5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 3

1 :名無しさん@3周年:04/05/07 13:35
テレビ・ラジオ両講座共通のスレです。

NHKロシア語ホームページ
http://www.nhk.or.jp/gogaku/russian/

前スレ
NHKロシア語講座の言葉で話しましょう 2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1060308816/
前々スレ
***NHKロシア語講座の言葉で話しましょう***
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1033107747/(html化待ち)

2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:10
モーツァルトみたいだ。

6 :名無しさん@3周年:04/05/08 00:46
テレビOPの不自然に明るいあの曲は何て歌ってるの?
「ズリチュ、ズリチュ、ズリズリズリチュ〜」と聞こえますが・・・
教えてロシア語のエロイ人!

7 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:23
折れには「グリズグリズ、グリグリグリグリズ・・・」って聞こえるけど

8 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:23
>>1
すいませんが、スレッドの名称がどうもよく分からないんですが・・・。

9 :名無しさん@3周年:04/05/10 01:56
 今週のロシア語の会話の最後の方で「スーパーマーケット」って出てきてたけど、
アメリカやヨーロッパのものが結構ロシアにも有るんだね。

10 :名無しさん@3周年:04/05/10 12:32
10

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:40
>>11
グロ警報

13 :名無しさん@3周年:04/05/11 09:55
 今週のロシア語会話は比較的まともだったな。たまおもおとなしかったし、先週あまりにも
ぶっとびすぎた反動か?
 しかしアネクドートは笑ったな。これぞロシアギャグの神髄だぜ。

14 :名無しさん@3周年:04/05/11 10:19
>>13
同意。今日くらいのがイイね。
アルファベットのも良し。ダニエルはベタベタだったけど不覚にもワロタ。
マーシャたんハァハァ


15 :名無しさん@3周年:04/05/11 10:26
TVロシア語会話、のほほんとしていて寝る前に見るにはとてもいい

16 :名無しさん@3周年:04/05/11 17:56
かもね。

17 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:05
八幡中って・・・
あれだけのために探したのか?
ずっとこの路線なのかな?

18 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:27
あの時間と予算が勿体無い・・・

19 :名無しさん@3周年:04/05/12 10:58
八幡中をやはちゅうと省略するものか激しく疑問

20 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:06
今年度のロシア語会話 最低
特に ロシア語と日本語を掛け合わせたダジャレ と ロシア文字字幕のカラオケ
番組制作スタッフの意図するところが全然わからん。
ハラショーつながりで原さん、ヤーハチューつながりで八幡中を出すことに
何の意味があるのかと番組スタッフに小一時間(ry


21 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:38
>>20
初めてロシア語にふれる自分みたいなのにとっては
その意味あるのかっていわれている部分もちゃんと役に立っているよ〜

22 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:22
今年度は解説が不親切だと思う。
例えば、動詞が出てきても、変化について殆どやらないし。テキストにも詳しいことは書かれてない。
そもそも、テキストがわかりにくい。


初心者はあれで理解できるのか小一時間…



23 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:21
ロシア人向けの日本語の本、
タイトルや売ってる場所ご存知の方いらしたら
教えて下さい。

24 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:23
スレ違い。

25 :名無しさん@3周年:04/05/13 14:36
ラジオロシア語会話はまだ大丈夫か?

26 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:50
だいじょぶと思う。

27 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:11
ラジオは聞いたことがないのだけど
ラジオも講座じゃなくて会話ですか?

28 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:31
ラジオの外国語講座(英語以外)はロシア語も含めて全部○○講座ですよん。

29 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:38
先輩の皆さん、初心者の教えてちゃんですみません、質問があります。
ラジオ講座の方が段々難しくなってきて、なるべくロシア語を書いて覚えるようにしているのですが、書くときは筆記体で書いた方がいいのですか?
うろ覚えですが、前スレで筆記体で書かないとよくないようなことがあった気がして。
よろしくお願いします。
それにしても大変になってきますただ。

30 :名無しさん@3周年:04/05/13 18:38
>>28
レスありがとう

テレビの会話入門コースが半年続けられたあかつきには
ラジオ講座で勉強してみたいな

31 :スラヴァ:04/05/13 20:03
個人的な意見だけど、筆記体のいいところは、書くときにブロック体に比べて早く
書けるところ。あと、現地人はほぼ筆記体で書くので、なんしか読めないと話にな
らない。

32 :名無しさん@3周年:04/05/13 20:54
ブロック体と筆記体で全然形がちがうのもあるもんね。
ああ、筆記体忘れかけ・・・

33 :29:04/05/13 21:36
>31
レスをありがとうございます。筆記体で書くようにしてみます。

>32
そうですよね、覚えることが多すぎて外付けの脳みそが欲しいです。


34 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:44
筆記体、慣れると本当にラク。
私は「ロシア文字の第一歩」て本で勉強しました。

35 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:27
八幡中って何県にあんの?

