5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえて問う!中国語に学ぶ価値はあるか?

1 :名無しさん@1周年 :2000/12/13(水) 20:32
中国語(北京語)の学習をはじめようと思っています。
しかし、最近新聞の投書を読んでショックをうけました。
中国に旅行した人の話ですが北京語がつうじない、英語でない
と通じなかったそうです。やはり英語なのでしょうか。
北京語を苦労して学ぶ価値はあるのでしょうか。どれくらい
北京語は通じるんでしょうか。将来性はどうなんでしょう。

2 :名無しさん@漢語:2000/12/13(水) 20:42
中国では英語より普通語の方が通じます。
旅行程度では筆談で充分ですから苦労して学ぶ必要はありません。

結論が出たみたいですね。

===============終了==============

3 :名無しさん@1周年:2000/12/13(水) 21:32
1)ch→c
2)zh→z
3)sh→s (そり舌音を使わない)
4)アル化しない
で通じると思いますよ。

4 :名無しさん@1周年 :2000/12/14(木) 01:26
書き言葉は全部一緒なんですか?

5 :名無しさん@1周年 :2000/12/14(木) 01:28
>2 どれくらい通じますか?

6 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 07:32
>>5
あまり期待しては行けません。

7 :名無しさん@1周年 :2000/12/14(木) 10:26
台湾ではどうですか? 香港、広東、上海あたりではどうですか?

8 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 19:35
>>1
生きる価値なしですな。

9 :名無しさん@1周年 :2000/12/15(金) 01:51
>8
なんで?

10 :>1:2000/12/15(金) 08:36
きっとその人の発音が悪かったんですよ。
気にしないで正しい中国語を勉強しましょう。

11 ::2000/12/15(金) 16:47
>10

ありがとうございます
===============終了==============

12 :>7:2000/12/27(水) 22:51
広東語圏では、普通の人には、中国語は通じません。
上海ならば通じますが、標準的な舌をそった発音ではないので、
日本人にはしゃべりやすいはず。
でも、舌をそらない場合どういえばいいのかは、いろいろ聞きこめばわかってきます。

13 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 00:53
広東語圏でも香港以外は普通語が通用すると思うが

14 :名無し12:2000/12/31(日) 01:47
はいあ はいあ。13さんの言うとおり香港では通じないの間違いでした。
あと、付け加えるなら、日本で普段しゃべるよりもテンション上げてきつい口調でしゃべればいいと思います。

15 :名無しさん@1周年:2000/12/31(日) 02:12
すいません、北京語(繁字体も使える)紙の辞書、あるいはパソコン用の辞書で
お勧めのものありますか?
見たところ小学館の中日辞典かそのCD−ROM版がポピュラーな感じですが。
また、バイオにも搭載されている(らしい)テクノクラフト社の
ポインタを合わせただけで訳が表示されるロボワードを使っている方いますか?
http://www.a2001.com/shop/roboword/v5/index.html
中国語(繁字、簡字)バージョンは http://www.a2001.com/shop/kodensha/c-writer.html
12カ国語表示、入力可能なものもあるようです http://www.a2001.com/shop/technocraft/view.html
小学館の日中・中日時点も搭載してて非常に良さそうですが、中国語バージョンで
3万円以上というのが・・。
英和、英英、独和もあるようです。




16 :名無しさん@1周年:2001/01/05(金) 07:58
中国語って響きがすごくダサい・・・

17 :>7:2001/01/06(土) 05:05
台湾だと普通語は通じますよ。
でも、舌はまかない方が良いです。
大陸発音だとあんまり聞き取ってくれません。

18 :名無しさん@1周年:2001/01/09(火) 10:32
香港でも普通語いま結構通じるよ。勉強してる子も多いし。
でも、普通語はなすと日本人でもちょっとバカにされるかもね、実際。

19 :名無しさん@1周年:2001/01/10(水) 18:49
リーベングイズ!

20 :名無しさん@1周年:2001/01/15(月) 21:11
JR九州の広告:
白的海鴎
長崎去走ロ巴
白いかもめで
長崎へ行こう
……たいした語学力だな。
まさに「逆奇妙な果実」

21 :ジュリア:2001/01/19(金) 06:19
>16
正直なところ、私もそれはちょっと感じてしまう。
悪気はないんだけどなぜだろう・・・?


22 :名無しさん@1周年:2001/01/19(金) 07:49
低音で喋る中国人はいないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 11:02
金城武

24 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 04:49
金城おかま?

25 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 05:21
■【タイ・中国】:タイのお色気産業、中国人観光客にはNO!タイ観光局命令

中国人観光客が大量にタイに押し寄せるにつれ、タイのお色気産業も当然放っておくわけに行かず、「はい、お兄ちゃん、遊んでらっしゃい」とやっていると、中国当局のお怒りを買ってしまい、水先案内人を務める旅行会社5社が中国に営業免許を取り上げられたほか、18社が厳重警告された始末となった。

シンガポールのストレート・タイムズがバンコクから伝えたところによると、タイ観光局は、このほど同国内のお色気バーに「大陸観光客にエッチ・ショーを見せてはならない」と異例の禁令を出した。というのも中国当局を怒らせば、当然タイの観光業に不利な措置を取られるリスクがあるからだ。

タイは、中国当局が認可した観光国の一つで、昨年2000年に年間77万5,000人の大陸観光客が訪れていた。一部の旅行会社やガイドは、商売を逃がすまいと、中国人観光客を強引に契約先のレストラン、マッサージパーラー、ジュエリーショップなどへと連れていってはマージンを手に入れる。

それだけではすまされず、お色気ショーまで連れて行く現象がひどくなる一方、「もう怒った」と中国当局は、とうとうタイ観光局に阻止するよう圧力をかけ始めた。

タイ観光局の担当者らは、あせって色気業者に一斉の行政指導に乗り出し、業界のトップたちの説得に余念がない。

中国当局の取締りで、昨年第4四半期の訪タイ中国人観光客が4%減少する結果となり、今後は、タイのお色気ショップの店頭にも「中国人が入るべからず」の看板を掲げれば、今度は、「中国人蔑視」と差別行為でまた抗議されたらどうするか。


26 :名無しさん@1周年:2001/01/22(月) 08:20
>22

いるよ
低音ならかっこわるくない

27 :ヨシフ=ヴィサリオーノヴィッチ=ジュガシヴィリ:2001/01/22(月) 10:49
 メリット 漢字が簡体字で速く書ける。漢詩が原音で味わえる。マージャンにも
足しになる?中国人ホステスが口説ける?
 デメリット ヴェトナム、ロシアで使えない?モンゴルではもっとひどく袋叩き
にあっても誰も助けてくれない。
 まあ、旧社会主義圏でもロシア語とかの方が美人も多いしメリットあるんじゃない? 

28 :名無しさん@1周年:2001/01/30(火) 23:57
人より頭一個分先にでたい人は学ぶべきでしょう。
ついでに流行曲、テレビドラマも楽しもう。

29 :名無しさん@1周年:2001/02/01(木) 23:19
ケリー・チャンすき

30 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 02:01


今後中共は,内部抗争が始まり,外部に積極的に出て行けなくなる.
経済は信用制度がないので優秀な人材がいても,大きな発展はできない.
共産党は張子の虎である.国民は党員を含めて,誰も共産主義を信じていない
からだ。
国民は民族主義に収斂し,共産党政権は崩壊する.
幹部と家族は米国に亡命する可能性がある.



31 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 02:01


中国と朝鮮は地政学的に敵である.しかし中国があまりに大国なので,
朝鮮は腹のうちを隠して,友好を演じてきた。それは中国も知っている.
しかし、北朝鮮が核兵器を開発し,ミサイルの射程に中共の主要都市が入ると
話は別だ.核の時代には古来の戦略論に修正が必要だ.



32 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 02:01


そこで中国は,一つの解決として,朝鮮半島を占領し,中共に合併してしまう
ことができる.満州には,すでに朝鮮人の国があるはずだ。これに加えれば良い.
朝鮮人は満州に収容し,半島には支邦人が住むのだ.
それには韓国朝鮮が米国から離れれば良い機会になる.
北朝鮮もその危険性を知っている.そこでロシアカードを求める.



33 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 02:02


ただ中ロが、かつての独ソのポーランド分割のように,朝鮮を分割すれば.
破滅だ.そこで韓国,北朝鮮にとって,生存の最後の綱は米国となる.
要するに大国に挟まれた小国朝鮮は,生きにくいのだ.




34 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 11:17
けりー・チャンはチャイ語はしゃべれるんかいの?

35 :名無しさん@1周年:2001/02/02(金) 17:36

カッパ・ブックス 食人宴席―抹殺された中国現代史 鄭義【著】黄文雄【訳】


中国共産党秘密文書が暴く「狂気」と「凄惨」。

1章 食人犠牲者たちの絶叫―プロレタリア独裁のもとで展開された狂乱行為
2章 「広西大虐殺」の現場報告―なぜ、残酷行為が公然と展開されたのか
3章 〈人肉宴会〉大流行―暴君の統治下の愚民は、暴君よりもさらに凶暴だ
4章 周恩来首相への「告発状」―“私は北京の元秘密党員。一人の共産党員の使命として…”
5章 マルクス主義と孔子―マルクス主義は、中国人の苦難の上にさらに苦痛を与えた


http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=china&key=949295166



36 :名無しさん@_@:2001/02/06(火) 15:24
>34
ケリーは北京語も広東語もしゃべれるぞ。英語もな。
あとあやしい日本語もしゃべるぞ。なんてったって
高校時代は神戸だからな。
素敵だ。

37 :名無しさん@1周年:2001/02/06(火) 18:32
勉強を始めたばかりなんですが中日辞典、日中辞典でお勧めのものってありますか?
大陸系と台湾系とか買うときの注意点とかあるのでしょうか?

