5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幕末最強の剣客は誰だ?復刻版

1 :日本@名無史さん:04/02/05 01:25
結論が出ぬからこそ楽しいこの話題。久々に議論しませう。

ちなみに>>1のイチオシは

道場部門   男谷精一郎
暗殺部門   河上彦斎
喧嘩部門   勝小吉
新撰組部門  芹沢鴨

であります。

2 :日本@名無史さん:04/02/05 01:40
芹沢が強いソースきぼん

3 :日本@名無史さん:04/02/05 06:58
山岡鉄舟こそ最強でしょ、剣術はもちろん
人徳も素晴らしかったみたいだし。
かなり肝っ玉のすわった人だったみたいですね。

4 :日本@名無史さん:04/02/05 10:37
新撰組ヲタノ立チ入リヲ禁ズ

5 :日本@名無史さん:04/02/05 16:44
緋村剣心

6 :あらいぐま ◆6IX3ooIIIo :04/02/05 17:08
斉藤一(´▽`)

7 :日本@名無史さん:04/02/05 17:22
るろ剣ヲタノ入リヲ禁ズ

8 :日本@名無史さん:04/02/05 17:37
天童晋介

9 :日本@名無史さん:04/02/05 18:37
緋村剣心

10 :日本@名無史さん:04/02/05 19:46
>>2
泥酔状態を襲われたにもかかわらず沖田を負傷させてるし、
一応は強いんではないかと思われる。

11 :日本@名無史さん:04/02/05 19:47
ハリス

12 :ジパング:04/02/05 19:48
 人も斬ったこともないの最強を語るんじゃねー。
山岡や清河は弱い。

13 :日本@名無史さん:04/02/05 19:55
風雲児たちによればシーボルト先生も強いらしい。

14 :日本@名無史さん:04/02/05 20:01
>>12
 
えっ?清河が人を斬ってないって?
じゃあ、何故清河はお尋ね者になり全国潜伏遊説する事になったんでしょうかねぇ〜?
 
まぁ、強いかは置いときますがね。

15 :日本@名無史さん:04/02/05 22:42
清河と龍馬を仕留めた佐々木只三郎だろ。

16 :顔文字+コテハンだった黒人:04/02/05 22:57
佐々木只三郎はさすが人斬りだけあって、
道場剣法だけじゃなく、本当の強かったらしい。
幕臣には珍しい実戦派剣客。

17 :顔文字+コテハンだった黒人:04/02/05 22:58
訂正:本当の→本当に

18 :日本@名無史さん:04/02/06 09:12
>>15
佐々木は北辰キラーだな

でも佐々木は直接坂本斬ってたか?

19 :日本@名無史さん:04/02/06 09:22
新撰組でメジャー所をあえてはずして選ぶなら
服部武雄を推しておく!(壮絶な最後が印象的)

暗殺者なら個人的に岡田以蔵で

20 :日本@名無史さん:04/02/06 11:04
以蔵は、本間精一郎暗殺の時、鴨居に刀引っ掛けてしまって田中新兵衛に手柄を取られたので、
新兵衛の方が暗殺は長けてたと思う。

21 :日本@名無史さん:04/02/07 01:31
>>1
剣の話とあんま関係無くてスマンが、勝小吉の「夢酔独言」は初の言文一致で書かれた本なんだってな。

22 :VWWV:04/02/07 10:32
私は、土方歳三を推薦させていただきます。

23 :あげ屋さん ◆P1AWcg9OTs :04/02/08 18:42
(・∀・)age!


24 :日本@名無史さん:04/02/09 15:54
道場部門 桂小五郎
暗殺部門 中村半次郎
戦闘部門 土方歳三
新撰組部門 服部武雄

てかんじでいかがでしょう

25 :日本@名無史さん:04/02/11 23:31
既出だと思うけど、安重根。

26 :日本@名無史さん:04/02/17 23:29
長州最強は三吉慎蔵だろー
っていうか槍部門bP。

27 :日本@名無史さん:04/02/17 23:40
新選組は一対一ではヘタレ。一人に対し複数で斬りかかるのが特技だからねw

28 :日本@名無史さん:04/02/18 01:04
新撰組は大石鍬次郎って強いのでは?

