5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルドゥー語知ってる?

1 :味噌に込みうどん:2000/12/21(木) 06:52
印パの事に興味あり、いろいろ調べているうちにすっかりはまってしまいました。
留年が多いと聞くのですが大阪外大のウルドゥー語科に行きたいと思っています。
真剣に語学&文化を勉強する覚悟はできてます。
どなたか情報提供お願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 12:43
英語覚えてからでも遅くはないんじゃないですか?インドは公用語、英語なんでしょ?

3 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 12:49
英語は準公用語ですよ。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 15:37
「英語覚えてから」からなんて言ってたら、いつまでも他の言語の勉強に
進めないと思いますよ。どの言語も、そんなに簡単には使えるようにはなら
ないわけですから。それに、英語は学ぶ機会が豊富だけど、ウルドゥーを
ちゃんとやろうと思ったら機会を見つけるだけで大変でしょうから、大学で
専攻するのは決して悪い選択ではないと思いますよ。
ただし、その言語・文化と4年間つきあう覚悟は必要です。


5 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 17:18
2>ウルドウー語はパキスタンの公用語です。ただ、パキスタンは政情不安なだけに
  語学を生かす機会があるか心配


6 :へえ。:2000/12/22(金) 18:06
>>5 しらなかった。けど、すごくマイナーな言語なんでしょ?
大阪外大以外に、教えてくれる大学ってあるのかな。できるように
なってから、語学力を維持するのが大変そうだね。頑張れ。

7 :ドレミファ名無シド:2000/12/22(金) 22:01
>>6
阪外大以外では東外大。

8 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 23:46
使用人口で見ると、ウルドゥー語は決してマイナーではないよ。
インターネット版の Ethnologue(1996) によると、母語として使用しているのは5800万人で世界で20位。
Ethnologue の分類法だと世界の言語は5000くらいはあるはずだから、20位ならメジャーと言っていい。
ちなみに、日本で学習する人が結構いるオランダ語は、2000万人で48位。

 http://www.sil.org/ethnologue/

9 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 23:54
和光大でもウルドゥー語は学習可。

10 :名無しさん@1周年:2000/12/22(金) 23:56
>1さんへ      
ウルドゥー語はそんなに役には立ちません。自分はウルドゥー語とヒンディー語を習得していますが、実際にインドを訪れた時使う機会はほとんどありませんでした。
東京外国語大学、大阪外国語大学に行きたいのなら、留年は覚悟するべきだと思います。
アラビア文字は長母音をほとんど表記しないので、結構つらいです。
基本的にヒンディー語とウルドゥー語は文法は一緒です。
しかし、本気でウルドゥー語を勉強する気があるのなら、やりがいのある言語である事に間違いはないので充実した学生生活を送れると思います。頑張って下さい。

11 :名無しさん@1周年:2000/12/23(土) 16:04
確かウルドゥー語を母語にしてる人口は
パキスタン領内よりインド領内のほうが多いとかなんとか・・・

12 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 18:29
ウルドゥー語=ヒンディー語 会話のみなら85%は通じるのでは?
二つの言語を足すと世界でも有数の言語になる。インド人は(中国人)はどこにいってもいるし
結構つかえるかもね。 

13 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 18:55
最近、東京外語大は留年させない傾向にあるのでは?

14 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 19:35
>13 かもね。しっかり勉強させないと温情だけでは大学のレベルが下がってしまう。
    阪外には負けたくない!!!

15 :名無しさん@1周年:2001/01/12(金) 19:58
「ほとけ(仏)のタイ科。ほっとけーのフラ(仏)科。」
・・・こんな時期もあったよね。(笑)

16 :ardomi:2001/01/12(金) 22:48
大阪外大ウルドゥー語科の学生です。現状では決して留年が多いなどということはありません。もっとも、ヒンディー語科はやはり多いのですが……。
ウルドゥー語は文字が美しく、詩も音楽的です。ヒンディー語と語彙の違う事もありますが、基本的な語彙はほぼ同じなので、会話なら北インドでは大体通じると考えて構いません。
また興味あればお教えしますよ。

専攻の教授が作っているページもあります。固い作りですが……。
http://www.osaka-gaidai.ac.jp/~sas/Urdu/index.htm

17 :1:2001/01/13(土) 04:30
こんなにも沢山のレスありがとうございます。模試の結果も順調にA判定が出て
ホッとしています。 やはり意思をまげずに大阪外大に行こうと思います。留年は覚悟の上!(ほどほどに)

>16 ほんとですか!! 学内でしかわからない情報等、色々お願いします! 何年生の方ですか?
    それとHPありがとうございます、去年見たときは気づきませんでした

18 :ardomi:2001/01/14(日) 08:30
>17
本当です。ちなみに、4回3年です(笑)
どういうことかと言うと、うちは留年や休学などが多く、回生と学年が一致しない事が多いのです。
で、私は大学に入って4年目だけど、3年生をやっている、というわけです。
またメール下さればお答えしますよ。あんまり突っ込んだ内容掲示板で話すのも・・・。
それでは。

19 :1:2001/01/15(月) 01:47
>18 ありがとうございます。そろそろテストの時期ですがこの語科のテストは実践的なんでしょうか?
    (受験期の英語のようなものか、それともインドパキスタンに行っても通じるような内容なのでしょうか?)
   
