5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■放送大学

1 :名無しさん@1周年:2001/02/18(日) 03:17
一部地上波、スカパー、ラジオで放送されている放送大学。
http://www.u-air.ac.jp/hp/
語学の講座も英独仏西露中と豊富。
http://www.u-air.ac.jp/hp/bangumi/020202.htm#gaikokugo
入学しないでテキストだけ入手できないのだろうか?

2 :名無しさん@1周年:2001/02/19(月) 23:40
見てる人いないの?
テレビだけならテキストなしでも大丈夫。

3 :名無しさん:2001/02/20(火) 01:09
暇な時見る。

4 :考える名無しさん:2001/02/25(日) 22:50
テキストは市販されているよ。

5 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 03:54
>>4
どこで売ってる?

6 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 04:20
本屋。

7 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 04:28
>5
「BOL」にあったよ。
ここ(http://www.jp.bol.com/)に行って、
「クイックサーチ」を「キーワード」にして、
そこに‘ほしいテキストの科目名’と(ひとますあけて)「放送大学」って入れて、
サーチ!

8 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 04:30
7です。
すみません。全部打つ前に送っちゃった。

ここなら、3500円以上なら送料が要らないので、
ちょっとした本を2冊買えば、3500円ぐらいは超えて、便利ですよ。
きれいな本を送ってくるし。

9 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 04:48
というかあれだけの授業を聞けるだけで、お得だ。

10 :名無しさん@1周年:2001/02/26(月) 05:53
例えばスペイン語だったらこれがテキストなのでしょうか?
スペイン語は確かラジオだけだったからこれかな。
http://www.jp.bol.com/cec/cstage?eccookie=QPf%2BstkwXpe%2BQ9ObK%2BvJqzxCDeM4NpJlCJKv2DkAMnrQsJq2Xxu0SC9fGwIGkL3qGSm0JV8Z9dB7jKYQ0kliw8a9fLr8RaMt2ACCrlg2Gd4cNFFId9jXWc0DUL7T8Sa2aCD89K0Z1ykmnPFC%2FGDj7eoV%2FUylBJfDDxLVJh7AoNrHpB6TtDBKuw%3D%3D&ecaction=bolrate&a=i&t=i&r=1&m=i&c=&d=bolprditmview&template=bolproductview.jp.htm&PrdId=1001007001044526
スペイン語 1 ’99 山口羔正(ヤマグチ・コウセイ)
本体(税抜): \ 2,200 約24−48時間で出荷
| 147 ページ | 放送大学教育振興会 | 1999 ISBN 4595361564

http://www.jp.bol.com/cec/cstage?eccookie=QPf%2BstkwXpegeqjNMrd7uP8x8ThsPPE6G5oEJjPwupgL7kcvqE5l2s0tT8EQWNCfwMZeJroJfWEjA63vT2SxCAYGnyiH4%2BCOVLsV3TarUpkfqg2EEX80IUnlxD2bGD1qWqXBKhT4bo2zw4g1URgU1yNBWDYqyHJXMB90NoKIYoA0eZqlBK5b6w%3D%3D&ecaction=bolprditmview&PrdId=1001007000955013
スペイン語 2 ’98 山口羔正(ヤマグチ・コウセイ)
本体(税抜): \ 2,200 約24−48時間で出荷
| 146 ページ | 放送大学教育振興会 | 1998 ISBN 4595361270

11 :名無しさん@1周年:2001/03/01(木) 04:09
この前アジア各国の英語みたいな特別番組があってそれ見てたらシンガポールでは
中国語の影響などで英語が○○ma?となる方言とかフィリピンの方言は日本人が
よく英単語を省略するのに似てるとかで面白かった。

12 :名無しさん@1周年:2001/03/29(木) 00:45
4月から放送大学のテレビで中国語講座が始まるぞ!

13 :名無しさん@1周年:2001/04/20(金) 07:06
新学期上げ

14 :うち、:2001/04/21(土) 21:56
放送大学映らないんだけど、どうしたらいいの?

15 :名無しさん:2001/04/21(土) 23:15
>>14
http://www.u-air.ac.jp/hp/bangumi/6-7.html
スカパーに加入しましょう
へぼ大学の授業よりはずっと良いでしょう。


16 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 00:58
放送大学で妊婦の搾乳シーンが去年まで見られましたが、
今年はどうなんでしょうか。96年製作の講義だったので
もうそろそろ改訂されると思うんですが。
僕は語学ヲタ兼母乳ヲタなんで・・・

17 :名無しさん@1周年:2001/04/22(日) 01:18
語学以外にも結構面白いものあるけど、面白い講座とつまらない講座の
差がすごい激しいような気がするが。
無料放送だけどこれ税金でやってるのかな?
>>14
スカパーチューナーは今安いよ。

18 :名無しさん@1周年 :2001/04/22(日) 02:12
水谷信子先生の日本語教育関連の講義は、もう終わってしまったんでしょうか。

19 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 05:09
母乳ヲタってなんだよ。

20 :2ちゃんの飛べ:2001/05/11(金) 06:50
本が思ったように売れないまま、泰流社が潰れてしまい生活に苦しいので、放送大
学で「飛べ式言語」の講義を開きたいのですが、テキストは売れなかった分の泰流
社の自著が山ほどありますので、それを昇華させたものに焼き直すつもりです。

21 :名無しさん@1周年:2001/05/12(土) 17:09
放送大学とNHKって比べてみてどう?もちろん語学系。
今はNHKだけで忙しくて見る余裕がまったくないけど。