36 :名無しさん@3周年:04/05/14 22:58
>>35

<"ωま県

37 :名無しさん@3周年:04/05/15 06:22
 英独とマスターして去年フラ語やって今年はロシア語なんだが、たしかに文法の解説なんかは
ほとんどやらないな。独仏から推測してロシア語にも格変化や人称変化が絶対に有るはずでは?
と思いながら、それらがイツ出てくるのかビクつきながら見てるよ。

38 :名無しさん@3周年:04/05/15 07:43
去年だと、四月の最終週にはもう出てるみたいなんだな <格変化
http://www.nhk.or.jp/gogaku/2003/russian/back/index.html

テレビの方は、ことしは文字通りМинимумみたい……

39 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:04
今週までで、規則変化動詞の1人称単数形・2人称複数形それから女性名詞の単数対格の説明が出てきてるけど…

40 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:56
去年は、放送2回目あたりで名詞の性を丁寧に説明してた。
今年は今回の放送で女性名詞について少し触れただけ。
「мой、моя、моё、мои…」てのは、今年はやらないのかな?
私は去年から見てるけど、放送&テキストを組み合わせて勉強すると、ほんとに解りやすかった。
たぶん、今年から見てたら、チンプンカンプンだったかも。


41 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:25
文法はラジオのロシア語「講座」で、テレビはロシア語「会話」というつもりなんでしょ、きっと。

42 :可愛いベイビー♪:04/05/15 19:12
みんなラジオへ行こう! ロシア語うまくなる

43 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:44
つくづく、去年からやっときゃよかった。

44 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:42
うちに録音出来るラジオが無い(´・ω・`)

45 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:15
ちょっと、教えて欲しいんですが
メリーホプキンの(悲しい天使)のロシア語バージョンを
知っておられる方、CDの入手先とか教えてくださいませんか?
なんでも、原曲はツダリーニャというロシア女性が歌って
いるそうなんですが、ロシア語訳では題名は長い道というのですが

46 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:46
>>45
こっちで訊いてみそ

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1070235717/

47 :名無しさん@3周年:04/05/16 01:23
>>45
オリジナルは19世紀以前らしいので恐らく録音はないと
思われますが、かなり古そうなのがひとつありました。

ttp://mp3.retroportal.ru/9.shtml

一番下のヤツです。

48 :名無しさん@3周年:04/05/16 03:13
なんか川崎まよあたりが出てきそうだな、、、

49 :名無しさん@3周年:04/05/16 07:30

ロシア語で久しぶりですってなんていうんですか?
なにか夏をつかった表現だったのですが忘れますた。
だれかおしえてください

すまそ

50 :可愛いベイビー♪:04/05/16 11:28
状況による。 ダヴノー ヴァス ニ ヴィージェル 
とかスコーリカ ジム スコーリカ リェット とか他にも・・・・・

51 :名無しさん@3周年:04/05/16 11:54
ヤー ハチューのために八幡中学校かよ、やれやれ

52 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:53
>>27
それで関連づけて、というか連想して覚えろってことか?ww
寒すぎるww

53 :可愛いベイビー♪:04/05/16 15:50
みんなラジオでやろう、勉強。 時代遅れに思うかも知れんが。 
今書店ではラジオロシア語講座の教材売ってないんですが、皆さんの地方
ではどうですか? 

