5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育テレビ NHK外国語会話 比較・雑談スレ[7]

1 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:19

語ろう。

NHK外国語会話
http://www.nhk.or.jp/gogaku/

>>2-3

2 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:20

[1]http://mentai.2ch.net/gogaku/kako/976/976771943.html
[2]http://academy.2ch.net/gogaku/kako/1019/10192/1019242522.html
[3]http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1034/10343/1034389007.html
[4]http://academy2.2ch.net/gogaku/kako/1049/10497/1049798053.html
[5]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1054010235/ (dat落ち)
[6]http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1077362098/ (dat落ち)


3 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:20

【ステップ】NHKのラジオ語学講座を比較【100】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/1050237295/


4 :名無しさん@3周年:04/05/02 18:31
中国語会話の亀山さんが生徒役ではいちばんかな。
きちんと予習してるし番組のきりもりも的確。

5 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:21
いきなり釣り師かよ。

6 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:39
∋8ノハヽ8∈
  ( ^▽^)___                    −=≡≡≡〜oノハヽo〜
 (つ=つ(   ()−=≡≡新スレおめでとうございま−す♪ ( ^▽^)つ
  ノ 人ノ  ̄ ̄                      −=≡≡≡__つ
 (___)__)

7 :名無しさん@3周年:04/05/02 19:43
>>4
私の周囲の主に年配の人たちからは、同様の意見が多いですが。
とくに、子持ちの主婦層には共感度高いという印象です。
ま、そういう層はここに書き込んだりしないからねえ。


8 :名無しさん@3周年:04/05/02 20:03
エロきちちゅうぼーがおおいから
亀は許容範囲外なのさ そういうにーちゃんらにとって

9 :名無しさん@3周年:04/05/02 21:48
つーか、亀はきちんと予習しているんじゃなくて、
学習経験者だから予備知識があるってだけでしょ。
むしろ、経験者がああいう場にいるにしては努力不足という感じ。
予習せずぶっつけ本番で出てきてるように見える。
大学の二外の2年目の授業に出るやる気のない学生みたい。

10 :名無しさん@3周年:04/05/03 00:37
>>8
そうか、意外とストライクゾーン狭いんだね
中国語っていちばん広そうに思えたけども。


11 :名無しさん@3周年:04/05/03 06:32
3行で斬る。

キャスティングに成功したドイツ語だが構成はオーソドックスで
一昔前の講座風のレトロな空気が漂う。そこがかえって新鮮か。
後半のインタビューはラジオ番組みたい。ひと工夫欲しいところだ。

巷の話題に溺れて方向を見失っているのがハングル。稚拙なタレントの
たどたどしいセリフを聞くのが苦痛。先生も今年はやる気なさそう。
注目されているときだからこそ、流行に媚びない姿勢を見せて欲しかった。

講師が替わったスペイン語と中国語は昨年の反動か、ややおとなしめ。
去年はじけすぎちゃって疲れたのだろうか。一見地味だが良く見ると
なかなか計算された内容でまじめな学習者向け。これはこれでアリか。

逆にバラエティ路線を遠慮なく突っ走ったロシア語は中身がつまらない。
レベルを下げてわかりやすく見せようという努力も白々しいコントで台無し。
ロシア語は難しいという先入観に自ら縛られてしまったか。



12 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:38
なかなか的を得た分析だ。

13 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:39
×なかなか的を得た分析だ。

○なかなか的を射た分析だ。





14 :名無しさん@3周年:04/05/03 12:34
○なかなか当を得た分析だ。

15 :名無しさん@3周年:04/05/03 15:54
昨年と今年でスタッフのシャッフルとかやってんのかな。
ロシア語の暴走は昨年のスペイン語を彷彿させるし。

16 :名無しさん@3周年:04/05/03 17:52
ドイツ語はナターシャだけで保っているな。相澤はいてもいなくてもどうでもいい。
番組の権威付けのために名前を貸して、顔だけ出している感じ。
でもミワコ→ナターシャで大分観られる番組になった。
サッカーネタ相変わらずくどいけど、ワースト番組からは抜け出せた。

ハングルは11にほぼ同意。キゾーやトンハも去年まででやることやり尽くして、
とりあえず流行に乗っかっておけば楽だし、マンネリも避けられるだろうという算段丸出し。
手抜きがばれないようにがんがっているのは梓だけ?

中国語は・・・アレ、どうするよ?

