5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祟られた三人の天皇

1 :日本@名無史さん:04/01/29 15:40
日本の歴史上、有名な祟られた三人の天皇について
マターリ語っちゃいましょう

2 :日本@名無史さん:04/01/29 15:44






























3 :3:04/01/30 22:18
3

4 :日本@名無史さん:04/01/30 22:28
3人の天皇って誰だよ

5 :日本@名無史さん:04/01/30 22:38
崇光天皇 いち
崇峻天皇 に
崇神天皇 さん
崇道天皇 いっぱい
崇徳天皇 いっぱいよりいっぱい

以上の約3人です

6 :日本@名無史さん:04/01/30 22:40
日本一の怨霊、崇徳天皇!
日本一の大天狗、後白河上皇!

7 :日本@名無史さん:04/01/30 22:53
祟られた天皇じゃなくて、祟り神となった・・・

8 :日本@名無史さん:04/01/30 22:59
祟られた天皇と言えば醍醐天皇だろう

9 :日本@名無史さん:04/01/30 23:41
なんで?

10 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/30 23:43
『太平記』で天狗道に堕ちたとされた後鳥羽院は不本意だったでしょうね。
生前に自身が怨霊となることを恐れておられたそうですから。
そりゃ確かに死後も水無瀬に「あまかけ」ると書状に書かれた事はおありで
したが。

11 :日本@名無史さん:04/01/30 23:48
>>9
醍醐天皇は菅原道真を無実の罪で処罰したのであとで道真の霊に祟られました。
皇太子と皇太孫に相次いで先立たれたうえに清涼殿に雷を落とされました。
落雷のショックで病気になり死んで地獄に堕ちて灼熱地獄で消し炭状態になっていたそうです。

12 :日本@名無史さん:04/01/30 23:52
>>10
後高倉皇統が絶えたのは後鳥羽の怨念のなせるわざかも

13 :日本@名無史さん:04/01/31 17:22
祟られたってのは祟ったの敬語だったのか。 受動態かと思ったぞ

14 :日本@名無史さん:04/01/31 19:01
「祟る」という字は「叩る」であったのだが鎌倉時代以降に
崇徳天皇の「祟」に替わったのである




















うすで〜〜す ク ワ ク ワ ク ワ

15 :1:04/01/31 21:53
いや〜。スマソスマソ
祟られた(受動態)三人の天皇ってのは

崇峻天皇−蘇我馬子に殺され
崇道天皇−桓武天皇に無実の罪を着せられ
崇徳天皇−都から徹底的に疎まれ

だったんだよ。並の脳しかねぇ香具師には難しすぎたニカ?

16 :日本@名無史さん:04/01/31 22:09
>>15
その3人を祟ったのはそれぞれ誰よ?

17 :日本@名無史さん:04/02/07 17:51
まもなく4人になります。

追加
 後崇徳天皇

18 ::04/02/19 12:05
さういへば,崇徳院の諱も「アキヒト」だったね.

19 :日本@名無史さん:04/02/22 03:57
>>5
5にんもいるじゃねえか。3にんてのは、>>1のまちがい?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)