22 :名無しさん@1周年:2001/06/14(木) 02:53
>>21
内容自体はよいが、学期分が終わるとまた同じ物が再放送なので(基本的に?)
違うものも見てみたい気がした。テレビの放送大学しかやったことはない。
基本的にNHKでも放送大学でもどっちでも良いと思う。
英語のものはレベルが細かく分かれていて番組も多い。
英語ならスカパーの普通の有料chで上級者は全然楽に勉強(とも思わずに)
することが可能。かなりお勧め。

23 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 06:11
放送大学だけ見たい。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=980440473

24 :名無しさん@1周年:2001/06/23(土) 22:22
放送禁止用語大学

25 :名無しさん@1周年:2001/06/24(日) 22:08
http://www.u-air.ac.jp/hp/bangumi/bangum_1/020303.htm
外 国 語 へ の 招 待
講義
番号 講義題目 担当講師 放送日時
105 外国語への招待
アラビア語 奴田原 睦明
(東京外国語大学教授) 4/14(土) 21:00
9/2(日) 21:00
106 外国語への招待
アムハラ語 柘植 洋一
(金沢大学教授) 9/30(日) 21:00
107 外国語への招待
イタリア語 長神 悟
(東京大学教授) 7/22(月) 21:00
108 外国語への招待
フィンランド語 松村 一登
(東京大学教授) 8/13(月)  6:00
109 外国語への招待
中国の諸言語(1) 中嶋 幹起
(東京外国語大学教授) 8/14(火)  6:00
110 外国語への招待
中国の諸言語(2) 中嶋 幹起
(東京外国語大学教授) 8/15(水)  6:00
111 外国語への招待
ビルマ語 藪 司郎
(大阪外国語大学教授) 8/16(木)  6:00

26 :名無しさん@1周年:2001/07/16(月) 12:54
age

27 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 11:32
私も見てみようかなー。

28 :名無しさん@1周年:2001/07/18(水) 21:03
お、カンキ先生だぁー。満州語もやってくれるのかな?

29 :名無しさん@1周年:01/10/05 18:06
放送大学の語学講座って最高だよね。
自宅であんなにいい授業が聞けるなんてしあわせ。
その上特別講義ではちょっとずつだけどいろいろやってくれるし。
できれば独語仏語中国語にくわえて
露西伊葡もテレビでやってほしいな。
たまにでいいから。

ていうかこういうふうにしっかりきっちりやってくれるとうれしい。
でないとやっぱりぼんやり覚えるだけで終わっちゃうよね。
その点NHKよりずっと好きだなぁ。

ところであのフランス人の夫婦、けっこう好き。

30 :名無しさん@1周年:01/10/05 21:58
過去には他にヘブライ語・トルコ語というのもあったね。
一回で駆け足に説明するので物足りない気もするけど、
それだけに密度が濃い時もあったりして…俺もNHKの
外国語会話シリーズより楽しみなときがあるなー。

31 :(゚д゚) おしえて:01/10/05 22:11
放送大学をタダで見るにはどういうセテーイをしたら良いの?

32 :名無しさん@1周年:01/10/05 22:27
関東圏だったらUHFの16chに合わせれば見れるけど…
それ以外は分からん。

33 :名無しさん@1周年:01/10/05 23:52
うち11だな。
ケーブルだけど。
いろいろなんだね。

34 :名無しさん@1周年:01/10/08 23:23
今日ドイツ語見た人いる?

35 :名無しさん@1周年:01/11/14 17:27
age

36 :名無しさん@1周年:01/11/25 00:58
みなさん、明日はアラビア語の特別講座ですよ〜!
楽しみ!!

37 :名無しさん@1周年:01/11/25 01:02
個人的にはNHKよりいい

38 :名無しさん@1周年:01/11/25 01:20
都内在住ですが、
UHF16chに合わせるにはどうしたよいのでしょうか??

39 :名無しさん@1周年:01/11/25 05:56
UHF受信できるならテレビのチャンネル調整をする(説明書参照)
UHF受信できないならケーブルかスカパー加入するしかない。
スカパーはチューナーアンテナがあれば加入してなくても放送大学は映る。
ラジオはFMでやってる。

40 :名無しさん@1周年:01/11/25 12:28
↑有り難うございました。
深夜にテレビのチャンネルを設定して朝になったら映ってました♪
音声は正常ですが、映像は歪んでます。テレビの調整もしましたが、
イマイチすっきりした映りではありません・・・
マンションなので勝手にアンテナを動かせる事もできないので
管理会社に連絡してアンテナが東京タワーの方にむいているか確認したいと思ってます。

フランス語講座を見れるのが楽しみです♪
来年度の番組表を見たら語学番組の時間帯が8時台ですね・・
現在の様に夜の方がいいのにな。。

41 :名無しさん@1周年:01/11/29 13:22
フランス語Tの先生の発音、上手いと思いませんか??
それとも現在の教授陣の発音はあれくらいが普通なのでしょうか????
フランス語初心者なので詳しい事はよく知りませんが・・・。
テレビやラジオの先生方の発音より妙にネイティブに近い感じがしますが・・・????

42 : :01/11/29 20:37
増田かずおの手つきが気になる

43 :名無しさん@1周年:01/11/29 22:19
そんなに変な手つきだっけ??

44 :名無しさん@1周年:01/11/29 22:27
俺はパジェス先生の目の使い方が苦手

45 :名無しさん@1周年:01/12/01 01:19
パジェス先生はフランス語TそれともUの人?