38 :名無しさん@1周年:2001/02/06(火) 20:27
ないです・

39 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 05:48
中国留学に高卒が多い理由。

@彼らは学校英語に対して強いコンプレックスがあるので欧米留学は不安なの
です。また英語が出来ないことは、日本で受験戦争の敗者を余儀なくされます
から、国内の大学進学が困難です。

A米国で正規学生になるにはTOEFLがコミュニティカレッジでも最低450点は必要
です。高校時代の成績も一応は考慮されます。その点中国留学は、大学や学科に
もよりますがHSK三級で本科生になれます。北京上海等の国家重点大学を除き、
学科試験免除、面接のみの大学が殆どです。(ただ外貨欲しさにドキュンを入学
させることが、最近多少見なおされる傾向にはあります。)

B学費が安い。年間学費は本科生の場合1200ドルから3000ドル程度。寮費も二人
部屋で1日5ドルから10ドル程度、したがって年間100万円あれば十分。家庭の
収入と子弟の学歴には一定の相関関係が見られるのは事実です。よって、留学
費用の安さに飛びつく比較的低収入の親御さんが、低学力子弟を留学させる。

C中国の大学は基本的に独立採算。つまり国家教育委員会からの助成が一部
の国家重点大学を除き、殆どあてにできない状況なので、一般学生の数倍の学費
を払うことを厭わない経済大国日本での宣伝活動に大変力を入れている。
また親中派の高校教師等に働きかけ、日本で大学に進学できなかった学生の誘致
に大変熱心であることが、ドキュソ急増を招いている。


40 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 06:08
>>37
台湾語は支那語ではないという意見もある。
台湾語は支那語よりも、むしろ南方系の言語に近いとかいう事を読んだ事がある。
「民族固有の言語である台湾語を公用語にするよう努力した方がいいんじゃないか」っていう事。
日本語も支那語も彼らにとっては外来語。



41 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 06:10
前から不思議に思ってたんだけどさ、
日本で台湾国語を教えてくれるとこって見つからないんだよね。
やっぱこれも中共の圧力?

北京語だと漢字が変だし、どうにかしてくんないかなぁ


42 :名無しさん@1周年:2001/02/07(水) 06:17
セックスで女の人が絶頂に達すると、日本人は「いく いく」といいます。
一方英語では、「come come」となります。
中国語ではどういうのですか。辞書を調べても載ってませんでした。
「我去 我去」なのですか。それとも「我来 我来」なのですか。
これは、まじめな質問です。だれか知ってる人いますか。


43 :しん:2001/02/08(木) 13:42
行! 行!

44 :ななしっこ:2001/02/15(木) 02:58
>42
男の人は、「好!好!(ハオ!ハオ)」って言ってたー。
「いいよ、いいよ」ってことかな。


45 :ケリーちゃん:2001/02/15(木) 04:12
現在日本で発行されている中国語の新聞は、すべて繁体字が
用いられているけどね。
でも、いくら日本もかつては台湾と同じ漢字を使ってたとはいえ
今の日本人にとってはややこしく感じるよ。
台湾も大陸も、中を取って日本の漢字を使えばいいのに。


46 :名無しさん@1周年:2001/02/15(木) 04:23
>>42
cum cumね。

47 :名無しさん@_@:2001/02/20(火) 22:46
>38
おまえバカだな。大陸と台湾じゃ字が違うだろ?
>40
おまえも更に大ばかだな。台湾語は福建語に非常に近い言葉なんだよ。
それとわざとらしく支那語なんて書きやがって。おおばかだ。
江沢民に代わって成敗してやる。



48 : 47 :2001/02/20(火) 23:25


    §,; ________§; ,
  || §; /    § ヽ  ||
  |~~~§~     §'~~~~~~~|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ____§/"""ヽ,§_____  | < 一番バカなのは中共かぶれの自分でした。首吊って死にます。
  |__|///(§  §)ノ////|__|///\________
 ⊆___)///ゝ___§ノ/////(____⊇////
 ///////////////ジュ〜////////////
 /////////////////////////////



49 :名無しさん@_@:2001/02/23(金) 20:32
>48
再見。。。

50 :名無しさん@1周年:2001/02/24(土) 00:39
氏ね!中国人

51 :無しさん@1周年 :2001/02/24(土) 00:43
>50
お前が氏ね!

52 :名無的発言者:2001/02/24(土) 00:52
>台湾語は支那語よりも、むしろ南方系の言語に近いとかいう

それは台湾の原住民のこと。


53 :中国の寿命も長くは無い:2001/02/24(土) 01:33
根深い中国の農村荒廃 〜 暴動や組織犯罪が急増


中国の九億農民の窮状が共産党政権を揺さぶっている。沿岸都市の二ケタ前後の成長の陰で、昨年の農民収入の伸びは約2%と。過去最低を記録。過酷な徴税への農民の抗議行動や、失職した出稼ぎ労働者の組織犯罪が急増している。当局の徹底弾圧にもかかわらず、気功集団「法輪功」の抵抗が続く背景にも、こうした社会のひずみがある。来月五日開く全国人民代表大会(一院制の国会)では、農村の苦境をめぐる論議が沸騰しそうだ。

香港誌「開放」(一月号)によると、昨年、中国各地で起きた農民の抗議行動は十万件、前年比で七割も増加。中でも八月に江西省で発生した農民暴動には数万人が参加、当局は二千人の武装警官を動員、五日後にやっと鎮圧したという。
(中略)
中国では古来、農民暴動が王朝交代の口火を切ることが多かった。毛沢東率いる共産党政権も農民運動暴動を組織化し、「農村から都市を包囲する」戦略で革命に成功した。江沢民政権はへたをすると、逆の立場に置かれかねないわけだ。農村と農業の再建は、待ったなしのところにきている。


【日本経済新聞 平成13年2月23日(金)】


54 :奈々氏さん@5周年:2001/04/01(日) 02:53
中国人と中国語でメールのやりとりがしたいのですが中国語
でメールをかくのはどうしたらいいでしょうか?

55 :名無しさん@1周年:2001/04/02(月) 23:13
ある

56 :T女の竹田:2001/04/03(火) 11:52
勝手リンク
http://www.ryukoku.seikyou.ne.jp/home/kyoin4/g_ime/gi1.html

57 :T女の竹田:2001/04/03(火) 11:52
>>54です。


58 :名無しさん@1周年:2001/04/24(火) 04:08
       / ̄  ー‐--- _    _  --‐   ̄  ‐- _
       /           ̄ ̄ ̄                //-----------------------------i〜´|-------
       /                            //wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww|〜´wwwwww
        /        ,    ̄  丶               //wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
       /        /        丶         .//wwwwww. i〜´| wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
      /       /          |        .//wwwwwww |〜´wwwwwwwwwwww.i〜´| wwwwwwww
      /        |             ,         //WWWWWWWWWWWWWWWWWWW |〜´ WWWWWWW
    /                    /        //WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
   /         ヽ、       ノ           //∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
  /             ─‐  ´        // ∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧
 /                             //∧∧∧∧∧∧∧ニッポン!∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
/                           //∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧ ∧∧∧∧∧∧ ∧∧ニッポン!∧ ∧∧
  ̄  ー‐--- _    _  --‐  ̄  ‐- _//∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧∧ ∧ ∧ ∧∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧
            ̄ ̄ ̄           //(゚Д┌───────┐・∀・;)(`∀´) チンタラシテンジャネェ!∀`;)
 ∧ ∧∧ ∧∧ ∧∧ ∧ ∧∧ ∧∧∧∧ // ) (´| ●        ● | アツクナルナヨ…   ゴルァ!  ∧_∧
 ∧ ∧∧_∧ ∧ ∧∩_∩∧∧_∧ //\\ | ┌▽▽▽▽┐ |  ∩ _∩  / ̄ ̄ ̄ ̄\^×^ ;)
   ニッポン! ニッポン! ニッポン! ニッポン!∀` ;//  .\\| |        | | (;´ー`) /○.〜,,○  《 \ _∩
  ∧ ∧  ∩_∩  ∧_∧ ∧_∧ // ニッポン!   .└△△△△┘ |, ⌒⌒\(▼___、、  Y  Y|Д`;)
 (゚ー゚*) ( ´m` )(`∀´ ;)(・∀・.;)//  Λ_Λ ニッポン! ニッポソナノサーl.l__ll))) )∨w∨W \ヽ |   ||∧ ミ
  ∧_∧   ∧_∧   ∧_∧ /○ //(ハヽ∂  ∧ ∧      ((ロ-ロ l) ∧M∧l⌒l))  \/|゚;,)エ
∩(`∀´ ;) ΛΛ∀` ;)  (`∀´ ;)○  !(`∀´ハ|  (゚Д゚;,)ヽ(´ー`)ノ ヽ∀ ノ .(-( ̄ ̄ |∵|_ ∧ ∧   ナ
ヽ     )(´∀`)   )  (   _/   (∩ ∩ )| ⊂ ⊂ ヽ(___)(    )(∩ ̄ ̄|∴ノ (・Д・;)   イ

59 :名無しさん@1周年:2001/04/30(月) 13:32
age 

60 :>41:2001/04/30(月) 15:32
台湾国語と台湾語は別。

台湾国語⇒北京語ベース
台湾語⇒福建語ベース

61 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 01:22
現在日本で「中国語」といえば、
ほとんどが大陸で使っている北京語(普通話)ばかりであるが、
これからは台湾の北京語(台湾国語)も、
大陸の中国語とは異なる「独立したジャンル」として
教材・学校など増えて欲しいものだ。


62 :名無しさん@1周年:2001/05/03(木) 01:28
中国はじきに消えるので問題ないでしょう

63 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 05:27
無いねったら 無いね〜
  無いねったら 無いね〜

64 :名無しさん@1周年:2001/05/09(水) 10:38
 

65 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 13:07
台湾語や福建、広東など南部中国の言葉は北京などの言葉に比べると中国語の一種とはいえ相当違っているんですよ。あのあたりの人たちは大昔に東南アジア系の人たちと漢民族が混血した子孫らしいから言葉もかなり影響を受けているんです。

66 :名無しさん@1周年:2001/05/11(金) 14:03
何もしないよりまし>1

67 :語学検定ヲタク:2001/05/11(金) 14:53
いずれにしてもMandarinが、世界で最も話者の多い言語であることは
確かでしょう。範土・人口とも他を圧倒するこのような言語が、
どうしてできたのかは言語学上の謎とされているようです。

68 :名無しさん@1周年:2001/05/12(土) 21:28
アジアで商売・ビジネスをするのなら、北京語で十分。
現役の華僑ビジネスマンなら北京語が通じるよ。
台湾の北京語は確かに発音がすこし違うけど、
大陸のひととは不自由なく話していた。
たとえば、江沢民の演説も全部わかるそうだよ。
15億人が話している言語はやはりそれなりに重い。
実用に限定するなら、北京語は学んで損はないと思う。
もっともいちばんは英語だろうけど。


69 :名無しさん@1周年:2001/05/13(日) 12:37
英語なんてできてあたりまえの時代。
私見だが中国語を話せるようになれば
飯を食いっぱぐれることないと思う。
私は広東省在住。

70 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 01:29
英語はちっとも頭に入らん。
中国語のほうが覚えやすかった。
ということで英語はあきらめる(笑)

71 :名無しさん@1周年:2001/05/15(火) 01:39
>>69
>私見だが中国語を話せるようになれば
>飯を食いっぱぐれることないと思う。

根拠は?

