5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ラオス語の秘密

1 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 09:52
ラオス語の秘密について教えて

2 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 11:41
ラオスの人ってタイ語のテレビ見てる

3 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 12:12
でもラオス語もある

4 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 14:53
でも似てるもん
「キンカーオ(メシ食う)」がラオスの山奥で通じた

5 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 15:12
タイのある地方の方言とラオス語はそっくりらしいね
そもそも,ラオス人がタイ語を知っている率が高いのでは?

6 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 15:23
ビエンチャンの屋台で飯食ったとき、
「アロイ!(美味い)」って言ったら、
おばちゃんに「それタイ語だYO!」と突っ込まれた。

7 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 16:08
ビエンチャンなら英語でもそこそこ通じるっしょ

8 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 16:12
以前、ラオスの山奥にボランチアで行きましたが、ベトナム語が通じました。
ラオスではベトナム留学がエリートの大前提です。

9 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 17:01
>8
どこらへん?
ラクサオではちーっともYO

10 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 17:02
ベトナム語の看板ならたまにみかけた「HOT TOC」などなど

11 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 08:13
ベトナム→フランスかベトナム→ロシアがエリートの条件。

12 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 11:11
チェンマイには行かないの?

13 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 13:48
>>5
イサーンですね。
チェンマイなんかとは言葉が違うのかな。

14 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 14:34
ベトナム語の件。
正直言って8年ほど前のことなので、詳しい村の名前は忘れたけど、ビエンチャンから北に30km程の物物交換をしてたような所でした。原始共産社会を始めて見ました。(貨幣が使用されてなかった)

15 :>5:2001/06/24(日) 22:42

現ラオス共和国もタイのイサーン地方も元はランサン王国の領土でした。
だから、住んでいる民族も言葉もほぼ同じです。
だから、イサーン語≒ラオ語
ちなみに、タイではイサーンの人もラオと呼ばれています。

16 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 23:13
ラオスを旅しているとガキんちょから「ファラン、ファラン」と
からかわれることがありますが、あれはタイ語?ラオ語?

17 :15:2001/06/24(日) 23:59

15のレスに訂正。
民族的にはラオス人もイサーンの人も同じです。
大戦後にフランスとタイの勝手な取り決めでメコンに国境を引かれて分断されただけです。
その後、ラオスは革命が起き社会主義国家となり、タイとは緊張関係が続きました。
当時、親戚や親子で引き裂かれた人が結構いたそうです。
昔の朝鮮半島のように。

>16
ラオ語では知らないけど、タイ語でファランという単語はありますよ。
語源はフランスから来ていて、現在では白人系外国人のことを指します。
ただ、田舎の一部の人はファラン=外国人ととらえて、呼ぶ事もあるのかもしれません。
普通は日本人はファランとは呼ばれません。
ちなみに、タイ人はファランには弱いです。
カオサンあたりだと、日本や台湾、韓国人らアジア人とファランは区別されています。

18 :名無し:2001/06/25(月) 00:12
>>16
「華人」。
 中国人と間違えられたんだろう。

19 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 01:53
>>14
それは原始協賛主義というよりは、資本主義の萌芽とみるべきだらう。
関係ないのでさげえ。

20 :名無しさん@1周年:2001/06/25(月) 04:46
女の子もかわいい

21 :>:2001/06/26(火) 12:10
くだらん。
ビエンチャンに原爆の一つでも落とせば
こんなくだらんスレもたたなくなるな。

22 :殿間:2001/06/26(火) 13:39
>こんなくだらんスレもたたなくなるな。
きみのティンティンと一緒になるずら

23 ::2001/06/26(火) 14:51
何言ってんだよ!俺はいつでも自分で恥ずかしくなるくらいビンビンだぜ!
使ってないけど・・・(泣)

24 :名無しさん@1周年:2001/06/26(火) 19:36
ビェンチャン方言でいってみろ!

25 :  :2001/06/27(水) 09:47
↑バカ!俺はビエンチャン産まれのビエンチャン育ちのシティーボーイだが、
ビエンチャンは大都会だぞ。方言なんかないんだぞ!
みんなハイカラなんだからな、バカにすんな!

26 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 22:41
ラオス語教えてください

27 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 22:43
ビエンチャンのしてーぼーい
ビエンチャンはハイカラだー
自販機があるぞ

28 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 23:21
そういや エクスプレスシリーズでラオス語でてるんだね!
エクスプレス グリーンランド語はいつでるんだろー ワクワク

29 :名無しさん@1周年:2001/06/29(金) 23:27
>>28 なにそれ?

