5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++好きな家紋何?+++

1 :come on! come on! :04/01/31 18:53
日本の家紋てなんかアーティスティック!!


2 :go home! go home!:04/01/31 18:56
丸に唐花

3 :日本@名無史さん:04/01/31 19:02
よこもっこう
家紋スレ珍しいな

4 : :04/01/31 19:05
斎女日向紋

5 :日本@名無史さん:04/01/31 19:07
丸だけ

6 :日本@名無史さん:04/01/31 19:10
3lions & roses

7 :日本@名無史さん:04/01/31 19:10
家紋っていつの時代からあるの?
旧家は何かしらの紋があるのだろうか?

家紋ジッポってないかな。

8 :come on! come on! :04/01/31 19:15
笹竜胆と割菱がかっこいいかな

9 :come on! come on! :04/01/31 19:18
>>8今言われていることとしては
平安時代の甲斐源氏の菱紋が
初期のものであるとか??

10 :come on! come on! :04/01/31 19:19
間違いまちた
>>7でちた

11 :日本@名無史さん:04/01/31 19:27
小笠原家の三階菱が好き。

12 :come on! come on! :04/01/31 19:47
ついでに
>>7again
日本はヨーロッパと違って
名門とか旧家といわず
どこの家にも紋があるときいてます

個人的には
家紋を落款印に使えるようになりたいものです

13 :日本@名無史さん:04/01/31 20:39
源氏なら引両紋

14 :日本@名無史さん:04/01/31 20:44
>>7
家紋ZIPPO売っているよ。


15 :come on! come on! :04/01/31 20:48
>>14
どこでっすか?

16 :日本@名無史さん:04/01/31 20:51
扇日の丸

17 :日本@名無史さん:04/01/31 21:10
一引三ツ星。毛利最高。
楠木家の菊水もなかなか。

18 :日本@名無史さん:04/01/31 22:07
抱柏最強!

19 :日本@名無史さん:04/01/31 22:16
うちの家紋は冠婚葬祭のときは二つ巴、お茶のときは源氏車、特別のときは向かい鶴。

20 :日本@名無史さん:04/01/31 22:40
そりゃあんた、三葉葵しかないっしょ。

えーい!控えぃ、控えぃ、控え〜ぃぃ!!ここにおわすお方をどなたと心得る!
恐れ多くも先の副将軍、水戸光圀公にあらせられるぞっ!!一同!ご老公
の御前である、頭が高ぁ〜い!控えおろう〜っっ!!!

21 :日本@名無史さん:04/01/31 22:58
権力・権威に弱い奴

22 :日本@名無史さん:04/02/01 00:46
誰か全国の家紋を網羅してるHP知らない?
いい所が見つからなくて…。

23 :日本@名無史さん:04/02/01 00:47
ヴィトンに使われた元になった、家紋ってどこのだっけなーー
わすれちった。


24 :日本@名無史さん:04/02/01 01:10
北条家の三ツ鱗が好き。ただし、うちの家紋は丸に三段松

25 :日本@名無史さん:04/02/01 02:12
うちの母方の姓は佐藤で「下がり藤」でした。○藤の姓は藤原氏の末裔だと聞いたことがありますが、佐藤姓以外の○藤姓の家紋も藤が図柄に入っているのでしょうか?

26 :come on! come on! :04/02/01 09:23

>>22yahooで「家紋」を検索すると確か家紋の
図欄のページがどっかにあッたと思いました・・ 

>>23ヴィトンてそうだったんですか。へ〜へ〜へぇ〜

>>24小田原北条?鎌倉北条?まぁどっちもにてますが・・

>>25藤○、○藤は藤系紋が多いのは確かですが、全てかどうか・・・

27 :日本@名無史さん:04/02/01 13:15
>>22
ttp://www.efontshop.com/kamontop.asp

28 :日本@名無史さん:04/02/01 13:50
桐に鳳凰

29 :日本@名無史さん:04/02/02 14:22
真田の六文銭も

30 :23:04/02/02 18:38
>>26
はい。うろ覚えですみません。でも、日本の家紋をモデルにしたのは本当です。
たしか、ヴィトンのホームページにも書いてあるはずですよ〜〜〜。
私は、テレビでみたんですよ。「運命のダダダダーン」とかいうので。。

