5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シュリーマンのような人はいるのか?

1 :名無しさん@1周年:01/09/03 11:10 ID:oWnb/oH6
今シュリーマンのようなやり方で語学を修得した人っている?
記憶力とか修得期間がちょっとすごすぎて現実味がないんだけど。

2 :>1:01/09/04 14:58 ID:zFlz7Zjc
日本でシュリーマンのやり方をやるのにまず障害となるのは
「ヒマなユダヤ人」を見つけること(藁

でも『ポールとビルジニイ』を好い歳した兄ちゃんが一生懸命音読する姿って
いうのはど〜も戴けない・・・ふつ〜、恥ずかしくて人前では読めんぞ!

3 :名無し読者:01/09/05 14:06 ID:kuviA6MM
古典ギリシア語を学ぶために、まず現代ギリシア語をマスターするっていうのは
有効なのかなあ。

4 :カリオカ:01/09/05 18:25 ID:EalJ2gAQ
>3 有効かどうかわからないね。大学で古典ギリシャ語を習ったが、その
先生曰く:現代ギリシャ語会話は全くできません。 できないことを恥じるでも
なく、自慢げに言ったっけ。音韻体系が全く違うみたいだね。

5 :名無しさん@1周年:01/09/06 09:56 ID:A83b3fyc
記憶力をよくするには反復するしかないのかな?

6 :名無しさん@1周年:01/09/07 11:32
反復反復

7 :名無しさん@1周年:01/09/07 14:08
運動も反復練習だけだよね

8 :名無しさん@1周年:01/09/07 15:01
>>3
シュリーマンは古典ギリシャ語も現代語発音でやったのでは?

9 :名無しさん@1周年:01/09/19 00:09
アラビア語の練習に毎日コーランを唱える。
そうすればシュリーマンみたいにアパート追ん出されるに違いない。

10 :名無しさん@1周年:01/10/15 18:40
ギリシャ語難しくて挫折しました・・・

11 :名無しさん@1周年:01/10/17 00:44
問題はどこで音読をやるかなんだよな。 防音装置とかがついている部屋
なんかあれば最高なんだけどね。

12 :名無しさん@1周年:01/10/17 01:00
>11
私は自室の窓を開けっぱなしで音読やってますが
何にも問題ありませんよ。

自分の記憶力以外は。

13 :名無しさん:01/10/17 04:40
>>12
俺は自宅の窓あけっぱなしで朗々と英語の音読をやってたら、ある日近所のお婆さんから呼びとめられて、真顔で「この部屋には外人が同居しているんですか?」と訊かれた…ナニジンだと思われたのか知らないが。

14 :名無しさん@1周年:01/10/17 11:50
中国に留学してた時、部屋のベランダで広東語の発音練習してたら、
左となりの部屋の女の子(日本人)が『●●さん狂った〜!!』って騒ぎ出した。
彼女にとって、広東語は狂人の叫びにしか聞こえなかったらしい(藁
彼女のルームメイト(これまた日本人)は広東語しゃべれるからわかってて、
必死に「あれは広東語よ」ってなだめてた。

15 :名無しさん@1周年:01/10/17 19:32
広東語の発音練習、始めはけっこう勇気がいるね。なかなか羞恥心
を捨てきることができないんだよ。 初学者にとって北京語よりも
はるかに高い壁になっていると思う。

16 :名無しさん@1周年:01/10/17 23:31
体育会系語学学習法

(1)テキストをコピーして持ちやすくする。
(2)それを持って大声で音読しながら河原でランニングに励む。
(3)傍目にはただの体育会系のアホとしか見えないが、
アパートを追い出されることだけはあるまい。

 ちなみに私はこれで五ヶ国語をマスターしつつある・・・
ということにしてくれ!
 押忍!

17 :12:01/10/18 20:23
>14さん、15さん
実は広東語学習中なんです・・・

今まで何も言われなかったのは、怖がられていたのでしょうか? 鬱・・

18 :15:01/10/18 20:48
広東語ってまじめな話をするのには適していない言語のような
気がするのですが、これは私の偏見ですよね?

19 :名無しさん@1周年:01/10/18 20:54
みなさん広東語の学習方法って、どうやってるんですか?

20 :名無しさん@1周年:01/10/19 09:17
なんで広東語のスレに変わってるんだ?