あと伊東甲子太郎も大石に襲われながら、その次に切りかかった勝蔵という隊士は切り捨ててるから強いと思う。

29 :日本@名無史さん:04/02/18 01:12
面堂終太郎だな

30 :日本@名無史さん:04/02/18 01:31
二階堂面一だな。

31 :日本@名無史さん:04/02/18 19:31
どうもこう真剣での立会いと言うのは
・・・・

32 :日本@名無史さん:04/02/22 06:48
っていうか新撰組部門ってなに?
誰か前スレのアドレス貼ってくれ。

33 :日本@名無史さん:04/03/08 17:49
千葉栄次郎
仏生寺弥助
上田馬之助

34 :日本@名無史さん:04/03/20 18:35
個人的には榊原鍵吉を推してみたいです。いつだったかは忘れましたが天覧試合か
なにかで冑割りを披露したとか。。

35 :少将:04/03/20 19:09
俺のランキング

NO1 沖田総司
NO2 佐々木只三郎
NO3 中村半次郎(桐野利秋)
NO4 斉藤一
NO5 岡田以蔵

36 :日本@名無史さん:04/03/20 19:14
純粋な強さでは、、、、

第一位 進藤野次朗 (沖田総司と路上で立ち会って負傷させる)
第二位 島津七郎  (中村半次郎の剣術の師範格。子供扱いしてた)
第三位 道旗小兵衛 (江戸六大道場の一つである地鋭館の塾頭であり
           あの近藤、沖田も一目置いていた)

37 :日本@名無史さん:04/03/20 19:20
オレが小学校六年生のとき修学旅行で太秦映画村に行ったんだけど、映
画村で新撰組のお土産を買ってきた連中の一部ががにわか新撰組ファン
になっていたんだよな。
オレは小学校低学年の頃から詳しかったからよ、オレは内心こいつらをバカ
にしたよ。

「明治維新の原動力になった思想あるいは当時の時代背景には無知蒙昧
の単なるチャンバラゴッコに憧れて新撰組を語っている俗物ども。」とな。

このスレッドの書き込みを見てみろ。オレがバカにした連中とそっくりだ。
学問・日本史板が汚れるからとっとと消えうせたらどうだ?

38 :日本@名無史さん:04/03/20 20:27
子供がチャンバラに憧れるのはいいことだ。
問題は日本史板で小説の話を繰り広げる新撰組ヲタ。

39 :37:04/03/20 23:28
思い出したけどよー。

新撰組関連のお土産で、新撰組隊士をディフォルメした絵が描いてある
ウチワに、「悪い奴らめ、俺達が相手だ・・・」とかローマ字で書いてあるん
だ。
裏には、新撰組隊士の名前が列記されているのな。

にわか新撰組ファンは「新撰組=正義、善人」という短絡的な視野で新
撰組のウンチク垂れやがってよー。
こういう香具師が日本史板で小説の話を繰り広げる新撰組ヲタのタマゴ
だろ。
ここにも心当たりある香具師いるんじゃねえの?

40 :日本@名無史さん:04/03/25 01:27
幕末時なら、よわい十五で御庭番衆御頭となった四乃森蒼紫だろう。

明治になって、緋村抜刀斎に抜かれるが、斉藤一よりは強い。

41 :日本@名無史さん:04/03/25 15:28
>>40
消へ去レ。

42 :日本@名無史さん:04/03/25 17:22
七里研之助

43 :日本@名無史さん:04/03/25 17:27
>>42
重ネテ消へ去レ。

44 :日本@名無史さん:04/03/25 19:18
>>41>>43
正しくは、「消エ去レ」じゃないの?
「消える(消ゆ)」はヤ行下二段活用。
ハ行ではない。

45 :41 43:04/03/25 20:14
ごもっとも。
イタいとこつかれて消エ逝ケ俺。

46 :日本@名無史さん:04/03/25 20:21
         _,___
         /   __`ヾ),_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l| 
       | 彳  〃_.   _ヾ!/
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l 
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ   ここ、厨房の砦は朕がアボーン
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__           します 
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |
      |   > |、/□、/| < |
      |  i \|   / |  |o/i |


47 :日本@名無史さん:04/03/25 22:59
宮元小次郎

48 :日本@名無史さん:04/03/26 01:17
男谷信友はどう!?

勝のイトコ!?叔父さん!?

49 :日本@名無史さん:04/03/26 01:32
なぜ>>42はダメなの?

50 :日本@名無史さん:04/03/26 18:51
>>49
この板はフィクション可だったか?