46 :名無しさん@1周年:01/12/01 01:44
スキットってフランス2製作だろ

47 :名無しさん@1周年:01/12/01 13:33
ちゅか仏語の先生は鈴木・ドュスュッドと増田・パジェス。

48 :名無しさん@1周年:01/12/01 16:07
フランス語Tのフランス人の女性は確かに瞬きの回数が少ないから
恐いな。。

49 :名無しさん@1周年:01/12/12 10:52
語学講座のクールは半年なの?
また半年したら最初からもどるの?

50 :名無しさん@1周年:01/12/13 00:56
>>49
一学期ごとじゃなかった?
休み期間中は集中再放送のような気がした。

51 :名無しさん@1周年:01/12/13 01:37
新春特別講座「外国語への招待」の
ビルマ語、フィンランド語を1月2日、3日と放送
ってなんかあげ。

52 :名無しさん@1周年:01/12/13 12:29
「外国語への招待」
イタリア語は1月27日よん。
NHKテレビ会話は駄目だね・・・
放送大学は(・∀・)イイ!!

53 :名無しさん@1周年:01/12/13 12:57
スカパー202chアラビア語アルジャジーラもよろしく

54 :名無しさん@1周年:01/12/15 11:24
来年度4月からのテレビの番組表を見たら
韓国語が始まりますね・・・
でも他の語学のテレビ枠が少なくなったと思う。
フランス語も4講座あったのが3講座になるし・・
他の言語が増えると枠が少なくなる。
時間帯も早くなるし・・・
放送大学がチャンネル増やす事は無理だものね・・
スペイン語やイタリア語の入る余地はないと思う・・・

55 :名無しさん@1周年:01/12/15 11:43
韓国語なんていらねーよ。
勘弁してくれ。

56 :名無しさん@1周年:01/12/15 12:01
NHKの語学講座もそうだけど、
需要のある言語を優先させる事は仕方がないね・・
でも語学講座専門のチャンネルがあれば楽しいな。
いつも思う事はNHKのラジオ講座でポルトガル講座が
夏期・冬期だけ中途半端にあるのよ。
集中講座で需要があればテレビ枠に入る予定なのかな?

57 : :01/12/15 14:29
集中放送は便利ですなぁ
チョン語はあってもいいけど他の
が削られるから勘弁してほしい。
チャネル増やして欲しい、もしくは
WEB配信黄本ヌ

58 :フランス語のスキットくだらなくてわりと好き:01/12/15 14:41
>>52
イタリア語のおばさん恐かったよ・・・

今年から中国語がTVで始まったんだよね。
朝鮮語も新参でいきなりTVか、スペイン語
のほうが良かった(個人的趣味)。
でもTVでの語学が減ったのは他の科目を
充実させる関係が大きいみたいだね。しかも
放送時間が結構延長されてるからそれなりに
努力はしているのかも。どうせなら24h放送
にして深夜はやくみつるが言ったみたいにマージャン
にすればいいかも(うそ)。

59 :名無しさん@1周年:01/12/15 14:44
日本語という講座は外国語としての日本語
なのかそれとも表現技法とかなのか

60 :名無しさん@1周年:01/12/15 18:13
やっぱりチャンネルを増やして欲しいな…
「放送大学の語学講座は凄い」と今はインターネットもあるから
噂はすぐに広まるし。
もっとマニアックな言語も沢山やったらいいのにな・・
でも放送大学って営利目的なの?
チャンネル増やす事は難しいのかな!?

61 :名無しさん@1周年:01/12/15 18:46
ところで放送大学のテキストで新しいテキストは
毎年3月のいつ頃に発売されるのですか?

62 :名無しさん@1周年:01/12/15 19:09
科目履修生の人とかここにいないのかな?

63 :名無しさん@1周年:01/12/18 22:37
あれぇ〜
今日は火曜日なのに増田一夫じゃない・・・

64 :名無しさん@1周年:01/12/18 22:50
仏語の先生は回ごとに替わるんよ
語学Tのレベルだと、とりあえず
集中放送のときのように毎日一講義
ずつ受けるほうが私好み。

65 :名無しさん@1周年:01/12/21 22:08
今日のフランス語Uは増田一夫だろうか??

66 : :01/12/22 09:23
語学じゃないけど、昨日中国人の思考についてやってるの見た。
スゴイなまり強い英語だったけど、なかなか面白かったよ。

67 :名無しさん@1周年:01/12/24 00:08
ドイツ語の新田春夫が「暗いなぁ〜」と感じているのは、
俺だけじゃないはず・・・

68 :名無しさん@1周年:02/01/07 11:48
新年age

69 :名無しさん@1周年:02/01/08 13:50
今日、フランス語ある?

70 :名無しさん@1周年:02/01/08 14:39
国分寺駅・丸井の本屋には、放送大学のテキストが何故か大量に売り場にある。
ハードカバーでもないのに一冊2000円くらいするのは高いけど、
内容はなかなか良さそうだ(語学に限らず)。

71 :名無しさん@1周年:02/01/08 15:31
1年経ってレスが70か・・

72 :名無しさん@1周年:02/01/08 20:32
見ている人が少ないから仕方ないと思う・・。
でも内容はいいよね・・・。
NHKのスンタンダード40なんて話にならないくらい(・∀・)イイ!!
一年間、真剣にあのテキストやれば文法は終えるし。
イタリア語やスペイン語も開講してもらいたい。
でも他のアジア言語も沢山やってもらいたいよ。
「語学は放送大学」というくらいに定着してもらいたい。