21 :名無しさん@1周年:01/10/19 12:02
イタリア語の発音練習してるとなんか楽しくなる

22 :14:01/10/19 12:11
ここは広東語スレやないんですけど、いちおうレス。
>>17 個人的なことを言うと、14の出来事は僕の声がでかかっただけと、
騒ぎ出した女の子が広東語慣れしてなかったことから起こったんでしょうな。
>>18 上海語よりはマシでしょう。あれは韓国語以上に耳が痛い言葉です。
他の中国人(=非上海語スピーカー)も耳障りと不評とのこと。
>>19 他の外国語と全然変わりませんよ。僕は「香港電影的広東語」をテキストにしてます。

23 :名無しさん@1周年:01/10/19 20:19
ぐゎんとんわぁ ほうほう

24 :名無しさん@1周年:01/10/20 09:44


25 :名無しさん@1周年:01/10/20 10:34
ぱ しっ ぐゎんとんわぁ め?

26 :名無しさん@1周年:01/10/20 10:57
??

27 :名無しさん@1周年:01/10/20 11:14
さんへーえーおー、えーずー ぽっちんえーおー、なーねん?

28 :名無しさん@1周年:01/10/21 19:27
>>27上海語やろ?

29 :12:01/10/21 20:16
あれ、音読スレになってる・・・

>>22さん、私も「香港電影的広東語」使ってます。

30 :名無しさん@1周年:01/10/21 20:54
>>28 ☆

31 :名無しさん@1周年:01/10/21 21:05
http://210.236.188.140:8080/

32 :名無しさん@1周年:01/10/21 21:33
サン ゴン フォン
チョイ ユッ サン ゴン フォン !

33 :名無しさん@1周年:01/10/21 22:23
フランス語も、聞く機会が少なかったら、そうとう異常に聞こえる言語だと思う。

34 :22:01/10/21 23:22
>>32 広東語か?

>>29さん、こんにちは。『香港電影〜』はなかなか使えますね。
>>27 明らかに上海語

35 :名無しさん@1周年:01/10/21 23:44
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

36 :名無しさん:01/10/22 20:10
友人の東京外大院卒は20過酷語習得
社員15人の零細企業に勤めてるよ。

37 :名無しさん@1周年:01/10/24 10:13
20カ国語も使うんですか?

38 :初心者さん:01/10/24 13:42
上海閑話,還是北京閑話,那能?

39 :名無しさん@1周年:01/10/25 06:20
不能

40 :名無しさん@1周年:01/10/25 08:21
陽萎

41 :名無しさん@1周年:01/10/25 18:59
>>38 百点

42 :名無しさん@1周年:01/10/27 03:09
音読して暗記するのだろうけど、どのくらいの量を頭に叩き込めば
いいのかな。 旅行に困らない程度なら。

43 :名無しさん@1周年:01/10/27 09:44
旅行だったら1週間ぐらいで何とかなるだろう。
日常会話ができるようになるにはどれくらいだろう。

44 :名無しさん@1周年:01/10/27 14:05
日常会話はだいたい半年もあったらOK。
現地に1年いて、会話が不十分なら、自分の勉強方法とかセンスを疑った方がいい。
あくまで俺の私見だが。

45 :名無しさん@1周年:01/10/29 10:11
ビジネスとか取材のインタビューができるようになるにはどれくらいだろう?

46 :名無しさん@1周年:01/10/29 14:03
↑ビジネスとか取材のインタビューができるくらいの日本語力を身につけてなければ一生かかります。

47 :名無しさん@1周年:01/10/30 09:28
日本語力があればどれくらい?

48 :名無しさん@1周年:01/11/03 01:33
眉毛を動かさずに英語の音読ができません!

49 :名無しさん@1周年:01/11/03 01:48
読書百遍、書経、読経。
読んで読んで理解する。
書いて覚えて、覚えて書く。
読んで覚えて、覚えて読む。
本を丸ごと一冊頭に叩き込め。

50 :名無しさん@1周年:01/11/03 01:53
読んで書いて、書いて読んで暗誦。
学問に横道なし。
凡才は日々精進あるのみ。

51 :名無しさん@1周年:01/11/03 01:56
>49
誤植もそのまま覚えてしまったりして(ワラ

今日も学習書の誤植を見つけた。
出版者にハガキ出そう。

52 :名無しさん@1周年:01/11/03 01:57
者じゃなくて社だった。
鬱田死農。

53 :名無しさん@1周年:02/03/06 18:59
(゚д゚) ハア?

54 :名無しさん@1周年:02/03/16 04:32
本を丸ごと一冊頭に叩き込め。

55 :名無しさん@1周年:02/03/16 09:55
テリーマンみたいな人はいるのか?

56 :名無しさん@1周年:02/03/16 10:00
クリムトン

57 :名無しさん@1周年:02/03/31 22:45
age                                             

58 :名無しさん@1周年:02/05/06 07:44
実践してみた人はいないの?