31 :come on! come on!:04/02/02 20:26
>>31
面白い話題ですよね。テレビでやってたのでは
有名な話なんですね、きっと。
また何かあったら教えてください。


32 :日本@名無史さん:04/02/02 20:31
○十文字もいい
やっぱり普通に秀吉の五三桐がいい



33 :日本@名無史さん:04/02/02 21:15


34 :come on! come on!:04/02/02 21:24

(なんちゃって)

35 :日本@名無史さん:04/02/02 21:55
>>34
自分のスレを真っ当に育てたいならば。
1.上げるのはレスの多い曜日時間。
2.真面目なスレにしたいなら他スレを観察して真面目な人がカキコしている時間に上げる。
3.1は空揚げせずに興味を引くようなレスを書きこする。


36 :35:04/02/02 21:59
例えばな

>>32さん
丸に十は島津ですよね、あの紋所の十は元は筆字の十でしたよね、いつから記号的な十字になったんでしょうね?

わかるか、空揚げなどはするでないぞ。

37 :23:04/02/02 22:12
JALのツルのマークも家紋からきていると聞いたことがあるのですが・・

超うろ覚え

38 :come on! come on!:04/02/02 22:31
>>35 36 マジなスレにしたい人がいてくれる
ことには感謝します。




39 :come on! come on!:04/02/02 22:50
>>37
結構あちこちにあるものなんですね。
デザインか何かなさってるのですか?


40 :日本@名無史さん:04/02/02 22:56
『丸に剣かたばみ』

41 :日本@名無史さん:04/02/03 00:22
>>37
六角氏かどこかが使ってなかった?>鶴丸

42 :come on! come on!:04/02/03 08:22
>>41詳しいのですね

43 :日本@名無史さん:04/02/03 09:54
信長の野望とかやってると自然に覚えるな

44 :日本@名無史さん:04/02/03 10:34
徳川の「三葉葵」、毛利の「一文字三星」、伊達の「竹に雀」などのように、分家・別家でデザインが変わっている家紋は並べて見ると面白いね。
例えば伊達の「竹に雀」などは葉数が異なっていたり、毛利の「一文字三星」などは一の字体が異なっていたりしてるから見ていて楽しい。

45 :日本@名無史さん:04/02/03 12:41
丸に隅立て右卍
http://homepage3.nifty.com/hyousatsu/kam218.gif

46 :日本@名無史さん:04/02/03 13:21
バイオハザードのマークって、絶対家紋が元ネタだと思う。


47 :日本@名無史さん:04/02/03 14:40
竹に雀の上杉笹と吉田笹の微妙な違いが好き。

48 :日本@名無史さん:04/02/03 15:39
>41
鶴なら南部もそうだな
後、六角つながりで蒲生も。
蒲生は向かい立ち鶴だな。
蒲生家の向かい立ち鶴は、戦にまつわる
縁起をかついで正紋にしたものらしい。道に迷った蒲生家の軍勢を
二匹の鶴が道案内してくれた故事によるらしい。

ところで、家紋って途中で変わる事があるんだろうか?
主君から家紋を拝領したとかはあるんだろうが、それ以外には
あるとしたらどんな理由がありえるだろうか?
特に江戸期から明治初期にかけて

