5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 NHKテレビ「ドイツ語会話」を語るスレ3

1 :名無しさん@3周年:04/05/06 14:46

ドイツ語会話・今週のドイツ語会話
http://www.nhk.or.jp/gogaku/german/

教育テレビ
本放送: 水曜 午後 11:30〜午前0:00
再放送: 月曜 午前 6:00〜 6:30

2 :名無しさん@3周年:04/05/06 14:58


NHKテレビ「ドイツ語講座 」を語るスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1049901936/

NHKテレビ「ドイツ語講座」を語るスレ2
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1065963464/



3 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:48
1 ist Blondinen.

4 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:30
vier

5 :名無しさん@3周年:04/05/06 16:34
>1乙。
今年度はカキコが多いね。
ドイツ語がんばるぞー( ´∀`) ノ

6 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:06
 ∧__∧
<;`Д´;>=3=3=3 ナターシャセンセ〜 ハァハァハァハァ〜〜〜2 da〜
  つ つ


7 :名無しさん@3周年:04/05/06 18:13
【優しい】ドイツ語・長岡ナターシャ【メガネっ子】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1081425003/

8 :さつき:04/05/06 21:04
今年度は相澤先生のドイツ語会話が聞けていいですよねー。昨年度は
なかった。みなさん昨年度と今年度を比べたら、今年度の方がいいと
思っている方が多いのでしょうか??
アレックスのこと忘れないで〜(>_<) たまには思い出してあげて☆
>個人的に応援してるんです。

9 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:33
メガネっ子が好きなら、フラン人とのハーフのアナウンサー
滝川クリステルはどうよ?

http://www.fujitv.co.jp/nj/index2.html

いやー、彼女の自己紹介欄を見てみ!
「スポーツ大好き少女でございます」だとよ。

仮にも今度27にもなる女が、自分のこと『少女・しょうじょ』なんて言うか??
カナーリ、痛い・・・。
でもこの痛さっぷりに、ちょっと萌えるな〜。
ホントに男を知らなんだら、それはまたウレシイのだが。

最近ナターシャや、ローサ、クリステルとかのハープにメロメロ。
もちろんアンナみたいなアバズレは論外だが。


10 ::04/05/07 00:55
変質者キモイ。首吊って氏ね。

11 :名無しさん@3周年:04/05/07 15:14
>8
アレックス元気にしてるかなぁ。
運動不足でまた、太っているのでは ?

12 :さつき:04/05/07 23:56
アレックス、最近髪切りましたよ。


13 :名無しさん@3周年:04/05/08 06:11
\( ^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

14 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:22
 ドイツの人は笑いません!ってセンセが言った時、一瞬ネタでなくマジにそうなのかな?
と思ってしまった。

15 :名無しさん@3周年:04/05/09 00:04
OHP更新。こらぁ、NHK!
ナターシャタンをもっと上手につかいJa Galler

16 :名無しさん@3周年:04/05/09 05:40
  ∧∧ .。oO(旧スレ終了しますた)
 (。・3・)
  ゚し-J゚


17 :名無しさん@3周年:04/05/09 13:18
 前スレの最後の方でドイツ企業でもドイツ語使ってるかどうかあやしい、ってカキコ
あったけど、どんなもんなんでしょ?普通に考えれば日本国内で日本人雇って日本人と
一緒に日本人相手に仕事してんなら日本語を第一使用言語にするだろうけど、ドイツ企
業なら第二使用言語はドイツ語になるのかな?それともドイツ企業であってももはや英語
で足りると考えてるのかな?

18 :名無しさん@3周年:04/05/09 15:30
会社によってちがうべ。
ついでに、残念ながらスレ内容とも話題がずれてるべ。

19 :名無しさん@3周年:04/05/09 19:16
》14

少なくとも、連中に落語、漫才の類は出来けしません。

そういや、ドイツ人のコメディアンっているのかな ?



20 :名無しさん@3周年:04/05/09 19:22
文化芸術科学etc、なんでもかんでも世界最高峰だと思ってたが、こんなところに
ドイツのウィークポイントがあろうとは!まあ、ちょと考えれば気が付くけどな(笑
 
 それにしてもペナの2人が「ぼくらドイツで笑いを取るには」っていつもいってるけど
そもそもこの2人は日本国内でどの程度笑いを取れてるのかな?ルミネで公演してるそう
だけど見たこと有るヤツいないかな?