59 :名無しさん@1周年:02/05/26 02:38
age                            

60 :名無しさん@1周年:02/05/30 03:00
サカーイセンセイ
自転捨

61 :名無しさん@1周年:02/05/30 03:04
>1
サカーイセンセイ
自転捨





62 :名無しさん@1周年:02/05/30 15:04
おれは原チャリで大学に行く通学途中に、巻き舌のRを習得した。
フルフェイスのヘルメットの中だから恥かしくなかった。


63 : :02/06/15 10:02
シュリーマン最高!!
最近何か覚醒したように英語がわかるようになった。

64 :名無しさん@1周年:02/06/15 10:59
修理マン最高!

65 :名無しさん@1周年:02/06/15 11:43
ウォーズマン!ウォーズマン!

66 : :02/07/10 10:29
声に出して読みたい日本語の影響か、外国語でもこのやり方が注目されてる。
シュリーマンのような人がいたのに今頃注目するなんて。

67 :名無しさん@1周年:02/08/27 22:37
age

68 :名無しさん@1周年:02/10/02 00:31
(゚д゚) ハア?         

69 :名無しさん@1周年:02/12/16 11:02
            

70 :山崎渉:03/01/08 00:03
(^^)

71 :名無しさん@3周年:03/02/21 00:11
age

72 :名無しさん@3周年:03/02/22 16:42
斎藤孝が英語の本を書いてるね!


73 :名無しさん@3周年:03/02/22 18:08
そういえば金正男だったっけ。金正日の息子。
あいつ、確か5ケ国語くらいマスターしてるんだよね。
その上パソコンもプログラミングからネットワークの構築までできるらしいし。
北がただ見栄をはってこういう情報を流してるのか知らんが
ほんとだったら普通に尊敬するよ。

74 :名無しさん@3周年:03/04/08 13:39


75 :山崎渉:03/04/17 13:12
(^^)

76 :山崎渉:03/04/20 02:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

77 :名無しさん@3周年:03/04/23 12:07
age

78 :名無しさん@3周年:03/04/26 19:12
シュリーマンの10分の1の能力しかない凡人が
数カ国語を習得するのは難しいのでは?
とりあえず国際語でもある英語に集中汁。
今の時代英語さえできればKeine Problem!

79 :名無しさん@3周年:03/04/27 07:08
この方法は英語が出来る事が前提条件。
あとは応用でいけるから。
もとが日本語の言語体系でこれをやろうとするのは、至難の業。

80 :bloom:03/04/27 07:20
http://homepage.mac.com/ayaya16/

81 :山崎渉:03/05/22 03:04
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :名無しさん@3周年:03/05/28 07:44
いねえよ。

83 :名無しさん@3周年:03/05/28 09:06
>>78 Sie haben Probleme mit Deutsch.
falsch:Keine Problem!
richtig:Kein Problem!

でも、
>今の時代英語さえできればKeine Problem!


84 :山崎渉:03/05/28 10:41
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

85 :名無しさん@3周年:03/06/05 10:53
 

86 :名無しさん@3周年:03/06/14 22:16


87 :名無しさん@3周年:03/06/14 23:29
恵比寿低迷って言うからこの不景気のことかと思ったが、違うらしい。
大黒繁盛の反対ではなかったのだ。
カタカナでエピステーメーって書いてあった。
「くっすん大黒」みたいなものだろうか?

88 :名無しさん@3周年:03/06/18 17:12
クロアチア人には語学の才能があるというウワサを聞いたが
なにか根拠があるのだろうか?

89 :名無しさん@3周年:03/06/18 17:42
そんな意見は初めて聞いた。
語学の才能といえばアイルランド人では?

90 :名無しさん@3周年:03/06/18 17:52
以下、「語学の才能といえば○○人では?」でループ。
↓↓↓↓↓↓↓↓

91 :名無しさん@3周年:03/06/19 00:41
末伝人とか。

92 :名無しさん@3周年:03/06/19 01:49
語学の才能がないのはアメリカ人と日本人。これだけは間違いない。

93 :名無しさん@3周年:03/06/19 02:02
「才能がない」のではなく「覚える必要性がない」んだよ。
外国語ができないと、高等教育を受けられなかったり、高給な職業に就けない国
ではないので恵まれている。

94 :名無しさん@3周年:03/06/23 03:00
>>93
 アメリカはともかく、日本はもうすぐ、そうした国の仲間入りをするんだよ。

95 :123:03/06/26 02:11
”日本語で物理や化学が勉強出来ることが、東南アジアの人々には、理解でき
ない。”、と いう話をどこかで読んだことがあるが、これほんと? 
ちょっと昔の話かな? アメリカ人と仕事をした時、その人は”外国人”と 仕事
をするための“英語の使い方”の講習みたいなもので、勉強した、と 言っていた。