49 :日本@名無史さん:04/02/03 16:33
>>48
藩主から戴いた家紋を廃藩によりお返しするとか。

50 :日本@名無史さん:04/02/03 16:36
>48
まるっきり変えちゃうってのは江戸期には少ないのだろうけど、替紋として使ったりする為に拝領したりはしているようです。
公家からの拝領や、婚礼の時に他家から拝領などがあります。他家に所望して使用などのパターンも見受けられます。
例えば伊達家では、二引両、三引両、竹に雀(仙台笹)、雪薄、五七桐、桐、菊、九曜、牡丹、蟹牡丹が家紋として伝わっていますが、
仙台笹は上杉家より拝領の竹に雀の変形
九曜は伊達政宗が細川家に所望
蟹牡丹は近衛家から拝領の牡丹をデザイン変更
といった具合です。

51 :日本@名無史さん:04/02/03 18:17
桂小五郎と中岡慎太郎の家紋知ってる人教えてください!!!

52 :日本@名無史さん:04/02/03 18:57
織田信長の一番有名な肖像画の紋も、よく見るといつものアレじゃないんだよな。


53 :日本@名無史さん:04/02/03 19:03
丸に橘こそ最強なれ

54 :日本@名無史さん:04/02/03 19:29
>>52
実は信長の肖像じゃないのでは?

55 :日本@名無史さん:04/02/03 19:33
>55
ああ、あれ実は蒲生賢秀の肖像だって。

56 :日本@名無史さん:04/02/03 21:17
+++好きな家紋何?+++

松葉崩し

57 :日本@名無史さん:04/02/03 21:24
>>55
じゃあ蒲生の家紋と一致するのかな?

58 :37:04/02/03 22:36
>>1さん
デザインとかには全然携わってないんですけど、ヴィトンとJALだけ何故か知っていましたー。
あと、三菱のマークもそうみたいですねー。

>>41
そうなんですか?私、全然知りませんでしたー
でも、あのマークは日本っぽくて好きです^^
でも、最近JALもあのマーク使わなくなってきましたよね。



59 :日本@名無史さん:04/02/03 22:37
>>58
ヴィトンてどんな家紋?

60 :58:04/02/03 22:45
>>59
前にも書いたのですが、忘れてしまったのです スマソ

61 :日本@名無史さん:04/02/03 23:09
「真向き兎」と「三ツ星」

62 :α:04/02/03 23:19
氷川大社の神紋になっている「八雲」は、出雲系神社らしいいいデザイン。
ttp://www.genbu.net/data/musasi/hikawa_title.htm

63 :日本@名無史さん:04/02/03 23:32
>57
いや、あの肖像は桐紋だろ。
蒲生は鶴紋や巴紋だと思うが。
賢秀は木像があるのを見たが、あんな細面じゃないと思う。