ロシア語はアレ、確信犯だな。

17 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:22
さっき朝のドイツ語の再放送を見たんだけど、やっぱりドイツ語は今年一番ですよ。
ナターシャ先生もやっぱりいいけど、ペナルティが予想をいい方向に裏切ってくれて、
一番ゴガク番組らしいですよ。MAXの単語道場もいいし、去年に引き続きピポがおもしろい!!
ピポ最高!!相澤先生も私は好きだなぁ。
ハングルは手抜き丸見えですね。さぁ、今日はゴガクの月曜日!!
もうすぐゴガクの嵐が来ますよ!!4番組。

18 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/05/03 22:48
<ヽ`∀´>もっと語学番組を比較しる!

19 :名無しさん@3周年:04/05/03 22:49
今週からいよいよ2ヶ月めに突入し、初期のショックを忘れて
客観的に、フェアに、それぞれのゴガクを比べてみる時期に
来ているようですね。

20 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:39
おまいさん、9月になったら

今週からいよいよ最終月に突入し、全貌が見えてきたので
客観的に、フェアに、それぞれのゴガクを比べてみる時期に
来ているようですね。

とか言い出すんじゃマカロニ?

21 :名無しさん@3周年:04/05/03 23:51
ほうれん荘。
ていうか、主観的に、独断と偏見を持って比べた方が面白いんじゃ?

22 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:43
ローサちゃんはやっぱりかわいかったなぁ。
もうちょっと学習はしてほしいけどね。。


23 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:44
たまおは消えろ!!

24 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:53
たまお消えろ!!

25 :名無しさん@3周年:04/05/04 01:37
たまお消えるな!!!!

26 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:04
ローサ interessanta なんて間違えるけど、
Chissa` quante disgrazie なんたらかんたら のせりふよく言えるなぁ。


27 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:35
 ∧_∧   
<ヽ`∀´> < ローサたんは本当は頭がいいニダ!
  つ つ < 視聴者の皆様のためにバカな振りをしているだけニダ!


28 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:41
ローサは自分の親父からイタリア語学べっつーんだよ。
なんで視聴者の金から給料もらって
イタリア語勉強しなくちゃいけないんだよ!
この受信料泥棒!

29 :名無しさん@3周年:04/05/04 13:54
>>28
正論だ!君は偉い!

30 :名無しさん@3周年:04/05/05 02:44
イタ語スレに居場所がなくなったアンナ厨が来たか

31 :名無しさん@3周年:04/05/06 02:00
ローサはいい!!
アンナもよかった。
イタリア語か当たりばっかりだなぁ。
それに比べて中国語は・・・。去年のゆみちゃんがよかったから、
その反動か・・・??

32 :名無しさん@3周年:04/05/06 13:50
>>31
ゆみも最後までダメダメだったじゃん。
フニャフニャヘニャへニャしてキモかった。
ヒロシとイチャイチャ何やってるんだ?って感じだった。
横でロシタンの冷ややかな視線が面白かったけどw

33 :名無しさん@3周年:04/05/06 15:18
>>32
ゆみちゃんはよかったよ!!まじめに勉強もしてて!!
去年真面目に勉強してたのは・・・
1・池澤春菜  2・金田美香  3・清水ゆみ  4・三津谷葉子
5・長澤奈央  6・土屋アンナ 7・ウナギイヌ
だな。

34 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:03
2003年度の講師陣
1・相原老師 2・オシバ 3・キゾーー 4・最近変なすし屋にいりびたってる金田一
5・相沢男爵 6・オカマクニー 7・コスプレドン

35 :名無しさん@3周年:04/05/06 22:47
>>33
ゆみがよかったってか!え?

36 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:53
カンペを読んでるだけだろ。視線に注意。



37 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:58
あ、36のコメントは、

》26

でつ。



38 :名無しさん@3周年:04/05/07 12:30
ドイツ語の終わりのほうのインタビューは分からない。
(聞き取れない)
スペイン語の終わりのほうの雑談は聞き取れる。


39 :名無しさん@3周年:04/05/08 15:38
>>33
本気で言ってるのか?

40 :名無しさん@3周年:04/05/08 17:10
アチョーがないな

41 :名無しさん@3周年:04/05/10 06:34
ドイツ語を始めて1ヶ月・・・。毎週ドイツ語会話を見てます。楽しいですね。
ペナルティがいい感じ!!ナターシャ・マックスが初級者向け。ピポが中級者向け。
最後の文化コーナーがドイツ語向けな感じしますね。インタビューなんか
知ってる単語すら出てきませんよ・・・。がんばらなきゃ!!

