから嫌だ。酒井美紀の方が断然綺麗だよ!!!

149 :日本@名無史さん:04/04/17 00:44
ガラシャ京香もよかったね

150 :県内唯一瓶仕込み:04/04/17 01:03
http://www.fides.dti.ne.jp/~come/rekisiparo/

151 :日本@名無史さん:04/04/21 01:31
>>112
つーか、戦国武将が金歯むき出しにするのはカンベンして欲しかった
(大谷吉継の亡霊にうなされるシーン)

顔だけ似てればいいなら、毛利輝元=河野洋平(河野太郎でも可)ってのはどう?

152 :日本@名無史さん:04/04/21 08:33
>>149
1話限りのゲスト出演なんて勿体ないよ〜。。。

153 :日本@名無史さん:04/04/21 23:12
ジェームス三木>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>井上由美子=竹山洋=鎌田敏夫=三谷幸喜
>>>>>>>>>>>>>>>>永遠に超えられない壁>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>岩代太郎

154 :日本@名無史さん:04/04/22 00:28
ん?岩代太郎って音楽担当の?あのテーマ曲はなかなか良いと思うけどな〜。

155 :日本@名無史さん:04/04/22 19:22
>>154
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
もろパクりって感じなのがイヤーン

156 :日本@名無史さん:04/04/24 13:28
そうかなぁ〜
俺は154じゃないけど岩代は良いと思うけどなぁ〜。
岩代はパクリかなぁ〜。

さらに武蔵のエンニオ・モリコーネは最高の音楽だったよ。
あれがなかったら武蔵の面白さは半減していた。

今の大河の音楽やってる服部隆之(親父も有名な作曲家)のは特徴が無くて嫌い。
ただ、オーケストラで演奏すりゃ良いってもんじゃないのに。
彼の「HERO」「みんなのいえ」の音楽は良いのになぁ〜。
この人、完成度にバラツキがありすぎる。
ギャラか、思い入れの問題か。

スレ違いスマソ。

157 :154:04/04/25 17:02
>>155
ガ━━━(゚д゚)━━━ン !!!岩代ってパクリだったんですか!?
ちなみに元ネタになった曲は誰の何て曲なんでしょう?
聞き比べてみたいからおせーて。

>>156
「服部」隆之ってのは服部克久の息子?大河ドラマのギャラが安いとは思えんが・・・
関係ないけど親父さんの新世界紀行は良かったな。
スレ違いなのでsage



158 :日本@名無史さん:04/04/29 00:18
家光の守り袋に「二世ごんげん 二世将軍」って本当に書いてあったのは
結構ショッキングだった。家光の出生の秘密は?

159 :日本@名無史さん:04/04/29 07:57
実父は家康で実母は春日局

160 :日本@名無史さん:04/04/29 21:33
家光って最初のうちは全然女性に興味を示さず男色オンリー
だったんだってね。

161 :日本@名無史さん:04/04/29 21:41
>>159
その説が真実なら実母(春日局)を乳母としてしか呼べなかった
んだよね。家光も真実を知ったらさぞショックだったろうな。

162 :日本@名無史さん:04/04/29 21:48
春日局が大原麗子か樹木希林かで
その妄想が大きく変わる

163 :日本@名無史さん:04/04/30 21:11
家光の出生の秘密に関する資料はないの?
春日局の実母説は今のところトンデモ扱いだけど?

164 :日本@名無史さん:04/04/30 22:21
>>163
http://www.fundokin.co.jp/meisho/1/
http://www.coara.or.jp/%7Emyks4/usukai23/04.pdf
外様の稲葉家とはいえ、何の意図があって・・・

165 :日本@名無史さん:04/05/15 11:04
>>116
このキャストだったらたとえ家康モノでも視聴率大幅アップ?

166 :日本@名無史さん:04/05/15 11:07
>>117
家光=野村佑人
どうよ?

167 :日本@名無史さん:04/05/15 11:11
家康=緒形拳
秀忠=緒形直人
お江=鈴木京香
淀殿=高島礼子
三成=唐沢寿明
秀頼=妻夫木聡
家光=山本耕史

168 :日本@名無史さん:04/05/15 11:16
>>117>>167
ジェームス三木が脚本ってのがそもそも間違い
だから加齢臭ばかりになるわけで

169 :日本@名無史さん:04/05/15 11:19
>>167
家光が美形杉


170 :日本@名無史さん:04/05/15 11:22
>>169
んでも尾上辰之助(今は松緑)じゃ〜
若々しさが感じられない。

171 :渡辺謙です:04/05/15 15:15
豪華なキャストだかなんだかしらねーけど、なんで俺出してくれねーの?
後半は子役ばっかりオンパレード。もういいや。
それと子作りネタ。うげー
見てて辛かったんじゃないのか?
子供欲しくても産めない女性は・・・
まあ、J先生はエロ好きだからなあ。
今度は自分の一生でも書いて大河にして下さいよ。
主役やれるのは当然のことながら私しかいないでしょ!
これぞ昭和〜平成の源氏物語。
ここ一番のいい演技しましょう!
借金もあるしな。

172 :日本@名無史さん:04/05/15 16:08
>>171
大河の清盛を蹴って、ハリウッドのバットマンの宿敵を選んだ謙にとっては今更なネタだな。
それと今時謙に応えられるだけのギャラはNHKからは払いきれないよ。

173 :日本@名無史さん:04/05/15 21:57
>>168
またきた。粘着。

174 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/05/15 22:05
>>171
前に「時輔を殺せ〜」「長時を殺せ〜」と金粉・金コンタクトレンズで
言うてたやん

175 :衣笠宮:04/05/16 13:44
>>63 :このドラマって、徳川三代というよりは秀忠がメインですよね?
64 :じゃあ、何で最初から秀忠単体でやらないのかな?
何で家康と家光をつけ足したのかな?

そこが、知名度が泣き所の秀忠さんらしいですよね。
大河ドラマ徳川秀忠≠カゃ、採用されてないでしょ!!
作者やスタッフの苦労も理解してあげなきゃ


176 :日本@名無史さん:04/05/16 16:29
ていうか、葵徳川三代なのに家光が少なかったような。
島原の乱の戦闘シーンもなかったし。

177 :日本@名無史さん:04/05/16 16:48
尾上辰之助(当時)をあれ以上見せられてもツラかった。

178 :日本@名無史さん:04/05/17 13:54
でもな〜家康死んだら急に見なくなったよ。

179 :日本@名無史さん:04/05/22 08:58
家光は女性恐怖症で真性モーホー
(結局は春日局の努力で女性に目覚めて子供作る事が出来たけど)
この原因はやはり実母(お江の方)にあるんでねえの?

180 :日本@名無史さん:04/05/22 09:00
母親に愛されなかった息子は女嫌いになる???

181 :日本@名無史さん:04/05/22 09:01
そうらしい。

182 :日本@名無史さん:04/05/22 09:02
っていうか、家光ってわりと男ばかりの世界で育ってるっぽくねえか?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)