あの肖像実は細川幽斎とか三淵晴員とかだったりして。
田舎豪族っちゅう雰囲気じゃ無さそうだもんな。
まあ、適当だけど。

64 :日本@名無史さん:04/02/03 23:36
うちは柏紋だから変わった家紋の人が羨ましいな。

どれだけ親戚連中の家紋が羨ましく見えたことか(w

65 :日本@名無史さん:04/02/04 00:20
あなたの好きな家紋を選べばよいことよ。

66 :日本@名無史さん:04/02/04 01:28
北条氏の、トライフォースみたいなやつ。

▲▲

67 :日本@名無史さん:04/02/04 01:54
そりゃ>>24だ。
しかし久しぶりに目にしたな、トライフォースって言葉。

68 :日本@名無史さん:04/02/04 03:31
土岐のオカリナ

69 :日本@名無史さん:04/02/04 15:33
谷家の揚羽蝶

70 :日本@名無史さん:04/02/04 15:44
我が家の桔梗紋

71 :日本@名無史さん:04/02/04 15:47
菊水と桜菊。

72 :日本@名無史さん:04/02/04 20:13
対象のノンケが親しい友人などの場合は、至極簡単
意外とノンケは金で落ちます。
しかし自分の金を使うのももったいないですね。
更には、その目的が自らの性欲を満たす目的であることをノンケが気がつき、その後の友人関係に修復しがたい亀裂が発生することは、
間違いない事実ですし、その後他の友人達に放送局の如し喋り捲られても又こまりものです。
従って、お金をあげるけど自分のお金じゃない、、、更に、そのノンケとまぐわる行為は、自らの性欲欲求の満たすためのものではない。
ただ単にそのノンケと同様に、お金をもらう為の行為の一部でしかないと見せかける手段がここの下にあります。
当ホームページのビデオ投稿の所をよく読みコピーして、相手に見せましょう。
貴方がホモだということを隠して、ただ単に、金が目的である事を強調することが、肝要です。
只ノンケのオナニーが見たい人は、すぐ出来ますが、ノンケを咥えたりいたずらしたい場合は、是非そのノンケのいる前で当社に電話ください。
又は、そのノンケ当人から電話の問合せを入れさせてください。弊社担当が手抜かり無く、尺八や絡んでいたほうが高額で買取れる旨を説明し、
貴方の願望をかなえるため、努力します。
そうすれば貴方の性癖をひた隠し、更には、バイト代も稼げおまけに一度落ちたノンケは喰い放題です。
1人で全ての行為を考えて、実行することは、極めて困難に思えるものですが、実際に私が実行し、既に、数百人を喰い散らかした、
その基幹的方法なので安心してご利用ください。でもどうしても不安が残る人は、スタッフに事前に相談ください、
スタッフが出かけられる範囲で、お手伝いに覗います。但し、ノンケが了承していることが条件です。



73 :日本@名無史さん:04/02/04 20:14
>我が家の桔梗紋

桔梗屋さんだったの?


74 :日本@名無史さん:04/02/05 00:01
何氏のか知らんが、4つ葉のクローバーみたいな奴

75 :片喰:04/02/05 00:30
3つ葉じゃダメ?

76 :日本@名無史さん:04/02/05 07:38
>29
真田の家紋って、三途の川の渡し賃だってな。

>66
北条の三鱗って、蛇だっけ魚だっけ?

77 :70:04/02/05 09:16
>>73
清和源氏土岐氏系の家系です。

78 :日本@名無史さん:04/02/06 18:59
全家紋うp汁

79 :日本@名無史さん:04/02/08 17:05
前科もんうp汁

80 :日本@名無史さん:04/02/08 17:15
関連スレ紹介
【お前ら家紋を語ってみませんか】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1020859176/l50

81 :日本@名無史さん:04/02/08 19:00
ttp://www.harimaya.com/kamon/
ここ面白い

82 :日本@名無史さん:04/02/10 22:28
家紋って芸術的ね

83 :come on! come on!:04/02/11 17:42
色々書き込み有難うございました。
それぞれの家にそれぞれの歴史があって
それぞれに重いものだと思います。
一方で純粋に視覚を通して得られる情報のみで
家紋を評価する視点も面白いもので
新たなマークを生み出したりしているようです。

ただ、このまま行くとこのスレは80の方が書いてくださった
【お前ら家紋を語ってみませんか】に対して
オリジナリティを失います。
そこで82の方のご指摘の「芸術的」で
少しこのスレを続けてみようと思います。

+++綺麗と思う家紋は何?+++


84 :日本@名無史さん:04/02/11 19:37
太閤桐

85 :come on! come on!:04/02/11 19:50
>>84
他紋よりバランスが取れているという見地からですか?


86 :日本@名無史さん:04/02/11 22:34
そうね。デザイン性もあるような。
幾何学的な美しさなら武田菱。

87 :come on! come on!:04/02/11 23:30
>>86
デザイン性ですか。話し出すときりがなくなるか
難しくなるかですよね。

小さいころ、山梨で割菱となんか入り組んだ紋をみて
割菱じゃない方がかっこいいと思いました。
それを親戚に言ったら
「何言ってるでぇ、この子は」と怒られました。
何の知識もなければ、芸術に秀でていたわけでもない目には
割菱を美と捉えられなかったんですね。

88 :日本@名無史さん:04/02/11 23:44
金太郎の腹かけの
丸に金

89 :日本@名無史さん:04/02/12 00:39
>>88
丸金家紋はあるのか?