96 :名無しさん@3周年:03/06/26 02:29
タイは違うと思うよ。

97 :山崎 渉:03/07/15 11:41

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :名無しさん@3周年:03/07/18 04:05
シュリーマンって、日本にも来てるんだよね。

99 :名無しさん@3周年:03/07/18 06:04
シュリーマンは近代におけるミュンヒハウゼンです。

100 :名無しさん@3周年:03/07/18 15:04
(σ・ω・)σ 100 ゲッツ

101 :名無しさん@3周年:03/07/19 01:27
(σ・v・)σ 101 ゲッツ

102 :名無しさん@3周年:03/07/19 10:52
糞スレ氏ね

103 :名無しさん@3周年:03/07/19 20:55
書き込み途切れちゃったよ

104 :名無しさん@3周年:03/07/21 18:59
>>98
タイトルを忘れたけど、学術文庫に日本や中国を訪れた際の随筆の
日本語訳の本が出てるね。
シュリーマンは何語でこの本を書いたんだろうか?
やっぱ、母国語のドイツ語以外でも本を書いているんだろうか。

それはそうと、漏れは今ロードオブザリングを使ってシュリーマン式をやってるよ。
シュリーマンはテレマコスの冒険だったけ?結構分厚い本を使ってたけど、
ロードオブザリングも結構分厚い。

でも、ロードオブザリングで英語以外の言語をやる気はあまりしないね。
日本語訳を見たら、誤訳らしきものも見つけたし、誤訳が一番怖い。
でも、シュリーマンも、ひどく下手な訳の本を使ってでも勉強したって言うから、
ほかの本に手をだすよりも、ロードオブザリングでやったほうがいいのかもしれないけど。

でも、ロードオブザリングめちゃくちゃ分厚い・・・
英語だけでもこれを終えられるのだろうか・・・

長文カキコスマソ。


105 :名無しさん@3周年:03/07/21 22:57
シュリーマンの主著のイリオスは、英語とドイツ語で書いてるよ。
翻訳じゃなく自分で両方書いている。
でも、シュリーマンてドクター中松みたいなもんで、
自己誇張宣伝するハッタリ屋だから、7割がた差し引いて受け取ったほうがいいよ。
考古学上の発見にしても骨董屋で買ったものを自分で埋めて掘り出したりした
ものも分かっているし。

106 :名無しさん@3周年:03/07/22 19:32
>>105
なるほど、英語でも書いてんのか。
でも、語学オタが好きな「古代への情熱」だったっけ?
(タイトルの記憶があやふやなんだけど)

あれも誇張が入ってんだろうなぁとは思う。

107 :山崎 渉:03/08/02 01:14
(^^)

108 :名無しさん@3周年:03/09/01 00:15
age

109 :名無しさん@3周年:03/09/01 00:34
「モテたくて頑張った」みたいなことが書いてあって、好感がもてる。

110 :名無しさん@3周年:03/09/01 17:45
書いてない。

111 :名無しさん@3周年:03/10/09 15:09
age

112 : :03/10/09 22:19
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! ) 
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けてバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ ) 他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で他人が言ったことに。 ( 俺が言ったんじゃないんだけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ )
■無理な人の真似をしてケチだけつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに相手にわからない方法でキレる。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


113 :名無しさん@3周年:04/01/09 18:00
 

114 :名無しさん@3周年:04/02/11 02:34
こないだTBSの「幻のアトランティス文明」で特集してたね。
シュリーマンのこと。深夜だったんで、あんまし見た人いないよね?

115 :名無しさん@3周年:04/02/11 13:06
以前からあるサントリーニ島説を蒸し返しただけ。
冗長冗漫な語り口でウンザリした。
深夜の放送だったのでビデオ録画でガンガン早送り
できたのが不幸中の幸い。
あんな新鮮味に欠けたものをダラダラと
リアルタイムで見ていたら相当腹が立ったろう。

例えば、同じTBSの「新世界紀行」(1988年放送)では
サントリーニ島説を50分でキレイに分かり易く
まとめていたことを思うと製作した人間のレベル
の差を感じる。

116 :名無しさん@3周年:04/03/27 11:01
http://www.nsjap.com/marco/marco0.html

117 :名無しさん@3周年:04/03/28 10:41
野島はもてなくても23で英語とドイツ語をマスターしています。大宮は
英語とフランス語が出来ます。

118 :’ΑΡΙΣΤΟΤΕΛΗΣ ◆kcM.lMW7PQ :04/05/09 23:52
ここの住民が習得した外国語の数を教えて。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)