30 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 01:57

今度、エクスプレス エスペラント語が出るそうです

31 :28:2001/06/30(土) 21:09
>29
グリーンランドエスキモーの言語だよ
いっしょに勉強しませんか?(笑)

32 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 21:33
あたしゃ昔、グリーンランドエスキモー語で単位取ったよ。
英語の単位はひとつも取らなかったが。

33 :名無しさん@1周年:2001/06/30(土) 23:51
ラオスの通貨単位はキープじゃないぞ、キップだ。よく覚えておけよバカが。

34 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 00:53
Kipだよ でもバーツが使えるからKip要らない

35 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 00:57
>>26
語学をただで学ぼうとしちゃだめだめ。
シュリーマンの故事を知ってるかい?

36 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 04:51
興味津々
ラオス人ちょっと行儀悪いぞ!

37 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 10:51
>32
それはどこの大学ですか?

38 :名無しさん@1周年:2001/07/01(日) 19:33
>>37
昔の話なので大学名を出しても無意味でしょう
グリーンランド語ならコペンハーゲン大学
英語はともかくドイツ語とデンマーク語は必須

この件甚だしくスレ違いなのでこれにて終了御免

39 :名無しさん@1周年:2001/07/03(火) 17:48
エスキモー大学

40 :名無しさん@1周年:2001/07/13(金) 23:26
プーニューとニャーニューはなにか怖い

41 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 18:32
日本語とは似ているの?

42 :名無しさん@1周年:2001/07/19(木) 20:21
コプチャイ。

43 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 07:48
>>41は馬鹿

44 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 23:28
>>43
なぜ?

45 :名無しさん@1周年:01/09/05 04:14 ID:oAvk2zXo
ラオス語はタイ語?

46 :名無しさん@1周年:01/09/05 05:06 ID:hCfMyrEs
>>45
違うって

47 :名無しさん@1周年:01/09/05 05:49 ID:SsHVJxWA
どう違うの?

48 :名無しさん@1周年:01/09/19 20:58
文字はインドの字と似てるね

49 :名無しさん@1周年:01/09/24 19:04
>>48
タイの文字と似てるんじゃ?

50 :名無しさん@1周年:01/09/24 20:15
タイはインドに似てる

51 :名無しさん@1周年:01/09/24 20:35
タイ語が読めればラオス語は大体意味がわかります。
後、ラオス人はタイのテレビを見ているので、こちらの話すタイ語は
理解しますね。

52 :名無しさん@1周年:01/09/24 21:07
一方通行ですな

53 :名無しさん@1周年:01/11/01 11:06
1の考える「秘密」がどのようなものか気になる。

54 :名無しさん@1周年:01/11/01 11:43
>>53
ラオス語で「秘密」という単語を知りたかっただけだったりして。

55 :名無しさん@1周年:01/11/01 12:18
タイ人に冗談で「あなたはラオス人ですか?」と尋ねると結構マジにムカツク。

56 :名無しさん@1周年:01/11/01 14:03
ほんと?

57 :名無しさん@1周年:01/11/01 14:15
タイ人はラオス人を自分たちよりも格下の人間と見てるからね。

58 :名無しさん@1周年:01/11/01 18:34
そうなんだ〜

59 :名無しさん@1周年:01/11/02 13:41
でもイサーンの人たちなんて、ふつーにラオス語使ってるよね。
タイも階級社会じゃからのー。

60 :名無しさん@1周年:01/11/02 22:05
タイ語で飯は食えますか?

61 :名無しさん@1周年:01/11/04 06:35
タイの技術はどれくらいだろう

62 :名無しさん@1周年:01/11/04 08:57
>>60-61
板違いでスレ違い。ここは外国語板のラオ語スレ。

63 :名無しさん@1周年:01/11/04 10:35
>>30
>エクスプレス エスペラント語

もう何年も前から出てます。

64 :名無しさん@1周年:01/11/04 11:16
それなに?

65 :名無しさん@1周年:01/11/19 02:10
どんな国なんだろう

66 :7800kip:01/11/19 02:22
ラオメーコン ソーダ割りで。

67 :名無しさん@1周年:01/11/23 21:11
ないそれ?

68 :名無しさん@1周年:02/01/10 17:17
めー紺ってなに?

