5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維新】アーネスト・サトウ【外交官】

1 :アーネスト・サトウ・・・イギリスの美男子:04/02/04 21:39
中学生の頃、国語の教科書に載っていた彼の顔写真に惚れて本を読んでみた
「一外交官の見た明治維新」
カナリハマった。
妄想夢小説のような男
何でも良いから是非語ろうではないか



2 :日本@名無史さん:04/02/04 21:43
アーネストは、埼玉県人だよ


3 :日本@名無史さん:04/02/04 21:57
ちょっと調子いいこと書きすぎじゃないか

4 :日本@名無史さん:04/02/06 02:15
好奇心の塊みたいな人だね。二十歳前後であんなに行動力があるなんて凄い。

5 :日本@名無史さん:04/02/06 14:24
まだ20代前半の若僧だったのに、当時の日本の
実力者にバンバン会い、政策に影響を与えるまでに
なっているのが凄い。
「一外交官〜」の、茶目っ気たっぷりな文章も好きです。

6 :日本@名無史さん:04/02/06 19:54
伊達宗城と踊るところが面白かった

7 :日本@名無史さん:04/02/06 20:29
頭がいい上に顔も良くて歴史に名を残すなんて、人間不公平にできてるよな。

8 :日本@名無史さん:04/02/07 01:24
サーの称号まで貰ってるし

9 :日本@名無史さん:04/02/07 01:32
Ernest Mason Satow

10 :日本@名無史さん:04/02/07 01:38
日本にも子孫が現存していたはず。

11 :日本@名無史さん:04/02/07 01:57
苗字はやはり佐藤なのか?

12 :日本@名無史さん:04/02/07 03:32
佐藤で普通に日本人なんだと思ってた。
向こうにサトウって苗字あるの?

13 :日本@名無史さん:04/02/07 03:58
宴会しすぎ

14 :日本@名無史さん:04/02/07 04:34
あの肖像写真を見て、普通に日本人だと思いこむ人が居るとは・・・w

15 :日本@名無史さん:04/02/07 05:10
>>12
あるにはあるが向こうでは本当に珍しい苗字らしい。

16 :日本@名無史さん:04/02/07 05:52
英国初の駐日外交官として来日してみたら、何故かサトウだらけだったのには驚いただろうな。

17 :日本@名無史さん:04/02/07 12:13
名前のおかげで日本人にも親しまれらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)