5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安土城VS大阪城VS江戸城

1 :日本@名無史さん:04/02/01 08:37
どれも天下人の居城で巨城ですが、どれが一番最強でつかね

2 :日本@名無史さん:04/02/01 08:44
2 Get

3 :日本@名無史さん:04/02/01 08:47
宍戸城

4 :日本@名無史さん:04/02/01 08:50
ハタ坊だじょー

5 :日本@名無史さん:04/02/01 08:52
城の規模は 大坂城>江戸城>安土城でつ
大坂城の規模は東アジア最大と言われているので
大坂城でつ

6 :日本@名無史さん:04/02/01 09:06
大阪城って今外の堀は埋められたままだろ

7 :日本@名無史さん:04/02/01 09:22
最強って物差しで比較できるのか?>城郭
堅牢さでは、豊臣大坂城>江戸城>安土城な気がする。

8 :日本@名無史さん:04/02/01 09:29
天皇を入れた安土は最強

攻めれるもんなら攻めてみぃ

9 :日本@名無史さん:04/02/01 09:32
天守閣なら 安土>大坂城>江戸城
規模なら  江戸>大阪>安土
華麗さ   大阪>安土>江戸

10 :日本@名無史さん:04/02/01 09:34
>>8
でも、大手門から天主まで一直線の道はやり過ぎな気がする訳ですよ。
もっとも、天下人の城に必要なのは豪壮、権威etc…
と信長公が考えたのかも知れないけど…

11 :日本@名無史さん:04/02/01 09:53
安土城は城じゃなくて信長様の神殿なのだよ

12 :日本@名無史さん:04/02/01 09:54
小田原城を忘れるな

13 :日本@名無史さん:04/02/01 10:05
>>11
確かにそんな感じですね。


>>12
秀吉が参考にしたものねぇ…戦国最強の城郭と言って良いよね。

14 :日本@名無史さん:04/02/01 10:25
信ちゃんは天下人?

15 :日本@名無史さん:04/02/01 10:36
>>5
そうか?江戸城の城域も馬鹿みたいに広いが。

16 :日本@名無史さん:04/02/01 10:45
城郭としてのスケール、石垣の巨大さ精巧さはもちろんのこと、
本丸御殿の金碧障壁画、襖絵、欄間の彫刻、格天井、釘隠しなど
凝りに凝った内装の意匠にも感動している。
桃山の作風ってのは普遍的な美しさ、力強さを持っていたんだな。

当時、江戸初期の豪放さと繊細さを併せ持つ様式の幕府所有の御殿は、
ここ以外に二条城二の丸のみ。
江戸城には上記の豪華な装飾を一切省いた完成直後のみすぼらしい西の丸仮御殿があっただけ。
大坂城本丸御殿は近代日本の外交儀礼スタートの場としてまさに相応しい宮殿だった。
この後すぐ焼けちゃったけど。

ただ明治以降は「脱亜入欧」でこの日本独自の宮殿様式、
意匠を活かさずじまいになっちゃうんだよな。勿体無い。
名古屋城本丸、仙台城本丸に復元計画があるというから楽しみ。



17 :日本@名無史さん:04/02/01 13:48
江戸城って火災の後どうして再建されなかったんですか?

18 :日本@名無史さん:04/02/01 14:28
火災のたびに再建されてるんだが・・・

幕末の場合は、本丸を再建する財政的余裕がなかったんだろう。

19 :日本@名無史さん:04/02/01 22:17
>>18
>>17は城=天守閣だと思ってると推測される。

20 :日本@名無史さん:04/02/04 01:19
安土城がもっとも魅力感じる。


21 :日本@名無史さん:04/02/04 14:24
>>15
城の全体の規模は大坂城のほうが大きいよ

22 :日本@名無史さん:04/02/04 14:58
しょせん、全部復元ものだよ。
大阪城は、もっと細くて高い城だった。
安土城は、信長らしいけばい城だった。
江戸城は、せっかく残っているのに、ほとんどの建物が消失。

江戸城が、戦略的には最高だろう。
(当時のではなく、残っている石垣などの様子から察するに)
すばらしいよ。
ただし、飛行機で攻められたら意味ないがね。


23 :日本@名無しさん:04/02/04 16:35
小田原城は、五代かけて増築していますね。まぁ氏康は城に籠もり時間を味方にして武田・上杉を追い払ってますし氏政も総構作って負けはせど秀吉をてこずらしましたからねぇ。防御は一番ではないかと。

24 :日本@名無史さん:04/02/04 22:02
一般的な城知識だと
城郭規模・天守規模は江戸城-大坂城-安土城
ただ、江戸城は一部が完成していなかったことが欠点だけど。


25 :日本@名無史さん:04/02/17 15:25
大阪城は砲撃戦であえなく落城したウンコ
安土城はまさに日本国王信長の宮殿

江戸城は完璧な城・宮殿だったが戊辰戦争のとき
国のためを思い勝てる戦だったがあえて開城したのですよ。

26 :日本@名無史さん:04/02/17 15:54
現行の大阪城は、秀吉の頃の城とは別物。
天守閣は、細く、高くそびえていたとか。
今のは、ゆったり、低く、巨大だよね。