69 :名無しさん@1周年:02/01/10 17:33
ケーブルのFOXTVでやってる「キング・オブ・ザ・ヒル」ていう
アメリカのアニメに、在米ラオス人一家が出てくるよ。
父親がカーン・スパヌセポン、母親がミン・スパヌセポン、娘がカーンJR。
アジア人をおちょくった痛ーいキャラなんで、
苦情が来なさそーな国を選んだのかもw

70 :名無しさん@1周年:02/02/08 21:07
test

71 :名無しさん@1周年:02/02/09 00:18
>69
スバヌセボンは偽ラオス人だ!

72 :名無しさん@1周年:02/02/18 01:45
ラオス人ってやさしいの?

73 :>1:02/02/20 14:35
ラオス語の「秘密」は「秘訣」の間違いではないのか?

74 :名無しさん@1周年:02/02/20 20:29
東外大にラオス語科ってあったよね?
この語科を選ぶ人って、どんな人たちなんだろう。
どうして高校三年生が「大学でラオス語を勉強したい」って思うのか、
真剣にその理由を知りたい。


75 :名無しさん@1周年:02/02/28 17:15
このスレってある意味凄い。
クソスレやアラシスレでもないのに殆どが一行レス。
学問文系の真面目系スレでは滅多に無いスレだ。
ラオス語やってるヤツがこの板にいないという事か・・・。

76 :名無しさん@1周年:02/02/28 17:31
ラオ語ってどう考えたってタイ語の方言じゃないか。
タイ語が分かればラオス語なんて数時間でマスターできるといっても過言じゃない。
コミュニケーションをとるにしても、ラオス人は100パーセントタイ語が通じるし、
一体ラオス語にどれだけの存在理由があるというのか?



77 :名無しさん@1周年:02/03/01 03:22
>>55 あなたはタイ人?

78 :名無しさん@1周年:02/03/19 11:06
>>74
確か、タイ語専攻とラオス語専攻でまとめて学生を取って、
先生が説得してラオス語を選ばせる方式だったような。
1年のときはタイ語を一緒に勉強、2年に上がってから
ラオス語の学習を始めると聞いた。

79 :名無しさん@1周年:02/03/19 22:48
ラオス語で論文を書けるか?

80 :名無しさん@1周年:02/04/10 13:50
 80ゲットオオォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧__∧
    (  ・∀)っ
    (`つへ(       (´´
     ゝ(___)ノ     (´⌒(´
    (__)≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ!

81 :名無しさん@1周年:02/04/10 13:58
ラオス人が100%タイ語わかるって、そりゃ言い過ぎだろう
ラオスったって、広いよ
テレビはほとんどタイの放送見てたけど
ちょっと田舎へ行くとテレビなんかもないし
タイ語もわからない人いたよ
まあそういう人はたぶんラオ語もわからない少数民族なんだろうけど

82 :名無しさん@1周年:02/04/10 23:17
タイの地上波はラオスの内陸部には届きません。
当たり前のことですが。
衛星持っている家庭は別です。

83 :名無しさん@1周年:02/04/13 06:10
そもそもテレビあるのか?

84 ::02/04/13 09:27
I LOVE THAI美少女画像掲示板
http://hpcgi2.nifty.com/thai/joyful2/joyful.cgi


85 :名無しさん@1周年:02/04/21 18:44
魚魚魚
さかなをたべると〜

86 :名無しさん@1周年:02/04/21 19:47
>>76
>ラオ語ってどう考えたってタイ語の方言じゃないか。
タイ語が分かればラオス語なんて数時間でマスターできるといっても過言じゃない。

あんた、そりゃ、明らかに過言ですよ。


87 :名無しさん@1周年:02/04/21 19:56
>>76
>コミュニケーションをとるにしても、ラオス人は100パーセントタイ語が通じるし、
一体ラオス語にどれだけの存在理由があるというのか?

じゃ、関西弁も存在理由なしってことで。


88 :名無しさん@1周年:02/04/21 20:09
ビエンチャンやルアンパバン、他のツーリストエリア、
そしてタイ語のラジオやTVが受信できる地域の
若い人たちはタイ語での会話がOKです。文字の読み書き
は難しいんじゃないかと思いますが。年輩の方は
上記の地域の人でも、ツーリストと縁のない生活をしていれば
もちろんタイ語は分かりません。

89 :名無しさん@1周年:02/05/26 02:34
age

90 :sage:02/06/05 03:22
>16
ファラン(グ)ファラン(グ)とは、確かフランス人の意味では?