    文法や会話の授業の比率は? 他の言語(パンジャーブ、タミル語)などもまなべるのでしょうか?
    クラス定員は20人くらいだと思いますが仲は結構いいですか? またウルドゥー語科の留年率っていうのは
    結構高いのでしょうか? 

    沢山質問してすいません・・・もうすぐセンター試験です、頑張ります!!

20 :ardomi:2001/01/15(月) 06:42
>19
テストが実践的か。それは難しい質問ですね。
1年次は週に文法3時間、会話2時間(そこまで厳密では無い)ですかね。
インド・パキスタンに行って会話したら当然通じはしますが、高度な会話ができるかどうかはその人次第ですね。
基本的な会話は大体できるようになるはずですよ。
ちなみに、ほかの言語も習得可能です。うちの南アジア地域文化学科は、研究外国語としての語学が多い学科のようです。
ウルドゥー語の留年率は今はほぼゼロに近いですね。

18にも書きました通り、メール頂いた方がありがたいです。
それでは、センター試験頑張って下さいね。あと1週間弱!

21 :名無しさん@1周年:2001/01/16(火) 10:29
>>13
そう。東外大のマイナー語科は全般的に留年率低い。
ただウルドゥーだけはけっこう落ちるらしいが。

22 :名無しさん@1周年:2001/01/21(日) 04:03
>13
ウルドゥー語だけじゃありません。ヒンディー語科の留年率はひどい。
去年は3人の人が放校になりました。1年生を3回やる人や、1年2回、2年2回
やってる人もけっこういます。とある先生が非常に厳しいのが現状です。

23 :名無しさん@1周年:2001/03/21(水) 17:55
結局、インドって何語をしゃべる人が多いんですか?
最近IT産業の勃興で話題になってる、高原エリアは
何語をしゃべる人が多いんでしょうか?


24 :名無しさん@1周年:2001/03/27(火) 00:23
>>21 昔はマイナーでも結構留年してたような。
記憶では、朝鮮語学科は15人中5人落第だった。
出席率無関係で試験の結果のみだと聞いて、厳しい学科と思った。
あと厳しかったのは、英米、ドイツ語、ロシア語、インドネシア語

25 :名無しチェケラッチョ♪:2001/03/27(火) 01:31
>23
インドは英語でしゃべってる人がほとんどどの地域にもいます。
観光地ではヤケに日本語を話すインド人が多かったです。
>24
昔だけじゃなくて今でもです。自分の友達は8割位は留年してます。


26 :名無しさん@1周年:2001/04/14(土) 00:37

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,) <  あぁ、人生って何なんだろう・・・、
 /  |    \_________________
@__ノ

  ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (,,゚Д゚) <  なんつったりして
 /  |    \_________________
@__ノ


27 :タバッスム@間谷:2001/04/14(土) 01:55
>1さん
あなたほどのやる気があれば、まあ、留年はしないでしょう。頑張ってください!


28 :Latin:2001/04/14(土) 07:09
まぐまぐの Portuguese語版、 Parque.comにてメルマガ購読し勉強せよ!

29 :はるもにうむ:2001/04/16(月) 02:20
…結局、1さんは入学できたのかなぁ?…

30 :非公開@個人情報保護のため:2001/04/16(月) 13:13
ウルドゥー語、ヒンディー文字で書けばヒンディー語。
ヒンディー語、アラビア文字で書けばウルドゥー語

31 :名無しさん@1周年:2001/07/26(木) 14:19


32 :明紋:2001/07/26(木) 19:12
>>30
必ずしもそうとはいえないよ。確かに簡単な文はそうだけど。
私はウルドゥー語はマスターしているが、インドテレビのバライティ番組やインド映画に使われているヒンディー語も結構分かります。でも、ニュースや政治・経済などの番組は全然分かりません。まったく違う言語みたい。

33 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 12:58
?