51 :日本@名無史さん:04/03/26 19:47
>>48
勝の父ちゃんに全然勝てないからダメ

52 :MIKI武夫:04/03/27 11:06
山岡鉄太郎こと山岡鉄舟
目立たないけど昭和の剣聖が顔を合わすことができないくらいの気合いの持ち主


53 :日本@名無史さん:04/03/27 11:40
伊庭八郎の名が出てこんのは何で?

54 :日本@名無史さん:04/03/27 12:18
この際だからハッキリ言わせて頂こう。
幕末最強は 徳川 慶喜。

55 :日本@名無史さん:04/03/27 12:25
この際だからハッキリ言わせて頂こう。
明治維新最強は熊本城。

56 :日本@名無史さん:04/03/27 13:41
服部武雄最強
新撰組なんて話にならないね

57 :日本@名無史さん:04/03/27 15:01
三吉慎蔵
長州最強のボディガード燃え。

58 :日本@名無史さん:04/03/27 15:18
今武蔵の奥村左近太を推す。

59 :日本@名無史さん:04/03/27 23:15
少し時代が後になるが、異国人で最強の剣客は、
ネイサン・オールグレンだろう。

60 :日本@名無史さん:04/03/27 23:19
氏尾新平なんかもかなりの剣豪
http://ime.nu/www.freewebs.com/dukesanada/samurai.html

61 :日本@名無史さん:04/03/28 03:13
榊原鍵吉が最強の一撃を持つ。他は知らんが

62 :日本@名無史さん:04/03/28 03:34
榊原健吉が南蛮兜を半斬り出来たのは普通の刀じゃなかったから出来たのである

63 :日本@名無史さん:04/03/28 12:43
斉藤一が最強
蛾凸とか

64 :日本@名無史さん:04/03/28 17:23
>>62
胴田貫という説もある
>>63
(・∀・)カエレ

65 :日本@名無史さん:04/03/28 18:03
白井亨

66 :日本@名無史さん:04/03/28 18:07
>>63
(・∀・)土に還れ。


67 :日本@名無史さん:04/03/28 18:17
山岡鉄舟だと思う

68 :日本@名無史さん:04/03/28 18:54
宮崎正裕最強・・・人斬りしたことないけど。

69 :日本@名無史さん:04/03/28 23:08
丸目蔵人
塚原朴伝
今井信郎
松崎浪四郎

70 :日本@名無史さん:04/03/29 15:35
志士雄最強!

71 :日本@名無史さん:04/03/29 17:10
>>70
(・∀・)カエレ

72 :日本@名無史さん:04/03/30 11:49
必殺示現流 田中新兵衛
刀で交わしたその上からでも叩き斬る。
新撰組の間では田中と出会ったらまず、一撃目は交わせと恐れられたと言う。

73 :日本@名無史さん:04/03/30 11:52
緋村抜刀斎

74 :日本@名無史さん:04/03/30 13:34
>>73
ここは日本史版ですがなにか?

75 :日本@名無史さん:04/03/31 17:29
粕谷進五朗

76 :日本@名無史さん:04/03/31 17:58
るろ剣ヲタがウジャウジャシテルヨ・・・

77 :日本@名無史さん:04/03/31 19:25
>>72
中村半次郎どんじゃなかとですか?

78 :日本@名無史さん:04/03/31 20:11
芹沢かもめ氏じゃなえかい?

79 :日本@名無史さん:04/04/02 09:34
>>72
いいや、幕末刺客列伝ではそう放送されていた。

80 :日本@名無史さん:04/04/02 09:47
近藤勇が隊士に「薩摩っぽの初太刀はかわせ」と言ったのが元じゃないかな。
左肘を固定して体を捻りながら繰り出す示現流の一撃は、受け太刀しても
そのまま刀ごと斬られる程の威力があるらしい。

81 :日本@名無史さん:04/04/02 13:28
薩摩示現流って室内ではつかえないような・・・。

82 :日本@名無史さん:04/04/02 14:49
刀ごと斬られはしないかもしれんが、刀を持った腕を骨折とかはあり得そうだ>示現流
下手くそな真剣相手だったら、木刀で楽に勝てるってくらいだそうだから。

83 :日本@名無史さん:04/04/02 17:09
沖田の総たん

84 :日本@名無史さん:04/04/02 20:49
立ち木打ちなんぞ、俺様の水月流居合いの前じゃあ子供の遊びさぜ

85 :平成最強まさる:04/04/05 14:55
やはり幕末最強剣士は長倉新八でしょう。しかし、邪馬台国女王卑弥呼も捨てがたい。彼女の呪術を受ければいくら長倉でも森本レオでもGLAYの拓郎でもひとたまりもないだろう。でもまぁ、結局最強は俺、まさるだがな!