21 :名無しさん@3周年:04/05/09 22:18
ヒットラーの演説は笑える

22 :名無しさん@3周年:04/05/10 09:58
軍事的な話題は以下のスレへどーぞ、ミリタリーヲタ以外の方のカキコも大歓迎!

軍事ヲタ必修のドイツ語について質問返答雑談スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/army/1084012593/l50

23 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:31
今日再放送見たんだけど、ドイツ語塾の「君の瞳に乾杯」の
Auf deine bezaubernd- Augen. は、
口頭(ナターシャ+ペナ)=bezaubernde
  字幕=bezaubernden
どっちが正解でしょう??
ちなみにテキスト持ってませんすいません。
ガイシュツだったら更にすいません。

24 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:45
>>23
字幕もbezauberndeになってたけど?

25 :名無しさん@3周年:04/05/10 23:25
>>24
bezauberndenでしたよ

26 :23:04/05/10 23:27
え?
いや、まじで字幕がbezauberndenになってるんです。
で、ナターシャたんはbezauberndeと言っている。
ちなみに今朝の再放送です。
キャプチャでうぷしたいぐらいです。機材が無くて出来ませんが。
まさかうちの地域の放送限定?

27 :23:04/05/10 23:28
あ、すいません上のレスは24さん宛てです。

28 :24:04/05/11 00:18
キャプチャ画像をあげてみた。本放送分ね。
ttp://park2.wakwak.com/~benki/img-box/img20040511001441.jpg

本放送終了後に視聴者から間違いを指摘されて、
再放送で字幕だけ直したとか?

29 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:22
meine bezaubernden Augen でいいんでないか?形容詞格変化複数形4格で混合変化ってやつ? でもen のンはあまり強く発音されない模様。

30 :名無しさん@3周年:04/05/11 00:34

 ∧__∧
<;`Д´;>=3 フランス語会話は、チャイナ服コスプレ、虎に鞭打ちで、ハァハァだったニダ!
  つ つ


31 :23:04/05/11 00:35
みなさんありがとうございました。
結局、-enなのですね。
すっきりしました。

32 :_:04/05/11 00:42
http://www.google.co.jp/search?q=cache:LqTEWwepxwQJ:www.nhk.or.jp/gogaku/german/back/bn05.html+%22Auf+deine+bezaubernde+Augen%22&hl=ja
では、bezaubernde

http://www.nhk.or.jp/gogaku/german/back/bn05.html
では、bezaubernden

5月5日のテロップでは、bezaubernde

5月10日のテロップでは、bezaubernden

テキストには載ってない

33 :25:04/05/11 00:51
>>24
ホントだ
本放送見逃したので気がつかんかったです。

34 :名無しさん@3周年:04/05/11 02:43
さて、明後日の放送で今回の件の「おことわり」があるだろうか。

35 :名無しさん@3周年:04/05/11 02:46
ドイツ語を始めて1ヶ月・・・。毎週ドイツ語会話を見てます。楽しいですね。
ペナルティがいい感じ!!ナターシャ・マックスが初級者向け。ピポが中級者向け。
最後の文化コーナーがドイツ語向けな感じしますね。インタビューなんか
知ってる単語すら出てきませんよ・・・。がんばらなきゃ!!


36 :<;`Д´>ハァハァ:04/05/11 05:55
 ∧_∧
<;`Д´>=3 ハァハァハァ!ハァハァ・・・・・・・・・・・・・・
  つ つ



37 : :04/05/11 09:51
 ドイソ語のWitzか?いくらなんでもつまらなすぎ!センセがいってたあの程度が「とっておき」
じゃあなあ、やっぱドイソ人にギャグやユーモアのセンスは無いな。もっともギャグやユーモアの
わかるドイソ人というのもある意味怪しいけどな。
 

38 :名無しさん@3周年:04/05/11 09:53
 >35
 最後の文化コーナーはレベルが高すぎて素人にはお勧めできない。あれを見てあのレベルを
目指そうとしても挫折するだけ。諸刃の剣だ。

39 :名無しさん@3周年:04/05/11 10:57
うーん、そうだね。確かに挫折するけど、
いろいろな物を紹介してくれて、ドイツに更に興味が出てくるから
更にドイツ語勉強したくなったよ。だから楽しみ。
今年は本当にバランスがいい!