34 :名無しさん@1周年:2001/08/24(金) 15:12
標準語でしか日本語を習っていない外国人が、
いきなり名古屋弁で話しかけられても聞き取れんだろう。
インドとパキスタンの首相同士は通訳無しで話し合っとるぞ。

35 :名無しさん:2001/08/24(金) 19:19
>>34
たしか、今のインドの首相はヒンディー語が苦手だったような。

36 :名無しさん@1周年:01/08/30 19:29 ID:Vbxi6vcE


37 :名無しさん@1周年:01/08/30 20:19 ID:gn28gd2g
福岡県椎田町の潤留津の現地発音が「ウルドゥー」だ。
日本語と発音や語彙や文法がかなり違う。

38 :名無しさん@1周年:01/11/03 21:10
「基礎ウルドゥー語」が古本屋で600円だったけど、これって買い得?

>37
現在ネイティブスピーカーは何人くらいいますか?

39 :ななしさん@大外大:01/11/08 23:32
>38  いい本ですよ。ただ、大外大の松村助教授が昨年作ったウルドゥー語の本も
     の方が分かりやすくていいかも。

     大外大に連絡して送ってもらっては?
     松村助教授は普通のおっちゃんだから気兼ねなく頼んでみるといい。

40 :ななしさん@大東大:01/11/20 00:31
ウルドゥー語は私学では大東文化大学国際関係学部でも学べます。
2年次、現地研修でカラチ大学に短期留学します。
東西の外大に比べりゃDQNですけど、
パキスタン人講師の講義もありますし、
真剣に勉強すればそれなりの成果があると思いますが。

41 :名無しさん@1周年:01/12/09 20:20
age

42 :名無しさん@1周年:02/01/06 09:22
>>39
松村助教授の本は市販されていないのですか?
(大学独自の教材だったりして・・・)

43 :名無しさん@1周年:02/03/07 23:59
age                        

44 :名無しさん@1周年:02/03/31 22:41
age                    

45 :名無しさん@1周年:02/04/17 22:22
age

46 :名無しさん@1周年:02/05/12 13:54
age

47 :名無しさん@1周年:02/05/16 21:51
age

48 :名無しさん@1周年:02/05/19 10:41
大阪のFM COCOLOでウルドゥー語番組をやってるが、聴いたor聴いてる人いるの?
DIL DIL PAKISTAN 毎週水 22:00-24:00 mail : pakistan@cocolo.co.jp


49 :名無しさん@1周年:02/05/30 20:56
age

50 :名無しさん@1周年:02/06/13 01:16
まったりいこうよ、南アジア

51 :名無しさん@1周年:02/07/21 05:57
>35
Abdul Kalam大統領は、ヒンディー話せないよ。
選挙後の記者会見で、「これからヒンディーを勉強します。」
っていってた。

52 :モイーン:02/07/25 11:54
>>32
そりゃ最近インドではサンスクリット的なヒンディーを多く使う傾向にあるからね。
宗教的なからみが大きいでしょう。
通常会話ではウルドゥーだけど、ラジオで話すときは純粋(SS的)ヒンディー
になるって人もいるくらい。

大東大のパキスタン人講師は、東外大から派遣されとりますよね。

53 :ななしさん@東外大:02/07/26 02:09
ウルドゥー語はいい言葉なので、みんなで勉強しましょう。
ついでに東西外大交流(w


54 :大阪:02/07/26 04:31
なんつう良スレ
下手に書き込むことすらはばかられる
ほのぼの交流イイ!


55 :54:02/07/26 04:37
>>1
マイナー語には少なからず不本意入学者もいます
大学側もあなたみたいな人にこそ来て欲しいはず
ぜひ来てくださいね


56 :名無しさん@1周年:02/07/30 14:26
>>54
1が入学を希望してたのは1年半以上前の話だがな。

57 :ななしさん@東外大:02/08/02 01:49
日本ではマイナーだが、worldwideに考えればかなりメジャー語。
イギリスなんて印パ人街がそこいらにあるし、NYのタクシーの運ちゃん
はスィクやらパキやら。カナダにゃスィクが多いてなうわさもあり。
メッカ巡礼に行った人は、あそこはパキスタン人が多いからウルドゥー語で
不都合は無かったりとか。
下手に欧州諸語を勉強するよりも、世界が広くなるよねー。