90 :日本@名無史さん:04/02/12 01:07
88
>>89
すみません
無いです。
マジで好きなのは本多家の立ち葵です。
家はありふれた七五の桐です。
坂本龍馬のはなんだったでしょうか?


91 :日本@名無史さん:04/02/12 01:14
90

自己解決
組み合わせ角に桔梗でした。

92 :日本@名無史さん:04/02/12 13:53
島津の十字みたいなシンプルなヤツか、摂家の牡丹紋みたいな豪勢なヤツが好き

93 :日本@名無史さん:04/02/13 02:46
>>14
家紋入りジッポみつかんねーよ!

94 : :04/02/13 02:59
>>93
 彫ればいいじゃん。
 ブルーチタン塗装のジッポに家紋でもなんでも彫れば、彫ったトコの地金が出てイイ感じよ。
 自分じゃ不安だったらショップに頼めば簡単にやってくれるし。
 おいらもショップに頼んで定紋彫ったことあるよ。1週間かからなかったかな。

95 : :04/02/13 05:23
糸輪に井桁、だな。
うちの紋だからってのもあるけど、マジお気によ☆
ところで「糸輪」と、たんなる「丸」。なんか意味上のちがいがあるの?

96 :日本@名無史さん:04/02/13 10:18
>93
ZIPPO 武将 家紋シリーズ New. 5,600 円税別
は実在する

97 :日本@名無史さん:04/02/13 14:18
パスポートの写真のページに桐紋があるのはなぜですか?

98 :日本@名無史さん:04/02/13 14:44
丸に引両に決まってんべ

99 :日本@名無史さん:04/02/13 23:32
>>97
菊の紋と共に桐の紋は本来は皇室の紋で裏紋的な存在。
足利将軍家とか信長とか秀吉とかが使ったのは有名。
つまり、臣民(国民)ってこった。
ちょいとてきとーに書いたけど詳しい人よろしく。

100 :日本@名無史さん:04/02/14 00:20
最近だと、首相の仮公邸になってる飯倉公館の記者会見台にも桐の紋
がついてるから、よく見かけるよね。


101 :日本@名無史さん:04/02/14 00:28
まあ、そんなとこだよね。
秀吉は功績を立てた武将に桐紋を贈ったりしたらしいから
皇室の菊紋や徳川の三つ葉葵ほど厳格に守られはしなかったみたいだけど。

102 :日本@名無史さん:04/02/14 02:40
要するに、国の信認の証という意味の紋な訳だ。
太鼓判ってヤツだ。




103 :日本@名無史さん:04/02/14 14:50
>>96あったよ。見つけたが、イメージがちょっと違った。

104 :97:04/02/14 16:39
サンクス

よく解かりますた

105 :日本@名無史さん:04/02/23 18:16
>>99
法人用印鑑証明のカードもそうだな。
というより、法務局自体が使っているって事か。

106 :日本@名無史さん:04/02/28 01:33
政府首脳がスピーチする台というか、マイクとか水差しとかを乗せる台、
それにも桐の紋があるね。

107 :日本@名無史さん:04/02/29 00:20

桐=ジャパニーズオフィシャルマーク

菊=ジャパニーズロイヤルクレスト

108 :日本@名無史さん:04/03/02 16:26
坂本龍馬の家紋はカコイイと思う。
桔梗だっけ、あれを囲むところがいい。

あと、インパクトあると思うのは石田三成の「大一...大吉(忘れた)」ね。


109 :日本@名無史さん:04/03/02 16:28
桐はもともと天皇家の家紋で自由に使っていいって言われて政府が使ってるんだっけか

110 :日本@名無史さん:04/03/02 22:29
左三つ巴

111 :日本@名無史さん:04/03/07 17:15
島津の円に十の字が好きです。

112 :隆元:04/03/12 00:55
毛利 一文字三ツ星

113 :日本@名無史さん:04/03/12 00:57
登り藤が一番だろ?
だってうちの家紋だから。

114 :日本@名無史さん:04/03/12 01:02
これってドイツの家紋?
http://homepage3.nifty.com/hyousatsu/kam218.gif