40 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:36
君の瞳に乾杯の字幕ミスはねNHK側のミスだそうです。
放送を見ていた出演者からの指摘だそうです。


41 :名無しさん@3周年:04/05/11 16:16
ロシア人の方がユーモアのセンス無いと思うが・・・

42 :名無しさん@3周年:04/05/11 20:53
お約束のWitzで、日本人とドイツ人が酒を飲むと最後に
「今度はイタ公抜きでやろうぜ〜」と言われるそうな。

第二次大戦で、あまりにもイタリアが弱く、情けなかったために言われるようになったそうな。
でもバカでイタリアらしいねえ。

話は変わるが、ある店でイタリアモノの時計を買ったときに
クロノグラフのストップウォッチがちゃんと動かなかったので文句を言った。
そしたら店の兄ちゃん
「イタリアンジョブです!」
と言いやがった。

もちろん時計は直してくれたが。


43 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:05
俺の友達もドイツの酒場で↑ジョーク言われたらしい。

イタリアの酒場では、「今度はドイツの口車にならないようにしようぜ。」って日本人に言ってくる... (なんてわけねえか)

44 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:28
>>43
○ 口車にのる
× 口車になる
ドイツ車よりもイタリア車のほうがおもしろい

45 :名無しさん@3周年:04/05/12 00:53
フォロー、すまん。板車はたしかに魅力的だがよく壊れるらしい。そこがイトオシイという人もいるが。なんか昔よくフリーズしていたMACユーザーの心境みてえだな。

46 :名無しさん@3周年:04/05/12 10:18
ほうそうびあげ

47 :おにぎり:04/05/12 10:38
ナターシャ、腰がでっかい。多産系。

48 :名無しさん@3周年:04/05/12 15:09
孕ましてやるぜ。

49 :名無しさん@3周年:04/05/12 15:53
ドイツの女性はみんなケツでかい。
若くてスリムな子でも腰まわりだけはでかい。

今年度の講座は実際に使える事に重点を置いている感じでいいね。
去年度の、出演者同士がぎこちない感じ(大半はミワコに原因ありだと思うが)もぜんぜんないし。

50 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:00
今週はなかなかえがった!
「にゃ」に萌へ〜〜

51 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:16
トーマス、アップで見たら、禿に磨きがかかってるなア

52 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:21
ドイツ系って一見まじめそ〜だけど
やっぱりみんな助平だったんですね。
ドイツ人のことじゃなくて、これ読んでる
ほら、そこのあなたのことですよ!
むつーり助平が多そうだ。

53 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:27
  .∧_∧
∩#`Д´>'') < NHK教育実況板はスゴイニダ!
ヽ    ノ    < 後半になると急にレス減るニダ!


54 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:28
古文でも朝と書いて「あした」と読ませたりするよね。
morgenを見てそんなこと思い出した。

55 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:48
おお、するどい着眼。「朝-あした & morgen」 おりも思ひだし候。

56 :名無しさん@3周年:04/05/13 02:48
つうかさあ、相澤センセー、
文章の最後に「,ne?」が多くね?
結構耳につくんだがね。
そんなこともないかね。

57 :名無しさん@3周年:04/05/13 06:36
ドイツ人は文末にna?をつける。

58 : :04/05/13 06:38
付けない

59 :名無しさん@3周年:04/05/13 06:45
「〜だろ?」みたいな感じでごくごく軽い付加疑問文みたいにいうときに〜,na?ってよく言ってる。
まあ、教材の例文には使われんだろうが。

60 :名無しさん@3周年:04/05/13 09:29
>>56
……まったく同じことを考えている。
最後にそれがつくとがっくりくる。何でかわかんないけど。
考えすぎかな。

61 :名無しさん@3周年:04/05/13 10:16
デュッセルドルフあたりの方言が語尾にneをつけるんだってさ。
だから、ナターシャも日本語もドイツ語も語尾にneをよくつけてるネ。

62 :名無しさん@3周年:04/05/13 10:36
,ne? = nicht? または ,nicht wahr? (〜でしょ?)
一種の付加疑問文みたいなもの。
日本人にとって使い勝手がいいもんだから、日本人がしゃべるドイツ語の文末には結構 ,ne? が入ってたりする。
俺の大学のドイツ語の先生(日本人)もよく使っている。
相澤先生も同様の理由で、,ne? を多用してるんじゃないの?