以上、ウルドゥー・ヒンディーの宣伝でした。

58 :名無しさん@1周年:02/08/02 05:52
ウルドゥーって、一度に入力するには、
urudwuですね

59 :だれか教えて!!:02/08/14 17:28
ウルドゥー語の初心者です。WindowsXP多言語設定でウルドゥが入力できるようにはなったのですが、
キーボードのレイアウトがわかりません。マイクロソフトのサイト(http://www.microsoft.com/middleeast/msdn/keyboard.htm)
に一応レイアウト表があるのですが、字が小さくてよく見えません。
自分で打ってみて大体はわかったのですが、一部はよくわかりません。
例えば帯気音の文字がありますよね(例えばkhana<食べる>のkhaの発音につくやつです)
あれはどうやって入力するのでしょうか?詳しい人いらっしゃったら、誰か教えてください。
ついでに南アジア系の言語に詳しい人交流しましょう。
当方ベンガリー(そこそこ)とヒンディー(ちょっとだけ)ができる大学院生です。(外大ではない)

60 :名無しさん@1周年:02/08/14 21:56
>59

確かにマイクロソフトのほめぱげは、字が小さくて見にくいですね。
帯気音の入力ですが、私もよく分かりません。
いつも手書きで文書を書いてます。
ただ、日本語キーボードの場合、英語の101キーボードと配列がかなり違っています。
101キーボードに変えて、手当たり次第、試行錯誤でいろいろ打ってみるのが
よいかと思います。
デーヴァナーガリーフォントを入れたとき、マニュアルのキー配列と
日本語キーボードのキー配列がかなり異なっており、試行錯誤でいろいろやってみました。

当方、ヒンディー&ウルドゥーはかなりできます(同時通訳レベル)ですが、
ベンガル語はすっかり忘れてしまって、ノモシュカールくらいしかわかりません。
ベンガル語は、「ベンガル語」スレッドがありますので、よければ覗いてみてください。

61 :名無しさん@1周年:02/08/15 14:14
>>59
当方ウルドゥー語は分かりませんが、キーボードレイアウトなら
ttp://www.microsoft.com/globaldev/keyboards/keyboards.asp
の方が多少は見やすいかもしれません。
当該のキーにポインタを合わせると説明がポップアップします。

62 :名無しさん@1周年:02/08/17 19:58
>>59
帯気音の文字はウルドゥー語キーボードレイアウトの [E] の
ところにある文字のようです。うちのパソコンのフォントでは
あんまりきれいにつながりませんが。

63 :名無しさん@1周年:02/08/17 22:00
おもいきって、ARAB TeXをいれれば、
right to left系の文字は楽に入力できますよ

64 :名無しさん@1周年:02/08/27 22:39
age

65 :名無しさん@1周年:02/09/04 20:39
ウルドゥー語はまったくわかりません。しかし、某エスニックショップでたまたま見かけた
パキスタンの映画で唯一聞き取れたことばがあります。
「シュクリア、ドストー!」
「シュクリア」はパキスタン航空に搭乗したときに機内アナウンスでその意味がわかったし、
ウイグル語を少しかじったことがあるので「ドスト」の複数形かなくらいの推量はできました。
最近意識しながら彼の国の映画を見ていると、中央アジアの言語と共通する語彙が多そうな感じも
受けています。


66 :名無しさん@1周年:02/09/04 23:00
dost(ドースト)=友達の意味だと思います。
ちなみに複数形も同じ形です。

ウルドゥー語の単語は主に
アラビア語、ペルシャ語、ヒンディー語由来のものが多いですね。
もっとも、最近は随分英語のもの増えましたが。

67 :名無しさん@1周年:02/09/05 05:15
>65

ウイグル語をご存知とは、すごいですね。
現代のウイグル語ですか?それとも、古代語のほう?

68 :ななしさん@東外大:02/09/09 02:40
ウルドゥーのナスタリークは、urdu inpage というものを使ってます。
いろんな書体が使えて、なおかつ他の言語と混在が可能!
しかも!GIF形式で保存できて気持ちいい!ときたもんだ。

69 :名無しさん@1周年:02/09/09 04:46
お久しぶりです >>1です。 浪人の末なんとか入学しました。
(センターもろ失敗しまして・・) 久しぶりにこのスレの事を思い出してカキコします。

いやいや、初めはややこしいアラビア文字にてんてこ舞いでしたが、最近やっとなじんで
きましたよ。先生方も個性の御強いかたばかりで(○根さんとかヒンのTAとか)学生生活も
エンジョイしてます。 

いろいろアドバイスを下さったみなさま、本当にありがとうございました! では学校で!

70 :名無しさん@大外大:02/09/11 18:26
1年生か? 何か知ってそうな。では学校で!

