5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーストロネシア語族スレ

1 :abgal:2001/07/15(日) 16:32
Aloha!
太平洋に浮かぶ言語について語りましょう。

2 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 17:35
キオラ!
マオリ語はオーストロネシア語族?

3 :名無しさん@1周年:2001/07/15(日) 18:03
ttp://www4.justnet.ne.jp/~eden/Hst/dic/austronesia.html

4 :ミ[・・]ミ:2001/07/18(水) 00:06
いいねえ。ここ。
アミス語についてでも語っとく?

5 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 23:44
マラガシ語。いつマダガスカルに渡ったんだ。。。不思議すぎる。
マジャパヒト王国とかシュリービジャヤの崩壊と関係があったりして。

6 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 05:00
マラヨ・ポリネシア語族

7 :abgal:2001/07/22(日) 16:55
ハワイ語はVSO。
他のはどんな具合ですか?

8 :abgal:2001/08/02(木) 00:43
マオリ語の「マオリ」ってどういう意味ですか?
ハワイ語では「本当の」という意味のようですが。

9 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 01:21
タガログ語とか、フィリピン諸語はVSOとかVOS。マレー語や、インドネシアの地方語はSVO。
同じヘスペロネシア(西部語派)で祖先は同じ筈なのに、なぜこんなに変わっちゃったんだろう。
>>5
民博の崎山理先生によれば、もっと早く、3・4世紀ごろとか(根拠は書いてなかったけど)。カリマンタンの言葉と似てるそう。

10 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 03:44
自分には全く専門知識が無いですが、以前何かの本で
南太平洋のある言語と日本語では、母音の種類だったか、発音の
仕方だったかに近いところもあるので、遠い昔はどこかで繋がりが
あった《かも知れない》、と言うのを読んだことがあります。
本当でしょうか。どのあたりに近さがあるのでしょうか。

11 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 15:37
日本語のオーストロネシア系語彙

木 < kahoy
目 < mata
葉 < papah などなど。

本当かねえ。海南島のレー語の数詞は南島系だそうだが。

12 :名無しさん@1周年:2001/08/03(金) 15:39
語順に関しては、例えば茨城弁では、
おらそんなん知んね よりも そんなん知んねおら の方が優勢。

13 :名無しさん@1周年:2001/08/04(土) 00:04
マラガシ語の入門書ってないのかな?できれば日本語で読めるやつ。
Teach Yourselfシリーズならありそうだが。

14 :名無しさん@1周年:2001/08/05(日) 01:48
12だけど、しんねおらそんなん、の方がそれっぽい。関係ないのでsage

マラガシ語いいね。最近マダガスカルのミュージシャンのインタビューが
ラジオでやっていた(英語)ので聞いていたけど、歴史の勉強で、
インドネシアにすごくシンパシーを感じて、インドネシア語を勉強している
そうな。それにしても、あいだに何もはさまずにいきなりマダガスカルに
オーストロネシアの飛び地があるのはすごいよ。チャゴス・アーキペラゴ
だって無人島だったんでしょ?

15 :名無しさん@1周年:2001/08/05(日) 01:49
>>13
言語学大辞典に参考文献があるから見てケロ。
日本語の資料はなさそうだな。

16 :名無しさん@1周年:01/09/10 01:15
台湾のアミスについて研究している人います?
台湾には何言語くらいあるんでしょうか?

17 :名無しさん@1周年:01/09/10 02:00
>>16
東京外大の助手の人が台湾やってなかったっけ?

18 :自転車小僧:01/09/10 02:09
>16
台湾の高山族母語教室HP
http://www.tacp.gov.tw/lang/fmlang.htm (中国語)
http://www.tacp.gov.tw/english/lang/%AD%5E%A4%E5/lang/fmlang.htm (英語)
アタヤル、サイセット、ブヌン、ツォウ、アミス、プユマ、パイワン、
ルカイの簡単な基本会話、語彙集があります。ほかヤミ族を加え9族が
大きな部族として知られています。

19 :名無しさん@1周年:01/09/10 21:59
アイヌ語ってすこしオーストロネシア語入ってない?
火=アポイ
私=ク
とか。
でも少ないなあ。

20 :abgal:01/09/26 01:16
ハワイ語をちょっとだけやったけど、アロハオエの歌詞はさっぱり理解できなかった。age

21 :名無しさん@1周年:02/03/06 15:52
【^▽^】

22 :名無しさん@1周年:02/03/15 16:23
age

23 :名無しさん@1周年:02/04/02 14:28
>10
遥か昔には、ポリネシアから、日本に移住してきた人がいるから、日本語に影響を
与えても不思議ではないね。


24 :名無しさん@1周年:02/04/03 07:19
age           

25 :名無しさん@1周年:02/05/10 07:26
age

26 :マオリ語:02/05/10 08:13
祈り イノイ
穴 アナ
入れ、来い ハエレ
火 アヒ


27 :26:02/05/10 08:13
詳細は不明

28 :名無しさん@1周年:02/05/24 22:34
age                             

29 :名無しさん@1周年:02/05/24 23:06
このスレ感動です。
しかたしん『走れカヌー!冒険の海へ!』
を小5で読んで以来の感動です。

ハエレハエレ。

30 :名無しさん@1周年:02/05/31 13:46
age

31 :名無しさん@1周年:02/05/31 23:12
チャンパは大陸部に残存したオーストロネシア語族なのですか?