54 :<ヽ`∀´>ニダッ!:04/05/16 16:13
<ヽ`∀´>露帝の言葉は勉強してはいけないニダ
<ヽ`∀´>日本を植民地化する陰謀ニダ!
<ヽ`∀´>どうせ覚えるなら韓国語にしる
<ヽ`∀´>北のウリナラとも国交正常化するから人気急上昇言語ニダ
<ヽ`∀´>語法とか言葉のリズムとか日本語とそっくりニダ
<ヽ`∀´>面白いニダ!!少し始めればどんどん学習が進むニダッ♪


55 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:18
>>53
6月号が18日発売だからちょうど切替時期だったり。
5月号が欲しかったら急いで探すが吉。

ちなみにうちの地方ではまだ書店にありました。

56 :名無しさん@3周年:04/05/16 16:54
>>49
すこりかりぇと すこりかずぃむ

57 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:26
我はロシアのホムペを日本語に翻訳したぃのですがロシア語は読めない書けない喋れないの厨房で(自分で言うな)翻訳できそぅなサイトを検索して探してみたりしたのですがロシアのホムペを日本語に翻訳できるとゅートコが全くぁりません。
どぅしたらいぃのでしょぅか?皆さんちょっと教ぇてくださぃな。すぃませぬが宜しくぉ願ぃしますな。

58 :やまと:04/05/16 23:48
>57さん
ないです、翻訳できるサイト。なんなら、当方が訳してあげましょか?おやすいごよーでっせ。

59 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:04
八幡中もよかったけど自分的にヒットは松鶴家ちとせだったぜイェ〜

60 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:11
原さん、八幡中学校ときて、今週はどんなオヤジギャグをやってくれるのやら?

61 :名無しさん@3周年:04/05/17 10:45
オーチニ プリーヤートゥナ!
関西人が出てきて、まいどオーチニ!

・・・なんか違うな


スパスィーバ、ニプローハ
九州人がとんこつラーメンに黒コショウ振りかけて、スパイシーばい!

・・・・・・素直に今夜のTV見まつ_| ̄|○

62 :名無しさん@3周年:04/05/17 12:51
八幡中 は やはちゅー とは読めないよ。
はちまん中学 なら知っている。
学校の写真だけじゃ、なんのことか分からなかったよ。



63 :名無しさん@3周年:04/05/17 16:24
>>62
読み方じゃなくて呼び方だよ
声に出しやすいように略しているだけで
体育会系じゃよくあります

64 :名無しさん@3周年:04/05/17 16:59
5月号のテキストで真澄がЗдравствуйте!の覚え方を、
ゾウとトラがロシアでストーブに当たっているところを想像して
ゾウトラストーブチェ!
と書いてあったので、ほんとに想像してみたらちょっとおもろかった

65 :可愛いベイビー♪:04/05/17 17:19
だめだこりゃ

66 :名無しさん@3周年:04/05/17 19:20
>64
最後の「チェ」も忘れずに。
明日はテキスト発売日かあ。

67 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:33
この時代のロシア語講座は良かった

http://mini.mailux.com/upload/UP40A1A87A81013.jpg

68 :里死酸恵:04/05/17 23:43
http://www.orgasmatrix.com/hijos/porno_gratis/horror/

69 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:53
>>62
つーか…読むだろ普通「やはたちゅう」って。
「はちまん」とも読むけどさ、どっちもおかしくないよ。
ロシア語の前に玉緒と日本語勉強しる!
いやマジで。外国語は母語のレベル以上には習得できんよ。

70 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:05
前年度に比べてどうしてこんなにレベルを激しく下げたんだ? 謎だよ。

71 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:18
今年から始めた初心者だけど、もっと系統立てて教えて欲しいな。
例文が全て行き当たりばったりで、暗記するしかないです。
応用のしようがないというか・・・
今は本当に初心者なのでそれでも意味があるけど、いい加減5月も末なので
不安です。9月からラジオにするにしても、ものすごく差がついていそうだし。
そろそろ、自習用のテキストを探そうかなと思ってます。

72 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:40
「рэкет」の絡んでないこの手の水商売は殆ど皆無でしょう。

このロシア語の単語の意味をご存知の方おられますか?

73 :sage:04/05/18 00:51
板違いのような気もしますが

рэкет ギャング団のゆすり、恐喝   と研究社に載っています

74 :72:04/05/18 00:54
>>73
サンクス、ロシア・マフィアのことだろうな。

75 :名無しさん@3周年:04/05/18 01:10
今週もどんなネタでくるか楽しみにしていたのに・・

76 :名無しさん@3周年:04/05/18 05:35
>>71
>9月からラジオにするにしても、ものすごく差がついていそうだし。

ラジオは以前から半年単位だよ。
だから、10月からまた新しく始まる入門編を始めればいいよ。

77 :名無しさん@3周年:04/05/18 10:22
>>69
やはたちゅうとは読んだもやはちゅうとは読まないだろ?体育会系の呼び方なら納得だが
おまえの日本語の読解力レベルひくすぎ