71 :名無しさん@1周年:02/09/14 09:27
ヒンディーとはちがって、ウルドゥーは、下手に語劇とかやらないから、いいですねー

72 :ななしさん@東外大:02/09/28 18:44
大阪外語のウルドゥーはなんで語劇しない?
ヒンディーは宇宙人みたいな引率ががんばってるからっぽいけど。

東外ウルドゥーは今年は政府のプログラムでパキスタン公演っす。


73 :名無しさん@1周年:02/09/28 19:04
やってるって、細々とだけど・・・。

74 :名無しさん@1周年:02/09/29 09:30
>72
やってることはやってるけど、規模が小さい。
ヒンディーの場合、政府のプログラムにしなかったのは、
金銭的に透明性が求められるから。
現状では、某溝上教授の個人的な収入源。

75 :ななしさん@東外大:02/10/20 00:51
某溝上教授って(藁
そういや、今年は東外の祭りに某溝上一団がいらっしゃるそうで。
おいでませ、大阪外大。
大阪HのT先生は、留学中に打った注射で何かの病気にかかってしまったとか?
そいで腕にあとが残っているといううわさを聞いたんですが…


76 :名無しさん@1周年:02/10/21 00:36
>75
> 大阪HのT先生は、留学中に打った注射で何かの病気にかかってしまったとか?
> そいで腕にあとが残っているといううわさを聞いたんですが…

大麻の吸引し過ぎときいています。
何事も度を越さなきゃいいんですけど。

77 :名無しさん@1周年:02/10/21 08:45
>>76

そう…度を越さなければ…

78 :名無しさん@1周年:02/10/21 23:46
>77
なにごとも、程度が問題かと(w

79 :ななしさん@東外大:02/10/22 20:28
大阪ウルドゥーのY先生すごくいいよねー。かっこ良い。
ユーミンファンというところも面白い。
ちなみに男です。

80 :名無しさん@1周年:02/10/24 00:37
>79
たかだか外務省の専門調査員の分際で、パキスタンとアフガニスタンの政治が専門です、とはお笑い草ですね。程度が知れる。

81 :名無しさん@1周年:02/10/29 08:19
ウルドゥー語はマイナーではないよ。

82 :名無しさん@1周年:02/10/29 22:37
ウルドゥー語界で偉大なる将軍さま、大元帥さまといえば、誰になるのかな?

83 :名無しさん@1周年:02/11/27 16:34
>>80
どこで専門って言ってたのさ?
Y先生はムガル朝における文学および
文化が専門だと思うぞ。
確かにアフガンには詳しいけどね。

84 :名無しさん@1周年:02/11/28 01:08
>83
京大のシンポで去年発言してましたyo

85 :名無しさん@1周年:02/11/30 00:16
ウルドゥー語は、結構難しいと思うが、その割に留年しないね。

86 :名無しさん@1周年:02/12/02 18:31
>>84
は京大生なのか・・・

実際に見て触れることが大切だと
思うので、アフガンで実際見てきた
人が言うのはおかしくないと思うけどね。

87 :名無しさん@1周年:02/12/04 01:12
>86
> 実際に見て触れることが大切だと
> 思うので、アフガンで実際見てきた

実際に目で見ることができるのは、事実の断片でしょ。
断片だけを見て、全体を云々するのは、おかしい。
樹を見て森を見ず、ということです。

88 :名無しさん@1周年:02/12/06 10:39
事実を全部見れる人間なんかいないと思うがね
断片から全体を云々するのは手法としては正しいと思う。
つまり表層に現れた各事象からそのものの本質を
推し定めるという帰納的な考えなわけよ。わかる?

89 :名無しさん@1周年:02/12/08 22:26
問題は、Y根の場合、「帰納的な思考能力」がまったくないことにある。
カーブルの反米デモを見て、「アフガニスタン全土で反米感情が高まっている」
などとほざいております。
カーブル一都市のある一日だけを見て、アフガニスタン全土云々するのはおかしいでしょ?

90 :山崎渉:03/01/08 02:17
(^^)

91 :sage:03/01/10 03:25
東京外語大のウルドゥー語劇みにいった。
すっげーきれいなウルドゥー語。
隣のパキスタン人も賞賛してたよ。
自分のは田舎モン言葉だなあ、と反省。

92 :名無しさん@1周年:03/01/20 20:44
ウルドゥー語て日本じゃ滅多に使う機会ないよね
インド料理屋くらい?

93 :名無しさん@3周年:03/01/22 19:15
>>91
まじっすか。うれしぃなぁヾ(´ー`)ノ
実はコメディーの方に出演してました。


94 :65:03/01/22 22:54
>>67 亀レスですみません。このスレのこと完全に忘れてました。「現代の」です。

95 :名無しさん@3周年:03/01/24 17:25
>>89
こんなスレで名前まで出して、断片的な情報を提示して
帰納的思考能力だ何だ語ってる方が、思考能力が欠如してる。
反米感情が高まったのは事実であるし「カーブル一都市のある一日だけ
を見て」と言い切れる理由が分からない。


96 :名無しさん@3周年:03/01/25 04:44
>95
山根は所詮専門調査員なんだよ
外務省専門職員採用試験にも通らない愚か者。
そんなだめ人間のいうこと、誰が信用する?