86 :日本@名無史さん:04/04/05 15:48
男谷の流派、東京墨田の下町で今も残ってる。

87 :日本@名無史さん:04/04/05 18:19
天堂晋介あげ

88 :日本@名無史さん:04/04/05 20:10
>>85
ネタでもあおりでもイイからとりあえず
永倉新八と書け

89 :日本@名無史さん:04/04/06 18:15
寺田宗有
なんといっても白井亨の師匠。対峙すると剣の先から炎が上がると比喩される
ほど(白井先生は輪。反対かもしれない)
九州から大石が江戸に上ってきたとき、完敗したのが白井亨。三大流派の人は
ことごとく敗退している。いわゆる竹刀打ちの剣でなく、型を重視してますが、
どうでしょうか

90 :日本@名無史さん:04/04/06 18:40
>寺田宗有
竹刀はつかわないが
竹光は愛用した。
竹光で岩石真っ二つにするほどの腕前だったとか ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

91 :名無しさんどっとこむ:04/04/06 19:24
うっかり将軍
うけるよ


92 :日本@名無史さん:04/04/07 08:48
ペリー

93 :日本@名無史さん:04/04/07 08:56
人殺しの人数で言ったら誰が一番か分かります?

94 :日本@名無史さん:04/04/07 14:42
>>72
新選組できる前に新兵衛死んでるっつーの

95 :日本@名無史さん:04/04/07 14:49
>>82
つか、木刀も真剣も殺傷能力はあまり差はないんだが

96 :日本@名無史さん:04/04/07 15:22
>>94
既に浪士隊として活動しております。

97 :木製のドラえもんU(魁):04/04/07 15:35
岡田以蔵
中村半次郎(桐野利秋)
田中新兵衛
大石鍬次郎
千葉周作
根岸祐山
などではないでしょうか?

98 :日本@名無史さん:04/04/07 15:45
>>1 喧嘩部門の小吉が良い!



99 :日本@名無史さん:04/04/07 16:26
1対1なら服部 武雄!!  

100 :日本@名無史さん:04/04/07 17:37
実戦で腕が達ってのは、人斬り、新選組、見廻組からしか選べないよな。

101 :日本@名無史さん:04/04/07 17:49
暗殺だけなら以蔵が一番殺してる。
もっと器用に生きてたら東征軍の参謀位にはなって、自由民権運動してたかも。

102 :日本@名無史さん:04/04/07 17:49
日本医科大学付属第二病院の藤本真澄さん、かわいい

103 :日本@名無史さん:04/04/07 17:57
チョット前までは竜馬が強いって話よく出てたよね。

104 :日本@名無史さん:04/04/08 23:26
あいつの免許長刀だし…

105 :日本@名無史さん:04/04/09 03:42
以蔵とか天然理心流の皆さんは道場ではあまり強くなさそうだな。
清河とか伊庭とか桂は道場では強い。

106 :日本@名無史さん:04/04/09 21:54
清河の居合いは、
町人の首を、二階の屋根まで刎ねたという話がある。

107 :日本@名無史さん:04/04/10 20:53
>>1
黒柳徹子に聞け。
生き証人だぞ。

108 :日本@名無史さん:04/04/10 21:39
山岡てっしゅうのカメラ目線の写真はかっこいい

109 :日本@名無史さん:04/04/10 21:41
中村半次郎か河上彦斎

110 :日本@名無史さん:04/04/10 22:14
小太刀日本一と言われた佐々木只三郎あたりが強そうだな。

111 :日本@名無史さん:04/04/20 21:57
>>110
毎週戦ってる佐々木助三郎のが強いな。

112 :日本@名無史さん:04/04/24 18:01
沖田総司だよ

113 :桓武平氏:04/04/24 18:32
幕末の剣客は、以蔵にしても、半次郎にしても、剣客とは言えないのでは。
以前聞いた事ですが、各流派の免許取りでも人を斬る(暗殺)のは別だって
言っていたよ。人斬りって事だけきれば、否定は出来ないが。

114 :日本@名無史さん:04/04/25 18:29
>>111
それなら幕末では助さんの子孫である粕谷だろう。

115 :日本@名無史さん:04/04/27 22:46
>>114
それなら渥見格ノ進の子孫だろう。

116 :日本@名無史さん:04/05/09 15:06
斉藤一

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)