72 :名無しさん@_@:2001/05/17(木) 21:43
>>71
香港にある人材バンクにコンタクトしてみ。
中国語ができれば、たーんと仕事紹介してくれるぞ。
ちなみに私は香港在住。

73 :ネオ麦茶さん@1周年:2001/07/22(日) 02:18
              ∩
       , ⌒⌒\  | |
      ((ll.l__ll))).) | |
       ((l ロ-ロl) | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄\ ヽ ∀ノ//  < 締盟!公開死刑公求!
.r ┤    ト、      /    \_______
|.  \_/  ヽ  /    先生!>>17>>18公開死刑!
|   __( ̄  |  |    自分立場康慶製炭!埋!良!
|    __)_ノ ̄ ̄ ̄ ̄\点米!荊妻!原語黄疸!!
ヽ___) ノ          \心臓!腰!腰痛!効!効!
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 『茂名薬』 定価:1900(税別)
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

74 :■中国のHIV感染者 推定60万人以上:2001/08/24(金) 13:02
ttp://www.sankei.co.jp/paper/today/internat/24int001.htm
2001.08.24
■中国のHIV感染者 推定60万人以上

モグリ売血、薬物、売春 社会現象が拍車

 【北京23日=山本秀也】中国でのエイズの流行
が危険水域に踏み込んだ。中国衛生省は二十三
日、エイズウイルス(HIV)感染の実態を発表した。
今年上半期の新規感染者数は前年同期から約
67%も急増しており、薬物犯罪や売春、売血など、
市場経済化のなかで広がった社会現象が流行に
拍車をかけたことを裏付けた。中国政府は新たな
五カ年計画で感染拡大の防止に乗り出した。

 中国中部の河南省上蔡県文楼村。地域ぐるみ
のモグリ売血によるHIV集団感染が報じられた村
の実態について、殷大奎(いん・だいけい)衛生次
官は二十三日、北京での記者会見で調査結果を
明らかにした。

 それによると、人口三千百七十の村内で売血経
験者は千三百十人。河南省と政府の防疫当局が
これまで個別に行ったHIV感染調査では、売血経
験者の43−42%が「陽性」という高い感染率が示
された。明らかなエイズの発病または感染確認後
の村民の死亡例は、一九九五年から昨年末まで
で三十一人。今年もすでに五人が死亡した。村内
で現在確認されているHIV感染者は、ほぼ村民十
三人に一人の割合だ。

75 :■中国のHIV感染者 推定60万人以上:2001/08/24(金) 13:03
 最近まで実態が伏せられてきたことについて、殷
次官は「情報隠し」は否定しつつも「こうした村では
出稼ぎに出られず、豚肉すら売れない状況だ」と
指摘。貧困とHIV感染が悪循環を生む実態を強く
にじませた。

 国連合同エイズ計画(UNAIDS)では、十三億の
人口を抱える中国が有効なエイズ対策を取らない
場合、二〇一〇年に「一千万人」のHIV感染者を
抱えると警告している。

 殷次官が発表した最新の集計では、今年六月末
のHIV感染者は中国本土で二万六千五十八人。
それはあくまで報告数で、昨年末時点の感染者数
は六十万人以上と推定されている。九七年からの
三年間は年間十万人規模で推計感染者数が増
加、拡大傾向に歯止めはかかっていない。とくに
今年一−六月の集計は、HIV感染の急速な広が
りを裏付ける内容だ。上半期の新たな感染報告は
三千五百四十一人。前年同期の新規報告数(二千
百十五人)から67・4%の増加率となった。発病者
数も二百三十一人と、前年同期の六十人から四
倍近くに急増した。

76 :■中国のHIV感染者 推定60万人以上:2001/08/24(金) 13:04
 河南省で表面化した売血など血液を介した感染
のほか、全国的には麻薬・覚せい剤の注射打ち回
しによる薬物使用者と、売春の広がりを背景にし
た異性間の性行為が深刻な感染ルートとして浮上
している。薬物犯罪の多い雲南省など薬物使用者
のハイリスク・グループを対象とした調査集計で
は、HIVの平均感染率が九五年の0・04%から昨
年には4・98%に激増。売春婦の感染率も九五年
にはゼロだったものが昨年は1・32%に。売春婦の
コンドーム使用率はわずか9・1%にとどまってい
る。

 中国政府が今年五月にまとめた「エイズ防止行
動計画(二〇〇一−五年)」は、HIV感染者の増加
率を年率10%に抑えることを目標に、医療現場か
ら社会教育まで幅広く防止措置を盛り込んだ本格
的な内容。だが、「中国は発展途上の人口大国で
あり、保健教育の難度はきわめて高い」(殷次官)と
いう通り、二〇〇八年北京五輪実施を控え、末端
への浸透が大きな課題となっている。

ttp://www.sankei.co.jp/paper/today/internat/24int001.htm

77 :名無しさん@1周年:2001/08/25(土) 07:59
天安門事件以来、学習意欲を失っている。

78 :名無しさん@1周年:01/09/07 00:01

愛 知 大 学 現 代 中 国 語 学 部
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=china&key=999549572

                  

79 :名無しさん@1周年:01/11/13 18:16
>>77
トシ幾つ?

80 :77:01/11/25 18:23
>>79
サンジュウニダ。

81 :名無しさん@1周年:01/11/25 19:56
『やがて中国の崩壊がはじまる』(ゴードン・チャン/著 栗原百代/訳 服部清美/訳 渡会圭子/訳)草思社 1700円
改革開放政策によって驚異の経済成長をとげた中国は「張り子の虎」にすぎない。
いや、火のついたマッチ一本で爆発する「ガソリンの湖」というべきか。
幹部の腐敗、瀕死の国有企業、法輪功の抵抗、各地で頻発する労働者・農民のデモ、
チベットやウイグルの分離運動、台湾の独立問題。
20年にわたって中国企業の法律コンサルタントをつとめた著者が、
豊富に事例をもとに、体制維持の根幹にかかわる
中国共産党の究極のジレンマを指摘。
WTO加盟から5年以内に一党独裁体制は終焉を迎えると予測し、
北京を動揺させた問題の書である。

・・・ちょっと難しかったけど、おもしろかったよ。
やっぱり中国に未来はないよ。

「イー・ショッピング・ブックス」今週の売上第10位
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30896529

82 :名無しさん@1周年:02/01/23 00:43
その、普通話を母語にしている人はいるのですか?
日本だと東京山の手言葉が標準語らしいですけど
北京方言は普通話と違いますか?
通じますか?

83 :名無しさん@1周年:02/01/23 01:01
>>82
普通語が大陸の共通語だよ。テレビのニュースとか、学校の授業とか
全部普通語です。北京方言というか、北京語を基本に作られてる言葉
だから、、、でも、北京は東京と同じで田舎者から出てきた人も多い
ので、聞き取りは難しいかもしれない。。。
発音さえしっかりしてるなら、通じます。(日本でNHKで喋ってる
日本語を理解できない人はいないでしょ)

84 :名無しさん@1周年:02/01/23 13:20
ケリー・チャンと結婚を前程とした交際を希望しています。
だれか紹介してください。
俺は、金はないけど優しいハートとデカチンのナイスガイですぅ。


85 :名無しさん@1周年:02/01/23 14:47
>日本でNHKで喋ってる日本語を理解できない人はいないでしょ

いや、近頃はNHKも堕落してる。
「『飴』が降ってきました」
なんて言ってるよ。
理解できん。

86 :名無しさん@1周年:02/01/23 18:59

地方の「建前」の時のニュースじゃねぇの? (W

87 :名無しさん@1周年:02/01/23 19:08
>>83
>普通語が大陸の共通語だよ。テレビのニュースとか、学校の授業とか
>全部普通語です。

君さ、>>82の質問とは意味がずれているぞ。
質問は「普通話を母語にしている人」がいるかどうかの話であって、
「普通話を話すことができる人がいるかどうか」の話ではないんだよ!

ひょっとして君は、学校で教えられれば、「母語」になるという
判断があるのか?だとしたら、君は社会言語学のキホンも理解していない
ってことね。

>>82さんへ:
中国人で「普通話」を母語にしている人ってのは考えにくいです。
普通話というのは、共通語として人工的に創り出された言語
ですから、生活に必要な表現は乏しいし、くだけた感じが
しません。
広い中国の各地では、広東なら広東語、上海なら上海語など、
普通話とは語彙も文法も異にする地方言語(かつては方言と呼んだが、
語法の違いから、別の言語だとする説が有力になっている)が
根強いし、普通話が流暢な都市部の若者も、実際にはそれらの母語の
影響を強く受けた「なまりのある普通話」を話しているのが実情
です。

大体、日本ですら、テレビにあるような共通語をそのまま話す
人間なんて、浅田彰くらいしかいないんでないの?
広大な中国で、そんな人がいるという>>83は、証拠を出すべき
でしょう(わら


88 :名無しさん@1周年:02/01/23 19:15
> 君は社会言語学のキホンも理解していない ってことね。

別に83をベンゴするつもりは無いが、
普通こんなの理解してないよね一般庶民は。

89 :名無しさん@1周年:02/01/23 19:17
>>83
>(日本でNHKで喋ってる
>日本語を理解できない人はいないでしょ)

日本がそうだから、中国もそうだというあんたの思いこみはどこから
来るのかね?
そもそも日本だって、1968年の時点では、小笠原諸島には、
NHKの内容を理解できない人(白人を主体とするクレオール系の少数民族)
がたくさんいましたよ。
沖縄だって、かなり怪しい人もいた。

中国は広大で、福建のアモイから少しいなかにいったようなところとか
もっと内陸奥地の省なんかだと、電気もないからテレビもないところ
なんてそこかしこにあって、普通話が理解できる人があまりいない、
という地域はザラにあります。
中国全土が上海や北京みたいなところだと思っているとしたら、
あんたは中国を全然回ったことがない初心者だってことね。



90 :名無しさん@1周年:02/01/24 01:09
>>89
1968年の時点ではって あんた何歳?
30年以上前の話してもしょうがないでしょう。
今の話してね。
今は2002年 もう21世紀だよ。
中国の達人!!らしいね。もっと詳しくきかせてよ
ただし、ここ5年以内の話にしてね。

91 :名無しさん@1周年:02/01/24 12:53
re:42さんへ。いくときは「快到了(kuai4 dao4 le)」=もうすぐ着くわという意味、
とか「快死了(kuai4 si1 le)」=死んじゃうとかいいます。
喘ぎ声ですが、「受不了(shou1 bu4 liao2)」=やめて、いや。とか
「shu1 fu2」=きもちいい(字を忘れました)、「太深了(tai4 shen1 le)」
=深すぎる〜などです。他にも一杯あります。


92 :名無しさん@1周年:02/01/24 13:02
>>90
思いこみがいけないという話をしているのね。
あんたばかあ?