97 :名無しさん@3周年:03/01/25 14:04
>>96
こんな事言いたくないけど、権力に目がくらんでるのか?
外務省の実態が分かってないから言えるよ、そういう事が。
権力にあこがれるのはいいけど、名指しで個人を否定するのに
この場所はふさわしくないのでは?匿名で人を誹謗するな

98 :名無しさん@3周年:03/01/25 19:08
ウルドゥ解ればヒンドゥー解る
習っておいて損はない...かも

99 :名無しさん@3周年:03/01/26 04:21
>97

愚か者は愚か者。
真実を述べておるに過ぎない。
事実を指摘しているのだから、誹謗ではない


100 :名無しさん@3周年:03/01/26 23:22
>>99
|д゚)自分に酔ってるね

101 :sage-meel:03/01/27 16:15
>>97
みたいな分からんチンは放置。
もっと別の楽しい話題しようYO!

この前欽ちゃんの何とかって番組で
ドバイに行ってたけど、砂漠の中で
水タバコ屋のオヤジがウルドゥー喋ってた。
"Mein Shishaa pilaata hun."って。
ウルドゥーなら「フッカー」のはずなのに、
アラビア語である「シーシャ」を使ってた。
ひょっとしたらアラブ系と南アジア系の混血?
でも金持ちアラブ人って南アジア人見下して
そうだよね……

102 :101:03/01/27 16:16
メアドを名前のとこに書いちゃったw
逝ってきます

103 :sage-meel:03/01/27 16:20
>>97じゃなかった、>>99>>96の人でした。
再々申し訳ない……

104 :名無しさん@3周年:03/01/28 00:28
ちなみにしーしゃはウルドゥで窓だよね

105 :名無しさん@3周年:03/01/28 09:32
>>104
Shishaはガラスのことで、窓はKhilkiだよ。


106 :sage:03/01/28 13:47
>>91
どこで見たのですか?気になってしょうがねぇ
東外?それともパキスタン?


107 :106:03/01/28 13:57
俺も名前欄に書いちまった…
koi baat nahiin hai na?

>>105
Khilki ⇒ khiRki だね。
表記の話はグズグズになるけど、発音が全く違うしねー

108 :名無しさん@3周年:03/02/01 16:10
age karo!

109 :名無しさん@3周年:03/02/02 00:36
sagerunga!


110 :名無しさん@3周年:03/02/02 20:52
agerunga!

111 :名無しさん@3周年:03/02/11 22:37
 なんでウルドゥー→日本語辞典は無いの? 

112 :名無しさん@3周年:03/02/12 03:57
ジーヴェ ジーヴェ ジーヴェ パーキースターン!
パーキースターン パーキースターン ジーヴェー パーキースターン!

キャー ハール ヘ?


113 :名無しさん@3周年:03/02/12 04:09
ウルドゥーー日辞典か。。。
需要あれば編纂するけど、欲しいの>all

114 :名無しさん@3周年:03/02/13 11:53
ズィンダバード パーキースターン!

ヘーリエット セ ヘーン

115 :名無しさん@3周年:03/02/13 23:56
ビッルクッルゥ ティーク
日ウル辞典は役に立つが、ウル日はウル英があるのでコイバートネヒン

へーなー?

116 :名無しさん@3周年:03/02/14 01:28
名前の欄が緑色でパキスタン国旗思い出す

117 :名無しさん@3周年:03/02/14 04:38
>116
漏れは、リビアだな。

118 :名無しさん@3周年:03/02/14 16:56
  福?

119 :名無しさん@3周年:03/02/16 16:07
ウルドゥー語最高!
読めもしない新聞紙を見てその美しさに感動したのはパキスタンの新聞だけです。
最も巧緻なオーケストラのスコアから垂直線と水平線を払拭したような感じで崇高ささえ感じました。
聴いたら印象が違うのかもしれんし、あれじゃあ情報伝達が遅くなるだろうなとは思ったけど、憧れます。

120 :名無しさん@3周年:03/02/17 01:03
ウルドゥー語の新聞はどうやって版下を作っているのだろうか。
活字は成り立つのだろうか。
それとも手書き?

