5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇・摂政・関白・朝廷・公家・宮家・皇族・華族U

1 :皇室の藩屏(代:04/02/08 20:14
雅なやんごとなき世界に興味のある方またーり語りませう
右も左も、ヲタも通りすがりも、アラシも何でも大歓迎
類似スレはありますがトータルに好きな方は足跡つけてね
嫌いな方が蹂躙してくれてもいいですよ

2 :日本@名無史さん:04/02/08 20:19
大室系
明治天皇(長州の相撲取り)−大正天皇(農倍)−昭和天皇(戦犯)
−平成天皇(魯鈍)−パタリロ(ドスコイの夫)−アイボ(池沼)

3 :日本@名無史さん:04/02/08 20:24

《三笠宮家だけは、絶対に嫌だ》

 http://www.sia-japan.or.jp/pdf/sianews0115-01.pdf


4 :日本@名無史さん:04/02/08 20:26
【OS X搭載PCが】Apple PowerMac M9031J/A /22000円【破格】2
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076238657/

5 :日本@名無史さん:04/02/08 20:26

鬼女=アイコヲタ、必死だな

6 :日本@名無史さん:04/02/08 21:04
アイコオタを執拗に付け狙い攻撃を繰り返すアンチ皇室オタ!
いったい何が彼をそれほどまでに駆り立てるのか?

7 :日本@名無史さん:04/02/08 21:08
単にブサイクが嫌いな識者が多いんだろw

8 :日本@名無史さん:04/02/08 21:37
「識者」が2ちゃんに書き込みなんかするわけないだろ、バーカ。

9 :日本@名無史さん:04/02/08 21:41
チンコは何センチだったの??

10 :日本@名無史さん:04/02/08 21:44
自分で自分のことを識者と呼ぶ香具師はまず識者ではないと見ていい

11 :日本@名無史さん:04/02/08 21:44
>>8
立花隆とかも2chで書き込みしてたじゃん

12 :日本@名無史さん:04/02/08 21:46
>>11
少なくとも「敬宮愛子内親王が嫌いだから2ちゃんねるで好き放題に罵る」などという言動をとる人物は識者とは言えない。

13 :日本@名無史さん:04/02/09 01:08
>>12
そんなことは一概には言えないだろう。

14 :日本@名無史さん:04/02/12 19:27
勅使を迎えて建国の日祝う-橿原神宮で紀元祭

 神武天皇を祭る橿原市久米町の橿原神宮(伊勢美登宮司)で11日、紀元祭が営まれ、全
国から約5000人が参列した。

 建国記念日の2月11日は神武天皇が橿原宮で即位した日とされ、同神宮は毎年勅使を迎
えて祭典を営んでいる。

 この日は、伊勢宮司が祝詞を上げた後、勅使の唐橋在倫さんが着座。唐櫃(からひつ)
に入った天皇陛下の供え物が神前に運ばれた。参列者は君が代を合唱して「建国の日」を
祝った。

 午後からは、外拝殿前の広場で柔剣道大会や詩吟の奉納などがあり、大勢の参拝者でに
ぎわった。

http://www.nara-shimbun.com/n_soc/040212/soc040212c.shtml


15 :日本@名無史さん:04/02/12 19:33
神武なんていなかったんだよ。

16 :日本@名無史さん:04/02/12 19:34
橿原宮なんてなかったんだよ。

17 :日本@名無史さん:04/02/12 19:35
建国の日なんてなかったんだよ。

18 :日本@名無史さん:04/02/12 19:40
2月11日の建国記念の日なんかより4月28日の独立記念日のほうがめでたい

19 :日本@名無史さん:04/02/12 19:59
建国記念日は今年から「吉野家あぼーん記念日」に変わりますた

20 :日本@名無史さん:04/02/18 15:49
朝香宮の「朝香」とか梨本宮の「梨本」の由来は?あと、賀陽宮の「賀陽」もおしえて。

華頂とか北白川ならわかるんだけど

21 :日本@名無史さん:04/02/18 23:12
梨本は梶井門跡の別称。あとは知らないw

22 :日本@名無史さん:04/02/19 00:39
賀陽宮 
 父朝彦親王が元治元年十月より明治元年八月まで用いた旧称で、
 当時親王の邸内にあった櫃(かや)の老樹に由来するという。