日本が昔から単一言語社会で、単一民族国家だという発想が
おかしいってこと。1968年は30年以上も前だというけど、
戦後の、テレビが登場して以降の話だよ、君!

それに、指摘したいことは日本がそうだからって、中国も
そうだという発想はますますおかしいってこと。

おわかり?


93 :名無しさん@1周年:02/01/24 13:11
ええっと、別に煽るつもりはないのですが・・・
1968年当時って、小笠原や沖縄って日本の一部でしたっけ?

94 :名無しさん@1周年:02/01/24 16:44
馬鹿野郎、てめえら1968年は俺のとうちゃん、かあちゃんが
俺のために毎日せっせと励んでた年だよ。だから俺は1969年
生まれなのだ。わかったか?なら、とっとと逝け!

95 : :02/01/24 16:51
中央高等学院の従業員「西部」が女子トイレに闖入し
汚物入れを物色して女子生徒の使用済みタンポン・ナプキン等を
個人的に収集しているというのは事実。

中央高等学院では
生徒及びその保護者の個人情報を名簿図書館等に売却しています。
中央高等学院 http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
http://www.chuo-school.ac/


96 :名無しさん@1周年:02/01/24 19:22
>あんたばかあ?

>おわかり?

年の割りにけっこうかわいい。

97 :名無しさん@1周年:02/01/25 10:39
ケリー・チャンと結婚を前程とした交際を希望しています。
だれか紹介してください。
俺は、金はないけど優しいハートとデカチンのナイスガイですぅ。




98 :名無しさん@1周年:02/01/25 10:55
あ、ケリーね。彼女の日本人バージョンでもう少し奇麗にしたような
友達はいるけど背が175cmぐらいあるんでちょっと欧米人以外は
無理なような気がする。俺も探りを入れてみたが脈がなかったんで
友達としてキープ。やっぱケリー系いいよね。

99 :名無しさん@1周年:02/01/25 11:09
盛れの彼女はケリー系で175aだけど、穴も大きいかも…

100 :名無しさん@1周年:02/01/25 11:10
2年ぐらい前、渋谷の西武でケリーを
目撃したけど文句あるか?

101 :名無しさん@1周年:02/01/25 11:13
ケリーって大学はニューヨークだったろ、
そん時に白人の彼がいたような記憶がある。

しょせん、ケリーも白人男に弱い
黄色女っていうことだろ。

102 :名無しさん@1周年:02/01/25 11:14
その通り!おまけにオッパイは小さい。ちょっとしたモデルの仕事も
してたりするし、おまけに外交官の娘だったりするんでこっちが
ちょっと引いてしまう。でも気さくで本当に最近まれに見る良い子。
ついでに100ゲットさせてもらいます。
100ゲットうおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお


103 :名無しさん@1周年:02/01/25 11:15
あれ?102じゃん。まいっか。てへ。

104 :名無しさん@1周年:02/01/25 14:53
↑馬鹿氏ね

105 :名無しさん@1周年:02/01/25 21:22
>>92は酒井亨センセイの臭いがするのだが。

106 :名無しさん@1周年:02/01/26 02:14
あのお、俺今年33になるんですが中国語今から習得するの大変ですかね?
1年ぐらい勉強してたんで基礎はあると思うんですが。
可以不可以?

107 :名無しさん@1周年:02/01/26 15:28
↑勝手にしろ、クズ野朗。
おまえは何やってもダメだよ。

108 :名無しさん@1周年:02/01/26 16:04
ところで33歳になるわたしのことですが体力的にも精神的にも米国大学
卒業当時みたいには力が湧いてきません。取り掛かる気も起こりません。
こんな俺でも中国語をマスター出来ますでしょうか?あと、何年ぐらい
かかるものなのでしょうか?
可以不可以?


109 :名無しさん@1周年:02/01/26 17:13
↑勝手にしろ、クズ野朗。
おまえは何やってもダメだよ。



110 :名無しさん@1周年:02/01/26 17:34
どうでもいいんですが、今年で俺も33歳。あっという間の20代でした。
後悔しない30代をおくるためにも中国語をマスターしたいと考えています。
基本的な単語、文法は6年前に一年間勉強しましたが口をついて出てくる
ぐらいにまだ頭の中にあります。そこで今から中国語の勉強を再び始めたと
してどれくらいの期間でビジネスレベルまでに到達できるでしょうか?
可以不可以?

111 :名無しさん@1周年:02/01/26 23:52
マジレスすると、まず「可以不可以」を改めた方が良いと思われ。

112 :名無しさん@1周年:02/02/08 16:55
旅行で行ったその方の北京語のレベルがどうだったのでしょうか?疑問です。
中国国内、特に沿岸部ではもちろん北京語(正確には普通語)で通じますよ。
変な質問しますね。考えてみてください。日本で日本語通じますか?こんなこと聞いて
何か意味があります?1番さん、あなたの質問はそうゆうことと同じですよ。

113 :名無しさん@1周年:02/02/08 18:54
>110
ワタシは35歳で中国語圏の国へ転勤し、赴任と同時に中国語を習い始めました。
仕事の合間に、週3回のレッスンを続け、半年もすればある程度「会話」ができるように
なると思いますよ。もっとも「ある程度」から「まあまあ不自由なく」になるまでにさらに
1年以上かかりましたが。都合2年もあれば、貴方のおっしゃる「ビジネスレベル」には
到達できるんじゃないでしょうか?
ただし、「中国語を使わざるを得ない環境」にいて、の話ですが・・・・・

114 :110:02/02/08 21:52
>>113
アドバイスありがとうございます。とりあえず、彼女は香港人で北京語も
まあまあ喋れるのですが彼女から習って後々修復不可能になっても困るの
でとりあえず「中国語を使わざるを得ない環境」を作るためにもシンセン
で仕事を探すことにします。

115 :名無しさん@1周年:02/02/08 21:56
○普通話
×普通語

116 :名無しさん@1周年:02/02/08 21:58
>>114
シンセンじゃ中国語は使わないのでは?
というか中国語がわからなくても暮らせるし仕事も出来るんじゃなかろうか?

117 :名無しさん@1周年:02/02/08 23:17
>>116
香港では英語が出来れば暮らしていけるけどさすがシンセンまで行くと
英語はさっぱり通じないと思う。せめて広東語でも出来ればなんとか
なるんだろうけど。

118 :初心者:02/02/09 00:08
皆さんは、中国語が達者なようですね。どこで学ばれましたか?私は日本アジア
外語学院で習い始めようと思っているのですが、環境はどうでしょう??

119 :名無しさん@1周年:02/02/09 00:29
中国語は美しい…

120 :名無しさん@1周年:02/02/09 01:49
  ↑
そんな名前の教科書(?)があつたやうな氣がする。

121 :名無しさん@1周年:02/02/09 02:23
たしかに中国語って発音というか響きがキレイだよね。


122 :名無しさん@1周年:02/02/09 02:51
うるせぇ、馬鹿ども、さっさと寝ろ

123 :名無しさん@1周年:02/02/09 15:38
もう、夕方だけど、何か・・・

124 :名無しさん@1周年:02/02/10 00:55
>>117
知人の話だけど(日本の企業の工場だが)
シンセンなら日本語だけで十分暮らせるそうだ。
現に楽しく過ごしてるらしい(これは個人によって何を持って
満足とするかで違うと思うけど)
シンセン〜香港あたりで暮らして行くなら広東語の方がいいんじゃ
ないですか?
華僑の世界は広東語の方が強いみたいだし。

125 :..:02/02/10 01:17
すいません、素人が質問させていただきます。シンガポールの華人社会での中国語とは、
北京語でしょうか?広東語でしょうか?そして、そうした(シンガポール、そしてマレ
ーシアの)華人の人たちは、大部分が英語もしゃべれますよね?
あ、あと、北京語を習っている外国人はともかく、北京にすんで普通話(にかなり近い
言葉)が母国語のひとでさえも、上海語や広東語をしゃべる人とそれらの言語で意思疎通
するのは難しいのですか?
質問ばかりですいません。

126 :名無しさん@1周年:02/02/10 01:25
深センに赴任していました。
広東省ですが普通話が普通です(色んな地方から集まっているため)。
英語は香港人相手以外はほとんど使えませんでした。
タクシー乗ったり、お店で買い物するためには中国語必須です。
日本語は通じません。


127 :名無しさん@1周年:02/02/10 01:45
>>125
シンガポールでもマレーシアでも、華人社会では、
小学校の授業で普通話と同じ言葉を勉強します。
でも、実際には福建語や広東語を喋っている人が多いです。
シンガポールでもマレーシアでも英語はよく通じるので、
日本人にとっては英語が最も意思疎通しやすいと思います。
それから、北京語しか話せない人は、当然上海語や広東語で
意思疎通することはほとんど出来ません。

128 :初心者さん:02/02/10 01:46
シンガポールは福建語、すなわち福建省南部の言葉が主流で、
台湾の言葉とほぼ同じです。ちなみに福建語というと一般的に
ビン南語を指し、福州語や興化語などは指しません。
シンガポールでは「華語」、いわゆる北京語を普及させることに
熱心なので若い人はみなよく話せますし(漢字は書けなくても)、
さまざまな原因から広東語もよく通じます。
中国語を文字通り中国の言葉とするなら「華語」のことですし、
広東語は香港の、福建語はシンガポールと台湾の言葉だという認識
ではないでしょうか。誰もが英語を話せるということはありません。
日本に来る方は教育程度が高いのでこなれた英語を話しますが。