121 :名無しさん@3周年:03/02/20 22:15
つい最近(数年前)までは手書きだったらしいです。凄いね

122 :名無しさん@3周年:03/03/17 04:39
 パキスタン―イラン間の国境って今現在はどうか知らんけど、昔は恐ろしく
危険だったんだってね。 バスの墓場だったとか・・・
 
 そういや、アラビア文字系列の文字を覚える時に、後につながらない文字
の簡単な覚え方は“اردو”だって記憶させられたなw 残りはر،د،وに点がつ
いた同形の。 

123 :名無しさん@3周年:03/03/17 04:48
>残りはر،د،وに点がついた同形の。 

 ああ、あともちろんアレフのマッデ付きも。 「点」じゃなくてマルが
付いたやつもあるよね・・・。




124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :山崎渉:03/04/17 13:26
(^^)

126 :山崎渉:03/04/20 01:56
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

127 :名無しさん@3周年:03/04/23 21:39
ごめんちょっと質問
「交通ルールを守る」
てウルドゥーでなんて言うのかな?

128 :名無しさん@3周年:03/04/24 02:16
>127
インド人・パキスタン人って、交通ルール自体守らないでしょ。
というわけで、仮に訳せたとしても、通じない可能性大。

129 :名無しさん@3周年:03/05/13 10:38
اردو

130 :山崎渉:03/05/28 11:08
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

131 :名無しさん@3周年:03/05/28 20:30
Assalam alaikun.
shukran.

132 :バニラコーク:03/06/16 00:39
しゅくりあ!

133 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

134 :山崎 渉:03/08/02 01:22
(^^)

135 :山崎 渉:03/08/15 13:13
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

136 :名無しさん@3周年:03/12/16 06:11
ガンガレ大学書林age

137 :名無しさん@3周年:04/01/09 02:12
姉の旦那になる予定の人がパキスタン人でした。
パキスタンはウルドゥー語とのことで、
せめて挨拶くらいは覚えたいのですが・・・

こんにちは
元気ですか?

はどう言うのでしょうか?


138 :名無しさん@3周年:04/01/09 19:05
こんにちは      → アッサラーム・アレイクム 
こんにちは(返事) → ワ・レイクム・アッサラーム  (どちらもアラビア語ですがイスラム圏共通で使います。)

元気ですか?    → キャー・ハル・ヘイ? (実際は「キャ〜レ〜」と聞こえることも)
元気でーす     → メン・ティーク・フン   (または簡単に「ティーク・ヘイ」)

139 :137:04/01/09 23:30
ありがとうございます!
今度会うとき言ってみます!

140 :137:04/01/15 01:56
姉から質問されたのですが(汗)
「あなたを愛してます」はどう言うのでしょうか?


141 :名無しさん@3周年:04/01/25 01:17
>140
ムジェ アープセ ピャール カルテー ヘー

こんな感じ?
ちなみに、私がやってるのはヒンディなんですが・・・
(しかも独学だし・・・)

ティーケ?>ALL

142 :1:04/02/04 06:40
アヒャヒャ

もう入学してます _| ̄|○ Tバッスムせんせぇ〜

でも最近M先生のセクハラに悩んでます。 
私の性別は?ですけど、授業中の発言、あれはセクハラですよ。
みんなよく笑って聞いていられますね、、。

来年からの後期講義、ちょっとブルーですわ。

143 :1:04/02/04 06:42
ティーケ? よりも ティーク ヘイ? になりますね、ウルの場合は。

貴方を愛してます、はそれでいいと思うよ。 

ムジェー アープ セー ピャァール カルター ヘー かな? 

144 :141:04/02/20 00:28
>143
ヒンディでも、「ピャール カルター ヘー」でオッケーなのですが、
あえて丁寧なほうの表現で
「ピャール カルテー ヘー」
にしてみました。

ちなみにインドもパキスタンも現地に行けば
ティーケ? も ティーク ヘイ?も
どっちも通じますよ。
つなげて言うかしっかり分けて言うかの違いでしょ。

145 :1:04/02/28 03:20
ほほ、そうなのですか。
ていうか、ここ誰もいないですね。

142で後期講義うんぬんって書いてるけど、もしかしたら、ひょっとしたら、、、あがれないかも、、
ということを忘れていた。 _| ̄|○   多分大丈夫と思うけど、毎年ひやひやしますね^^;

146 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:19
PAK好き。当方もウル&ヒン独学中。 で、エーク サワール カルーンギー。

>「ピャール カルテー ヘー」
ピャールするのは自分なのでカルテーはカルター/カルティー になるのではと
思ったんだが・・
オシエテチャンデスマン。 ジャワーブディージエー。


1サン( ・∀・) アガレルトイイネ!