73 :名無しさん@1周年:02/01/09 14:44
アラビヤ語も入れろ
つか、第一第二放送でTVラジオあわせて四局くらいでちょうどいいか足りないくらい

74 :名無しさん@1周年:02/01/09 14:52
そうね、アラビア語も必要よね。
もっと局を増やしてほしい!!
マイナーと言われている言語もやってくれれば嬉しいな♪
アジアなら、タイ語・インドネシア語・ベトナム語は
もう必要だよね。

75 :名無しさん@1周年:02/01/09 15:11
韓国語を削って他の言語にしろ

76 :名無しさん@1周年:02/01/11 01:46
知らぬ間に院まで出来てるのか
番組表
じゃナカッタ
願書をもらってきた。
仏とか独はWが無くなって言語文化の
科目が出来たようだ。先祖帰りか

77 :名無しさん@1周年:02/01/12 10:06
来年度から院ができるんだよね・・。
フランス語T・U・Vはリニューアルされるから楽しみだよ♪
だって四年ぶりじゃない??
講師も同じだから彼らの変化が伺えるし・・。
やっぱり、増田一夫氏の発音は上手いと思うのは私だけ??
NHKフランス語会話の大木先生の発音を長く聞いた事ないから
はっきりわからんが、増田氏より上手いのでしょうか??

78 :名無しさん@1周年:02/01/12 23:41
>>73>>74に烈しく同意。
放送大学には、少なくともすべての国連公用語の
講義を用意して欲しい。
(英語、フランス語、スペイン語、中国語、ロシア語、アラビア語の計6言語)

79 :名無しさん@1周年:02/01/13 02:42
今HPみてきたけど、
これ関東以外の人は
ケーブルテレビに加入しなきゃいけないんじゃん・・・。
せめてラジオは全国に流して欲しいずら。
どーりでこっち(北海道)の新聞の番組欄に
放送大学のほの字も載ってないはずだよね。
東京にいる時は気にもしなかったけど、
このスレ読んでやってみたくなったのに・・・。

80 :名無しさん@1周年:02/01/13 13:00
↑関東圏以外ならスカパー加入でみれるよ♪

81 :名無しさん@1周年:02/01/18 22:38
増田一夫age

82 :名無しさん@1周年:02/01/18 23:44
>>80
加入しなくても良い。
機械買ってアンテナつければ、基本料金もなしで放送大学は映る。

83 :名無しさん@1周年:02/01/19 02:57
>>82
そうなん?うち4畳半の賃貸アパートなんやけど、
こんなんでもアンテナつけられるんかな?
しめてhow much?

84 :名無しさん@1周年:02/01/19 03:01
>>83
普通に電気屋で買うなよ。
携帯みたいなものでフェアかなにかで
加入するとわかればただみたいな値段で買えた
ようなきがする。

85 :名無しさん@1周年:02/01/19 03:02
アンテナは南西方向仰角45度位に向けて
障害物がないことを確認すること。

86 :名無しさん@1周年:02/01/19 07:16
加入前の方へhttp://www.skyperfectv.co.jp/welcome/
チューナーカタログhttp://www.skyperfectv.co.jp/welcome/tuner/index.html
よくある質問http://mobile.skyperfectv.co.jp/customer/html/faq/faqindex.htm
CS受信設置マニュアル http://www.satellite.co.jp/setting.html
全チャンネル一覧表 http://www.satellite.co.jp/skyperfectvch.html
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1006575678/l50
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1010505795/l50

87 :名無しさん@1周年:02/01/21 00:14
集中放送授業期間
まとめてテープにとっておくと便利
http://www.u-air.ac.jp/hp/bangumi/6-5.html

88 :名無しさん@1周年:02/01/21 13:03
フランス語T・Uをやれば、一応
仏検何級目指せるでしょうか??

89 :名無しさん@1周年:02/01/21 13:18
3級いけるかどうかはあなた次第


90 :名無しさん@1周年:02/01/21 16:19
仏検2級と準1級の内容の差は何でしょうか??
ひとどおりの文法終了で3級ですか・・。難しいわ。

91 :名無しさん@1周年:02/01/21 16:38
仏検2級がスライムなら、
準1級はスライムベス位の差があると思われ。。。



92 :名無しさん@1周年:02/01/21 18:05
フランス語T・Uで3級は
結構努力が必要かもん

93 :名無しさん@1周年:02/01/21 18:43
http://nagoya.cool.ne.jp/quartier/
http://www.jade.dti.ne.jp/~apef/dapf.htm
http://www2u.biglobe.ne.jp/~t_asami/index1.html
3級は200時間以上勉強した人が対象です、らしい


94 :名無しさん@1周年:02/01/21 20:56
英検の3級と仏検3級は雲泥の差なのね・・

95 :名無しさん@1周年:02/01/23 14:42
>>91
さうすると壱級はメタルスラヰムでせうか?

96 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:59
増田一夫&

97 :名無しさん@1周年:02/01/26 02:11
来年度フランス語T・U・Vは改訂しますが、
テレビはTだけなのです・・・。
U・Vはラジオですが、再来年度とかにテレビ放送になる事って
今までありましたか??

98 :名無しさん@1周年:02/02/02 02:13
来年度の新スキッドに登場するフランス人の中に
ファビエンヌ・アベーヌがいたらいいなぁ〜
フランス語Vの担当は三浦信孝氏とミカエルの2人だけだった・・・。
ファビはもういない・・。グスン。

99 :名無しさん@1周年:02/03/04 12:59
久々age
新テキストはいつ頃発売なの??