朝香宮
 父朝彦親王が伊勢神宮の祭主を努めた縁で、
 この地方にある朝香山から採ったと言われている。

23 :日本@名無史さん:04/02/19 01:05
竹田宮は「あの」京都の竹田?

24 :日本@名無史さん:04/02/19 04:54
興福寺って今でも藤原系の家系の人がトップに就くんですか?

25 :日本@名無史さん:04/02/19 21:15
>>23
そうらしい。

26 :日本@名無史さん:04/02/20 21:31
「力強く生き抜きます」
西本願寺でおかみそり

 浄土真宗本願寺派本山・西本願寺(京都市下京区)で19日、卒業を控えた相愛学園
(大阪市)の生徒や学生たちが、仏門への帰依を誓う「帰敬(ききょう)式(おかみそ
り)」を受け、門徒として気持ちを新たにした。

 宗門校の同学園の恒例行事で、高校と短大、大学から245人が参加した。式は阿弥陀
(あみだ)堂であり、出席者たちは数珠を手に正座をして並んだ。静まり返った雰囲気の
中、全員が大谷光真門主から「仏・法・僧」を表す3度のかみそりを髪に当ててもらった。


 出席者の代表が「お念仏のみ教えを大切にし、力強く生き抜きます」と述べた。大谷門
主は「豊かな人生を歩んでください」と言葉を贈った。


27 :日本@名無史さん:04/02/28 19:31
訃報:
大隈信幸さん93歳=元参院議員、大隈重信の孫

 大隈信幸さん93歳(おおくま・のぶゆき=元参院議員、早稲田大学創立者・大隈重信
の孫)28日、肺炎のため死去。葬儀は3月1日正午、東京都新宿区戸塚町1の104の
早稲田大学大隈講堂。自宅は非公表。喪主は長女和子(かずこ)さん。

 1947年から参院議員を1期務めたほか、コロンビア、ガーナ大使などを歴任した。

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/jinji/20040229k0000m060031000c.html


28 :日本@名無史さん:04/03/19 23:04


29 :日本@名無史さん:04/03/20 21:06
>>27
関係ないけど、大隈信幸氏自身は
早稲田じゃなくて東大卒なんだってね

30 :日本@名無史さん:04/03/21 04:04
東大入れるのなら、わざわざ早大にいくことないもんね。

31 :日本@名無史さん:04/03/24 19:50
大隈重信って子供いなかったんじゃ・・・
養子の子か?

32 :日本@名無史さん:04/03/24 22:06
松浦家からの養子の信常氏の子

33 :日本@名無史さん:04/03/24 22:36
>>32
松浦から養子を取ったのか。
成り上がったな

34 :日本@名無史さん:04/03/25 20:45
信常の前は南部家の英麿が養子
両家とはどういう縁があったのだろうか

35 :日本@名無史さん:04/03/30 10:30
 金襴・花模様、法皇の袈裟
 大覚寺で発見、公開へ

 京都市右京区の大覚寺でこのほど、鎌倉後期の同寺中興の祖・後宇多法皇(1267−
1324年)が身に付けたとみられる袈裟(けさ)が見つかった。金襴(らん)の七条袈
裟で、劣化が目立つため額に入れて20日から同寺で開かれる名宝展で初公開する。