147 :名無しさん@3周年:04/03/05 13:50
パキとの結婚はやめれ、今からでも遅くない、おすらくそのパキは中古車をさばく
野郎とみた、嘘つき巴チンポとの付き合いはセクーすだけにしるのが賢明だやー
或甲斐だを日本から叩き出したやるどーこのモスレム狂信者どもめー、朝鮮に核
を渡しやがって、許さん!!カーンが無罪放免だとー、撲殺だー!!ふざけるなー
糞パキチンポやろー日本人の女を嘘800で騙しやがってSEXをただでやるため
に嘘ばかりつきやがって許さんぞー!!4駆ばかり盗りやって、出て行けーぱきー

148 :実はね:04/03/11 01:00
お気をつけなさい。
先生方は、既にこの掲示板を御覧になっております。
大体、誰かは把握しているとおっしゃっていました。

149 :137:04/03/16 14:24
教えていただいた言葉を伝える前に、姉はパキスタンで式を挙げてきてしまいますた・・・
今一緒の家で暮らしてます。
旦那は日本語上手なので、会話は困りませんが、文化の違いが(;´Д`)


150 :名無しさん@3周年:04/03/17 15:36
>>147
中古車を売る仕事をしているパキじんはやヴぁいのですか?
今、私を口説いている男性がそうなんですけど・・・。
なにかヤバイ事して仕事してるって意味なんでしょうか?
教えてください!!!

151 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:30
>150
別にヤバくはないと思うが・・・仕事云々じゃなく、結局は個人の問題でしょ。どんな仕事してたって、誠実な人は誠実ダヨ。

152 :147:04/03/30 13:29
>151 ヤクザも誠実な人は誠実だよ…と云ってるのと同じ、パキの中古車業者
がまともな稼業かどうか、あなた学生さんかい?

>150 そのパキの望みは就労ビザ、SEX,ONLY パキ中古車屋は100%
ダコイト(盗賊)といって過言ではありません、彼等は巧みに虚言と嘘を使いこなす
糞野郎どもですので近寄ってはいけません、あなたを騙すことなど赤子の手を捻る事
より容易いです、なかにはインド人と名乗るパキもいるので注意が必要です、そういう
なんちゃつてインド人には豚を食べに誘いどんどん食べさせるように、仲間のなんちゃつ
て野郎どもに『私の彼豚肉が好物なの』と吹聴するようにしてください

153 :名無しさん@3周年:04/04/27 11:33
このスレ4年目かよ。

パキスタン人に口説かれたら、絶対に断るようにしましょう。
パキスタン人と結婚した人といっぱい会いましたが、幸せな結婚生活
送っている人は全くと言っていいほどいませんよ。
まじ、真剣にみなさん気をつけてください。
パキスタンでは日本の就労ビザが100万円以上で取引されるほど
日本へ行くことに憧れている人が多いんです。日本へ行ったら女の子
引っ掛けて(文字通り必死に)永住権を得たい。
それだけの理由で口説くんですから、そりゃ気合が違います。
そんなのに絶対に引っかかるなよー!

>>147 さんの言うとおりです。まったく。

ヒンディーウルドゥーやってる人は、インド料理屋でバイトしがちだけど
そこも危ない場所への入り口だから気をつけるように。
自分を守れない人は本当に泣きますよ。
まぁ、中にはパキスタン人に散々貢がせて捨てる女性もいるようですが…




154 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:33
パキスタン人と結婚して、幸せな生活を送っている人もちゃんといますよ。
ビザ欲しさに結婚を願う人たちもいますが、
全ての人がそうではありませんよ。

155 :名無しさん@3周年:04/05/13 02:54
確かにいるかも知れないけど、確立は圧倒的に低いと思います。
特に言いたいのは、結婚してから日本にいる場合でなく、パキスタンに
奥さんを連れて帰った場合ですよ。
とにかく、確率的に言って幸せな生活を送るのはほんの一握りでしょう。

156 :名無しさん@3周年:04/05/14 18:15
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1082226559/89

今調べています。分かる方是非協力お願いします。
辞書で調べても乗っていないので普段から
該当言語を使ってる語学学習者に質問です。 
よろしくお願いします

157 :名無しさん@3周年:04/05/19 13:02
友人が今度パキスタン人と結婚することになりました。
でも、付き合ってる彼の弟と結婚・・・
彼には日本に奥さんがいて、弟を日本に呼びたいから
愛している君にしか頼めないんだよ!
弟が日本に来て、ビザがとれた後に別れて
その時まだ僕を愛していたら、離婚するから結婚しよう!

・・・いいように利用されてるとしか(´・ω・`)

ちなみに彼は日本の会社で働いているそうですが
海外へ中古車を輸出する仕事をしているそうな。
一応古物商の免許はあるようだけど。
止めたけど聞きやしねぇし、ラブって怖いね( ´ー`)y−~~

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)