63 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:08
どうせつけるなら、
,oder?のほうが多いかも。ドイツ人は。

64 :名無しさん@3周年:04/05/13 11:47
付加疑問なのはわかるんだけど、正直、, ne?の多用は聴いていて
辛いものがある。なんつーか、インタヴューの時なんかにそれ
やられると雰囲気が締まらなくなる気がする。
日常でも、方言でもないのにあまりにも「ネー」「ネー」やられると
「あうぁああああ!うっとおしいんだよぉおおお!」
という気にちょっとなる。

でもこんなこと気になるのも、今年の番組頑張ってるからだよなあ。
勝手なこと言ってすいません。

65 :名無しさん@3周年:04/05/13 12:56
「・・・ね」よりも、「・・・な」の感覚だよな。


66 :しつこくてスマソ:04/05/13 14:15
59ですが・・・
>65
そうそう、まさに日本語の「〜、な?」って念押しの感じにほぼ近いと思う。
neinにあたるneだったら結構はっきりeを伸ばすんで聴き間違いではないと思うんだ。
文末にごく軽く'na?'とつける感じ。
日本語と同じで親しい人同士でしか使わんと思う(当方ケルンなんだけど方言なのかな?)。
Ach,so!に続いて、日本語そっくりを見つけて喜んでたんだけど勘違いかな。

67 :名無しさん@3周年:04/05/13 15:14
>64 私もne?の多用は気になる。
相澤さんがいやに使っているように思うのは私だけかなぁ。

68 :名無しさん@3周年:04/05/13 16:25
そういえば2002年度に1回出演された奥寺さんも使ってた気がする。
>neの多用

当時は「奥寺さんてば、『ネ』だなんて日本語言ってるよ」と
思っていた。スンマソン。

69 :名無しさん@3周年:04/05/13 19:08
そういや奥寺氏って確かケルンにいなかったっけ。
そのせい?>ne

70 :名無しさん@3周年:04/05/14 17:58
1 F.C.Koeln

71 :ニダ:04/05/15 04:46
>>37>>41
 今週のロシア語会話のアネクドートなんかすげーおもしろかったニダ!だいたいWitzで
金髪美女がノータリンていう前提自体に無理があるニダ。お高くとまったゲルマンスキー
どもめ、たまには謙虚にロシアに学んでみるニダ!

72 :名無しさん@3周年:04/05/15 08:41
1.FC koeln だよ。通称FC

73 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:58
>金髪美女がノータリンていう前提

わるいが、これは欧米によくある認識だ。
アメリカはさらに胸が大きいことが条件につく。

sage

74 :名無しさん@3周年:04/05/15 10:04
>69 マックス氏もケルン出身だよ。
でもneはあまり使わない。
Das ist von der Art der Gewohnheit. ??
どなたか添削してくだされ。

75 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:58
>74
彼は日本語しゃべってる姿しか思い浮かばなくなってる。

76 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:11
「日本海」「東海」併記の地図販売…独の出版社(読売新聞:5/14)

【ベルリン=宮明敬】韓国が「日本海」の名称を「東海」と変えるよう国際的に
働きかけている問題で、ドイツの地図専門出版社がこれに応じる形で、
「日本海」と「東海」を併記した地図の原版ソフトを制作、販売していたことが
明らかになった。

 この会社は、コーバー・キュメリー・フライ(本社デュッセルドルフ)。
デュッセルドルフで6日開幕した印刷機器見本市で、印刷機メーカーが同社製の
地図を印刷見本として14日に配る予定になっていた。外交専門誌の記事から
これに気付いた在独日本大使館は、「極めて政治的な問題が経済交流の場に
持ち込まれるのはおかしい」と見本市事務局等に抗議、見本市での配布は
とりあえず中止された。

 しかし、同社のティム・コーバー社長は「併記するのが最も中立的と判断した。
一方の当事者の抗議だけで地図を修正するつもりはない」と話している。問題の
原版ソフトはすでに一部の企業に販売されており、1―2年後には、広く出回る
ことになるという。

http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040514id26.htm


77 :名無しさん@3周年:04/05/16 12:05
>73 
 たしかにギャグに関してはドイツ人はロシアに学ぶところは大きいんだよな。
ギャグ以外では逆の関係になるんだが。

78 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:48
>74
Keine Arnung!=ワーカンナーイ
Kein Problem!=モーマンタイ
Das geht nicht!=ソンナノ イケマセンワ

先生!Maxの日本語が楽しすぎるんですが・・・。

79 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:04
Keine Ahnung.