78 :名無しさん@3周年:04/05/18 11:59
>>77
>やはたちゅうとは読んだもやはちゅうとは読まないだろ?
うん
体育会系の呼び方なら納得だが
>うん

で、
>おまえの日本語の読解力レベルひくすぎ
ここが分からない

79 :名無しさん@3周年:04/05/18 14:40
>>62は別に、やはた、が読めなかったんじゃないと思うよ
>>63のレスが的確だね

80 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:27
>>79
そっちの方が問題。
「八幡→やはた→やはちゅー」の連想ができないってのはどういうこと?
分かったところで偉くもなんともないが、分からないのはちとヤバイ。
まあ、元々の駄洒落がくだらないのだが・・・

それにしても、今期で最後なのに生徒はタマオだし、駄洒落はシリーズ化してるし
切ないのぅ。

81 :名無しさん@3周年:04/05/18 22:36
>今期で最後なのに生徒はタマオだし、

今期で最後、って何が?
なんかそれじゃ、ロシア語会話は来年以降やらないみたいな言い方だけど……

82 :名無しさん@3周年:04/05/19 00:14
リナタソはスペシャで見たら全くかわいくないw

83 :スラヴァ:04/05/19 10:24
今週はめずらしくオープニングが駄洒落じゃなかったね。でも、オランダ国旗の
色をかえてロシアの国旗にしたって、あの話本当なの?

84 :名無しさん@3周年:04/05/19 11:22
八幡 は やはた と読めるし、 八幡中 を はやちゅう と
呼ぶことは分かったが、
僕の地方では、 八幡中学 を「はちまんちゅうがく」と言っているので、
このだじゃれがチト通じなかった、というだけの話。



85 :名無しさん@3周年:04/05/19 16:40
>>84
そうか、解決して良かったが、言葉使いには気をつけようね

86 :名無しさん@3周年:04/05/19 17:29
>>84
>>62で大概の人は理解しているよ。
煽りまがいのレスは気にすることねえ。

87 :名無しさん@3周年:04/05/19 19:24
まっちゃんのお父さん、お亡くなりになったね。

88 :名無しさん@3周年:04/05/19 19:45
金田一春彦氏か?
…親子だったのか…
ご冥福をお祈りします。

89 :名無しさん@3周年:04/05/19 21:20
>>63
一瞬ダウンタウンのまっちゃんのことかと思ったw

90 :hehehe:04/05/19 23:12
>>88
俺も知らなかったけど、今、ぐぐってみたら、
http://friend.vill.oizumi.yamanashi.jp/kindaich/
この写真見たら、確かにそっくりかも。

91 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:14
あの大学者、金田一春彦先生の息子さんだったんだ!? 知らなかった〜。

昔、シャープのワープロのCMとか出てたよなぁ。

ああ、輝ける日本の80年代。

92 :里死酸恵:04/05/20 09:56
どうでもいいがこのスレレベル低いぞ 

93 :名無しさん@3周年:04/05/20 12:02
>>92 何年もしつこくやってるその煽りもレベル低いがな。

94 :名無しさん@3周年:04/05/20 13:18
レベル低いんだもん

95 :名無しさん@3周年:04/05/20 14:15
>>94 ケッ、その程度の返ししかできねえのか? 腰抜けめ。 どうせ又グロ画像にリンクするんだろ? つまらない野郎だよ。

96 :名無しさん@3周年:04/05/20 20:20
>>91
金田一っていう苗字はめったにないからそうでしょう多分

97 :名無しさん@3周年:04/05/20 22:20
秀穂がNHKに出ているとき、お兄さんにもロシア語の番組で
お世話になっている、とか言われていたけれど、やっぱ兄弟だったのか

98 :名無しさん@3周年:04/05/21 09:20
そうなんだ・・・ご冥福をお祈りします

まっちゃんも、その父もすばらしい人だな
性格も温和で

99 :名無しさん@3周年:04/05/21 10:40
ニュー速+のスレで「金田一先生のご冥福を…」とか書いてあるのをみると
一瞬、まっちゃんの事かと思ってしまう…


100 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:02
100

101 :名無しさん@3周年:04/05/21 21:31
金田一先生、明日葬儀で明後日は予定通り講演だそうです。
ttp://bbs4.otd.co.jp/jes_kanagawa/bbs_plain

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)