 後宇多法皇は1307年に出家して大覚寺の門主となり、荒廃していた寺を再興した。
2007年には法皇の入山700年を迎え、大覚寺で記念法要が営まれる。

 2月に寺の職員が蔵を調査した際、桐箱に収められた袈裟と右肩に掛ける横披(おう
ひ)と呼ばれる布のセットに気付いた。箱のふたには江戸後期の天保9(1838)年に
前門主の名で、「禅定法皇(後宇多法皇)から伝わる袈裟が年月を経て朽ちてきたので修
理した」との内容が、筆書きされていた。

 袈裟はくすんだ紅色で、縦1メートル、横2・2メートル。絹製で、宝相華文(ほうそ
うげもん)と呼ばれる花の模様の刺しゅうが施されている。

 大覚寺管財部は「今後は専門家の力を借りて、袈裟の年代などを細かく調査したい」と
話している。

 名宝展は5月23日まで。有料。



36 :日本@名無史さん:04/03/31 01:36
石井進先生と網野先生が健在なら>>35のネタで対談本のネタが
1つできるのにねぇ。
なんとも惜しい

37 :日本@名無史さん:04/04/10 22:24
華族を復活させよ

38 :日本@名無史さん:04/04/10 22:26
農民のお前がそんなこと言うなよw

39 :日本@名無史さん:04/04/10 23:59
そこで婿入りですよ

40 :日本@名無史さん:04/04/11 07:13
女帝誕生

41 :w:04/04/11 10:46
人臣でも殿下と呼ばれるのは摂政、関白(太閤)、大公、大公妃です。

42 :w:04/04/11 10:53
なお、大公、大公妃の爵位は王族が併せ持つ事が多いです。

43 :w:04/04/11 10:56
>>42 爵位と呼べないかもしれませんね。位と言っておきましょう。

44 :日本@名無史さん:04/04/11 11:15
prince と princess ですね。

45 :日本@名無史さん:04/04/12 23:50
grand duke も大公と訳すよね。

46 :日本@名無史さん:04/04/13 01:05
archduke も大公だね

47 :伊勢出身:04/04/14 14:04
>>22
伊勢には朝香山ってないんじゃないかなあ?
朝熊山(あさまやま)ならあるんだけど・・・

48 :日本@名無史さん:04/04/14 16:46
朝香宮といえば南京大虐殺だな

49 :日本@名無史さん:04/04/14 20:46
>48
どういう意味?

50 :日本@名無史さん:04/04/14 21:26
>>49
南京大虐殺の現場にいたんだよ。

51 :日本@名無史さん:04/04/14 22:16
ひどい話だな

52 :日本@名無史さん:04/04/14 23:00
あのヨタ話とっくに論破されてるんでしょ。

53 :日本@名無史さん:04/04/15 00:17
虐殺がなかったって話ならとっくに論破されてる

54 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/04/15 00:42

天皇が皇居内の田んぼで田植えをしたニュースが流れていましたが、
昔の天皇も田植えをしていたのですか?

55 :日本@名無史さん:04/04/15 02:12
>>53
論破されてるのはお前の方なのだが

56 :日本@名無史さん:04/04/15 09:21
虐殺はあったが大虐殺は無かった

57 :日本@名無史さん:04/04/15 18:43
一緒だよバカ
殺される側の立場になってみろ

58 :日本@名無史さん:04/04/15 19:45
それは確かに殺された本人にとっては自分だけが殺されたのでも、
100万人死んだうちの一人でも関係ないだろうが、
生きている人間にとっては全然違うと思う。

59 :日本@名無史さん:04/04/15 20:15
とりあえず万単位の人間が死んでるのは確かだろ。それでいいじゃん。

60 :日本@名無史さん:04/04/15 20:21
>>54
昭和天皇がはじめたことでつ。
それ以前の天皇はんなことしましぇん、

61 :日本@名無史さん:04/04/15 22:29
万単位でも十分大虐殺だよな

62 :日本@名無史さん:04/04/15 23:14
通常の戦闘による死者と、不幸にも巻き添えをくった奴がいただけだろ。
中共のいう「動かぬ証拠」っていつ出てくるんだよ。w


63 :日本@名無史さん:04/04/15 23:59
>>60
それじゃあ稲刈りは?
植えないものを刈っても仕方がないんじゃないか。
天智天皇の「秋の田の」から見ても天皇家は耕作全般にかかわっていたのでは?