42 :おにぎり:04/05/10 10:02
杏ちゃんって、写真で見るとカワイイけど。テレビだとおばさんが入っている。

43 :名無しさん@3周年:04/05/10 10:26
>41
 ぜひ同じ内容のレスをドイソ語スレにもカキコすろ!アイドルになれるぞ、マジで。
スレの盛り上がれるネタってそうそうたくさんは無いからな。

44 :名無しさん@3周年:04/05/11 21:09
パンダが食ってた魚はひょっとして、
ダニエルの寿司屋のネタですか?

45 :名無しさん@3周年:04/05/12 01:10
たぶんそうですな。。最低番組同士(中・露)が仲良くやって業務提携ですよ!!

46 :名無しさん@3周年:04/05/12 09:43
そのうちYUMI姉さんの子猫ちゃんがパンダにかぶりつきます。

47 :おにぎり:04/05/12 09:58
ベルリンって、ローティンの娘が妖精にみえる。ふしぎなところですネ。

48 :名無しさん@3周年:04/05/12 21:14
嫌いなタイプなので不本意だが、月火の生徒役の中で
一番賢いのはハングルの梓とみた。学習意欲もあるみたいだし。
ローサは一応頑張ってるみたいだが、照れがあるというか・・・
(若いときにはありがちだが)
最低は玉緒。
意欲はともかく、個人的に許せないのは亀。
中国語ってただ怒鳴ればいいってもんじゃないんだよ。
それを分かってないような人間が教育番組やら無いで欲しい。



49 :名無しさん@3周年:04/05/12 23:42
一見、ヴァカを装ってるけどホントは頭いいのよ私、
ヴァカな私もこんなにがんばてるから許してね。
という腹が見え透いてるのは見ていて恥ずかしい。
ま、今年はっきりしたのは、今の番組作ってる連中よりも
視聴者のほうが利口だったってことじゃないか。


50 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:05
>一見、ヴァカを装ってるけどホントは頭いいのよ私、
>ヴァカな私もこんなにがんばてるから許してね。
>という腹が見え透いてるのは見ていて恥ずかしい。

その「私」って誰?

51 :名無しさん@3周年:04/05/13 00:28
ロシア語会話結構好きだ

52 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:25
ローサにはけっこう照れが見えるな。でも頑張ってると思うよ!!
オマタは勉強する気も発音する気もまったく見受けられん!!
今年の生徒は出来に落差があるな。。。
            生徒役の評価!!
 優・ペナルティ(独)、ローサ(伊)
 良・梓(韓)
 可・ステラ(西)、武田(西)
 悪・お亀(中)
極悪・ダニエル(露)
追放・オマタ(露)

53 :名無しさん@3周年:04/05/13 01:48
>>50
流れ的に亀だろ?

54 :名無しさん@3周年:04/05/13 07:31
ダニエルはウザい所はあるが、発音に対する姿勢はタマヲと比べて雲泥の差が
もう付いてると思うな。
ロシア語の反舌音とか「ть」の発音の区別が最近出来てきている。

55 :名無しさん@3周年:04/05/13 17:38
ヤマガタ語をマスターしたアメリカ人だからなぁ。
語学に対する基本スタンスはきちんと出来あがってるんだろうて。
そういうところはちゃんと評価しないとね。

56 :名無しさん@3周年:04/05/13 22:10
ダニエルが英語ペラペラに話すのがもう想像つかない。
山形弁がマジでしっくりwでもそう思わせるってのはかなり完璧に近いとこまで
山形弁が染み付いてるってことだよねw

57 :名無しさん@3周年:04/05/14 01:03
確かに発音はタマオよりはいいかも。。でもおとなしくしてればいいのに、
いらんことばっかしゃべりやがって!!そのせいでロシア語の評判が落ちる。

58 :名無しさん@3周年:04/05/14 01:08
どうかジャニックおばさんをアパートの管理人に!!