シンガポールの「華語」台湾、香港の「国語」、大陸の「普通話」
と日本の「北京語」は大体同じ言語をさしますがそれはさておき、
日本語ではわざわざ上海「語」と呼んで方言と扱っていないことを
みても分かるとおり、第二次大戦までは違う言語であるという認識であり、
現在でも言語学をやる人間であれば同じ言語としては扱いません。
これらの別言語同士で通じ合うかという問題については、
イタリア語とポルトガル語が通じあう以上には困難であると思います。

129 :中国の贈賄で嘱託社員有罪会社無罪 三井物産詳細語らず:02/03/02 12:30
ttp://www.asahi.com/international/update/0228/013.html

中国の贈賄で嘱託社員有罪会社無罪 三井物産詳細語らず

 三井物産と同社の嘱託社員(63)が、中国当局に贈賄罪で起訴された事件で、三井物産は
28日、同日午前に、北京市第一中級人民法院で1審判決が言い渡されたことを明らかにし
た。同日会見した槍田松瑩常務によると、社員は懲役2年で国外退去、三井物産は無罪だっ
たという。控訴するかどうかは、今後検討する。社員は現在中国国内で拘束されている。中国
で、外国企業が贈収賄事件の被告とされることは極めて異例だ。

 今回の事件は、社員が中国の政府関係者に現金を渡していた疑いで00年6月に拘束され、
同10月に逮捕。01年4月に社員と物産本体がそろって起訴された。それ以外の起訴事実に
ついては、物産は情報開示を拒否してきた。28日の会見でも「まだ裁判は終わっていないの
で、詳細は言えない」(槍田常務)としている。(22:39)


130 :名無しさん@1周年:02/03/05 21:17
130ゲットオオオオオオ!

131 :名無しさん@1周年:02/03/15 22:27
>100
ケリーはよく渋谷に買い物に行くらしいので、本物だと思う。
http://www.shibukei.com/inside/inside87.html

132 :名無しさん@1周年:02/03/19 14:54
ウヒャウヒャ

133 :名無しさん@1周年:02/03/19 14:56
ウヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒヒッ

134 :玉田:02/03/19 19:04
よほど下手クソだったんだなその人の北京語

135 :玉田:02/03/19 19:05
おまえ話を作ってるだろ?!

136 :名無しさん@1周年:02/03/19 21:05
>1
2chはお前ひとりのためにあるんじゃねぇんだよ
糞スレ乱立させんな!

137 :名無しさん@1周年:02/03/21 12:58
age

138 ::02/03/23 19:59
また新しいスレ立ててしまいました。
いったいどれか見破って荒らしてみてください
あなた方にできればの話ですけど

139 :DVD特許料の支払い要求 日米6社が中国側に:02/03/28 23:36
DVD特許料の支払い要求 日米6社が中国側に

 DVDプレーヤーを製造する日立製作所やタイムワ
ーナーなど日米6社が、中国の音響機器メーカー数
十社に対し、3月31日を最終期限としてDVDの製
造に関する特許使用料の支払い交渉に応じるよう
通告していたことが27日、分かった。
 中国側のメーカーが特許使用の許諾を受けずにD
VDを製造、販売しているためで、日本側が奪われ
た市場は計約5000億円に上るとみられる。
 日米6社は、中国側が交渉に応じないで使用料を
支払わない場合、特許権侵害訴訟や製品の輸入差
し止めなどの法的措置を講じることも辞さない構え。
中国側の対応次第では、知的所有権をめぐる日中
間の貿易摩擦が一段と激しさを増す恐れもありそう
だ。(了)

ttp://flash24.kyodo.co.jp/?MID=FKP&PG=STORY&NGID=AMAN&NWID=A0222800

140 :名無しさん@1周年:02/04/06 12:07
http://kikowu.com/images/sc7.jpg

141 :名無しさん@1周年:02/04/06 13:10

        阪神連勝ワッショイ!!
     \\  阪神連勝ワッショイ!! //
 +   + \\ 阪神連勝ワッショイ!!/+
                            +
.   +   /■\  /■\  /■\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ(つ  丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ ( ヽノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)


142 :名無しさん@1周年:02/04/06 18:49
王麗琴ホンマあほやな
これからも無名でおちょくったろ

143 :名無しさん@1周年:02/04/06 20:45
中国語で来たら引く手あまたって聞きますが、違うの?
すぐ現地の工場長させてもらえるんじゃなかったの? 大阪では猫も杓子も中国へ
進出するから中国語出来る人材求めてるんでしょ?

144 :名無しさん@1周年:02/04/06 21:35
>>143
それはだね、日本で課長、部長とかなる人なら、
中国語できなくても、中国行ったらすぐ工場長だよ。
しかし中国語できても、他に何もできない人は、ただの中国人と同じ。

145 :名無しさん@1周年:02/04/08 14:52
これは重複スレッドです。

情報の散逸や議論のループを回避し、サーバーの限られたリソースを有効活用するため、
このように重複したスレッドは2chガイドラインで禁止されています。

既存の類似スレッドに書き込んでください。

★中国語を活かしてどう生き抜くか?★
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1012899027/


146 :名無しさん@1周年:02/04/20 06:52
航空機エンジンに男性飛び込む 関西空港

男性が飛び込んだ中国国際航空機のエンジンを調べる捜
査員ら=18日午後、関西空港

 18日午後2時すぎ、大阪府の関西空港で、出発しようとした北京行き中国国際
航空928便ボーイング767(乗客211人、乗員7人)の左側エンジンに男性が飛
び込み、即死した。同機はエンジンが壊れ、出発を停止。乗客乗員らにけがはな
かった。

 大阪府警関西空港署や関西国際空港会社広報課などによると、死亡したのは
中国国際航空の中国人整備士、張新民さん(39)とみられる。同署は状況から
自殺の可能性が高いとみて調べている。

 目撃者によると、同機はスポットを出て、エプロンから誘導路に移動。地上走行
を始めた直後、並んで出発機に手を振っていた地上職員の中から、整備士がい
きなり走りだし、飛び込んだという。

 地上からエンジンの下部までは約1・2メートルで、エンジン内部のファンの直
径は2・3メートル。

 国土交通省関西空港事務所によると、同機は誘導路を1本ふさいでいるが、ほ
かの飛行機の発着に影響はないという。

http://www.sankei.co.jp/news/020418/0418sha090.htm

147 :名無しさん@1周年:02/04/20 09:02
>>145
おまえ、そのスレの方が新しいぞ。
2chでは古いスレが優先だろ。


★中国語を活かしてどう生き抜くか?★
1 :日本的開拓者 :02/02/05 17:50


148 :ほんとの1:02/04/20 11:49
いってみたけれど普通話は良く通じた。
が、あまり通じない人もいるのも事実。
アモイでタクシーの運ちゃんに広州から
来た、といったら
通じず俺は普通話はよくわからない、と
のたまわったのがちょっと笑えた。
(全然むこうの方がうまかったのだが)

149 :名無しさん@1周年:02/05/05 18:29

5月04日 22:23
香港:
中国・上海の企業70社が求人 1500人以上が応募


 中国・上海浦東地区の企業70社以上が香港で4日、約700人
を募集する求人説明会を開いた。年収200万元(約3090万円)
という好条件もあり、不景気で職探しに苦しむ香港の失業者など
1500人以上が詰めかけた。

 上海では、中国の世界貿易機関(WTO)加盟で今後さらに国際
経験豊かな人材の需要が見込まれる一方、香港では金融業界な
どでもリストラが相次いでいる。求人職種は管理職や財務、システ
ムエンジニアなど。(共同)

[毎日新聞5月4日] ( 2002-05-04-22:24 )

http://www.mainichi.co.jp/news/flash/keizai/20020505k0000m020089000c.html


150 :名無しさん@1周年:02/05/07 06:44
150

151 :名無しさん@1周年:02/05/15 22:00
age

152 :名無しさん@1周年:02/05/29 09:18
age

153 ::名無しさん@1周年:02/07/02 01:35
ちゅーか、文革以降の世代なら、どこいったって
教育の差からくる程度の差あれ、まず普通話通じるっちゅーの。
そんで通じなかったらそいつは、まともな教育サラサラ受けてない、
ってこった。シンセンも同じ。普通話>広東語 だって。香港からボーダー越えただけで、
一気に普通話ワールド。中国の田舎からみんな出稼ぎにきてるから、
共通言語が普通話。唯一の例外が香港。でも香港もいまじゃがんがん通じるよ。
(香港人の話す普通話は下手くそだけど)

154 : :02/07/02 11:38
このまえテレビ見ていたら、
香港は第2次普通語(北京語)ブームなんだって。

中国本土方面と交流を深めていかないといかなくなってきているからだそうな。
だから中国方面に向かおうとしている人は普通語やっておいて損は無いと思うよ


155 :芦花先生:02/07/02 12:06
中国語勉強してくださいよ。絶対使う機会あるから、これから中国もだんだんうまく行きそうからね。
そして北京語なんですが、中国だったら絶対通じてるよ。通じない場合はその地方の問題だから気にする必要はないと思いますよ。
それじゃ、よろしくなぁ。頑張って!



156 :名無しさん@1周年:02/08/09 05:12
広東語て、勉強する価値ある?
自分は普通話の基礎をやっているんだが、香港に
駐在してみたいんだよね。

157 :名無しさん@1周年:02/08/09 13:50
普通話>広東語 じゃないだろうか。重要度は。

北京語+英語ができれば最強。+広東語できればすごいね!

158 : from taiwan:02/08/09 20:45
中国語勉強するなら、絶対台湾!
すぐ友達できるから!