115 :日本@名無史さん:04/03/12 01:03
http://takureihp.hp.infoseek.co.jp/kyululun.swf

116 :日本@名無史さん:04/03/12 03:07
>>113
ウチも上がり藤なんだが、明治初期からの墓には亀甲に橘だった。
でもそんな家紋昔っからないようなんだよな
なのに昔の戸籍には士族と記載、ようわからん。

117 :日本@名無史さん:04/03/12 13:45
うちは違い鷹の羽。厨房時代剣道部だったんで、
防具に家紋入れてた。まーやっぱ思いいれあるんで
一番好き。有名な家紋には迫力あると思うけど、
愛着から言ったらやっぱ自分の家のだな。

ちなみにリア厨時代は、忠臣蔵の浅野家と
同じってとこが異常にポイント高かった。w


118 :日本@名無史さん:04/03/12 14:17
 ▲
▲ ▲ うちはこんなの(三つ鱗だっけ?)

119 :ど素人:04/03/12 14:43
丸に十字なんですが、これはどういった由来なんでしょう
家紋って今じゃあんまり意味がないんでしょ?

120 :119:04/03/12 14:46
すいません、それはうちの代々の墓にあるマークです。
こんな古くさいとこに入りたくないんですが、
わたしは長男ですが、この墓にやっぱり入らなければいけませんか?

121 :日本@名無史さん:04/03/12 15:05
>>119
諸説あるようですが
1、二匹の龍が交差するさま。
2、二本の箸を交差して戦勝祝いとした。
3、中国から伝わった十字を切るまじない。

122 :日本@名無史さん:04/03/12 16:44
>121
レスありがとうございます。
やっぱり諸説あるんですね。

123 :日本@名無史さん:04/03/12 19:38
まじレスすれば漏れの家の糸巻きというらしいが1番
ご先祖様がいたからこそ漏れがいる。

124 :日本@名無史さん:04/03/12 22:44
今日、「菊紋」や「徳川三つ葉葵」等超有名な武将伝来の家紋以外だったら
何使おうと法的なお咎めは無いはず。
そもそも明治維新以降苗字を持った人たちは、その苗字を名乗ったと同時に
漏れなく家紋が付いてきたようなものだから。

     ●  
   ● ●    

       


125 :平○:04/03/17 20:27
>>118
うちも三つ鱗ですよ、でも丸に三つ鱗。
しかしこの苗字ルーツは愛知の筈なのに千葉県が一番多いのはなぜだろう。

126 :日本@名無史さん:04/03/17 22:00
『丸にアゲハ蝶』
デザイン部門でこれ最強。
ちなみに我が家の家紋。

127 :日本@名無史さん:04/03/18 00:10
三つ巴ってどう?

128 :日本@名無史さん:04/03/18 02:55
三盛桔梗

129 :日本@名無史さん:04/03/23 20:03
丸に違い鷹の羽紋がニホンで一番多いそうですな
うちがまさにそれなんだが。
苗字も割と多いし
明らかに明治期に適当につけた感じ。
百姓だもんなしょうがないけど。


130 :日本@名無史さん:04/03/23 21:25
六文かなぁ。あ、真田のね

131 :日本@名無史さん:04/03/23 21:49
天皇陛下の菊の御紋だろ!!!!