100 :名無しさん@1周年:02/03/04 15:53
.                                  
     ┏━━━┓
     ┃  100  ┃
     ┗━━━┛
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   | 100ゲット
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  100ゲット
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 100ゲット
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  100ゲット
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…     \
 |           

101 : :02/03/04 17:04
日本にいて英語を上達させる方法おしえてけれ!

102 : :02/03/04 17:06
と、英語以外でした・・・すまそ。

103 :名無しさん@1周年:02/03/24 01:12
age                 

104 :名無しさん@1周年:02/03/28 22:59
age

105 :名無しさん@1周年:02/03/28 23:00
そろそろテキスト発売じゃない?

106 :名無しさん:02/04/02 12:31
ラテン語とイタリア語をやってほしい。。。
うちの大学じゃ、講義なかった。。。
そういうのを、やって欲しいんだな。

ついでに、番組をもう1チャンネル増やすとか、キボンヌ。

107 :名無しさん@1周年:02/04/02 13:02
大学院も始まったから
チャンネルを増やす事は賛成。
語学講座はもっとアジアの言語も入れてほしい。
イタリア語やラテン語は大学によって無いからね・・・


108 :名無しさん@1周年:02/04/05 16:44
今年度はどう?
今日はフランス語age

109 :名無しさん@1周年:02/04/05 21:03
フラ語女性萌え

カズオ太り萎え

110 :名無しさん@1周年:02/04/05 22:49
4年ぶりの撮りなんだよね、フランス語は確か・・・
増田一夫のファッションセンスも変わった様な気が・・・
太ったけど顔は老けないタイプだねぇ〜この人。
フランス語2がずっとラジオなのが残念。ラジオはどうしても聞けないからな・・


111 :名無しさん@1周年:02/04/06 12:25
増田よ、普通のスーツにしなさい。

112 :名無しさん@1周年:02/04/06 12:40
カズオもこの4年間で心境の変化があったのだろう・・・
でもあの若さで東大教授だからそうとうデキル男なんだろうね・・


113 :名無しさん@1周年:02/04/06 17:49
フラ語の昨日のゲストの女性、何て名前だっけ?
たいそう綺麗な人ですな。

114 :が〜る:02/04/06 20:07
英語のおすすめ勉強方ってありますか??
よかったら教えてください。

115 :名無しさん@1周年:02/04/06 23:03
フランス語1を見てるけどテキスト買ってません。
テキストは見やすい構成ですか?
前回と似た様な構成ですか?

116 :名無しさん@1周年:02/04/11 11:20
>>114
反復

117 :名無しさん@1周年:02/04/12 22:03
カズオ、今年度からラフがモットーらしい。
女の影響かな?

118 :名無しさん@1周年:02/04/19 20:42
カズオage

119 :名無しさん@1周年:02/04/20 21:48
エミリage


120 :名無しさん@1周年:02/04/20 22:36
エミリは可愛いね。
声がどことなくファビエンヌに似ている様な・・


121 :名無しさん@1周年:02/04/20 22:37
エミリは可愛いね。
声がどことなくファビエンヌに似ている様な・・


122 :名無しさん@1周年:02/04/21 22:00
エミリ・しぇのいいでふ。

123 :名無しさん@1周年:02/04/21 22:24
エミリ・しぇのいいでふ。

124 :名無しさん@1周年:02/04/24 16:14
オモイッキリ荒らして鬱憤を晴らしたい!
煽りの方法を習いたい!
批判をおもいっきりしたい!
何でもいいからスレを立てたい!!

厨房板は自由な板です!
どうぞおいでください!
http://tmp.2ch.net/kitchen/

125 :名無しさん@1周年:02/05/10 18:39
久々カズオage

126 :名無しさん@1周年:02/05/11 13:03
今ならスカパーチューナー5000円です(要加入)
放送大学ラジオも聴けます
http://st8.yahoo.co.jp/digicon/csr-b4st.html

127 :名無しさん@1周年:02/05/17 17:10
age

128 :名無しさん@1周年:02/05/17 18:11
そうだ、今日はカズオの日だった・・忘れてた

129 :名無しさん@1周年:02/05/18 17:55
「フランス語II」の第3回のスキットにチーズの話が出てくるのですが、
印刷教材(24〜27ページ)に出てくる
bleu d'Aubergne

bleu d'Auvergne
の間違いではないでしょうか。誰か教えて。

「フランスの言語文化」の印刷教材(買っただけで聞いていない)の
第1章のタイトル「日常生活のフランス語」が、見開きページの右端の
部分で「日本生活のフランス語」となってしまっていたりするし、
実は誤植が結構あるのではないかという気がしたりして。

130 :むにゃ:02/05/19 02:13
今まで、英語T(○A)U(○A)V(B)W(A)、ドイツ語T(B)、ロシア語T(B)受講しました。
もう終わったけど、石光先生のドイツ語Vはいい講義ですね。今年の夏の試験でも多分単位はとれないだろうけど。

131 :名無しさん@1周年:02/05/24 14:46
カズオも今週か来週で鈴木先生と交代じゃない?


132 :名無しさん@1周年:02/05/31 14:35
カズオage

133 :出張カンコくん:02/05/31 14:41
で、朝鮮語を取ってるヤシはいないニダ?
あの、鮮人♀にちょい萌えなカンコくんは誰だ?