159 :名無しさん@1周年:02/08/10 00:06
マンダリンは勉強する価値ありね。
政治的には中国嫌いだけど経済的には中国は、巨大なマーケット。

160 :欧州人:02/08/10 22:00
工場バンバン中国に行ってるし、現地監督官不足で日常挨拶程度で海外勤務させても
らえるお前らは恵まれすぎ。 役立たずの中年野郎までが思いつめて就職する→出来る
ところだよ。 甘い甘い。

161 :名無しさん@1周年:02/08/11 00:24
>現地監督官不足で日常挨拶程度で海外勤務させてもらえる

ん?日常会話すらできんよ。現地の通訳が付いてるだろ?
日本じゃ技術系リーマンやってたんだから、外国語なんぞ知らん。
英語すらできんよ、それでもそこそこの大きさの工場任されてるよ。
それより単身赴任がつらいよ、そういう人結構多いとおもうよ。

162 :名無しさん@1周年:02/08/19 23:46
age

163 :名無しさん@1周年:02/08/28 18:42
age

164 :もれしげ:02/08/29 03:02
>161
そうか、それほどとは・・・。ロシア語使いは可哀想じゃ脳・・・

165 :名無しさん@1周年:02/09/05 20:05
言葉であれこれ折衝するような場面は、実はもうとっくに済んでいて、
あとはすでに決まった物をそのまま作って送りさえすればいいんだ。
一応合弁とかの体面があるから日本人を置いておくだけであって、
実際は駐在員なんてどうでもいいんだよ、悪いけど。

166 :名無しさん@1周年:02/09/24 15:26
age

167 :名無しさん@1周年:02/09/24 16:04
21世紀、日本の仮想敵国の言語として学ぶには損はないと思う。

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :名無しさん@1周年:02/09/25 06:11
漏れは 
「我が国の言葉が如何に実用的で、柔軟性があり、美しいものか」
を知るための手段として、多いに意味があるとおもうが。

171 :優秀な人材は英語圏を目指す:02/10/01 16:50
中国 国交30年の現実(35)
第4部 交流の虚と実(5)
減る日本語学習者
優秀な人材は英語圏を目指す

 「本当は大学で物理を勉強したかったんですよ。でも志望学部に入れなくて。日本語
をやるなんて思いもよりませんでした」

 二十三日夜、北京の人民大会堂で開かれた夕食会。日中国交正常化記念ツアーの
日本人客一万三千人のうち、約二千人が大宴会場のテーブルに着いた。日本の代理
店の企画で、三十年前、正常化交渉で訪中した故田中角栄首相歓迎宴でのメニューを
再現−がウリ。

 その接待役には北京各大学の日本語学部学生数百人が動員された。そのうちの一
人、北京外国語大学三年の男子に「なぜ日本語を勉強してるの」と質問したところ、返
ってきたのが冒頭の言葉だった。

172 :優秀な人材は英語圏を目指す:02/10/01 16:51
 中国では統一入試の成績によって大学や学部が割り振られる。志望先には届かなく
とも、大学の募集定員枠に入る成績をとった受験生は、どこかの大学、学部をあてが
われる。理系志望者が文系へ、ということも起こるわけだ。

         ◇

 中国の日本語学習者が減り続けている。国際交流基金日本語センターの一九九八
年調査では、海外百十五カ国の日本語学習者数は、五年前より三割増の二百十万人
だが、中国では1.8%減の二十四万五千余人。現在は二十二万人と推計されている。
二億人以上ともいわれる英語学習者数との差は決定的だ。

 中国の大学統一入試では、外国語の選択科目に英語、ロシア語と並んで日本語も入
っている。日本語に近い言語構造の母語を持つ朝鮮族やモンゴル族は、習得しやすい
日本語を統一入試で選択することが少なくないという。

 とりわけ東北・吉林省の朝鮮族地域、延辺朝鮮自治州では、中等教育に日本語をと
り入れている学校が百校近くあるという。ところが最近、異変が起こった。「日本語より
英語」という大波のせいである。

173 :優秀な人材は英語圏を目指す:02/10/01 16:52
 同自治州の琿春市や安図県の教育委員会は昨年、中学の新入生から日本語選択コ
ースを廃止する方針を決めた。国際協力事業団(JICA)はこれまで中国全土に二百七
人の青年海外協力隊員を日本語教師として派遣してきたが、延辺は重点地区の一つ
で、二年前には四人を派遣した。

 しかし彼らは、着任後間もなく思いがけない反応に面食らう。「日本語教師は間に合っ
ているから、次から派遣しないでくれ」「英語の教師が足りないので、英語を教えてほし
い」

 国際交流基金派遣の吉林省教育学院の日本語教師、中新井綾子氏(二九)は、こう
説明する。「英語を必須受験科目にする大学が増えてきたし、就職にも英語力が要求
される。日本語は役に立たない言語になってきたのです」

 北京の某大学日本語学部教師によると、日本語学部を第一志望にして入学してくる
学生は十人に一人もいないという。中には、大卒の資格を取った後は、英語圏へ留学
しようと考え、英語学習に励んでいる学生が少なくないそうだ。

         ◇

 さまざまな要素があるに違いない。基本的には、日本が学生たちにとって魅力がなく
なったということだ、と関係者は言う。

174 :優秀な人材は英語圏を目指す:02/10/01 16:53
 日本語学習熱が一気に高まったことがあった。中国が改革開放に転じた後の八〇年
代前半だ。当時、高度成長を続けていた日本は、経済発展のモデルとなり、故胡耀邦
総書記の対日友好関係促進策もあって日本語ブームが起こった。日本への留学・就学
熱も八〇年代半ばから高まっている。

 九〇年代が進むにつれ、日本語熱は冷めだす。日本の低迷などの影響もあるが、英
語万能時代の到来のせいだった。中国の国際化やインターネットの普及で、英語が不
可欠になり、小学校から義務教科になった。

 ところが日本への留学者は増えている。昨年度は前年度比一万人増の約四万五千
人。「中国の大学に入れない学生が多い」(中新井さん)としたら、喜んではいられない。
優秀な人材は、日本に見向きもしないというのだから。(中国取材班)

平成14(2002)年 9月 30日[月]
http://www.sankei.co.jp/news/020930/morning/30int002.htm

175 :名無しさん@1周年:02/10/30 19:31
age

176 :名無しさん@1周年:02/10/30 19:40
>>171-174
中国人が日本語を勉強してくれなくても別に困らないんでないかい?
その分、中国語が分かる日本人の活躍の場が広がるし。
せいぜい英語をしっかり勉強して欧米の市民権でも獲得してください。

177 :名無しさん@1周年:02/10/30 20:14
中国語の響きがどーしても あほっぽく聞こえて勉強する気になれません。

178 :名無しさん@1周年:02/11/05 12:30
中国人と中国語でメールのやりとりがしたいのですが中国語
でメールをかくのはどうしたらいいでしょうか?

179 :名無しさん@1周年:02/11/05 16:21
そり舌音とか難しいよ

180 :名無しさん@1周年:02/11/05 18:37
学ぶ価値のない言語なんてないよ。

語ヲタにとっては。

181 :      :02/11/05 18:49
易しいかと思って第2外国語で選んで苦戦してんでないか?

182 :名無しさん@1周年:02/11/16 02:52
ケリー・チャン萌え

183 :山崎渉:03/01/08 00:06
(^^)

184 :名無しさん@3周年:03/02/16 22:08
日本鬼子 小日本

185 :名無しさん@3周年:03/02/17 14:11
美的の冷蔵庫買えれ


186 :名無しさん@3周年:03/02/18 03:49
中国でプログラムの勉強ってのはどう?
物価が安くて英語と中国語も一緒に覚えられるじゃん。
授業わかんなかったらネットで日本から本買っちゃえばいいんだし。

187 :名無しさん@3周年:03/02/18 04:29
中国は今年、有人宇宙船を打ち上げる。これの意味するところは、
これからは、理系の人間は科学技術を学びに中国に留学する時代が来た
ということである。日本人は昨年ノーベル賞が二人も出て有頂天になっているが、
この程度のものは10年もあれば逆転できる。うかうかしていると、あっという間。
おそらく、遣唐使の昔が再現されるだろう。

すべての学問は北京へ。




188 :名無しさん@3周年:03/02/18 04:50
>>187
ロシアなんて大昔から有人宇宙船上げてるわけだが
理系出て留学する人でロシアを選ぶのは数百人に一人って感じ

189 :名無しさん@3周年:03/02/25 03:45
歌舞伎町のギャルと仲良くなれる

190 :名無しさん@3周年:03/03/22 09:02
いま理系の中国人(もちろん日本語ができる)がうじゃうじゃ日本で
働いている。理由は日本の会社が中国に作った子会社で安価な技術者
に仕事をさせるためである。プログラムの作成やICの開発などは、パ
ソコンさえあればどこでもできる。
本来なら日本人の技術者が中国へ行って仕事をさせればよいのだが、
中国語ができる日本人技術者などほとんど見当たらない。
かくして日本国内の日本人の就職先を中国人に奪われている。

191 :名無しさん@3周年:03/04/08 13:59

フルシチョフ 「中国としては核の脅威についてどのように考えているか?」

毛沢東 「あんなもの怖くも何ともない。一発で100万死ぬとして、100発落ちても一億人だ。まだ九億人も生き残っている。」


192 :名無しさん@3周年:03/04/12 08:52
中国共産党

  「日本解放第二期工作要綱」
第1.群衆掌握の心理戦
 
 駐日大使館開設と同時になされなければならないのは、全日本
人に中国への好感、親近感を抱かせるという、群衆掌握の心理戦
である。好感、親近感を抱かせる目的は、我が党、我が国への
警戒心を無意識の内に捨て去らせることにある。

 これは日本解放工作成功の絶好の温床となると共に、一部の
日本人反動極右分子が発する

 「中共を警戒せよ!日本支配の謀略をやっている」

 との呼び掛けを一笑に付し、反動極右はますます孤立すると
いう、二重の効果を生むものである。

 この為に、以下の各項を速やかに、且つ継続的に実施する。
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/kokumin-shinbun/470801Bchina.html

193 :山崎渉:03/04/17 13:11
(^^)

194 :山崎渉:03/04/20 02:02
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

195 :名無しさん@3周年:03/04/26 09:36

今時中国語講座
http://www.suntory.co.jp/softdrink/oolongtea/class/index_fl.html
今サントリーウーロン茶500mlペットボトルについているちょっと気になるシール。
このホームページでもご覧になれます。ふだんよく使うコトバ、中国語では何て言う ! ?