80 :名無しさん@3周年:04/05/16 23:16
折れ的にはMAX先生がいるから
見てるようなもんかな。
それにMAX先生以外の出演者
みんな嫌いじゃないし。

81 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:23
oder?

82 :名無しさん@3周年:04/05/17 00:33
トーマスはトーマスでやって欲しい。
今更フランクとか言われても違和感がある。

83 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:12
今週のApropos Kulturで東独ネタやってくれたのはよい!いつもは最後はながらで聞き流して
いるけど、今回は気合い入れて見た。東独フェチの折れには満腹ものだった。

84 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:51
83タンは「グッバイ・レーニン」をご覧になっただろうか。
映画とリンクしましたでつよ。

85 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:22
OHPみれ

86 :名無しさん@3周年:04/05/18 03:40
去年のドイツ語会話のオープニングになんか「クンタブンテー!!」みたいな
こと言ってませんでした??私の耳がおかしいのでしょうか・・・。
何て言ってて、何の意味かわかる人、教えてください!!

87 :実和子:04/05/18 08:55
>>86
今更そんな質問かい!!

88 :名無しさん@3周年:04/05/18 13:57
DreamCoCoon アイドル人気投票
http://dreamcocoon.com/cgi-bin/vote700/tvote.cgi?event=idol&show=all

19位 1410票 . ... 1.8% 長岡ナターシャ

89 :名無しさん@3周年:04/05/18 14:10
Aus dem kunterbunten Leben der fünf Bewohner der WG-Kunterbunt in Berlin
ベルリンのWG-Kunterbuntに住んでる5人のいろいろな生活から

ねむたそうな相澤センセー、
40代真っ盛りが着る衣装ではなかったエリカ、
ロケばっかりでスタジオになかなか来なかったサッシャ、
ダイエットのため筋トレするという中途半端な役をあてがわれたアレックス、
そしてうなぎいぬの5人。

90 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:56
89さんへ・今さらな質問にわざわざ答えてくれてありがとうございました!!
そうだったんですね。。去年は・・・。まぁ、今さらですね!!今年がいいからいっか!!
うなぎいぬ<<<<<<ペナルティ<<<<<ナターシャですもんね!!
うなぎいぬは男のペナルティにも勝てず・・・。

91 :名無しさん@3周年:04/05/19 00:56
うなぎいぬ<<<<<<ペナルティ<<<<<ナターシャ

基準がさっぱりわからん。

92 :名無しさん@3周年:04/05/19 10:03
ほーそーびあげ

93 :名無しさん@3周年:04/05/19 13:32
今日は水曜だな。
ナターシャにあえる日

94 :名無しさん@3周年:04/05/19 21:00
水曜はドイツ語→十二国記と続いて寝不足・・・でもどっちも見たい
ピポが楽しみだからな〜

95 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:56
今日も録画の予約はばっちりさ! でも、先週から取り始めたので、それ以前の分はなくて(´・ω・`)ショボーン
メガネかけたナターシャさまに萌え萌えで、以前から興味を持っていた事もあってテキストも注文したよ。
でも、うち田舎だからなかなか届かなくてこれまた(´・ω・`)ショボーン

コビーの初年度の頃から見てて、な〜んとなくドイツ語の響きが好きになっていて。
やっと今年からテキスト買って始めてみる事にした。何はともあれ、頑張ってみるぜ。

96 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:10
初めて今年のドイツ語講座、みました。
ナターシャさん、教え方上手ですね。
普通、一つの講座に女性キャストは複数いるのに、ドイツ語講座では
ナターシャさん一人だけ。NHK,ナターシャさんを押してるのがよくわかる。

97 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:23
>>84
それ、ビデオ出てます?