64 :日本@名無史さん:04/04/16 00:45
いや明治になって始められたことだよ。田植えとか皇后の養蚕とか。
天智はともかく、平安京に落ち着いてからの天皇は、そんなことは
してない。

65 :日本@名無史さん:04/04/16 00:47
天智の歌をまともにとって田植えしてたと考えるなら、
宮殿に住んでたんじゃなくって田舎の掘っ立て小屋に
すんでたことになるぞ。

66 :日本@名無史さん:04/04/16 17:41
今上天皇は都心の御所で田植えしてるヨ

67 :日本@名無史さん:04/04/16 21:44
最初の恒久的な都は藤原京なんだから
天智の頃は田舎の掘っ建て小屋が宮殿だったんだよ

68 :日本@名無史さん:04/04/18 01:50
うちのパソコン
「久邇宮」を変換したら、「国飲み屋」と出る。
「東久邇宮」は「東区に飲み屋」、貞明皇后に至っては「低迷皇后」
ああ、昭和は遠くなりにけり‥

69 :日本@名無史さん:04/04/18 02:13
>>68
君のパソコンは平民型じゃないのかい?
各メーカーの元華族タイプのPCだと全部変換OKさ。

70 :日本@名無史さん:04/04/18 02:35
国飲み屋
東区に飲み屋
低迷皇后
昭和天皇
降順皇后
大正天皇
検証皇太后
明治天皇
今上天皇
公明天皇
近衛文麿
桓武天皇
成和源氏

マイナーなのはだめみたいでつね。

71 :日本@名無史さん:04/04/18 02:43
鷹司もでないよね。

72 :日本@名無史さん:04/04/18 03:01
この餌、高司、苦情、二条、一条、西園寺、解く大事、参上、多いのみ角、中の院
岩倉、せい感じ、安部、ってとこで、どう

73 :日本@名無史さん:04/04/18 10:48
近衛、鷹司、九条、二条、一条、西園寺、徳大寺、三條、大井のミカド、中の院
岩倉、生還時、安部、ってとこで、ATOK16でつ

74 :日本@名無史さん:04/04/18 12:11
「秋篠宮」一発出るのに

75 :日本@名無史さん:04/04/18 18:34
本日はサーヤさまが誰にも注目されず、35才の誕生日を迎えられました。

76 :日本@名無史さん:04/04/18 19:04
>>75
いよいよ、宝鏡寺門跡行きか。

77 :日本@名無史さん:04/04/21 13:21
皇族・華族古写真帖っていう本を見たんだけど、伏見宮貞愛親王の妃の
利子女王がかなりの美人で驚いた。あの時代では珍しい顔立ちだね。

78 :日本@名無史さん:04/04/21 14:38
今年のサーヤ姫のお写真はなかなかかわゆく撮れてたよ
スタイリスト変わったのかな
あれならどこに嫁に出しても恥ずかしくない

79 :日本@名無史さん:04/04/21 14:50
眼科逝け

80 :日本@名無史さん:04/04/23 06:25
歴史上今までに離婚した皇族(旧皇族ではなく現役の皇族で)っていましたっけ?もし万が一
皇太子殿下と雅子様が離婚を言い出した場合それは前例の無いことということで却下される
のでしょうか?