196 :中国:03/04/26 10:15
       ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/kaorin/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

197 : :03/04/26 12:06
http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up13290.lzh
この中国語、日本語にしてください。
見たことあると思いますけど、男が切り倒された木につぶされてしまう、という動画です。


198 :名無しさん@3周年:03/04/27 08:37
コピペです。
日本の治安を守るために、コピペよろしくお願いします。

[アンケート]【韓国、中国などを"ビザ免除国"に!!あなたは賛成?反対?】
http://www4.vc-net.ne.jp/~internet/cgi-bin/nanian2/list.cgi?search=%83U%96%C6&chg=on

[詳細]
経済活性化策として海外からの旅行者倍増を目指す、政府の観光立国懇談会(座長・ 木村尚三郎東大名誉教授)は
24日の会合で、入国ビザ免除国の拡大を盛り込んだ 報告書をまとめ、小泉純一郎首相に提出した。  
(中略)
日本は欧米の先進国を中心に63カ国に対してビザを免除している。 しかし中国、韓国などアジア諸国の大部分からの
観光客は数が多いが入国ビザが必要。 報告書は不法就労対策などを講じた上で、ビザ免除国を増やし、発行手続きを
簡素化 することを求めており、国土交通省などで具体策を検討する。
http://www.fukuishimbun.co.jp/nationaltopics.php?genre=economics&newsitemid=2003042401000479&pack=[CN


199 :nanashi:03/04/27 16:41
テレサ・テンの中国語はマネして大丈夫ですか?普通語がら大きくはずれてません?
彼女、台湾出身だけど。

200 :kiriban-get:03/04/27 22:05
200ゲット。

201 :名無しさん@3周年:03/04/27 23:46
>>198
日本人が韓国へ行く場合、ビザ免除される。当然日本もビザ免除すべきだ。

202 : :03/04/28 11:52
日本人がイタリアへ行く場合、ピザ免除される。当然日本もピザ免除すべきだ。

203 :名無しさん@3周年:03/04/28 11:53
日本人が韓国へ行く場合、キムチ免除される。当然日本もキムチ免除すべきだ。 

204 :名無しさん@3周年:03/04/28 12:38
>>201
韓国が日本人の短期旅行者にビザを免除してるのは、韓国側が日本人が韓国旅行して韓国でおカネを
落として欲しいから勝手に免除しただけ。日本側からお願いして免除してもらっているわけではない。

一昨年の教科書騒動の時に、日本人旅行者へのビザ免除を止めて短期旅行者にもビザを義務化しよう
という動きが韓国政府内で出たが、韓国の観光業の関係者から、
「そんなことをされたら大打撃を受けて大損をするのは我々韓国人であって、
台湾の観光産業が大喜びするだけだから、絶対に日本人旅行者へのビザ免除を取り消すな!」
という声が続出した経緯があるほど。

相互主義がお好みであれば、韓国政府は日本人短期旅行者へのビザ免除を取り消せば良い。
日本は韓国に対してビザ免除などは頼んでないのだから。


205 :不法残留者数:03/04/28 12:58
www.moj.go.jp/PRESS/020322-1/020322-1.html

平成14年3月
担当:法務省入国管理局
本邦における不法残留者数について(平成14年1月1日現在)

平成14年1月1日現在の本邦における不法残留者の数は22万4,067人であり,
前回調査時(平成13年1月1日現在) に比べ8,054人(3.5パーセント)減少
している。また,過去最も多かった平成5年5月1日現在に比べ7万4,579人
(25.0パーセント)の減少になっており,引き続き減少傾向を維持している。

これは,経済・雇用情勢の低迷などによる影響や,厳格な入国審査の実施,関係機関との
連携による入管法違反外国人の集中摘 発の実施,不法就労防止に関する広報の実施など,
当局が行ってきている総合的な不法就労外国人対策の効果に加え,平成13年 9月11日
に発生した米国同時多発テロ事件の影響によって,増加傾向にあった新規入国者数が減少に
転じたことが影響したものと思われる。


206 :不法残留者数:03/04/28 12:58
国籍(出身地)別 −第2表,第1図−
www.moj.go.jp/PRESS/020322-1/020322-1-2.html
www.moj.go.jp/PRESS/020322-1/020322-1-4.html

国籍(出身地)別に見ると,不法残留者が多いものは次のとおりである。

@韓 国55,164人〈構成比24.6%〉
Aフィリピン29,649人〈〃13.2%〉
B中 国27,582人〈〃12.3%〉
Cタ イ16,925人〈〃7.6%〉
Dマレイシア10,097人〈〃4.5%〉
E中国(台湾)8,990人〈〃4.0%〉
Fペ ル ー7,744人〈〃3.5%〉
Gインドネシア6,393人〈〃2.8%〉
Hミャンマー4,177人〈〃1.9%〉
Iスリ・ランカ3,730人〈〃1.7%〉
そ の 他53,616人〈〃23.9%〉
計224,067人〈〃100.0%〉


207 :○山さ〜ん:03/05/08 00:37
SARSで漢民族は死に絶えろ

208 :○山さ〜ん:03/05/08 00:41
すれ違いですが:
SARS流行ってますが、これは日本国の技術を全部ただ同然で敵対国シナに売り渡し、国内を空洞化、
恒久的デフレに追いこみ、半永久的に国内不況を固定化し、自らは「不況日本」から
脱出できたノアの箱舟に乗った積もりだった糞企業どもに降りかかった罰だと思いま
す。 ざまみろ、感染して氏ね、
現地工場閉鎖されてくたばれ、あほ売国奴ども。 賛成者いますか?






209 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

210 :名無しさん@3周年:03/05/12 20:12


>あえて問う!中国語に学ぶ価値はあるか?


ある!




211 :名無しさん@3周年:03/05/12 22:22
>>210
没有。

212 :名無しさん@3周年:03/05/12 23:50
あるんだ!!

213 :名無しさん@3周年:03/05/13 00:49


>北京語を苦労して学ぶ価値はあるのでしょうか。どれくらい
>北京語は通じるんでしょうか。将来性はどうなんでしょう。

会社が中国資本に買収されました。ショボーン




214 :山崎渉:03/05/22 02:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

215 :名無しさん@3周年:03/05/26 05:01
日本で犯罪を犯している中国人犯罪者のほとんどは福建人である。
なぜなら中国共産党政府が組織的に福建人犯罪者を日本に送り込んでいるのである。

216 :<ヽ`∀´>ニダ!:03/05/26 05:06
>>215
<ヽ`∀´>そんなこと言わずに仲良くしる!

217 :名無しさん@3周年:03/05/26 21:52
山田、植松、山下、北。
朋也、智紀、聡。
それぞれ中国語でかけるつわものいる?


218 :山崎渉:03/05/28 10:45
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

219 :名無しさん@3周年:03/06/06 21:09
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1054675898/
地下銀行運営で中国に不正送金200億円 中国人ら逮捕 横浜

 中国人ら顧客の金を中国へ不正送金する「地下銀行」事件を調べていた奈良と神奈川県警の
合同捜査本部は2日、銀行法違反(無許可営業)の疑いで、神奈川県横浜市中区花咲町、
無職陳真玉容疑者(40)=入管難民法違反罪で起訴=ら中国人3人を逮捕。同日までに、
偽造有印公文書行使などの疑いで、横浜市保土ケ谷区瀬戸ケ谷町、自称会社員阿部学
容疑者(41)を逮捕した。

 陳容疑者らが中国へ不正送金した金は平成13年初めから今年4月までにかけ、
約200億円に上ると見ている。横浜市を拠点にグループ化した不法滞在者の組織があると見られ、
県警などは金の流れや共犯者など事件の全容解明を進める。

 調べでは、陳容疑者ら中国人3人は共謀。平成13年11月から今年4月までの間、
中国人ら顧客7人から19回にわたり、計2811万円の送金依頼を受け、中国福建省の受取人に送金。
その手数料25万2700円を徴収するなど銀行業を営んだ疑い。

 阿部容疑者は平成14年11月11日、横浜市鶴見区内の金融機関で、香港の金融機関の
預金口座に2回にわたり、計3477万円を送金する際、自分の顔写真を張りつけた陳容疑者名義の
外国人登録証明書を窓口に提出するなどした疑い。

 陳容疑者らは、中国福建省内であらかじめ資金を準備。日本国内の顧客から送金の依頼が入ると、
まず福建省の受取人にその金額を直接交付した後、依頼人から送金金額と手数料1%-0.8%を
指定する銀行口座に振込入金させていた。

220 :うしじま:03/06/06 21:46
海外の工場で嫌というほど重宝がられるんでしょ? 中国語できるだけで
あんたも国際ビジネスま〜ん!! 貿易のボの字も知らなくてもね。

221 :名無しさん@3周年:03/06/06 23:17
そうなの?だたーら誰も苦労しなくていいな。

222 :河内:03/06/06 23:24
あるよ。中国語があるとベターだという仕事は。

今日、この目で見てきました。でも、それ以前にあなたは何ができるの?

ただし、『なんでもできます。』という答えはなしね。

223 :名無しさん@3周年:03/06/06 23:26
何もできません

224 :河内:03/06/06 23:30
>>220
 
ちょっと、ずれるがウズベク人にロシア語について同様の質問を試みた

ことがあるが、キツーイ冷笑が返事でした。

225 :河内:03/06/06 23:35
もしね、なにもできないなら英語だけやりなさい。

どうしても、中国語をやりたいなら、こっそりと続けなさい。

資格一般についていえることだが、実務経験のない人間がスキルだけを

持っているというのは、おかしい、変だとおもわれるはず。就職のときは

中国語は隠したほうがいい。こっそりと続けたほうがいいんじゃないか。

226 :河内:03/06/06 23:46
一般論として、語学系の学部は、同じ大学の文系学部のなかでも入学時の

偏差値が低いほうでしょ。だから、語学力で挽回しようとするのは、はっきり

いいますが無理です。語学のようなこつこつ同じ作業を繰り返して手に入る

能力というのはあまり重要視されないのです。判断力のある人がほしいのだと

おもいます。

227 :河内:03/06/06 23:53
『女は中国語でよみがえる』という本は参考になると思います。内容的にも

ウソは書いていない。しかし、そんなに中国の大学の学科は遅れてませんよ。

語学で限定してしまうから、話が堂々巡りしてしまうのです。

228 :河内:03/06/07 00:01
この語学版では、アラビア語がどうの、ロシア語がどうのとオタッキーな

議論が展開されていますが、語学で止まってしまっているからつまらなく

なってしまう。その国で語学以外のものを追求した人がいないからつまらない

のだと思います。国際標準として、語学は学問とみなされません。わたしは、

中国留学したいと思ってます。

229 :名無しさん@3周年:03/06/07 10:38
河内さんここの板にも来てたんですか。
あなたは反語学派の中でも柔軟で物腰穏やかな方なので話が出来ます。
ところであなたは中国に留学して何を学びたいと考えておられるのですか?