132 :日本@名無史さん:04/03/23 21:56
菊水

133 :日本@名無史さん:04/03/23 21:57
相馬氏の繋ぎ馬
フェラーリ風で素敵

134 :日本@名無史さん:04/03/24 01:46
>>129
紋付着てるモデルの広告なんかがあったらよく見てみ。
ほとんど全部がこの紋だから。結婚式の貸衣装なんかもね。

ウチのカミさん着付師なんだけど、この紋が黒紋付に一番映えるんだと。


135 :日本@名無史さん:04/03/24 11:30
地味ですまんが
抱き茗荷

136 :日本@名無史さん:04/03/28 02:01
家も丸に違い鷹羽ですが、先祖は一応、武士です。
多い紋だから馬鹿にされるが、それでもこの紋が好きです。

137 :日本@名無史さん:04/03/28 02:44
剣片喰

138 :日本@名無史さん:04/03/28 03:27
丸に違い鷹の羽も好き


139 :日本@名無史さん:04/04/02 01:12
http://www.harimaya.com/kamon/

140 :日本@名無史さん:04/04/02 16:29
九耀かな

141 :日本@名無史さん:04/04/02 16:40

抱き茗荷です。

142 :日本@名無史さん:04/04/02 16:59
桜菊(靖国)

143 :日本@名無史さん:04/04/02 17:55
丸に違い鷹の羽といえば浅野内匠頭ですな。

144 :日本@名無史さん:04/04/10 03:01
羯磨かっこよすぎ

145 :日本@名無史さん:04/04/10 14:51
うちは「丸に剣、方ばみ」なのですが庶民でしょか? 今すんでるのは茨城です

146 :日本@名無史さん:04/04/12 03:51
自分の家の家紋の呼び名が解らないのですが。丸に武田菱みたいなやつで4っの菱の中が開いてるやつです。誰か解りませんか?

147 :日本@名無史さん:04/04/12 04:37
軍配に曙

148 :日本@名無史さん:04/04/13 00:17
丸に隅立四つ目って多そう。いい家紋かな?

149 :クルブ ◆FQ2Izfm9To :04/04/13 01:01
カタバミ

150 :日本@名無史さん:04/04/13 01:38
>>145
片喰 。
ハート型の葉の雑草で片葉が三つあるのでカタバミという。
繁殖力が旺盛なので子孫繁栄を願い、武家に人気があった家紋。
室町期から武家の家紋として使用され、江戸時代には酒井、森川の大名などで多様された。

>>146
>4っの菱の中が開いてるやつです
よくわからないけど、丸に中陰武田菱?
もしくは、石持ち地抜き武田菱?
多分違うと思うけど、丸に割り菱かな?

151 :日本@名無史さん:04/04/13 04:32
>>150
>>146です。>>148でした。すいません。

152 :日本@名無史さん:04/04/13 19:07
>>129
日本人のほとんどは江戸時代には苗字も家紋ももっていたらしいよ。

いわゆる明治新姓はごく少数だとか。だからあんたの家の苗字も歴史は結構古いはず。


おれは丸に抱き柊が好きな家紋じゃ。何を隠そう我が家の家紋じゃw

153 :日本@名無史さん:04/04/13 19:39
石田家の「大一大万大吉」


154 :日本@名無史さん:04/04/29 13:44
名胡桃澤家の「横卍」

155 :日本@名無史さん:04/04/29 14:03
徳川家の葵の御紋と同じ家紋の人は皆強制的に変えさせられたんでしょ。


156 :日本@名無史さん:04/04/29 16:19
漏れん家は一文字三ツ星の下が一じゃなくて線のウリジナル。
漏れ自身は花が入ってる紋が好き。
特に加賀梅鉢とか水色桔梗とか


157 ::04/05/11 19:37
我が大倉家の「丸に違い柏紋」

158 :日本@名無史さん:04/05/11 20:28
大中黒(新田氏)と二引両(足利氏)
シンプル過ぎるところがかえって歴史のある名門って感じがしてヨイ

159 :新生江戸幕府二代将軍:04/05/23 02:19
うちの家紋は、あげは蝶、でも、三つ葉葵が一番好き、小銭入れから陣笠、印籠、刀、
携帯の待ち受け画面‥そこら中三つ葉葵の紋所ばかり、

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)