59 :名無しさん@3周年:04/05/14 09:17
ジャニック:一ノ瀬のおばさん、パトリス:四谷さんで、めぞん(略

60 :名無しさん@3周年:04/05/14 11:12
マターリして、品の良さそーな、エレーナさん(露語)、萌えー。



61 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:19
>>60
エレーナさん、いいんだけどさ・・・・・やっぱりアンナさんを失った痛手は大きい。
エレーナさんは歯茎にばかり視線が集中しちゃうw ちょっとグッキーだよねw

62 :名無しさん@3周年:04/05/15 06:26
 ドイソ語のペナルティが結構評判いいみたいだね。ブレイク前の売れてない芸人のいい意味での
取り組み方のまじめさが出てる感じ。ただ、折れ的にはロシア語のエレナさんとフラ語のジャニクさん
が青春なんだが。

63 :同番組を昨年度と比較する:04/05/16 16:22
全体的には昨年度の方がイイ。半年構成はイクない。

フランス語  昨年度=今年度  幾分つまんなくなったがユミタンがてこ入れ。
イタリア語  昨年度<今年度  アンナ<ローサの分だけ上昇。
ロシア語   昨年度>今年度  美香>玉緒だし、語学的にも昨年度>今年度
ハングル   昨年度>今年度  ワクワク感がなくなった。
ドイツ語   昨年度<今年度  唯一明確に上昇した番組。ミワコ→ナターシャ、そして
                 ドイツ語の堅さを消すためというより、相澤の暗さ
                 を消す効果があるペナルティー。
スペイン語  昨年度=今年度  昨年度は構成ダメで出演者ヨシ。今年度は構成ヨシで出演者ダメ。
暗そう    昨年度>今年度  昨年度は生徒役のやる気の無さに腹を立てていたが、
                 今年度の生徒役は日本語出来杉。あんなに出来るんなら番組
                 いらないじゃん。また、昨年度は英語のリスニングに使えた。

えっ!? 中国語はって? もう書く必要ないじゃん。

64 :∩<`∀´>∩マンセーィ!:04/05/16 16:31
<ヽ`∀´>半年は良くないニダ!
<ヽ`∀´>受信料ぼったくるのに手抜きニダ
<ヽ`Д´>NHKには謝罪と。。

65 :名無しさん@3周年:04/05/16 23:38
独語いい感じ!!

66 :<ヽ`∀´>ニダッ!:04/05/17 00:06
<ヽ`∀´>フランス語いい感じニダ
<ヽ`∀´>たくさんいて楽しいニダ
<ヽ`∀´>パトリスに漫才相手がいるともっとよくなるニダ

67 :<ヽ`∀´>ニダ!:04/05/17 00:08
<ヽ`∀´>去年の漫才まるごとじぇんぶ再放送汁


68 :名無しさん@3周年:04/05/17 01:33
 ∧__∧   
从o`∀´从  < アンナ、アンナと叫ぶ声が聞こえるニダ!
  つrosaつ


69 :名無しさん@3周年:04/05/17 09:56
>63
おいおい、ミワコは生徒役でナターシャは先生だろうが。

× ミワコ→ナターシャ
○ ミワコ→ペナルティ

まぁ、メインの女性という意味では分からないでもないが。

70 :名無しさん@3周年:04/05/17 13:15
ニダ、うるさい。でしゃばりすぎ。
もうわかったからちょっとすっこんでろ。

71 :サッサお注射しましょ:04/05/18 13:43
ジン、パトリス、ジローラモ、そしてロシア語では金田一センセ(失礼しました)
とベストパーソンがいるのに ド、ド、どうしてドイツ語にはいないの?

72 :名無しさん@3周年:04/05/18 15:55
>>71
ドイツ会話スレ見れ。マックス人気赤丸急上昇中。

73 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:50
今、ハングル講座見てたんですけど、KPっていうラップの人たちの
右の人かっこいいですね!!!

74 :名無しさん@3周年:04/05/19 17:19
2005年度の生徒役はNewSがいいなぁ・・・。
あたし的にシュミレーション☆
 100語・山下君!!   ロシア語・手越君!!
  中国語・錦戸君!!   ハングル・増田君!!
フランス語・加藤君!!   ドイツ語・小山君!!
イタリア語・内君!!   スペイン語・草野君!!
たぶんこの板は男の人が多いから、つまんないと思うし、かなりの批判は覚悟してます・・・。
でも語学番組は男限定じゃないんで(むしろ女のほうが語学は勉強している)、
もし女の人がいたら、何か感想ください。。。

75 :名無しさん@3周年:04/05/19 20:49
>>74
頭の悪そうなカキコですね。
女性からみてもウザイです。微妙に板違いだと思います。
確かに男性の生徒役は少ないけど、わざわざジャニーズを持ってくることはない。
女の子のモデルの方がマシ。
ジャニーズを出せば女性全般の支持を得られると思わないように! 
ここの住人は「萌え〜」とか言ってても、勉強する人はちゃんとやってるし、
ただヲチしてるだけの人も番組に対する意見は結構的を得てるものが多い。
あなたのは、それらを踏まえていないただのファンの願望。
本当は語学番組見てないでしょ?