230 :名無しさん@3周年:03/06/16 07:34
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1055150810/
【ケコーン】 国際結婚相手は日本人首位 中国上海市の調査

1 :ヾ(@゜▽゜@)ノ ◆N8OIdTdC3c @体脂肪率23%φ ★ :03/06/09 18:26 ID:???

【北京9日共同】9日付の中国英字紙チャイナ・デーリーによると、
中国の上海市の民政当局などが市民の国際結婚について調査した結果、
1996年から2002年の間に届けられた外国人配偶者は日本人が
最も多く、約40%に上ることが分かった。

中国では、反日感情が根強い一方、若い世代には日本人に親しみを感
じる人も増えていることがうかがえる。

日本人に次いで多かったのは台湾や香港、マカオなど、大陸以外の中
国系住民の38%。米国人の6・3%、オーストラリア人の5・4%
が続いた。

国際結婚した上海市民の男女比では、女性が89%と圧倒的に多く、
結婚届け出数は、1980年の400件から2002年の2705件
と約7倍に増えた。(共同通信)

231 :名無しさん@3周年:03/06/16 10:07
>>229
こんな小庶民河内の話に感動してるお前は低所得愚民。
よくこんな底辺の人間の内容の無い話に耳を貸せるね。

232 :名無しさん@3周年:03/07/11 10:43
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057745302/
【社会】日本人になりすまして旅券取得、中国人逮捕。長男の戸籍も…東京

★日本人なりすまし旅券取得 中国人逮捕、長男の戸籍も

・警視庁公安部は9日までに、知人の日本人になりすまして旅券を不正取得したなど
として、旅券法違反と公正証書原本不実記録などの疑いで、東京都羽村市小作台、
中国籍の塗装工敖旭峰容疑者(36)を逮捕した。

調べでは、敖容疑者は2001年1月、中国人の妻(27)=入管難民法違反罪で起訴=が
出産した長男の出生届を羽村市に提出、日本人として戸籍を不正に作らせた疑い。
また、1997年に不正取得した男性会社員名義の旅券を男性になりすまして01年9月に
更新、中国との出入国を数回繰り返すなどした疑い。

敖容疑者は88年、就学ビザで来日。90年から不法残留の状態だったが、97年3月
ごろ、男性と知り合い、健康保険証を借りるなどして旅券を不正取得、男性になり
すましていた。

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

235 :山崎 渉:03/08/02 01:28
(^^)

236 :名無しさん@3周年:03/08/04 01:44
中国語は覚えて損はなし!!!
頑張って!!

237 :名無しさん@3周年:03/08/04 05:55
今から数十年前、日本は高度経済成長期で、世界中から注目された。
日本の送り出す商品はすべて欧米でヒットし、世界中が日本の経済を研究した。
しかし、だから日本語をやろうという人は少なかった。
今の中国は、この時代の日本とダブる。世界の工場だからね。
だから中国語が必要と考えるのは短絡すぎるよ。
欧米では別に増加していない。

238 :名無しさん@3周年:03/08/04 18:57
・「全日空」から「ANA」へ――。全日本空輸は、愛称を「ANA」に統一し、機体の
 文字を順次塗り替えている。中国で「全日空」は「一日中空っぽ」と訳され、縁起が
 良くないという。「全日空」は、同社設立以来46年間親しまれてきたが、新型肺炎
 「重症急性呼吸器症候群」(SARS)bなどの影響で減った旅客を呼び戻すため、
 「マイナスイメージは少しでもなくしたい」と愛称の統一に踏み切った。


239 :名無しさん@3周年:03/08/06 06:18
中国に文化的なことで学ぶべきことってあるのか?
今は平安時代ではない。科学技術はもとより、人文・社会系の学問だって
日本のほうが進んでいる。だから、東大には大勢留学生が来ているが、
その逆はいない。一部の語学オタを除いて。
確かに日本の工場となっているから、少しは中国語を知っておいたほうが
便利かもしれんし、労使関係もうまくいく。でも、それだけのこと。
中国から何も学ぶものがない以上、中国語はやる必要なし。


240 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :名無しさん@3周年:03/08/06 16:07
あえて問う!このスレッドに存在する価値はあるか?

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

247 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

248 :名無しさん@3周年:03/08/08 07:52
今どき中国語をやろうというのは動機が不純だよ。
いい若い者が、柳の下のどじょうを狙うなよ。見苦しいぜ。


249 :名無しさん@3周年:03/08/08 10:38
中国語を学ぶ価値は大いにある。
警察では中国語の通訳が不足してるからね。

250 :山崎 渉:03/08/15 12:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

251 :test:03/09/26 21:55
二次の彼方に
http://damnx.infoseek.ne.jp/

252 :名無しさん@3周年:03/09/27 03:08
∩(゚∀゚∩)age

253 :名無しさん@3周年:03/09/27 11:03
中国が国際化すればするほど、
英語を使うようになる。

254 :名無しさん@3周年:03/09/27 14:22
中国の若者は日本の若者よりも
英語がうまいだろ?現に大学生は、
少なくとも日本人大学生よりは上手。

255 :名無しさん@3周年:03/09/27 16:27
アメリカ同時多発テロを喜ぶ中国人
http://academy.2ch.net/china/kako/1000/10004/1000488825.html

52 名前: 名無的発言者 投稿日: 01/09/23 02:38
中国人の民度は、いまだにこの程度でした。
アメリカはオリンピックを北京に渡したことを悔やむべきでしょう。

『旅客機突入のテレビ映像 中国記者団が拍手と歓声???国外退去の報道も真相は不明』
 【ワシントン21日=古森義久】
米国中枢への同時テロのテレビ映像に訪米中の中国記者団が拍手と歓声をあげたため、国外
退去を求められたという報道が流れ、米国務省当局にまで問いあわせが殺到した。在米中国大
使館はこの報道を否定したが、なお真相は不明のままとなっている。

 米国務省の招待で米国を一カ月の予定で訪問している中国人記者十四人の一行が、世界貿易
センターにテロリストに乗っ取られた旅客機が突っ込むテレビ映像をみて拍手と歓声をあげたという
「事件」は、十四日ごろから米大手数紙によって報道された。

256 :名無しさん@3周年:03/09/30 01:30
【国際】中国人「日本へ親しみ」わずか6%
http://news2.2ch.net/newsplus/kako/1039/10390/1039091335.html

257 :名無しさん@3周年:03/10/03 02:20
>>255
中国人は人が同時にいっぱい死ぬのを見て喜ぶ習性があるようです。
アクション映画をみて喜ぶ中国人はいっぱいいる。

258 :名無し:03/10/27 00:39
4声が間違ってて、つうじなかっただけだろ。
経験者は語る。


259 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

260 :名無しさん@3周年:03/10/28 23:50
>>255
単純にモラルが無いんだろうな。
俺だってちょっと「おもしれぇ」って思ったけど、
人前で、しかもアメリカでそれはしない。

261 :名無しさん@3周年:03/11/01 07:18
「日本人狩り」で2人負傷=留学生寮に乱入−中国・西安
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031031-00000324-jij-int
【北京31日時事】中国陝西省西安市の西北大学で29日夜、日本人の留学生と
教師がわいせつな踊りを披露したことに対し、数百人の中国人学生がデモ行進
などで抗議した事件で、日本人留学生2人が暴行を受けて負傷したことが31日、
日本大使館の調べで分かった。
抗議行動は30日に発生。大使館によると、一部の中国人学生は「日本人狩り」
のため留学生寮に乱入し、日本人男女各1人が軽傷を負ったほか、複数の部屋が
荒らされた。問題となったパフォーマンスに関係のない日本人も襲撃の対象に
なったという。 (時事通信)

262 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

263 :名無しさん@3周年:04/01/24 22:07
価値ねえ・・・

264 :名無しさん@3周年:04/01/24 23:04
それを言うんならたいていの言語に否定的な結論が出てしまうよ。
実用性はあると思う。
自分の場合、趣味でやってるから。

265 :名無しさん@3周年:04/01/26 17:52
【国際】日本での中国人犯罪「知らない」が52%
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074929466/

266 :名無しさん@3周年:04/02/03 03:05
妻の実家では中国語以外通じません

267 :名無しさん@3周年:04/02/03 11:41
漏れ(20代)は仕事全然関係なしで趣味で勉強してる。ここ2年くらい。
中国旅行に逝ったり、中華飯食いに逝ったりした時に通じると嬉しいよ。
最近はニュースとかも少しずつ分かるようになってきたし。
いつまでも同じ会社にいるとも限らんから、今後の足しにもなると思って続けてます。
まあ、>>1も気楽にやるといい。

268 :名無しさん@3周年:04/02/03 22:50
中国語が上達すれば英語も上手くなる。
コレホント


269 :名無しさん@3周年:04/02/04 06:48
イッチャウー

270 :名無しさん@3周年:04/02/04 15:34
ない

271 :名無しさん@3周年:04/02/04 16:38
 5年後に広東省は独立する予定なので、皆様、そういうつもりで
備えてください。 広東ハクビシン野味共和国です。

272 :名無しさん@3周年:04/03/24 23:50
>255
俺はアメ猴が死ぬのだったらいくらでも歓ぶ。

273 :名無しさん@3周年:04/03/26 10:54
ない

274 :ななし:04/04/11 11:16
奴らミスしても絶対に認めないからな。
言い訳ばかりしている。
できることならかかわりたくない連中だ。

275 :704:04/04/12 23:58
1の質問の形式を変えてみよう。
「あえて問う。中国語、ハングル、ロシア語、フランス語、ドイツ語、
スペイン語、イタリア語、アラビア語のうち、一番学ぶ価値があるのはどれか?」
NHKの講座で学ぶなら、どれがいいかということなのだけれど、こうすれば
中国語の地位がどれぐらいかわかりやすいかも。
ちなみに、私なら以上の8つのうちなら、中国語が就職にはつながりそうに思う。
ただ、だからといって中国嫌いの人には価値がないだろう。嫌いなんだから。


276 :名無しさん@3周年:04/04/13 02:52
よく中国は敵だとか油断ならないとか言う人の方が
むしろ中国語習うべきだと思うのですが
「まず自分の敵の正体をよく知ることだ」
という言葉もあるし。

277 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:00
学ぶが勝ち

278 :名無しさん@3周年:04/04/14 19:57
>>276
それで中国語やったんだが、敵は広東語しか解さなかった・・・

279 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:48
易しいかと思って第2外国語で選んで苦戦してんでないか?

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)