「正直に名乗り出た方がイイわよ」
とニホンちゃんはクラスのみんなに聞きました。

134 :名無しさん@1周年:02/05/31 14:44
======2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:105420人 発行日:2002/05/030
どもども、風薫る5月ワキガも香るひろゆきですー。

今日はどうしても報告したいことがあるですよー。
東京地裁の顔になりつつある今日この頃ですが、最近裁判官がおいらを露骨に馬鹿にするですよー。
裁判を傍聴している人は既にご存知でしょうが、ついこの前は、おいらのことを
「あなたは売春クラブの経営者みたいな言い訳をしますね」
なんて言いやがったですよー。
どうやら売春クラブの経営者は警察に捕まると必ず
「出会いの場を提供しただけだ」
と、見苦しい言い訳をするらしいですよー。。。
そんなセコイ奴等とおいらを並べて語るとは悔しいけど、ストライクですー。。。えぇえぇ、、、

確かにおいらは企業や公人の誹謗中傷を禁止していませんし、削除もしません。
その上、「発信元は判らない」を看板とし、悪質な書き込みをし易い環境を提供し、いやむしろそれを売りにしようと目論んでいますが、そんなことはおいらのクチビルの熱さとは関係ないですよー。。。

ところで、中央大卒のおいらの同級生達がおいらのことを「宅八郎みたいな奴」と罵っているって本当ですか?。。。うぅうぅ、、、

んじゃ!


135 :名無しさん@1周年:02/07/10 02:25
うちのTV、放送大学が写るのを昨日知った。

136 :全科履修生:02/07/10 05:15
フランス語勉強中。来学期は面接授業でフランス語取りたいなあ。
まずは試験だが。

137 :名無しさん@1周年:02/07/11 09:53
テキストは学生じゃなくても帰るよね?

138 :名無しさん@1周年:02/07/11 12:05
>>137
大きな書店には放送大学テキストのコーナーがありますよ。

139 :名無しさん@1周年:02/07/11 19:12
>>138
そうですか。今度見てみよう。

140 :名無しさん@1周年:02/08/21 07:15
age

141 :名無しさん@1周年:02/08/22 15:36
放送大学の語学テキストのレベルの高さにびっくり。

変な大学で聴講生やって高い出費するより、放送大学のテキストこなしたほうが
間違いなくいい。

仏語V Wは仏検2級レベルからの副教材代わりにもなる。

前やってた福井先生の構文の解説と、もう一人女の先生の仏作文の内容、めちゃめちゃ
よかった。2人の会話がなんとなく噛み合ってなかったのが音声だけで分かって、ワラタ。
こういう中・上級レベル者用の「グラマー中心」の講座、仏語講座に復活させてほしい。


142 :名無しさん@1周年:02/09/15 21:10
age

143 :名無しさん@1周年:02/09/16 09:22
・最近のラジカセって、タイマー録音できるのかな??
フランス語2以降は、タイマー録音できなきゃ辛いしな。

144 :名無しさん@1周年:02/09/16 16:20
「スカートの風」 著、呉 善花
本文の一部

信じられないような「数字」が韓国にはたくさんある。
たとえば、女性就業人口の70%強を水商売が占めている
こと。女性の労働力の水商売への一点集中という現象が
韓国が女性になにを期待しまたなにを期待していないか
を物語っている。

145 :名無しさん@1周年:02/09/17 20:49
ドイツ語の春夫は日本語をもっと練習してほすぃ。


146 :名無しさん@1周年:02/10/14 06:40
      

147 :_:02/10/14 06:50
【釜山アジア大会】韓国びいきに不満や怒りの声ぞくぞく
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1034323758/l50

148 :名無しさん@1周年:02/11/02 19:15
age

149 :名無しさん@1周年:02/11/12 13:11
何で韓国語なんかやってるの?
語学の放送時間も減ってるのにさ。

150 :名無しさん@1周年:02/12/08 18:02
放送大学掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/study/2027/

151 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさん@1周年:02/12/08 19:05
>>149
ほら、日本には在日がウヨウヨいるから。

154 :名無しさん@1周年:03/01/06 09:46
           

155 :山崎渉:03/01/07 23:52
(^^)

156 :名無しさん@1周年:03/01/17 09:59
放送大学は、HPでエロサイトみたいに、授業をストリーミングで自由に見たり聞けたりすれば
いいのに。

157 :名無しさん@3周年:03/02/24 02:23
                   

158 :名無しさん@3周年:03/03/26 18:49
4月1日からの放送時間

韓国語1('02) テレビ 火19:00〜 (再)土06:00〜
韓国語2('02) ラジオ 水09:45〜

スペイン語1('03) ラジオ 水06:00〜 
スペイン語2('03) ラジオ 金09:45〜

中国語1(01) テレビ 土19:00〜
中国語2(01) ラジオ 月09:45〜
中国語3(00) ラジオ 火17:30〜

ドイツ語(02) テレビ 日06:00〜
ドイツ語(02) ラジオ 火09:45〜
ドイツ語(02) ラジオ 金17:30〜

日本語1(02)-外国語としての- テレビ 木19:00〜
日本語2(03)-外国語としての- ラジオ 金06:00〜

フランス語1(02) テレビ 水19:00〜
フランス語2(02) ラジオ 月17:30〜
フランス語3(02) ラジオ 木17:30〜

ロシア語1(01) ラジオ 木06:00〜
ロシア語2(01) ラジオ 土17:30〜

159 :名無しさん@3周年:03/03/27 07:46
,

160 :名無しさん@3周年:03/04/02 00:41
気付けば 既に始まっているんだね。


161 :名無しさん@3周年:03/04/02 14:54
やべーもう始まってたんかー

162 :名無しさん@3周年:03/04/06 00:18
新学期あげ

163 :名無しさん@3周年:03/04/07 21:36
放送大学の中国語,講師の中国語の発音が下手で,内容もひどくて
とても第二外国語の水準じゃなかったが,今年もそうなのか。