81 :日本@名無史さん:04/04/23 21:54
そういえば、日本で皇族の離婚って聞いたこと無いね
婚約解消ならあったけど

82 :日本@名無史さん:04/04/24 02:04
元皇族なら戦後にいるけど。

83 :日本@名無史さん:04/04/24 08:27
明治時代に東伏見宮依仁親王って山内侯爵家の姫君と離婚したと記憶。

84 :日本@名無史さん:04/05/05 14:01


85 :日本@名無史さん:04/05/08 12:14
とあるHPで

>幕末から明治にかけての歴史を読むと、
>長い歴史を生き延びた京都のお公家さんたちは、
>煮ても焼いても食えないような人たちだったらしい。

この辺に詳しい本
どなたかご存じでしょうか?
興味を持ってしまいました。

86 :日本@名無史さん:04/05/08 19:52
なにしろ京都は一般庶民でさえ
煮ても焼いても食えないらしいからのう。

87 :日本@名無史さん:04/05/11 23:00
梨本隆夫ってどういう人?

88 :日本@名無史さん:04/05/11 23:08
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/11/20040511000075.html
これか。なんか人騒がせな人だね。

89 :日本@名無史さん:04/05/12 00:12
>>86
「まあまあそない言わんと上がってぶぶ漬けでも食べてっておくれやす」
意味するところは「さっさと帰らんかいボケ」

90 :日本@名無史さん:04/05/12 22:04
天皇家に仕える女官て華族出身のひとが多いと聞いたが
どのくらいの地位・格式の人たちだったんだろう。
戦後もましてや現在も元華族のひとたちなのかしら。
雅子さんを苛めてるとか噂もあるらしい人々。

詳しい人おられます?

91 :日本@名無史さん:04/05/12 23:39
>>87-88
ニセ有栖川や六条有○、そして徳○光康の同類だな。

しかし、朝鮮日報は日本「王族」であることを疑っていないな。
ツメの甘い仕事しやがって。

92 :日本@名無史さん:04/05/13 02:30
>>90
美智子さんを苛めたので有名なのは北白川女官長

93 :日本@名無史さん:04/05/13 02:39
北白川祥子女官長は尾張徳川男爵家(分家)のご出身だよね。
男爵っつーのはともかく血筋はスバラシイ。


94 :日本@名無史さん:04/05/13 15:03
美智子皇后が権力握ったあと、華族関係は人員整理されたんじゃなかった?

95 :日本@名無史さん:04/05/13 17:12
北白川さんは今上天皇の筆おろしの相手としても有名だね。

96 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/05/13 17:24

足利義教は還俗して将軍になりましたが、性生活の方はどうなった
のでしょうか? いきなり、H厳禁→義務・責務に180度変わったん
でしょうか?


97 :日本@名無史さん:04/05/13 19:35
wakaran

98 :日本@名無史さん:04/05/14 00:49
ナマズ殿下やサーヤの母親と言われる
加茂さくらの血統はどういうもの?

99 :日本@名無史さん:04/05/14 00:53
Winnyを育んだ2ちゃんねる文化
 簡略に言い換えるならば、Winnyとは、匿名性確保を養分にして育成された2ちゃんね
る文化を下地に、ネットワーク技術利用方法の「大いなる錯誤の果て」に産まれたソフト
ウェアなのである。
http://www.d-t-v.com/wan/readres.cgi?bo=2ch&vi=1084152384&res=65


100 :日本@名無史さん:04/05/14 04:27
>>96
>H厳禁→義務・責務

稚児(少年)→女に変わったんでしょ。

101 :90:04/05/14 18:28
なるほど皆さんよくご存知ですな。
感謝です。

>>95
どこからそんな情報を。


102 :竹田丹後守 ◆gVkD2onhQc :04/05/14 21:08

宣旨・院宣・令旨ってそれぞれどれくらいの効力があったんですか?


103 :日本@名無史さん:04/05/15 08:10
>>67
大津京も壬申の乱で大友(弘文)が勝っていれば、そのまま都になったのでは?

104 :日本@名無史さん:04/05/16 23:50
>>96
>>100
隠れてやるHは淫靡でムフフ → 義理マンかったるいよ〜

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)