76 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:29
>>75
なんか面白くないことでもあったんか?
とりあえずカルシウム取っといたほうがいいぞ。

77 :バカボンのパパ:04/05/21 03:54
「外国語会話がなぜ今のような姿になったのか」についての一考察

民放の広告料削減=制作費削減に伴い、2流どころの売れないタレントが
教育テレビを標的にし始めて、語学番組が穴場として注目されるようになった。
他で脱いでも教育番組に出ればイメージ回復になるとの戦略は見え見え。
同時に、真面目とか優等生と言われるのが人生最大の屈辱と考えているNHKの
負け組ディレクター(大半がボンボンかお嬢様)の屈折した心理に合致して、
両者の利害が一致した結果、今のような中途半端な娯楽番組に変貌した。
その結果、従来の忠実な視聴者はあきれて逃げてゆき、ハアハア気分で見ている
視聴者のカキコに作り手が一喜一憂して番組を私物化するようになった。
その証拠は、もう挙げるまでもないだろう。嘆かわしい。ハアハア


78 :バカボンのママ:04/05/21 04:04
あの、最近の語学番組ってずいぶんと親しみやすくて楽しくなったわね。
売り出し中の旬なタレントを発掘するセンスといい、工夫をこらした
バラエティー豊かな内容といい、まるで教育テレビってことを忘れるくらいよ。
語学のオベンキョウは嫌いな私でも、なんとなく毎回最後まで見てしまうの。
でも悩みがひとつあるのよ。楽しくて見終わっても何も覚えてないんです。
こんなんでいいのかしら。


79 :バカボン:04/05/21 04:05
パパ、ママ、こんなに夜遅く、何してるの?もう寝ようよう。
ハアハア

80 :ウナギ犬:04/05/21 04:33
小難しいこと言わんで、おもしろけりゃいいやんか、テレビなんやし。
来年、ひょっとしてワシの出番あるかいな。パンダも出たことやし。

81 :あるたとえ話:04/05/21 04:44
クラスにふだん、目立たなくて地味なヤツがいる。
あだ名をゴガク君という。
まじめでお堅いという皆の評判だ。

ところがある年、学園祭で、
いきなりハジけて周囲の注目を集める。
「あいつ、意外とおもしろいヤツだな」
そんな評価を得たまでは良かった。

めったになく皆に受けたことがうれしいのか、
祭りが終わってもそいつはハジけ続ける。
まるでこうすれば友だちが増えると信じているかのように。
だが、人間同じギャグはいつまでも笑えない。
次第に周囲は冷めてゆく。
「いいかげん、ウザいんだよ」

周りが冷めれば冷めるほど、そいつのハジけかたは
やけっぱちになってゆく。
「とことんやってみるしかない」

見ていて痛々しいくらいに場違いなギャグ。
おつきあいで笑っていた女の子たちも
今はもう相手にしなくなった。

ゴガク君、もうわかったから、
きみの本来の、ありのままでいいんだよ。

いつになったら気がつくのか。今日も
寒いギャグは続いている。



82 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:27
>>74
キモッ

83 :名無しさん@3周年:04/05/22 10:25
加藤ローサは、ローザではないんだな〜と思いきや、イタリア語風の呼び方な訳だ。

スペイン語の「ロサ(薔薇)」なんかもそうか。確かに濁らんわな。


84 :名無しさん@3周年:04/05/22 15:14
>>83
母音の間の「s」の音は、一般的な傾向としては、
イタリア南部では濁らず、イタリア北部では濁るらしい。


85 :<ヽ`∀´>・・・・:04/05/22 17:51
   ∧_∧
  <ヽ`∀´>  亡命者を返してやったニダ
  ( つ旦)   将軍様に感謝汁 国防委員長に感謝汁
  (⌒_)__)
  ⊂===⊃

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)