164 :名無しさん@3周年:03/04/07 22:31
フランス語2、学習する文章は勉強になるんだけど
進行つまんなすぎ。文法関連とか細かすぎ。
ラジオであれを45分聴くのは辛いと思った。

165 :山崎渉:03/04/17 13:13
(^^)

166 :山崎渉:03/04/20 02:01
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

167 :名無しさん@3周年:03/05/16 03:00
放送大って聴取率はNHKには負けてるんだろうな。

NHKは巨乳まで動員して頑張ってるんだもんな。


168 :名無しさん@3周年:03/05/16 03:08
>>153
2,3年前はたしか韓国語はやってなかったよ。

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :名無しさん@3周年:03/05/17 08:03
イタリア語講座開設キボン。

171 :名無しさん@3周年:03/05/17 08:33
スペイン語って毎年、講義があるの?

172 :名無しさん@3周年:03/09/23 23:24
(∩゚Д゚)∩ age

173 :名無しさん@3周年:03/09/24 19:22
テキスト、ネットで帰るのかな???
>7で探したけどなかった・・(涙)

174 :名無しさん@3周年:03/09/25 09:51
>>173
http://www.ua-book.or.jp/
ここで買いなされ。

175 :173:03/10/06 21:04
おおっ!ありがと。



176 :名無しさん@3周年:03/10/07 00:30
「ドイツの言語文化」
「フランスの言語文化」の2つも、
広義の語学講座に含まれるだろうね。

177 :名無しさん@3周年:03/12/03 16:45
>>176
そんな番組あったっけ?
語学の勉強は中断しちゃったけど、アメリカの歴史、ヨーロッパの歴史を現在視聴中。
イスラムの歴史とかもないのかな?これから学期ごとにいろいろ視聴することにしよう。

178 :名無しさん@3周年:03/12/15 06:14
学士資格が取得できる放送大学教養学部て、入学試験はどれぐらいの難易度なの?

179 :名無しさん@3周年:04/01/03 11:56
大学はたしか無試験。書類選考のみ。
院は試験がある。

公式HPに行けば、Q&Aに書いてある。



180 :名無しさん@3周年:04/01/03 12:02
フーン

181 :名無しさん@3周年:04/01/12 04:50
放送聴かずに(見ずに)テキストだけでテスト受けるのは可能?
またテストの難易度って高いんですか?おしえてプリーズ。

182 :名無しさん@3周年:04/01/12 21:03
韓国語2までとれば検定2級とれますか?

183 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:23
通訳でもとれます

184 :通訳:04/01/25 01:38
こら

185 :名無しさん@3周年:04/02/17 22:38
韓国語の発音おねえさんに萌え

186 :名無しさん@3周年:04/03/12 11:56
韓国人の英語力について
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/english/1058091883/ (English板

187 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=放送大学&sort=date:04/03/25 00:23
放送大学関連スレッドのまとめ (wikich)

http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8

188 :http://bulkfeeds.net/app/search2?q=放送大学&sort=date:04/03/28 15:10
★放送大学スレ Part32 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1080451076/

■放送大学関連スレッドのまとめ (wikich) http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?%CA%FC%C1%F7%C2%E7%B3%D8

■関連リンク
放送大学公式サイト http://www.u-air.ac.jp/
┗ i-mode対応ページ http://www.u-air.ac.jp/i/
放送大学教育振興会 (教科書や授業ビデオを販売している。) http://www.ua-book.or.jp/
放送大学あなたの試験対策研究会 (過去問サイト。最新更新日:03/07/15) http://www.cyberconsul.com/enet/index.html

■関連スレッド
放送大学大学院Part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1073360184/l100
スレ立てるまでもない質問スレッド http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1063593143/l100

189 :名無しさん@3周年:04/03/28 15:14
テキストたけえなぁ・・。買う価値ある?

190 :名無しさん@3周年:04/05/02 02:13
放送大学の番組をwinnyで共有しよう
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1083430337/

191 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:26
大学中退のフリーターで、来年から放送大学に編入したいと思っています。
一つ質問があるんですが、放送大学を卒業後に普通の大学の大学院へ
進学することは可能なんでしょうか? 放送大学のHN見たんですけど、
その情報はなかったです。

192 :名無しさん@3周年:04/05/02 16:46
HNって?

193 :名無しさん@3周年:04/05/02 17:02
>>191の質問は極めて悪質なマルチポストですので黙殺してください。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1083483826/l50

194 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:21
放送大学のテキストって、都内なら日本橋丸善、教文館に結構揃ってます。ガイシュツかな?

195 :名無しさん@3周年:04/05/06 00:22
>>194
池袋のジュンク堂モナー

196 :名無しさん@3周年:04/05/06 06:15
大阪は紀伊国屋だね。

197 :名無しさん@3周年:04/05/07 00:52
御茶ノ水三省堂も

198 :名無しさん@3周年:04/05/07 01:04
センターに直接行って買えばいいじゃん
バカども

199 :<ヽ`∀´>ニダァ〜〜ーーー:04/05/07 01:11
<ヽ`∀´>放送大学の語学講座って最高ニダ
<ヽ`∀´>自宅であんなにいい授業が聞けるなんてしあわせニダ
<ヽ`∀´>その上特別講義ではちょっとずつだけどいろいろやってくれるニダ
<ヽ`∀´>できれば独語仏語中国語韓国語ロシア語スペイン語にくわえて伊葡もテレビでやってほしいニダ
<ヽ`∀´>たまにでいいニダ!!