>>94
次に始まるアニメ、やたらテンション低いよね・・
まともに観たこと無いけど。

98 :名無しさん@3周年:04/05/20 00:27
ドイツ語はほんと単語調べるのに時間かかるね(>_<)
ネットの独話辞典かなり助かります

99 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:58
タニアさんのお料理の方がウマーそうだった

100 :84:04/05/20 09:15
>>97
春先まで映画館で上映してたから、ビデオ/DVD発売は
まだみたいですねぇ。
ちなみにオフィシャル→ttp://www.gaga.ne.jp/lenin/

101 :名無しさん@3周年:04/05/20 12:20
最後の料理のところ、「語学」としては得るところがなにもない。
せめて、ドイツ語字幕ぐらい出してほしい。


102 :名無しさん@3周年:04/05/20 12:58
ナターシャかわええ〜。
俺とケコンしてくれ。

103 :ナターシャ セブン:04/05/20 14:00
Uボートとイ号潜水艦、もし戦わば?

104 :名無しさん@3周年:04/05/20 14:08
>101
え?話してるの聞いていても?

105 :名無しさん@3周年:04/05/20 15:02
おにぎり顔

106 :名無しさん@3周年:04/05/20 15:24
>102
昔出ていたシルビアさんも美人だぞ。

ウイーン訛が可愛い、モデルみたいな人だ。

107 :名無しさん@3周年:04/05/20 20:54
料理のコーナーの材料を紹介する時、日本語で表示するよりドイツ語のほうがありがたい
分量の単位がドイツ語だと勉強になるしね

108 :名無しさん@3周年:04/05/20 22:51
ピポのコーナーが少し浮いてる気がする。
去年のは好きだったんだが。

109 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:33
>>107
apropos Kulturは基本的に
―初心者には文化紹介
―中級車以上には聞き取り力を養わせる
のが目的だから、「ドイツ語はテキストでね」というスタンスなの!

もっとも、NHKのサイトには、分量がドイツ語でも載っているが。


110 :名無しさん@3周年:04/05/21 02:04
オープニングとエンディングのヴァイオリン曲、
かっこいいな。
全語学講座の中で一番だ。

111 :名無しさん@3周年:04/05/21 02:45
オープニングならフランス語のアミアミ♪がいい。

112 :名無しさん@3周年:04/05/21 05:41
>>111
 ∧_∧  ∀
<∩`∀´>つ┷ またく同意汁ニダ!! ”アミアミ・アリガトール“が一番ニダ!!




113 :名無しさん@3周年:04/05/21 06:28
>>108
昨年の再放送じゃないの?

速いから巻き戻して観てます
発音すら分からない言葉ばっかりで・・

114 :名無しさん@3周年:04/05/21 07:16
ロシア語の金田一先生て先日亡くなられた春彦氏の息子なんだ。知らなかった。


115 :114:04/05/21 07:18
思いっきり誤爆しました

116 :名無しさん@3周年:04/05/21 12:27
ドイツ語の昨年度のオープニングとエンディング曲は好きだったなー。
今年度もゆったりとした感じがいいんだけど。

フランス語はどんな曲になるのかなーとおもてたのに
ナチュラルに昨年度と同じ曲なのでたまげました。
内容は、ヘタな日本人が出ないからすごく良くなってるのに。

117 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:27
そうか。
自分は初級者として文化紹介の「料理」は興味なかった。
中級者としては聞き取りが超むずかしかった。
だから、無意味だと思った、このコーナー。


118 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:04
そういう時はナターシャたんのエプロン姿か先生の料理へのコメントをお楽しみください。

119 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:20
タニアたんの再登場キボンヌ

120 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:22
お笑い芸人に相澤先生にそっくりなのがいる。
あと、クーラーのCMでマックスそっくりな声の台詞が入るんで驚いた。

121 :名無しさん@3周年:04/05/21 17:25
放送を見逃してしまったんで、質問させてくれ。
NHKのサイトより
>また、「Du bist suess.」と言えば、「君はカワイイ」ですが、
>「カワイイ」の意味合いが日本と少し違うのでご注意を。

日本とどうちがうの?

122 :;:04/05/21 17:30
どうしても、エンディングの絵と音楽は、
筑紫のnews 23を連想してしまうけど、自分だけか?