91 :名無しさん@1周年:02/06/05 19:49
ファランポーン

92 :名無しさん@1周年:02/08/21 12:25
age

93 :名無しさん@1周年:02/09/16 23:07
age

94 :チマー:02/10/06 17:38
超遅いレスだけど誤解を解きたい!!!!!!!
>>78どの。それは昔の話でちゃんといまはラオ科があるよ。
>>76
ラオスの公用語じゃないか。

95 :名無しさん@1周年:02/10/17 21:32
あげてみる。

96 :名無しさん@1周年:02/10/21 23:59
>>94
ラオ人自身がラオ語を形骸化させているよ。

数字の100の発音も

「ホイ」→「ロイ」

に変わった。文字で書くと今でも「ホイ」だけど。

97 :チマー:02/10/22 00:21
カンボジア語でもロイだ。

98 :名無しさん@1周年:02/10/22 18:13
NHKでタイ語講座を開きましょう!
  NHKの語学講座でタイ語講座の開設に向け皆様からの署名を集めています!
NHKの語学講座でタイ語講座を開設してもらうようNHKに働きかけております。実現すればタイ語を
習いたくても近くに学校がない、先生がいないなどの理由でこれまで勉強するチャンスがなかった方、
遠方の方など日本全国の方にタイ語を勉強するチャンスが出来ます!

そこで多くの方の声をNHKに届けるために皆様のからの署名を集めています。
皆様の声が大きな力となる事と信じています。どうぞご協力をお願い致します。

→こちらをクリックして下さい
http://www.tls-group.com/html/nhk.html

99 :名無しさん@1周年:02/11/16 17:35
age

100 :名無しさん@1周年:02/11/17 05:48
イサーン語

101 :マック:02/11/17 23:59
ラオス語はタイ語と近い関係にあるのにくわえ
タイ語のテレビ、ポップスなどを日常的に聴いてる人が多いので
かなりのラオス人にある程度タイ語は通じます。
また辺鄙な少数民族の村にも最近はほとんど小学校はあるので(教師も10代の少数民族とかだけど)
数年前とはかわってるでしょう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/12/07 00:05
ビデオカラオケも年代によってラオス語とタイ語に分かれる。
概ね10〜20代前半はタイポップス。
ラオス音楽には興味がない。

103 :名無しさん@1周年:02/12/20 04:26
「水が欲しい(買いたい)」って「コイ・トゥン・カン・スー・ナム・ドゥン」
だって、GHの兄ちゃんに教えてもらいました。
で、質問。
後ろの方はスー(買う)・ナム(水)・ドゥン(飲む)みたいですが、前の
コイ・トゥン・カンはどういう意味ですか?

104 :名無しさん@1周年:02/12/20 12:48
>>90
>>17をちゃんと読もうね

105 :名無しさん@1周年:02/12/23 09:51
>>103
コイ(私)
トゥンカン(〜したい・〜が欲しい)

106 :名無しさん@1周年:02/12/23 10:11
>>105
レスの方、どうもです。
ということは、トゥンカンはこれ以上小さい単語には分けられないという
ことなのでしょうか?
ラオス語では、基本的な単語は一音節らしいので、ちょっと気になりました。
ちなみに、ルアンパバーンで聞きました。

107 :即アポ中高生ヤレル完全無料:02/12/23 10:17
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   写メ−ル、プリ友まで出来ます!
   女性の方も訪問ください!

108 :>106:02/12/23 11:56
タイ語ならトン(グ)・カーン(ต้อง การ)で二つの単語だぜ。


109 :名無しさん@1周年:02/12/23 20:06
>>106
トゥン・カーンって熟語だと思うけど。

110 :山崎渉:03/01/08 00:00
(^^)

111 :名無しさん@3周年:03/02/17 23:47
外大のラオス語科行った人って職あるの・・・?

112 :名無しさん@3周年:03/02/18 08:23
知人のラオス科卒は大手上場企業にいってます

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :名無しさん@3周年:03/02/18 12:56
ラオス科の友人曰く、、
Qなぜラオス科に入った?
a設立したばかりで、倍率が低いと思ったから。

建設的な目的でラオス語科来たの何名いたのか・・?

