5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新撰組】藤堂平助スパイ説【高台寺党】

1 :日本@名無史さん:04/02/07 07:28
実は藤堂平助は
斉藤一と同様に高台寺党に送りこまれた
新撰組のスパイだった。

2 :日本@名無史さん:04/02/07 07:38
2げっつ!。
平助は高台寺党といっしょに殺されてるじゃんw
スパイじゃないだろう


3 :日本@名無史さん:04/02/07 16:01
一体どこからそんな考えを思いついたのか1に聞きたい。

4 :日本@名無史さん:04/02/07 19:03
高台寺党への新撰組のスパイでは斉藤一が有名だが
斉藤だけでは伊東暗殺や高台寺党壊滅はできなかっただろう。
なぜならば斉藤は新撰組の大幹部であり高台寺党もそれなりに警戒してるだろうし、そこまで情報が筒抜けにはなってなかっただろう。
藤堂は試衛館以来の大幹部だが伊東とは同門の関係で斉藤ほど警戒されないからスパイとしては最適な人材だったであろう。
それに伊東甲子太郎暗殺までには新撰組に帰参しているので、
伊東暗殺後の高台寺党の行動までは確認できないはずである。
伊東の暗殺の際、高台寺党の有力幹部の一部は頓営におらず少人数で
油小路で向かって行き新撰組の待ち伏せを受け壊滅した。
その裏には土方から藤堂への指令があったはずである。
油小路の闘いの際、藤堂は新撰組へ帰参の予定であり
永倉や原田は藤堂のために脱出用に道を空けていたが
新撰組平隊士三浦某により斬殺された。
ちなみに三浦某は藤堂斬殺後の3日後に原因不明の死をとげている。






5 :日本@名無史さん:04/02/07 20:19
三浦が三日後に死んでるってホント?
でも、だったら皆に藤堂は切るなって最初から言っておけば良いのに。

6 :日本@名無史さん:04/02/07 20:42
>5
三浦は鳥羽伏見頃まで生存していたという説もあるよ。

藤堂は伊東と同じ流派だったよね。当時、剣の同門と言うのは
相当強い絆があったと何かで読んだことがある。
としたら、同じ流派でインテリ伊東の賢い説に藤堂がほだされて
付いていった(=間者ではない)となっても不思議はないかと。

…と言うか、なんとなく藤堂が近藤や土方のために間者をやるって
考えにくいんだな。

7 :日本@名無史さん:04/02/07 21:42
三浦=高台寺党のスパイ

8 :日本@名無史さん:04/02/07 22:27
三浦って佐久間象山の息子だっけ。別人?
しかし斎藤一が高台寺党に入ってたんなら時期的に武田観柳斎の暗殺
が出来ないじゃないか。スレ違いだが。

9 :日本@名無史さん:04/02/07 23:18
>8
武田暗殺は慶応2年9月28日説もあるしね。
それなら斎藤は脱退前だから。

10 :日本@名無史さん:04/02/08 01:38
>>8
藤堂を殺した三浦は佐久間の馬鹿息子ではありません。
ちなみに馬鹿息子は慶応2年に脱走してます。

11 :日本@名無史さん:04/02/08 02:10
藤堂=坂本龍馬

12 :日本@名無史さん:04/02/08 20:05
藤堂って本当に後落胤なの?

13 :日本@名無史さん:04/02/08 20:11
新撰組って今でいえば甲州街道爆走してる族みたいなもんだろ?

ドラマ化してんじゃねーよ

14 :日本@名無史さん:04/02/08 20:49
>>13
京都府警の機動隊だよ。

15 :日本@名無史さん:04/02/08 21:42
>>14
 違うよ。権力にしがみつく狂犬だろ。



16 :日本@名無史さん:04/02/08 22:51
さしずめ薩長はドキュンな珍走団だな。

17 :日本@名無史さん:04/02/09 22:03
なんかおもしろそうだな

18 :日本@名無史さん:04/02/12 07:19
高台寺党に斉藤以外に新撰組のスパイがいたのは事実だ。

19 :日本@名無史さん:04/02/12 10:45
>>13
>>14
甲州街道を爆走していた暴走族が京都府警の特別機動隊に雇われたようなものかと。
幕府の「雇い兵募集」の広告を見て、勇んで加入を決定した暴走族の心境とは
いかがなものだったかなと思う。

20 :日本@名無史さん:04/02/12 10:47
「雇い兵募集」は「傭い兵募集」だったな。
スマソ。

21 :日本@名無史さん:04/02/13 22:58
新撰組が珍走団だったら
だったら薩長は893か過激派か?


22 :日本@名無史さん:04/02/13 23:24
伊東甲子太郎スパイ説

23 :日本@名無史さん:04/02/13 23:36
伊東甲子太郎自体が新撰組のスパイだったら笑えるな。

24 :日本@名無史さん:04/02/13 23:37
皇道派=芹沢
統制派=近藤

25 :日本@名無史さん:04/02/13 23:40
阿部十郎は斎藤一について、女がらみで御陵衛士の金を持ち出してしまったために
そのまま新選組に帰隊してしまったってのを維新後まで信じていたらしい。
それだけ斎藤のスパイ振りは板に付いてたんだよ。


26 :日本@名無史さん:04/02/14 00:42
近藤勇は薩摩のスパイ。
ソースは28が持ってくる。

27 :日本@名無史さん:04/03/09 12:48



28 :日本@名無史さん:04/03/09 14:04
   ∧_ ∧  
   ( ・ω・` )
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノωヽ__)  ほらね


29 :日本@名無史さん:04/03/09 15:22
沖田総司はタイムパトロールの幕末駐在員。

30 :日本@名無史さん:04/03/14 07:57
藤堂=スパイは無理があるのでは?
そもそも伊東を新撰組に入れたのは藤堂と言われているし、
北辰一刀流は水戸学者が多い事からも、
幕府に付き従う新撰組の有り様に疑問を抱いても不思議は無いと思う。
(山南の脱盟然り)
試衛館派自体が永倉、原田らの近藤糾弾から分かる通り
けして一枚岩では無い事から、やはりスパイ説には無理があるとおもいますよ。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)