200 :<ヽ`∀´>200げと:04/05/07 01:12
<ヽ`∀´>ゲットニダ!

201 :名無しさん@3周年:04/05/07 02:27
昔は独・仏は5科目、中国語は4科目あったのに。
「外国語への招待」の時間も減ってしまいました。
また充実して欲しいです。


202 :名無しさん@3周年:04/05/07 09:38
>198
わざわざセンターに行くより、よく行く本屋でついでに買えれば便利だよ。

203 :名無しさん@3周年:04/05/07 10:11
テキストなら amazon でも買えるみたい。

204 :名無しさん@3周年:04/05/09 10:08
大阪民国(テハンミングク)Republic of Osaka【国名】    <略称: 東朝鮮>

 日本列島にある朝鮮民族国家。人口883万人。面積1893.54ku。国土の大半は
平野で占められている。政治体制は大統領制。前ノック大統領が女子学生に対する
猥褻行為で辞職後、大田房江が大統領に就任(現在二選目)。
朝鮮由来の独特の文化様式をもち、祝い事があると下水の流れ込むドブ川に飛び込み、死者を出すこともある。
交通事情も日本と大きく異なっており、4車線道路で3重駐車するなどマナー、順法精神が皆無である。
大阪民国人は一般に阪国人(ハンゴク人)または阪人(ハン人)と呼称する。
アクの強い阪国語(ハン国語、例「〜やで」「ちゃいまんがな」等)を話し、第二言語として朝鮮語を使う。
民族の仇敵である日本国と、日本の首都東京に強烈なコンプレックスと敵意を
抱いており、一方で同胞の朝鮮総連、韓国民団には強烈なほど好意的。
大阪民国の経済は近年悪化しており、失業率は日本で最悪の沖縄県に次ぐ7.7%と高水準。
また大企業が本社機能を日本国内(主に東京)に移す傾向がある。
阪国人の経済観念は「金に汚い」の一言で表すことが出来る。
決して人には奢ったりせず、「ワリカンやで」「奢ってくれ」「安ぅならんか?」などが口癖。
注意したいのは、阪国人は節約家なのではなく、ただ単に意地汚いだけである。
朝鮮企業のプロ野球球団「ロッテ」を応援せずに、阪神タイガーズを狂信する事が
東朝鮮今世紀最大の謎である。

205 :名無しさん@3周年:04/05/09 10:32
NHKより放送大学がイイ。
きちんと覚えるなら絶対こっち。

206 :名無しさん@3周年:04/05/09 20:56
>>203
amazonはテキストに関しては入荷時期が不安定だし、間違えて
古い版のを買いそうな気がするので、本屋の方が安心かな。

207 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:22
>>205
NHKの方がいいよ。ぜんぜん

208 :名無しさん@3周年:04/05/10 05:38
>>207
勉強きらいなやつにはそのほうがいいかも。

209 :名無しさん@3周年:04/05/10 05:52
>>205
フランス語は例え覚えても使えない。文法やリーディングの副教材として見るべき。
でも文法に関しては、検定のテキストの方が数倍もわかりやすい。
単位は取ったけど、試験前にちょこちょこっと覚えればいいだけ。
やっぱり力になるのはNHK


210 :名無しさん@3周年:04/05/10 05:59
>>209 続き
まぁ、「俺はフランス語の勉強をした」って形が欲しい人には向いている。
それと語学を習得することは別問題だね。
つか、私も放送大学取ってるから、わかるんだけど
放送大学マンセーの人って他を知らなすぎ。



211 :205:04/05/10 06:32
>>209
フランス語はわからない。私が始めたのは中国語。
ついでに学校にも通ってます。

今のNHKテレビ中国語と比べて、「無料」で勉強するなら
放送大学の方がお勧めという意味です。特に初心者。
ただ、放送大学の内容で楽しく勉強できるかというと(ry


212 :名無しさん@3周年:04/05/10 12:08
>>211
ハングルもそうだね。
NHKテレビ ハングル講座はエンタメ情報で押されて
基礎の時間が少なくなりすぎ。


213 :名無しさん@3周年:04/05/10 12:31
★ドイツ語講座★

【性器用語】♂♀{Ψ}(Y)
ティムポ……………Schwanz 『シュバンツ』
亀頭………………Eichel『アイヒェル』
マムコ………………Muschi 『ムッシー』
クリトリス……………Kitzel『キッツラー』
ケツ………………Popo『ポポー』  
アナル………………Anal 『アナール』
パイオツ…………Titten『ティッテン』

【サービス用語】
ゴムフェラ…………Franzosisch mit Gumi 『フランツージッシュ・ミットグミ』
生フェラ……………Franzosisch ohne Gumi 『フランツージッシュ・オーネグミ』
69…………………Franzosisch Beideseitig 『フランツージッシュ・バイデザイティッヒ』  
口内射精…………Franzosisch Total 『フランツージッシュ・トタール』
本番………………Verkehr 『フェアケアー』
DK…………………Zungenkuss 『ツンゲンクス』
パイズリ……………Spanish 『シュパーニッシュ』

【マニアックサービス要求時】
先っぽ舐めて!……Eichel lecken!『アイヒェル・レッケン!』
先っぽ吸って!……Eichel lecken!『アイヒェル・ザウゲン!』
タマ舐めて!………Eier lecken!『アイヤー・レッケン!』
タマ吸って!………Eier saugen!『アイヤー・ザウゲン!』
乳首舐めて!………Nippel lecken!『ニッペル・レッケン!』
乳首吸って!………Nippel saugen!『ニッペル・ザウゲン!』

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)