123 :名無しさん@3周年:04/05/22 00:32
この番組の前にやってる、
ビジネス英会話のウェンディは美人だよな。
いかにも、外人の美人って感じ。

124 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:41
>121

ナターシャタンの説明によると、「子供に対してカワイイ」と言う時の表現で
オトナの女性に対して言うセリフじゃないそうな。言われたら「ちょっとひく」らしい。

125 :名無しさん@3周年:04/05/22 07:49
大人だったらsuessじゃなくてschoenじゃねーの?

126 :名無しさん@3周年:04/05/22 08:21
>>125
schoenだと、むしろ冷たい美しさ、という印象があるな。
かわいい、というのとは違うと思う。


127 :名無しさん@3周年:04/05/22 08:47
黄禍論
http://www.tabiken.com/history/doc/G/G029C100.HTM
90 :名無しさん@お腹いっぱい :03/04/16 16:02 ID:48zvS4XP
ドイツも好きじゃないけど、ドイツよりオランダの方が嫌いだが・・
確かに人種差別好きだよな・・ドイツ・・水泳世界大会んとき岩崎恭子が
はしゃいでたの 見てすげぇ不快な顔してたしな・・岩崎恭子に問題あったけど・・
金メダリストもドイツ人にかかれば糞ジャップか・・
フェラーとライカールトの喧嘩もそうだし・・。
誰かドイツの人がもう黄色い奴が勝つ姿は我慢できんとか言うくらいだし・・


128 :名無しさん@3周年:04/05/22 08:48
138 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/08/28 02:55 ID:q2rFE9Sp
「つくる会」の西尾幹二さんって
ドイツの哲学書を翻訳するなど、元々ドイツ専門家なのね。
彼によると、ドイツの新聞って日本叩き、日本侮蔑の記事が凄いんだと。
元々、見下してた黄色人種が世界で一番優秀なはずの
自分達を追い抜いてしまったのが悔しくて
日本憎しが一般的なドイツ世論。
あんまり酷いんで、だんだん西尾はドイツ(欧米)に愛想を尽かした・・
それでナショナリストになったのは有名な話

129 :名無しさん@3周年:04/05/22 09:00
女子中高生が「おじさんカワイイ」とかいうぐらい
カワイイの許容範囲が広いからなぁ、我が国は。

130 :名無しさん@3周年:04/05/22 10:48
つうか、カワイイ以外の肯定的な意味の形容詞を知らないと思われ。
俺なんか愛車のスポーツカーをカワイイと言われたぞ、
しかも20代後半女に。

う、スレ違いになってきた w
しかたない、無理してスレッドのテーマに戻そう。

相澤センセの声は、キモカワイイ。

131 :名無しさん@3周年:04/05/22 13:11
人種差別で思い出したけど、ドイツ人は全員死ね。
一番ブサイクだし、アジア人に対する差別がすごい。
なにげにアジア人を卑下した含みを持つ発言するところがむかつく。
あたしの女友達(顔は可愛い。高級ブランド物は持たないタイプ)が
ドイツ語勉強してて、憧れのドイツに旅行して帰ってきたんだけど
さんざんな目にあったって言ってた。
ドイツ語でアジア人や日本人を馬鹿にした発言したり
罵倒してきたりしてむかついたって。
酷かったのは、広場で見知らぬ金髪青目男にドイツ語で「馬鹿な日本人」と
言われた事らしい。
あと、17、8才ぐらいのガキにワザと肩ぶつかられて、「プッ」って
笑われたって言ってた。
こういう体験を旅行記としてホームページに書こうかなって言ってたけど
書いたほうが良いと思う。ヨーロッパ、ドイツにも差別は
あるという事で。

132 :名無しさん@3周年:04/05/22 13:15
>人種差別で思い出したけど、ドイツ人は全員死ね。
チョンにでも刺されて死ね

133 :名無しさん@3周年:04/05/22 13:31
>>132
だって >>131 がチョンだし

134 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:30
笑いの金メダルで、ペナが出てた。
わ、笑えねぇ(;´д`)

135 :名無しさん@3周年:04/05/23 00:47
急にマルチポストが沸いてきたな。

136 :名無しさん@3周年:04/05/23 02:05
>>121に対してのお答え、ダンケ!

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)