5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

果たして日本史を勉強せんとする外国人は存在するか

1 :日本@名無史さん:04/01/24 09:55
どうなの?

2 :日本@名無史さん:04/01/24 09:57
いくらでもおるがなそんなもん

3 :日本@名無史さん:04/01/24 10:21
>>2
同じく

4 :日本@名無史さん:04/01/24 12:51
史料に当たれないのは辛いでしょ。

5 :日本@名無史さん:04/01/24 13:08
ドナルド・キーン

6 :日本@名無史さん:04/01/24 13:14
少なそう

7 :日本@名無史さん:04/01/24 13:58
東洋で唯一先進国になった奇妙な国。
この謎を未だに人類は解明できていない。

8 :日本@名無史さん:04/01/24 14:03
なぜ天皇制が倒れないのかというのも謎だな


9 :日本@名無史さん:04/01/24 15:38
>>8
皇室な。


10 :日本@名無史さん:04/01/24 22:53
アメリカの日本史研究は結構盛んだと聞いたが。

11 :日本@名無史さん:04/01/24 23:25
そうなの?なんに興味持つんだろう?
やっぱ武士?

12 :10:04/01/24 23:50
いや、もともとは太平洋戦争中の「敵を知れ!」ってやつで。
アメリカ史との絡み合いで、移民史とかをよく見る気がするな。

同じ理由で、ソ連史はイギリスが強い。

13 :日本@名無史さん:04/01/24 23:51
>>11
鎖国下の徳川幕府による支配体制について。

米国が、世界全体を支配する体制を模索する上での参考として重要。

14 :たきぶん:04/01/25 18:22
確か日本の研究をしたアメリカの本が
何年か前に話題にならなかった?
菊と日本刀・・・とか、そんな感じのタイトルだったような
うろ覚えですが

15 :日本@名無史さん:04/01/25 18:27
>>14
ルース・ベネディクト?

16 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/25 18:47
終戦直後に柳田國男や和辻哲郎に批判されていましたね。
アメリカの日本史の論文ですが、日本の研究者があまりあちらの論文に目を
通さないのをいいことにパクリが横行しているとも聞きました。

17 :日本@名無史さん:04/01/25 18:54
ユダヤ人の女性(大学のセンセ)が書いた、女性天皇論よんできた。
よく調べたなぁって感じ。値段高いから買わなかったけど。

18 :日本@名無史さん:04/01/25 18:57
ベン・アミー・シロニー「母なる天皇」(大谷堅志郎訳)講談社刊


19 :山野野衾 ◆UJr4Al4ZYM :04/01/25 19:19
とりあえず思いつくのは
バーバラ・ルーシュ、アンヌ・マリ・ブッシー、カルメン・ブラッカー
ぐらいでしょうか。

20 :日本@名無史さん:04/01/26 00:03
ゾマホンとかここ変にでてた人はすごそう

21 :日本@名無史さん:04/01/30 01:54
ゾマホンはアフリカの人として、明治維新した日本の評価って
高いみたいだった。たけしの番組出てたとき。

22 :日本@名無史さん:04/01/30 02:12
日露戦争で日本がロシアに勝利した衝撃の大きさから、
明治維新についての研究は欧米に限らずアジアでも行われた。

23 :日本@名無史さん:04/01/31 13:01
ゾマホンは、辻元清美のファンだからねぇ

24 :日本@名無史さん:04/01/31 14:42
日本文学だとそこそこいそうだけどね。
なんかドイツの大学では予算が削られて日本関係の講座がなくなるとかの
ニュースがあったなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)