江戸城は天守閣だけでなく、天守閣までの道のりも、巨大な要塞だ。
すごいよ。考え抜いて作られている。
一度、歩いてみてごらん。
感動するから。


27 :日本@名無史さん:04/02/17 20:58
>江戸城は完璧な城・宮殿だったが戊辰戦争のとき
>国のためを思い勝てる戦だったがあえて開城したのですよ。

篭城しても被害が大きいだけで勝てないから開城したのだが。



28 :日本@名無史さん:04/02/17 21:07
もっとも美しいのは大阪城で、
最も防衛力が高いのは江戸都市部も含めて城塞化している江戸城。


29 :日本@名無史さん:04/03/11 11:57
大阪城は外堀を埋められなければ難攻不落だったらしいね。


30 :日本史@名無しさん:04/03/11 13:55
>29
大阪城の弱点は秀吉自身が家康に教えたっていう
説もありますよね。

31 :日本@名無史さん:04/03/23 13:56
紅葉山下門

32 :日本@名無史さん:04/03/23 15:44
大砲の時代になると、城なんて最早無意味と化したと思うのだがね
時代は要塞へと向かって行ったんだよ
従って江戸城なんてのは要塞でもなんでもない
あんな物一箇所に徹底的に大砲を打ち込まれたら、もうお陀仏
それ故、無血開城した
それだけの事

33 :日本@名無史さん:04/03/23 23:04
○ 大坂城
× 大阪城

34 :日本@名無史さん:04/03/23 23:15
江戸城天守閣の壁の色は何色だったの?

35 :日本@名無史さん:04/04/03 19:43
>>34
白。

36 :日本@名無史さん:04/04/05 20:31
秀吉時代の大阪城天守閣は黒色

37 :日本@名無史さん:04/04/09 23:08
そうだったのか
もう一遍改修せなあかんな

38 :日本@名無史さん:04/04/10 01:30
3日前安土城跡へ行った

意外と小さな城だね
ちょっとがっかり

39 :日本@名無史さん:04/04/10 04:18
大阪城に表面は黒色で、金箔を散りばめていたはず。

40 :日本@名無史さん:04/04/10 09:56
http://www.3kids-cg.com/digi_D/main/dd.html

これみて比較すれば。

41 :日本@名無史さん:04/04/12 11:02
江戸城か、やはり。

42 :日本@名無史さん:04/04/12 13:14
おら江戸城は時代劇のせいで姫路城、彦根城をイメージするのだが、実際の
城は将軍様が住むだけにもっと豪華絢爛だったのだろうか。

43 :諏訪頼重:04/04/12 14:32
今まで見た中じゃ江戸の城郭が一番デカかった。当たり前だけど。彦根や姫路は規模は劣るけど、江戸の敷地内もそんなにずば抜けた華麗さはなかったと思うよ。宴は派手かもしれないけど。
江戸天守の復元はないと思うけど俺からも反対。見てみたいけど写真から復元するわけでもないからリアルじゃない。天守が目に見えてしまうと絶対的な観念になるから。

44 :日本@名無史さん:04/04/12 15:11
〇 大坂城
× 大阪城


45 :日本@名無史さん:04/04/12 16:47
とりあえず皇居じゃないの?

46 :日本@名無史さん:04/04/12 19:00
>42
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/osaru/edo/sironaibu.htm

大坂城の石高は一万五区ぽっちだったっようだ


47 :日本@名無史さん:04/04/14 04:34
まあ墨俣城天守閣よりは何でもマシだろうよ。

48 :日本@名無史さん:04/04/15 23:32
○墨俣一夜城
×墨俣城天守

49 :日本@名無史さん:04/04/16 23:48
47では、所謂模造天守の愚かさを批判しているものと思う。

50 :日本@名無史さん:04/04/18 01:48
>>48
現地に行ってみ?面白いからw

51 :48:04/04/18 19:34
あ、オレここに書き込んでたのか・・・
墨俣一夜城の逸話は江戸時代に創作されたモノだと思うが、
そもそも墨俣城に天守が有ったハズも無いんだよな。

だから、あの建物は天守の形をしてはいるが、
墨俣一夜城という名前の歴史博物館でしかないと言いたかった訳で、
つまらんツッコミでスマンカッタ。


52 :49:04/04/21 00:15
私、47では無いですが、その辺も含めて色々お話しましょうや。

さて私事ですが、17日は名古屋城の復元天守へ、18日は犬山城の本物天守へ、
それぞれいってみました。
感想。
どちらも初めてだったのですが、やはり本物はいいですぞ。

近いうち、噂の墨俣とか、清洲などにも足を伸ばそうと思いますが、
それはまた別の講釈で。

53 :日本@名無史さん:04/04/27 23:22
墨俣は歴史的事実を全く無視したゲテモノですよ
少なくとも、城マニアは行くべきではありませんよ

54 :日本@名無史さん:04/05/10 00:35
やっぱり安土城が一番華麗だね
そして神秘的


55 :日本@名無史さん:04/05/10 01:44
安土城VS大阪城VS江戸城VS失禁城

56 :日本@名無史さん:04/05/10 02:34
>>34-35
家康、秀忠のは白で、家光が建てた天守は銅板が貼り付けてあって黒でしょ。
どの道、三度も建てられた天守って珍しい。

>>44
秀吉、徳川幕府のは「大坂城」、昭和の復興版は「大阪城」。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)