32 :名無しさん@1周年:02/08/18 06:12
救済上げ

33 :名無しさん@1周年:02/08/18 11:06
>>10
確かに音素体系は似てる。子音・特に摩擦音が少ないところとか、
l/rの区別のないところとか。

って、1年前のレスか。

34 :名無しさん@1周年:02/09/16 01:42
age

35 :名無しさん@1周年:02/09/16 02:48
>>16
1年前の書き込みにレスするのもなんだけど、愛知県立大学の月田さんという
人がやってますよ。


36 :名無しさん@1周年:02/09/16 04:36
>>35 
なんの問題もありません。
2年半前のスレが現役で頑張っている(!?)この板に
おいては1年前なんて昨日みたいなものです。


この板で恐らくは最古のスレッド:
ΕΛΛΗΝΙΚΗ
1 :ΑΡΙΣΤΟΤΕΛΗΣ :2000/02/23(水) 17:10
Ο ΑΝΘΡΩΠΟΣ ΠΟΛΙΤΙΚΟΝ ΖΩΟΝ ΕΣΤΙΝ
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/951293450/



37 :名無しさん@1周年:02/09/16 05:12
さすがギリシャ語、寿命が違うね(複雑藁

38 :名無しさん@1周年:02/09/20 10:56
マオリ語 wahine tane
タヒチ語 wahine tane
ハワイ語 wahine kane


39 :Chamorro:02/09/20 11:04
朝 ogga'an
昼 talo'åni
夜 pupuengi


40 :名無しさん@1周年:02/09/21 08:00
Aloha kakahiaka

41 :名無しさん@1周年:02/09/21 17:02
Aloha ahiahi

42 :名無しさん@1周年:02/09/21 17:05
CHAMORRO

Buenas noches.

43 :名無しさん@1周年:02/09/22 09:17
дарэмо какухито инаи нэ агэ

44 :名無しさん@1周年:02/09/23 16:12
agemas

45 :名無しさん@1周年:02/09/25 12:11
   ミ⌒ミ
   ( ひ  )フーン
   ( ´  )
   |  |  |
   (_(_)

46 :名無しさん@1周年:02/09/25 23:02
タガログ語とマレー語はいつごろ分裂したのですか。

47 :名無しさん@1周年:02/09/28 01:30
mele kalikimaka-

48 :名無しさん@1周年:02/09/30 06:17
poke

49 :名無しさん@1周年:02/10/01 01:11
ラパヌイ語ってもうだめぽ・・・ですか?

50 :名無しさん@1周年:02/10/07 12:49
age

51 :名無しさん@1周年:02/10/30 18:20
 

52 :名無しさん@1周年:02/11/08 12:53
 

53 :名無しさん@1周年:02/11/08 12:57
ふむふむぬくぬくあぷあ'あ

54 :名無しさん@1周年:02/11/14 13:39
>>49
んなこたぁない。3000人の話者数は少ないほうではありません。
ロンゴロンゴ発見当時は読める人もいたらしいけど。

>>53
ハワイイの非公式州魚ですね。
つなぎ合わせる−豚の鼻の口先
とかそんな意味だとか。

55 :名無しさん@1周年:02/12/24 16:59
Mele Kalikimaka!

56 :山崎渉:03/01/08 00:00
(^^)

57 :名無しさん@1周年:03/01/13 16:56
このスレ、もうだめぽ

58 :名無しさん@3周年:03/02/06 10:08
>>46
>タガログ語とマレー語はいつごろ分裂したのですか。

良く分からないけど,
「ラグナ銅版碑文」に刻印されている文字は古代タガログ語か古代マレー語で,
タガログ族の移住は紀元前500年頃以降らしい
http://www2.neweb.ne.jp/wd/mahimahi/rakuen_history_philippines.html

59 :山崎渉:03/04/17 13:30
(^^)

60 :山崎渉:03/04/20 01:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

61 :名無しさん@3周年:03/05/17 21:27
ぬるぽって何よ?

62 :山崎渉:03/05/22 02:52
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

63 :山崎渉:03/05/28 11:06
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :63:03/07/03 19:24

                          .|_|__|__|__
                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__





65 :BINISAYA:03/09/16 03:15
オーストロネシア語族特有の焦点について語れ。

66 :名無しさん@3周年:03/09/29 02:54
マラガシ語やってる人いますか??いないか・・・

67 :名無しさん@3周年:03/10/08 07:51
age

68 :名無しさん@3周年:04/02/08 09:31
マオリ語のいい入門書ありませんか。

69 :名無しさん@3周年:04/03/05 13:45
>>19
たしか村山七郎という言語学者がそういう仮説を立てたことがあります。


70 :名無しさん@3周年:04/04/01 00:32
マライ語とインドネ語の差ってどんなん?

71 :名無しさん@3周年:04/05/07 18:05
カダザン語やってるやつますか?

マレー語のサバ州方言の説明とかで『カダザン語の影響』っていうのがよくあるから,
勉強したいんだけど,いいテキスト知りません?

自分の教材はJohn&Carolyn MillerのLearn to sprsk KADAZANと地元紙BORNEO POSTのカダザン語面です

72 :71:04/05/09 17:06
タイプミス,スマソ

>Learn to sprsk KADAZAN

>Learn to speak KADAZAN
の間違いです


73 :名無しさん@3周年:04/05/19 17:38
メラネシア

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)