115 :名無しさん@3周年:03/02/18 15:54
>>112
 いやいや、ラオス語関係の職で、ってこと

116 :112:03/02/19 00:16
 >いやいや、ラオス語関係の職で
国際協力事業団等の組織以外に活用は不可能でしょう。。。
だって、ラオスに進出してる企業ってありますか?


117 :名無しさん@3周年:03/02/19 01:31
って、首都のビエンチャンは小川の対岸がタイの街で、ラオ瑚りタイ語の方が
通りが良いと聞いたが。

118 :名無しさん@1周年:03/03/23 03:23
で、まとめると
タイ語とイサーン語は文字が一緒。
イサーン語とラオス語は言葉が似てる。
タイ語とラオス語は文字が違う。
ということでいいのかな。

119 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:10
イサーン(タイ東北部)と現在のラオスは、もともと同じ地方で言葉も同じ。フランスが植民地にするときに無理やり
メコン河に国境線を引いて国がタイと分かれてしまったため、言葉はほぼ同じです。
ただ、ラオス政府が政策的にラオ語独特の表現を標準語としたために、タイでは方言となる
イサーン語がラオスでは、ラオ語として標準語になっています。
関西が独立して、関西弁が標準語となるようなものです。
ただ、タイ語とラオ語では、文字が違いますが、タイ文字わかる方なら、一日ながめていれば
わかります。

120 :名無しさん@3周年:03/03/23 09:11
東京外大のラオス語科では、1回生でいきなり文字から入るそう。
タイ語だと発音記号からやるのにね。

121 :山崎渉:03/04/20 02:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

122 :名無しさん@3周年:03/04/24 01:28
イサーン語はどうよ?

123 :名無しさん@3周年:03/04/24 19:18
しっかり勉強して、カオさんで喋ってみてください。

124 :山崎渉:03/05/22 03:05
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

125 :山崎渉:03/05/28 11:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

126 :名無しさん@3周年:03/06/08 17:46
一般的にラオス人ってタイ人のこと嫌い?


127 :アッシュ:03/06/11 16:52
前にビエンチャンに行ったことがありますが、住民の皆様はタイのテレビを
見ているからだと思いますが、タイ語で話しかけると完璧なバンコク言葉で
応対してくれましたよ。タイ人の中で生活していると、一般的にですがイサーン
の人たちをコンラオとか言って蔑視する傾向があるようにも思えますが、如何でしょう?
ちなみに僕は仕事で5年ほどバンコクとパタヤに暮らしておりました。


128 :名無しさん@3周年:03/06/14 19:26
>118
で、タイ語とラオス語は、どれくらい違うのかな?

ついでに「ラオ語」と「ラオス語」って二通りの書き方がされてるのは何故?

129 :山崎 渉:03/07/15 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

130 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

131 :山崎 渉:03/08/15 13:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

132 :名無しさん@3周年:03/11/03 19:26
khoi hak jao ilee

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しさん@3周年:04/01/27 07:54
シーサンパンナのタイ族の言葉とラオ語が似てると聞いたんだけど、
誰か雲南でラオ語試してみたことがある椰子はいまつか?

135 :名無しさん@3周年:04/01/29 23:42
>>128

発音は
ラオス語・仏語では「ラオ」
英語・日本語では「ラオス」

136 :名無しさん@3周年:04/04/01 15:51
Laos の s は複数の s だと聞いた。


137 :名無しさん@3周年:04/04/22 15:09
ラオ語って右から左によむんだっけ?

138 :名無しさん@3周年:04/05/12 06:47
まさか

139 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:03
>120
ラオス語は文字表記改革をやったときに,慣用で使う同じ発音の文字を統一したので初心者が読み方を習うとき発音と文字が対応しやすい。
タイ語はサンスクリット語やパーリ語からの借用語をそのままの綴りでかくので,慣用綴りが多くて,kh.th.sなどの文字が複数あります。
タイ語を教えた経験からすると,発音と会話からやるとやる気はわいても,文字を教える段階になるととたんに脱落者続出。
そのあたりも教え方にあるんでわ?

140 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:12
>>139
発音それ自体は日本語話者にとってどっちが簡単?

141 :名無しさん@3周年:04/05/14 04:03
大差なし。


142 :名無しさん@3周年:04/05/14 14:06
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082226559/89

今調べています。分かる方是非協力お願いします。
辞書で調べても乗っていないので普段から
該当言語を使ってる語学学習者に質問です。 
よろしくお願いします

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)